В отеле отравились туристы

На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе "все включено", много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

"На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в "инфекционке", а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз "ангина", а мужу — "отит", — возмущается туристка Ирина Пона.

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

"Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя".


"Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно", — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

"Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника".

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.


"Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве".

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе "все включено". Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

"При режиме питания "все включено" часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям".

"На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить".

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во "фруктовом раю" также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.


"Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем".

"Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться".

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. "Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой", — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

Значит ли это, что отдыхая в странах Европы или России, о таких предосторожностях можно не вспоминать? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и статистика за последние пять лет не слишком радует своими цифрами: из тысячи туристов во время отдыха 40-50 человек жалуются на пищевые отравления. Большинство заболевших утверждают, что принимали пищу в кафе и ресторанах отеля, после чего им пришлось обратиться за помощью к врачу. Такие случаи регистрируются и в Великобритании, и в Германии, и в России, и еще ряде стран. Возникает закономерный вопрос: кто должен отвечать за испорченный отдых и временный ущерб здоровью туриста?

В России исковые заявления по поводу причинения вреда здоровью в зарубежном отеле появляются крайне редко. Нам известен только один пример, когда россиянин обратился в судебные органы с аналогичным иском. Подачу иска против туроператора турист объяснил так: обратившись в турфирму, он полагался на профессионализм ее сотрудников и рассчитывал, что компания работает только с проверенными отелями. В заявлении турист сообщил, что, прибыв на отдых, первые пару дней все проходило так, как он ожидал, однако на третий день они с супругой почувствовали недомогание, переросшее в острую боль желудка. По заявлению истца, эта неприятность произошла после обеда в ресторане гостиницы.

Туристам пришлось обратиться к врачам страховой компании, которые провели обследование и выписали им необходимые лекарства. Однако, после трех дней их приема, болезненное чувство дискомфорта не пропало, и супруги были вынуждены самостоятельно пойти в аптеку и приобрести новые медикаменты, по их мнению, больше им подходящие. Наступило временное облегчение, но полностью здоровыми туристы себя не ощущали. Лечение пришлось продолжить в России, после чего обессилевшие и измученные люди обратились в судебный орган.

К заявлению были приложены многочисленные кассовые чеки, зарубежные и российские, подтверждение обращения к медработникам, как страховой компании, так и московской поликлиники. Даже без перевода было понятно, что туристы действительно жаловались на боли и расстройство желудка.

Туроператор, защищаясь, предложил вниманию участников судебного процесса сертификат отеля проживания туристов, выданный местным санэпиднадзором. На сертификате была указана дата его выдачи – за месяц до приезда клиентов. Защита оператора не оспаривала факт болезни супругов, но выражала сильные сомнения относительно места отравления, если вообще такое было. Ведь не секрет, что организмы многих людей не всегда быстро перестраиваются в новых условиях обитания и приспосабливаются к местным еде и воде.

Подтвердить суду, что здоровье расстроилось именно из-за еды в отеле, турист не смог, так как не имел никаких документов, завизированных администрацией отеля. Также супруги не смогли внятно объяснить, где питались остаток отпуска.

Суд вынес решение, которое ни в какой мере не удовлетворяло требования туристов. Не помогли справки от врачей, счета за лечение и чеки от покупки лекарств. Отсутствие положительного для туриста решения суда имело место потому, что по российскому законодательству ответственность за здоровье клиента отеля несет его администрация средства размещения.

Что же делать туристу, если на отдыхе за рубежом из-за питания или воды, его здоровье было подорвано? Неужели надо подавать в суд на турецкий или английский отель?

К сожалению, простого и прямого пути взыскания с иностранного средства размещения у российского туриста действительно нет. Не каждый из нас обладает знаниями международного законодательства и достаточными финансовыми средствами для подобного судебного процесса. Что же остается делать?

Никогда не забывать и не пренебрегать полисом медицинского страхования. Для медицинских центров, с которыми у страховщиков заключены договоры на предоставление медпомощи туристам, абсолютно не важно, по какой причине наступило отравление (исключение составляет алкогольное отравление) и какова в данном случае вина отеля. Туриста начнут лечить немедленно.

Справедливости ради хотим заметить, что вероятность отравления едой в иностранных отелях крайне низкая, и объясняется это очень просто: штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм составляют гигантские суммы, их выплата поставит большой крест на дальнейшем бизнесе хозяев гостиницы. Более того, репутация будет безнадежно испорчена, что сделает невозможным его появление на рынке сферы услуг. Именно поэтому иностранцы-хотельеры заинтересованы в соблюдении норм и порядков в своих заведениях, понимая, что экономия на продуктах питания совсем не в их интересах.

Отдельно для скептиков отметим, что в большинстве популярных для российских туристов странах купить сертификат санитарно-эпидемиологического органа невозможно, его можно только получить законным путем. Это подтверждается тем, что в Европе судебных дел на заданную тему, несмотря на рассмотренные нами варианты, крайне мало.

Впрочем, нормы европейских законов кардинально отличаются от отечественного законодательства. Например, согласно правовым принципам Королевства Великобритании, за причинение вреда здоровью клиенту в отеле ответственность несет турагентство, посоветовавшее ему остановиться именно здесь.

Так, после длительных судебных разбирательств британскому подданному местное турагентство выплатило 230 тысяч фунтов стерлингов за то, что отправило его в венесуэльскую гостиницу. Британец планировал провести там незабываемый медовый месяц, а вместо этого приобрел заболевание, с последствиями которого ему придется мириться всю жизнь. Тяжелую форму дизентерии вызвала бактерия, содержащаяся в еде, которую предлагалась клиентам гостиницы на завтрак. Суд расценил, что степень вреда, причиненного незадачливому молодожену, можно расценить как тяжелую, и обязал турфирму обеспечить гражданина средствами на пожизненное лечение.

Для британской судебной системы эта сумма не предел, другому гражданину страны выплатили аж 750 тысяч фунтов стерлингов за отравление в отеле гамбургером. При вынесении решения суд учел, что приобретя тяжелое, тоже пожизненное заболевание, турист потерял любимую девушку, которая не захотела связать свою судьбу с инвалидом. Понятно, что как и в первом случае, плательщиком по данному иску стало туристическое агентство.

Правовой комитет Ассоциации туроператоров России (АТОР)


Десятки российских туристов - постояльцев отеля Sheraton Sharjah Beach Resort & Spa 5* в эмирате Шарджа (ОАЭ) - обратились в страховые компании с жалобами на симптомы отравления во время майских праздников, сообщает 16 мая сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"По уточненным данным на вечер вторника [15 мая], несколько страховых компаний получили в общей сложности около 40 обращений от туристов, проживающих в отеле Sheraton. По одному из указанных обращений потребовалась госпитализация. В остальных случаях туристы получили амбулаторное лечение", - сообщили "Интерфаксу" в ассоциации.

Точный диагноз туристов пока не сообщается, так как на лабораторный анализ требуется не менее 10 дней. Предварительный диагноз - "гастроэнтерит".

14 мая РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу туроператора "Библио Глобус" сообщило, что туристы пожаловались, что почувствовали недомогание после завтрака 9 мая в отеле Sheraton в эмирате Шарджа. При этом подчеркивалось, что пострадали они не от отравления, а от ротавирусной инфекции.

"Все случаи амбулаторные. Сложно сказать, было ли это пищевое отравление или вирусная инфекция. На то, чтобы диагностировать инфекционное заболевание, требуется определенное время. В случаях желудочно-кишечных расстройств часто ставится диагноз "гастроэнтерит". Это значит, что организм на что-то отреагировал негативно", - пояснила агентству исполнительный директор "ЕРВ Туристическое страхование" Юлия Алчеева.

В отеле информацию о массовом отравлении туристов не подтвердили, уточняли ранее в АТОР.

Роскошный отель продезинфицировали хлоркой

В числе пострадавших были туристы из Татарстана. Яна Р., которая работает менеджером в крупной компании в Нижних Челках, в комментарии сайту "Реальное время" пожаловалась, что на завтрак в отеле были "омлет деревянный" и "сосиски безвкусные". "Я просто обалдела от такого завтрака. Ребенок у меня от него отказался. А обедали и ужинали мы не в отеле", - вспоминает Яна. 9 мая, по ее словам, завтрак был из тех же яиц и колбасок, день прошел нормально, а ночью дочка проснулась и попросила воды. "Я потрогала лоб - она горит. "Нурофен" не помогает. С температурой начались понос и рвота. Утром ее тряпками мокрыми обкладывала, стала звонить в страховую компанию, поехала с их представителем в госпиталь", - рассказывает туристка.

С ее слов, в больнице ребенку дали жаропонижающие таблетки и отказались госпитализировать, несмотря на температуру 40 градусов. Вскоре температура поднялась и у матери. 12 мая в номер отеля в сопровождении двух сотрудников персонала наконец пришел врач и выписал антибиотики - их закупку отель взял на себя.

По словам участников событий, после жалоб постояльцев в отеле провели массовую чистку систем водопровода с помощью больших порций хлора. На время этих работ гостям Sheraton запретили пользоваться водой в номерах и бассейном, куда люди в масках тоже бросали хлорку.

Уже по возвращении в Челны была госпитализирована племянница Яны. "Мы думаем, что это сальмонеллез. Диагноз нам в Эмиратах так и не поставили, говорили про гастроэнтерит", - рассказала собеседница "Реального времени".

По данным издания, в числе пострадавших оказались не только жители России, но и туристы с Украины, из Казахстана, Германии и других стран. Среди россиян были большие группы туристов с Урала, из Санкт-Петербурга и Татарстана.

Как писала ранее "Фонтанка", петербургские туристы, которые вернулись домой 13 мая с отдыха в Шардже, прямо с борта самолета отправились в инфекционную больницу. Как подтвердили источники издания, отдыхавшие в отеле Sheraton туристы почувствовали недомогание к вечеру 9 мая. Россияне предполагают, что отравились за завтраком в тот же день, в то время как те, кто к еде утром не прикасался, на диарею, рвоту и температуру не жаловались.

На следующий день сотрудники Sheraton раздали по номерам объявления о дезинфекции воды. "Мы просим вас воздержаться от питья воды из кранов в это время. Также, несмотря на то, что эта вода абсолютно безопасна, мы рекомендуем дать ей стечь в течение 10 минут перед использованием", - сообщалось в предупреждении (фото объявления публикует "Фонтанка").

Заболевшие планируют обращаться в суд с коллективным иском.

Доминиканская республика — это, скорее, про отдых, но точно не про смерть. Тем более, смерть загадочную. Правда, в последние месяцы на острове творятся странные дела. При таинственных обстоятельствах погибает уже четвертый турист.

Все началось в середине апреля, когда 67-летний американец Роберт Белл Уоллес прилетел с женой в Пунта- Кану на свадьбу к своему приемному сыну. Пара остановилась в отеле Hard Rock Hotel & Casino. От 5-звездочной гостиницы, где самый дешевый номер стоит 30 тысяч рублей за сутки, ждешь только высококлассное обслуживание.

Поначалу все шло хорошо. Мужчина чувствовал себя нормально. Роберт заядлый путешественник и на здоровье никогда не жаловался. В один из вечеров он взял из мини-бара маленькую бутылочку шотландского виски. И вот после этого все и началось.

Самочувствие Уоллеса резко ухудшилось. Началась сильная диарея, а при мочеиспускании шла кровь. К американцу вызвали врача, который заявил о необходимости срочной госпитализации. Уоллеса доставили в больницу. Но все попытки врачей спасти мужчину не увенчались успехом — на следующий день он скончался.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ

Но можно было бы списать эту историю на возраст, здоровье или переутомление 67-летнего американца, если бы эта ситуация не повторилась. Через несколько недель - в конце мая - при загадочных обстоятельствах умерли еще три американских туриста.

На этот раз под пристальным вниманием полиции оказался другой 5-звездочный отель - Bahia Principe La Romana.

Тело 41-летней Миранды Шауп-Вернер из Пенсильвании нашли в номере. Женщина скончалась после того, как пригубила бутылочку из своего мини-бара.


Тело 41-летней Миранды Шауп-Вернер из Пенсильвании нашли в номере

Через пять дней после ее гибели, в своем номере была найдена пара из Мэриленда 63-летний Эдвард Холмс и 49-летняя Синтия Дей.

Власти заявили, что в смертях четверых американцев нет ничего загадочного — исключительно естественные причины. Но это объяснение не устраивает родственников погибших.


Пара из Мэриленда 63-летний Эдвард Холмс и 49-летняя Синтия Дей

БУТЫЛКА ОТБЕЛИВАТЕЛЯ

Оказалось, что помимо четверых погибших были и те, кому повезло немного больше. Они отделались сильным отравлением после того, как выпили напитки из гостиничных мини-баров. Авилда Монтес из Нью- Йорка также остановилась в отеле Bahia Principe La Romana. Она уже давно не употребляет горячительные напитки, поэтому взяла из мини-бара бутылочку газировки. Но этого оказалось достаточно, чтобы у женщины началась страшная рвота.

- Я сделала всего один глоток и поняла: тут что-то не так. У меня сразу начало жечь во рту, язык и нёбо точно обожгли кипятком. Я побежала в ванную и выплюнула эту дрянь в раковину. И каково было мое удивление, когда я начала отплевываться кровью, - рассказала журналистам Монтес. Она предположила, что раньше в бутылке из-под газировки сотрудники отеля хранили отбеливатель для белья.

Руководство гостиницы извинились перед Монтес и предложили ей бесплатный ужин и посещение массажного салона.


Авилда Монтес из Нью-Йорка также остановилась в этом отеле

ЧЕРНАЯ МЕТКА

На днях жительница Мэриленда Мэйми Харрисон рассказала журналистам, что год назад ее супруг Дэвид умер во время отдыха в отеле Hard Rock Hotel & Casino, как и Роберт Белл Уоллес. Пара вместе с их 12-летним сыном отправились на курорт в Пунта-Кана, чтобы отметить годовщину свадьбы.

- Мой муж был здоровым человеком, у него никогда не было проблем со здоровьем. В Доминикану мы отправились счастливой семьей, а вернулись оттуда — разбитой. Я вдовой, а мой сын — сиротой, - сказала женщина.

Сейчас она убеждена, что все эти смерти связаны, и говорить о естественных причинах, повлекших гибель американцев, не стоит.

Отели, где произошли несчастные случаи, забили тревогу. Для них столь громкие истории — серьезный удар по репутации.

- Мы готовы сотрудничать с властями и полицией. Надеемся, что в скором времени все разрешится. Безопасность и комфорт наших гостей — основа нашей работы, - заверили представители отелей.

Сейчас полиция Доминиканской республики вместе с агентами ФБР инспектируют все крупные отели на острове, а также ведут расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туристов на отдыхе в Египте убивает. еда: Стоит ли жителям Молдовы отказываться от путевок в страну пирамид после смертельных отравлений в ресторанах

Массовое отравление туристов и смерть ребенка в одном из отелей в Хургаде, заставляет задуматься: а стоит ли рисковать жизнью и бросаться на дешевые туры (подробности)



Сотни британских туристов отравились в пятизвездочном турецком отеле. Страдающие от рвоты и диареи британцы винят во всем "собачью еду", которой их кормили в гостинице по системе "все включено".

Как сообщает Daily Mail, отравились постояльцы отеля Sentido Perissia Hotel в городе Сиде. Адвокаты пострадавших отмечают, что проблемы в гостинице наблюдались в течение как минимум месяца, но его работники так и не сумели их решить. В турагентство Thomas Cook обратились уже десятки пострадавших. Люди требуют компенсаций за испорченный отдых.

45-летняя британка Диана Бламсом, которая прибыла на отдых в составе туристической группы из 20 человек, рассказала, что 16 из них заболели. Женщине пришлось прервать отдых и заплатить 1300 фунтов стерлингов (более 2 тысяч долларов США), чтобы вместе с двумя дочерями вернуться домой. За сам двухнедельный отдых она заплатила более 5 тысяч фунтов. "Это был по-настоящему адский отпуск. Семь человек из нашей группы попали в больницу и провели там девять дней, – вспоминает туристка. – Мы так плохо себя чувствовали, что не могли даже удобствами воспользоваться самостоятельно. Мы попросили отправить нас домой, но в турагентстве нам отказали".

По словам Дианы Бламсом, их группа заселилась в отель 10 августа, и уже через два дня несколько человек слегли с отравлением. Среди них оказалась и девятилетняя дочь британки. "Руководство отеля решило, что не хочет, чтобы в гостиницу постоянно приезжала скорая помощь. Поэтому они заставили больных людей вызывать такси и ехать в больницу", – отметила Бламсом.

Женщину возмутило такое отношение к клиентам: "Мы долго работали, чтобы накопить на отпуск и заплатили тысячи фунтов за эту поездку. А теперь у меня еще и долги появились, потому что мне надо было чем-то платить за преждевременный перелет домой". По словам туристки, самой ей было настолько плохо, что в течение 10 дней она не могла есть, только пила воду, и до сих пор чувствует себя не очень хорошо.

По мнению туристов, во всем виновато гостиничное питание, а точнее – персонал, который занимается приготовлением пищи и пренебрегает правилами гигиены. "Муж моей сестры наблюдал за официантом в туалете. Тот, выйдя из туалета, даже не помыл руки, и сразу пошел на кухню", – рассказала пострадавшая. Что касается работников гостиницы, то они после вспышки заболевания лишь на два дня закрыли бассейн.

28-летнему Дэвиду Коррану и его 22-летней подруге Джейд Банди повезло меньше: они оказались на больничной койке. Им стало плохо через два дня после заселения в отель. "Мы пытались понять, чего такого мы съели, но так и не смогли выяснить. Это мог быть салат, а могла быть даже вода, – отметил Корран. – Когда мы пожаловались на недомогание, представитель гостиницы сказал нам, что мы перегрелись на солнце".

Владелец гостиницы отправил туда экспертов, которые должны были проверить санитарно-гигиеническую обстановку. Туристов, которые уже забронировали номера в этом отеле, пока что отправляют в другие гостиницы. Кроме того, более сотни гостей Sentido Perissia Hotel потребовали встречи с представителями турфирмы Thomas Cook. Во время встречи последние заверили туристов, что принимают все необходимые меры.

Одна их отдыхающих в отеле британок сообщила, что в больнице оказался ее пятимесячный ребенок. У него обнаружили желудочно-кишечную инфекцию, вызванную бактериями. Впрочем, по ее словам, отель согласился оплатить расходы на лечение ребенка и медикаменты.

Сами туристы говорят о сотнях заболевших, но в компании Thomas Cook заявляют о небольшом числе отдыхающих, у которых недомогание наблюдалось в течение двух суток максимум. "По предварительным данным, речь идет о вирусном заболевании. Мы тесно сотрудничаем с отелем, чтобы выяснить причину заболевания. Здоровье и благополучие наших клиентов – наш приоритет, поэтому мы очень серьезно относимся к любому сообщению о заболевании и принимаем все необходимые меры", – подчеркнули в компании.

В начале августа сообщалось о массовых отравлениях россиян в турецких отелях. В частности, были сообщения о заболевании россиян, в основном детей, в отелях "Ориент палас" в Аланье (23 случая) и в отеле "Джакаранда" в Белеке (24 случая). Ранее в пятизвездочном отеле "Гранд ринг" (Grand Ring), расположенном в поселке Бельдиби (Кемер, Анталья) отравились 69 туристов из России. Всем заболевшим медики поставили диагноз "острый гастроэнтерит". Позже турецкие эксперты сообщили, что туристы в отеле "Гранд ринг" почувствовали себя плохо не из-за отравления, а от переедания и жары.

  • 24 мая 2017 года

Недавно о таком случае рассказал один из представителей рынка в сообществе Profi.Travel в социальной сети.

Туристы, семейная пара с ребенком, отправились на отдых в Турцию, в новый пятизвездочный отель. Через три дня после заселения супруге туриста вызвали по страховке врача, после чего её госпитализировали с диагнозом острый гастроэнтерит. Что можно требовать туристам от отеля? На какие компенсации можно рассчитывать?

Как считает юрист Илья Тугуев, в этом деле сложнее всего доказать, что турист отравился именно едой, приготовленной сотрудниками отеля, а не за пределами объекта размещения или продуктами, купленными в магазине.


Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:

В данном случае необходимо доказать, что это именно пищевое отравление и турист получил его непосредственно в отеле, в котором остановился, а не съев или выпив за его пределами. Сделать это бывает довольно сложно, поскольку нужно установить связь между съеденным в отеле и отравлением: тут пригодятся показания свидетелей, рассказывающих, что именно и где вы съели накануне, и записи в истории болезни. Доказать, что отравление произошло по причине некачественной еды будет легче, если пострадавших несколько, и это будет зафиксировано вызовами врача, госпитализацией

Если турист собрал эту доказательную базу, то он может предъявлять претензии отелю, однако сделать это может быть непросто, потому что инцидент произошел на территории другого государства со своими законами и на иностранном языке. У туриста вряд ли получится отстоять свои интересы самостоятельно без помощи представителей туроператора или принимающей компании.

Специалист также рассказал, как необходимо действовать туристу, который хочет получить компенсацию за испорченный отдых.

Памятка туристу, который получил пищевое отравление в отеле:


Туристу необходимо обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.


Турист должен найти свидетелей, которые подтвердят, что ему стало плохо после приема пищи, приготовленной сотрудниками отеля.


Туристу следует выяснить, есть ли другие пострадавшие, зафиксированы ли эти случаи вызовами врача или госпитализацией.


Если доказано, что турист отравился в отеле, то он может требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.


Туристу следует обратиться к представителям ТО или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии.

Илья Тугуев напоминает, что, согласно закону, туроператор отвечает за услуги, входящие в туристский продукт, и для получения компенсации от ТО необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • Размещение в отеле должно быть частью туристского продукта.
    Если турист в ТА заказал только проживание, то ответственность перед ним будет нести турфирма, с которой был заключен договор.
  • Питание должно входить в перечень услуг, которые предоставлялись туристу по договору.
    Если договором предусмотрено питание all inclusive, то у туриста больше шансов отстоять свои интересы. Но если был оплачен, например, только завтрак, а турист отравился обедом или ужином, заказанным в отеле самостоятельно, то туроператор или турфирма могут не нести за это ответственность, указав, что некачественная услуга не входила в состав услуг по договору с туристом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.