Бледная поганка паразитические грибы

В настоящее время известно около 300 видов грибов, из них около 50 видов – ядовитые. Чаще всего отмечаются отравления ядовитыми и условно ядовитыми грибами: мухомором, бледной поганкой, строчками, ложными опятами и др., однако существует вероятность отравления при нарушении кулинарной обработки такими грибами, как сыроежки, валуи, волнушки. Отравления, как правило, носят сезонный характер: с июля по октябрь.

Бледная поганка (Amanita phalloides)– наиболее токсичный представитель рода Аманитовых (мухоморовых, Amanitacae). Шляпка – 5-10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного храпа, характерного для мухоморов, ножка светлая, иногда чешуйчатая, пластинки белые, верхнее кольцо широкое, бахромчатое, снаружи полосатое. Старые грибы обладают характерным сладковатым запахом. Произрастают в лиственных (особенно широколиственных) и смешанных лесах, по советленным местам.

Плодовые тела и споры смертельно ядовиты. Содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых – индольное кольцо. Токсины бледной поганки разделяют на 2 группы: аманитины – более ядовитые, но медленно действующие, и фаллоидины – менее токсичные, но быстродействующие (табл. 35). Промежуточное положение занимает аманин.

Таблица 35. – Основные токсины бледной поганки

Токсин LD50
Аманитины
α-аманитин 2,5 мкг/20 г
β-аманитин 5-8 мкг/20 г
γ-аманитин 20 мкг/20 г
Фаллоидины
Фаллоин 20-30 мкг/20 г
Фаллоидин 40 мкг/20 г
Фаллин В 300 мкг/20 г
Аманин – 0,5 мкг/20 г

В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, 5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина, и 10 мг фаллоидина. Смертельная доза фаллоидина для человека составляет 20-30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина и, в меньшей степени, α-аманитина, однако вследствие незначительного содержания антаманида вышеуказанное действие не снижает общей токсичности бледной поганки.

Токсины бледной поганки оказывают на организм человека энтеро-, гепато- и нефротоксическое действие.

Фаллоидин и аманитины действуют преимущественно на клетки печени, поражая эндоплазматически ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови, фаллоидин обратимо блокирует К + -каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы и рибосомы клеток и, как следствие, нарушается синтез белка, гликогена, фосфолипидов, развиваются некроз и жировая дистрофия печени.

Отравление наступает при употреблении бледной поганки в пищу. Термическая обработка не снижает токсических свойств гриба. Для развития клиники отравления достаточно употребить в пищу 1/3-1/2 гриба. Около 60% всосавшихся токсинов депонируется в печени. Выведение аманитинов происходит через почки, в моче они обнаруживаются через 17-20 ч, полное выведение происходит через 60-70 ч.

В клинике отравления бледной поганкой выделяют латентный период, гастроэнтеритический синдром, токсическую гепато- и нефропатию. Через 0,5-2 суток появляется неукротимая рвота, холероподобная диарея, боль в животе, мышцах, жажда. Стул обильный, зловонный, часто с примесью крови, частота его достигает 20-25 раз в сутки. Повышения температуры, как правило, не наблюдается. У детей в дебюте заболевания отмечается судорожное сведение челюстей. Возможно появление желтухи и развитие гепатомегалии. К концу 1-х – началу 2-х суток отмечается нарастание трансаминаз: сначала аспарагиновой, затем – аланиновой. После прекращения лизиса гепатоцитов (на 5-6-й день) уровень АСТ быстро нормализуется, повышенный уровень АЛТ сохраняется значительно дольше. Нарушение белковосинтетической функции печени способствует развитию тяжелого ДВС-синдрома., при этом уровень протромбина снижается до 30% и ниже. В терминальной стадии у пациента развивается острая печеночная недостаточность, печеночная кома. Пульс – слабый, нитевидный, АД резко понижено вплоть до развития коллаптоидного состояния. Летальный исход наступает на фоне прогрессирования токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности. Летальность при отравлении бледной поганкой достигает 50%.

Мухомор красный (Amanita muscaria)также относится к семейству Аманитовых (Amanitacae), произрастает повсеместно в лиственных и хвойных лесах. Шляпки (10-20 см) имеют ярко-красную, оранжевую, иногда – желтую окраску с крупным белым или желтоватым крапом, пластинки и ножка белые.

Ядовиты плодовые тела. Основные токсиканты: мускарин, мускаридин, холин, бетаин, путресцин, буфотенин, иботеновая кислота и др.

Отравление мухоморами наблюдается сравнительно редко из-за характерного легкоузнаваемого вида плодовых тел. Основные симптомы развиваются через 30-40 мин.: тошнота, рвота, боль в животе, повышенное пото- и слюноотделение, слезотечение одышка, сужение зрачка. При тяжелых интоксикациях отмечается выраженная артериальная гипотензия, нарушение сердечного ритма, бронхоспазм, судорожный синдром. Возможно развитие коматозного состояния.

Волоконница шерстистая(Inocybe lanuginosa)- пластинчатый гриб со шляпкой до 9 см в диаметре, у молодых грибов коническая, колокольчатая, заостренная, беловато-кремовая, у зрелых распростертая с бугорком, посредине желтая или красно-бурая. Мякоть вначале белая, позже красноватая, на изломе цвета не меняет. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 1,5 см.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в парках, с мая по сентябрь.

Содержит ядовитые вещества мускарин, мускаридин. Клиника отравления сходна с клиникой при отравлении мухомором (М-холинергический токсиндром).

Опенок серно-желтый ложный (Hypholoma fasciculare)содержит фаллотоксины и соматотоксины. Клиника отравления такая же, как при отравлении бледной поганкой (токсический гастроэнтерит, острая печеночно-почечная недостаточность).

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)относится к семейству Гельвелловых (Helvellaceae). Плодовые тела полые внутри размером до 10 см, с неправильно шаровидной крупно складчатой коричневой шляпкой и толстой светлой ножкой. Встречается преимущественно в сосновых лесах, на вырубках, преимущественно на песчаных почвах. Строчок считается съедобным грибом, однако, вследствие высокой вероятности отравления следует избегать употребления этих грибов в пищу.

Традиционно основным действующим началом строчков считают гельвеловую кислоту, обладающую гемолитическим и гепатотоксическим эффектами. Гельвелловая кислота может быть легко инактивирована при переходе в отвар во время термической обработки или путем окисления при длительной сушке на открытом воздухе (1,5-2 месяца).

В настоящее время считается, что гельвелловой кислоты как отдельного химического соединения не существует. В составе строчков содержится смесь термолабильных органических кислот.

Также в плодовых телах строчков содержится гиромитрин (1,7 г на 1 кг сырых грибов), схожий по механизму токсического действия с токсинами бледной поганки. Гиромитрин является термостабильным соединением, однако теряет свои токсические свойства при длительной сушке на воздухе. В различных популяциях строчков содержание гиромитрина может колебаться в широких пределах: от летальных доз до полного отсутствия. Считается, что наибольшее количество токсиканта вырабатывается в популяциях, произрастающих в условиях влажного климата на достаточно обогащенных почвах.

Симптомы отравления появляются через 6-10 часов (иногда через 2-4 часа). Отмечаются общая слабость, тошнота, рвота с примесью желчи, диспепсические явления, увеличение печени и боль в правом подреберье, спленомегалия, повышение температуры тела. Прогрессирующее течение приводит к гемолитической желтухе, токсическому гепатиту с последующим развитием почечно-печеночной недостаточности, дисфункции сердечно-сосудистой системы.

При легких интоксикациях выздоровление наступает через 1-2 суток, при отравлениях средней тяжести – через 4-7 суток, при тяжелых – через несколько недель. Летальность достигает 30%. Смерть наступает на 3-4-е сутки на фоне коматозного состояния при нарастании острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Токсические вещества могут выделяться с молоком кормящей матери, что создает угрозу для ребенка.

Паутинник особенный (Cortinarius speciossimus): Содержат мускарин, мускаридин. Клиника отравления сходна с таковой у красного мухомора. Смертельным может стать даже маленький кусочек гриба.

Таким образом, грибы обладают довольно токсичными ядами, действие которых приводит к выраженным нарушениям жизненно важных функций организма.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.


Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.











Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.


До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.










Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.

Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.


Бледная поганка – это один из опаснейших ядовитых грибов. Они настолько ядовиты, что, даже попадая в одно лукошко со съедобными грибами, моментально их отравляют, так как их яд в один миг впитывается ножками и шляпками съедобных грибов. Так что бледную поганку даже нельзя собирать.

Бледная поганка относится к группе ядовитых грибов семейства мухоморовые. Этот гриб называют убийцей номер 1 среди всех грибов, ведь известно, что смертельные отравления в 95% случаев возникают из-за отравления грибами рода Мухомор, а на долю бледной поганки, в свою очередь, приходится более 50% от этого количества. Так что обходить его нужно десятой дорогой.

Синонимы: мухомор зеленый.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Распространение

Бледная поганка во всем мире распространена широко. Ее родина – Европа, откуда она попала уже во все другие континенты – даже далекую Австралию, и более того, Новую Зеландию!

Как выглядит бледная поганка


Бледная поганка выглядит красиво, аккуратно и эстетично, особенно в молодом возрасте.

Шляпка сухая или слизкая, диаметр – 6-12 см, по форме варьируется от слегка выпуклой до яйцевидной, которая с возрастом делается распростертой. Цвет – от желтовато-оливкового до зеленоватого, с вросшими волокнами темного цвета. Реже встречается темно-коричневая, оливковая или почти белая. В молодом возрасте на шляпках поганок раскиданы хлопьевидные бородавки белого цвета, которые пропадают у взрослых грибов. Вид гриба изменяется в зависимости от возраста.

Мякоть тонкая, белая.

Пластинки белые, свободные, широкие.

Ножка белой, желтоватой или зеленоватой окраски, цилиндрическая, 10-15 см в высоту, но при этом довольно тонкая 1,5-2 см, с расширенным основанием.

Вольва широкая, чашковидная, свободная и не прирастает к вольве, так, например, как у мухомора красного – приросшая к ножке краями, а наоборот, кажется что ножка вставлена в нее. Вольва расположена внизу ножки (около земли). Расцветка наружной стороны вольвы может быть желтоватой, зеленоватой или белой.

Кольцо белого цвета, сверху немного полосатое, вверху ножки обычно прямостоячее. Может быть цельным или рваным.

Споры практически шарообразные, гладкие. Споровый порошок белый.

У молодых экземпляров аромат крайне приятный, медовый. У старых наоборот, запах неприятный, немного сладковатый. Вкус бледной поганки приятный, без металлического привкуса, но не стоит эти грибы пробовать.

Место обитания


Зеленый мухомор достаточно теплолюбив и выбирает в основном лиственные леса. Любимое место обитания в России – липовые и дубовые рощи. Наблюдается по всей таежной полосе. Но все же большей частью любит всего юг, в особенности лесостепную полосу, к примеру, Поволжье, Украину.

Бледная поганка весьма любит влагу, поэтому ими просто усыпаны леса после дождей. В засушливых районах встречается довольно редко. Расти они могут как группами, так и одиночно.

Время роста

Плодоносит этот ядовитый гриб с июля до поздней осени.

На какой гриб похожа бледная поганка

В молодом возрасте зеленый мухомор вполне можно перепутать со съедобными поплавками и некоторыми видами шампиньонов. Бывали случаи, когда его путали с зеленушками и с сыроежками – зеленой и зеленоватой.

Чтобы не перепутать, и не бросить в свою корзину опасный гриб, нужно запомнить следующее: у шампиньонов нет вольвы, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки можно определить по отсутствию вольвы и кольца, и, кроме этого, их мякоть очень ломкая. Поплавки более мелкие, чем бледные поганки, мякоть более тонкая, у них нет кольца, а по краям шляпок – радиальные бороздки.

Зеленушку различают по отсутствию вольвы и кольца и зеленовато-желтым пластинкам.
Бывали случаи, когда зеленый мухомор срезался крайне высоко – под шляпку, поэтому при пересмотре грибов дома нельзя было обнаружить кольцо на ножке и мешочек.

Чтобы не сомневаться в грибах, не собирайте растущие отдельно грибы, ведь отличить молодой опасный вид от шампиньона будет затруднительно.

Съедобность


Бледная поганка смертельно ядовита и не используется в пищу. Причем ядовито не только тело гриба, но даже мицелий и споры! Поэтому вблизи от мест ее произрастания лучше не собирать ягоды, травы и другие грибы.

При любой обработке – сушке, жарке, варке, заморозке и других возможных и невозможных обработках яд не теряет своей силы. Достаточно небольшого кусочка, чтобы наступило отравление.

Симптомы отравления появляются спустя 8—12, а иногда и 20—40 ч после принятия в пищу. Яд коварен, так как признаки отравления наступают тогда, когда организм человека уже сильно отравлен. Смертность наступает в более, чем в 50% случаев.

Яд бледной поганки

На сегодняшний день выделяют 2 вида токсинов этого гриба: аманитины – медленнодействующие, но наиболее ядовитые токсины. И фаллоидины – не такие ядовитые, но при этом быстродействующие. Эти два токсина пагубно воздействуют на органы человека, в основном, на печень – они нарушают биосинтез белка, содействуют развитию некроза и жирового перерождения печени.

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка принадлежащая к роду Мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.


Описание бледной поганки

Описание поганки

Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост плодовых тел вида наблюдается в августе-сентябре.

Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой формы. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть слабо светло-зеленая, практически белая.

Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить ее можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва) – остатки общего покрывала. При прорезывании молодого плодового тела она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.


На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

Сходные виды

Для бледной поганки характерно наличие сходных с ней по внешнему облику грибов следующих категорий:

Часть ядовитых видов не имеет русскоязычных названий, поэтому используются латинские:

Род Мухомор включает обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

К группе съедобных грибов относят зонтики: девичий, ореховый и пестрый, которые пригодны для употребления в пищу.

Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

Описание указывает, что представитель вида мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет кожицы зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца (если так можно сказать): сверху и снизу, у сыроежки их нет.

Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой шляпкой белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

Зеленушки — плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине в поверхностном слое почвы. Также можно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах неприятный, сладковатый у старых грибов и слабовыраженный у молодых.


Бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные грибы

Свойства и ядовитость

Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Грибы-псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Поганки растут повсеместно, встречаться могут даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя через 24 часа после употребления.

Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

Симптомы отравления бледной поганкой:

  • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 ч;
  • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, поносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация (потеря воды организмом) ярко выражена;
  • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
  • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
  • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирают от почечной и печеночной недостаточности.

Смерть может наступить в пределах 10 дней с момента принятия в пищу бледной поганки. Кстати. В обработанном виде бледная поганка практически не отличима от съедобных грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день еще не разработаны антидоты для нейтрализации ядов бледной поганки. Если отравление было выявлено на ранней стадии в медицинском учреждении пострадавшему:

  1. Дают препараты из группы бензилпенициллинов. Благодаря им происходит снижение действие токсинов на организм.
  2. Проводят тщательную очистку ЖКТ от остатков грибной массы, чтобы предупредить дальнейшее распространение токсинов по организму.
  3. Вводят физраствор (0,85% р-р NaCl) и глюкозу.
  4. Для терапии обязательно используют препараты, стабилизирующие работу сердца, почек и печени. Также могут потребоваться разжижающие кровь препараты.
  5. Проводят активные детоксикационные процедуры:
  • гемосорбция;
  • плазмообмен;
  • плазмаферез.

Как минимум 10 дней больному необходим постельный режим и строгая диета. Рацион составляют на основе киселей, компотов, каш на воде и молочных супов. Разрешается употребление овощных супов и отваров шиповника. Порции должны быть небольшими.

Из рациона необходимо исключить рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.


Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия.

Применение

Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

Зонтики – девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатическими средствами, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

Производят из бледной поганки и противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще не доработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 30 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

Интересные факты

Бледная зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоморы не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

Есть народные способы проверки грибов на ядовитость. Так, например, считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток собрать грибы, выкручивая их с прилегающим к основанию ножки мицелием и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница может формироваться и с плодовыми деревьями.

Сбивать ядовитые грибы нельзя. Так споры распространятся быстро, подобно паразитам, и грибы займут большую площадь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.