Грибы общая характеристика грибов шляпочные грибы паразиты дрожжи


Грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Они демонстрируют признаки, как растений, так и животных.

  1. Относится около 100 тыс. видов
  2. Являются эукариотами, имеют в клетках ядро (одно или несколько)
  3. Есть одноклеточные и многоклеточные организмы
  4. Как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, часто осуществляют вегетативное размножение
  5. Как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами, в их клеточных стенках содержится хитин (как у животных), углеводы запасаются в виде гликогена
  1. Основу вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий, она состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называют гифами. Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток плотное переплетение гифов образует плодовое тело, в котором образуются споры
  2. Грибы размножаются:
    бесполым способом – участками мицелия и спорами половым способом – в результате слияния специализированных половых клеток
  3. Питание грибов:
    поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела по типу питания могут быть сапрофитами, паразитами,хищники, симбионтами (симбиоз с водорослями – лишайники; с корнями высших растений – микориза)
  4. Грибы живут недолго, но есть среди них и многолетние. У шляпочных грибов долго живет мицелий. У некоторых паразитических грибов (например, трутовик) долго живет и плодовое тело.

Все грибы гетеротрофные организмы, среди них выделяют сапрофитов, паразитов и симбионтов.

  • Сапрофитные грибы вместе с бактериями в экосистемах формируют группу редуцентов. У них имеются разнообразные ферменты, что позволяет сапрофитным грибам разлагать различные органические субстраты.
  • Грибы-паразиты паразитируют на живых растениях и животных.
  • Грибы-симбионты участвуют в формировании двух важных симбиозов. С водорослями они образуют лишайники, а с корнями высших растений — микоризу. Почвенные грибы-микоризообразователи оплетают корень растения (есть грибы, проникающие внутрь тканей корня) и выполняют роль корневых волосков. Они всасывают минеральные вещества и воду (особенно важна роль грибов при поглощении соединений фосфора) и транспортируют их в корень. В свою очередь, высшее растение снабжает гриб органическими веществами.

Размножаются грибы вегетативно и бесполым путем. Вегетативное размножение происходит частями мицелия, а у дрожжевых грибов — почкованием. Бесполое размножение грибов происходит при наличии подвижных и неподвижных спор.

Плесневые - грибы — это грибы, которые вызывают порчу продуктов питания, овощей, фруктов. У гриба из рода мукор мицелий состоит из одной гигантской многоядерной разветвленной клетки, в которой нет перегородок, то есть мицелий одноклеточный. Гриб образует белый налет на портящихся продуктах, навозе. Мицелий формирует вертикальные гифы, на концах которых находятся черные головки — спорангии. В них происходит образование и созревание спор. Через некоторое время налет становится черным, это означает, что споры созрели. При раскрывании спорангиев споры рассеиваются. Кроме того, гриб может размножаться вегетативно - частями мицелия.

Плесневый гриб — пеницилл, или зеленая плесень также вызывает порчу пищевых продуктов. Его мицелий, в отличие от мицелия мукора, образован из ветвящихся гиф, поделенных перегородками на клетки. Другое название этого гриба — кистевик, так как его спорангии имеют вид небольших кисточек. Этот гриб является продуцентом антибиотика— пенициллина, который применяется при лечении ряда заболеваний. Лечебные свойства пенициллина были открыты в 1924 г. английским врачом А. Флеммингом.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые размножаются почкованием. Их клеточная стенка содержит очень мало хитина. При вегетативном размножении на поверхности клетки образуется выпуклость, которая растет и превращается в клетку. Затем дочерняя клетка отделяется от материнской. Человек начал использовать дрожжи в хлебопечении и приготовлении напитков задолго до нашей эры. В процессе брожения дрожжи разлагают сахар, при этом образуется спирт и углекислый газ, который разрыхляет тесто и поднимает пену на поверхности бродящей жидкости. Дрожжи используют также для получения витаминов группы В (пивные дрожжи), ферментов, органических кислот, пищевых добавок для корма птице и скоту. Дрожжевые грибки используются при изготовлении кефира. Некоторые дрожжи являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. МИКОЗЫ.

Шляпочные грибы образованы из плодового тела и грибницы. Мицелий шляпочных грибов развивается в субстрате, богатом органическими веществами. Он состоит из ветвящихся гиф, каждая клетка которых имеет по 2 гаплоидных ядра. В перегородках между клетками имеются отверстия, через которые сообщается цитоплазма соседних клеток. По мере накопления питательных веществ на поверхности субстрата из мицелия формируются плодовые тела. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и пенька (ножки). В плодовом теле гифы мицелия плотно переплетаются. Верхний слой шляпки образует кожицу, которая может быть окрашена в разные цвета. У одних грибов нижний слой шляпки несет многочисленные пластинки, например, у сыроежек, шампиньона, мухоморов. Это пластинчатые грибы. У других нижний слой шляпки пронизан трубочками, например, у белого гриба, подосиновика, подберезовика, и т.д., это трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках плодовых тел образуются многочисленные споры, с помощью которых грибы размножаются.

1. пластинчатые
образуются споры
2. трубчатые

Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными, питающимися грибами (слизни, насекомые, зайцы, белки и др.). При попадании в благоприятные условия, споры прорастают в гифы. Многие шляпочные грибы являются микоризообразователями, некоторые из них получили свое название по деревьям, рядом с которыми они встречаются (например, подосиновик, подберезовик и др.). Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать внутрь его. Гриб получает от дерева органические вещества, а для дерева - увеличивается всасывающая поверхность.

Многие шляпочные грибы съедобны. Плодовые тела грибов на 98% состоят из воды, поэтому они быстро портятся. Большая часть их сухого веса приходится на белки и другие азотистые соединения; углеводов в грибах содержится значительно меньше, чем в растительных продуктах. Они богаты витаминами (группы В и К) и другими биологически активными веществами. Но из-за наличия хитина в клеточных стенках, доступность питательных веществ ограниченна, поэтому снижается питательная ценность грибов, лучшие съедобные грибы— это белый, рыжик, подосиновик, подберезовик и др. Широко распространено культивирование шампиньона и вешенки. Но среди шляпочных грибов имеются и ядовитые, например, смертельно ядовитыми являются бледная и белая поганки.

Грибы-паразиты растений вызывают заболевания дикорастущих и культурных растений. Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений можно отметить возбудителей ржавчины и головни. Цикл возбудителя хлебной ржавчины протекает с участием двух хозяев. Весной этот гриб начинает развиваться на барбарисе, а летом его споры попадают на злаки, на которых за один сезон образуется несколько поколений спор, окрашенных в оранжевый цвет. В местах образования спор на листьях и стеблях злаков формируются пятна ржавого цвета, отсюда и название заболевания — ржавчина. При поражении злаков происходит подавление образования колосьев.

Другое грибковое заболевание злаков вызывает головня. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений. Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны. А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака, и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Большой вред лесному хозяйству наносят грибы, которые паразитируют на деревьях. Они называются трутовиками. Деревья заражаются спорами этих грибов через повреждения на теле растения: трещины коры, обломки ветвей, солнечные ожоги и др. Мицелий этих грибов развивается в древесине, а плодовые тела формируются на стволах деревьев. Плодовые тела многолетние, твердые, имеют форму копыта и расположены один над другим в виде этажерки. На их нижней стороне в трубочках формируются споры. Пораженные деревья становятся хрупкими и в конечном итоге погибают.

Грибы принимают участие в круговороте веществ в природе, поскольку в экосистемах они выполняют роль редуцентов. Особенно велико их значение в лесных экосистемах, где они разрушают целлюлозу. Грибы непосредственно участвуют в почвообразовании, разлагая отмершее органическое вещество, они вызывают минерализацию органических остатков.

Грибы вступают в симбиотические отношения с водорослями, в результате образуются лишайники, и с корнями высших растений формируют микоризу.

Съедобные грибы употребляют в пищу. Во многих страна их активно культивируют (шампиньоны).

Грибы используют в пищевой промышленности (дрожжи; хлебопечении и производстве спиртных напитков, пенициллы в производстве определенных сортов сыра).

Грибы, которые паразитируют на беспозвоночных, используются для получения препаратов подавляющих развитие вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений.

В микробиологической промышленности грибы используют для получения ферментов, витаминов, органических слот, гормонов роста, антибиотиков.

Грибы-паразиты вызывают серьезные заболевания человека, животных и растений. Они могут выделять и токсичные соединения — микотоксины, которые также вызывают ряд серьезных заболеваний. Среди шляпочных грибов встречаются ядовитые грибы.

Грибы разрушают изделия из древесины, вызывают порчу продуктов питания, повреждения промышленных изделий и материалов (бумагу, нефтепродукты, лаки, краски, произведения искусства и т.д.).

Лишайники — это организмы, тело которых образовано в результате симбиоза гриба и водоросли. Тело лишайника называется талломом (слоевищем). Фотосинтезирующий компонент лишайника - водоросль или цианобактерия. В современной флоре насчитывается около 13500 видов лишайников.

Лишайники встречаются в различных местообитаниях от Северного полюса до Южного полюса. Они произрастают на камнях и скалах, коре деревьев и листьях растений, почве, искусственных субстратах. Некоторые лишайники обитают в воде.

По форме таллома лишайники подразделяются на три типа: накипные, листоватые и кустистые. Накипные имеют вид корочек и плотно срастаются с субстратом. Листоватые имеют уплощенную форму, части таллома приподнимаются над субстратом и напоминают листья. Они прикрепляются к субстрату пучками гиф, и их уже можно отделить без повреждения таллома от субстрата. Кустистые лишайники имеют вид повисающих или прямостоячих кустиков, которые прикрепляются к субстрату только основанием таллома.

Гриб доставляет водоросли воду с растворенными минеральными веществами и предохраняет ее от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В свою очередь, водоросль в результате фотосинтеза продуцирует органические соединения. Но гриб может питаться в лишайнике и как паразит за счет живых клеток водоросли, поэтому их взаимоотношения можно рассматривать и как паразитизм гриба на водоросли.

Чаще всего лишайники размножаются вегетативно: частями таллома; клетками водорослей, оплетенными гифами гриба. После отделения этих структур при благоприятных условиях они начинают развиваться в новый таллом лишайника. Растут лишайники очень медленно. За год таллом некоторых из них вырастает от нескольких сотых долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Лишайники — пионеры растительности, они первыми осваивают безжизненные субстраты, делая со временем их пригодными для других организмов. Лишайники — индикаторы загрязнения воздуха, особенно чувствительные к содержанию сернистого газа в атмосфере. Их используют в археологии и геоморфологии для установления возраста субстрата.

Лишайники служат кормом для животных особенно в зимнее время в северных регионах (например, ягель, или олений мох). Птицы могут использовать слоевища лишайников как строительный материал для своих гнезд.

Некоторые лишайники съедобны и для человека.

Из лишайников получают ряд веществ, использующихся в парфюмерной промышленности.

Некоторые лишайники применяют в народной медицине при лечении ряда заболеваний.


Царство Грибов

Общая характеристика: 80 тыс. видов; одно -, многоклеточные; свободно живущие и паразиты; эукариоты, не имеют хлорофилл, сапротрофы, мутуалисты (симбионты), паразиты.

Систематика: самые большие группы – Basidiomycota, Ascomycota, Zygomycota.


Внешнее строение: жесткая клеточная стенка, содержит хитин (близок по строению к целлюлозе); тело гриба обычно представлено мицелием, - сетью тонких трубчатых нитей, - гифами.

Гифы могут образовывать перегородки.

  • Каждая гифа окружена слоем хитина; гифы не имеют истинно клеточного строения; в цитоплазме гиф – органоиды (ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, ЭПС, вакуоли.


ЗПВ: гликоген (у растений - крахмал).

Споры (на пластинке или в трубочках шляпки) – мелкие и легкие – созревают - высыпаются – разносятся ветром, животными – попадают в почву – прорастают во влажной почве – из спор - гифы – грибница (растет медленно, накапливает питательные вещества) – плодовое тело (чаще образуются из слившихся гиф разных спор)

Питание: осуществляется путем переваривания пищи вне организма и последующего всасывания образующихся питательных веществ;

- сапротрофы (используют мертвое органическое вещество) – плесневые грибы, шляпочные грибы, дрожжи, хищные грибы

- паразиты (питаются за счет живых организмов) – ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы - трутовик.

Сходство с растениями:

- наличие клеточной стенки;

- прикрепленный (неподвижный) образ жизни;

- всасывание питательных веществ (осмотрофы);

- размножение с помощью спор.

Сходство с животными:

- гетеротрофный способ питания;

- наличие хитина в составе клеточной стенки;

- продукт обмена веществ – мочевина;

- запасной углевод – гликоген.

Шляпочные грибы


  • Имеют плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки (белые грибы, подберезовики, лисички, мухоморы, шампиньоны, бледная поганка);
  • Грибница (мицелий) – главная часть гриба, на ней развиваются плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки;
  • Ножка и шляпка состоят из тесно прилегающих друг к другу нитей грибницы – гифов;

В ножке гифы одинаковые, в шляпке – образуют два слоя – верхний (покрыт кожицей) и нижний:

1) покрыт трубочками – трубчатые грибы (масленок, моховик, белый гриб);

2) покрыт пластинками – пластинчатые грибы (мухомор, лисички, шампиньоны).


Плесневые грибы

Функции:

- портят продукты питания;

- вызывают заболевания человека, животных, растений;

- в экосистемах являются редуцентами;

- продуцируют антибиотики, ферменты, органические веществ.

Мукор (белая плесень) – на портящихся овощах, ягодах, фруктах, хлебе; в виде белого пушистого налета, - затем чернеет.


Mucor окрашен лактофенолом хлопковым синим (краситель) с широкими асептными гифами с расширенными колумеллами
в спорангии и агрегацией спорангиоспор .

  • Грибница мукора – тонкие бесцветные нити; гифы не имеют перегородок; имеют вид сильно ветвящихся клеток с ядрами.
  • Одиночные нити – спорангиеносцы (до 10 см) – из них развиваются спорангии со спорами.
  • Размножение: бесполое (споры) и вегетативное (путем деления мицелия).

Пеницилл (кистевик, сизая плесень) – встречается на пище и в почве.


Пеницилл окрашен лактофенолом хлопковым синим (краситель).

  • Грибница – многоклеточная;
  • Споры – наружные, образуются в конидиях (кисточки);
  • Некоторые виды – образуют антибиотики, ферменты, органические вещества.

Дрожжевые грибы

  • Дрожжи - микроскопические одноклеточные грибы; используются в пищевой (вино, хлеб, пиво) и микробиологической (витамины) промышленности;
  • Также вызывают заболевания растений, животных и человека;
  • Клетка дрожжей – форма шара или овала; встречаются на средах, богатых сахарами – разлагают сахар на спирт и углекислый газ;
  • Размножение – путем деления (почкование): на взрослой клетке появляется выпуклость – увеличивается – превращается в самостоятельную клетку;
  • Половой процесс – копуляция.


Грибы паразиты

  • у растений – черная гниль (клубни картофеля), плодовая гниль, мучнистая роса (ягоды), спорынья, головня (злаковые), парша (яблоня), ржавчинный гриб (барбарис, злаковые), трутовик (деревья);
  • у животных – стригущий лишай, кандидоз.


Многие грибы развиваются на отмерших частях растений и животных. Там они образуют плесени — налёты разнообразной окраски: серой, зелёной, жёлтой, чёрной. Поэтому такие грибы называются плесневыми грибами. Плесень представляет собой их мицелий и споры. Плесневые грибы приводят в негодность пищевые продукты (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины, книги.


Если положить хлеб на несколько дней в тёплое и влажное место, на нём появляется белый пу­шистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб — мукор.


Этот гриб час­то поселяется также на фруктах, овощах, почве. Мицелий мукора не разделён перегородками на клетки и сильно ветвится. В цитоплазме этой огромной клетки находится много ядер. Размножается мукор чаще всего участками мицелия и спорами, реже половым способом. Споры образуются внутри шаровидных спорангиев, которые хорошо заметны невооруженным глазом в виде буроватых или чёрных точек. При разрыве спорангиев микроскопические споры распространяются ветром. В благоприятных условиях из спор вновь образуется мицелий мукора.


Пеницилл — также широко распространённый плесневый гриб. Он живёт на многих продуктах (хлебе, сыре, варенье), заложенных на хранение плодах и овощах. Она может появляться также на влажной одежде, обуви, бумаге и сырых стенах комнат. Плесень, вызванная пенициллом, чаще всего имеет зеленоватую окраску.



Пеницилл образует особое вещество, убивающее многие бактерии, — антибиотик пенициллин. Это вещество применяется для лечения многих болезней, вызванных бактериями (воспаление лёгких, ангина).

Многие плесневые грибы образуют вещества, вызывающие тяжёлые отравления человека и животных. Поэтому заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу.

К особой группе грибов относятся дрожжи. Они живут там, где есть сахаристые вещества. Тело дрожжей — одиночные клетки.

Размножаются дрожжи чаще всего почкованием. При этом на клетке образуется выпячивание — почка. Она растёт и постепенно отделяется от материнской клетки. Почкование происходит быстро и новые клетки не успевают отделиться от материнской. В результате этого получаются короткие ветвящиеся цепочки клеток.


В сахаристых средах дрожжи осуществляют брожение, при котором образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Человек использует дрожжи для приготовления теста в хлебопечении, а также в виноделии и пивоварении.

Большую группу грибов составляют грибы-паразиты. Они живут и питаются на растениях, других грибах, животных и человеке, вызывая болезни — микозы. Осо­бенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.


Ещё одним грибом паразитом является головня. Головня может поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Вместе с зерном споры попадают в зем­лю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибни­ца головнёвого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся по­хожи на обуглившиеся головешки.


На некоторых зерновых культурах посе­ляется гриб спорынья. У поражённых растений здоро­вые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолето­вые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спо­рыньи. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое отравление.


К грибам-паразитам растений относятся некоторые трутовые грибы, или трутовики. Их споры попадают на повреждённые части живых деревьев. Из спор образуется мицелий. Плодовые тела трутовиков появляются значительно позже. Они, как правило, крупные, в виде копыт или наростов, одиночные или расположенные группами, твёрдые, деревянистые. Наиболее часто встречаются трутовики настоящий и ложный, корневая губка, чага.


Для борьбы с грибами, паразитирующими на растениях, применяют фунгициды — яды, убивающие грибы. Фунгицидами обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают растения в период их роста.

Грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Они демонстрируют признаки как растений, так и животных. С растениями их сближает осмотрофный тип питания, способность к неограниченному росту нитчатого тела, наличие жесткой клеточной стенки и размножение спорами. Признаки животных — это гетеротрофный тип питания, присутствие хитина в клеточной стенке, запасной углевод — гликоген, наличие мочевины в азотистом обмене веществ.

Тело грибов состоит из ветвящихся нитей, которые называются гифами, а вся совокупность гиф называется мицелием, или грибницей. В настоящее время насчитывают около 100 тысяч видов грибов.

Все грибы гетеротрофные организмы, среди них выделяют сапротрофов, паразитов и симбионтов. Сапротрофные грибы вместе с бактериями в экосистемах формируют группу редуцентов. У них имеются разнообразные ферменты, что позволяет сапротрофным грибам разлагать различные органические субстраты. Грибы-паразиты паразитируют на живых растениях и животных. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух важных симбиозов: с водорослями они образуют лишайники, а с корнями высших растений — микоризу. Почвенные грибы-микоризообразователи оплетают корень растения (есть грибы, проникающие внутрь тканей корня) и выполняют роль корневых волосков. Они всасывают минеральные вещества и воду (особенно важна роль грибов при поглощении соединений фосфора) и транспортируют их в корень. В свою очередь, высшее растение снабжает гриб органическими веществами. Микоризу не образуют водные растения, осоки и крестоцветные.

Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путем. Вегетативное размножение происходит частями мицелия, а у дрожжевых грибов — почкованием. Бесполое размножение грибов происходит при наличии подвижных и неподвижных спор. Половое размножение у разных групп грибов происходит по-разному: у низших грибов идет процесс изо- и гетерогамии, у сумчатых (аскомицетов) происходит слияние мужских и женских клеток антеридия и архикарпа, у базидиальных идет процесс соматогамии с образованием базидий.

Плесневые грибы — это грибы, которые вызывают порчу продуктов питания, овощей, фруктов. У гриба из рода мукор мицелий состоит из одной гигантской многоядерной разветвленной клетки, в которой нет перегородок, то есть мицелий одноклеточный. Гриб образует белый налет на портящихся продуктах, навозе. Мицелий формирует вертикальные гифы, на концах которых находятся черные головки — спорангии. В них происходит образование и созревание спор. Через некоторое время налет становится черным, это означает, что споры созрели. При раскрывании спорангиев споры рассеиваются. Кроме того, гриб может размножаться вегетативно частями мицелия, а также половым путем.

Плесневый гриб — пеницилл, или зеленая плесень, также вызывает порчу пищевых продуктов. Его мицелий, в отличие от мицелия мукора, образован из ветвящихся гиф, поделенных перегородками на клетки. Другое название этого гриба — кистевик, так как его спорангии имеют вид небольших кисточек. Споры бесполого размножения пеницилла собраны в цепочки и расположены на концах конидиеносцев. Этот гриб является продуцентом антибиотика — пенициллина, который применяется при лечении ряда заболеваний. Лечебные свойства пенициллина были открыты в 1929 году английским врачом А. Флемингом.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые размножаются почкованием. Их клеточная стенка содержит очень мало хитина. При вегетативном размножении на поверхности клетки образуется выпуклость, которая растет и превращается в клетку. Затем дочерняя клетка отделяется от материнской. Дрожжи могут размножаться и половым путем. Человек начал использовать дрожжи в хлебопечении и приготовлении напитков задолго до нашей эры. В процессе брожения дрожжи разлагают сахар, при этом образуется спирт и углекислый газ, который разрыхляет тесто и поднимает пену на поверхности бродящей жидкости. Дрожжи используют также для получения витаминов группы В (пивные дрожжи), ферментов, органических кислот, пищевых добавок для корма птице и скоту. Дрожжевые грибки рода Тортулла используются при изготовлении кефира. Некоторые дрожжи являются возбудителями тяжелых заболеваний человека — кандидомикозов.

Шляпочные грибы образованы из плодового тела и грибницы. Мицелий шляпочных грибов развивается в субстрате, богатом органическими веществами. Он состоит из ветвящихся гиф, каждая клетка которых имеет по два гаплоидных ядра. В перегородках между клетками имеются отверстия, через которые сообщается цитоплазма соседних клеток. По мере накопления питательных веществ на поверхности субстрата из мицелия формируются плодовые тела. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и пенька (ножки). В плодовом теле гифы мицелия плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Верхний слой шляпки образует кожицу, которая может быть окрашена в разные цвета. У одних грибов нижний слой шляпки несет многочисленные пластинки, например, у сыроежек, шампиньона, мухоморов; это пластинчатые грибы. У других нижний слой шляпки пронизан трубочками, например, у белого гриба, подосиновика, подберезовика; это трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках плодовых тел образуются многочисленные споры, с помощью которых грибы размножаются. Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными, питающимися грибами (слизни, насекомые, зайцы, белки и др.). При попадании в благоприятные условия споры прорастают в гифы. Многие шляпочные грибы являются микоризообразователями, некоторые из них получили свое название по названию дерева, рядом с которым они встречаются (например, подосиновик, подберезовик, поддубовик и др.). Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать внутрь его. Гриб получает от дерева органические вещества и витамины, а дает дереву аминокислоты и увеличивает всасывающую поверхность.

Многие шляпочные грибы съедобны. Плодовые тела грибов на 98% состоят из воды, поэтому они быстро портятся. Большая часть их сухого веса приходится на белки и другие азотистые соединения, углеводов в грибах содержится значительно меньше, чем в растительных продуктах. Они богаты витаминами (группы В и К) и другими биологически активными веществами. Но из-за наличия хитина в клеточных стенках, доступность питательных веществ ограничена, поэтому питательная ценность грибов довольно низкая. Лучшие съедобные грибы — это белый, рыжик, подосиновик, подберезовик. Широко распространено культивирование шампиньона и вешенки. Но среди шляпочных грибов имеются и ядовитые, например, смертельно ядовитыми являются бледная и белая поганки.

Грибы-паразиты растений вызывают заболевания дикорастущих и культурных растений. Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений, можно отметить возбудителей ржавчины и головни. Цикл возбудителя хлебной ржавчины протекает с участием двух хозяев. Весной этот гриб начинает развиваться на барбарисе, а летом его споры попадают на злаки, на которых за один сезон образуется несколько поколений спор, окрашенных в оранжевый цвет. В местах образования спор на листьях и стеблях злаков формируются пятна ржавого цвета, отсюда и название заболевания — ржавчина. При поражении злаков происходит подавление образования колосьев.

Другое грибковое заболевание злаков вызывает головня. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений. Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны. А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Большой вред лесному хозяйству наносят грибы, которые паразитируют на деревьях. Они называются трутовиками. Деревья заражаются спорами этих грибов через повреждения на теле растения: трещины коры, обломки ветвей солнечные ожоги и др. Мицелий этих грибов развивается в древесине, а плодовые тела формируются на стволах деревьев. Плодовые тела многолетние, твердые, имеют форму копыта и расположены один над другим в виде этажерки. На их нижней стороне в трубочках формируются споры. Пораженные деревья становятся хрупкими и в конечном итоге погибают.

Грибы принимают участие в круговороте веществ в природе, поскольку в экосистемах они выполняют роль редуцентов. Особенно велико их значение в лесных экосистемах, где они разрушают целлюлозу и лигнин. Грибы непосредственно участвуют в почвообразовании: разлагая отмершее органическое вещество, они вызывают минерализацию органических остатков.

Грибы вступают в симбиотические отношения с водорослями, в результате образуются лишайники, и с корнями высших растений, формируя микоризу.

Съедобные грибы употребляют в пищу. Во многих странах их активно культивируют (шампиньоны).

Грибы используют в пищевой промышленности (дрожжи в хлебопечении и производстве спиртных напитков, пенициллы в производстве определенных сортов сыра).

Грибы, которые паразитируют на беспозвоночных, а также на других грибах, используются для получения препаратов, подавляющих развитие вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений.

В микробиологической промышленности грибы используют для получения ферментов, витаминов, органических кислот, гормонов роста, антибиотиков.

Грибы-паразиты вызывают серьезные заболевания человека, животных и растений. Они могут выделять и токсичные соединения — микотоксины, которые также вызывают ряд серьезных заболеваний. Среди шляпочных грибов встречаются ядовитые (бледная поганка).

Грибы разрушают изделия из древесины, вызывают порчу продуктов питания, повреждения промышленных изделий и материалов: бумаги, нефтепродуктов, лаков, красок, произведений искусства и т. д.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.