Гост яйца гельминтов овощи

Настоящие методические указания устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показателям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.

2.1. Производственный санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра Госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.

2.1.1. В производственной рабочей программе (плане) предусматривают:

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного санитарно-паразитологического контроля;

- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

- календарные графики отбора проб продукции и проведения их исследования (испытания), согласованные с территориальными центрами Госсанэпиднадзора;

- количество контролируемых проб и периодичность их отбора по видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;

- определение порядка передачи информации по результатам анализа санитарно-паразитологических исследований;

- соблюдение требований санитарных правил и нормативно-методических документов (наличие этих документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) с разработкой и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений;

- порядок и условия санитарно-паразитологического контроля за поливной водой, почвой, удобрениями в соответствии с нормативно-методическими документами;

2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят на базе производственных лабораторий, при их отсутствии - по договорам с другими лабораториями, аккредитованными и (или) лицензированными, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний III - IV групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

2.1.3. При выявлении возбудителей паразитарных болезней производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны своевременно информировать территориальные центры Госсанэпиднадзора и принять меры, направленные на обеззараживание плодоовощной и растительной продукции и устранение источника загрязнения инвазионным материалом. Методы и способы дезинвазии продукции согласовывают с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

2.1.4. Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам.

2.1.5. В организациях торговли, общественного питания, базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и других сопроводительных документов).

3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.

3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.

3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).

3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.

Отбор проб свежих и свежезамороженных плодов, ягод, овощей, столовой зелени

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Fresh food carrot for industrial processing. Specifications

Дата введения 2017-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33540-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1721-85 в части свежей столовой моркови для промышленной переработки


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежей столовой моркови ( Daucus carota L.) (далее - корнеплоды моркови), предназначенные для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность корнеплодов моркови для жизни и здоровья людей, изложены в 4.2, к качеству продукции - в 4.1, в части маркировки - в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Основные технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от дождя или полива.

Примечание - Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Качество моркови должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Характеристика и норма

Корнеплоды моркови свежие, целые, не треснувшие, чистые, здоровые, не увядшие, характерных для ботанического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода

Допускаются корнеплоды моркови с отклонениями по форме, но не уродливые

Допускаются корнеплоды моркови с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, с поломанными осевыми корешками

Свойственные данному ботаническому сорту моркови, без постороннего запаха и/или привкуса

Размер корнеплодов моркови по наибольшему поперечному диаметру, см

Массовая доля корнеплодов моркови с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, %, не более

Массовая доля корнеплодов моркови поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой

(порезами головок) всего, %, не более

в том числе поломанных

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, корнеплодов моркови, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, гнилых, запаренных, треснувших, с признаками морщинистости, с открытой сердцевиной

Наличие посторонней примеси

Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более

4.2 Содержание в корнеплодах моркови радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

4.3.1 Упаковка корнеплодов моркови согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

4.3.2 Корнеплоды моркови упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары, в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность корнеплодов моркови в течение ее срока годности.

4.3.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами морковью* сохранение их качества и безопасности.
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4.3.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только морковь одного ботанического сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.

4.4.1 Маркировка корнеплодов моркови - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

4.4.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши не смываемой, не липкой, не пахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

4.4.3 Маркировка продукции в транспортной упаковке с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и место нахождения изготовителя и/или грузоотправителя;

- страны происхождения;

- даты сбора, упаковывания и отгрузки;

- условий хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- массы моркови;

- номера партии;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

4.4.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры" с указанием "от 1°С до 2°С".

5 Правила приемки

5.1 Корнеплоды моркови принимают партиями. Под партией понимают любое количество корнеплодов моркови одного ботанического сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля

5.2.1 Контроль показателей качества, массы моркови, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

5.2.2 Для определения качества корнеплодов моркови, правильности упаковывания и маркирования, а также массы моркови в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии корнеплодов моркови из разных мест отбирают выборку, объем которой для партии корнеплодов моркови, упакованной в ящики и мешки, указан в таблице 2, в ящичные поддоны - в таблице 3.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

Исследование, направленное на выявление паразитов, обитающих в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, с помощью системы Parasep, предназначенной для концентрирования яиц и личинок гельминтов, цист и ооцист простейших.

Анализ кала методом Parasep, анализ кала на простейшие, исследование кала на простейшие и яйца гельминтов, парасеп

Амебиаз, амебиаз кишечника, кишечная амеба, энтамеба коли

Балантидий, кишечный балантидиаз, инфузорная дизентерия, балантидиоз

Бластоцисты, бластоциста хомини, бластоцитоз

Карликовая амеба, эндолимакс нана, непатогенная амеба, амебиаз

Карликовый цепень, крысиный цепень, гименолепидоз, гименолепис нана

Ланцетовидная двуустка, ланцетовидный сосальщик

Лямблии интестиналис, лямблии, кишечные лямблии, ляблиоз

Описторхис фелинеус, кошачья двуустка

Печёночная двуустка, печёночная фасциола, обыкновенная фасциола

Тениаты, тениид, тениидоз, тениоз, цепень свиной

Томинксоз (эуколеоз), томинкс, нитевидные нематоды

Трихуроз (трихоцефалез), власоглав

Шистосома гематобиум, бильгарциоз, урогенитальный (мочеполовой) шистосомоз

Шистосома мансони, кишечный шистосомоз

Шистосома японикум, японский шистосомоз, японский сосальщик, кровяной сосальщик

Энтамеба хистолитика, дизентерийная амеба, амебиаз, амебная дизентерия, амебный колит

Parasep - сендиментационный эфир-формалиновый метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Кишечные паразитические инфекции распространены по всему миру и являются частой причиной нарушений функций пищеварительного тракта, аллергических заболеваний, а также общесоматических расстройств. Существует несколько сотен видов паразитов, которые могут быть причиной болезни у человека. Наиболее часто кишечные паразитические инфекции вызывают такие гельминты, как аскариды, анкилостомы, острицы, бычьи и свиные цепни, трихинеллы, а также простейшие – лямблии, амебы. Заражение возможно при несоблюдении санитарно-гигиеничных норм, плохой очистке питьевой воды, употреблении немытых овощей и фруктов, недостаточной термической обработке мяса и рыбы. Клинические проявления кишечного паразитоза варьируются от бессимптомного носительства до тяжелой диареи, интенсивных болей в животе, признаков нарушения питания и всасывания питательных веществ, тяжелой анемии.

Основным диагностическим методом, который позволяет выявить яйца гельминтов и цист простейших и подтвердить клинический диагноз, является световая микроскопия кала. Однако чувствительность метода прямой микроскопии в диагностике гельминтозов недостаточно высока в связи с возможной невысокой концентрацией паразитов в материале, непостоянным их выделением из организма. Для увеличения чувствительности исследования применяются концентрационные методы. Ранее применяемые открытые методы обогащения фекального материала являлись достаточно трудоемкими и небезопасными для лабораторного персонала. Исследования с помощью современных закрытых концентрационных систем, среди которых Parasep, – быстрые и надежные способы обнаружения кишечных паразитов в кале.

Концентрационная тест-система Parasep представляет собой более новую модификацию замкнутой системы обогащения, которая может быть легко принята и исследована в любой обычной микробиологической лаборатории. При использовании данного метода материал помещается в трубку тест-системы Parasep с добавлением специальных растворов, центрифугируется, что позволяет за счет разницы в удельном весе различных частиц, в том числе яиц и цист, выделить из субстрата и накопить их в одном слое, а затем исследовать с помощью микроскопии.

Однако в связи с непостоянным выделением яиц гельминтов и цист простейших при отрицательном результате любого микроскопического анализа кала и сохраняющихся клинических симптомах могут потребоваться повторные исследования кала с интервалом в несколько дней.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика кишечных паразитарных инфекций, а также бессимптомного носительства;
  • оценка эффективности проведенного противопаразитарного лечения.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на наличие кишечной паразитарной инфекции;
  • при диарее, наличии слизи и крови в стуле, боли в животе, тошноте, зуде и высыпаниях на коже по типу крапивницы, повышении температуры, снижении веса, анемии, общей слабости;
  • при обследовании людей, прибывших из эндемичной зоны по некоторым гельминтозам;
  • при плановом диспансерном обследовании, при прохождении медицинской комиссии (например, для работы, поступления в детский сад, перед плановой госпитализацией).
  • после проведенного курса противопаразитарной терапии.

1.2. Санитарные правила распространяются на удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных:

• удобрения на основе осадков сточных вод;

• удобрения на основе отходов производства;

• мелиоранты и материалы для дренирования почвы;

• почвогрунты, торфогрунты и искусственные субстраты для защищенного грунта;

• кормовые добавки для животноводства и птицеводства; а также на средства для защиты от повреждений древесной растительности.

1.3. К производству, реализации и применению (использованию) допускаются агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию на основе регистрационных испытаний, включающих их токсиколого-гигиеническую экспертизу, направленную на предотвращение негативного воздействия указанных средств на здоровье людей.

1.4. Не допускаются ввод в эксплуатацию и производство агрохимикатов без эффективных способов очистки выбросов, обезвреживания или утилизации отходов.

1.5. Агрохимикаты классифицируются по степени опасности, исходя из действующих нормативных документов для условий:

• применения и хранения;

При классификации агрохимикатов на основе отходов производств или осадков сточных вод используются также данные классификации отходов или осадков.

1.6. Показатели качества и безопасности агрохимикатов для здоровья населения и среды его обитания обосновываются изготовителем (разработчиком) продукции, исходя из их состава, технологии производства и применения.

При этом учитывается возможность влияния сопутствующих опасных и вредных факторов окружающей среды, в т. ч. температуры и влажности воздуха, ультрафиолетовое излучение.

1.7. Изготовитель (разработчик) новых агрохимикатов обязан обеспечить проведение необходимых исследований по выявлению их токсикологических свойств и оценке возможного негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду, а также разработать мероприятия по безопасному обращению с ними.

Полученные данные вносятся в документацию, представляемую для токсиколого-гигиенической экспертизы агрохимиката и оформления санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца.

1.8. В документацию на конкретный вид агрохимиката вносятся также сведения:

• о физико-химических свойствах агрохимиката, его способности к образованию токсичных, пожароопасных и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ (соединений);

• о содержании вредных веществ в агрохимикате и их гигиенических нормативах в среде обитания человека;

• о порядке обезвреживания, захоронения или утилизации непригодных агрохимикатов и отходов их производства.

1.9. Гигиенические требования и критерии безопасности агрохимикатов и их компонентов уточняются и устанавливаются по итогам их токсиколого-гигиенической экспертизы и вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора, выдаваемое по результатам такой экспертизы.

1.10. Для агрохимикатов и их компонентов, относящихся к 1 и 2 классу опасности, обеспечиваются автоматизация производства и герметизация оборудования. Не допускается производить вручную взвешивание, смешивание и фасовку таких агрохимикатов и их компонентов.

1.11. Изготовитель агрохимиката обеспечивает производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил при производстве агрохимиката, качеством и безопасностью выпускаемой продукции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Лабораторные исследования могут осуществляться изготовителями самостоятельно, либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

1.12. Использование агрохимикатов не должно приводить к:

• превышению гигиенических нормативов содержания в почве, воздухе (при наличии летучих соединений), водных объектах и сельскохозяйственной продукции опасных и токсичных веществ: радионуклидов, солей тяжелых металлов и мышьяка, полициклических ароматических углеводородов, стойких органических загрязнителей и др.;

• нарушению естественного микробиоценоза почв;

• к появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов, опасных для человека, цист патогенных кишечных простейших, энтерококков и других опасных биологических агентов.

1.13. Регламенты использования агрохимиката (нормы расхода, период и кратность внесения и пр.) разрабатываются изготовителями (разработчиками), исходя из состава продукта и оценки реальной возможности его негативного воздействия на здоровье людей, окружающую природную среду, качество продукции растениеводства и животноводства.

Предлагаемые регламенты оцениваются при токсиколого-гигиенической экспертизе агрохимикатов.

1.14. Не допускается использование агрохимикатов с содержанием токсичных элементов и опасных веществ (солей тяжелых металлов и мышьяка, стойких органических соединений, полициклических ароматических углеводородов и др.) на сельскохозяйственных угодьях с фоновым содержанием указанных веществ в почве на уровне или выше гигиенических нормативов.

2.1. Агрохимикаты на основе осадков сточных вод

2.1.1. Осадки сточных вод в силу их многокомпонентности и неизученности состава представляют реальную угрозу загрязнения окружающей среды в случаях отсутствия должной системы их очистки, обезвреживания и регламентации применения.

Указанные осадки допускаются к использованию в качестве агрохимикатов только после соответствующей подготовки и при соблюдении регламентов, основанных на результатах специальных токсикологических и гигиенических исследовании, направленных на выявление степени и характера возможного влияния осадков на здоровье населения, окружающую среду и производимую сельскохозяйственную продукцию.

2.1.2. По результатам токсиколого-гигиенической экспертизы данного вида удобрений в нормативную и/или техническую документацию на агрохимикат вносятся данные о его токсикологических свойствах, мерах безопасности при обращении и возможных регламентах использования. Конкретные условия и объемы применения агрохимикатов на основе осадков сточных вод согласовываются с учреждениями госсанэпидслужбы по месту их использования.

2.1.3. Осадки сточных вод, предназначенные для применения в качестве агрохимикатов, должны соответствовать действующим санитарным правилам и гигиеническим требованиям к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения.

2.1.4. Во избежание накопления токсичных элементов на:

• почвах среднего и тяжелого состава не допускается внесение более 10 т/га сухой массы осадков промышленно-бытовых сточных вод в чистом виде или в составе компостов; периодичность внесения не должна превышать один раз в пять лет;

• легких песчаных и супесчаных почвах норма внесения составляет 7 т/га, периодичность внесения - один раз в три года.

Внесение осадков в кислые почвы до их известкования не допускается.

2.1.5. Использование осадков сточных вод на удобрение допускается после установления их класса токсичности (опасности) и разработки мер по обеспечению безопасного обращения данного вида агрохимиката.

2.1.6. Для оценки возможности негативных последствий для окружающей среды, в местах применения агрохимикатов на основе осадков сточных вод пользователями организуются мониторинговые исследования. Число контролируемых параметров, объемы и продолжительность исследований согласовываются с органами государственного надзора и контроля по месту использования агрохимикатов (учреждения госсанэпидслужбы, природоохранные организации и организации агрохимслужбы).

2.2. Агрохимикаты на основе отходов производств

2.2.1. Использование агрохимикатов на основе отходов производств допускается только по результатам изучения их токсикологических свойств и токсиколого-гигиенической экспертизы с последующим утверждением в установленном порядке регламентов и мер безопасного обращения с ними.

2.2.2. Конкретные условия и объемы применения зарегистрированных агрохимикатов согласовываются с учреждениями госсанэпидслужбы по месту их использования с учетом особенностей отходов конкретных производств и санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

В местах использования указанных агрохимикатов организуются мониторинговые исследования по изучению возможных отдаленных последствий их применения для населения и среды его обитания.

2.2.3. В нормативной и/или технической документации на агрохимикат на основе отходов производства указываются:

• качественный и количественный состав агрохимиката и класс опасности всех компонентов, из которых состоят отходы; при этом кроме валового содержания токсичных элементов указывается массовая доля их водорастворимых и подвижных форм;

• радиоактивность отходов, в т.ч. наличие (эффективная удельная активность) радионуклидов техногенного происхождения;

• класс опасности отходов;

• микробиологические и паразитологические характеристики агрохимиката;

• регламенты применения и рекомендации по мерам безопасности при использовании агрохимиката на основе отходов производства.

2.2.4. Класс опасности отходов определяется, исходя из его состава и токсиколого-гигиенических свойств отдельных компонентов, на основе токсиколого-гигиенической оценки и изучения их воздействия на здоровье человека и среду его обитания.

При установлении класса опасности учитываются данные о транслокации ингредиентов отходов и их возможных токсичных и опасных метаболитов в объекты окружающей среды и сельскохозяйственную продукцию.

2.3. Органические и азотсодержащие минеральные удобрения

2.3.1. Навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в т.ч. сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.

Навоз и помет должны поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека.

2.3.2. В нормативной и/или технической документации на азотсодержащие удобрения наряду с указанием содержания общего азота указывается содержание его нитратной формы.

2.3.3. Разрабатываемые регламенты использования азотсодержащих удобрений не должны приводить к накоплению в продукции растениеводства нитратов сверх установленных гигиенических нормативов.

Перечень
основных действующих нормативных и методических документов
(СанПиН, ГН, МУ и др.), касающихся вопросов гигиены,
токсикологии и методов аналитического контроля агрохимикатов

1. Санитарные правила и нормы

2. Методические указания

12. МУ по определению массовой концентрации ртути в воде водоемов для культурно-бытового и хозяйственно-питьевого назначения, в сточных водах, в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, в почве № 4242-87.

13. МУ по определению низких концентраций токсичных и особо токсичных веществ в различных средах и степени миграции (в различных формах) этих веществ в окружающей среде № 3901-85.

14. МУ по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. МУ № 01-19/47-11 (ГКСЭН РФ, 25.12.92)

15. МУ по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции № 5178-90.

16. МУ по определению содержания ртути в твердых биоматериалах животного и растительного происхождения, почвах, придонных отложениях, осадках. МУК 4.1.007-94.

17. Метод определения мышьяка. Приложение к списку ПДК химических веществ в почве, № 2264-80.

18. МУ по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, № 4221-88.

3. Методические рекомендации

1. Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках, № 01-19/137-17 (ГКСЭН РФ, 29.12.95).

2. Временный классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов № 4286-87.

5. Прочие документы

2. Руководство по санитарно-химическому исследованию почвы (нормативные материалы) / Под редакцией проф. Л.Г. Подуновой. М., 1993.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.