Вода из кишечника после отравления


Отравление сопровождается интоксикацией, вызывающей неоднократную рвоту и диарею. В результате организм теряет много жидкости. Это приводит к обезвоживанию – серьезному состоянию с высоким риском летального исхода.

Сколько же воды следует пить и какую именно, чтобы восполнить ее дефицит? Все ответы – в статье.

Допускается ли?

Воду пить не только можно, но и нужно. Налаживание полноценного питьевого режима является одним из важных этапов лечения при отравлениях некачественными пищевыми продуктами или средствами бытовой химии.

Обильное питье необходимо для:


  • предотвращения обезвоживания;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизации кровообращения, сердечно-сосудистой системы и работы мозга.

Именно вода способствует активизации этих процессов, являясь универсальным растворителем.

При отравлении категорически противопоказано пить любую воду с газом. Это может спровоцировать отрыжку, которая в сочетании с одновременной рвотой способна стать причиной удушья.

Кроме этого, газы негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее. В результате, состояние больного значительно усугубляется.

Минеральная вода – источник всех необходимых для организма веществ. Содержащиеся в ней соли, микро- и макроэлементы восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют нейтрализации и выведению токсинов, прекращению тошноты и рвоты. Однако, использовать при отравлении можно не всякую минеральную воду.

При выборе негазированной минералки необходимо учитывать содержание в ней солей. Для снятия патологической симптоматики подходит только лечебно-столовая вода с концентрацией солей не более 10 г/л.

Врачи рекомендуют использовать следующие виды воды лечебно-столового ряда:

Польза и вред употребления

Польза воды при обезвоживании на фоне отравления бесспорна. Ее недостаток необходимо восполнять.

В обратном случае организм пытается получить воду из клеток. Такая клиническая картина приводит к их отмиранию и нарушению работы всех систем.

Стабилизация водного баланса – главное условие быстрейшего выведения из организма токсинов. Именно с помощью воды усиливается кровообращение и осуществляется транспортирование токсических веществ из пораженных органов и систем. Это становится предпосылкой к выздоровлению.

Вместе с неоспоримой пользой вода может нанести и существенный вред во время отравления. Он заключается в следующем:


  • вместе с токсинами вода выводит и полезные вещества, что приводит к ослаблению иммунитета;
  • нарушение главного правила питья воды может стать причиной ее попадания в дыхательные пути, поэтому рекомендуется пить маленькими глотками с перерывом на время рвоты;
  • использование сырой воды, способной усугубить интоксикацию вследствие присутствия в ней патогенных микроорганизмов, соединений радия и урана, становится причиной необратимых процессов.

Какую выбрать?

От правильного выбора воды напрямую зависит успешность нормализации состояния после отравления. С этой целью необходимо оценить положительные и отрицательные качества различных ее видов:

Соли натрия при кипячении становятся нерастворимым осадком. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при нагревании становится опасным для здоровья.

Поэтому перед кипячением воду надо отстаивать 2 часа. Погибшие под воздействием высокой температуры бактерии, уже через 24 часа вновь расселяются в такой воде.

  • Бутилированная вода. Она представляет собой специально очищенный вариант с максимально сбалансированным составом. В ней нет примесей и патогенных микроорганизмов. Однако недобросовестные производители не всегда ответственно соблюдают протокол очищения.
  • Минеральная вода. Очень осторожно при отравлении следует использовать минеральную воду. Здесь важно учитывать, что подходит только лечебно-столовая минералка с содержанием в ней солей – от 1 до 10 г/л. Тогда как в столовой минеральной воде недостаточное количество ионов, а лечебную назначают только по особым показаниям при заболеваниях ЖКТ.
  • Лечебные растворы

    При отсутствии в домашней аптечке сорбентов (специальных медикаментозных препаратов) рекомендуется приготовить лечебные растворы:


    • Солевой раствор. Его использование обусловлено необходимостью восстановления водно-солевого баланса при использовании кипяченой воды. Соотношение компонентов – в 1 л воды размешать 1 ст. л. соли.
    • Добавление щепотки крахмала на стакан обволакивает стенки желудка, снимая раздражение.
    • 5 г желатина, разведенные в теплой кипяченой воде, нормализуют стул и функционирование кишечника в целом.
    • Теплый сладкий чай активизирует работу кишечника, устраняет дискомфортные ощущения.
    • При отравлении щелочными средствами в воду (0.5 л) добавляют 10 мл яблочного уксуса.
    • Если провокатором отравления стали кислоты, для их нейтрализации используют пищевую соду (1 л воды + 5 ст. л. соды).

    Вместо лимона в воду (200 мл) лучше добавить мед (1 ч. л.). Такой напиток обеспечит необходимый запас энергии ослабленному организму.

    Сколько и как часто?

    Для предупреждения обезвоживания при отравлении следует пить воду, соблюдая определенные правила:

    • До приезда врача поить пострадавшего теплой кипяченой водой по 200 мл после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника.

    • Необходимо соблюдать равные промежутки между употреблением лечебных растворов. Больному следует давать по 2 – 3 ст. л. средства через каждые четверть часа.
    • Объем потребляемой воды при отравлении увеличивается в полтора-два раза по сравнению с необходимой ежедневной нормой для здорового человека, составляющей не менее 2 л в течение суток.

    Пить обязательно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Это может стать причиной асфиксии.

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению воды при отравлении являются следующие состояния:

    • обильная непрекращающаяся рвота;
    • гипергидратация, при которой наблюдается перенасыщение организма вследствие чрезмерного употребления воды;
    • отравление водой, возникающее вследствие употребления ее из зараженных или загрязненных источников.

    Во всех перечисленных ситуациях рекомендуется незамедлительное обращение к врачу.

    Что еще можно принимать?

    При оказании первой помощи кроме воды больному предлагают выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). При отравлениях, протекающих в острой форме рекомендуется принимать:


    1. Сорбенты – для выведения токсинов, очищения кишечника и восстановления после интоксикации. Наиболее эффективные препараты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
    2. Регидранты – восстанавливают дефицит электролитов. Лучшие – Литрозол, Оралит, Лактосоль.
    3. Спазмолитики – устраняют болевые ощущения. Быстро снимают спазмы в кишечнике Дротаверин, Но-шпа, Спазмолгон.

    Заключение

    Отравление – достаточно серьезное патологическое состояние. Залогом предупреждения осложнений и гарантией быстрого выздоровления становится предупреждение обезвоживания. Первый этап к победе над заболеванием – грамотный подход к употреблению воды.

    Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

    Кишечная инфекция, что это

    Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

    Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

    Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

    Особенности пищевого отравления

    В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

    Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

    Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

    Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

    • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
    • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
    • диарея;
    • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
    • чувство озноба;
    • частое мочеиспускание, горечь во рту;
    • тахикардия, учащенное дыхание;
    • общее состояние слабости, упадок сил.

    Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

    Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

    • кишечные инфекции;
    • токсикоинфекции.

    Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

    Кишечная инфекция Пищевое отравление
    Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки. Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
    Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов. Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
    Заболевание лечится довольно медленно. При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

    Главные причины отравления

    Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

    Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

    • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
    • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
    • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
    • Заражение контактным путем, через немытые руки.
    • Перекрестное заражение.

    Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

    Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

    1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
    2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
    3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
    4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
    5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

    Лечение

    В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

    Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

    Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

    Заключается лечение в следующем:

    1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
    2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
    3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
    4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
    5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

    После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

    Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

    Профилактика

    Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
    • Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
    • Употреблять полностью приготовленную пищу.
    • Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
    • Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.

    Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.


    Содержание страницы:

    Что пить при отравлении – один из самых распространенных вопросов, которые возникают при появлении первых симптомов интоксикации. Что надо пить при интоксикации, зависит от того, что стало причиной плохого самочувствия. Пищевое отравление – самый распространенный вид отравления и один из опаснейших.

    Потребление некачественной пищи или просроченных продуктов может стать причиной развития кишечной инфекции. Острое пищевое отравление требует быстрого лечения, пока токсины не проникли в кровь. При первых же симптомах интоксикации можно остановить распространение токсинов.

    Для лечения отравления в домашних условиях необходимо придерживаться общих рекомендаций и устранить источник интоксикации, поэтому схема лечения пищевого отравления отличается от лечения кишечных инфекций. Читайте ещё: Диета после отравления.

    Легкое пищевое отравление – распространенный вид интоксикации, который особой терапии не требует. Даже при отсутствии лечения патологическое состояние проходит само через 2-3 дня. Что делать при отравлении, должен знать каждый человек, потому что застраховать себя от этого почти невозможно. Чтобы устранить причину отравления, важно придерживаться общих рекомендаций:

    Что делать при отравлении?


    Как правило, первые симптомы пищевого отравления появляются через полчаса – час после потребления некачественной пищи, тут может помочь Смекта. Чтобы дальнейшее лечение стало эффективней, важно правильно оказать первую помощь.

    Очистить желудок

    При пищевом отравлении у организма сразу возникают позывы к очищению. Но естественного очищения недостаточно, чтобы избавиться от токсинов. Важно еще промыть желудок.

    Сразу после первого позыва рвоты необходимо выпить 1.5 — 2 литра воды. Делать промывание можно несколько раз. Лучше, чтобы это была теплая, слегка подсоленная вода с добавлением марганцовки. Когда все пищевые массы вышли из желудка, необходимо делать промывание до тех пор, пока на выходе не будет чистая вода без примесей пищи.

    Восполнить потери жидкости

    Понос и рвота – это естественная реакция организма на токсины. Вместе с ними из организма выводится жидкость, и наступает процесс обезвоживания. Чтобы избежать его, необходимо после каждого опорожнения или дефекации выпивать 1 стакан воды. Только выпить ее нужно мелкими глотками, иначе вода может спровоцировать рвотный рефлекс.

    Дать организму очиститься

    Не нужно пить никаких противодиарейных препаратов для остановки поноса. Наоборот, дайте организму очиститься столько раз, сколько нужно. Если принять лекарства от поноса, то токсины задержаться в организме и будут продолжать отравлять его изнутри, а это только усугубит течение отравления.

    Придерживайтесь диетического питания

    Не нужно сразу после тошноты есть пищу, потому что организм не способен в полной мере ее переварить. Лучше в первые 2 дня после интоксикации организма не есть совсем или пить овощные бульоны, постепенно возвращая свой прежний рацион.

    Правила лечения отравления

    Легкое пищевое отравление – распространенный вид интоксикации, который особой терапии не требует. Даже при отсутствии лечения патологическое состояние проходит само через 2-3 дня. Что делать при отравлении, должен знать каждый человек, потому что застраховать себя от этого почти невозможно. Чтобы устранить причину отравления, важно придерживаться общих рекомендаций:

    • вывести из организма источник интоксикации;
    • препятствовать появлению обезвоживания;
    • восстановить биоценоз кишечника;
    • нормализовать деятельность ЖКТ.

    Как лечить пищевое отравление дома?


    Многие знают, что при пищевом отравлении необходимо сразу принимать активированный уголь, так как он связывает токсины и выводит их из организма. Но иногда при острых отравлениях необходим иной подход к лечению интоксикации в домашних условиях. Современная фармакологическая промышленность предлагает множество лекарственных средств, которые помогут быстро справиться с отравлением в домашних условиях.

    Регидратационное лечение (регидранты)

    Регидранты обычно пьют для восстановления нехватки электролитического состава и жидкости в организме. Препараты данной группы нужно делать в растворе воды. Можно принимать их орально или вводить парентеральным способом. Самые популярные лекарства данной группы:

    Прием сорбентов (энтеросорбентов)

    Сорбенты – это обязательные лекарства, которые необходимо принимать, поскольку они адсорбируют токсины, связывают их и выводят из организма. Прием сорбентов обеспечивает более быстрое очищение и организма и устранение симптомов интоксикации. К самым популярным препаратам данной группы относятся:

    • Смекта;
    • Энтеросгель;
    • Полисорб;
    • Активированный уголь.

    Прием обезболивающих препаратов (спазмолитиков)

    Прием спазмолитиков направлен на устранение болевого синдрома и спазмов кишечника при длительной диарее. Для устранения болей можно принять:

    Прием антибактериальных и противомикробных лекарств (антибиотиков и противомикробных средств)

    Лечение антибактериальными и противомикробными препаратами необходимо при кишечных инфекциях и смешанных отравлениях. Эта группа препаратов также направлена на устранение симптомов дисбактериоза и нормализацию кишечной микрофлоры. Из этой группы лекарств можно принять:

    Противорвотная и противодиарейная терапия

    Несмотря на то, что рвота и понос – это защитные реакции организма на интоксикацию, они не должны длиться более 2 дней. В противном случае наступает обезвоживание организма и нарушение перистальтики кишечника. Устранить эти симптомы можно лекарствами:

    Жаропонижающая терапия

    Нередко при пищевом отравлении повышается температура. Это обусловлено избыточной выработкой эритроцитов, которые борются с токсинами. Сбить температуру можно:

    Восстанавливающая микрофлору терапия

    Особенности пищевого отравления

    Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

    1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
    2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
    3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

    При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

    Питьевой режим во время и после отравления


    Рвота и понос – основные признаки отравления, которые могут мучить пострадавшего сутки. В этот период крайне важно обеспечить полноценный питьевой режим. В первую очередь, обильное питье простой кипяченой воды комнатной температуры поможет быстрее избавиться от токсических веществ в кишечнике.

    Чем больше воды выпьет человек между рвотными позывами, тем быстрее очистится желудок, и состояние пострадавшего быстрее придет в норму. Солевой раствор (для приготовления на стакан воды разводят чайную ложку соли) используется для провоцирования рвоты, в случае сильной тошноты и отсутствия обратной перистальтики.

    Кипяченая вода используется для лечения интоксикации в тех случаях, если у человека нет под рукой медицинских препаратов – сорбентов.

    Для приготовления лечебных растворов используются следующие рецепты:

    • на 1 литр воды – сахар (40гр), соль (6гр), сода (6гр). Тщательно размешать, выпить за несколько подходов в течение суток. Напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы, успокоит раздраженную слизистую оболочку стенок желудка;
    • в стакане воды размешивается картофельный крахмал (6г), выпить за один раз;
    • желатин (1 пачка) на стакан воды – восстановит работу кишечника, поспособствует нормализации стула, применяется при продолжительной диарее;
    • 10 г уксуса (только яблочный) разводится в стакане кипяченой, немного подогретой воды. Выпить за один прием. Принимается с целью понижения кислотности в желудке, успокаивает, нормализует пищеварение и процесс оттока желчи.

    Чаи для восстановления организма

    Правильно заверенный чай успокоит раздраженный после рвоты желудок, поможет нормализовать пищеварение. Сладкий чай после рвоты подавит чувство дискомфорта, восполнит уровень глюкозы в крови, предупредит обезвоживание.

    Чай должен быть умеренной температуры – не слишком горячий, так как это приведет к обжиганию и без того воспаленной слизистой оболочки желудка, и не слишком холодным, потому что полезные ферменты, содержащиеся в нем, не смогут нормально усвоиться.

    Как правильно заваривать чай, чтобы напиток помог справиться с последствиями отравления? Для этого необходимо следовать определенным правилам:

    • крепость напитка должна быть умеренной. Слишком крепкий чай приведет к перевозбуждению центральной нервной системы, нарушит сон. Если же чай сделать очень слабым, никакого положительного действия он не окажет, это просто будет вода, слегка подкрашенного цвета;
    • по возможности использовать чай в заварке, а не в пакетике;
    • употреблять только свежезаваренный напиток.

    Как с помощью чая справиться с последствиями интоксикации алкогольными напитками? Для этого на две части чая (только черный сорт) взять по одной части малины, мелиссы и ежевики (использовать только листья ягод), добавить одну часть рябины (сухие плоды), все измельчить, залить закипевшей водой, оставить на 15 минут настояться. Принимать в течение дня небольшими глотками, не используя каких-либо других пищевых добавок, в том числе и сахара.

    Различные отвары на основе лекарственных трав

    Различные отвары на основе лекарственных трав, ягод, обогащенных витаминами и минеральными веществами, помогут справиться с последствиями интоксикации.

    Основные рецепты, которые используются для снятия симптоматической картины отравления, восстановления пищеварительного процесса и нормализации общего состояния, следующие:

    • две столовые ложки укропа заливаются 500 мл закипевшей воды;
    • корень имбиря измельчить на терке, залить кипятком (300 мл кипятка на чайную ложку ингредиента);
    • засушенные соцветия ромашки смешать со сливками (500 мл сливок на 3 столовых ложки ромашки), поставить на огонь, довести до кипения. Применяется в случае отравления по причине выкуривания большого количества сигарет;
    • клевер (5 частей), хвощ (5 частей), дубовая кора (2 части) – смешать, залить 1 литром воды, довести до кипения;
    • корни ли листья одуванчика – измельчить, залить водой, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Перед применением остудить и процедить. Дозировка – 2 столовые ложки ингредиента на 1 стакан воды;
    • корень солодки – измельчить, отварить, полученный отвар перед применением процедить.

    Что пить при отравлении и рвоте у ребенка?


    Первый из них относится к коррекции питьевого режима. Для детей отравление опасно развитием обезвоживания. Ведь с рвотой и поносом, которые являются частыми спутниками таких патологий, выходит драгоценная жидкость из организма ребенка. Вместе с ней уходят и необходимые соли и минералы.

    И основная задача – восстановить этот баланс, т.к. потери свыше 5% от массы тела уже считаются патологическими. И в такой ситуации вопрос о том, что можно есть, а что не стоит, и не появляется — диета обязательно должна включать достаточное количество воды.

    Специалисты рекомендуют поначалу восстанавливать именно водный баланс в организме детей. Поэтому диета при отравлении изначально должна начинаться с питьевой. Ребенка следует поить как можно больше. При этом перебарщивать также не стоит. Ведь при переизбытке воды можно увидеть, что у ребенка усиливается рвота.

    При отравлении развиваются симптомы интоксикации, которые являются результатом деятельности токсинов. И вода помогает их вымыть и быстрее справиться с проблемой. Пить следует понемногу. Для детей в возрасте до года норма воды рассчитывается по килограммам – требуется 150 мл на каждый килограмм веса. Для детей постарше норма чуть меньше – 120 мл.

    Врачи советуют использовать для ребенка любые варианты питья. Конечно, в первую очередь, оптимальным решением для выхода из положения будет обычная вода. Однако детей пить ее помногу заставить проблематично. При отравлении допускается также пить различные морсы, настои трав, чаи. Дополнительно, чтобы можно было восстановить баланс электролитов в организме ребенка, стоит использовать специальные растворы для регидратации. Такие есть в любой аптеке – достаточно развести пакетик и выпить его, чтобы можно было почувствовать себя в разы лучше.

    Какие напитки подойдут в период отравления

    H2_3. Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

    1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
    2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа. Читайте ещё: Смекта при отравлении.
    3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
    4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
    5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.