Кишечная палочка на морковь

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.


Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.


Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.


Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.


Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.


  • энтеропатогенная группа – бактерии являются причиной поноса у детей, который начинается из-за того, что они прикрепляются к эпителиальному слою кишечника и повреждают микроволосинки;
  • энтероинвазивная – при попадании инфекций данной группы в слизистой толстого кишечника начинается воспалительный процесс, начинается общая интоксикация организма;
  • энтеротоксигенная – кишечная палочка вызывает диарею холерного типа;
  • энтероадгезивная – эти бактерии нарушают функцию всасывания кишечника (это происходит из-за прикрепления бактерий к слизистой оболочке и выстилания просвета кишки);
  • энтерогеморрагическая – инфекции, попав в среду кишечника, провоцируют возникновение диареи гемморагического типа (симптомы схожи с диареей при дизентерией).

Эшерихиозы кишечного типа вызываются штаммами энтеротоксигенной и энтероинвазивной групп.

Болезнь при энтеротоксигенных штаммах проявляется остро – боли в животе, схожие со схватками, его вздутие, часто-возникающий обильный понос (без плохого запаха, водянистый), у некоторых наблюдается сильное головокружение, тошнота и рвотные позывы. Идет поражение тонкого кишечника, без вовлечения и изменений в толстой кишке. Болезнь протекать может в легкой или тяжелой степени. Для определения степени тяжести состояния больного берется показатель обезвоживания организма. Эта группа кишечных заболеваний не вызывает общей интоксикации организма.

При поражении энтероинвазивными эшерихиями, начинаются симптомы общего токсикоза организма (вялость, головные боли, боли в мышцах, головокружения, озноб, плохой аппетит), но большинство людей первые несколько часов течения болезни чувствуют себя нормально (плохое самочувствие начинается после диареи, которая, в обычности, не продолжительная, но сменяется сильными коликами в нижней части живота). После этих проявлений количество дефекаций достигает до 10-ти раз за сутки. Сначала испражнения выходят в виде каши, затем с каждым разом становятся жиже и жиже (в конечном итоге испражнения становятся в виде слизи с примесью крови). При обследовании больного толстая кишка уплотненная, болезненная, при этом увеличения селезенки и печени не наблюдается. В большинстве случаев болезнь легко переносится. У больного лихорадочные состояния прекращаются на 2 день (в тяжелых случаях на 4-ый), к этому времени стул нормализуется. Болезненные ощущения и спазмы толстой кишки прекращаются на 5 день, а слизистая толстого кишечника восстанавливается на 7-9 день заболевания.

Эшерихиозы паракишечного типа. Эшерихии непатогенного типа в больших количествах содержатся в кишечнике и никакой угрозы для здоровья не составляют. Но если они каким-то способом попадают в полость брюха возникает перитонит, а при попадании в женское влагалище – кольпит. В таких случаях больному назначается лечение антибиотиками. Стоит помнить о возможности развития дисбактериоза при их приеме. Также, бактерии этого типа имеют способность к привыканию и развитию устойчивости к медикаментам. У людей с низким иммунитетом и при отсутствии правильного лечения могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, менингита, пиелонефрита и сепсиса.

В обоих случаях эшерихиоза температура тела остается нормальной или подымается весьма незначительно (до 37-37,5 градусов).

Септическими эшерихиозами, в большинстве случаев, болеют дети. Бактерии, вызывающие данный вид эшерихиоза, относят энтеропатогенной группе и вызывают различные энтероколиты, энтериты, а у недоношенных и только что родившихся детей они протекают в виде сепсиса. Основные симптомы: анорексия, рвота, частые срыгивания, резкое повышение температуры, слабость, вялость, появление большого количества гнойных ран. При этом диарея может отсутствовать или проявляться незначительно (жидкий стул один раз в день, в течении нескольких дней).

Полезные продукты при эшерихиозах

Для ускорения и более эффективного лечения необходимо придерживаться диеты стола №4. Эта диета применяется при заболеваниях кишечника острого или хронического характера, а также, для профилактики болезней ЖКТ, которые сопровождаются сильной диареей.

  • напитки: чай (без молока), какао (можно с молоком), отвары из шиповника или пшеничных отрубей, соки из ягод и фруктов (желательно разбавленные кипяченой водой или некрепким чаем);
  • вчерашний хлеб, выпечка, белые сухари, печенье, бублики;
  • не жирные кисло-молочные и молочные продукты;
  • супы приготовленные на мясном бульоне (не жирном);
  • варенные или приготовленные мясо и рыба не жирных сортов (после чего его нужно обязательно перекручивать на мясорубку);
  • варенные или тушенные овощи;
  • одно яйцо в день (можно варенное всмятку, в виде омлета или просто добавлять в какое-то блюдо);
  • масло: оливковое, подсолнечное, топленое, но не больше 5 грамм на блюдо;
  • каши: рисовая, пшеничная, овсяная, макаронные изделия;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе, джемы, пюре, кисели, варенья (но только в небольшом количестве).

На время диеты лучше отказаться от конфет и сахара, но для поддержания мозговой деятельности можно по-немногу их употреблять.

Для прекращения поноса, избавления от вздутия, болей и спазмов в животе необходимо использовать отвары из болотной сушеницы, корней синюхи, кровохлебки и аира, зверобоя, коры дуба, полыни, пижмы, прямостоячей лапчатки, пастушьей сумки, шишечек ольхи (обязательно молодых), корневища горца. Травы и корни можно комбинировать и готовить из них целебные сборы.

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • колбасные изделия и консервы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • грибы;
  • бобовые культуры и сырые фрукты с овощами;
  • приправы и пряности (хрен, горчица, перец, корица, гвоздика);
  • газировки и алкоголь;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
  • шоколад, кофе с молоком, мороженное, кондитерские изделия с добавлением крема;

Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.


Проверка зелени и салата в магазинах Москвы в рамках программы "Право есть" выявила нарушения. В четырёх из пяти образцов найдена кишечная палочка.

Журналисты Царьграда в рамках нового выпуска программы "Право есть" вместе с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ)

решили выяснить, можно ли доверять отечественным производителям салатной зелени. Продукцию закупили в сети магазинов "Азбука вкуса", "Билла", "ВкусВилл", "Магнолия" и "Перекрёсток".

В четырёх из пяти образцов контролёры программы "Право есть" нашли бактерии группы кишечной палочки. Однако лишь две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Подобный вердикт выглядел, по меньшей мере, странно.

Согласно протоколу испытаний, не соответствует требованиям безопасности образец №1 - укроп "Просто азбука" (изготовитель - ООО "Локарно"), купленный в магазине "Азбука вкуса" на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму. Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина в беседе с Царьградом пояснила, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству и главный редактор журнала "Мир теплиц" Александр Цыдендамбаев добавил:

"Нитратный азот образует метагемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность".

После того как выпуск программы был готов к публикации, торговая сеть "Азбука вкуса" прислала в адрес редакции протокол своей собственной проверки продукции того же производителя - ООО "Локарно". Согласно этим исследованиям нарушений предельно допустимой концентрации по количеству нитратов в укропе обнаружено не было. Чтобы получить объективную картину о безопасности укропа от ООО "Локарно", редакция программы направила запрос в Роспотребнадзор на организацию проверки данной продукции третьей стороной.

Вторым несоответствующим требованиям безопасности стал образец №2 - укроп из магазина "ВкусВилл" (изготовитель - ООО "Зелёный сад"), купленный по адресу Большая Переяславская ул., д. 11. В нём количество нитратов оказалось превышено более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Но, к сожалению, пока законодательно странами Таможенного союза не ограничивается реализация зелени с этим микроорганизмом.

В магазине "ВкусВилл" журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, что является нарушением закона. Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа "Право есть" отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО "ВкусВилл" к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

"Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах от 10 до 100 клеток на грамм свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, - рассказала Наталья Ефимочкина. - Такой продукт потенциально не безопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи".

Образец №3 из "Биллы" (Комсомольская площадь, д. 2) - французский салатный микс "Монпелье" (изготовитель - ЗАО "Белая дача трейдинг") согласно Техрегламенту "О безопасности пищевой продукции" соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты.

Ефимочкина напомнила, что несколько лет назад в Германии штамм нового типа кишечной палочки попал с водой в среду, где выращивались ростки пажитника. Микроорганизм размножился, что привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому.

"Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более 4000 человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром - тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек - летальный исход", - печально констатировала доктор биологических наук.

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из "Магнолии" (Мещанская ул., д. 14, стр. 1) - "Салат латук премиум" (Изготовитель - АО "Агрокомбинат "Московский") и в образце №5 - салат листовой фриллис (изготовитель - ЗАО "Агрофирма "Выборжец") из магазина "Перекрёсток" по адресу: ул. Большая Полянка, д. 28, стр. 1. Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев рассказал Царьграду:

"Салат - это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы, и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. Эти удобрения, которые используются для выращивания салата, от них трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать достаточно сложно".

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент Техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая и разрабатывает новые технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент "проект изменений в Техрегламент "О безопасности пищевой продукции" проходит внутригосударственное согласование". Изменения коснутся "микробиологических показателей цельных листовых салатов".

Депутат Государственной Думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

"Сегодня у нас есть с вами единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то и запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена чиновниками из пяти стран, где на уровне наднациональном создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве".

Кишечную палочку нашли во Франкфурте-на-Майне

DP.RU: Кишечная палочка продолжает держать в страхе Европу. Это правда так опасно?

Виктор Тец: Кишечная палочка, или эшерихия (Escherichia coli), - это бактерия, которая распространена во всем мире. Ее естественная среда обитания - кишечник человека, теплокровных животных и некоторых птиц. Она не обитает свободно в воде, почве, на растениях, в том числе огурцах, фасоли, корнеплодах, ананасах и бананах всех сортов. Этот микроб плохо сохраняется во внешней среде и быстро гибнет. Его путь туда проходит через кишечник людей и животных. В связи с этим уже много лет во всех странах именно кишечная палочка является показателем фекального загрязнения воды, почвы, рук, фруктов, посуды - чего угодно. Чем больше выявляется эшерихий, тем выше уровень фекального загрязнения.

Заболевания, которые возникли в Германии , вызваны известной ранее кишечной палочкой О104:Н4, которая приобрела способность вызывать у человека тяжелые поражения, приводящие к смерти. Судя по имеющимся данным, эту способность обеспечил ген, контролирующий синтез токсина Шига, принесенный, очевидно, бактериальным вирусом. Эшерихия могла его получить от возбудителя дизентерии или от кишечной палочки О157:Н7. Понятно, что произошло: бактериальный вирус перенес гены от одной бактерии к другой. Горизонтальный перенос генов - в природе это давно известное явление. Оно открыто еще в 20-е годы прошлого века, когда никакой генной инженерии не было.

Кстати, тут же появившееся неверное мнени е о вине ученых, якобы создавших этот микроб, - тоже явление не новое. В России в XVIII и XIX веках за почти 200 лет наблюдений было зарегистрировано всего около 40 нехолерных лет. Все остальное время в силу географического расположения между Персией и Европой в России была холера. Эпидемии сопровождались холерными бунтами. Знаете, с чего они начинались? Возмущенная местная общественность брала палки и вилы и побивала лекарей. Считалось, что они распространяют заразу. Сейчас XXI век, а идеи те же.




DP.RU: Но сейчас все набросились на рестораторов и фермеров…

Виктор Тец : Очевидно, что источником заражения людей служат или продукты, исходно загрязненные кишечными палочками (например, мясо, молоко), или то, что из них приготовлено, или водопроводная вода, куда по причине технических неполадок попадает содержимое сточных вод, или невыполнение личной гигиены сотрудниками. В связи с этим пока трудно понять, где источник микробов и, как следствие, кто виноват. Важно понимать, как долго этот новый вариант кишечной палочки выживает во внешней среде. Возможно, кишечная палочка О104:Н4 погибает во внешней среде не сразу. Где еще они могут сохраняться, такие микробы? В Америке была вспышка, вызванная похожими кишечными палочками О157:Н7, в ходе которой заразились люди, которые ели сыр, изготовленный в другой стране.

DP.RU: Запрет на ввоз овощей имел смысл?

Роспотребнадзор дал овощам из Бельгии и Нидерландов "зеленый свет"

Виктор Тец: Это действие вызывает недоумение. Вымытые овощи из любой страны мира не должны содержать кишечных палочек. Внутри овощей их нет. Овощи в свежем виде можно испачкать фекалиями снаружи: поливать или мыть зараженной водой, испачкать при приготовлении. Вымытые и не загрязненные в процессе приготовления овощи никакой опасности как источник заражения кишечными палочками не представляют. Думаю, источник инфекции надо искать не на овощах и фруктах Испании и Португалии, а у животных и людей в Германии. Надо смотреть на животноводческих фермах, проверять мясо и молочную продукцию, контролировать качество водопроводной воды и эффективность изоляции сточных вод.

DP.RU: Вас удивляет такая вспышка?

Виктор Тец: Какие-то инфекции есть постоянно. Люди от заболеваний, вызванных кишечной палочкой, погибают все время даже в развитых странах, больше всего - дети первого года жизни. Вы слышите какую-нибудь шумиху по поводу малярии?¬ То же самое касается туберкулеза, от которого люди гибнут во всех странах. Вообще, поскольку почти все болезни вызваны микробами - бактериями, грибами и вирусами, можно говорить, что значительная часть людей умирает от инфекций. Люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, а он является результатом бактериальных и вирусных инфекций. Умирают от онкологических заболеваний, а они тоже вызываются микробами, просто пока мы знаем не всех возбудителей этой страшной напасти человечества.

DP.RU: Появление новых микробов увеличивает опасность?

Виктор Тец: Конечно, это издержки увеличения численности людей, урбанизации, освоения новых ранее не заселенных территорий. Кстати, человеческий организм тоже является местом обитания разных бактерий и вирусов. В человеке находится до 5 кг сырой массы бактерий, без которых он не может жить. Это его нормальная микрофлора, кстати, 95?% этих микробов науке неизвестны. Одновременно постоянно происходит и образование новых вариантов бактерий. Люди не могут контролировать распространение микробов и обмен генов между ними в природе. Природа запрограммирована на обмен генов. Она все время готовит новые варианты генов и организмов "на всякий случай". Она должна придумывать "перспективных уродов". Если условия изменятся и все, кому сейчас хорошо, начнут умирать, среди этих "уродов" могут оказаться варианты, приспособленные для жизни в новых условиях.

DP.RU: А Homo Sapiens?

Виктор Тец: Это был перспективный урод. Он был наименее устойчив к окружающей среде. Единственным его достоинством был мозг, которым он потенциально умел пользоваться.

DP.RU: Как вы относитесь к версии, что инфекции вызваны биологическим оружием?

Виктор Тец: Оно запрещено. США, Россия, Франция, Япония и другие страны, у которых оно было, подписали конвенцию об уничтожении. Сегодня все боятся биотерроризма. Есть перечень бактерий, вирусов, которые могут быть использованы как биотеррористические. Полно микробов, которые можно вырастить и которыми можно заражать людей. Но надо помнить, что у них должны быть определенные свойства. Кстати, эшерихия О104:Н4 для этой цели не очень подходит. Она вызовет вспышку местного характера, а устроить так, чтобы этот микроб быстро распространялся между людьми, не получится. Практически все случаи заболеваний связаны с Германией. Но никаких "дочерних" случаев, когда от уехавших в другие страны заразились бы другие люди, нет. Это не подходит для биологического оружия. Надо, чтобы человек заболел сам и быстро заражал других. Это должны быть такие микробы, как возбудители чумы, сибирской язвы, вирусы геморрагических лихорадок. Опасность заразиться и умереть самому выше, чем вероятность создать оружие.

DP.RU: Недавно в Интернете появился ролик о том, что бактерии мстят людям. Вам не кажется, что распространяется некая фобия?

Виктор Тец: Я сам выйду на улицу с плакатом "Свободу микробу!". И что? Человек вообще ничего не может сделать. Месть за что? Человек только пытается себя оградить от распространения эпидемических инфекций. Чума есть, люди умирают. Но не вымирают целые города, как в 14 веке, когда за три года умерло 50 млн человек, половина населения Европы. Микробы нам не мстят. У них нет сознания. Человек может нарваться на какие-то плоды своей деятельности. Пример. Мы едим пищу, которая биологически нам не очень подходит. Что такое сырки, срок хранения которых 6 месяцев? В этом сырке все микробы убиты. Как – не важно. Пускай в нем ничего нет вредного, просто микробов нет. Наша иммунная система абсолютно зависима от микробов, она ими управляется. Когда мы недополучаем извне разных микробов, разных сигналов, иммунная система от нечего делать начинает интересоваться сама собой. "Как это я раньше не замечала, что у него такая приятная кожа?" или еще что-то. Вместо того, чтобы бороться с гельминтами, она начинает бороться сама с собой. Пока не придумано, как соблюдать баланс, между тем, что все живут в городах, нужно избегать эпидемий и нужно укреплять иммунную систему. Баланса нет. Но по крайней мере все осознали: когда мало микробов, иммунная система дефектная, когда много микробов есть опасность возникновения эпидемий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.