Зеленый стул у беременной после отравления

В период вынашивания плода организм работает в усиленном режиме. Основная нагрузка приходится на иммунитет, ресурсы направлены на сохранение и развитие эмбриона. Те нарушения, с которыми организм до зачатия справлялся без труда, теперь требуют дополнительной медикаментозной поддержки. Понос во время беременности недопустимо игнорировать, так как риск кишечной инфекции при ослабленном иммунитете, составляет 42%. Если диарея не связана с бактериями-возбудителями, правильное питание и сорбенты вернут стул в норму в течение 5–7 дней, без опасности для плода.

Статистика и причины поноса при беременности

По статистике, расстройство пищеварения беспокоят каждую будущую маму минимум 1 раз за период гестации. В третьем триместре понос беспокоит каждую вторую женщину, так как растущая матка стимулирует расположенную рядом стенку кишечника. Учащённый понос после 36 недели беременности предвещает скорые роды, и не требует медикаментозного лечения (необходимо скорректировать меню – меньше острого, больше овощей).

Но если у беременной понос сопровождается пенистым или чёрным стулом, с прожилками крови, повышена температура, однозначны патологические нарушения в организме. Риск прерывания беременности, при таких симптомах, увеличивается до 30%. Лечение подбирается, в зависимости от провоцирующего фактора поноса .

Причины поноса у беременных:

  • Изменения гормонального фона, токсикоз;
  • Пищевое отравление;
  • Патогенная микрофлора – паразиты, бактерии, вирусы;
  • Аллергическая реакция;
  • Побочное явление от препаратов (часто, на фоне беременности);
  • Реакция нервной системы.

Токсикоз – это реакция организма на изменения в эндокринной системе. Резкое повышение концентрации ХГЧ на первых неделях после зачатия, рост эстрогенов в крови, колеблет эндокринную систему. Как проявление – тошнота, понос, рвота. К середине первого триместра беременности организм адаптируется к изменениям, самочувствие нормализуется.

В каждом 5-ом случае причиной поноса у беременных является пищевое отравление, когда в желудок с продуктами проникают микробы. Если сразу применить диету, интоксикация при беременности не опасна, так как отсутствует специфический возбудитель. Сопровождается болью в животе, спазмом в кишечнике. Температура не повышается, лечение симптоматическое.

Опасная причина – проникновение в ЖКТ паразитов. Распространённые бактерии – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия. Вирусы – энтеровирус, ротавирус и др. Заражение всегда сопровождается высокой температурой, требуется применение антибактериальной и противовирусной терапии. При кишечной инфекции понос чёрного, зелёного, бурого цвета, с примесью слизи, прожилками крови.

Диагноз нервная диарея у будущих мам встречается чаще, чем у обычных пациентов терапевта. Из-за гормонального дисбаланса, беременная женщина остро реагирует на события, слезлива, восприимчива. Вырабатываемые гормоны — адреналин, кортизол угнетают всасывательную функцию кишечника. В результате излишки жидкости выходят из организма с калом. Сопутствующие симптомы – вздутие живота, колики, спазмы.

При своевременной диагностике и назначении терапии при поносе у беременных , осложнения не развиваются. Но если пустить понос на самотёк, не выяснив причины, риски патологий беременности увеличиваются в разы.

Может ли понос навредить беременной женщине

В зависимости от причины явления, определяется опасность для плода. Понос у беременных с повышением температуры тела – повод для немедленного вызова врача.

  • Снижение иммунитета;
  • Интоксикация при температуре от 38°С;
  • Обезвоживание;
  • Недостаток кровотока;
  • Снижение артериального давления;
  • Почечная недостаточность;
  • Пневмония.

При проникновении инфекции, вируса в организм, женщина чувствует слабость, сонливость, бледнеют кожные покровы. Защитные силы организма перенаправляются от защиты плода на борьбу с инфекцией. Иммунитет снижается.

Если у пациентки температура тела выше 38 градусов, АД ниже 100/70, организм обезвожен, увеличивается плотность и замедляется циркуляция крови. Маме и плоду не хватает кислорода. Одновременная выработка окситоцина (при недостатке кровотока) вызывает сокращения матки, провоцируя выкидыш.

  • тромбоз, гестоз;
  • маловодие;
  • преждевременные роды;
  • снижение иммунитета.

Осложнения при беременности проявляются в результате обезвоживания организма, увеличения вязкости крови, тонуса кишечника. Позывы к дефекации стимулируют сокращения матки. Учитывая высокую концентрацию окситоцина (гормона схваток) в крови, риск выкидыша, особенно на поздних сроках беременности , увеличивается на 30–35%.

После 37 недели беременности учащённый понос , при нормальном самочувствии не опасен, является признаком скорого наступления схваток (5–10 дней). При этом, если понос не пенистый, без примесей, коричневого цвета поводов для обращения к врачу нет.

Безопасные симптомы

  • Первый триместр беременности – понос кашицеобразный, 3–4 раза в день (токсикоз, перемена гормонального фона);
  • Второй триместр беременности – чередование жидкого поноса и запоров (растёт матка);
  • Третий триместр беременности – жидкий кал по утрам, без примесей, после 37 недели (скорые роды).

Диарея, сопровождающаяся температурой выше 37,8ºС тошнотой, рвотой, лихорадкой, на любом сроке беременности – опасный признак. Даже если кал нормального цвета, не болит живот, требуется срочный вызов врача (на сроке от 34 недель – неотложка).

Недопустимо самолечение при поносе у беременной, только гастроэнтеролог определит, что делать в конкретном случае. При вызове врача на дом, терапевт назначит допустимое симптоматическое лечение – энтеросорбенты. Безопасные препараты во время беременности – Энтеросгель, Полисорб. Вещество впитывает и выводит токсины, предотвращает обезвоживание, останавливает понос.

  • тёплое питье от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • дробленое питание – 5 раз в день, небольшими порциями;
  • чай крепкий с сухарями – 4 раза в день;
  • пребиотики – Аципол, Линекс, Бифиформ (отпускаются без рецепта);
  • каши на воде – рисовая, гречневая, пшеничная (можно кукуруза+рис);
  • овощи – варёная морковь, кукуруза, картофель, огурцы, брокколи (не>300 г в сутки);
  • мясо – нежирная говядина, курица, индейка (варить без кожи);
  • нежирная рыба – треска, судак;
  • кисели, компоты из чёрной смородины, шиповника, черники.

Диета соблюдается 7–10 дней. Свинина, колбаса, сосиски допускаются только через 14 дней после окончания поноса , по 50–100 г в сутки. Чёрный чай, кисели, отвары из шиповника хорошо закрепляют стул. Рекомендуется принимать в течение всего срока гестации.

Список допустимых лекарств

В 70% случаев поноса при беременности , лечение обходится без антибиотиков. При этом, каждой второй женщине назначается комплексная терапия, для восстановления водно-солевого баланса, нормализации функций ЖКТ, уничтожения патогенов (при необходимости). Среди того, что можно беременным от поноса, в первую очередь назначаются сорбенты. Препараты борются с обезвоживанием, выводя токсины. Отпускаются без рецепта, принимаются при первых признаках поноса . Необходимое комплексное лечение назначит врач.

  • адсорбенты – белый, чёрный (активированный) уголь, смекта;
  • против обезвоживания – регидрон;
  • восстановление электролитного баланса, капельно – трисоль, раствор рингера, дисоль (при тяжёлых отравлениях);
  • пробиотики;
  • ферменты для облегчения переваривания пищи – панкреатин, мезим, микрозим;
  • антибиотики – цефалоспорины (цефтизин, цефуроксин, клафоран), пенициллины (амоксициллин);
  • жаропонижающие – парацетамол, ибуклин (при t от 38ºС);
  • противовирусные таблетки – Цитовир, Эргоферон, Кипферон.

Лечение поноса при беременности допускается проводить в домашних условиях. При назначении антибиотиков, солевых растворов необходима госпитализация в стационар. Терапия ведётся только под наблюдением врачей.

Антибактериальные лекарства назначаются при условии, что риск опасности для пациентки и плода превышает вероятность побочных явлений. Но есть ряд препаратов, которые категорически запрещены при беременности, из-за способности проникать сквозь плацентарный барьер.

  • тетрациклины;
  • фторхиналоны;
  • аминоглиикозиды;

Ранние сроки беременности – метронидазол, препараты сульфаниловой кислоты (этазол, сульгин, фталазол).

При беременности рекомендуется терапия без применения антибиотиков. Но если причина жидкого поноса – бактериальная кишечная инфекция без антибиотиков и госпитализации не обойтись.

Среди множества рекомендованных домашних средств от поноса, половина рецептов беременным противопоказана. Например, малина, отвар которой рекомендован при поносе , запрещена беременным до 37 недели беременности. В ягоде содержится гормон простагландин, который стимулирует начало родовой деятельности. При угрозе выкидыша лечение малиной, виноградом, орехами не допускается.

Отвар из овсянки. 2 ст.ложки хлопьев заливаются 400 мл. воды, варятся до густого состояния на медленном огне. Остудить, принимать по столовой ложке, каждые 3 часа.

Картофельный крахмал. 2 чайные ложки на стакан воды, выпить в 2 приёма, по половине, с промежутком в 2 часа. Не ставить в холод.

Кисель из клюквы или брусники. Стакан ягоды размолоть в блендере, добавить сахар, ваниль по вкусу, влить кипяток 800 мл, постоять 5 минут, сцедить через марлю. В компот добавить крахмал, разбавленный в воде (1 ст. л на 200 мл). Употреблять каждые 4 часа, по 200 мл.

Отвар из ягод ежевики, шиповника. Измельчённые плоды (стакан) заварить 800 мл кипятка, погреть на водяной бане 5–7 минут, снять с огня. Настоять – 35–40 минут, принимать через полчаса, после каждого приёма пищи.

Хорошее народное средство от поноса при беременности – отвар из гранатовой кожуры. Но подходит средство не всем мамам, из-за повышенной аллергичности плода. Для восстановления водного баланса, выведения токсинов полезен зелёный чай с мятой, мелиссой, ромашкой.


С наступлением беременности у женщины идет перестройка работы всех внутренних систем. Это имеет иногда визуальные проявления, которые могут озадачить и обеспокоить. Например, женщин волнует, почему при испражнении у них появляется черный или зеленый кал при беременности.

Природа явления


За эту функцию отвечает печень, она же и наделяет испражнения тем или иным цветом (в зависимости от вырабатываемых ферментов). По ряду причин может возникнуть застой в движении, и беременная начинает страдать запором. И здесь организм побеспокоится об удобстве системы, обволакивая утрамбовавшиеся испражнения слизистым составом.

Если кал у беременной выходит со слизью, это еще не повод беспокоиться – так кишечник защищает себя от возможности пораниться твердыми массами. Больше волноваться следует, если стул вышел с примесями крови (значит, где-то в анусе образовалась ранка) либо изменил свой цвет.


Какого цвета должен быть кал у беременной? Нормальным для каждого здорового человека считается стул коричневого цвета. У беременной он может несколько видоизмениться, став темнее или светлее, так как на печень (как и на остальные органы) ложится дополнительная нагрузка.

Изменение цвета

Стул меняет свою окраску по разным причинам – одни из них связаны с проблемами в здоровье, другие являются следствием принимаемой пища. При этом палитра каловых масс разнообразна – от белого до черного.

Светлые тона. Слишком светлые испражнения обычно связаны с нарушениями ферментации. Иными словами, желчь вырабатывается в меньших количествах, чем необходимо. Это иногда связано с инфекционными поражениями печени (такими, как гепатит). Врач также может заподозрить наличие камней или опухолей в желчевыводящих путях.

Но не стоит сразу же думать о самом плохом – светлый желтый кал у беременных появляется и после приема в пищу молочных продуктов, а также в связи с увлечением растительными диетами. Истинную причину изменения цвета должен определить лечащий врач.


Черный цвет. Так же дело обстоит и с черными оттенками. Худший вариант – если в организме есть внутренне кровотечение (открылась язва желудка или 12-типерстной кишки). Но это не распространенное явление, поэтому на него настраиваться нужно в последнюю очередь.

Более тривиальной причиной черного стула является прием поливитаминных комплексов, которые назначают будущей маме. Один из компонентов БАДов – железо, которое усваивается организмом не в полной мере. Выводимые излишки ферума дают пигментацию каловым массам. Стоит прекратить прием препарата и через пару дней стул приобретет нормальный оттенок.

Беременные часто страдают вздутием живота, поэтому иногда принимают активированный уголь, который является отличным красителем, как и ряд пищевых продуктов. Более темными сделаются испражнения под воздействием черники, свеклы, смородины, печенки и кровяной колбасы.

Норма и патология

Почему у беременных кал зеленого цвета:

  • из-за продуктов с зелеными красителями;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при проблемах с печенью.


В рационе беременной много продуктов зеленого цвета (огурцы, яблоки, киви, салатные листы, пряная зелень). Они-то и становятся виновниками изменения цвета каловых масс. Но если с зеленым оттенком появились и сопутствующие симптомы, то следует обязательно обследоваться на выявление проблем со здоровьем.

Зеленый кал у беременной, издающий неприятный гнилостный запах, свидетельствует о развитии дисбактериоза.

Виной тому воспалительные процессы в кишечнике, приведшие к гибели лейкоцитов. Появление слабости, рези в животе, тошнота и даже рвота в дополнение к зеленому стулу – признак дизентерии. Сопровождает этот диагноз и высокая температура. Наличие всех этих симптомов требует срочного обращения за медицинской помощью.

Наиболее опасен темно-зеленый цвет испражнений, так как это признак повышенного содержания билирубина. Он появляется в организме при серьезных заболеваниях печени и крови, приводящих к массовому распаду эритроцитов.

Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

Тёмно-зелёный
цвет кала
Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
Светло-зелёный
цвет кала
Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
Жидкий, водянистый
зелёный цвет кала
Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

Народные методы лечения

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

Питание для нормализации стула

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

Цвет каловых масс может многое рассказать о состоянии организма беременной женщины. Естественным цветом кишечных выделений у взрослого человека является коричневый. Разные оттенки коричневого – результат воздействия желчных пигментов. Но нередко образуется зеленый кал при беременности, что бывает как нормой, так и следствием влияния патологических факторов.

Почему меняется цвет кала?

Окраска кала может измениться не только у беременной женщины, но у любого человека. В процесс переваривания пищи включены многие органы: в желудке пищевые частицы расщепляются, через кишечник выводится непереработанная масса. Процесс переваривания довольно длительный, и чтобы токсичные элементы фекалий не оказывали негативное влияние на кишечные стенки, печень вырабатывает нейтрализующие ферменты. Эти ферменты и окрашивают кал в разные оттенки коричневого.


Беременные женщины часто страдают запорами. И в этом случае организм заботится о том, чтобы кишечные стенки не пострадали от затвердевших фекалий. Плотные кишечные накопления обволакиваются слизистым веществом. Поэтому будущим мамам не стоит волноваться, если выходит кал со слизью. А вот испражнения, которые изменили окраску или имеют кровяные включения, игнорировать нельзя.

Каловые массы у беременных могут иметь, в зависимости от интенсивности работы печени, разные оттенки коричневого: от светлых до темных. Зеленый кал во время беременности бывает нормой, обусловленной особенностями рациона, или признаком патологии.

В норме кал зеленого цвета у беременной обусловлен включением в рацион большого количества растительных продуктов, насыщенных хлорофиллом, полезных для эмбриона в утробе. Но окраска также может измениться из-за отравления, целиакии, воспалительного или опухолевого процесса в кишечнике.


Возможные причины

Причинами появления зеленого кала у беременных выступают разные факторы:

  1. Прием витаминно-минеральных препаратов. Принимать аптечные добавки важно для полноценного развития эмбриона в утробе. Однако некоторые витамины и минеральные элементы способны изменять окраску урины и каловых масс. Так, избыток поступившего в организм железа выводится через кишечный тракт, при этом придает фекалиям зеленоватый оттенок.
  2. Употребление большого количества растительных продуктов. Многие мамы, заботясь о развивающемся в утробе ребенке, стараются включать в меню больше свежих овощей и листовой зелени. Но такая пища насыщена хлорофиллом – зеленым пигментом, переходящим в кал.
  3. Слишком быстрое переваривание. Бывает, что содержимое желудка активно продвигается по толстой кишке, пищевая масса не успевает нормально сформироваться в кал. В итоге фекалии остаются зеленоватыми.
  4. Попадание желчи в тонкую кишку. Желчь зеленая и, проникнув в кишечник, она окрашивает находящуюся там пищевую массу. Обычно кишечная микрофлора перерабатывает желчь, и зеленый оттенок исчезает. Но иногда пищевой комок быстро покидает толстую кишку, и микроорганизмы не успевают выполнить свою функцию. В итоге фекалии остаются зелеными.
  5. Прием антибиотиков. Данные препараты оказывают сильное влияние на кишечную микрофлору, поэтому нередко становятся причиной изменения окраса каловых масс. После завершения терапии антибиотиками цвет кала нормализуется.

В большинстве случаев кал зеленого цвета при беременности – нормальное явление, не обусловленное патологиями. Если нет дискомфорта в животе и подозрительных симптомов, то волноваться не нужно.

Когда нужно бить тревогу?

Темно-зеленый кал при беременности должен вызывать опасения, если в нем присутствует кровь. Кровяные включения в кишечных выделениях игнорировать нельзя, так как они обычно сигнализируют о воспалительной реакции в пищеварительном тракте.

Чем ближе к анальному проходу место воспаления, тем ярче цвет крови. Если воспалительный очаг отдален от заднего прохода, то кровь успевает свернуться и почернеть до выхода из организма.


Заболеваниями, провоцирующими появление крови в темно-зеленом кале у беременной, являются:

  • дисбактериоз кишечника, осложненный воспалением (приметный симптом – резкий раздражающий запах каловых масс);
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • онкологическое заболевание.

При обнаружении крови в испражнениях необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Врач отправит на диагностические исследования, по итогам которых назначит лечение.

Диагностические мероприятия

Для выявления патологии, вызвавшей изменение окраски и структуры кала, назначаются следующие исследования:

  • копрография (позволяет установить химический состав фекалий);
  • клинический анализ крови и мочи;
  • микроскопия кала (для выявления глистной инвазии);
  • бактериологический посев (для обнаружения инфекции, анализа состояния кишечной микрофлоры);
  • УЗИ брюшных органов;
  • электрокардиограмма;
  • гастроскопия;
  • колоноскопия;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография брюшных органов.


Анализ кала

Диагностические исследования выбирает медицинский специалист, исходя из предполагаемого заболевания. Но анализ кала является обязательной частью диагностики.

Анализ кала включает в себя несколько процедур:

  1. Общий анализ. Помогает оценить функциональную способность пищеварительных органов. Посредством исследования выявляется воспалительный процесс, определяется инфекция, вызвавшая воспаление.
  2. Анализ на скрытую кровь. Позволяет выявить язвенную болезнь, полипоз, опухолевые образования в пищеварительном тракте.
  3. Анализ на микробный состав. Позволяет обнаружить кишечный дисбактериоз, определить вид инфекции, поразившей пищеварительный тракт.

Лечение

Терапевтические мероприятия подбираются, исходя из причины патологического явления. Чаще всего зеленый кал у беременной в 1 триместре обусловлен спецификой рациона и привыканием пищеварительной системы к усиленному ритму работы. В этом случае достаточно изменить состав меню.


При появлении кала темно-зеленого цвета у беременной самолечение недопустимо. Эффективную и безопасную терапию может назначить только медицинский специалист после установления причины патологического явления.

При тошноте и рвотных позывах следует подозревать отравление. В этой ситуации требуется промывание желудка. Необходимо пить много теплой воды, затем вызывать рвоту. Можно принять слабый раствор марганцовки.

При дисбактериозе полезно кушать обогащенные бактериями йогурты и прочие кисломолочные изделия.

При кровотечении в пищеварительном тракте, которое невозможно остановить консервативными методами, требуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.