Гельминты через немытые овощи


Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.

Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.

А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.


Грязные овощи и фрукты прежде всего "обогащены" вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.

Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.

Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.

Инфекция "через рот"


Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.


Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.


Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.




Внимание! Уважаемые посетители, наш магазин продолжает доставлять Вам продукцию по России, не смотря на карантин, доступными сегодня способами: до пунктов выдачи, курьерскими службами и почтой России. Именно сейчас спрос на профилактику инфекций и укрепление и очищение организма вырос значительно! И мы работаем для Вас.

Акция "Жаркие скидки" - с 22 июня по 3 августа. Подробности здесь ==>>


  • Внимание! Уважаемые посетители, 15 января 2015 г. в 21 час по мск стоимость всей продукции будет увеличена в связи с изменениями бивалютной корзины. Торопитесь сделать заказ и подтвердить его по старой цене!


  • Внимание! Уважаемые посетители, с 14 октября 2013 года в 21-00 (время московское) стоимость всей продукции увеличиться на 3-5% в связи с изменениями бивалютной корзины. Торопитесь сделать заказ и подтвердить его по старой цене! Мы свяжемся с Вами до 21 часа 14 октября, чтобы подтвердить заказ. Без подтверждения заказ не будет оформлен по старой цене. Будьте на связи!






  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень - являются одним из источников заражения паразитами.

    Паразиты попадают на растения через воду, которой поливают грядки, через почву, в которой паразитов не мало. Лямблии, аскариды, трихоцефалез - не редко встречаются на овощах, фруктах, зелени, вызывая нарушения в работе ЖКТ, ферментную недостаточность, дискенизию желчных путей, кожный зуд, аллергию, синдром хронической интоксикации, вторичную иммунную недостаточность и др.

    Яйца паразитов крепятся к поверхности плода липким веществом и просто водой не смываются.

    Как же отмыть растения от паразитов?

    Для того, чтобы не заразиться паразитозом, нужно тщательно промывать плоды специальным раствором.

    Причем, этот раствор должен быть слабо щелочной реакции, не кислой. Поскольку паразиты любят кислую среду и не живут в щелочной. Щелочи разрушают оболочку паразита, которая состоит из аминокислот, происходит обычная природная реакция разрушения. Кислоты же, ко всему выше сказанному, не очень хорошо влияют на кожуру плодов, делает ее грубее, дубят кожу.

    Поэтому, уксус и лимонная кислота не лучший вариант для мытья овощей, фруктов, зелени, поскольку это кислоты.

    Сегодня стали продавать средства для мытья фруктов и овощей, но состав у них далёк от натурального и безопасного! Дело в том, что они почти все содержат ПАВ и другую химию, которые образуют плёнку на поверхности растения, что очень вредно употреблять внутрь.

    Хозяйственное мыло также не годится для этих целей, поскольку оставляет вредную плёнку на поверхности овощей и фруктов.

    Где тогда выход?

    Природа нам в помощь


    Как мы выяснили выше, что нужна щелочная среда для борьбы с паразитами, то антипаразитарные растения нам в помощь. Они имеют щелочную реакцию, даже кислые на вкус.

    Но, травы и растения с горьким вкусом тоже не подойдут, поскольку эту горечь они передадут нашим плодам и они могут приобрести горьковатый привкус. Это тоже не выход!

    Здесь прекрасно подойдет эфирное масло Бергамота, которое имеет антипаразитарное действие, а также приятный цитрусовый не горький вкус. Издревле наши предки использовали это замечательное масло как антипаразитарное.

    В итоге, наши овощи, ягоды и фрукты, помытые с использованием эфирного масла Бергамота, очистятся от паразитов и не будут горьчить.

    Способ применения масла Бергамота для мытья фруктов, овощей, зелени:

    Возьмите 1/4-1/3 чайной ложки соли, капните туда 1 капельку масла бергамот (капать в воду масла нельзя, они в воде не растворяется и будут плавать на поверхности ввиде капель, для это мы используем эмульгатор - соль), соль с маслом переместите в чашку с плодами. Добавьте воды и оставьте плоды в воде с раствором на 5-10 минут, крупные плотные плоды можно оставить в растворе 15-20 минут. Затем сполосните растения водой.

    Внимание! Использовать можно только 100% очистки эфирные масла без химических примесей, рекомендованные для ароматерапии. Эфирное масло бергамот из коллекции "Глорис Арома" таким требованиям отвечает.

    Заразиться паразитами можно не только от овощей, зелени и фруктов. О других источниках заражения узнайте на этой странице ==>>

    Также предлагаем Вам посмотреть короткий ролик об опасности паразитов в организме человека:

    Закажите эфирное масло Бергамот для мытья фруктов, овощей, ягод и зелени!


    Симптоматика активного размножения глистов в организме человека

    Размножение глистов не проходит без внимания человека, ведь спутать сложные симптомы со схожими проявлениями заболеваниями довольно трудно. Для взрослого гельминтозы отмечаются рядом характерных признаков, а вот дети переносят присутствие глистов по-разному. Симптомы, которые должны насторожить:

    • резкое похудение;
    • бледность кожи;
    • сыпь на теле;
    • тошнота;
    • снижение аппетита;
    • боли в животе и постоянные колики;
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • общее недомогание;
    • снижение иммунитета;
    • аллергии.

    По отдельности или в совокупности, симптомы присутствия гельминтов требуют срочной реакции (в случае с заражением детей, принять экстренные меры должны родители).

    Диетическое питания и правильное поведение в период лечения от паразитов

    Диета при глистах – дополнительная мера, способная сохранить здоровье человека и помогающая избавиться от паразитов. Подобрать ежедневный рацион может лечащий врач и, непосредственно, пациент. Продукты от глистов, которые позволят быстро укрепить иммунитет и очистить организм:

    • ягоды;
    • фрукты;
    • овощи;
    • тыквенные семена;
    • чеснок;
    • кисломолочная продукция.

    Сами по себе подобные добавки полезны даже для здоровых членов семьи, на их основе готовится множество вкусных и питательных блюд. Детям диетическое питание дается не так легко, ведь обманом накормить ребенка чесноком крайне сложно.

    Будьте осторожны

    По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

    Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

    Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

    У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

    У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

    Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

    Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

    Наряду с полезными продуктами, врачи предостерегают от приема вредной пищи, которая послужит питанием для паразитов. Лечение без диеты продлится дольше, чем комплексная терапия, включающая в себя не только прием медикаментов, но и здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и правильного питания.


    К запретным продуктам относятся рыба и мясо, особенно сорта с высоким содержанием животного жира. Молоко в чистом виде так же нежелательно принимать до окончания лечения. Крепкие напитки, такие как кофе или черный чай, не помогут быстро разрешить возникшую проблему, поэтому их потребление просто необходимо сократить.

    Способ приготовления еды не менее важен, нежели подбор продуктов. Следует отказаться от обжаривания блюд на растительном масле. Какие продукты не желательно употреблять? Еда с высоким содержанием крахмала – самый страшный враг для человека, страдающего от глистов. Необходимо сократить их количество в ежедневном рационе, но, если исключить любимые блюда не удастся, следует соблюдать основные ежедневные правила здорового питания.

    Для начала, человек, мучающийся от червей в кишечнике, должен пить много чистой воды. Полезные овощи и фрукты употребляются в сыром виде, так сохраняются их полезные свойства. Каждый прием еды сопровождается ее очисткой (немытые продукты – помощник глистов и источник заражения гельминтов). Не лишним будет исключить алкоголь и на время избавиться от курения. Порции, около пяти каждый день, не могут быть большими, все, что необходимо человеку – чувство сытости без переедания. Средства против глистов помогут быстро, если приложить для этого максимум усилий и проявить терпение.


    Соки – помощники в борьбе с глистами

    Что не любят паразиты, то и послужит лучшим оружием в борьбе с глистами. Употребление полезных продуктов является только первым этапом на пути к здоровой жизни. Свежие соки, которые легко приготовить дома без лишних денежных затрат, надолго избавят от паразитов:



    Кожура лимона так же пригодится в борьбе с паразитами. После того, как сок будет полностью отжат, шкурка цитруса высушивается или натирается на мелкой терке. Настойка, которую нетрудно сделать в домашних условиях, принимают перед сном (последующий прием еды не желателен).


    Для детей лимонный сок от глистов можно разбавить с водой и медом. Сладко-кислый вкус лечебной настойки придется по душе младшим членам семьи. Противопоказаний к подобному народному средству немного, но принимать сок из лимона не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    О полезности моркови знают взрослые и дети. Буквально каждая лечебная диета включает в себя этот незаменимый овощ. Полезные компоненты моркови помогают наладить работу кишечника и способны бороться с любыми внутренними воспалениями. Целесообразнее приготовить морковный сок, нежели придумывать новые рецепты с сырым овощем. Противопаразитный эффект от вкусного, насыщенного сока позволят забыть о проблеме с паразитами надолго.

    Морковь не только уничтожает глисты, но и способствует их выведению. Рекомендуется принимать лечебный сок утром натощак. Для детей густое природное средство от глистов можно разводить с медом и соком лимона – для улучшения вкуса.

    Чего не переносят паразиты, так это продуктов с горьким или кислым вкусом. Растения, которые нетрудно найти в теплое время года, перетираются в кашицу, из которой отжимается полезный лечебный сок. Сбор, позволяющий побороть ненавистных глистов, должен содержать листья подорожника или стебли одуванчиков. Целебные коктейли разбавляются листьями мяты или малины для придания легкого вкуса.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.