|
Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.
Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.
Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.
Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.
Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.
Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
- Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
- Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
- Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
- Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
- Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
- Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
- Не употреблять домашнее соленое сало.
Гельминты и их особенности
Глисты (гельминты) – паразитирующие существа, развивающие свою жизнедеятельность в организмах не только человека, но и животных. Взрослые особи – черви. Заселяют они чаще кишечник. Но некоторые виды могут инвазировать и другие в органы. Особо опасны те, которые живут в печени и мозгу. Все паразиты питаются кровью или тканями того органа, в котором обитают. 90% всех известных медицине паразитов, чаще обитают в кишечнике. А таковых насчитывается более 250 видов. Самыми распространенными являются ленточные и круглые черви, а также сосальщики. Размер взрослых паразитов может достигать 17 метров в длину.
Источники заражения глистами
Существует много способов проникновения паразита в организм носителя. Самые распространенные причины это:
- употребление немытой пищи (овощей, фруктов и ягод);
- употребление в пищу мяса, подверженного недостаточной термической обработке;
- питье неочищенной, водопроводной воды;
- прямой контакт с зараженной гельминтами почвой;
- контакт с домашними животными (они могут даже не иметь глистов, а являться только их переносчиками);
- укусы насекомых.
Чаще от подселения гельминтов страдают дети. Это связано с качеством личной гигиены ребенка. Малыши часто пренебрегают мытьем рук или обработкой плодов и ягод. Попадают в организм человека гельминты, чаще фекально-оральным путем. Даже если плоды растений помыты или ошпарены кипятком, через некоторое время они становятся потенциально опасными. Все дело в насекомых. Мухи преимущественно первые переносчики яиц паразитов. И им достаточно только посидеть на мытом овоще или фрукте, как плод снова становится зараженным.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
И сам человек может стать разносчиком глистов. Зараженный острицами носитель, пренебрегая мытьем рук после посещения туалета, подвергает опасности окружающих людей. Любой прямой контакт с переносчиком приводит к заражению. Также опасны и предметы, которых касался такой человек.
Особенности симптоматики гельминтозов
Как и любое другое заболевание, гельминтоз сопровождается определенными симптомами, которые свойственны именно этому недугу. Таковыми являются:
- Аллергическая реакция (чаще кожная, в виде крапивницы).
- Анемия. Гельминты питаются полезными веществами, которые содержатся в крови. По результатам анализов, уменьшается уровень железа.
- Диарея или запор (разным гельминтозам свойственна своя симптоматика).
- Общее ухудшение самочувствия. Возможна хроническая усталость, психологические расстройства,снижение концентрации внимания.
- Проблемы ЦНС. Люди, зараженные гельминтами, становятся раздражительными и беспокойными.
Опасность гельминтов и их влияние на иммунитет
Опасны ли глисты? Этот вопрос беспокоит многих. Ведь большинство людей заражены паразитами постоянно. Вред глистов недооценен человечеством, а вместе с тем паразиты скрытый, но серьезный враг. Ранее были зафиксированы даже случаи летальных исходов.
Особенно страдает иммунитет человека. Черви питаются полезными веществами, которые имеются в крови. Опасны глисты тем, что в процессе своего роста и жизнедеятельности они уничтожают лейкоциты. А недостаток таковых клеток делает организм человека уязвимым для вирусных заболеваний. Часто появляются и инфекционные болезни, которые позже приобретают хронический характер. Но наиболее опасные последствия, ожидают человека при запущенных ситуациях. Нередко, вследствие активности взрослого глиста, в органах появляются злокачественные опухоли.
Интоксикация организма и влияние глистов на нервную систему
Чем вредны еще для организма человека гельминты, так это выработкой антиэнзимов. Это микроэлементы, заменяющие основную пищу глистов, которые для носителя не меньше вредны, чем взрослые особи. Антиэнзимы провоцируют астму и кожные дерматиты. Также гельминты выделяют токсины, которые попадают в кровь самого человека. В большом количестве они провоцируют тошноту и рвоту. Происходит процесс интоксикации.
Повреждение глистами тканей и снижение полезных микроэлементов в крови сказывается на нервной системе. От такого воздействия, человек страдает бессонницей, становится раздражительным и агрессивным. Возможно появление усталости, которая приобретает хронический характер.
Воздействие на кишечник и появление кровотечений
Паразитическая жизнедеятельность глистов в кишечнике напрямую сказывается на его функционировании. И первое, что возникает от действия таковых – дисбактериоз. Это заболевание характеризуется повышенным раздражением стенок желудка и кишечника и нарушением нормальной микрофлоры. Появление инородных веществ, способно спровоцировать воспалительные процессы органов ЖКТ и ухудшить работу самого кишечника.
Повреждение тканей органов не остается бесследным. Стенки кишечника становятся тонкими, подверженные язвам и эрозиям. Прикрепленные к внутренним органам гельминты создают идеальные условия для появления некроза, что и приводит к кровотечениям. В особо запущенных случаях, возможно и оперативное вмешательство.
Самые опасные гельминты
Гельминты — паразитические черви, обитающие в организме животных и человека. В массовом сознании гельминтозы считаются преимущественно детским заболеванием, но глистная инвазия довольно часто встречается и у взрослых. Присутствие отдельных видов гельминтов может протекать бессимптомно в течение длительного времени, но всегда выражается в ухудшении самочувствия, снижении иммунитета или хронической усталости. Наиболее распространенные способы проникновения гельминтов в организм человека — контакт с загрязненными и зараженными гельминтозами поверхностями, например, почвой, водой или зараженными продуктами питания.
Опасность гельминтов для здоровья человека
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гельминты наносят организму человека вред сопоставимый с кишечными инфекциями и простудными заболеваниями. Считается, что дети заражаются гельминтозами чаще, чем взрослые, поскольку не всегда соблюдают правила личной гигиены и отличаются повышенным любопытством. Однако, взрослые также могут проявлять неосторожность и употреблять в пищу необработанные овощи, фрукты, мясо или рыбу.
Присутствие гельминтов в организме препятствует усвоению питательных веществ — витаминов и минералов. Также глистная инвазия осложняет течение инфекционных заболеваний и в некоторых случаях вызывает аллергию. Гельминтозы часто маскируются под простудные заболевания, мигрени и другие неблагоприятные симптомы. Некоторые из видов гельминтозов, которым чаще всего страдают дети, способны передаваться от человека к человеку.
Присутствие глистов в организме не только доставляет физический дискомфорт, но неприятно и с психологической точки зрения. Особенно тяжело приходятся детям, если у них обнаруживают глистную инвазию, о которой узнают их сверстники. Взрослым тоже неловко признаваться в наличии паразитической болезни, поэтому они снижают социальную активность. Но основная опасность гельминтозов, оставленных без внимания, заключается в том, что они способны провоцировать осложнения уже имеющихся хронических заболеваний.
Способы заражения гельминтами детей и взрослых
Наиболее распространенный способ получения глистной инвазии — несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Люди забывают мыть руки после соприкосновения с загрязненной поверхностью, не уделяют должного внимания правильному хранению и обработке продуктов питания, употребляют в пищу немытые фрукты и овощи. Глисты часто встречаются в воде и почве. Поэтому существует риск заражения гельминтозом при употреблении фруктовых и овощных культур, особенно, если они находились в непосредственном контакте с почвой. Из плохо вымытых или немытых культур глисты попадают в организм человека, являющийся комфортной и благоприятной средой для размножения и жизни паразитов.
Некоторые виды глистов, например, острицы, передаются от человека к человеку, вызывая энтеробиоз — заболевание, при котором отмечаются такие неприятные симптомы, как зуд в области заднего прохода, диарея и метеоризм. Поскольку пациент прикасается к различным поверхностям, члены его семьи тоже находятся под угрозой заражения. Острицы особенно распространены в детских садах — если заражается один ребенок, то риску подвергаются и другие группы.
Для некоторых регионов характерно заражение глистной инвазией через употребление в пищу сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса или рыбы. Например, потенциальную опасность представляет непрожаренное мясо или плохо прокопченная рыба, а также мясо диких животных, не прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль и температурную обработку. Вышеперечисленные блюда могут составлять основу рациона жителей отдаленных регионов Крайнего Севера, Дальнего Востока или стран Юго-Восточной Азии. В этих регионах распространены такие виды глистных инвазий, как описторхоз, передающиеся через употребление недостаточно обработанной рыбы.
Наиболее редким способом заражения являются укусы насекомых. Риск получения глистной инвазии через кожу возрастает при посещении экзотических стран, флора и фауна которых не встречается в Европе. Под кожу людей и шкуру животных откладывают личинки и другие паразиты.
Самым надежным способом профилактики глистных инвазий является соблюдение правил личной гигиены и санитарной обработки мяса, рыбы, фруктов и овощей. Также необходимо производить уборку помещения, а при наличии домашних животных — кошек и собак — следить за состоянием их здоровья. Употребление немытых или плохо вымытых плодов приводит не только к заражению гельминтозом, но и к пищевым отравлениям и другим кишечным инфекциям.
Профилактика гельминтозов: обработка фруктов и овощей
Чтобы употребление фруктовых и овощных культур приносило пользу здоровью, важно уделять внимание их термической и гигиенической обработке и способам приготовления. Помимо глистных инвазий, при употреблении немытых плодов существует риск заражения и другими заболеваниями, а также угроза отравления. Поэтому приобретенные плоды необходимо мыть перед употреблением в сыром виде и приготовлением.
Приобретая плод, следует обратить внимание на его внешний вид. Плоды высокого качества имеют естественный цвет и блестящую кожуру, не имеют на поверхности вмятин, трещин и следов гниения. Плоды и ягоды, имеющие незначительные повреждения, следует употребить в пищу немедленно или использовать в качестве сырья для варенья или лечо.
Тщательное мытье фруктовых и овощных культур способно снизить наличие вредных веществ примерно на 10%. Плоды, поступающие из-за границы, необходимо мыть с мылом или специальным поющим средством, чтобы смыть вредные химические вещества, добавляемые для более длительного хранения. Для более качественной обработки плодов применяются такие вещества, как уксус или медицинский спирт.
При желании сохранить летние плоды на более длительный срок, часто применяются такие методы, как маринование, сушка, замораживание и варка варенья. Эти способы приготовления фруктовых и овощных культур являются наиболее полезными, поскольку помогают уничтожить паразитов и болезнетворные бактерии и сохранить питательные вещества. Сырые овощные культуры рекомендуется употреблять в пищу сразу же.
Тщательное мытье и термическая обработка фруктовых и овощных культур являются не только необходимым элементом здорового образа жизни, но и бытовой культуры. Не следует недооценивать опасность заражения гельминтозом или любой другой инфекцией — глистные инвазии встречаются у людей почти так же часто, как простудные заболевания. Начинать профилактику необходимо с контроля качества пищевых продуктов и их тщательной обработки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.