Что такое трихинеллез у барсука

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Что нужно знать об этой инфекции?

Это паразитарная болезнь, которая характеризуется тяжелыми проявлениями и осложнениями. Большинству заразившихся людей грозит потеря трудоспособности, а в запущенных случаях исход, скорей всего, будет летальным. Трихиноз (другое название заболевания) обнаруживается в любых климатических зонах. Рискуют все люди, живущие рядом с лесом или часто употребляющие мясо диких зверей.


Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Источник возбудителя инвазии – это свиньи, кабаны, барсуки, еноты, медведи, моржи, тюлени. Чаще всего заражение происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. Сало с мышечными прослойками тоже опасно.

Последствия того, что трихинеллы попали в организм человека, могут быть разными и зависят от момента обращения к специалисту. Если не поторопиться, то паразит окажется в мышцах.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.


В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура. Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц. Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Как защититься от трихиноза

Для заядлых охотников с давних времен действует правило – мясо дикой живности нельзя солить, коптить, вялить. Такая мера предосторожности оправдана, ведь при этих типах обработки в нем остаются личинки паразита. Заморозка мяса, если она не глубокая, неэффективна – трихинелла способна выжить при температуре до -22 градусов. Пробовать сырой фарш на язык нельзя ни в коем случае.

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса. Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл. Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Многие звероловы изучают мясо сами или в охотничьих хозяйствах. Специалисты-паразитологи убеждены, что гарантию на 100% можно получить только в профессиональной лаборатории. Если вы охотитесь сами, то на анализ надо отнести все туши, добытые на промысле.


Проверить мясо на трихинеллез можно в учреждениях при продуктовых рынках. Всю тушу нести не обязательно (достаточно 120 г мышечной ткани), хотя требования бывают разными. В идеале это должна быть межреберная диафрагма. В этой перегородке, отделяющей кишечник от грудной клетки, паразит проявляется в наибольшей степени.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез. С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях. Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.


Еще один вариант – экспресс-тест. Набор состоит из стрипов, похожих на те, которыми пользуются женщины для определения беременности. Принцип действия – выявление в мясе антител, которые вырабатываются в организме животного в реакции на паразитов. Цена вопроса – от 260 рублей за набор. Насколько этот метод эффективен, утверждать сложно. Ведь, когда инфекция только развивается, антител еще нет.

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Сразу нужно оговориться, что процедура довольно трудоемкая. Не помешает хотя бы примерное знание анатомии и жизненного цикла этого паразита. Все работы с мясом ведутся в перчатках.

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.


Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  • В зависимости от времени обитания в организме трихинелла меняется – можно обнаружить старые спиралевидные особи с капсулой. В этом виде паразит заметен сразу. А вот свежих особей, которые капсулу нарастить не успели, можно проглядеть.
  • Нередкое явление при трихинеллезе – очаговые поражения. Бывает так, что паразитов в ножке диафрагмы не окажется, зато в лопатке они будут кишеть. Отсюда требование большого количества проб.

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Паразитологи отвечают на этот вопрос однозначно: утилизировать. Но соблазн отведать свежатины слишком велик, да и предки ели и выжили. А как же случаи, когда целые группы любителей шашлыка из барсука оказывались после пикника в больнице?

Для человека смертельной дозой считаются 5 личинок на 1 кг массы тела. У больного животного мышечная ткань усеяна десятками тысяч трихинелл. Чтобы заразиться, достаточно будет 30–50 г такого мяса.

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл. Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез. У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.

АВТОР СТАТЬИ
АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов


Дата публикации: 27.01.2017 2017-01-27

Статья просмотрена: 136 раз

Аляриоз — довольно широко распространенная инвазия, как на территории нашей страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Развитие трематоды Alaria alata происходит с участием трех хозяев: 1) дефинитивного — представителей семейства Canidae (собака, волк, лисица, енотовидная собака); 2) промежуточного — пресноводных моллюсков семейства Planorbidae; 3) дополнительного — бесхвостых амфибий и их личинок — головастиков. Кроме того, в биологии развития алярий значительную роль играют резервуарные хозяева, круг которых очень широк: это — бесхвостые амфибии, рептилии, птицы, грызуны, хищные и парнокопытные. Резервуарным хозяином может быть и человек [8, с.929]. Данный зооноз может представлять угрозу для жизни человека, тем более, что мезоцеркарии A. alata зарегистрированы нами в мускулатуре кабанов, мясо которых используется в пищу [4, с.236].

В последние два десятилетия наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заражения человека трихинеллезом по всей России. В циркуляции трихинеллеза в природных сообществах большую роль играют хищные животные и среди них — барсук. Барсук имеет ценный жир, пользующийся большим спросом. Мясо барсука также может использоваться в пищу или скармливаться собакам. В Башкортостане, Татарстане и Воронежской области отмечен высокий уровень зараженности трихинеллами барсуков, которые являлись источником заражения людей трихинеллезом [2, с.52; 3, с.42; 7, с.351; 6, с.12].

Материал иметодика. Исследования проведены в 2012–2016 гг. На трихинеллез исследовано 23 барсука: 12 особей из Котельничского, 6 особей из Оричевского, по одному из Унинского, Свечинского и Верхошижемского районов Кировской области и 2 особи из Алькеевского района республики Татарстан. Исследование проводили методом компрессорной трихинеллоскопии. Обязательно исследовались подъязычная группа мышц и ножки диафрагмы. При заражении пробы отбирались от 7–14 мыщц или групп мышц (жевательные, подъязычные, язык, ножки диафрагмы, длиннейшая мышца спины, межреберные, икроножные и др.). Из каждой группы мышц заряжали 3 компрессория по 28 срезов в каждом. Массу навески определяли на торсионных весах типа ВТ-500. Записывали количество личинок трихинелл в каждом срезе и затем производили расчет личинок трихинелл в 1 г поперечно-полосатой мускулатуры.

На аляриоз исследовано 11 барсуков: из Оричевского, Верхошижемского, Унинского, Котельничского районов Кировской области, Алькеевского района республики Татарстан. Для исследования на аляриоз брались мышцы пищевода и серозные покровы трахеи, диафрагма. Полоски мышц раздавливались между компрессорными стеклами и рассматривались под микроскопом МБС-10 на наличие мезоцеркариев A. alata. Все данные статистически обрабатывали. Определяли экстенсивность инвазии (ЭИ) и интенсивность инвазии (ИИ).

Результаты исследований. На территории Вятско-Камского междуречья обитает два вида барсука — европейский (Meles meles) и азиатский (Meles leucurus) [1, с.7]. Результаты исследований показали, что из 23 барсуков личинки трихинелл были обнаружены у пяти — экстенсивность инвазии составила 21,7 %. Все зараженные особи относились к европейскому барсуку (Meles meles). Зараженными оказались 4 особи из Оричевского и одна из Свечинского районов Кировской области. В Котельничском, Унинском и Верхошижемском районах Кировской области, а также у барсуков из Алькеевского района республики Татарстан личинки трихинелл не обнаружены.

У взрослого самца барсука массой 19 кг из Свечинского района, добытого 27 октября 2012 года у д. Бороздины личинок трихинелл в 1 г мускулатуры обнаружено немного — 4,2±1,2. Другой барсук был добыт случайно в конце декабря 2012 г. при рытье мелиоративных канав в Оричевском районе Кировской области в 3 км от пос. Юбилейный. Это был молодой самец массой 6 кг. Барсук имел сильную степень заражения личинками трихинелл. У молодого барсука мы семь раз наблюдали 2 личинки в одной капсуле, что у диких животных, и в частности у барсука, регистрируется впервые. Один раз зарегистрировано даже 3 личинки в одной капсуле. Кроме того, в мышцах шеи и межреберных мышцах мы неоднократно наблюдали почерневшие, погибшие капсулы трихинелл. Средняя интенсивность инвазии составила 789,7± 103,5 личинок в 1 г мышц. Третий двухгодовалый барсук, сбитый машиной весной 2015 года у с. Коршик Оричевского района Кировской области, имел массу 7,3 кг и низкую упитанность. Не смотря на заражение трихинеллезом, данный барсук пережил зиму. Средняя интенсивность инвазии у него в 6,5 раз ниже, чем у предыдущего, и составила 120,1±19,4 личинок в 1 г мышц. Два взрослых барсука с личинками трихинелл, добытых вблизи пос. Марадыковский Оричевского района (здесь функционировал комплекс по уничтожению химического оружия), имели сравнительно низкую интенсивность инвазии от 4 до 9 личинок в 1 г мышц.

У барсука из д. Бороздины максимальное число личинок отмечено в подъязычных и межчелюстных мышцах (10,8±1,7), языке (6,71±0,6) и ножках диафрагмы (6,02±2,8). В мышцах конечностей их было меньше (0,56–1,87) (таблица 1). У второго барсука из пос. Юбилейный максимальное количество личинок трихинелл обнаружено в икроножной мышце, мышцах брюшной стенки и подъязычных и межчелюстных мышцах (более одной тысячи личинок в одном грамме мышц). В мышцах языка обнаружено 923 личинки. Наименьшее число личинок обнаружено в мышцах пищевода, длиннейшей мышце спины и мышцах шеи (265, 488 и 485 личинок соответственно).

Распределение личинок трихинелл убарсуков по мышцам игруппам мышц

Мышцы игруппы мышц

Количество личинок в 1 г

Барсук (Бороздины, Свечинский р-н)

Барсук (Юбилейный, Оричевский р-н)

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Коротова Д.М., Михайлова Е.Е.

Было исследовано мясо барсука , естественно инвазированного T. spiralis, из Саратовской области. Личинки трихинелл обнаружены во всех исследованных мышцах туши, наибольшая интенсивность инвазии отмечена в ножках диафрагмы. Резистентность личинок трихинелл оказалась невысокой. Максимальная жизнеспособность личинок в мышечной ткани сохранялась на протяжении 48 ч при хранении мяса в условиях бытового холодильника (+4°С).

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Коротова Д.М., Михайлова Е.Е.

экз/г и 36,09 экз/г соответственно. У животных до 1 года остертагии регистрировались только при смешанном инвазировании: ЭИ - 90%, ИИ - 13,1 экз/г.

Нематодироз. Экстенсивность инвазии у животных при нематодиреллезе в возрасте до года составила 90%, при интенсивности инвазии 11,8 экз/г 1-3 лет - ЭИ 41,4%, при ИИ 5,1 экз/г, от 3 лет и старше - ЭИ 6,8%, при ИИ 9 экз/г. В результате исследований было отмечено снижение ЭИ с увеличением возраста животного, из чего следует, что наибольшая зараженность отмечалась у молодняка до года.

Зараженность оленей до 1 года кишечными цестодами Moniezia spp. составила: ЭИ - 80%, при ИИ 41,1 экз/г фекалий; 1-3 лет - ЭИ 17,2%, при ИИ 41,6 экз/г; от 3 лет и старше - ЭИ 22,72%, при ИИ 14,5 экз/г. Следовательно, мониезиями в максимальной степени были инвазированы домашние северные олени в возрасте до 1 года, что не исключает более взрослых особей как резервуар этого биогельминта.

При изучении эпизоотической ситуации по гельминтозам желудочно-кишечного тракта домашних северных оленей на Таймыре были обнаружены гельминты, относящиеся к 3 родам, - Oster1agiа, Nematodirus, Moniezia. Анализируя полученные данные, установили возрастную динамику зараженности. Так, у животных до 1 года при остертагиозе ЭИ составила 90%, от 1-3 лет и от 3-х лет и старше - 100%. При мониезиозе животные до 1 года заражены на 80%; 1-3 лет -17,2%; от 3-х лет и старше мониезиоз установлен в 22,72% случаев. Также при нематодирозе зараженность животных до года составила 90%, 1-3 лет - 41,4%, от 3-х лет и старше - 6,8%.

1. Акбаев, М.Ш., Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. / М.Ш. Акбаев, Ф.И. Василевич, А.Р Российцева - Москва, 1992.-37с.

2. Методические указания по использованию устройства для подсчета яиц гельминтов при диагностике немато-дозов // Бюл. ВИГИС. - Москва, 1987.-С.81-83.

3. Полянская М.В. Гельминтозы северных оленей. / М.В. Полянская - Мурманск, 1963.- 45С.

УДК 576.89:616.995.132.6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ В ТУШКЕ БАРСУКА

Д.М. Коротова, к. в.н., доцент, Е.Е. Михайлова, студентка СГАУ им. Н.И. Вавилова

UDC 576.89:616.995.132.6. DISTRIBUTION OF TRICHINELLA LARVAE IN THE BADGER CARCASS

Korotova D. M., Cand. Vet. Sci., Ass. Prof., Mikhaylova E.E., student Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov

Было исследовано мясо барсука, естественно инвазированного T. spiralis, из Саратовской области. Личинки трихинелл обнаружены во всех исследованных мышцах туши, наибольшая интенсивность инвазии отмечена в ножках диафрагмы. Резистентность личинок трихинелл оказалась невысокой. Максимальная жизнеспособность личинок в мышечной ткани сохранялась на протяжении 48 ч при хранении мяса в условиях бытового холодильника (+4°С).

It has been studied badger meat naturally infested with T. spiralis of the Saratov region. Trichinella larvae were found in all investigated carcass muscles. The highest intensity of infection was noted in the diaphragm. Resistance of Trichinella larvae was low. Maximum viable larvae in muscle tissue persisted for 48 hours when stored meat under household refrigerator (+ 4 °C)

Ключевые слова: трихинеллез, Key words: trichinosis, Trichinella spiralis, Trichinella spiralis, барсук badger

Распределение личинок Trichinella spiralis в туше барсука

Из природных очагов в биоценоз, связанный с человеком, трихинеллезная инвазия заносится с продуктами охоты, при поедании свиньями, собаками и грызунами падали, при ловле собаками грызунов и других животных. По литературным данным, около 66% тушек охотничье-промысловых животных бесконтрольно выбрасывается и свыше 30% их скармливается домашним животным (свиньям, собакам). При этом отмечено совпадение объемов добычи промысловых животных - возможных носителей трихинелл и инвазированности свиней.

Личинки трихинелл в организме хозяина локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре. Среди ученых нет единого мнения об особенностях распределения личинок трихинелл в различных группах поперечно полосатых мышц плотоядных.

Особенности распределения личинок трихинелл в поперечно-полосатой мускулатуре спонтанно зараженных плотоядных изучены на примере туши барсука, добытого в Саратовской области (табл. 1) [1, 2].

Таблица 1 - Распределение личинок трихинелл в поперечно-полосатой мускулатуре спонтанно зараженного барсука из Саратовской области

Исследуемые группы мышц Абсолютное количество личинок трихинелл в 1 г мышечной ткани

Мышцы туловища: -ножки диафрагмы -межреберные (mm. intercostales externi et intern -широчайшая спины (m. latissimus dorsi) 41 36

Мышцы плечевого пояса и передних конечностей: -трапециевидная (m. trapezius) -трегхлавая плеча (m. triceps brachii) 13 21

Мышцы таза и задних конечностей: -икроножная (m. gastrocnemius) -двуглавая бедра (m. biceps femoris) -малая поясничная (m. psoas minor) -большая поясничная (m. psoas major) 6 О 5 3

Исследования показали , что паразитирующие у барсука трихинеллы относятся к виду Trichinella spiralis (var. Spiralis)

Результаты исследований по выявлению особенностей распределения личинок трихинелл в мышцах барсука показали, что наибольшая интенсивность инвазии отмечена в ножках диафрагмы (41личинка на 1 г). Второе место занимают межреберные мышцы (35 штук). Третье место занимают трехглавые мышцы плеча (21 личинка). Также мы обнаружили капсулы трихинелл в остальных мышцах (от 7 до 16 личинок на 1 г мышечной ткани). Мышцы головы не исследовали ввиду ее отсутствия при туше [1,2].

Каждую мышцу исследовали в трех местах: дистальный и проксимальный отделы и брюшко. Наибольшее количество личинок во всех группах мышц наблюдалось в дистальном отделе.

Дикие животные, особенно хищные млекопитающие, часто бывают заражены генетически устойчивыми к низким температурам видами трихинелл (Trichinella spiralis). Резистентность к замораживанию является определяющим фактором в распространении трихинелл в разных географических зонах. Имеются различные данные о выживаемости личинок трихинелл в мышцах плотоядных при различных режимах замораживания от минус 10 до минус 50 °С . Это связано с тем, что различные виды и изоляты трихинелл различаются устойчивостью к низким температурам в зависимости от возраста личинок и физиологического состояния хозяина, а также режима замораживания и размера кусков мяса. Следовательно, с точки зрения проведения профилактических мероприятий трихинеллеза, практический интерес представляет устойчивость к замораживанию личинок трихинелл, локализованных в мышечной ткани плотоядных [1].

Изолят T. spiralis получали методом переваривания в искусственном желудочном соке (ИЖС) мышц барсука, добытого в Саратовской области .Кусочки мяса массой 100 г, инвазированные трихинеллами, помещали в морозильник при минус 18 °С. Жизнеспособность личинок трихинелл рассчитывали отношением подвижных личинок к общему числу выделенных. После переваривания в ИЖС и промывания осадка от каждой пробы проверяли двигательную активность личинок методом инкубирования в термостате при 37 °С в течение 20 мин в подогретом до той же температуры физиологическом растворе и изучали морфологические изменения в структуре гельминтов.

При хранении мяса жизнеспособность личинок трихинелл была различной. Так, при хранении в холодильнике мяса, инвазированного трихинеллами естественным способом, жизнеспособность личинок T. Spiralis сохранялась на протяжении 1 ч без изменений и составляла 100 %. Затем жизнеспособность личинок стала снижаться, и через 2 ч она составила 80 %. К 18 ч жизнеспособных личинок трихинелл природного изолята выделилось 15 %. Через 72 ч все личинки в мышечной ткани плотоядного погибли. У выделенных личинок трихинелл наблюдали признаки отслоения кутикулы, вакуолизацию, нарушение целостности кишечной и половой систем. Результаты исследований приведены в таблице 2 [2].

Таблица 2 - Жизнеспособность личинок Тrichinella spiralis в тушке барсука

Время воздействия фактора, ч Количество живых личинок, %

Холодильник, + 4°С Бытовой морозильник,- 18°С Посол NaCl 40% -ный

При хранении мяса в морозильнике жизнеспособность личинок T. spiralis сохранялась на протяжении 4 ч. Через 1 ч она составила 100 %. Через 2 ч жизнеспо-

собных личинок трихинелл природного изолята выделилось 25 %. Через 18 ч все личинки в мышечной ткани плотоядного погибли.

При хранении мяса в насыщенном растворе поваренной соли жизнеспособность личинок T. spiralis сохранялась на протяжении 24 ч. Через 2 ч она составила 100 %. Через 4 ч жизнеспособных личинок трихинелл природного изолята выделилось 71 %. Через 48 ч все личинки в мышечной ткани плотоядного погибли.

Таким образом, личинки трихинелл обнаружены во всех исследованных мышцах туши барсука, наибольшая интенсивность инвазии отмечена в ножках диафрагмы. Резистентность мышечных личинок трихинелл в мясе барсука, естественно инвази-рованного T. Spiralis, из Саратовской области оказалась невысокой. Максимально жизнеспособность личинок в мышечной ткани сохранялась на протяжении 48 ч при хранении мяса в условиях бытового холодильника (+4°С), в соленом мясе личинки погибли через 24 ч, в морозильнике - уже через 12 ч.

1. Вагин, Н. А. Изучение распределения личинок трихинелл в мышцах парнокопытных/ Н. А. Вагин, Н. С. Малышева // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2012. - Выпуск № 13.

2. Скворцова, Ф. К. Резистентность к низким температурам изолятов трихинелл как признак характеристики видов/ Ф. К. Скворцова // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2009. - Выпуск № 10.

УДК 636.934.57:591.446 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АСИММЕТРИИ НЕКОТОРЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ НОРОК Н.А. Кошкина, канд. биол. наук ФГБОУ ВО ВятГУ

UDC 636.934.57:591.446 MORPHOLOGICAL PECULIARITIES OF THE ASYMMETRY OF SOME LYMPH NODES IN MINK

Koshkina N. A., Cand. Biol. Sci. FSBEI VyatsU

Natalya-koshk Одной из важнейших особенностей строения большинства живых организмов является симметричное расположение органов, т.е. соразмерность, сходство, подобие, согласование частей в целостной структуре. Понятия симметрии и асимметрии считаются одними из фундаментальных в современном естествознании. Выявление морфологических особенностей асимметрии внутренних органов и функциональных процессов позволяет спрогнозировать ответную реакцию организма на какое-либо воздействие, которое будет различаться у левых, правых и симметричных организмов.

Ключевые слова: лимфатический узел, морфология, асимметрия, норка, самки, самцы

One of the most important features of the structure of most living organisms is the symmetrical arrangement of the bodies, i.e., proportionality, similarity, likeness, coordination of parts into a complete structure.

The concepts of symmetry and asymmetry are considered as one of the fundamental in modern natural science. Identifying morphological features of the asymmetry of the internal organs and functional processes allows us to predict the response of an organism to any influence which will vary by left, right and symmetric organisms.

Key words: lymph node, morphology, asymmetry, mink, females, males

Трихинеллёз - остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями - нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании - десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара - природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний - может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.