Бобр болеет трихинеллезом может быть

За эти деньги можно купить хороший микроскоп с увеличением в несколько сот раз и с большими возможностями

Я хочу купить мясо бобра, район говорят чистый и случаев не было, но жена врач и после мединститута боится/ Поэтому вопрос и возник

Для каких зверей обязателен анализ ветлаборатории и на что? А для каких необязателен? Я сейчас подумал, что рыбу мы покупаем, ловим, едим без анализов. А она хищная - судак, щука и по идее может иметь трихинеллёз.

Те же лоси и олени могут есть мышей со мхом, травой.

Вопрос - были ли прецеденты бобров больных трихинеллёзом?

Еще Верно ли еще, что для профилактики
мясо следует резать на кусочки не более 8 см
дать 10-15 минут покипеть
выключить огонь на несколько часов (4-5) (говорят, что за это время личинки вылезут из кальцинированных капсул)
после этого варить при кипении 2-2,5 часа

Где то читал,что в 18 веке переселенцы в Канаде или Северной Америке массово гибли от употребления мяса бобра. Какая то болезнь присутсвовала.

сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

ev2561
сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

Так случаи и у лося бывают.
Куда сдавал на проверку? Какие части туши и цена?

на рынке договорился продуктовом рядом с домом( у них гос/ветлаборатория там имеется)брать не хотели посылали в ветклинику район метро аэропорт там делают без проблем-- сам предложил 1000 руб- мотаться не хотел-брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.

ev2561
брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.

трахею (не спец я )попутал-брали действительно межреберные мышцы и диафрагму. если нужна справка то сюда -http://www.mosgorvetlab.ru/kontaktyi/--я справку не брал-но мог и взять.

Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра. 😊

хренов
Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра. 😊

хренов
Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра. 😊

Есть один нюанс.
Трихинеллез с дерьмом не передается.
Для заражения , бобру нужно не говно лизать а зараженное мясо жрать.
Но естественно как у любого животного, к тому же дикого, нельзя исключать ни каких заболеваний.

Кстати, лично видел как белки жрали куриные кости, оставшиеся после любителей барбекю на природе, но там скорее соль была первопричиной, а не плоть.

Трихинеллёз становится всё более актуальным во всём мире. Возбудитель, Trichinella spiralis ведёт себя очень по-разному, в зависимости от места локализации. Иногда человек может даже не подозревать о наличии в его организме трихинеллы, а животное быть клинически здоровым.


Трихинеллы – биогельминты, они паразитируют в мышечных волокнах млекопитающих

Наибольшую опасность для заражения человека представляет мясо и продукты убоя. Особенную роль в этом играют свиньи и дикие кабаны, чьё мясо человек и предпочитает в качестве продукта питания.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр — животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна. Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.


Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.


Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2—4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой. В среднем самки живут 40—50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает. За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Признаки заражения

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии животного. Симптомы могут быть как характерного вида (поражение мышц), так и похожими на другие заболевания: температура, отёчность, понос, рвота.

У человека такие же признаки могут наблюдаться в первые несколько часов после употребления поражённого и плохо приготовленного мяса, далее картина может быть скрыта и перейти в хроническое течение.

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.


Обнаружить присутствие паразита можно только под микроскопом

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50—150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.


В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

Оказание помощи

Если в течение 2—3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.

Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.

Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.

Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.

quote: провести анализ образцов в ветеринарной клинике

quote: Originally posted by таксидермист:

Трихинеллез - мяса бобра

да да да. как млекопитающее то может зарозиться Трехинеллой? =)))) XL-Dib 28-08-2011 13:55
каталическая церковь еще в 15 веке признали бобра рыбой, т.е. разрешила употреблять в пищу в пост.

maxin 28-08-2011 14:39
Млекопитающее может заразится трихиеллой, элементарно, но только плотоядное (всеядное) млекопитающее. Особенно плотоядное не брезгующее падалью.

Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да. Lee999 28-08-2011 17:17
а скока варить мяско и при какой температуре, чтоб все гады умерли.. OOO PROTON 28-08-2011 17:46

quote: Originally posted by maxin:

Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да.

другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных. RUSSELLL 28-08-2011 21:04
варить мясо диких животных не менее 10 часов а потом обжарить до румянной корочки. с лучком. maxin 28-08-2011 21:47
10 часов. Мыло получится . 2-3 достаточно. таксидермист 28-08-2011 22:09

quote: Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да.

quote: другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных.

quote: номер и адрес не подскажете где можно это сделать?

quote: а скока варить мяско и при какой температуре, чтоб все гады умерли..

"Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями - трихинеллами.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль. "
Бобр ест растительность, а значит не подвержен.

quote: Originally posted by RUSSELLL:

варить мясо диких животных не менее 10 часов а потом обжарить до румянной корочки. с лучком.

quote: Originally posted by таксидермист:
Блин, монитор слюной забрызгал .

Нада максимСаныча забанить
чтобы не повадно было Максим Саныч 29-08-2011 14:33

quote: Originally posted by racer005:

Нада максимСаныча забанить

quote: Курицу домашнюю 4 часа минимум, зато потом когда остынет- аж ложка стоит а вкуснятинааааааа. ПОмню как то на охоте с треца поставили ребрышки кабаньи и лосиные вариться, к вечеру сняли с огня, по вкусовым качествам показатель был таков, что г-н Чайкин не доставая ложки из рта сетовал :" Отберите у меня котелок, а то я ща обожрусь и лопнууууу.

quote: погодите, сезон только еще будет- приготовлю я вам

quote: болезни животных (добычи), передоваемые человеку!

quote: да и печку русскую скоро поставлю

quote: да и вам люди добрые перепадет

quote: Originally posted by Максим Саныч:

приготовлю я вам

Трихинеллёз почти не потдаётся термическому уничтожению. связано с тем что личинки его сидят в "капсулах" и не дохнут.

quote: Originally posted by SLAVE911:
всё ганзу очитал. ибо первый раз на кабана ходил. ))

Трихинеллёз почти не потдаётся термическому уничтожению. связано с тем что личинки его сидят в "капсулах" и не дохнут.

давайте обсудим модели персональных Микроскопов которые прямо в поле позволят просмотреть мясо на наличии личинок.

Правда на Ганзе писали что проверка под микроскопом это не 100% панацея от болезни.

Много случаев когда в мясе не видно личинок под микросокпом, а когда мясо кладут в спец прибор (эмуляции желудка) с желудочным соком и температурой желудка МАХОМ появляется КУЧА активных личинок. SLAVE911 30-08-2011 16:10
микроскоп любой. с увелечением более 50 раз. цена вопроса до 5000.
ribak5 30-08-2011 16:37

quote: давайте обсудим модели персональных Микроскопов которые прямо в поле позволят просмотреть мясо на наличии личинок.

quote: Originally posted by SLAVE911:
микроскоп любой. с увелечением более 50 раз. цена вопроса до 5000.

Наверное, дороже раза в 2 будет! maxin 31-08-2011 08:28
У наших егерей всегда микроскоп в уазике лежит. Но обычно везем в ветлечебницу. Ибо штамп в бумагу все равно официальный нужен. Сеня Белоозерский 31-08-2011 08:54
у меня информация такова была, что в печени "червей" сразу видно
но стериотип разрушен судя по всему Вини Пух 31-08-2011 15:06
Фу блин.Вас послушать так и охотиться расхочется)))))))) SLAVE911 01-09-2011 15:53

quote: Originally posted by Олег Шерстобитов:

Наверное, дороже раза в 2 будет!

неа. зайдите в бывший турист. maxin 01-09-2011 17:47

quote: Originally posted by Сеня Белоозерский:
у меня информация такова была, что в печени "червей" сразу видно
но стериотип разрушен судя по всему

Финноз - да видно. Трихенеллез - нет. maxin 01-09-2011 17:50

quote: Originally posted by XL-Dib:
"Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями являются дикие животные. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей."

другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных.

Погодитека!! Это что, вы хотите сказать что и лоси тоже этим должны болеть?? Нифигасе анекдоты вы рассказываете. За 15 лет я столько раз потреблял парную печень, что даже при минимальной вероятности должен был заболеть? racer005 01-09-2011 17:55

Погодитека!! Это что, вы хотите сказать что и лоси тоже этим должны болеть?? Нифигасе анекдоты вы рассказываете. За 15 лет я столько раз потреблял парную печень, что даже при минимальной вероятности должен был заболеть?

15 лет назад когда я мелкий был дед у меня тоже мочил Кабанов постоянно!

тогда никто ничо не проверял и даже не думал что есть какой то трихенеллиоз. Ели.. никто ничо не проверял и никто не заболел.

Поэтому ИМХО щас времена такие что и ЕЖ может болеть трихинеллой.

racer005 01-09-2011 17:57
В любом случае лучше ПЕРЕБЗДЕТЬ чем НЕДОБЗДЕТЬ )))) maxin 01-09-2011 18:00
Давайте с капслоком ТРИХИНЕЛЛЕЗ - ПЕРЕНОСЯТ ТОЛЬКО ПЛОТОЯДНЫЕ.
Даже если случится что-то невозможное, и травоядное заразится трихинеллой, то оно не будет его носителем. Травоядное весьма быстро погибнет.

quote: Originally posted by maxin:
Травоядное весьма быстро погибнет.

Так то и Кабан заразный долго не проживет.
Максим Саныч 04-09-2011 16:06
неее. вот кабан всеядный, им безразницы че жрать BIG47 04-09-2011 21:18
Кабан даже при сильном заражении трихинеллезом не погибает, соединительнотканные капсулы трихинелл пропитываются солями кальция и изолирует паразита от организма кабана. Зверь при этом живет и здравствует, пока его не съест кто-нибудь, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется XL-Dib 08-09-2011 02:07
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. N 0100/6339-07-32

quote: Originally posted by XL-Dib:

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.

quote: Originally posted by maxin:

Я таких не встречал. Тфу тьфу тьфу.

quote: Originally posted by BIG47:

процедура достаточно трудоемкая и если заражение слабое, то возможны ошибки, при постановке окончательного диагноза, то есть проверяющий вполне может и не заметить трихинелл (хотя, методика и предполагает исследование от 24 до 96 срезов мышечной ткани), так что в любом случае, если есть сомнения, лучше мясо проваривать до состояния "отставания от костей". Про барсучий и медвежий жир: если выварка жира происходит по правильной схеме(в кастрюле с постоянно кипящей водой), то трихинеллы в него не попадают, поэтому парочка авторитетных товарищей весьма правы

А какие есть не правильные схемы? Ермак 15-09-2011 09:09

quote: А какие есть не правильные схемы?

quote: А какие есть не правильные схемы?

Зараженную трихиниллезом тушку барсука принесли в лабораторию отдела ветеринарно-санитарной экспертизы БУ УР 10 октября текущего года. Ранее, в сентябре, эта же болезнь была выявлена у двух убитых медведей. По данным Главного Управления ветеринарии по УР, трихиниллез - очень опасная болезнь. Мышцы животных поражаются паразитами (микроскопическими червячками), которые потом быстро размножаются и поедают мышечную ткань. Болезни подвержены абсолютно все дикие животные. Паразиты опасны так же и для человека. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах - в течение многих лет.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) - от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

При выявлении паразитов на животных, тушку сжигают.

Специалисты Главного Управления ветеринарии по УР предупреждают охотников: чтобы обезопасить свое здоровье, отстрелянную добычу необходимо приносить в специальные лаборатории, которые есть на каждом рынке, в каждом районе республики. Анализы где-то производят бесплатно, где-то - за деньги. Кроме этого, нельзя покупать мясо на стихийных рынках, у обочин дорог, и просто с рук, если у продавца нет соответствующего документа с заключением ветеринаров. Следить за тем, чтобы подобных точек продаж не было, должны муниципальные образования. Если на обочине или на рынке выявлен продавец, не имеющий документов на мясо, администрация муниципального образования вместе с сотрудниками полиции имеют право наказать его в виде штрафа и запрета на торговлю в этом месте. Но, по словам специалистов Главного правления ветеринарии по УР, это нарушителей не останавливает и они новую точку в другом месте.

quote: Originally posted by SSMalOTB:

Как поступить с добытой лисой, чтоб не заразиться бешенством? Стоит ли снимать шкуру на месте или нужно везти на анализы? Где их проводят?

quote: не наблюдалось ли в ваших краях такое, в это время.

quote: Говорят если мясо в морозильнике долго держать,паразиты умирают

quote: лучше мясо проваривать до состояния "отставания от костей"

Опасен ли бобр для человека? Комментарий биолога

– Весной бобровые семьи делятся и молодые особи расселяются по новым водоемам. Надо знать, была ли поблизости какая-нибудь речка. Ведь при наличии рядом воды бобры в случае опасности обычно в несколько прыжков стараются нырнуть в нее. Таким образом они спасаются от хищников, которые охотятся на них. На взрослых особей могут напасть волки, рыси, попытаться добраться в хатке до зверя может медведь. На маленьких бобрят могут позариться лисы, хищные птицы — совы и филины, а также щуки и сомы. Наверное, животное напало на человека от безысходности. Таким образом защищаться может даже крыса, не говоря о более крупном звере, — рассказал Евгений Кирович. — Человек на земле со спины может прижать это неповоротливое животное с массивной шеей. Я ловлю бобров каждый год, но вот так прямо подойти к зверю не рискну. Были случаи, когда идешь проверять капкан — а того нет. Бобр срывает капкан и вместе с ним закручивается в траве. Ты бродишь по колено в воде и чувствуешь, что зверь находится за спиной. Подходишь к нему с осторожностью.

Сообщалось, что бобр, который укусил рыбака, — был крупным, на вид, килограммов под сорок. На это Евгений Кирович заметил, что в литературе обычно упоминаются экземпляры под 30 килограммов. Вес некоторых достигает и 36-37 килограммов.

– Раньше я брал с собой безмен на 23 килограмма, и в полевых условиях при взвешивании всегда было превышение этой цифры. Насколько, не скажу, так как бобра ведь не будешь взвешивать по частям! Сейчас приобрел безмен на 60 килограммов, но еще не пользовался им.

Ученый отметил, что хорошо было бы отыскать того самого бобра и отправить на экспертизу его голову проверить, не болел ли он бешенством и от чего мог стать агрессивным. Поскольку естественные враги бобра в природе — волки, лисы, рыси, которые болеют им, именно от этих хищников раненый зверь мог заразиться. Ведь само животное употребляет исключительно растительную пищу, какие-то частички мяса могут только случайно попасть к нему с основным кормом. Кстати, по этой причине профилактика бешенства среди бобров невозможна, в отличие от хищников, которых вакцинируют через мясные приманки.

– Процент заболевших бешенством бобров очень небольшой: регистрируется один-два случая в год. Причем такое случается не каждый год подряд. Подчеркиваю, это регистрируемые случаи. Сколько на самом деле их, сказать трудно, поскольку заболевшая особь может умереть в природе и об этом не будет известно.

Сергей Расолько, 12 апреля 2013 года.

Опасен ли бобр для человека? Комментарий биолога

– Весной бобровые семьи делятся и молодые особи расселяются по новым водоемам. Надо знать, была ли поблизости какая-нибудь речка. Ведь при наличии рядом воды бобры в случае опасности обычно в несколько прыжков стараются нырнуть в нее. Таким образом они спасаются от хищников, которые охотятся на них. На взрослых особей могут напасть волки, рыси, попытаться добраться в хатке до зверя может медведь. На маленьких бобрят могут позариться лисы, хищные птицы — совы и филины, а также щуки и сомы. Наверное, животное напало на человека от безысходности.

Болезни кабанов, опасные для человека

Таким образом защищаться может даже крыса, не говоря о более крупном звере, — рассказал Евгений Кирович. — Человек на земле со спины может прижать это неповоротливое животное с массивной шеей. Я ловлю бобров каждый год, но вот так прямо подойти к зверю не рискну. Были случаи, когда идешь проверять капкан — а того нет. Бобр срывает капкан и вместе с ним закручивается в траве. Ты бродишь по колено в воде и чувствуешь, что зверь находится за спиной. Подходишь к нему с осторожностью.

Сообщалось, что бобр, который укусил рыбака, — был крупным, на вид, килограммов под сорок. На это Евгений Кирович заметил, что в литературе обычно упоминаются экземпляры под 30 килограммов. Вес некоторых достигает и 36-37 килограммов.

– Раньше я брал с собой безмен на 23 килограмма, и в полевых условиях при взвешивании всегда было превышение этой цифры. Насколько, не скажу, так как бобра ведь не будешь взвешивать по частям! Сейчас приобрел безмен на 60 килограммов, но еще не пользовался им.

Ученый отметил, что хорошо было бы отыскать того самого бобра и отправить на экспертизу его голову проверить, не болел ли он бешенством и от чего мог стать агрессивным. Поскольку естественные враги бобра в природе — волки, лисы, рыси, которые болеют им, именно от этих хищников раненый зверь мог заразиться. Ведь само животное употребляет исключительно растительную пищу, какие-то частички мяса могут только случайно попасть к нему с основным кормом. Кстати, по этой причине профилактика бешенства среди бобров невозможна, в отличие от хищников, которых вакцинируют через мясные приманки.

– Процент заболевших бешенством бобров очень небольшой: регистрируется один-два случая в год. Причем такое случается не каждый год подряд. Подчеркиваю, это регистрируемые случаи. Сколько на самом деле их, сказать трудно, поскольку заболевшая особь может умереть в природе и об этом не будет известно.

Сергей Расолько, 12 апреля 2013 года.

Значение бобров в природе

Самым крупным и, пожалуй, одним из самых известных и популярных, грызуном северного полушария являются бобры. Они оставили заметный след в фольклоре практически любого народа, на территории которого обитали. И дело не только в важном промысловом значении бобров — как источника ценного меха и лечебной бобровой струи. Эти грызуны, прежде всего, поражали своей способностью возводить немаленькие даже по человеческим меркам сооружения — дамбы и хатки. Поэтому у многих народов бобры прочно ассоциируются с работягами — строителями, плотниками. Мало кто из представителей фауны мог пользоваться такой популярностью, как бобр. Он является героем народных песен, сказок, его обожествляли индейские племена и жители севера Евразии. Начиная с древних времен по XX в. он снабжал человека одеждой, пищей и легендарным лечебным средством — бобровой струей. Уже на заре человеческой культуры бобр был предметом особого почитания.

Чем опасен трихинеллез для животных?

В свою очередь, по Уоллу, есть основания думать, что самые старые письменные сведения о бобре, точнее о бобровой струе, содержатся в папирусах древних египтян, т. е. им значительно более 3000 лет. Бобровую струю в качестве лекарства очень высоко ценили в Древней Греции — около 2400 лет тому назад. Одно из последних руководств, содержащих рецепты и указания по применению этого медикамента, опубликовано в начале XX в… Есть сведения об использовании препаратов бобровой струи в нынешней практической медицине.

В районах, где сумма годовых осадков превосходит испарение, человек стремится по возможности быстрее осушить крупные массивы сельскохозяйственных и лесных угодий. Кроме того, современная агротехнология требует вносить всё больше и больше удобрений. В том числе и минеральных. В свою очередь, попадание загрязняющих веществ в речную сеть вызывает усиленное обогащение вод питательными веществами, в основном фосфором и азотом, и водоемы буйно зарастают. Процесс из-за недостатка первичных консументов непрерывно усиливается. Этому способствуют недостатки технических систем очистных сооружений, халатное отношение к своим обязанностям и даже экологическая неграмотность обслуживающего персонала. В итоге резко сокращаются естественные рыбные богатства, живописные реки превращаются в зловонные сточные канавы, ландшафты теряют рекреационные качества, беднеет растительность и опустошается животный мир.

С этой позиции, в ареале своего обитания, бобры играют большую роль в создании и поддержании благоприятной экологической обстановки. Бобровые жилища — как жилые, так и брошенные — обеспечивают укрытием других амфибионтов; бобровые водоемы служат гнездовьем водоплавающей птицы, а сваленные деревья привлекают копытных.

Бобровые угодья — это те самые мокрые ландшафты, которые в последние годы получили широкое признание среди экологов густонаселенных и индустриально развитых стран. Такие угодья обладают высоким потенциалом обмена энергии, они вносят крупный вклад в улучшение здоровья окружающей среды. Это является основной причиной, почему нам нужен бобр и необходима его экологическая ниша. Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.

К сожалению, ценность бобров сослужила им плохую службу: к началу XIX в. на территории Старого, а к началу XX в. и Нового света бобровые ресурсы практически полностью были исчерпаны. Уничтожение мировых бобровых ресурсов и потеря его вековой экологической ниши является одной из самых печальных страниц истории взаимоотношений человека с окружающей средой. Этот огромный ущерб был вызван необдуманными действиями человека. Исчезновение бобров повлекло за собой разрушение водного режима, опустошение ландшафта и заставило самого человека покинуть значительные территории безводных, обедненных земель.

Лишь в последние десятилетия человек начал осознавать и по возможности исправлять некоторые ошибки прошлого. Активно проводятся мероприятия по восстановлению популяции диких бобров.

Материал подготовил А.Илисавский

Опасен ли бобр для человека? Комментарий биолога

– Весной бобровые семьи делятся и молодые особи расселяются по новым водоемам. Надо знать, была ли поблизости какая-нибудь речка. Ведь при наличии рядом воды бобры в случае опасности обычно в несколько прыжков стараются нырнуть в нее. Таким образом они спасаются от хищников, которые охотятся на них. На взрослых особей могут напасть волки, рыси, попытаться добраться в хатке до зверя может медведь. На маленьких бобрят могут позариться лисы, хищные птицы — совы и филины, а также щуки и сомы. Наверное, животное напало на человека от безысходности. Таким образом защищаться может даже крыса, не говоря о более крупном звере, — рассказал Евгений Кирович. — Человек на земле со спины может прижать это неповоротливое животное с массивной шеей. Я ловлю бобров каждый год, но вот так прямо подойти к зверю не рискну. Были случаи, когда идешь проверять капкан — а того нет.

Болезни охотничьих животных которые могут передаться человеку

Бобр срывает капкан и вместе с ним закручивается в траве. Ты бродишь по колено в воде и чувствуешь, что зверь находится за спиной. Подходишь к нему с осторожностью.

Сообщалось, что бобр, который укусил рыбака, — был крупным, на вид, килограммов под сорок. На это Евгений Кирович заметил, что в литературе обычно упоминаются экземпляры под 30 килограммов. Вес некоторых достигает и 36-37 килограммов.

– Раньше я брал с собой безмен на 23 килограмма, и в полевых условиях при взвешивании всегда было превышение этой цифры. Насколько, не скажу, так как бобра ведь не будешь взвешивать по частям! Сейчас приобрел безмен на 60 килограммов, но еще не пользовался им.

Ученый отметил, что хорошо было бы отыскать того самого бобра и отправить на экспертизу его голову проверить, не болел ли он бешенством и от чего мог стать агрессивным. Поскольку естественные враги бобра в природе — волки, лисы, рыси, которые болеют им, именно от этих хищников раненый зверь мог заразиться. Ведь само животное употребляет исключительно растительную пищу, какие-то частички мяса могут только случайно попасть к нему с основным кормом. Кстати, по этой причине профилактика бешенства среди бобров невозможна, в отличие от хищников, которых вакцинируют через мясные приманки.

– Процент заболевших бешенством бобров очень небольшой: регистрируется один-два случая в год. Причем такое случается не каждый год подряд. Подчеркиваю, это регистрируемые случаи. Сколько на самом деле их, сказать трудно, поскольку заболевшая особь может умереть в природе и об этом не будет известно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.