Кайенский перец и гельминты

Специи, и в частности перец в любых формах, активно используются в кулинарии разных стран мира. Однако нашла применение жгучей специи и фармакология благодаря ее ценным для организма человека свойствам. В частности на основе жгучего перца производят лечебные вытяжки, настойки, пластыри, масла и мази. Не менее продуктивно работает перец от глистов и простейших. Каким же образом жгучая специя воздействует на паразитов и как именно принимать ее при глистной инвазии, разбираемся в материале ниже.

Механизм действия перца на паразитов


Основными действующими веществами в разных видах перца являются либо пиперин, либо капсаицин. Они формируют специфический острый вкус специи и работают против паразитарной инфекции.


Экстракт острого продукта в организме человека работает очень просто против гельминтов. Механизм действия выглядит так:

  1. При попадании в желудок человека экстракт специи и ее компоненты быстро всасываются в кровь. При этом часть попадает в кровоток еще через слюну во рту, часть ─ через стенки желудка и большая часть — из кишечника;
  2. С кровотоком компоненты острого перца становятся пищей для паразитов;
  3. Попробовав на вкус горькую жгучую специю, гельминты становятся парализованными буквально в течение первых 2-3 минут и погибают уже в ближайшие 20-30 минут. То есть острый перец паразитов убивает в прямом смысле моментально и безвозвратно;
  4. В дальнейшем погибшие паразиты нужно вывести с калом, что происходит естественным путем каждый день.

Важно: на яйца гельминтов специя не действует. Поэтому желательно употреблять жгучие продукты регулярно, чтобы обезвредить и вновь вылупившихся червей.

Схема лечения и рецепты


Чтобы правильно принимать перец против паразитов, не нужно придерживаться каких-либо схем или готовить настойки, блюда, снадобья по рецепту. Ведь специя достаточно специфическая и поэтому не может употребляться в больших количествах. Все, кто знают о противопаразитарных свойствах острого или жгучего перца уверены, что для профилактики или для выведения гельминтов из организма достаточно периодически включать в свой рацион столь острую специю. То есть готовить блюда с перчинкой. Регулярное употребление перца в любом виде (молотый красный, свежий стручковый, горошек и др.) помогут поддерживать здоровье и чистоту организма. А, кроме того, острая специя в рационе улучшает обмен веществ, а значит, дополнительно омолаживает организм.

Это интересно: молотый красный перец является более жгучим, чем черный. Поэтому эффективность первого в разы выше, чем у черной молотой специи.

Противопоказания


При всей своей универсальности и доступности увлекаться острыми специями можно не всегда. К употреблению жгучей специи есть ряд противопоказаний. И желательно их соблюдать. В противном случае возможны серьезные осложнения для здоровья человека. Итак, противопоказаниями к лечению перцем являются:

  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Колиты и болезнь Крона;
  • Воспалительные процессы в почках и мочевыделительной системе;
  • Анемия;
  • Недостаточность печени и гепатиты;
  • Гипертония (повышенное АД);
  • Стенокардия;
  • Аритмия и тахикардия;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Гастрит в период обострения;
  • Кровотечения в органах ЖКТ.

Если имеется хоть одна из перечисленных патологий, то от лечения острой специей лучше отказаться. В этом случае противогельминтную терапию желательно проводить с использованием лекарственных трав или грамотно подобранных медикаментозных препаратов. И помните, любое самостоятельное лечение от паразитов необходимо начинать только с одобрения лечащего врача и после тщательной диагностики.

При инвазии паразитами у человека возникают нарушения в работе пищеварительной и нервной системы. Паразиты вызывают диарею, зуд в области анального отверстия, запор, головную боль. В некоторых случаях на фоне гельминтозов развиваются заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Для избавления от паразитов используют специальные препараты с противоглистной активностью. Они являются действенными, однако токсичными. Наряду с глистогонными лекарствами можно применять народные средства.

Самым эффективным средством от паразитов считается настойка из острого перца. В данном продукте содержится много полезных макроэлементов, которые помогают избавиться от симптомов гельминтозов и нейтрализовать некоторых паразитов. Также при глистных инвазиях широко используется черный перец. Иногда применяют горькую полынь, пижму и другие травы.

Перец чили в борьбе с паразитами


Как известно, излюбленной едой паразитов являются сладости, а вот при употреблении горькой пищи гельминты погибают. Именно по этой причине часто используют красный перец.

Этот овощ рекомендуется употреблять в сыром виде ежедневно. Однако нужно учесть, что горький перец от глистов нельзя есть в случае, если человек страдает от хронических заболеваний органов ЖКТ. Данный продукт не принесет пользы людям, страдающим от язвенной болезни желудка, панкреатита, гастрита.

В горьком перце содержатся такие микроэлементы:

Эти макроэлементы не только убивают некоторых гельминтов, но и помогают укрепить иммунную систему человека. Также многочисленные исследования выявили, что при употреблении горького перца существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.

Данный овощ является мощнейшим стимулятором нервной системы. При употреблении этого продукта устраняются такие симптомы гельминтоза, как головная боль, усталость, сонливость. Более того, красный перец улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Как применять это средство против глистов? Если человек страдает от аскаридоза, лямблиоза, описторхоза или других паразитарных заболеваний, то лучше всего употреблять спиртовую настойку из красного перца.

Приготовить её легко в домашних условиях. Для этого следует измельчить 20-30 граммов продукта, и смешать полученную кашицу со 100 мл медицинского спирта. Потом в средство нужно добавить 400 мл воды. Полученную настойку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, а затем процедить. Употреблять средство надо ежедневно на протяжении 7-10 суток. В день следует принимать не более 10-15 капель спиртовой настойки.

Если у человека есть хронические заболевания печени, то пить спиртовую настойку ему категорически запрещено. В таком случае лучше воспользоваться настоем из красного перца и меда. Для его приготовления ингредиенты нужно взять в равном соотношении, измельчить, и смешать с 300 мл воды.

При лечении гельминтозов нужно ежедневно пить 20-30 мл настойки. Длительность лечения – 15 суток.

Черный перец от глистов

Черный перец (высушенные плоды) издавна славится как мощное средство от глистов и простейших. Данный продукт губительно воздействует на аскарид, анкилостом и других кишечных паразитов. Стоит отметить, что черный перец не только убивает глистов, но и улучшает кровообращение, устраняет нарушения в работе нервной системы и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

При развитии гельминтоза черный перец нужно употреблять ежедневно. Однако стоит отметить, что высушенные плоды запрещено есть людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни кишечника или желудка, панкреатита, холецистита, дивертикулеза сигмовидной кишки, анемии.


Также противопоказанием к применению являются острые воспалительные заболевания почек или мочевого пузыря.

Что содержится в черном перце? Продукт богат на аскорбиновую кислоту, железо, каротин, кальций, витамин Е, пиролин, хавицин. Все эти макроэлементы при попадании в организм убивают глистов, стимулируют работу центральной нервной системы, и укрепляют иммунитет.

Для избавления от паразитов можно использовать настой из черного перца. Для этого следует смешать щепотку высушенных плодов и 2 ст.л. топленого молока. Полученный раствор надо употреблять 2-3 раза в день. Продолжительность такого лечения – 2-3 недели.

Если нет топленого молока, то можно использовать куркуму. Данную специю нужно взять в равных пропорциях с черным перцем, а затем полученную смесь добавить в стакан с водой. После этого средство надо прокипятить в течение 10-15 минут на слабом огне.

Принимать настой рекомендуется ежедневно на протяжении 20 суток.

Полынь и пижма от гельминтов


Горькая полынь – мощное средство от паразитов. Эта трава входит в состав большинства биологически активных добавок с противоглистной активностью.

Считается, что горькая полынь способна уничтожить ленточных и круглых червей. Что можно приготовить из горькой полыни? Данный продукт можно использовать для приготовления:

  1. Противоглистной настойки. Для этого нужно смешать 2 ст.л. измельченных семян тыквы и 2 ст.л. высушенной горькой полыни. Полученное средство надо залить 300-400 мл воды, и отправить настойку в холодильник на 7 суток. Затем средство надо процедить. Каждый день нужно употреблять 3-4 ч.л. настоя за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – 2 недели.
  2. Противопаразитного масла. Для этого нужно 500 граммов измельченной полыни залить литром растительного масла (лучше взять нерафинированное масло холодного отжима). Полученное средство следует процедить. Масло пить нельзя, с его помощью можно ли полоскать рот. Пользоваться средством надо на протяжении 3-4 недель.
  3. Сиропа. Для его приготовления нужно 50 граммов измельченной полыни замочить в воде. Через сутки в раствор надо добавить 500 мл кремниевой воды. Затем напиток нужно варить на маленьком огне в течение 50-60 минут. После этого средство надо процедить, и добавить в него 500 граммов меда. Затем сироп нужно вновь отваривать в течение 50-60 минут. Рекомендуется каждый день принимать 6 ч.л. средства (за полчаса до еды). Употреблять сироп следует на протяжении 10 суток.

Пижма – уникальное растение, которое обладает выраженным противогельминтным действием. Эта трава способна противостоять большинству паразитов. Более того, вещества, содержащиеся в пижме, губительно воздействуют на инвазионные яйца паразитов.

Из данного растения можно приготовить лечебный настой. Для этого следует измельчить 20 граммов цветков пижмы, и залить их литром кипятка. Далее средству нужно дать настояться в течение 1-2 часов. Употреблять настойку надо ежедневно на протяжении 22-30 суток. Стоит отметить, что в сутки можно принимать не более 4 ч.л. отвара.

Ещё из пижмы можно сделать очистительную клизму. Рецепт её приготовления следующий:

  • Изначально надо измельчить 1 ст.л. цветков пижмы.
  • Затем нужно смешать растение с двумя зубчиками чеснока.
  • После этого следует вскипятить молоко, и добавить в него полученную кашицу.
  • Далее раствору нужно дать остыть.
  • Затем средство следует процедить.

Очистительную клизму надо ставить за 30-50 минут до еды. В день рекомендуется повторять процедуру не более 2-3 раз, иначе может нарушиться нормальная микрофлора в кишечнике.

Доктор Малахов считает, что для чистки организма от паразитов лучше использовать порошок из измельченных цветков пижмы. Фитотерапевт рекомендует ежедневно принимать 2-3 ч.л. порошка.

Средство рекомендуется запивать 200-300 мл очищенной воды.

Какие ещё народные методы лечения существуют


Для избавления от паразитов часто применяют грецкий орех. В этом продукте содержится огромное количество полезных аминокислот и ненасыщенных жиров. Из грецкого ореха можно приготовить противогельминтную настойку. Для этого следует смешать 4 ст.л. измельченных ядер ореха и 300 мл кипятка. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а затем процедить. Употреблять настой надо на протяжении 10-15 дней. В день рекомендуется принимать 5-6 ч.л. раствора.

Ещё из данного продукта можно приготовить спиртовую настойку. Для этого нужно измельчить 100 граммов ядер грецкого ореха, и смешать полученную кашицу с 200 мл медицинского спирта. Затем раствор надо залить 400-500 мл очищенной воды. Ежедневно нужно принимать 10-15 капель настойки. Длительность такого лечения – 1 месяц.

Для избавления от гельминтов можно использовать травы. Хорошим средством от паразитов является напиток из пижмы, перечной мяты, коры крушины, горькой полыни и валерианы. Все эти ингредиенты надо взять в равных пропорциях, и тщательно смешать. После этого следует взять 2 ч.л. полученного средства и заварить как чай. Употреблять отвар нужно на протяжении 3-5 дней. Рекомендуется пить напиток за 30-40 минут до приема пищи.

Губительно воздействует на паразитов лук. Из овоща можно приготовить спиртовую настойку. Для этого надо смешать 300-350 граммов нарезанного лука и 100 мл медицинского спирта. Полученную смесь следует залить 300-400 мл кипяченой воды. Затем нужно поставить настойку в темное место на 5-6 дней.

Далее раствор нужно тщательно процедить. Принимать 2-3 ч.л. напитка надо за 30-40 минут до еды. Продолжительность такого лечения – 2 недели. Стоит отметить, что употреблять спиртовой настой из лука нельзя детям и людям, страдающим от хронических заболеваний органов гепатобилиарной системы. Лук от глистов можно употреблять даже в сыром виде.

В видео в этой статье предоставлен ТОП-20 антипаразитарных продуктов.


Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 0,4 3,2 7,5 0,5 40

Полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Кайенский перец – это разновидность красного перца, относится к семейству Пасленовых. Он имеет мягкий аромат и сильный жгучий вкус. Применяют в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.

Химический состав и полезные свойства кайенского перца

В нем содержатся такие полезные вещества:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Сахара.
  • Витамины: А, РР, С, Е, группы В.
  • Минералы: Ca, Na, P, K, Cu, Mg, Fe, Zn, Se.
  • Фитостеролы.
  • Алкалоиды: капсаицин, хавицин, пипередин.
  • Эфирные масла.
  • Каротинойды.

Калорийность специи небольшая и составляет 41 ккал в 100 граммах.


Особую ценность представляют алкалоиды, которые входят в состав перца. В частности, капсаицин подавляет рост и развитие гельминтов, снимает воспаление, устраняет боль, нормализует пищеварение, ускоряет выработку ферментов, участвует в сжигании жиров.

Фитостеролы снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

Витамин А оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию человека, поддерживает работу иммунной системы.

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение.

Витамин К ускоряет регенерацию поврежденных тканей, принимает участие в работе почек, печени и желчного пузыря.

Калий регулирует артериальное давление в сосудах, мозговое кровообращение и ритм сердца.

Марганец благотворно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие сахарного диабета.

Цинк регулирует работу желудочно-кишечного трака, повышает аппетит.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает поддерживать его нормальную микрофлору, снижает уровень глюкозы.


Перец оказывает такие целебные свойства:

  1. Уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы, микроорганизмы.
  2. Снимает воспаление.
  3. Восстанавливает поврежденные ткани.
  4. Очищает кровь от шлаков, токсинов, аллергенов.
  5. Предотвращает появление злокачественных новообразований.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Снижает уровень глюкозы.
  8. Предотвращает появление холестериновых бляшек.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Повышает метаболизм.
  11. Снимает суставные боли.
  12. Замедляет старение.
  13. Уменьшает газообразование.

Показания и противопоказания для применения

Кайенский перец используют для лечения следующих заболеваний и патологий:

  • Респираторные и простудные заболевания.
  • Головная боль, мигрень.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Глистная инвазия.
  • Нарушение пищеварения.
  • Анемия.
  • Изжога.
  • Судороги.
  • Заболевания почек.
  • Ревматизм.
  • Туберкулез, бронхит.
  • Витилиго.
  • Раны, ссадины, порезы.

Содержащиеся в приправе алкалоиды, снижают уровень сахара в крови, стимулируют пищеварение, поэтому при сахарном диабете нужно обязательно включать в свой рацион данный продукт.

Перец помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, снижает аппетит.

Он помогает вывести из организма человека шлаки, токсины, аллергены, яды и свободные радикалы.

Кайенский перец хорошо снимает симптомы аллергии.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов.

Запрещено употреблять жгучий перец при наличии следующий заболеваний:

  • Язва.
  • Колит.
  • Болезни почек в острой форме.
  • Печеночная недостаточность.
  • Аритмия.
  • Гипертония.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам.

Применение при глистной инвазии

В перце содержатся алкалоиды: капсаицин, хавицин, пипередин, которые обладают противогельминтными свойствами. Они не только подавляют рост и развитие гельминтов, но и выводят из организма человека продукты их жизнедеятельности, способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Для лечения глистной инвазии рекомендуют употреблять настойку на основе перца. Необходимо 30 граммов свежего овоща измельчить, залить 100 мл спирта, хорошо перемешать и добавить 400 мл воды. Средство настоять в течение 7-10 дней, пропустить через сито. Настойку принимать по 15-20 капель 1 раз в день на протяжении 10-14 дней.

Настойку можно приготовить на основе водки. Нужно 7 стручков перца, залить 500 мл водки. Настоять в течение 10-14 дней. Принимать по столовой ложке на протяжении 7-10 дней.

Если больному противопоказан алкоголь, средство можно приготовить на основе меда. Нужно измельчить 50 граммов перца, смешать с 50 граммами жидкого меда, хорошо перемешать до кашеобразного состояния, затем добавить 250-300 мл воды. Настоять не менее 10 часов. Принимать по чайной ложке дважды в день. Курс приема 7-10 дней.

Для профилактики гельминтоза необходимо в супы, рагу, морепродукты добавлять порошок из кайенского перца. Им можно посыпать свежие овощи или добавлять в горячий шоколад.

Для профилактики рекомендуют ежедневно употреблять джем из острого перца. Для приготовления необходимо по 50 граммов кайенского перца и паприки измельчить в блендере, в кастрюле довести до кипения половину литра яблочного уксуса с 1 кг сахара, затем к ним добавить измельченные приправы, прокипятить в течение 40 минут. Блюда употреблять в холодном виде.


Кайенский перец – это самая острая приправа. Его используют в кулинарии для придания пикантного вкуса, в косметологии для укрепления волос, в диетологии с его помощью снижают вес, в народной медицине применяют для лечения болезней сердца и сосудов, изжоги, судорог, гельминтоза, бронхита и даже туберкулеза. Он оказывает мощно антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.


Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Чем острее, тем лучше

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.

Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец. ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Перец вам на язву

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только негибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

Убийца раковых клеток

К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

Худеть и не кашлять

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.


Что надо – расширит, что надо – сожмёт

Напиток страсти

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

И кровь играет, и волосы растут

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

Осторожно и понемножку

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Секрет удовольствия

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память. А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.