Вещество вызывающее отравление живого организма

Ядами называются неорганические или органические химические вещества, способные при воздействии на жи­вые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, т. е. отравление или смерть. Поня­тие о ядах относительное. Сила и характер воздействия химических веществ на организм зависят не только от химических и физико-химических свойств веществ, но и от особенностей живого организма.

Одно н то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого действия. Есть сильнодействующие химические вещества, которые в малых дозах и при оп­ределенных условиях применяются как лекарственные препараты, например мышьяк, стрихнин, кураре, змеи­ный яд и др.

Воздействие химических веществ наживой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отрав­лением. По своему происхождению отравления могут быть умышленными и случайными. Умышленные отрав­ления встречаются весьма редко. Наибольшую часть от­равлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека. Большинство не­счастных случаев происходят в быту, иногда на произ­водстве.

Ядовитые вещества могут причинить вред организму человека при попадании в него самыми разнообразными путями.

Основные пути проникновения яда в организм следующие: через рот — с пищей, питьем или при непо­средственном проглатывании яда; через дыхательные пу­ти — при вдыхании вредных газов, паров, пыли или взве­си ядовитых веществ; через неповрежденную кожу или слизистые оболочки тела — при попадании ядовитых веществ непосредственно на кожу или через одежду, по­падании ядов на слизистые оболочки; через повреждения на теле — ссадины, царапины и изъязвления кожи.

Во всех случаях ядовитые вещества всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь орга­низм человека," другие обладают избирательным дейст­вием на отдельные органы или их системы.

Выделение ядов из организма происходит разнооб­разными путями. Через дыхательные пути выделяются такие вещества, как окись углерода, винный алкоголь, метанол, эфир; синильная кислота, ацетон и др. В таких случаях от выдыхаемого воздуха ощущается характер­ный запах того веществу, которым отравился постра­давший. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой, через слизистую оболочку толстой кишки выделя­ются такие яды, как, например, соли тяжелых металлов при отравлении свинцом, ртутью и др.

Органы, через которые выделяются, яды нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые забо­левания. Например, при отравлении- сулемой сильно повреждаются почки. Это усугубляет тяжесть отравле­ния, так как пораженные почки перестают выделять мо­чу, что приводит к прекращению выделения из организ­ма вредных продуктов распада веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности, индивида.

Многие химические вещества, воздействуя на орга­низм, вызывают характерные, присущие им изменения и характерные клинические признаки, по которым распознаются отравления данным веществом. Однако спе­цифические признаки отравления определенным веще­ством не всегда ясно выражены или бывают замаскированы общими признаками отравления. К таким общим признакам, которые наблюдаются почти при всех отравлениях, относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, рас­стройство функции желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередкопри отравлениях на­блюдаются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, сопровождающиеся сердцебиением, уча­щением или замедлением пульса, повышением или пони­жением кровяного давления:расстройства дыхания — одышка, чувство недостатка воздуха, учащение или за­медление дыхания.

Некоторые отравления сопровождаютсярасстройст­вами психики (например, при отравлении тетраэтил-свинцом, возбуждением, нарушениями или потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Наблюдаются такжевнешние изменения кожи и сли­зистых оболочек, синюшность лица и губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

Знание этих признаков особенно важно в случаях, когда пострадавший ничего не может сообщить о про­исшествии, так как находится в бессознательном со­стоянии.

На развитие отравления и степень его тяжести, кро­ме количества (дозы) поступившего в организм яда и его химического состава, влияют многие условия. Известно, что дети и старики более чувствительны к некоторым -ядовитым веществам. У женщин во время беременности, кормления ребенка и в период менструации чувствитель­ность к различным химическим веществам также повы­шена. Больные люди, особенно при заболеваниях печени, сердца, почек и т.п., более тяжело переносят отрав­ления.

У некоторых людей наблюдается необычно повышенная индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам или лекарственным препаратам (аллергия). В таких случаях от небольшого количества химического вещества или . лекарственного препарата развивается тяжелая общая аллергическая реакция, иногда заканчивающаяся смертью. Нередко люди, имею­щие повышенную чувствительность к химическим веще­ствам, знают об этом из собственного опыта. Они особенно осторожно должны обращаться с химическими препаратами, которые применяются в, быту, а также при приеме лекарственных веществ. Известна, например; повышенная чувствительность некоторых людей к пени­циллину, йоду, аспирину и некоторым другим препаратам.

В то же время известны факты индивидуальной устой­чивости к заведомо ядовитым веществам вследствие привыкания к ним, например к морфину и другим нарко­тикам, алкоголю, никотину и др.

Огромное значение для устранения случайных от­равлении имеет предупреждение их.. Каждый человек, имеющий отношение к тем или иным химическим веще­ствам, должен знать, как обращаться с химическими ве­ществами. К любому химическому веществу должно быть отношение, как к веществу, опасному для человека.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Несмотря на некоторую условность такой классификации, все химические вещества, рассматриваемые токсикологией как токсические (ядовитые и сильнодействующие) при химико-токсикологическом анализе делятся на токсические вещества органической и неорганической природы, а далее подразделяются на группы в зависимости от метода, которым они изолируются из различных биологических объектов. Классификация химических веществ по методам их изолирования является главной специфической особенностью токсикологической химии.

I. Токсические вещества органической природы:

синильная кислота, спирты, этиленгликоль, алкилгалогениды (хлороформ, хлоралгидрат, четыреххлористый углерод, дихлорэтан), формальдегид, ацетон, фенол, уксусная кислота.

· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых экстракцией и сорбцией:

А. Лекарственные средства (барбитураты, алкалоиды, синтетические лекарственны вещества - 1,4-бензодиазепины, производные фенотиазина, фенилалкиламины).

Б. Наркотические вещества (каннабиноиды, эфедрон).

В. Пестициды (фосфорорганические ФОП, ртутьорганические РОП, хлорорганические ХОП - гептахлор, гексахлорциклогексан, производные карбаминовой кислоты – севин, производные фенола – динок, диносеб)

2. Токсические вещества неорганической природы:

· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых минерализацией:

· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых экстракцией водой:

кислоты (серная, азотная, соляная); щелочи (гидроксиды натрия, калия, аммония); нитраты и нитриты.

· Группа токсикологически важных веществ, требующих особых методов изолирования:

· Группа веществ, не требующих особых методов изолирования:

вредные пары и газы, оксид углерода.

При наличии конкретных указаний на цель судебно-химической экспертизы проводится исследование на отдельное вещество или группу токсических веществ, названных в сопроводительных документах. Такая экспертиза носит частный характер и составляет содержание частного (частичного, направленного) судебно-химического исследования (анализа).

Однако, конкретные указания могут отсутствовать, и выдвигается требование проведения полного (общего, ненаправленного) судебно-химического анализа.

Номенклатура химических соединений, способных при определенных условиях привести к отравлениям различной степени тяжести, не остается одинаковой, а постоянно увеличивается в связи с бурным развитием промышленности, появлением новых лекарств, химических средств для дезинфекции, дератизации, дезинсекции, внедрением различных новых химических препаратов в сельское хозяйство и быт человека. Некоторые токсические вещества, главным образом, в связи с уменьшением или прекращением их использования, утрачивают свое токсикологическое значение, другие - наоборот, приобретают.

В курсе лекций далее будет рассматриваться химико-токсикологический анализ прежде всего тех токсических веществ, которые, являясь доступными широким слоям населения, бывают объектами судебно-химической экспертизы, имеют токсикологическое значение и подлежат обязательному исследованию при полном судебно-химическом анализе.

Токсикокинетика чужеродных соединений

Одна из характерных черт жизни современного общества – широчайшее использование избирательно токсических химических соединений в виде лекарств, инсектицидов, пищевых и косметических добавок и т.п. Эти синтетические химические соединения вместе со многими естественными непищевыми веществами являются чужеродными для нормальных метаболических путей в организме и известны под общим названием чужеродных соединений, или ксенобиотиков.

Трудности обнаружения и определения чужеродных соединений в объектах исследования, особенно в биологическом материале, в значительной степени обусловлены поведением этих веществ в живом организме и трупе, т.е. их токсикокинетикой.

Введенное в организм вещество абсорбируется (всасывается) в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, которая разносит его по органам и тканям, при этом распределение веществ в организме происходит по-разному.

Выводятся токсические вещества из организма частично в неизменном виде (через легкие, почки, кишечник), другая же часть подвергается различным химическим превращениям в печени, т.е. процессам метаболизма,или биотрансформации. В отдельных случаях только по нахождению продуктов метаболизма химических веществ в исследуемых объектах можно установить наличие их предшественников, т.е. нативных веществ. Так, например, производные 1,4-бензодиазепина практически полностью превращаются в метаболиты и в виде нативных соединений в крови не обнаруживаются.

Расширению возможностей химико-токсикологического анализа немало способствует знакомство с вопросами токсикокинетики и фармакокинетики, т.е. кинетики прохождения токсического или лекарственного вещества через организм, включая процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения, рассмотрению которых и посвящена настоящая лекция.

| следующая лекция ==>
Яд. Общая характеристика токсического действия. Формирование токсического эффекта как фактор взаимодействия яда, организма и окружающей среды | Фильтрацией через водные поры в мембране

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В словаре Даля

м. отрава, всякое вещество, убийственное или вредоносное в пище, либо в дыхании, в примеси ко крови или при переходе его иным путем в тело человека, животного. Ядом зовут снадобья, зелья, средства сильно и довольно быстро вредящие, отравляющие, могущие причинить смерть. Кофе медленный яд! - "Это я испытал на себе; я пью его уже более полувека!" Яды острые, более ископаемые, разрушающие тело химически, с видимыми следами этого; яды одурные или наркотичные, более растительные, поражающие жизненную силу, убийственно действующие на самую жизнь. Для ежа почти вовсе нет яду, он отравы не боится. Перец яд для курицы. Настой горького дерева (квасии) смертельный яд для мух. *Извращенное воспитанье разливает нравственный яд. Ядовитый, в чем есть яд, или самый яд, отрава; вредный, смертоносный. Ядовитые грибы зовут поганками. Скот сам не ест ядовитых трав. Ядовитое поветрие. Ядовитые испаренья серы и ртути. Ядовитый мианский клоп. Ядовитая змея: голова треугольником, скулы широкие, шея тоньше, на голове не щитки, а чешуйка. | *Злобный, язвительный, колкий. Ядовитый язык, - насмешка. | ошибочно вместо едовитый, съедомый и вкусный, см. еда. Ядовный, ядовитый. Ядовитость одних и тех же растений на юге крепчает. Ядовитка, ядовитое насекомое. Ядоносные растенья. Ядотворная южная природа.

В словаре Ожегова

ЯД, -а (-у), м. 1. Вещество, вызывающее отравление. Смертельный яд. Змеиный яд. Никотин - яд. Дать яду кому-н, (отравить). Яд сомнений (перен.). 2. перен. Злоба и ехидство, язвительность. Сколько яду в его словах!

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

род. п. -а, ядови́тый, укр. яд, также ïд, др.-русск. ядъ, ѣдъ "яд" (Соболевский, РФВ 64, 99), ядьно "опухоль", ст.-слав. ѩдъ ἰόν (Клоц., Супр.), болг. яд(ъ́т) "яд, гнев, горе", сербохорв. jа̏д "скорбь, горе", словен. jа̑d "гнев, яд", др.-чеш. jěd, род. п. jědu "яд", чеш. jed, слвц. jed, польск. jаd "яд животных и растений", в.-луж. jěd "яд", н.-луж. jěd.
Стар. этимология считает исходным *ēdu- и сближает это слово с и.-е. *еd- (см. еда́, ем), ср. лит. ė̃dis "еда, пища", др.-исл. át ср. р. "кушанье", норв.-датск. ааt "приманка для хищников" (Фальк – Торп 9). Соответственно этому толкованию здесь представлено эвфемистическое название яда – "кушанье"; ср. нем. Gift "яд" от gеbеn "давать", франц. роisоn "яд" из лат. pōtiōne(m) "питье" (Мi. ЕW 98; Бругман, Grdr. 1, 131; Брюкнер 196; AfslPh 29, 119; Соболевский, РФВ 64, 99; Младенов 701; Мейе–Вайан 83). Другие ученые считают исходным *oid- и сравнивают это слово с греч. οἶδος "опухоль", οἰδάω "распухаю", д.-в.-н. еiʒ "нарыв" или др.-исл. eitr ср. р. "яд, гнев", д.-в.-н. еitаr "гной", лтш. idrа "гнилая сердцевина дерева" (Фик, KZ 21, 5; И. Шмидт, Verw. 41; Педерсен, KZ 38, 312; IF 5, 43; Траутман, ВSW 2 и сл.; Бецценбергер, ВВ 27, 172; Торп 2). Менее вероятно толкование слав. jadъ как сложения *ē и *dō, т. е. якобы "то, что дано, принято" (Коржинек, LF 57, 8 и сл.; 61, 53; ZfslPh 13, 416). Следует считаться с возможностью, что и.-е. *ēdu и *oid- совпали в слав.; см. Бернекер I, 272. См. также ядь.
••
(См. еще Мошинский, JР, 37, 1957, стр. 295. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

В словаре Синонимов

отрава, зелье, ядовитое вещество, токсин, крысид, зооцид, зоокумарин, никотин, сулема, кураре, цианид, циан, фунгицид, стрихнин, фосген; ехидство, желчь, озлобление, ожесточение, злоба, злость, язвительность

В словаре Медицинских терминов

(-ы) (venenum, venena) вещество, вызывающее отравление или смерть при попадании в организм в малом количестве.

В словаре Синонимов 2

В словаре Синонимов 3

В словаре Синонимы 4

адамсит, арсин, батрахстоксин, буфогенин, буфотенин, вератрин, гексахлоран, гексахлорциклогексан, гипсотоксин, гомобатрахотоксин, ехидство, желчь, зелье, злоба, зоокумарин, зооцид, конгестин, креатотоксин, крысид, кураре, лимацид, лофотоксин, молюскоцид, мурексин, мускарин, никотин, отрава, палит, палитоксин, птомаин, пумилиотоксин, самандаридин, соланин, стернит, стрихнин, сулема, табун, талассин, тетрадоксин, тетродотоксин, токсин, фосген, фунгисид, фунгицид, циан, цианид, эндотоксин, язвительность

С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.

По характеру воздействия токсинов

Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.

По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:

  1. Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
  3. Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
  4. Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.

По степени тяжести

Все случаи отравлений деляться 3 категории:

  1. Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
  3. Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.

По причине и месту возникновения

Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.

Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:

Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.

Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.

Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.

Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.

По способу проникновения яда

Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций :

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

По типам токсических агентов

Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.

Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.

Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.

Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.

В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.

Пищевые отравления

Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.

Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.

Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.

Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.

ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.

Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет. Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка. Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.

Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.

С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.

По характеру воздействия токсинов

Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.

По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:

  1. Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
  3. Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
  4. Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.

По степени тяжести

Все случаи отравлений деляться 3 категории:

  1. Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
  3. Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.

По причине и месту возникновения

Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.

Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:

Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.

Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.

Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.

Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.

По способу проникновения яда

Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций :

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

По типам токсических агентов

Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.

Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.

Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.

Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.

В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.

Пищевые отравления

Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.

Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.

Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.

Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.

ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.

Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет. Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка. Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.

Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.