Инструкция по профилактике и ликвидации трихинеллеза

1.1. Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3 % упаковочных единиц, делая по 10 - 15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3 % упаковочных единиц берут по 10 - 15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10 % от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 г, общая масса пробы для исследования - не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1 % от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8×10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии (Приложение 1).

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см 3 раствора (1 %-ный раствор фуксина в 5 %-ном растворе едкого натра) на 5 - 8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают согласно пп. 3.3.

3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах, и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей среды.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 - 10 %-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 ± 1 °С на 20 - 30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно пп. 3.3.

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41 - 42 °С - 1000 см 3 ; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) - 10 см 3 ; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига - 10,0 г.

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно пп. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 - 42 °С и выдерживают 5 - 7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин. до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90 - 120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см 3 .

Залитый осадок отстаивают 15 - 20 мин., затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8×10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5. Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (Приложение 1) согласно действующей инструкции.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2 - не приводится). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих Методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу "Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных", одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85, и "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза", утвержденная Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И. Скрябина (А.С. Бессонов, А.В. Успенский, Н.В. Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А. Седов, В.Д. Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я. Сапунов, О.А. Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л. Гаркави), Управлением ветеринарии г. Краснодара (А.А. Иващенко).

1. Компрессорная трихинеллоскопия

- стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП, "Стейк", микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование, прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина;

2. Метод переваривания мышечной ткани

2.1. Автоматизированная диагностика

- аппараты для выделения личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-Л2, АВТ-Л3 и др.


Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Инструкция по профилактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (фермах)
(утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 2 декабря 1975 г.)

1. Трихинеллез - острое лихорадочное заболевание животных и человека с ярко выраженной клиникой аллергии, характеризующейся отеками, мышечными болями, повышением температуры и желудочно-кишечными расстройствами.

2. В целях профилактики трихинеллеза в звероводческих хозяйствах необходимо:

строго осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за хранением и качеством обработки (промораживание, проваривание) кормов животного происхождения;

производить обязательную сортировку говяжьих субпродуктов, выбирая из них свиные субпродукты; скармливание последних зверям допускают только в тщательно проваренном виде;

мясо кабанов, медведей и других диких животных разрешают скармливать зверям в проваренном виде, независимо от результатов исследования на трихинеллез, а мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) - только при отрицательных результатах трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или искусственного переваривания);

не допускать скармливания в сыром виде тушек убойных пушных зверей свиньям, клеточным зверям, другим животным и домашней птице;

проводить систематическую дератизацию на кормокухнях, складах, холодильниках, на территории звероферм и близлежащих населенных пунктов, а также отлов и уничтожение бродячих собак и кошек;

обследовать реакцией кольцепреципитации в капилляре с антигеном БИЭМ в период формирования маточного стада всех племенных зверей в неблагополучных хозяйствах и весь племенной молодняк в благополучных - за 7-10 дней перед отправкой его на продажу.

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2. Ветеринарные специалисты зверохозяйств, в которых используют для кормления зверей свиные субпродукты, мясо морских и диких млекопитающих, должны проводить обязательное обследование на трихинеллез всех павших зверей.

3. Прижизненный диагноз на трихинеллез устанавливают на основании иммунологического (РКПК) исследования зверей, а также оценки клинических и эпизоотологических данных; посмертный диагноз - на основании результатов компрессорной трихинеллоскопии или переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке*.

4. При выявлении заболевания клеточных пушных зверей трихинеллезом хозяйство (ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным по трихинеллезу и в нем проводят следующие мероприятия:

всех положительно реагирующих по реакции кольцепреципитации в капилляре зверей выбраковывают на мех;

запрещают вывоз племенных зверей за пределы хозяйства и осуществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внутри хозяйства;

систематически проводят клинический осмотр зверей и выделяют больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении в изолятор или обособленные шеды;

организуют убой зараженных трихинеллезом зверей и съемку с них шкурок в специальном изолированном помещении; ежедневно после окончания работы трупы этих зверей уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясокостную муку.

5. Хозяйство (ферму) объявляют благополучным в том случае, если при обследовании не менее 30% забитого поголовья зверей у них не обнаружены личинки трихинелл методом переваривания проб икроножных мышц в искусственном желудочном соке.

* Руководствоваться указаниями по диагностике трихинеллеза, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 27 декабря 1977 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Инструкция по профилактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (фермах) (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 2 декабря 1975 г.)

Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика трихинеллёза
  • Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

    В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

    Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

    В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 64 случая трихинеллёза, из них в Центральном Федеральном округе – 2. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Сибирском (33) и Дальневосточном (19) Федеральных округах.

    В Москве регистрируются единичные завозные случаи. В 2010 году и за 11 месяцев 2011года в Москве случаев трихинеллёза у людей не зарегистрировано. Однако участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории города Москвы и области.

    За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков - 10%, кабана - 8 %, моржей – 4%).

    Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

    Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

    Для профилактики трихинеллёза следует:

    1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
    2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
    3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
    4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

    Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.

    Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

    Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллёз являются:

    1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отёк лица, миалгия, эозинофилия и др.).
    2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллёзом.
    3. Выявление лиц, контактных с больными.

    Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

    Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

    Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

    Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ

    Оглавление

    Дата введения 01.02.2020
    Добавлен в базу 01.02.2020
    Актуализация 01.02.2020
    • Раздел Экология
      • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
        • Раздел 11.220 Ветеринария
    Издан Агропромиздат 1987 г.

    Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

    АБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕТЕРИНАР ИИ

    ВИРУСНЫЕ, РИККЕТСИОЗНЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

    ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ

    ВИРУСНЫЕ, РИККЕТСИОЗНЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

    Под редакцией Б. И. АНТОНОВА

    Трансмиссивная энцефалопатия норок. 152

    Временные методические указания по лабораторной диагностике трансмиссивной энцефалопатии норок . . 152

    Вирусный энтерит норок. 154

    Временные методические указания по гистологическому исследованию на вирусный энтерит норок. 154

    Гепатит песцов, лисиц и собак. 155

    Временное наставление по постановке реакции диффузионной преципитации (РДП) в агаровом геле для диагностики вирусного гепатита песцов, лисиц и собак . 155

    Острый паралич пчел и заболевание, вызываемое нитевидным

    вирусом пчел. 157

    Методические указания по постановке реакции диффузионной преципитации (РДП) в агаровом геле для диагностики острого паралича пчел и заболевания, вызываемого нитевидным вирусом пчел. 157

    Методические указания по диагностике гельминтозов животных . 159

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на гельминтозы плотоядных. 176

    Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных. 179

    Временное наставление по применению реакции непрямой иммунофлуоресцепции для прижизненной диагностики

    трихинеллеза свиней . 180

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на стронгилоидоэ животных. 183

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на телязиоз крупного рогатого скота. 184

    Методические указания по лабораторным исследованиям на акантоцефалезы животных (макроканторинхоз свиней, полиморфоз, филиколлез водоплавающих птиц) . 185

    Промежуточные (дополнительные) хозяева. 186

    Методические указания по лабораторным исследованиям промежуточных (дополнительных) хозяев на личинки гельминтов . 186

    Извлечение из временной инструкции о мероприятиях по

    борьбе с пироплазмидозами животных. 190

    Анаплазмоз крупного и мелкого рогатого скота . 191

    Методика постановки РСК для диагностики анаплазмоза крупного и мелкого рогатого скота. 192

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на эперитрозооноз овец. 194

    Методические указания по лабораторным исследованиям на случную болезнь лошадей, ослов, мулов . 198

    Извлечение из инструкции по борьбе с трипанозомозом верблюдов, лошадей, ослов, их гибридов и собак . . . 204

    Временные Методические указания по постановке и учету реакции связывания конглютинирующего комплекса (РСКК) для диагностики су-ауру у верблюдов . . . 207

    Методические указания по лабораторной диагностике трихомоноза крупного рогатого скота. 209

    Извлечение из временной инструкции о мероприятиях по борьбе с заболеванием свиней балантидиозом . . . 212

    Методические указания по лабораторным исследованиям на гистомоноз (тифлогепатит) птиц . . . . . . 213

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на токсоплазмоз животных. 216

    Временное наставление по применению токсоплазменного антигена КазНИВИ и ИЗ АН КазССР в реакции связывания комплемента (РСК, РДСК) для серологической диагностики токсоплазмоза и токсоплазмоносительства у

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на лейшманиоз собак. 224

    Боррелиоз (спирохетоз) птиц . 226

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на боррелиоз (спирохетоз) птиц. 226

    Безноитиоз крупного рогатого скота . 227

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на безноитиоз крупного рогатого скота. 227

    Извлечение из инструкции о мероприятиях по борьбе с cap.

    коптоидозами (чесоткой) овец и коз. 228

    Извлечение из инструкции о мероприятиях по борьбе с саркоптоидозами (чесоткой) пушных зверей и кроликов . 229

    Извлечение нз инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации саркоптоза свиней. 230

    Извлечение из инструкции по профилактике и ликвидации заболевания северных оленей чесоткой (саркоптозом) , 231

    Инвазионные болезни пчел . 232

    Методические указания по лабораторным исследованиям

    на нозематоз медоносных пчел. 232

    Предметный указатель . 235

    УДК 619: 616.98/.99 (031)

    Лабораторные исследования в ветеринарии: Ви« Л12 русные, риккетсиозные и паразитарные болезни: Справочник/Под ред. Б. И. Антонова. — М.: Агро-промиздат, 1987.—-240 с.: ил.

    В книге даны методы лабораторного исследования патологического ма!ермала с целью определения возбудителей вирусных, риккетсиозных и паразитарных болезней животных. Они изложены по единой схеме. Методы унифицированы и стандартизированы.

    Для ветврачей и фельдшеров, лаборантов ветеринарных лабораторий.

    ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ: ВИРУСНЫЕ, РИККЕТСИОЗНЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

    Составители; Борис Иванович Антонов, Валерия Валентиновна Борисова, «Людмила Петровна Каменева и др.

    Зав. редакцией В. Г. Федотов. Редактор В. //. Сайтаниди. Художественный редактор Н. А. Никонова. Технический редактор И. А. Зубкова. Корректор И. В. Карпова

    Сдано в набор 02.10.86. Подписано к печати 22.01.87. Т-00912. Формат

    84X108711. Бумага тип. JV* 2. Гарнитура Литературная. Печать высокая. Уел. псч. л. 12,6. Уел. кр.-отт. 12,6. Уч.-иэд. л. 18,25. Изд. № 226. Тираж 33 000 экз. Заказ .Ns 668. Цена 1 р. 10 к.

    Владимирская типография Союэполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 7

    Успешное выполнение намеченной XXVII съездом КПСС широкой программы развития в нашей стране агропромышленного комплекса в немалой степени зависит от хорошей организации ветеринарного обслуживания животноводства, четко налаженной работы ветеринарных диагностических лабораторий. Проводимые в лабораториях исследования позволяют правильно организовать мероприятия по предупреждению инфекционных и инвазионных болезней, а в случаях возникновения заболевания своевременно поставить диагноз и принять целенаправленные меры по его быстрейшей ликвидации.

    В работе ветеринарных лабораторий все большее применение находят современные методы исследований, одновременно идет совершенствование диагностики многих заболеваний, предлагаются новые более чувствительные и достоверные методы, позволяющие полнее и на ранних стадиях выявлять заболевших животных и тем самым способствовать быстрейшему оздоровлению хозяйств.

    Специалисты лабораторий постоянно расширяют перечень показателей и болезней, на которые проводятся исследования.

    За последнее время утверждено значительное количество инструктивных документов по проведению лабораторных исследований, что позволило более четко организовать работу специалистов, улучшить качество исследований, получать сопоставимые результаты.

    Оснащение лабораторий современным оборудованием позволяет внедрять в работу более точные инструментальные методы.

    В своей работе ветеринарные лаборатории не могут использовать всего многообразия предлагаемых методов исследования из-за того, что они или недостаточно апробированы, или из-за сложности используемого оборудования. Имеют место случаи, когда предлагаемые различными авторами методы при определении одних и тех же показателей дают несовпадающие результаты. Поэтому в настоящий справочник включены методы лабораторных исследований патологического материала, полученного от больных, убитых или павших сельскохозяйственных животных, апробированные Центральной ветеринарной лабораторией и утвержденные в разные годы бывшим Министерством сельского хозяйства СССР.

    Книга содержит методические указания по диагностике вирусных, риккетсиозных, хламидиозиых болезней, а также методические указания по лабораторной диагностике паразитарных болезней животных и пчел.

    Методики излагаются по единой схеме: взятие и пересылка патологического материала, методы его обработки, микроскопические исследования, включая световую и люминесцентную микроскопию, выделение возбудителей на куриных эмбрионах и культурах клеток, заражение лабораторных животных, гистологические исследования, идентификация и дифференциация возбудителей с использованием различных методов, определение биологической активности вакцин и исследования на напряженность иммунитета.

    Методы лабораторных исследований, представленные и справочнике, унифицированы и стандартизированы, что создает возможность для стандартизации аппаратов, приборов, инструментов, посуды, реактивов, биопрепаратов и другого специального имущества, определения объема подготовки специалистов и степень оснащения ветеринарных диагностических лабораторий. Таким образом, стандартизация методов исследования является способом наведения строгого порядка в ветеринарной лабораторной работе.

    (Утверждено 2 декабря 1975 г.)

    Кровь для исследования получают из плантарной вены (у песцов и лисиц), у норок путем надреза лапки (пальца) или кончика хвоста. Стеклянные капилляры, заполненные кровью до половины высоты, погружают одним концом в пластилин, фиксируют в специальном’штативе, рассчитанном на 10 или более капилляров, и центрифугируют при Зтыс. об/мин в течение 7—10 мин. После центрифугирования конец капилляра с осевшими эритроцитами обмывают и через него набирают антиген в объеме, равном объему плазмы. Заправленные капилляры повторно погружают в пластилин и фиксируют в штативе. Учет результатов осуществляют при комнатной температуре.

    Результаты реакции учитывают макроскопически с оценкой в

    крестах по схеме:

    ( ++) — положительная реакция, образуется матово-белое кольцо преципитации в течение 15 40 мин;

    ( + ) _ сомнительная реакция, кольцо преципитации образуется в течение 40—60 мин;

    (_)_отрицательная реакция, кольцо на границе антигена и сы

    воротки не образуется.

    При получении сомнительного результата животных исследуют повторно и вторичный сомнительный результат считают положительным (-М-).

    Агар мясо-пептонный 83, 92 Альбумин бычий 63, 64 Аппарат Киппа 35, 39

    Бульон мясо-пептонный 92

    Гемолитическая система (гем-

    Жидкость Барбагалло 170, 188

    Иммуноасцитическая жидкость (ИАЖ) 13

    Йодный реактив Мелена 79

    Комплемент 16, 24, 105

    Метод гельминтоскопии 164, 176

    — биохимический 179, 187

    — микроагглютинации с помощью аппарата Такачи 85, 105

    — раздавленной капли 198, 204, 210, 213, 215, 226

    — световой микроскопии (три-хинеллоскопии) 179

    — седиментации с целлофановыми пленками 160

    — Фюллеборна 183 Методика Бермана 171, 183

    — комбинированная в модификации Котельникова и Хренова 173

    Методика культивирования личинок стронгилят и лавроско-пии 168

    — седиментации с центрифугированием по Котельникову, Корчагину и Хренову 172

    — упрощенная модификация методики Бермана 171

    — флотации 160, 164, 166, 176

    Окраска гистопрепаратов по Ленцу 1!

    — мазков по Борману —Гайнуллиной 7

    ---Лейшману 225, 228

    ---Романовскому 191, 199,

    211, 215, 216, 225, 228

    Перевиваемая линия почки свиньи (СПЭВ) 92 Первично-трипсинизированная культура клеток почки свиньи (ПЭС) 41, 92

    --эмбриона коров (ПЭК) 58

    --тестикулов бычка (ТБ) 58

    Раствор азотнокислого натрия 185

    — азотнокислого свинца 159, 160, 173

    — азотнокислого серебра 127

    Раствор аммиачной селитры 164, 166, 173, 176

    — борной кислоты 184

    — буферный борантный 157

    — веронал-мединаловый 12, 13, 149

    — гексаметафосфата 56, 61

    — гипосульфита натрия 185

    — забуференного глицерина 181

    — забуференный физиологический (ЗФР) 82

    — лимоннокислого натрия 97

    — мертиолята 40, 98, 156

    — сернокислого цинка 160, 171, 172

    — соляной кислоты 179

    — уксусной кислоты 177

    — фосфатно-буферный 9, 66, 96

    —- хлорида цинка 177

    Реакция гемагглюгннацин (РГА) 36, 60

    — гемадсорбции (РГАд) 42, 59

    Среда 199, 81, 92

    — 0,5 %-ного гидролизата лак-тальбумина 81, 92, 113

    — диффузионной преципитации (РДП) 55, 61, 141, 155

    — длительного связывания комплемента (РДСК) 16, 23,

    — иммунофлуоресценции (ИФ) 54, 79, 80, 91, 111

    — иммуноэлектроосмиофореза (РИЭОФ) 147

    —кольцепреципитации в капилляре 182

    — нейтрализации (PH) 42, 81, 91, 94, 115, 117

    — нейтрализации вирусных гемагглютинииов (РНВГ) 63

    — непрямой гемагглютинации (РИГА) 64, 65, 66, 82, 84

    — непрямой иммунофлуоресценции 180

    — подавления иммунофлуоресценции 54, 91

    — радиальной иммунодиффу-вии (РРИД) 71, 76, 78

    — связывания комплемента (РСК) 23, 24, 56, 57, 192, 199, 219

    --конглютинирующего комплекса 207

    — торможения гемагглютинации (Р'ГГА, или РЗГА) 43, 60

    ции (РТНГА) 62, 63, 142

    — формалиновая 205, 226

    — Кнтта — Тароцци 83, 92

    — поддерживающая 87, 92

    Тельца Бабеща — Нсгри 5, 6 Тканевая цитопатическая доза (ТЦД) 64, 103

    Термолабильные ингибиторы 35, 95

    Термостабильные ингибиторы 35, 95

    (ЦПД) 58, 81, 87, 93

    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ И РИККЕТСИОЗНЫХ ИНФЕКЦИИ

    Болезни, общие для всех видов животных. 5

    Методические указания по лабораторной диагностике бешенства . 5

    Болезнь Ауески . 12

    Методические указания по лабораторной диагностике болезни Ауески животных. 12

    Лихорадка Ку. . 16

    Методические указания по серологической диагностике лихорадки Ку животных. 16

    Хламидийные инфекции . 20

    Методические указания по лабораторным исследованиям на хламидийные инфекции сельскохозяйственных животных 20

    Болезни лошадей. 33

    Временное наставление по лабораторной диагностике гриппа лошадей . 33

    Методические указания по лабораторной диагностике ри-

    нопневмонии лошадей. 40

    Инфекционная анемия . 44

    Временные методические указания по лабораторной диагностике инфекционной анемии лошадей. 44

    Методика постановки реакции диффузионной преципитации (РДП) для серологической диагностики инфекционной

    анемии лошадей. 43

    Болезни крупного и мелкого рогатого скота. 51

    Респираторно-кишечные инфекции крупного рогатого скота . 61

    Методические указания по лабораторной диагностике вирусных респираторно-кишечных инфекций крупного рогатого скота . 51

    Методические указания по серодиагностике инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) . . 65

    Лейкоз крупного рогатого скота. 67

    Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота. 67

    Аденоматоз овец и коз. 76

    Временные методические указания по лабораторной диагностике аденоматоза овец и коз. 76

    Временная методика постановки реакции по определению

    гиперпротеинемии у овец и коз. 79

    Болезни свиней . 79

    Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит. 79

    Методические указания по лабораторной диагностике вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита свиней . , 79

    Временное наставление по применению набора для серо-диагностики трансмиссивного гастроэнтерита свиней . . 84

    Энтеровирусный гастроэнтерит . . . 86

    Методические указания по лабораторной диагностике энте-

    ровирусного гастроэнтерита свиней . 86

    Наставление по применению набора антигенов и сывороток

    для диагностики гриппа свиней. 89

    Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) . 91

    Методические указания по лабораторной диагностике энзоотического энцефаломиелита (болезни Тешена) свиней 91

    Парвовирусная болезнь. 95

    Методические указания по диагностике парвовирусной болезни свиней. 95

    Болезни птиц. 97

    Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц). 97

    Методические указания по лабораторной диагностике болезни Марека (нейролимфоматоза) птиц. 97

    Вирусный энтерит гусят . 102

    Методические указания по лабораторной диагностике вирусного энтерита гусят. 102

    Лейкоз птиц. 104

    Временное наставление по лабораторной диагностике лейкоза птиц. 104

    Методические указания по лабораторной диагностике оспы птиц. 125

    Инфекционный ларннготрахеит кур. 128

    Временное наставление по лабораторной диагностике инфекционного ларинготрахеита кур . 128

    Временные методические указания по определению биологической активности вирусвакцины из штамма ВНИИБТ против инфекционного ларинготрахеита птиц . 132

    Инфекционный бронхит кур. 138

    Наставление по лабораторной диагностике инфекционного

    бронхита кур. 138

    Болезни пушных зверей и пчел. 145

    Миксоматоз кроликов. 145

    Временные методические указания по лабораторной диагностике мнксоматоза кроликов. 145

    Алеутская болезнь норок (плазмоцитоз). 147

    Наставление по применению набора антигена и контрольных сывороток в реакции иммуноэлектроосмофореза для серологической диагностики алеутской болезни норок . 147

    Наставление по прижизненной диагностике алеутской болезни норок при помощи йодно-агглютинационного теста 151

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.