Каково значение кишечной палочки живущей

Микрофлора кишечника – неотъемлемая часть организма человека. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт, ротоглотку, мочеполовые пути и кожные покровы. У здоровых людей в кишечнике более полутысячи различных вирусов и бактерий, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Большая часть микроорганизмов заселяет толстый кишечник.

Микрофлора формируется до двух лет жизни. Распределение её в организме отражает состояние пищеварительной системы человека. Основная часть микроорганизмов постоянно присутствует в отделах организма, 10% микрофлоры приходится на дополнительную и около десятой доли процента на случайные микроорганизмы.

Роль микрофлоры в жизнедеятельности организма

Аэробные и анаэробные представители микрофлоры имеют важнейшее значение для жизни, развития организма. Осуществляют функции:

  • защиту слизистых оболочек кишечника, препятствуя росту вредоносной микрофлоры;
  • регулируют теплообменные процессы в организме, перистальтику кишечника;
  • стимулируют выработку иммуноглобулина;
  • обезвреживают токсины;
  • принимают участие в обменных процессах, синтезе витаминов.

Лактобактерии оказывают антиоксидантный эффект, противовирусное, противовоспалительное действие, препятствуют росту опухолей, стимулируют выработку иммуноглобулина А.

Бифидобактерии способствуют сопротивляемости организма к кишечным инфекциям, снижают риск пищевых аллергических реакций.

Энтеробактерии (кишечная палочка) вырабатывают вещества, подавляющие рост патогенных вирусов, бактерий, стафилококков, грибов, способствуют оздоровлению микрофлоры после лечения антибиотиками.

Энтерококки способствуют повышению иммунитета путём синтеза интереферонов и интерлейкинов, оказывают антиаллергическое действие.

Роль кишечной палочки в жизнедеятельности организма

В здоровом организме кишечная палочка (E. Coli) расселяется в толстом кишечнике. Вместе с бифидо- и лактобактериями осуществляет функции:

  • способствует синтезу витаминов К и В, фолиевой и никотиновой кислот, контролирует их всасывание;
  • выполняет защитные функции, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов;
  • участвует в обменных процессах.

В нормально функционирующем организме положительная роль кишечной палочки – создание условий для жизнедеятельности бифидобактерий и всасывания кальция и железа.

Составляющие микрофлоры находятся в организме в равновесии. Если не хватает, фиксируется излишнее количество представителей, возникает дисбактериоз.

Роль кишечной палочки в науке и медицине

Не забывайте роль кишечной палочки в медицине, где непатогенный штамм E. Coli используется для лечения заболеваний ЖКТ.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) относятся к семейству энтеробактерий, свойства которых использует санитарная микробиология для определения наличия и степени фекальных загрязнений окружающей среды (пищевых продуктов, воды, предметов обихода).

Кишечные палочки использовались для изучения генетики бактериофагов. Бактериофаг – мельчайший инфекционный микроорганизм, заражающий бактерии. На основе свойств микроорганизмов разрушать бактерии созданы лекарственные препараты, применяющиеся при кишечной инфекции.

Причины возникновения кишечных заболеваний

Существует множество видов кишечной палочки, некоторые обладают патогенными свойствами. Патогенные штаммы проникают из внешней среды, образуются вследствие генных мутаций.

В нормальном состоянии вредоносные штаммы отсутствуют в кишечнике. Патогенные Е. Coli попадают в организм через рот при употреблении немытых овощей или фруктов, сырой воды, при купании в водоёмах со сточными водами.

Патогенные штаммы кишечной палочки вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы: энтероколит, холера, шигеллёз, сальмонеллёз, бактериальная кишечная инфекция неуточнённая и другие патологии.

Пути передачи кишечной инфекции – бытовой и пищевой. У ребёнка заболевание вызвано несоблюдением санитарных норм при уходе за ним.

Возбудители инфекций передаются через немытые руки, предметы, посуду, игрушки. Через продукты питания патогенные колиформы попадают в организм ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании.

Роль кишечной палочки в организме человека зависит от возраста, состояния иммунитета. Некоторые штаммы опасны для новорождённых детей, не вызывая проблем у взрослого.

Проведение лабораторных анализов

Для оценки чистоты воды и продуктов питания проводятся лабораторные исследования состав образцов. В зависимости от найденных форм микроорганизмов в исследуемых образцах устанавливают степень, природу, давность загрязнений.

Если в образцах выявлены энтеропатогенные типы эшерихии, это указывает на недавнее фекальное загрязнение. Наличие цитобактер и энтеробактер свидетельствует о давнем загрязнении. Бактерии группы кишечной палочки окрашивают индикаторную среду Кода в жёлтый цвет.

Эшерихиоз у детей

Эшерихиоз – патологический процесс, вызванный энтеропатогенными микроорганизмами, возникает у детей до года. Часто от кишечной инфекции страдают недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании дети.

Патологическая микрофлора распространяется детьми в период обострения болезни: в окружающую среду попадают болезнетворные микроорганизмы. Остаются на белье ребёнка, игрушках, посуде.

Механизм патогенеза: штамм эшерихии через рот ребёнка попадает в ЖКТ, процесс размножения активизируется в тонком кишечнике. Происходят воспаление, повреждение эпителиальных слоёв тонкой кишки. Токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, провоцируют диарею.

Заболевание развивается постепенно, имеет острое начало. Симптомы – через несколько суток после попадания инфекции в организм.

Характерными признаками эшерихиоза являются:

  • водянистые каловые массы ярко-жёлтого цвета с примесями слизи;
  • отрыжка и рвота;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота.

Стул – до пятнадцати раз в сутки, происходит обезвоживание организма.

Если ребёнок ослаблен, заболевание ведёт к осложнениям, смертельному исходу.

Понос и рвота – защитные механизмы организма для избавления от чужеродных агентов. Не стоит их останавливать с помощью медикаментов, нужно восполнять дефицит жидкости и солей, выводить токсины.

Лечение – в стационаре. Основные принципы:

Назначаются антибиотики. В сложных случаях – лечить сопутствующие заболевания, устранять осложнения.

Иммунитет против кишечной инфекции данного типа длится недолго.

Кишечные заболевания у взрослых

У взрослых коли-инфекции затрагивают органы, расположенные вблизи прямой кишки: половые и мочевыделительные пути, матку, яички, мочевой и желчный пузыри. Кишечная палочка находится в толстом кишечнике, её попадание в соседние органы ведёт к ряду острых и хронических заболеваний.

Присутствие кишечной палочки в мазке у мужчин – признак мочеполовых бактериальных инфекций. Причины заболевания – в пренебрежении гигиеной, занятиях анальным сексом, что приводит к попаданию микроорганизмов из толстого кишечника в уретру.

Перемещаясь по уретре, бактерии проникают в предстательную железу, почки, мочевой пузырь и провоцируют развитие хронических заболеваний мочевыводящей и половой систем.

Обнаружение кишечной палочки в уретре мужчин – в результате профилактических осмотров при отсутствии каких-либо симптомов заболевания.

Кишечная палочка в мазке у мужчин указывает на наличие мочеполовых инфекций и приводит к хроническому простатиту.

Наличие кишечной палочки в моче свидетельствует о болезнях мочевыделительной системы. В здоровом организме кишечная палочка отсутствует в моче; если она попала туда, возникает угроза развития цистита, уретрита, пиелонефрита, вульвовагинита.

Если энтеробактер прикрепился в мочеиспускательном канале, перемещается в мочевой пузырь, вызывая воспалительный процесс.

При проникновении Е. Coli, живущей в кишечнике, в уретру или влагалище, у женщин вирус вызывает острые и хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Закрепившись на слизистых оболочках влагалища либо мочеиспускательного канала, кишечная палочка передвигается к почкам, матке, яичникам и провоцирует болезни: пиелонефрит, кольпит, цистит и другие. Причинами являются: пренебрежение правилами личной гигиены, ношение тесного и ненатурального белья, анальный секс или отношения с мужчиной, страдающим хроническим простатитом.

При обследовании женщины с целью планирования беременности кишечная палочка обнаруживается в посеве из цервикального канала. Анализ показывает количество и качество микрофлоры в канале шейки матки, наличие грибковых инфекций.

Вызывает нарушение микрофлоры цервикального канала сниженный иммунитет, несоблюдение правил гигиены, лечение антибиотиками. Патогенная микрофлора в цервикальном канале обусловлена воспалительными процессами в соседних органах, гормональным сбоем и снижением иммунитета.

Если мазок из влагалища беременной женщины указал на кишечные микроорганизмы в нем, это настораживает. Если наличие инфекции приведёт к кольпиту, это провоцирует отхождение околоплодных вод раньше срока.

При прохождении младенца по родовым путям возникает опасность заражения кишечной палочкой, что приводит к смерти младенца. Опасно распространение патогенных микроорганизмов в плаценту, через которую, при попадании в кровоток плода, происходит заражение менингитом.

Будущей матери необходимо сдавать мазки из цервикального канала, шейки матки, из зева и носа.

Бакпосев – исследование, в результате которого определяется наличие инфекционного заболевания. В зависимости от жалоб пациента и предположительного диагноза исследуется микрофлора кожных покровов и слизистых оболочек в носу, в зеве, в горле, в половых органах. Диагностируются кишечные инфекции и заболевания, вызванные кокковыми бактериями.

После проведения анализа даётся заключение – таблица, в первом столбце которой представлены список обнаруженных в бакпосеве микроорганизмов и названия на латинском языке. Второй столбец содержит информацию о количестве микроорганизмов, выраженную в колониеобразующих единицах на мл.

В мазке присутствуют постоянные представители (нормальная микрофлора), условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. В заключении указывается патогенность каждого организма и выдаются результаты на чувствительность к антибиотикам. Важно, что такое исследование помогает установить, от какого патогенного микроорганизма возникли симптомы, и подобрать эффективный препарат для лечения.

Чтобы результаты анализа были достоверны, необходима правильная подготовка: за три дня до проведения бакпосева не употреблять алкоголь, не иметь половые контакты, не использовать вагинальные свечи, мази, кремы.

Где могут высеять кишечную палочку и почему

При бакпосеве кишечную палочку, энтерококк могут обнаружить в ротовой полости, в слюне, на слизистых оболочках горла, Причина обнаружения во рту – сниженный иммунитет и дисбактериоз.

Кишечная палочка – условно-патогенный микроорганизм; в зависимости от состояния общего и местного иммунитета она полезная или вредная для человека. Находясь в кишечнике, она даже пользу организму приносит, являясь неотъемлемой частью микрофлоры.

В случае попадания из кишечника в половые, мочевыводящие и желчные пути она становится патогенной, что вызывает опасные заболевания.

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.


Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.


Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.


Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.


Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Подробное решение парграф § 32 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. 2018

  • Гдз по Биологии за 8 класс можно найти тут

Вопрос 1. Как пища попадает в желудок?

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок через глотку попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено сфинктером — кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.

Вопрос 2. Как изменяется в желудке пищевой комок?

В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной. С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его ещё в течение некоторого времени продолжают работать ферменты слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу.

Вопрос 3. Почему в желудке перевариваются белки, но стенка желудка не страдает?

В слизистой оболочке желудка находится множество желёз. Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

Вопрос 4. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку.

Вопрос 5. Как изменяются в ней белки, жиры и углеводы?

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

Вопрос 6. Как работают пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 — 39 °С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат. При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, разрушаются и теряют активность.

Вопросы после параграфа

Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок через глотку попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено сфинктером — кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.

Вопрос 2. Где располагается желудок?

Желудок — самая широкая часть пищеварительного канала. Он располагается под диафрагмой в левой части живота.

Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

Клетки внутреннего железистого слоя выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.

Вопрос 4. Какое значение имеет соляная кислота, входящая в состав желудочного сока?

Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей.

Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

Средний слой стенки желудка состоит из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке.

Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

Постепенно мышцы желудка проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке.

Вопрос 7. Продукты каких пищеварительных желёз поступают в двенадцатиперстную кишку?

Продукт совместной деятельности поджелудочной железы, печени и желёз поступают в двенадцатиперстную кишку.

Вопрос 8. Каковы функции желчи, выделяемой печенью?

Желчь — это зеленовато — жёлтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступны и для действия ферментов. Желчь стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы. Нейтрализуя кислую среду пищевого комка, поступившего из желудка, желчь активизирует некоторые ферменты под — желудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

Ферменты — это биологические катализаторы, представляющие собой белки сложного строения.

Вопрос 10. Подумайте, будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щёлочью.

Пепсин не будет действовать на соляную кислоту. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат. При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде.

Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки, живущей в кишечнике человека?

При нормальной активности пищеварительных ферментов кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

1. Сравните процессы пищеварения, проходящие в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Сведите известную вам информацию в таблицу и проанализируйте её.

В ротовой полости и тонком кишечнике щелочная среда, в желудке кислая Второе В ротовой полости начинается расщепление лёгких углеводов, крахмала, которые быстро всасываются Также в ротовой полости происходит измельчение Расщепление (амилаза, мальтаза) Обеззараживание (фермент лизоцин) И смачивание пищи В желудке Расщепление белка до полипептидов (пепсин фермент) Химозин (створаживание молока) Липаза (эмульгирование жиров) Тонком кишечнике происходит окончательное всасывание (углеводы и липиды в лимфу).

2. Иногда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Как называют подобное явление? Что при этом испытывает человек? Используя дополнительную литературу и интернет — ресурсы, выясните причины и возможные последствия этого нарушения.

3. Вспомните из материала предыдущих курсов биологии, какие млекопитающие имеют желудки более сложного, чем у человека, строения, например четырёхкамерные.

У коровы и других жвачных животных желудок устроен более сложно, чем у человека.

4. Объясните, чем вызваны такие отличия в строении пищеварительной системы у представителей одного класса.

Жвачные питаются растительной пищей, а точнее не самой растительной пищей, а микроорганизмами, которые перерабатывают растительность в одной из камер коровы живут инфузории, которые питаясь травой размножаются и корова их в другой уже камере переваривает.

У других жвачных растительность в желудке проходит долгий путь обработки ,а потом в кишечнике она долго гниёт(в прямом смысле, неделями ),на протяжении долгого времени по мере переработки жвачное потребляет переработанные компонента.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.