Какие гельминты опасны в плане внутрилабораторного заражения

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.


Гельминты и их особенности

Глисты (гельминты) – паразитирующие существа, развивающие свою жизнедеятельность в организмах не только человека, но и животных. Взрослые особи – черви. Заселяют они чаще кишечник. Но некоторые виды могут инвазировать и другие в органы. Особо опасны те, которые живут в печени и мозгу. Все паразиты питаются кровью или тканями того органа, в котором обитают. 90% всех известных медицине паразитов, чаще обитают в кишечнике. А таковых насчитывается более 250 видов. Самыми распространенными являются ленточные и круглые черви, а также сосальщики. Размер взрослых паразитов может достигать 17 метров в длину.

Источники заражения глистами

Существует много способов проникновения паразита в организм носителя. Самые распространенные причины это:

  • употребление немытой пищи (овощей, фруктов и ягод);
  • употребление в пищу мяса, подверженного недостаточной термической обработке;
  • питье неочищенной, водопроводной воды;
  • прямой контакт с зараженной гельминтами почвой;
  • контакт с домашними животными (они могут даже не иметь глистов, а являться только их переносчиками);
  • укусы насекомых.

Чаще от подселения гельминтов страдают дети. Это связано с качеством личной гигиены ребенка. Малыши часто пренебрегают мытьем рук или обработкой плодов и ягод. Попадают в организм человека гельминты, чаще фекально-оральным путем. Даже если плоды растений помыты или ошпарены кипятком, через некоторое время они становятся потенциально опасными. Все дело в насекомых. Мухи преимущественно первые переносчики яиц паразитов. И им достаточно только посидеть на мытом овоще или фрукте, как плод снова становится зараженным.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>


И сам человек может стать разносчиком глистов. Зараженный острицами носитель, пренебрегая мытьем рук после посещения туалета, подвергает опасности окружающих людей. Любой прямой контакт с переносчиком приводит к заражению. Также опасны и предметы, которых касался такой человек.

Особенности симптоматики гельминтозов

Как и любое другое заболевание, гельминтоз сопровождается определенными симптомами, которые свойственны именно этому недугу. Таковыми являются:

  1. Аллергическая реакция (чаще кожная, в виде крапивницы).
  2. Анемия. Гельминты питаются полезными веществами, которые содержатся в крови. По результатам анализов, уменьшается уровень железа.
  3. Диарея или запор (разным гельминтозам свойственна своя симптоматика).
  4. Общее ухудшение самочувствия. Возможна хроническая усталость, психологические расстройства,снижение концентрации внимания.
  5. Проблемы ЦНС. Люди, зараженные гельминтами, становятся раздражительными и беспокойными.

Опасность гельминтов и их влияние на иммунитет

Опасны ли глисты? Этот вопрос беспокоит многих. Ведь большинство людей заражены паразитами постоянно. Вред глистов недооценен человечеством, а вместе с тем паразиты скрытый, но серьезный враг. Ранее были зафиксированы даже случаи летальных исходов.





Особенно страдает иммунитет человека. Черви питаются полезными веществами, которые имеются в крови. Опасны глисты тем, что в процессе своего роста и жизнедеятельности они уничтожают лейкоциты. А недостаток таковых клеток делает организм человека уязвимым для вирусных заболеваний. Часто появляются и инфекционные болезни, которые позже приобретают хронический характер. Но наиболее опасные последствия, ожидают человека при запущенных ситуациях. Нередко, вследствие активности взрослого глиста, в органах появляются злокачественные опухоли.

Интоксикация организма и влияние глистов на нервную систему

Чем вредны еще для организма человека гельминты, так это выработкой антиэнзимов. Это микроэлементы, заменяющие основную пищу глистов, которые для носителя не меньше вредны, чем взрослые особи. Антиэнзимы провоцируют астму и кожные дерматиты. Также гельминты выделяют токсины, которые попадают в кровь самого человека. В большом количестве они провоцируют тошноту и рвоту. Происходит процесс интоксикации.

Повреждение глистами тканей и снижение полезных микроэлементов в крови сказывается на нервной системе. От такого воздействия, человек страдает бессонницей, становится раздражительным и агрессивным. Возможно появление усталости, которая приобретает хронический характер.


Воздействие на кишечник и появление кровотечений

Паразитическая жизнедеятельность глистов в кишечнике напрямую сказывается на его функционировании. И первое, что возникает от действия таковых – дисбактериоз. Это заболевание характеризуется повышенным раздражением стенок желудка и кишечника и нарушением нормальной микрофлоры. Появление инородных веществ, способно спровоцировать воспалительные процессы органов ЖКТ и ухудшить работу самого кишечника.

Повреждение тканей органов не остается бесследным. Стенки кишечника становятся тонкими, подверженные язвам и эрозиям. Прикрепленные к внутренним органам гельминты создают идеальные условия для появления некроза, что и приводит к кровотечениям. В особо запущенных случаях, возможно и оперативное вмешательство.

Самые опасные гельминты

Гельминты — паразитические черви, обитающие в организме животных и человека. В массовом сознании гельминтозы считаются преимущественно детским заболеванием, но глистная инвазия довольно часто встречается и у взрослых. Присутствие отдельных видов гельминтов может протекать бессимптомно в течение длительного времени, но всегда выражается в ухудшении самочувствия, снижении иммунитета или хронической усталости. Наиболее распространенные способы проникновения гельминтов в организм человека — контакт с загрязненными и зараженными гельминтозами поверхностями, например, почвой, водой или зараженными продуктами питания.

Опасность гельминтов для здоровья человека



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гельминты наносят организму человека вред сопоставимый с кишечными инфекциями и простудными заболеваниями. Считается, что дети заражаются гельминтозами чаще, чем взрослые, поскольку не всегда соблюдают правила личной гигиены и отличаются повышенным любопытством. Однако, взрослые также могут проявлять неосторожность и употреблять в пищу необработанные овощи, фрукты, мясо или рыбу.

Присутствие гельминтов в организме препятствует усвоению питательных веществ — витаминов и минералов. Также глистная инвазия осложняет течение инфекционных заболеваний и в некоторых случаях вызывает аллергию. Гельминтозы часто маскируются под простудные заболевания, мигрени и другие неблагоприятные симптомы. Некоторые из видов гельминтозов, которым чаще всего страдают дети, способны передаваться от человека к человеку.

Присутствие глистов в организме не только доставляет физический дискомфорт, но неприятно и с психологической точки зрения. Особенно тяжело приходятся детям, если у них обнаруживают глистную инвазию, о которой узнают их сверстники. Взрослым тоже неловко признаваться в наличии паразитической болезни, поэтому они снижают социальную активность. Но основная опасность гельминтозов, оставленных без внимания, заключается в том, что они способны провоцировать осложнения уже имеющихся хронических заболеваний.

Способы заражения гельминтами детей и взрослых

Наиболее распространенный способ получения глистной инвазии — несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Люди забывают мыть руки после соприкосновения с загрязненной поверхностью, не уделяют должного внимания правильному хранению и обработке продуктов питания, употребляют в пищу немытые фрукты и овощи. Глисты часто встречаются в воде и почве. Поэтому существует риск заражения гельминтозом при употреблении фруктовых и овощных культур, особенно, если они находились в непосредственном контакте с почвой. Из плохо вымытых или немытых культур глисты попадают в организм человека, являющийся комфортной и благоприятной средой для размножения и жизни паразитов.

Некоторые виды глистов, например, острицы, передаются от человека к человеку, вызывая энтеробиоз — заболевание, при котором отмечаются такие неприятные симптомы, как зуд в области заднего прохода, диарея и метеоризм. Поскольку пациент прикасается к различным поверхностям, члены его семьи тоже находятся под угрозой заражения. Острицы особенно распространены в детских садах — если заражается один ребенок, то риску подвергаются и другие группы.

Для некоторых регионов характерно заражение глистной инвазией через употребление в пищу сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса или рыбы. Например, потенциальную опасность представляет непрожаренное мясо или плохо прокопченная рыба, а также мясо диких животных, не прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль и температурную обработку. Вышеперечисленные блюда могут составлять основу рациона жителей отдаленных регионов Крайнего Севера, Дальнего Востока или стран Юго-Восточной Азии. В этих регионах распространены такие виды глистных инвазий, как описторхоз, передающиеся через употребление недостаточно обработанной рыбы.

Наиболее редким способом заражения являются укусы насекомых. Риск получения глистной инвазии через кожу возрастает при посещении экзотических стран, флора и фауна которых не встречается в Европе. Под кожу людей и шкуру животных откладывают личинки и другие паразиты.

Самым надежным способом профилактики глистных инвазий является соблюдение правил личной гигиены и санитарной обработки мяса, рыбы, фруктов и овощей. Также необходимо производить уборку помещения, а при наличии домашних животных — кошек и собак — следить за состоянием их здоровья. Употребление немытых или плохо вымытых плодов приводит не только к заражению гельминтозом, но и к пищевым отравлениям и другим кишечным инфекциям.

Профилактика гельминтозов: обработка фруктов и овощей



Чтобы употребление фруктовых и овощных культур приносило пользу здоровью, важно уделять внимание их термической и гигиенической обработке и способам приготовления. Помимо глистных инвазий, при употреблении немытых плодов существует риск заражения и другими заболеваниями, а также угроза отравления. Поэтому приобретенные плоды необходимо мыть перед употреблением в сыром виде и приготовлением.

Приобретая плод, следует обратить внимание на его внешний вид. Плоды высокого качества имеют естественный цвет и блестящую кожуру, не имеют на поверхности вмятин, трещин и следов гниения. Плоды и ягоды, имеющие незначительные повреждения, следует употребить в пищу немедленно или использовать в качестве сырья для варенья или лечо.

Тщательное мытье фруктовых и овощных культур способно снизить наличие вредных веществ примерно на 10%. Плоды, поступающие из-за границы, необходимо мыть с мылом или специальным поющим средством, чтобы смыть вредные химические вещества, добавляемые для более длительного хранения. Для более качественной обработки плодов применяются такие вещества, как уксус или медицинский спирт.

При желании сохранить летние плоды на более длительный срок, часто применяются такие методы, как маринование, сушка, замораживание и варка варенья. Эти способы приготовления фруктовых и овощных культур являются наиболее полезными, поскольку помогают уничтожить паразитов и болезнетворные бактерии и сохранить питательные вещества. Сырые овощные культуры рекомендуется употреблять в пищу сразу же.

Тщательное мытье и термическая обработка фруктовых и овощных культур являются не только необходимым элементом здорового образа жизни, но и бытовой культуры. Не следует недооценивать опасность заражения гельминтозом или любой другой инфекцией — глистные инвазии встречаются у людей почти так же часто, как простудные заболевания. Начинать профилактику необходимо с контроля качества пищевых продуктов и их тщательной обработки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания