Как избавиться от паразитов в крупах

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.


Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.


После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей


Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.


Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.

Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.


Какие жучки заводятся в крупах и муке

Способы избавления от жучков

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:


  • Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
  • Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
  • Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
  • После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
  • Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.

Теперь переходим к емкостям для хранения:

  • Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
  • Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
  • С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.

После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.


Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков

Как навсегда избавится от жучков

Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.

Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.

Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.


Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых

Причины появления жучков в крупах и в муке

Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:

  • Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
  • Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
  • Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
  • Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
  • Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
  • Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
  • Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.

Профилактика появления жучков

Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.

Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:


Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Название Особенности обитания Где обнаруживаются
Хлебный точильщик
Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак
Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоед
Попадает с кормом для животных низкого качества • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая моль
Причина, по которой появляется насекомое, — неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик
Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка
Полностью выедает фасоль и крупы • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.


Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.


Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.


Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.


Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.


Довольно часто домашние хозяйки находят жуков в крупах, перед началом приготовления пищи. Подобные находки негативным образом сказываются на аппетите. При этом, расстраиваться сильно не следует, так как большинство из насекомых, не опасны для здоровья человека. Но иногда возможно проявление аллергических реакций, а то и отравление.

В таких случаях лучше избавиться от зараженных продуктов питания, что многие домохозяйки и делают. В последствие следует проанализировать, почему же вредители поселились в крупах, чтобы принять меры к тому, чтобы они больше не появились на кухне. Несложные профилактические мероприятия помогут решить эту проблему. Если трудно понять, почему насекомые завелись в продуктах питания, то лучше воспользоваться рядом рекомендаций опытных домохозяек.

Почему заводятся жуки в крупах

Откуда же берутся в банках с крупами маленькие вредители? К сожалению, появление подобных паразитов не связано с санитарными условиями проживания: они могут появиться в любых условиях, независимо от качества выполняемых уборок в квартире. Естественно, что поддерживать нормальные санитарные условия необходимо в любом случае, но жуки могут попасть в квартиру от соседей, воспользовавшись вентиляционными ходами и щелями, как в полу, так и в стенах.

Довольно часто в супермаркетах продают уже зараженные сыпучие продукты питания, что указывает на хранение продуктов в плохих условиях. Кроме этого, вредители появляются из-за несоблюдения правил хранения. Насекомые из сухофруктов могут запросто перебраться в емкости с крупами. К тому же, сами домохозяйки нарушают правила хранения сыпучих продуктов питания, допуская их хранение с неплотно закрытыми крышками.

Какие виды жуков заводятся в купах

Если обнаружены вредители в крупах, необходимо немедленно начать с ними борьбу. Для начала нужно определить, какой вид жуков поселился в крупах, иначе борьба может оказаться малоэффективной.

Как правило, сыпучие продукты поражают следующие виды насекомых:

  • Мукоед. Это вредитель не больших размеров, отличающийся светло-бурым оттенком. Относится вредитель к отряду жесткокрылых и, предпочитает для своей жизнедеятельности такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому, можно смело предположить, что вредитель попадает в жилище человека с купленными магазине продуктами. Живет этот паразит порядка 3-х лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятные, то вредитель размножается в разы быстрее.
  • Хлебный точильщик. Отличается насекомое светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3-х мм. Предпочитает такие объекты, как склады, кондитерские, хлебозаводы и т.д. Может питаться любыми хлебобулочными изделиями, в том числе и сухарями.
  • Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Живет насекомое около 2-х недель, но за этот период бабочка способна отложить до 400 яиц, которые довольно быстро превращаются в бабочек, которые и откладывают яйца. Вскоре после этого они погибают.
  • Рыжий мукоед. Это насекомое рыжего цвета, длиной до 2-х мм. Питается вредитель не только мучными изделиями, но и испорченными сыпучими продуктами питания.
  • Мучной хрущак. Достигает в длину до 4-х мм и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно встретить в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами питания.

Некоторые из вредителей могут летать, поэтому запросто могут попасть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свое жилье от многих насекомых, на окна и на форточки лучше установить сетки с мелкими ячейками.

Насколько опасная зараженная еда

Можно ли есть еду, в которой оставили свои следы жизнедеятельности вредители? Очень интересный вопрос, поскольку многие домохозяйки стараются тут же выбросить подобные продукты питания. Некоторые все же стараются промыть пораженные продукты, чтобы затем приготовить из них какое-то блюдо. На самом деле на такой продукт даже смотреть противно, а не то, что его есть. Многие специалисты все же не рекомендуют употреблять каши, приготовленные на основе испорченных продуктов питания. Как бы крупы не промывались, на них все равно могут остаться следы жизнедеятельности вредителей. Употребление в пищу зараженных продуктов может привести:

  • К аллергическим реакциям. Особенно беззащитными являются дети.
  • К пищевому отравлению. Продукты жизнедеятельности жуков негативно влияют на работу пищеварительного тракта человека, что может вызвать диарею или рвоту.

Если взять специальное сито и просеять муку, то можно легко избавиться от продуктов жизнедеятельности паразитов. После этого, муку лучше прогреть в духовке при температуре около 50 градусов.

Эффективные методы борьбы с жуками в крупах

Естественно, что применение химических препаратов на кухне абсолютно нежелательно, хотя это первое, что приходит на ум. Обработка поверхностей токсичными препаратами требует определенных правил, иначе возможны непредсказуемые последствия. Поэтому, отправляться сразу в магазин, чтобы приобрести химические средства борьбы, не следует, поскольку существуют другие, более безопасные способы избавления от подобных вредителей. Например:

  • После выявления вредителей в сыпучих продуктах питания, последние можно определить в морозильную камеру на некоторое время, после чего вредители погибнут. Останется только просушить крупу и тщательно просеять.
  • Крупы допустимо обрабатывать при температуре 110 градусов и больше. Перед этим крупы промывают, что позволяет максимально удалить из них продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Промывка круп соленой водой дает неплохие результаты. В результате все вредители всплывают на поверхность воды, после чего их удаляют. После этого, крупу можно промыть обычной водой и хорошо просушить.
  • Муку можно только просеять, но после этого могут сохраниться яйца насекомых. В таких случаях лучше применять сито с очень мелкими дырочками.
  • Как показывает жизнь, чем тратить время на борьбу с подобными вредителями, лучше пораженные продукты сразу же выбросить.

Уничтожить паразитов в шкафчиках, а также в емкостях для хранения можно с помощью следующих средств:

  • В первую очередь нужно освободить шкафчики от содержимого, после чего внутри тщательно все убирается. Особое внимание следует обратить на остатки продуктов питания.
  • Для обработки поверхностей можно использовать столовый уксус, который пагубно действует на взрослых особей и на личинок. Раствор столового уксуса дезинфицирует любые поверхности на кухне, к тому же отпугивает различных насекомых.
  • Применение кипятка, также позволяет избавиться от вредителей. Для этого достаточно все емкости обдать кипятком.
  • Мешочки из тканей желательно простирать в соленой воде, но лучше хранить сыпучие продукты в стеклянной таре.
  • Для ловли взрослых особей можно воспользоваться ловушкой: на листочки бумаги нужно разложить смесь буры с сахаром, в соотношении 1:1. Ловушки желательно менять каждый день.

Не плохие результаты в борьбе с вредителями показывают некоторые растения, запах которых отпугивает многих насекомых. Это лаванда, цитрусовые, мелиса, мята и другие. Если смочить полоски из ткани в настоях этих растений и разложить их по всей кухне, в местах предположительного появления вредителей, то это поможет уберечь продукты питания от нашествия многих насекомых.

Не менее важно осуществлять уборку в помещении, чтобы не оставались остатки пищи ни на столе, ни в шкафчиках, что так привлекает многих любителей поживиться за чужой счет.

Полезные советы

Чтобы предупредить появление жуков в крупах, достаточно иметь желание, поскольку процесс связан с некоторыми усилиями, что отбирает драгоценное время. В любом случае, затраты времени окупятся прекрасным настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Чего стоит только одно понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих, чистых продуктов. Хотя никто не застрахован от того, что на кухне могут появиться вредители.

Поэтому:

  • Покупая сыпучие продукты питания в магазине, следует обращать внимание на срок годности товара.
  • К тому же, необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Если упаковка повреждена, то высока вероятность того, что внутри находятся вредители.
  • Необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри живых существ, которые спокойно передвигаются.
  • Кроме этого, нужно обратить внимание на качество товара, так как вперемешку с крупами могут находиться экскременты, чешуйки, личинки и другие примеси

Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты. При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз.

Начиная борьбу с подобными вредителями, следует обратить внимание на тот факт, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов. Поэтому, борьба с ними может оказаться весьма простой.

Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

  • Перед тем, как попасть в торговую точку крупы и мучные изделия проходят через целый ряд этапов обработки, прежде чем их запакуют в герметичную упаковку. Поэтому, лучше покупать крупы в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
  • Гарантировать 100 % чистоту сыпучих продуктов питания вряд ли кто сможет. Поэтому, придя домой, лучше тщательно их промыть и просушить, после чего их можно поместить в духовку и подержать при температуре выше +50 градусов.
  • Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре, с герметично закрытыми крышками. К тому же, через стекло всегда можно вовремя заметить наличие вредителей.

В заключение можно сказать, что вредители не выносят сухости, высоких температур, мороза и внимательных домохозяек. Не следует запасаться большим количеством продуктов впрок, поскольку такое количество трудно обработать, да и наличие жуков может быть гарантировано. Пока дело дойдет до припасов, они смогут их скушать первыми.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.