Кишечная палочка в агуше

E. coli (Escherichia coli), или кишечная палочка, это группа бактерий, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных.

Большинство видов кишечной палочки безопасны и даже помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые штаммы могут вызвать диарею, если вы едите загрязненную пищу или пьете загрязненную воду. Какие они и как их избежать?

Кишечная палочка в моче и кишечнике

Родственные кишечной палочке бактерии – шигеллы (Shigella) – также провоцируют сильнейшую рвоту, выделяя особый цитотоксин Шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку кишечника.

Опасность штамма E. coli O157:H7

Особенно сильный штамм кишечной палочки, O157:H7, способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения. Прочие симптомы включают в себя:

кровь в кале и моче;

спутанность сознания и бред;

Больному с подобными симптомами понадобится экстренная госпитализация и длительный курс лечения в условиях стационара.

Как можно заразиться кишечной палочкой?

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

диарея, в ряде случаев с кровью;

тошнота и рвота;

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Профилактика кишечной палочки

Инфицирование кишечной палочкой – это типичная болезнь грязных рук. Поэтому соблюдайте личную гигиену. Мыть руки с мылом следует обязательно:

перед приготовлением пищи;

перед подготовкой смесей для младенцев или еды для детей раннего возраста;

перед тем, как брать в руки предметы, с которыми будет играть или брать в рот маленький ребенок (сосок, пустышек, игрушек и т.д.);

после туалета или смены подгузника;

после контакта с животными – даже если это комнатные домашние животные;

после обработки сырого мяса.

Также следует проявлять осторожность с продуктами питания:

    хорошо прожаривайте мясо (особенно котлеты). Температура внутри должна быть не ниже 71 градуса Цельсия;

пейте только пастеризованное молоко, соки или сидр;

тщательно мойте овощи и фрукты. Будьте особенно внимательными с зеленью (кинза, петрушка, листья салата, зеленый лук и т.д.), у которой есть корешки.

На личной кухне следует соблюдать несколько простых правил безопасности:

Мытье и обработка после каждой готовки! Всегда мойте ножи, разделочные доски горячей водой – особенно после разделки сырого мяса.

Держите сырое и приготовленное раздельно. Для нарезки фруктов и овощей пользуйтесь одной доской, для мяса и рыбы – другой. Не кладите приготовленное мясо в ту же тарелку, где только что лежало сырое. Обязательно вымойте её.

Тщательно убирайте за собой и мойте все поверхности после каждой готовки.

Также важно соблюдать некоторые правила на отдыхе. Если вы купаетесь в озере, пруде или море, старайтесь не глотать воду. То же самое правило касается посещения общественных бассейнов и аквапарков – вода может быть заражена, даже если её предварительно хлорировали.

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.


Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.


Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.


Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.


Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Кисломолочная и просто молочная продукция всегда были предметом для нареканий как проверяющий организаций, так и потребителей. Чего только в них не находили - и растительные жиры, которых там быть не должно, и серьезные нарушения по микробиологии - кишечные палочки, плесневые грибы, и недостаток белка. Вот и очередная проверка кефира подтвердила, что не все так ладно в молочной области.

Эксперты Роскачества, государственного органа контроля, закупили и отправили на исследование кефир 36 торговых марок - почти все российские, только три белорусские. И выяснили, что четыре бренда - фальсификат, в кефире пяти торговых марок обнаружена кишечная палочка, одной торговой марки – плесени.

Самое опасное

По итогам проверки в независимых лабораториях в шести образцах были обнаружены нарушения, которые могут повлиять на здоровье потребителя:

– Кефир – сложный и довольно капризный продукт, – комментирует заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Чтобы исключить любые нарушения, условия на предприятия должны идеальными - стерильными, почти как в операционной. Дело в том, что при производстве натурального кефира закваска вносится не автоматом, а живым технологом. Все емкости и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Иначе, пока технолог откроет емкость с нормализованным молоком, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не развиваются сразу, но в какой-то момент все же начинают жить своей жизнью. Температура и влажность в бытовом холодильнике - идеальны для них. Если нарушен температурный режим при транспортировке или хранении в магазине - то бактерии могут начать развиваться уже там. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Растительные жиры и крахмал

Другие обнаруженные нарушения не влияют на здоровье человека, но могут говорить о нечистоплотности производителя. Так, по ГОСТ в натуральных молочных продуктах не должно быть растительных жиров. Но все же они были обнаружены в кефире (а точнее, в фальсификатах кефира):

При том, что, по словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова , кефир не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается.

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова . – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Есть в кефире и другие не самые серьезные нарушения, которые не всегда регламентируются законодательством. Они никак не влияют на здоровье, но все же влияют на качество продукта.

И О ХОРОШЕМ

Десятка самых лучших:

Качественные и безопасные:

Есть и еще позитивные новости:

В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Весь исследованный кефир – радиологически безопасен. Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.

В исследованном кефире не обнаружено пестицидов.

Также в кефире не нашлиядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1); бактерий золотистого стафилококка;патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

КОММЕНТАРИЙ РОСКАЧЕСТВА

- Сразу хочу сказать, что не всегда в нарушениях виноват производитель, - комментирует пресс-секретарь Роскачества Марта-Мария Галичева. - Молочная продукция очень требовательна к температурному режиму - как во время перевозки, так и при хранении. У нас нет цели "кошмарить" бизнес, поэтому мы всегда отправляем результаты исследований за две недели до публикации и производителям, и в торговые точки, где был закуплен продукт. Предприниматели всегда могут перепроверить результаты, пересмотреть логистику, постараться самим понять, на каком этапе их качественный продукт доходит до покупателя уже испорченным. За время работы Роскачества мы замечаем изменения к лучшему. Так, например, произошло с икрой: во всех крупных сетях появились специальные холодильники для хранения икры. Это заметно улучшило показатели по микробиологии, что и показало повторное исследование. Очень часто нарушения качества носят единичный характер, а не тенденцию, что и показывают наши исследования. Тем не менее, наши профильные комиссии, которые мы всегда собираем, прежде чем начать очередное исследование, признают - существующее законодательство и технические регламенты, а также ГОСТы отстают от современных требований безопасности. В своей работе мы в первую очередь опираемся на техрегламент Таможенного союза, а также на существующие ГОСТы и технические требования к продукции. Но они регламентируют необходимый минимум по требованиям безопасности, мы же исследуем продукцию гораздо шире . И видим, например, что в требованиях к молочной продукции ничего не говорится о крахмале или о том, из какого молока - сухого или натурального - изготовлена продукция. Также очень важный момент - наличие антибиотиков. Сейчас техрегламент оговаривает, что в молочной продукции наличие антибиотиков не должно превышать необходимый минимум. Антибиотики были обнаружены в 9 образцах кефира, но их количество было "правильным", то есть по закону. Но Роскачество уверено, что антибиотиков в молочной продукции не должно быть вообще. По таким повышенным критериям мы и отбираем лучшие из лучших, которых номинируем на Российский знак качества.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как отбирают продукты и лаборатории?

Как пояснили в Роскачестве, прежде чем начать очередное исследование, профильная комиссия, состоящая из экспертов специализированных НИИ (ведь не могут специалисты по колбасе знать о молоке), собирает все регламентирующие документы, оценивают все требования и определяют слабые места техстандартов. Эксперты составляют список повышенных требований, которые не оговариваются в существующих документах, но которые диктует современная жизнь. Если товар удовлетворяет этим повышенным требованиям, его номинируют на Российский знак качества - награду за высшее качество.

Но прежде, чем это произойдет, наиболее популярные марки закупают в торговых сетях, причем не только Москвы , но и регионов. Так, например, кефир закупали в 14 регионах страны. И проверяют в нескольких лабораториях.

- К лабораториям также есть множество требований, - говорит представитель "Роскачества" Марта-Мария Галичева. - Самое главное - лаборатория должна быть аккредитована в национальной системе Росаккредитации. Второе условие - успешное прохождение сличительных испытаний. То есть одна лаборатория может давать погрешность до 1 грамма, а вторая - до 1 миллиграмма. И, конечно, мы будем работать со второй. Спустя несколько лет работы с различными лабораториями мы уже знаем, что кто-то специализируется на определении антибиотиков, кто-то отлично определяет консерванты, а кто-то - долю белка до сотых миллиграмма, как в случае с молочными продуктами. Потому мы обязательно будем работать именно с профессионалами, чтобы донести до потребителей наиболее точную и полную информацию. Часто, когда данные из различных лабораторий сильно не совпадают, мы проводим повторное испытание, чтобы понять, где кроется истина.

Курорты черноморского побережья пользуются невероятной популярностью в последние несколько лет. Большая часть российских граждан предпочитает проводить свой отпуск именно на Черном море. Приятный климат, живописная природа, теплое ласковое море, пляжи с широкой береговой линией и приятные цены на отдых - то, что привлекает современных туристов.

Недавно стало известно, что обнаружена кишечная палочка в Черном море. Эта новость буквально перевернула все представление о приятном отдыхе и стала причиной массового беспокойства, практически паники. Многие из тех, кто уже успел приобрести путевки, билеты, начали отказываться от них, не желая провести весь свой отпуск на больничной койке. Так что же говорят по данному вопросу реальные отзывы? Кишечная палочка на Черном море действительно была обнаружена или все это происки злоумышленников? Давайте более подробно разберемся в данном вопросе.


Недовольство туристов

Туристы, проводящие свой отпуск на курортах черноморского побережья, обеспокоены санитарным состоянием региона. Петиция о кишечной палочке в Черном море - плод их коллективного труда. Итак, они жалуются на то, что после приема водных процедур, то есть банального купания в морской воде, им приходится становиться очередным пациентом переполненных медицинских учреждений. И всему виной - кишечная палочка в Черном море. Рвота, слабость, диарея, упадок сил и довольно высокая температура тела – все эти симптомы в той или иной степени присутствуют у пациентов местной больницы.

Больницы действительно переполнены, пациенты лежат в коридоре, и все это - в олимпийском Сочи, который буквально возродили из пепла, в котором создали все необходимые условия для семейного отдыха. Дети попадают в группу риска, их в первую очередь и поражает кишечная палочка в Черном море. Многочисленные отзывы туристов и отдыхающих свидетельствуют о грязи на пляжах, повсеместной антисанитарии, присутствии сточных и канализационных вод в море. Если вы обратитесь к отзывам туристов, наверняка в каждом из них найдете информацию об отвратительном самочувствии, рвоте, страшных болях после первого контакта с водой. Нет никаких сомнений, что обнаружена кишечная палочка на побережье Черного моря. Другое дело, каковы причины такой повсеместной инфекции, ее массового и активного распространения, и будут ли применены меры для стабилизации ситуации.


Безусловно, далеко не все могут позволить себе дорогостоящие заграничные курорты. С другой стороны, зачем куда-то ехать, если наша страна за счет своего выгодного географического положения имеет собственный выход к теплому морю. Ежегодно на курортах Краснодарского края отдыхают сотни тысяч туристов из различных уголков страны, здесь проводят свой отдых военнослужащие, которые в силу своей профессии не имеют права покидать пределы РФ. Все мы заинтересованы в том, чтобы на наших курортах были созданы необходимые условия для полноценного, максимально комфортного и, главное, безопасного отдыха.

Возможные причины

Власти достаточно сдержанно высказываются по данному вопросу, стараясь сохранять спокойствие в регионе. Тем временем в местные больницы по-прежнему продолжают поступать жалобы от туристов и местных жителей.

Почему на Черном море кишечная палочка? Что стало причиной массового отравления отдыхающих? Существуют ли методы остановить развитие инфекции в регионе? Роспотребнадзор представил отчет о приведенном обследовании воды черноморского побережья Сочи и Адлера. Согласно ему в море не обнаружен возбудитель кишечной инфекции, соответственно, причиной подобной массовой эпидемии может быть что угодно, но только не инфекция. Конечно, власти ссылаются на переполненность пляжей, антисанитарию, несоблюдение элементарных требований гигиены отдыхающими.


Кишечная палочка в Черном море может появиться вследствие активного сброса в морскую воду сточных и канализационных вод, мусора. Если вы хоть раз отдыхали на черноморских курортах России в сезон, наверняка имели возможность оценить все это "великолепие".

Как происходит заражение

Незаинтересованные лица после своего собственного независимого обследования выявили, что в районе Сочи, Адлера постоянно присутствует кишечная палочка в Черном море. Август - пик сезона, когда заражение носит массовый характер. Именно в это время года местные больницы и переполняются пациентами.

Итак, удалось выявить, что чаще всего заражение инфекцией происходит после непосредственного контакта с морской водой, а именно заглатывания ее во время купания. В группе риска - дети от двух лет, которым в силу возраста трудно соблюдать элементарные меры защиты и гигиены. Именно поэтому в инфекционном отделении местных больниц частыми пациентами являются именно малыши. Как известно, лечение инфекции у ребенка имеет целый ряд сложностей, может затянуться и обернуться серьезными последствиями.

Итак, ежегодные проблемы с морем, а точнее состоянием морской воды, начинаются в начале сезона - июне, когда температура начинает постепенно повышаться. Именно в таких условиях и начинает появляться, а в дальнейшем и активно распространяться инфекция. Картину усложняют волнорезы, способствующее застою воды, а также отсутствие канализационной системы в Сочи, в результате чего все сточные воды отправляются прямиком в море.


Почему именно российские курорты

Безусловно, всех туристов и отдыхающих интересует география распространения инфекции. Все мы знаем еще из школьного курса географии, что Черное море принадлежит не только Российской Федерации, еще как минимум Турция и Болгария предлагают своим гостям посетить Черное море. Кишечная палочка (где ее нет, там эпидемии не возникают), однако, обнаруживается только у нас. Почему информация об инфекции поступает именно с российских курортов? Этими вопросами и задаются современные туристы.

Если верить словам экспертов в данном вопросе, кишечная палочка - бактерия, которая может быть обнаружена в любой среде. Именно поэтому ни один курорт с массовым скоплением отдыхающих в сезон не может полностью обезопасить себя от подобной неприятности. Другое дело - кишечная палочка в Черном море (2016-й стал годом, когда текущая санитарная ситуация была объявлена катастрофической) является следствием зараженности воды фекалиями, продуктами переработки, сточными водами. И все эти незаконные выбросы происходят опять же в рамках нашего государства. Вот вам и ответ на вопрос, почему кишечная палочка именно в Черном море обнаружена.

Более того, местные власти пытаются "выжать" с курортов во время сезона максимум. Об этом свидетельствует переполненность пляжей, отелей, гостиниц и домов отдыха. Безусловно, высокая температура воздуха способствует распространению инфекции, что и приводит к подобной реакции.

Немного об инфекции

Для некоторых туристов информация о том, что в Черном море нашли кишечную палочку, ни о чем не говорит. Они ничего не понимают в медицине, понятия не имеют о том, что представляет собой инфекция, какую область человеческого организма поражает, как передается. Именно поэтому порой не могут идентифицировать присутствие ее в своем организме.


Непатогенные разновидности кишечной палочки являются частью микрофлоры кишечника, соответственно, присутствуют в организме каждого человека. Патогенные же штаммы вызывают инфекционно-воспалительные заболевания, чаще всего органов ЖКТ. Они продуцируют энтеротоксины вызывающие диарею.

О симптомах

Симптомами инфицирования становятся тошнота, рвота, диарея, слабость, повышение температуры тела. Среди основных причин инфицирования специалисты выделяют несоблюдение элементарных гигиенических норм. Одновременно с этим заражение зачастую происходит на курортах во время массового скопления людей.

Лечение

После того как в Черном море нашли кишечную палочку, местные больницы и поликлиники не прекращают принимать жалобы от отдыхающих. Инфекционные отделения буквально переполнены, люди лежат даже в коридоре, на полу. Большой проблемой стала кишечная палочка в Черном море. Лечением самостоятельно заниматься не следует. Справиться без помощи врачей с инфекцией сложно, лучше сразу же после обнаружения первых признаков болезни обратиться к специалистам. Чаще всего для терапии используют антибиотики, абсорбирующие препараты, на основе активированного угля например, и пробиотики.

Борьба с эпидемией

Безусловно, без вмешательства местных властей вряд ли удастся решить и искоренить проблему. Главная проблема курорта – отсутствие единой канализационной системы. Сочи привели в порядок, благоустроили, некоторые его районы буквально заново отстроили, а вопрос с канализационной системой остается по-прежнему открытым. И все это происходит в главном курортном и туристическом центре страны, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Безусловно, в таких условиях сточные и канализационный воды в неограниченном количестве поступают в море. Если вы вспомните школьный курс географии, наверняка отметите для себя, что Черное море с точки зрения санитарии расположено не самым удачным образом, а все потому, что обновление воды в нем происходит с ничтожно низкой скоростью – она в большинстве случаев застаивается. А под воздействием изнуряющей жары и вовсе становится настоящим очагом инфекций, в том числе и кишечной.

Огромное внимание следует уделить самим туристам, а точнее, приучить их к соблюдению элементарных норм и требований гигиены. Прежде всего следует запретить продавать на местных пляжах напитки, еду: в ходе многочисленных исследований было установлено, что именно во время еды на пляже грязными руками может произойти инфицирование. Питаться необходимо только в проверенных заведениях, избегая всяческого контакта с продуктами местного производства, представленными на пляже.

Как обезопасить себя от заражения

Как съездить на море, не подхватив кишечной инфекции? Этот вопрос один из наиболее актуальных на сегодняшний день, ведь далеко не все готовы отказаться от своего летнего отпуска.


Итак, прежде всего на курортах следует следить за гигиеной, после каждого морского купания принимать душ, очищая кожу. Душ не только помогает смыть с тела морскую соль, но и удалить все загрязнения, которые в той или иной степени однозначно присутствуют в воде. Именно здесь, на море, следует более внимательно и требовательно относиться ко всему тому, что вы кушаете, что кушают ваши дети, обязательно мыть руки перед каждым приемом пищи, пользоваться солнцезащитными средствами и проводить больше времени на свежем воздухе, стараясь найти уединенное местечко. Согласитесь, от туристов, отдыхающих на том же Черном море, но выбирающих для своего досуга отдаленные от центра, более уединенные, порой дикие места, практически никогда не поступают жалобы. Жалуются туристы, отправляющие на море в разгар сезона, когда пляжи просто переполнены.

Как быть тем, кто уже купил путевки

Если вы уже приобрели путевки, но обеспокоены информацией об обнаружении инфекции на черноморском побережье, не стоит паниковать. Кишечная палочка в Черном море (2016-й это год или другой - неважно) не редкость. Следует понять, что для курортных городов в условиях изнуряющей жары это норма. Другое дело, как вы будете к этому относиться. Не стоит бояться и отказываться от запланированного путешествия. Посмотрите: даже после многочисленных предостережений люди по-прежнему продолжают приезжать в Сочи и Адлер.

Следует всего лишь запомнить несколько простых правил:

  • избегать купания во время сильной жары – именно под воздействием высокой температуры воздуха и продолжительного нагрева воды в море у берега начинают скапливаться бактерии в огромном количестве. Лучше немного выждать и заходить в море тогда, когда температура воздуха придет в норму;
  • стараться по возможности не заглатывать воду во время купания, объяснить это детям, которые находятся в группе риска;
  • ни в коем случае не использовать морскую воду для мытья фруктов и овощей;
  • соблюдать нормы гигиены;
  • после каждого контакта с морской водой обязательно мыть руки с мылом;
  • понимать, что прибрежные зоны не предназначены для справления нужды, для этого есть специально отведенные места – туалеты.


Подводя итоги

Конечно, глупо отрицать наличие инфекции в Черном море, когда больницы региона просто переполнены инфицированными туристами. Тем не менее, если каждый из нас возьмет под контроль свое здоровье, будет соблюдать простые правила пребывания на курортах, удастся снизить вероятность заражения в разы. Конечно, государственные органы должны вмешаться в проблему, провести все необходимые мероприятия для устранения очага инфекции, разработать проект канализации, следить за состоянием пляжей, питанием в курортной зоне. Только совместные усилия, направленные на устранение проблемы, приведут к максимальному результату.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.