Где можно сделать анализ мяса на трихинеллез


В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.


Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:


В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.


В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.


Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.


Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.


Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Дикие звери (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.


По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.

Угостили мясом кабана. Поскольку знаю, что угостившие охотники относятся слегка легкомысленно к проверке, решил перестраховаться.
Столкнулся с тем, что поиск в Яндексе ничего не дал, местные вет. лаборатории на мясных рынках у частника брать отказываются.
В итоге нашел только одно место, где успешно и сдал.

ул.Юннатов, 16а. До 300 р. тест на трихенеллез и африканскую чуму. Идти правда от метро долго.
Ненужных вопросов не задавали, правда оставил все личные данные и копию паспорта.
84956120415
Если кто знает еще места, пишите

quote: Originally posted by Habib:

По моему путёвку надо прикладывать, не?

Так проверка первого попавшегося куска (которым угостили) мяса (срезов с него) Вам на 90% ничего не даст (не покажет, даже, если заражен).

Так что хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.

quote: Originally posted by Tvohotaves:
хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.

Tvohotaves

Тушенка на 100% чистая будет.
А АЧС для человека по барабану.

Вот по теме.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому надо в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо, особенно это касается дичи. Во время обработки высокими температурами нужно добиваться серого оттенка внутри куска мяса, без розовинки. Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80?С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Трихинеллы в мясных волокнах очень устойчивы. Обычная заморозка (-10С) не спасает людей от заражения трихинеллезом. При -12С личинки гибнут только через два месяца хранения мяса, при -18С возбудители сохраняют жизнедеятельность до двадцати дней. Замораживание мяса при температуре -23С должно происходить не менее трех дней.

Tvohotaves

quote: Изначально написано Tvohotaves:
К посту 1.

Так проверка первого попавшегося куска (которым угостили) мяса (срезов с него) Вам на 90% ничего не даст (не покажет, даже, если заражен).

Так что хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.

Естественно не один кусок, взял и с ребер пробы и шею, диафрагму - все что нужно.

Путевки ессно нет.

Договориться с рыночниками не получилось.

Термообработка это бабка на двое сказала, на себе лотерею испытывать не хочется.

Вроде нашел заведение, сейчас еду туда, 303 р. проверка - отпишу по результатам.

Виталий1234

Как раз, проверка - это "бабка на двое сказала".
Не зря (см. пост 7) заражение от непроверенного мяса всего в два раза выше, чем от проверенного. Статистика дама упрямая.

Общее правило. Если район находится в месте (или, даже, граничит), где встречаются положительные анализы, то ТОЛЬКО термообработка или заморозка (при возможности).
Анализы - для самоуспокоения и закрывания бумаги на сдачу (без печати о проверке кабана друзья не сдадут).

Tvohotaves

По теме.
Сдал в лабораторию, ул.Юннатов, 16а. До 300 р. тест на трихенеллез и африканскую чуму. Идти правда от метро долго.
Ненужных вопросов не задавали, правда оставил все личные данные и копию паспорта.
84956120415
Если кто знает еще места, пишите

Виталий1234

Вы, как будете анализ забирать, поинтересуйтесь у них, что в том районе, где кабана добыли с трихенеллезом и АЧС за последние годы.
На Юннатов они должны знать. Если не ошибаюсь, то центральная лаборатория по бешенству и всяким другим заразным болезням животных в Москве.
Для самоуспокоения.

Кстати, если анализ положительным окажется и бумаги не будет, то есть не малый шанс здорово влипнуть.
У них там ОМОН на постоянку дежурит(?)(л), чтобы у людей не было желания "уйти не попрощавшись".
Сам сталкивался, когда собаку с подозрением на бешенство привозил (больше десяти лет назад уже)).

Tvohotaves

quote: Изначально написано Tvohotaves:
К посту 10.

Вы, как будете анализ забирать, поинтересуйтесь у них, что в том районе, где кабана добыли с трихенеллезом и АЧС за последние годы.
На Юннатов они должны знать. Если не ошибаюсь, то центральная лаборатория по бешенству и всяким другим заразным болезням животных в Москве.
Для самоуспокоения.

Кстати, если анализ положительным окажется и бумаги не будет, то есть не малый шанс здорово влипнуть.
У них там ОМОН на постоянку дежурит(?)(л), чтобы у людей не было желания "уйти не попрощавшись".
Сам сталкивался, когда собаку с подозрением на бешенство привозил (больше десяти лет назад уже)).

Анализ сообщили по телефону по номеру заказа. При желании предложили получить письменно.
Поэтому про Омон и т.п. вы преувеличиваете, НО при сдаче подписываешь бумагу, что при положительном анализе обязуешься сдать на уничтожение все мясо.
В общем, мне всё понравилось, рекомендую, результат буквально через час.

Виталий1234
Tvohotaves

quote: Изначально написано Tvohotaves:
К посту 13.

Ну, дай Бог, чтобы результат отрицательным был.
А так и все мясо (не только Ваше) по кусочкам собирать будете, и документально подтверждать, где кабана добыли.

Ну это вы преувеличиваете как мне кажется.
Прихожу я к примеру иговорю, что стоял мужик на трассе и торговал кабанятиной. Мясо на вид понравилось, как он его добыл мне совершенно пох и я купил, а ради престраховки принес на проверку - кого они будут искать и мясо собирать, вы чего.

Виталий1234

Если бы все было так просто.
Говорю же - контора серьезная и им нужно найти зараженное и точно ЗНАТЬ откуда - землю рыть будут с серьезным (не для галочки) подключением ПО.

Говорят: "Наше дело предложить. Ваше право отказаться" (не послушать. Чуть перефразируя).

Как очень грубый пример.
"Достался по случаю" запечатанный пакет сахарной пудры, засомневались в качестве, принесли на проверку, а там кокаин.
Про какого "мужика на дороге" будете рассказывать?
Читайте правила добычи, транспортировки, . (уже к кабану возвращаясь).
Тем более, что сами сознательно принесли это мясо, как КАБАНА.

quote: Термообработка это бабка на двое сказала

quote: Изначально написано Habib:
По моему путёвку надо прикладывать, не?

quote: Изначально написано zdoros:

Ошибаетесь.Это САМОЕ ГЛАВНОЕ и не только от трихинеллеза.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.06.119.001 "Определение антител IgG к трихинеллам (Trichinella)"

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 3 р.д. *

Описание

Возбудитель трихинеллеза нематода - Trichinella spiralis. Заболевание сопровождается лихорадкой, развитием отеков, миалгией и эозинофилией в крови. При тяжелом течении возможно поражение миокарда, центральной нервной системы.

Для ранней серологической диагностики трихинеллеза используют определение антител класса IgG к антигенам Trichinella spiralis методом ИФА. Чувствительность ИФА достигает 90-100%, специфичность - 70-80%. Специфические антитела появляются в крови инфицированного в период миграции личинок трихинелл и концентрации их в мышцах. Их выявление у лиц, заразившихся при употреблении в пищу мяса домашних животных (свиньи) с высокой или средней интенсивностью инвазии трихинеллами (200-500 личинок на 1 г мяса) возможно на 15-20 сутки после заражения. При меньшей интенсивности инвазии сроки выявления антител удлиняются. При заражении людей от диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия) антитела выявляются спустя 4-6 недель. В течение 2-4 месяцев титр антител может нарастать, а спустя 4-5 месяцев после заражения начинает снижаться, однако остается на диагностическом уровне не менее 1,5 лет, а при интенсивной инвазии - до 2-2,5 и более лет. У больных с подозрением на трихинеллез, при первичном получении отрицательного или сомнительного результата ИФА, исследование крови необходимо повторить через 10-14 дней, нарастание титров подтверждает инвазию трихинеллами. Серологический диагноз трихинеллеза ставится на основании 4-кратного увеличения титра антител. При невозможности исследования сыворотки в начале заболевания, исследуется сыворотка крови, полученная в период реконвалесценции.

Показания к назначению

  • Наличие клинических симптомов (лихорадка неясного генеза, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.); при миокардитах, менингоэнцефалитах неясного генеза, при лейкемоидной реакции по эозинофильному типу неясного генеза у пациентов, употреблявших в пищу свинину, медвежатину, кабана и мясо других животных - потенциальных хозяев трихинелл
  • Расшифровка случаев групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки) и выявление контактных на эндемичных территориях (на неэндемичных территориях: при наличии в эпиданамнезе указаний на употребление в пищу мяса и мясопродуктов из свинины, медвежатины и других животных - потенциальных хозяев трихинелл)

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови натощак или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Для интерпретации результатов исследования – обращайтесь к своему лечащему врачу

Взятие крови производится строго натощак.

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Ростов-на-Дону >>

Tvohotaves
Код Наименование Срок Цена Заказ
47-20-100 Ат к Toxocara canis IgG (возбудитель токсокароза) от 3 р.д. 470.00 р.
47-20-102 Ат к Echinococcus IgG (эхинококк) от 3 р.д. 720.00 р.
47-20-104 Ат к Opisthorchis IgG (описторхи) от 3 р.д. 600.00 р.
47-20-110 Ат к Ascaris IgG (аскарида) от 3 р.д. 540.00 р.
47-20-202 Ат к Giardia lamblia (лямблии) суммарные от 3 р.д. 550.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.