Как правильно мыть зелень от паразитов

  • народная медицина (24)
  • автомобили, поезда, самолеты, вождение (8)
  • история (1)
  • на пенсии (0)
  • академия красоты (15)
  • аптека (9)
  • ароматы, парфюмы, эфирные масла (10)
  • архитектура, строительство, дизайн (29)
  • астрология (6)
  • все для дневника (53)
  • вязание (128)
  • гимнастика, массаж, спорт (33)
  • дети (24)
  • диета (4)
  • долголетие (26)
  • дом (3)
  • драгоценности, украшения (11)
  • еда (24)
  • женское здоровье (12)
  • живопись (10)
  • животные (100)
  • заготовки на зиму (49)
  • здоровое питание (19)
  • здоровье (403)
  • сердце и сосуды (23)
  • глаза (23)
  • пищеварительная система (19)
  • иммунитет (16)
  • ухо, горло, нос (13)
  • простуда (12)
  • онкология (9)
  • легкие, бронхи (5)
  • головная боль (5)
  • кожные заболевания (4)
  • витамины (3)
  • инфекционные заболевания (3)
  • заболевания крови (3)
  • почки (3)
  • мозг (2)
  • зубы, ротовая полость (2)
  • мази, растирки (14)
  • настойки, эликсиры (6)
  • печень (14)
  • суставы (26)
  • щитовидная железа (5)
  • знаменитости (39)
  • игры (10)
  • интересное (91)
  • искусство (14)
  • йога, медитация (3)
  • косметология (118)
  • куклы (1)
  • кулинария (253)
  • салаты (54)
  • супы (5)
  • лекарственные растения (19)
  • любимые артисты (18)
  • магия, эзотерика, фэн шуй (50)
  • медицина (8)
  • мир денег (3)
  • мода, стиль, элегантность, модные советы (22)
  • мороженое (6)
  • мудрые мысли (331)
  • музыка (137)
  • мультфильмы (7)
  • напитки (44)
  • народные приметы (16)
  • о жизни (51)
  • обучение, саморазвитие (25)
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи (37)
  • одежда (1)
  • отдых (2)
  • открытки (10)
  • подарки (3)
  • поздравления, пожелания, приветствия (50)
  • познавательное (27)
  • полезные советы (104)
  • политика (3)
  • посуда (2)
  • поэзия (184)
  • правила этикета (5)
  • праздники, выставки, ярмарки (5)
  • природа (57)
  • притчи, легенды, рассказы (46)
  • психология (105)
  • путешествия (47)
  • работа, карьера (6)
  • религия (37)
  • родовое дерево (1)
  • рукоделие (59)
  • сад, огород, дача (117)
  • сам себе мастер (7)
  • сервировка (1)
  • выпечка, десерты (220)
  • специи, пряности, приправы (16)
  • СССР (3)
  • страны, города (86)
  • тайны и загадки вселенной (6)
  • танцы (10)
  • тесты, загадки (20)
  • уборка, стирка (39)
  • удивительные женщины (4)
  • фильмы (45)
  • фото, видео (26)
  • хлеб, тесто (12)
  • цветы, растения, деревья (80)
  • улыбнись (77)

Вкусный салат на зиму. Великолепно подойдёт, как дополнение к основному блюду. Бывают ситуац.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: ● 150 размягчённого маргарина, .

Чтобы остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно. Паразитологи рекомендуют обрабатывать зелень в несколько этапов. После удаления корней, подгнивших частей растения и видимых загрязнений, промыть зелень под душем из водопроводного крана, а затем замочить во вместительной посуде или прямо в раковине на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса. Белокочанную капусту рекомендуется разрезать на две половинки и выдержать в соленом растворе не менее 30 минут. После замачивания еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой. Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.

Дневник Небооблака

  • Архитектура (113)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (743)
  • Все о кофе (490)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (220)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (640)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 836)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (163)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (698)
    • Понравилось (170)
  • Здоровье (913)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (126)
  • Интерьер (816)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (727)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 222)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 699)
    • Обувь (71)
    • Одежда (567)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (271)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 472)
  • Публичные люди (76)
  • С мира по нитке (880)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (50)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (219)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 529)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (105)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (621)
    • Пасха (226)
    • Переделки (194)
    • Плетение из газетных трубочек (661)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (406)



Особенно обратила внимание на комментарий девушки — вегетарианки, такие люди подходят к питанию осознанно. Прислушаюсь к совету.

А вы так делаете? Это полезное напоминание для весенне-летнего периода.

e_l_l_a_k_y_Я тоже держу в соленой воде 👍или добавляю перекись несколько капель или йод , даже пост делала на эту тему 😀, промываю так много зелени и в морозилку . На зелени тоже много микробов бывает 😱, к сожалению.

ladushka_kazarina да, и самое неприятное — яйца глистов, тех же аскарид, которых может быть много в почве. Ведь и коты бегают по участку, и мыши могут быть. А некоторые люди удобряют землю навозом (и чем-то похуже). Поэтому если покупаете у бабуль на рынке, обязательно нужно вымачивать в соленой воде, мы ведь не знаем, не удобряла ли она огород…

larisamaxovaЯ замачиваю зелень, дикоросы, овощи и фрукты в содовом растворе для удаления всякого рода паразитов, грибков и пестицидов. Соль не избавляет от паразитов, только от букашек и червячков. Я вегетарианка со стажем, и постоянно пью зеленые коктейли, и для меня это очень важно — обезопасить продукты. Можете проверить прибором насколько меньше всякой химии остается после замачивания в соде.

askarbayeva Подскажите пожалуйста, на какое время нужно замачивать и какое количество соды?

Паразитологи советуют промыть зелень проточной водой, затем залить раствором соды из расчета 1 ст.ложка на литр воды. Выдержать от 15 до 30 мин. Затем промыть под проточной водой. Капусту белокочанную, цветную, брокколи нужно выдержать 30 мин.в соленом растворе, а затем 10-15 мин.в содовом. Сполоснуть под проточной водой. Теперь можно безопасно кушать зелень или овощи, улучшая здоровье и продлевая жизнь.



Порой кажется, что есть в нашей жизни абсолютно элементарные вещи. К ним относятся те, что мы делаем изо дня в день с первых минут сознательного возраста. Удивление людей, осознавших, что они что-то привычное делают неправильно, безгранично. К этим стандартным процедурам относится банальное мытье свежей зелени.

Зелень полезна, вкусна и необходима для любого организма. Один вид свежей зелени навевает ощущение голода. Украшенное зеленью блюдо вызывает эстетическое наслаждение. Вопреки общественному мнению, зелень тоже не бывает 100% полезна и безопасна. Особенно, в том случае, если её недостаточно хорошо обработали перед приготовлением.

Перед тем, как выяснить поэтапно процесс обработки зелени, стоит немного освежить в памяти наиболее распространённые виды.

Экскурс в историю зелени

Разновидностей зелени, которую используют в пищу существует много, однако мы рассмотрим самые привычные нам виды.

Укроп пришёл на наши столы из Центральной и Юго-Западной Азии. Есть предположение, что ещё 5 тысяч лет тому назад врачи из Египта использовали укроп как лекарство. Сейчас эту зелень можно найти на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

Используется укроп разнообразно – от кулинарии до косметологии. Его добавляют в салаты, супы, гарниры. Зонтики используют для маринования. А эфирные масла из укропа пригодились в косметологии и парфюмерии.

Помимо вкусовых и ароматических свойств укроп обладает пользой для организма. Один маленький пучок зелени представляет собою огромную кладезь из различных микроэлементов и витаминов.

За наличие на столах перьев репчатого лука стоит сказать спасибо пастухам из Азии. Именно они обнаружили дикорастущий лук на пастбищах. Острый и пряный вкус лука разнообразил простую пищу пастухов. Постепенно его стали использовать в кулинарии повсеместно.

Зелёный лук изобилует клетчаткой, фитонцидами и биофлаваноидами. Он является натуральным антиоксидантом. Кроме того, лук обладает уникальными антибактериальными свойствами. Благодаря чему его рекомендуется использовать во времена заболеваний.

Приятная особенность лука состоит в том, что его можно употреблять круглый год. Для этого достаточно устроить подобие грядки на подоконнике. В ящиках лук будет чувствовать себя комфортно, он неприхотлив. А на вашем столе будет полезная зелень даже в не сезон.


Петрушка часто недооценивается, и очень зря. Если начать разбирать полезные свойства этих маленьких листиков, можно понять почему.

Петрушка является огромным кладезем витаминов В и С, керотина, фолиевой кислоты. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Также из неё делают отвары, соки и настойки. Петрушка настолько многофункциональна, что может даже лечить ушибы.

В кинзе используются и зелень, и семена. Семена кинзы называются кориандром. Чаще всего их используют для супов и мясных блюд. Кинза отлично ускоряет процесс переработки организмом еды.

Щавель невероятно вкусная зелень, использующаяся как в свежем, так и варёном виде. Супы из щавеля отлично подходят для летнего завтрака. Примечательно то, что в холодном виде они ещё более вкусны. На вкус щавель кислый, он наполнен аскорбиновой кислотой, калием, кальцием и витамином В.

Пожалуй, один из самых распространённых видов зелени – салат. Его листья используются как гарнир и салат. Эта зелень универсальна. Она подходит как к мясу и рыбе, так и к томатам и огурцам. Если добавить к нарезанным листьям салата йогурт и зелень, получится невероятно нежный и лёгкий завтрак для худеющих.

Основной суперспособностью листьев салата является его помощь организму в выводе токсинов.

Мята не настолько универсальна, как салат и укроп. Она обладает ярким мятным пряным вкусом. И чаще подходит для коктейлей, рыбы и выпечки. Идеальным напитком для лета станет квас, приправленный листочками мяты.

При различных нервных расстройствах мяту заваривают в виде чая. Она отлично снимает стресс. Помимо успокоительных, мята обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Кроме того, она отлично помогает бороться с изжогой. И поднимает аппетит.


Практические советы: моем зелень правильно

Грязная зелень, как и фрукты и овощи, это серьёзнее лёгкой диареи. От пестицидов, которыми обрабатывается зелень от вредителей можно получить отравление.

А если не отмыть тщательно листья зелени от личинок насекомых, можно смело готовиться стать домом для них. Личинки закрепляются на стенках кишечника, и избавиться от них невероятно сложно. Звучит страшно – да, но и решить это можно довольно просто. Главное всегда тщательно промывать зелень.

Есть два метода промыть зелень:

  1. Вручную
  2. В центрифуге для мытья зелени

К чудо-машине для процесса обработки зелени вернёмся позже. Чтобы промыть зелень вручную, лучше всего использовать раковину.

  • Тщательно отмываем раковину, прополоскав её водой
  • Перепроверяем на отсутствие моющего средства на стенках раковины
  • Закрываем слив затычкой, набираем туда воду
  • Опускаем зелень в раковину, перемешивая её рукой будто стирая
  • Сливаем воду, повторяем процедуру
  • Добавляем соль в воду и оставляем зелень на полчаса
  • По истечении срока, промываем зелень проточной водой

Благодаря этим незамысловатым действиям можно избавиться от последствий принятия в пищу грязной зелени.

Такой аппарат отлично подойдёт для поклонников здоровой пищи. Он упростит процесс подготовки зелени. Известный факт – руками промыть зелень, не навредив структуре практически невозможно.

По сути, центрифуга для зелени состоит из прозрачной чаши, сита и крышки с рычагом. В миску наливается вода, внутри её уже расположено сито. Аккуратно промыв зелень руками, вода сливается. После чего, с помощью рычага нужно запустить процесс отжима зелени. Центрифуга, вращаясь, избавляет зелень от лишней воды.

В конечном итоге, свежая зелень попадает на стол практически сухой и чистой. Это избавит от лишней воды в свежем салате, а также лишит последних следов земли.

Важно! Предпочтительно мыть зелень в два-три подхода. Первые пару состоят из мытья в чаше или раковине. А последний этап мытья под проточной водой, завершает процесс.


Хитрости правильного мытья зелени и овощей

  • Белокочанную капусту предварительно держат в подсолённой воде. Желательно отвести на это 30-40 минут
  • Спаржу лучше мыть в холодной воде
  • Для избавления от мелких вредителей, можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту
  • Томаты, огурцы, фасоль и горох лучше мыть мягкой щеткой
  • Овощи моются изначально в тёплой воде
  • Пищевая сода тоже может стать отличным средством борьбы с личинками вредителей

Часто размеры личинок настолько малы, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. А вот вред от них реален. Если есть возможность избегать их попадания в организм, почему бы не проконтролировать это.

Важно! Когда приходит время определиться с хранением зелени, стоит знать один интересный факт. А именно – немытая зелень хранится значительно дольше мытой.


К сожалению, ничего в мире не имеет стопроцентной положительной стороны. Даже самые полезные и безобидные вещи типа свежей зелени могут принести вред. Но вред этот можно проконтролировать. Достаточно серьёзно подойти к вопросу обработки зелени перед приготовлением.

Зелень не капризна и не требует постоянного присутствия. Замочив зелень в солевом или уксусном растворе, можно заниматься своими делами полчаса. В тот же момент соль и кислота сделают важную работу за вас.

Зелень содержит большое количество витаминов и минералов, что положительно влияет на здоровье. Она улучшает иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи, активизирует работу многих внутренних органов. Однако продукт, особенно покупной, содержит пестициды и различные химические вещества, которые вредны для организма.


Даже если продукты выращены в органически чистых условиях, они накапливают грязь, пыль и мусор. Поэтому перед употреблением, перед сушкой и перед заморозкой нужно тщательно промыть продукты. Давайте рассмотрим, как как правильно мыть зелень.

Основные правила мытья зелени

  • Мойте траву в чистой раковине, наполненной водой. Если такой возможности нет, возьмите чистый контейнер, миску или другую большую емкость;
  • Если вы купили уже вымытую петрушку, укроп, зеленый лук или другие ингредиенты, перед применением зелёные продукты все равно надо помыть. Для этого достаточно ополоснуть траву в холодной воде;
  • Листья салата мойте аккуратно и осторожно, чтобы не порвать и не испортить внешний вид зелени;
  • Удобнее и эффективнее промывать зелень небольшими партиями;
  • Чтобы убрать вредителей, добавьте в воду щепотку соли. А для устранения тли применяйте теплую воду, в которой замочите петрушку, зеленый лук, укроп или другие овощи на полчаса.

Как вымыть зелень

Посуда для мытья зелени должна быть чистой. Если вы используете раковину, стенки и дно мойки, нужно предварительно тщательно почистить. Но важно, чтобы в емкости не осталось моющего средства! Как быстро и эффективно вымыть кухонную мойку, читайте здесь.


Переберите траву, оторвите или отрежьте стебли, уберите пожелтевшие листочки. Затем положите в раковину или подготовленную тару и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте зелень. Если вы моете листовой салат, необходимо промыть каждый лист.

Положите ингредиенты на одну-две минуты и затем вытащите. Чтобы эффективно устранить вредные бактерии, оставьте продукты в слегка подсоленной воде на 10-15 минут. Если они не промылись, сполосните под проточной водой.

При несоблюдении правил выращивания в овощах может встретиться кишечная палочка. Чтобы отмыть зараженный продукт, в воду необходимо добавить немного отбеливателя и оставить в растворе продукты на пять минут.

После чего вытащить ингредиенты, залить холодной водой и оставить еще на пять минут. После этого тщательно ополосните петрушку, зеленый лук, листья салата или другие компоненты в чистой холодной воде.


Данная процедура с отбеливателем может показаться опасной и экстремальной. Но многие производители используют при обработке зелени хлор, который эффективно убивает вредные бактерии и опасные микроорганизмы. И в данном случае трава остается съедобной.

Как сушить и хранить зелень

После того, как зелень вымыта, продукт можно высушить при режиме сушки в стиральной машине. Для этого уберите компоненты в наволочку или тканевой мешочек и крепко завяжите. Затем прокрутите в барабане в нужном режиме несколько минут. Для сушки выбирайте молодую траву и не сушите в одном месте разные виды продукта.

Более легкий, доступный, но и продолжительный способ — сушка на подоконнике. Для этого разложите зелень на газете или пергаментной бумаге. Кроме того, высушить продукт можно в духовке при минимальной температуре до 40 градусов. Можно слегка приоткрыть дверцу. Когда петрушка, укроп, базилик или другие ингредиенты станут вялыми, температуру поднимают до 50 градусов. Сушка в духовке занимает 2-4 часа.

Еще один способ сушки — микроволновка. В данном случае берут бумажную тарелку, на которую кладут бумажную салфетку, а сверху раскладывают подготовленную траву. Затем зелень накрывают еще одной бумажной салфеткой и сушат три минуты при максимальной мощности. И не забывайте о специальных сушилках для овощей и зелени.


Сухую зелень хранят в плотно закрытой стеклянной таре темного цвета. Банки устанавливают в темном, сухом и прохладном месте. Свежую траву заворачивают во влажную ткань, а сверху оборачивают белой бумагой. Если листочки начали увядать, опустите продукт в холодную воду на 15-20 минут. Не храните зелень в полиэтиленовом пакете! Он не пропускает воздух и подходит только для заморозки.

Нужно ли мыть зелень перед заморозкой

Многие интересуются, надо ли мыть зелень перед заморозкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы устранить бактерии и вредные элементы. Качество замороженного продукта во многом зависит от правильности подготовки. Для заморозки часто используют петрушку и укроп. Это должна быть молодая, свежая, сочная и чистая зелень без повреждений.

Перед заморозкой важно не только промыть, но и перебрать продукт. Уберите пожелтевшие и увядшие листочки, срежьте нижнюю грубую часть стеблей. Затем промойте траву в холодной проточной воде и высушите. Вымытый и высушенный продукт измельчают и оставляют до окончательной просушки. Вы можете замораживать и цельный укроп или петрушку.

Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пищевого пластика. Последняя тара более удобна. Уберите петрушку или укроп в контейнер и плотно закройте крышку. Затем ставим в морозильник и замораживаем. Если вы используете пакеты, после заморозки из емкости нужно выпустить воздух.


Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.



Важно помнить

Перед началом дегельминтизации все же нужно посоветоваться с врачом, который определит противопоказания. Даже народные средства могут навредить вам, если в наличии имеются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и почек, а также гипертония.

Поход к врачу без вариантов необходим, если вы чувствуете себя совсем плохо. В случае повышенной температуры, сильной боли в мышцах, крови в моче и приступов эпилепсии — не занимайтесь самолечением и срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Народные средства от паразитов: до и после

Прежде чем начать применять народные средства от паразитов, следует провести чистку организма. Для этого в течение недели принимают Энтеросгель.

На время чистки (вне зависимости от того, что вы выберете — народные средства от паразитов или препараты-антигельминтики) соблюдают диету. Основу рациона должны составлять овощи, крупы, супы на некрепком бульоне. Жирные блюда, молочные и кисломолочные продукты необходимо свести к минимуму.

После дегельминтизации диета должна быть продолжена в течение 7–10 дней. В этот период необходимо строго соблюдать правила гигиены, ведь риск повторного заражения паразитами у ослабленного организма повышен.

Народные средства от паразитов: лук и чеснок

Пряные овощи отлично помогают в борьбе с аскаридами, острицами, лямблиями и даже, как уверяет народная медицина, способны справиться с бычьим цепнем.

Народные средства от паразитов: тыква

Тыквенные семена давно зарекомендовали себя как эффективное природное лекарство от остриц и аскарид. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами, а также способны наладить работу органов ЖКТ.

Народные средства от паразитов: травы и специи

В борьбе с гельминтами с давних времен хорошо зарекомендовали себя такие травы, как пижма и полынь, а из специй — гвоздика и кориандр. Травяные отвары противопоказаны при беременности!


Лучшие травы от паразитов — полынь и пижма. Фото: Pixabay

  • Настой пижмы внутрь: залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих соцветий пижмы. Дать настояться в течение часа, процедить, остудить и пить перед едой по 4 столовые ложки 3–4 раза в день.
  • Настой пижмы для клизм: залить сухие соцветия кипятком (из расчета 0,5 стакана воды на 1 чайную ложку травы). Дать настояться в течение 3 часов. Процедить, подогреть на водяной бане до +36 °С и делать небольшие клизмы на ночь в течение недели.
  • Травяной сбор от глистов. Равные части сухих соцветий пижмы, ромашки и полыни залить кипятком (стакан на столовую ложку сырья). Настоять до остывания и пить натощак: по одному стакану утром и на ночь, на протяжении 3 дней.
  • Настой полыни от паразитов. 2 чайных ложки измельченной полыни залить кипятком (1,5 стакана), настоять в термосе на протяжении ночи. Процедить горький отвар и выпить до еды, разделив его на три приема в течение полутора часов. Процедуру повторять каждое утро в течение 2–3 недель.
  • Гвоздика от паразитов. Сухую гвоздику измельчить в мельнице или кофемолке, принимать в течение 3 дней, через 10 минут после еды. В первый день — 0,5 грамма после каждого приема пищи. Во второй день — по 1 грамму, на третий — по 1,5 грамма. Далее принимать по 1,5 грамма еще 6 дней. Вместо гвоздики можно взять кориандр.

Как избавиться от паразитов. Гельминты в кишечнике. Фото: Depositphotos

Как не заразиться повторно

  • Избегайте немытых продуктов и грязной воды. Всегда мойте руки (особенно после контакта с землей), а также овощи и фрукты; не пейте воду из неизвестных источников.
  • Не употребляйте в пищу полусырые (и, тем более, сырые) мясо и рыбу. Они могут содержать личинки свиного цепня, трихинеллы и других паразитов, поэтому всегда готовьте мясо и рыбу тщательно.
  • Мойте руки после контактов с домашними животными — кошками и собаками. Питомцы могут заразить вас дипилидиозом, токсоплазмозом и другими инфекциями.
  • На время путешествий в тропические страны запаситесь антисептиками и антибактериальными салфетками для рук. Не ходите босиком и не купайтесь в незнакомых пресных водоемах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.