Супруги из енисейска отравились тортом с сальмонеллой


Енисейский районный суд взыскал 75 000 руб. в пользу двоих потребителей, отравившихся тортом, зараженным бактерией сальмонеллой. Владельцу заведения, где был изготовлен торт, не удалось оспорить решение в краевом суде. Он утверждал, что не причастен к появлению бактерий в торте, но доказать этого не смог.

В октябре 2018-го мужчина заказал торт "Птичье молоко" в пиццерии "DonLeon" за 1200 руб. В назначенное время знакомый по его просьбе забрал торт из пиццерии и доставил его истцу. Десертом планировалось украсить годовщину свадьбы. Однако следующий день после употребления торта супруги были госпитализированы в Енисейскую районную больницу с диагнозом "сальмонеллезная инфекция, острый гастроэнтерит средней степени тяжести". На лечении в стационаре супруги пробыли 11 дней.

После выписки истец предложил владельцу пиццерии провести экспертизу торта на предмет наличия бактерий сальмонеллы. Предприниматель отказался, указав, что при необходимости пострадавшие сами могут произвести экспертизу торта. Мужчина провел такую экспертизу за свой счет. Она показала наличие в торте, который ели супруги, сальмонеллы. Претензия супругов о возмещении вреда в связи с отравлением тортом осталась без ответа. Тогда пострадавшие решили обратиться в суд. Они потребовали взыскать стоимость торта, его экспертизы, приобретенных лекарств, неустойки и штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителей, компенсацию морального вреда, утраченный заработок супруги, и судебные расходы.

Енисейский районный суд иск частично удовлетворил (дело № 2-456/2018). В пользу супругов взыскана стоимость некачественного торта, 1657 руб. на проведение его экспертизы, 549 руб. на приобретение лекарств, 1200 руб. неустойки и 2303 руб. штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования потребителей.

Свое решение суд мотивировал тем, что в силу ст. 1095 Гражданского кодекса изготовитель обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества и отвечает за вред, причиненный потребителю некачественным товаром. Закон "О защите прав потребителей" поясняет, что при отсутствии в договоре условий о качестве изготовитель обязан передать потребителю товар, соответствующий "обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется" (п. 2 ст. 4). Изготовитель освобождается от ответственности если докажет, что вред возник по причине нарушения потребителем установленных правил пользования товаром или его хранения, а также вследствие непреодолимой силы (ст. 1098 Гражданского кодекса РФ). Как разъяснил Верховный суд, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности, в том числе и за причинение вреда, лежит на изготовителе. Право на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом, исполнителем или нет (п. 2. Ст. 14 Закона "О защите прав потребителей").

Ответчик утверждал, что на его предприятии все сотрудники имеют санитарные книжки, в ходе проверки Роспотребнадзора по жалобе истца каких-либо нарушений по части санитарии у ответчика не обнаружено, а для изготовления торта использовалась партия яиц, имеющих ветеринарный сертификат. По утверждению повара, из одних и тех же продуктов в тот день была выпечено три таких торта и ни от кого из клиентов, в том числе от тех, кто покупал его кусочками, жалоб не поступало. Он также ссылался, что образец торта был представлен на экспертизу спустя 18 дней после изготовления и за это время в нем могли развиться бактерии сальмонеллы, которые могли туда попасть в процессе доставки торта их знакомым, через посуду истцов, их грязные руки.

Суд эти доводы отклонил.

Как следует из текста решения, ответчик не представил доказательств, что торт истцов изготовлен именно из указанной им партии яиц, повар является его матерью, а значит заинтересованным свидетелем, другие покупатели торта, на показания которых также ссылался ответчик, не смогли доказать приобретение торта у него в тот же день, что и истец. Территориальным отделом Роспотребнадзора в Лесосибирске по жалобе истца проводилась внеплановая выездная проверка ответчика, в ходе которой были выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

По заключению лечащего врача-инфекциониста супругов, сами по себе бактерии сальмонеллы в незараженном торте в виду долгого его хранения в холодильнике появиться не могут, но в изначально зараженном торте они сохраняются длительное время и в холодильнике. Утверждения ответчика, что на исследование истцом мог быть представлен образец иного торта, нежели купленного у ответчика, бактерии сальмонеллы могли быть занесены в торт как в процессе транспортировки от ответчика к истцам их знакомым через некачественную и необработанную тару, "грязные руки", так и при употреблении торта истцами через неправильно обработанную посуду, нож, "грязные руки", истцы могли отравиться и от иных продуктов, также не приняты судом, так как "основаны на предположениях и не подтверждены какими-либо доказательствами". Иных доказательств, подтверждающих надлежащее качество переданного истцам торта "Птичье молоко", а также, что истцами были нарушены правила использования, хранения или транспортировки торта, ответчиком не представлено.

Кроме того, суд частично удовлетворил требования супругов о взыскании компенсации морального вреда и утраченного заработка за время болезни.

В пользу мужа суд взыскал 30500 руб. В эту сумму вошли 15000 руб. компенсации морального вреда в размере (вместо заявленных 50 000 руб.), 8000 руб. расходов по оплате услуг представителя в размере, 7500 руб. штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Его жене суд постановил выплатить 4669 руб. утраченного заработка в период временной нетрудоспособности, компенсацию морального вреда в размере 15000 руб. (вместо заявленных 80000 руб.), 8000 руб. расходов по оплате услуг представителя, 9834 руб. 50 коп. штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а всего 37503, 5 руб. При этом суд указал, что 5315 руб. пособия по временной нетрудоспособности, выплаченных истице после причинения вреда, не учитываются при определении размера утраченного заработка. Однако, поскольку она сама учла его и уменьшила свои требования до 4669 руб., суд не вправе выйти за пределы заявленных требований в силу ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел не только физические и нравственные страдания истцов, связанные с госпитализацией и последующим длительным лечением, "отрывом их от трудовой деятельности и привычной социально-бытовой жизни", но и страдания в связи с поведением ответчика, который изначально не признал свою вину, в связи с чем пострадавшие были вынуждены обратиться в суд, а также учел "возраст истцов и их полное выздоровление".

Не согласившись с принятым по делу решения владелец пиццерии обжаловал его в Красноярский краевой суд (дело № 33-313/2019). В апелляционной жалобе он указал, что материалы дела не содержат бесспорных доказательств, подтверждающих вину ответчика в заболевании истцов, поскольку факт заражения тортом ответчика основан только на пояснениях истцов. Аналогичные торты продавались другим покупателям, заражение которых не установлено. Кроме того, нарушена процедура исследования проб торта, поскольку отбор произведен самим заказчиком, о дате и времени проведения лабораторного исследования ответчик не извещен.

Краевой суд оставил апелляционную жалобу предпринимателя без удовлетворения.

Коллегия судей отклонила довод жалобы об отсутствии доказательств, подтверждающих вину ответчика в заболевании истцов, поскольку материалами дела подтверждается факт приобретения истцами у ответчика торта "Птичье молоко" ненадлежащего качества, а именно, зараженного бактерией сальмонеллой, получением в связи с этим отравления и дальнейшей госпитализации, а обратного стороной ответчика не представлено.

Указание представителя ответчика на то, что торт для истцов был передан в открытой таре на предоставленной ими посуде, аналогичные торты были проданы иным лицам, у которых факт заражения не установлен, при отсутствии доказательств надлежащего качества торта, проданного ответчиком истцам, "выводов суда не опровергает". Также была признана необоснованной и ссылка на нарушение процедуры исследования проб, в связи с произведением отбора проб торта самим заказчиком, не извещением ответчика о проведении лабораторного исследования, так как "из материалов дела следует, что истцы обратились к ответчику за проведением исследования приобретенного торта, однако ответчик ответил отказом и предложил истцам самостоятельно провести исследование".

"В связи с отсутствием допустимых и относимых доказательств, подтверждающих, что торт был изготовлен и передан истцам надлежащего качества, и что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения истцами установленных правил использования, хранения или транспортировки товара, суд первой инстанции пришел к верному выводу о нарушении ответчиком прав истцов, как потребителей", — резюмировали в краевом суде.


Супруги из Енисейска взыскали 75 000 руб. за торт с сальмонеллой

Енисейский районный суд взыскал 75 000 руб. в пользу двоих потребителей, отравившихся тортом, зараженным бактерией сальмонеллой. Владельцу заведения, где был изготовлен торт, не удалось оспорить решение в краевом суде. Он утверждал, что не причастен к появлению бактерий в торте, но доказать этого не смог.

В октябре 2018-го мужчина заказал торт "Птичье молоко" в пиццерии "DonLeon" за 1200 руб. В назначенное время знакомый по его просьбе забрал торт из пиццерии и доставил его истцу. Десертом планировалось украсить годовщину свадьбы. Однако следующий день после употребления торта супруги были госпитализированы в Енисейскую районную больницу с диагнозом "сальмонеллезная инфекция, острый гастроэнтерит средней степени тяжести". На лечении в стационаре супруги пробыли 11 дней.

После выписки истец предложил владельцу пиццерии провести экспертизу торта на предмет наличия бактерий сальмонеллы. Предприниматель отказался, указав, что при необходимости пострадавшие сами могут произвести экспертизу торта. Мужчина провел такую экспертизу за свой счет. Она показала наличие в торте, который ели супруги, сальмонеллы. Претензия супругов о возмещении вреда в связи с отравлением тортом осталась без ответа. Тогда пострадавшие решили обратиться в суд. Они потребовали взыскать стоимость торта, его экспертизы, приобретенных лекарств, неустойки и штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителей, компенсацию морального вреда, утраченный заработок супруги, и судебные расходы.

Енисейский районный суд иск частично удовлетворил (дело № 2-456/2018). В пользу супругов взыскана стоимость некачественного торта, 1657 руб. на проведение его экспертизы, 549 руб. на приобретение лекарств, 1200 руб. неустойки и 2303 руб. штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования потребителей.

Свое решение суд мотивировал тем, что в силу ст. 1095 Гражданского кодекса изготовитель обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества и отвечает за вред, причиненный потребителю некачественным товаром. Закон "О защите прав потребителей" поясняет, что при отсутствии в договоре условий о качестве изготовитель обязан передать потребителю товар, соответствующий "обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется" (п. 2 ст. 4). Изготовитель освобождается от ответственности если докажет, что вред возник по причине нарушения потребителем установленных правил пользования товаром или его хранения, а также вследствие непреодолимой силы (ст. 1098 Гражданского кодекса РФ). Как разъяснил Верховный суд, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности, в том числе и за причинение вреда, лежит на изготовителе. Право на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом, исполнителем или нет (п. 2. Ст. 14 Закона "О защите прав потребителей").

Ответчик утверждал, что на его предприятии все сотрудники имеют санитарные книжки, в ходе проверки Роспотребнадзора по жалобе истца каких-либо нарушений по части санитарии у ответчика не обнаружено, а для изготовления торта использовалась партия яиц, имеющих ветеринарный сертификат. По утверждению повара, из одних и тех же продуктов в тот день была выпечено три таких торта и ни от кого из клиентов, в том числе от тех, кто покупал его кусочками, жалоб не поступало. Он также ссылался, что образец торта был представлен на экспертизу спустя 18 дней после изготовления и за это время в нем могли развиться бактерии сальмонеллы, которые могли туда попасть в процессе доставки торта их знакомым, через посуду истцов, их грязные руки.

Суд эти доводы отклонил.

Как следует из текста решения, ответчик не представил доказательств, что торт истцов изготовлен именно из указанной им партии яиц, повар является его матерью, а значит заинтересованным свидетелем, другие покупатели торта, на показания которых также ссылался ответчик, не смогли доказать приобретение торта у него в тот же день, что и истец. Территориальным отделом Роспотребнадзора в Лесосибирске по жалобе истца проводилась внеплановая выездная проверка ответчика, в ходе которой были выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

По заключению лечащего врача-инфекциониста супругов, сами по себе бактерии сальмонеллы в незараженном торте в виду долгого его хранения в холодильнике появиться не могут, но в изначально зараженном торте они сохраняются длительное время и в холодильнике. Утверждения ответчика, что на исследование истцом мог быть представлен образец иного торта, нежели купленного у ответчика, бактерии сальмонеллы могли быть занесены в торт как в процессе транспортировки от ответчика к истцам их знакомым через некачественную и необработанную тару, "грязные руки", так и при употреблении торта истцами через неправильно обработанную пос?6?

В кондитерском цехе "Happy Cake" для обработки яиц установлена всего лишь одна двугнездная ванна, при этом помещение не соответствует установленным требованиям.


Установлена причина отравления тортом "Happy Cake", сообщает Zakon.kz со ссылкой на департамент охраны общественного здоровья города Нур-Султан.

Руководитель департамента Садвакас Байгабулов прокомментировал основную причину массового отравления среди жителей от продукции "Happy Cake".

Всего пострадавших в результате употребления продукции изготовителя "Happy Cake" 13 человек, из них 10 взрослых и трое детей.

На сегодня в инфекционной больнице продолжают получать лечение восемь больных, при этом на амбулаторном лечении – пятеро.

Шестерым пострадавшим поставлен лабораторно подтвержденный диагноз сальмонеллез. Гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант средней степени тяжести.

Четверым пострадавшим клинико-эпидемиологически выставлен окончательный диагноз сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, средней степени тяжести.

Еще двоим пострадавшим выставлен диагноз острый энтероколит средней степени тяжести.

У одного пострадавшего диагноз уточняется.

При лабораторном исследовании обнаружена Salmonella Enteritidis в тортах "Птичье молоко" и "Наслаждение" изготовителя "Happy Cake", остатки которых были изъяты в очаге отравления (в семье).

Также в ходе проверки была отобрана продукция "Happy Cake", по результатам лабораторной экспертизы обнаружена кишечная палочка в тортах "Наполеон", "Молочная девочка", торт "Шоколад-банан" и в креме сливочный для торта "Молочная девочка".

Вследствие комплексных нарушений в кондитерском цехе "Happy Cake" имеется букет патогенной флоры – сальмонелла в тортах с очага, стафилококк у четверых сотрудников (в том числе у двух кондитеров), кишечная палочка в производственном инвентаре и тортах.

Выставленный диагноз, результаты лабораторного исследования и характер выявленных нарушений санитарных правил позволяют сделать вывод, что причиной отравления пострадавших является употребление обсемененной сальмонеллой торта "Птичье молоко" изготовителя "Happy Cake", т.е. установлена прямая связь.

Важно знать, что куриные яйца поступают из различных птицехозяйств и требуют тщательной первичной обработки с дальнейшей дезинфекцией, так как именно яйца являются одним из самых опасных продуктов заражения болезнетворными микроорганизмами, в том числе сальмонеллой.

Источником инфекции являются куры, частицы помета курицы, содержащие бактерии, которые могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от четырех часов до пяти суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.

Поэтому перед использованием яйцо обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке:

в первой секции – замачивание в воде при температуре от 40°C до 50°C в течение 5-10 минут;

во второй секции – обработка моющим раствором при температуре 40-50 °C в течение 5-10 минут;

в третьей секции – дезинфекция в течение 5 минут;

в четвертой секции – ополаскивание проточной водой в течение пяти минут при температуре не ниже плюс 50°C.

А в кондитерском цехе "Happy Cake" для обработки яиц установлена всего лишь одна двугнездная ванна, при этом помещение не соответствует установленным требованиям.

Несоответствие поточности технологического процесса при размещении производственных помещений, их недостаточность и несоблюдение требований при изготовлении белкового крема для торта "Птичье молоко", приготовленного из куриных яиц, привело к пищевому отравлению.

За указанные нарушения, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена санкция статьи 425 части второй Кодекса об административных правонарушениях – штраф в размере 460 МРП с приостановлением деятельности либо без такового.


Роспотребнадзор назвал причину массового отравления кадетов в Люберцах. В подмосковной школе, где пострадали 72 ученика, выявили грубые нарушения санитарных норм. В анализах обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Кишечная инфекция была в винегрете, который в тот день подавали на обед. О массовых случаях отравления в школьных столовых расскажет корреспондент "Вестей FM" Ольга Матвеева .

В злополучный день в кадетской подмосковной школе на обед давали суп, макароны с мясом и винегрет. Когда ученики пришли в столовую, блюда уже были расставлены на столах. После приема пищи никто ничего плохого не почувствовал. Только к вечеру у многих детей стала кружиться голова, поднялась температура и появились остальные симптомы отравления. Больше 70 человек были госпитализированы. Диагноз у всех один - гастроэнтерит и пищевая токсикоинфекция. Об этом рассказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.

БРЫЧЕВА : Специалистами управления Роспотребнадзора по Московской области незамедлительно начато расследование. Установлено, что у заболевших проявилась клиника острых кишечных инфекций ночью 13 января. 9 больных были госпитализированы в отделение люберецкой районной больницы.

Как оказалось, повезло только тем ученикам, которые не стали есть горячие блюда и салат. Именно в винегрете специалисты нашли возбудитель сальмонеллеза. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В Роспотребнадзоре также установили, что фирма, которая занималась кормлением учеников, допускала грубейшие нарушения санитарных норм. Ведомство намерено приостановить работу ООО "Огонёк" через суд. Однако, по словам председателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, к ответственности необходимо привлекать и руководство школы.

ПАНИН : В первую очередь отвечает образовательная организация, директор школы отвечает за здоровье и безопасность детей. У него есть ответственный по питанию, который обязан проверять качество пищи до приема. Есть медсестра. Там масса обязанностей у разных должностных лиц. Потом начинают валить с больной головы на здоровую. Если и отвечают отдельные предприниматели, которые организуют питание, то ответственность - крайне мягкая: штраф от 10 000 до 30 000 рублей за отравление - это никуда не годится и ни в какие ворота не лезет.

В тот же день в Улан-Удэ с острой кишечной инфекцией госпитализировали десятки пострадавших. Люди отравились в местном кафе в центре города. Правда, одно из самых массовых школьных отравлений произошло в Чебоксарах в октябре 2016 года. Тогда за несколько дней некачественного питания в городские больницы обратились 257 учеников. На скамью подсудимых попала заведующая производством питания.

По похожему случаю завели уголовное дело в Волгодонске. Там в сентябре прошлого года в столовой отравились 40 детей. Спустя месяц после школьного обеда в Иркутске на скорой увезли 35 человек. Причины везде схожи - нарушение санитарных норм. По словам гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Елены Анциферовой, кишечная инфекция чаще всего передается через грязные руки повара и некачественные продукты.

АНЦИФЕРОВА : Кишечная инфекция любит селиться в мелкоизмельченных продуктах - это салаты, торты с кремом, паштеты, пудинги, творожная запеканка. В том, что мелко измельчено и долго хранилось в тепле при неправильных условиях. Сальмонелла часто встречается у крупного рогатого скота - у тех же самых коров. Ее не до конца пролечивают антибиотиками, и она может попадать в мясные продукты. Если еще была неправильно проведена термическая обработка, то она может сохраниться и попасть в организм.

Сейчас в школьных столовых на месте практически не готовят. Еду привозят из комбината питания. В Москве представителям родительского комитета разрешают самим вести контроль качества и даже попробовать, чем кормят их детей. Причем проверки школьного общепита могут быть плановыми или, напротив, спонтанными. Помимо этого, комиссия по питанию в соответствии с пожеланиями может вносить изменения в школьное меню.

Популярное

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Когда закрыты все фитнес-залы, бассейны, центры йоги и пилатеса, важно не забыть о физической форме. Зарядка, упражнения со снарядами, йога – все это приветствуется в период самоизоляции. Главное, подбадривают врачи, не забывать о движении и физической активности.

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Хочешь защититься – изучи врага: что нужно знать о коронавирусе

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Ожогами I и II степени закончилось для четырёхлетнего мальчика празднование дня рождения. Мама пригласила на праздник аниматора, которая должна была провести шоу-программу с химическими опытами для детей, но что-то пошло не так.


Фото с сайта shutterstock.com

В декабре 2018 года глава департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны предупредил, что известная кондитерская Happy Cake в числе прочих работает без разрешительных документов.

Однако предотвратить массового отравления людей, которое произошло спустя 4 месяца, он не сумел. Почему власти не отреагировали за столько времени, зная о происходящих нарушениях?

"Они открываются как кофейни, а работают как кондитерский цех"

Это главная претензия главы ДООЗ Садвакаса Байгабулова к предпринимателям, которые наладили производство сложных в изготовлении тортов с белковым кремом. Отравление такими тортами на несколько дней укладывает людей на больничную койку, и очень часто жертвами отравлений становятся дети.

В чём разница между кофейней или кулинарией – и кондитерским цехом?

Чтобы открыть небольшую кофейню, не нужно предварительно получать санитарно-эпидемиологическое заключение. Бизнесмену достаточно отослать по egov.kz уведомление – и можно начинать работать. С кондитерским цехом история другая: поскольку работа будет широко вестись с быстропортящимися кремами, которые в испорченном состоянии крайне опасны для здоровья, предприниматель обязан получить это заключение.

"Ничего сложного нет и в этом случае: заключение мы выдаём в течение семи дней с момента обращения, – сообщил Садвакас Байгабулов. – Однако перед этим мы должны осмотреть условия работы в цехе, удостовериться, что технология производства кондитерских изделий отвечает законодательству".

Бизнесмены нередко идут по наиболее лёгкому пути: открываются как заведение общепита вроде кофейни или кулинарии, а на деле выпускают широкую линейку тортов и фактически работают как кондитерский цех. Проверять их нельзя: в Казахстане, согласно Предпринимательскому кодексу, действует мораторий на проверку малого бизнеса с момента его открытия и до трёх лет работы.

"Они нарабатывают клиентскую базу, становятся брендом, а через 2,5 года перерегистрируют юридическое лицо, и их снова нельзя проверять", – раскрыл суть очень простой схемы глава ДООЗ.

Он считает, что Happy Cake – это по многим признакам именно кондитерский цех, однако разрешительных документов на открытие такого заведения у его владельца нет.

Сальмонеллы и кишечная палочка в тортах

По данным ДООЗ, в апреле 13 жителей столицы, в том числе трое детей, отравились тортами Happy Cake. Им поставили диагноз "сальмонеллёз". Salmonella Enteritidis обнаружили в тортах "Птичье молоко" и "Наслаждение", остатки которых изъяли у пострадавших. Во время проверки лабораторная экспертиза нашла кишечную палочку в тортах и сливочном креме. Стафилококк был у четырёх сотрудников, в том числе у двух кондитеров.

В ведомстве пояснили, что куриные яйца зачастую инфицированы сальмонеллой, поэтому перед использованием их обеззараживают в четырёхсекционной ванне в специальной яйцебитне. Кондитерские цеха обязаны иметь такие яйцебитни, но у Happy Cake её не было. Точнее, была одна двухгнёздная ванна, и помещение не соответствовало установленным требованиям, – всё по той же причине, что заведение не получало санитарно-эпидемиологическое заключение.

"Несоответствие поточности технологического процесса при размещении производственных помещений, их недостаточность и несоблюдение требований при изготовлении белкового крема для торта "Птичье молоко", приготовленного из куриных яиц, привело к пищевому отравлению", – сделали вывод в ДООЗ.

Владелец Happy Cake Асхат Солтанов пояснил, почему не стал устанавливать в своём заведении необходимое оборудование.

"Моё мнение, для кондитерских малой мощности в составе общепита яйцебитня не нужна. Достаточно двухсекционной ванны. На мытьё яиц, если речь идёт о 20-30 лотках в день, уходит не больше часа. Всё остальное время вся инфраструктура, выстроенная для яиц, будет просто стоять. Это нецелесообразно", – пояснил Асхат Солтанов. Он также заявил, что, по его мнению, до сих пор не установлена связь между отравлением людей и покупкой тортов в его заведении.

Почему Happy Cake не оформит разрешение?

"Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции" запрещают размещать производственные помещения в подвальных и цокольных этажах жилых зданий. Помещение Happy Cake находится именно в таком месте.


Ещё до истории с массовым отравлением администрация Happy Cake пыталась найти другое помещение, но у неё это не получилось, рассказал Садвакас Байгабулов.

Ему возразил глава Happy Cake Асхат Солтанов в публичном споре, когда бизнесмен пришёл в офис чиновника забирать материалы о проверке в его заведении.

"Мы обсуждали этот момент. Правила очень запутанные. Вы сказали, что мы не должны находиться в жилом помещении (цокольном, поправил его Байгабулов. – Авт.). Я предложил заключить добровольный договор аудита, не враждовать, а сотрудничать. Что мы переедем в другое здание либо придём к тому, что СанПиНы не имеют ничего общего с реальностью, и начнём работу по изменению", – сказал Асхат Солтанов.

Садвакас Байгабулов ответил, что законодательство не позволяет ему таким образом сотрудничать с предпринимателем.

"Меня задевает ваша позиция: вы заботитесь о здоровье населения, а я якобы нет. Мы делаем абсолютно всё возможное. Я первый заинтересован, чтобы было всё правильно. Огромное количество СанПиНов. Госорган и бизнес разговаривают на разных языках. Диалога у нас не получилось", – заявил Асхат Солтанов на встрече. Своё заведение он позиционирует как кулинарию.

Версия владельца Happy Cake о провокации со стороны ДООЗ


Асхат Солтанов считает, что в департаменте охраны общественного здоровья уделяют слишком пристальное внимание Happy Cake.

Садвакас Байгабулов – относительно новый глава ДООЗ, он получил эту должность в августе 2018 года. И уже в декабре, отвечая на вопросы журналиста, назвал дюжину кондитерских цехов, которые работают без разрешительных документов, в том числе и Happy Cake.

В январе 2019 года история получила продолжение. На кондитерскую пожаловался некто Сансызбаев. Он купил пирожное за 450 тенге и, по его словам, отравился. Мужчина просил проверить кондитерскую Happy Cake на соответствие санитарным требованиям.

"Это произошло через месяц после того, как господин Байгабулов взялся за нас. Мы растерялись, начали смотреть по камерам, кто купил. Переживали: один капкейк – и первое такое обращение. На камерах узнали сотрудника ДООЗ: он раньше к нам приходил на замеры, смывы по нашим заявкам для лабораторных исследований на объектах. Мы подняли протоколы, хотели сверить. Фамилия сотрудника – Айдаров. Но пишет нам Сансызбаев. Мы собрали документы и написали заявление в прокуратуру", – заявил Асхат Солтанов.


Предприниматель тогда предположил, что ДООЗ действует незаконно и подсылает своих сотрудников писать жалобы на заведение, чтобы потом можно было его проверить на законных основаниях. В прокуратуре ему, однако, сообщили: этот человек уже не работает в департаменте, он был уволен за несколько месяцев до этого, в сентябре 2018 года.

В ДООЗ затем рассказали, что пирожное действительно купил не некий Сансызбаев, а Айдаров, а путаница произошла из-за того, что неопытная сотрудница ведомства неправильно оформила извещение о внеплановой проверке. Дальнейшее расследование по этому факту не проводилось, и владелец Happy Cake назвал ответ ДООЗ "отпиской". Он дал понять, что считает претензии ДООЗ последовательным давлением на бизнес.

Асхат Солтанов заявил, что главный санитарный врач столицы потом поспешил и с публикацией фактов об отравлении тортами.

"С 15 апреля началась проверка по тортам, 19-го получили анализы. Вы даёте интервью, трубите везде об этом, хотя должны были получить все основания. Я не говорю, что мы суперидеальны. Конечно, у нас могут быть проблемы, но я бы хотел решать эти проблемы не сквозь сопротивление, а вместе с государством. Это единственное, чего я хочу", – заявил Асхат Солтанов.

"В документах не сказано, что выявлена связь между отравлением и нашим объектом. Мы не получили административного протокола о правонарушении. Ждём этого. Есть факт, что в момент проверки глава ДООЗ уже заявил о нашей виновности, а специалисты и лаборатория подконтрольны учреждению этого человека. Я не ожидал иных результатов проверки", – обозначил позицию Асхат Солтанов.

Объяснение ДООЗ по ситуации с капкейком Happy Cake

"Сотрудник Айдаров был уволен в сентябре 2018 года за коррупцию. Он выплатил штраф и больше не устроится на госслужбу. Однако в январе 2019 года он через портал egov.kz подал нам жалобу на Happy Cake. Мы эту жалобу не имеем права не рассматривать. Но когда проверка начиналась, он отозвал жалобу. Проверка не состоялась", – объяснил инцидент Садвакас Байгабулов.

По его мнению, владелец Happy Cake имел право и должен был в тот момент подать на Айдарова в суд.

"Что вам мешало в январе подать в суд, осветить это в СМИ, а не выжидать какое-то время и сейчас под своим соусом преподнести, как будто это действующий сотрудник, как будто он задним числом уволен? Но он был уволен в сентябре", – заявил Садвакас Байгабулов Асхату Солтанову во время встречи в офисе.

Айдаров действительно был уволен в сентябре и действительно не задним числом. В августе Есильский уголовный суд приговорил его к штрафу в 2,5 млн тенге за покушение на мошенничество. Он проверял предпринимателя по жалобе на испорченную кисломолочную продукцию и потребовал у бизнесмена iPhone X за прекращение проверки. Бизнесмен обратился в Нацбюро, Айдарова задержали. В сентябре Сарыаркинский уголовный суд вдобавок приговорил его за очередную попытку мошенничества к штрафу в 262 500 тенге.

Садвакас Байгабулов также объяснил, почему поспешил объявить об отравлении тортами Happy Cake: чтобы минимизировать количество отравленных.

"Я сделал это, чтобы ограничить число поступающих пострадавших, в том числе детей. В Happy Cake молчали, что у них отравление. А нам зачем подчищать серьёзные осложнения, когда можно на ранней стадии принять все необходимые меры, всех оповестить?" – пояснил Садвакас Байгабулов.

Нужны ли внезапные проверки объектов общепита?

Сейчас кондитерской Happy Cake грозит штраф в 1,1 млн тенге по статье 425, часть 2, Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". Возможно и приостановление деятельности.

ДООЗ готовит материалы в суд, а в кондитерской заказали альтернативную лабораторную проверку.

"Экспертиза в лаборатории при Управлении делами президента показала, что у нас по основной массе протоколов всё чисто. Что касается сотрудников, то стафилококк не обнаружен ни у кого, – сказал Асхат Солтанов. – Детально не могу рассказать, потому что мы готовим иск, и это всё будет ложиться в основу нашей позиции".

Он признал, однако, что в лаборатории при УДП пришли к выводу: Happy Cake должен был получить санэпидзаключение у ДООЗ.

Садвакас Байгабулов считает, что необходимо отменить действующий трёхлетний мораторий на проверку заведений общепита, поскольку это может угрожать здоровью людей. Этой же точки зрения придерживалась и НПП "Атамекен" несколько лет назад, и прокуратура столицы.

Однако с тех пор так ничего не изменилось, и золотая середина между свободой для малого бизнеса и охраной здоровья покупателей так и не была найдена.

Когда в 2018 году в Шымкенте отравились мороженым более 100 человек, и их пришлось госпитализировать, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин отметил, что не считает мораторий причиной массового отравления. Вопрос до сих пор остаётся открытым, и это приводит к ситуациям, когда санэпиднадзор, даже зная, что владельцы кулинарии или кондитерского цеха работают с нарушением санитарных норм или вовсе без разрешения, ничего не может предпринять.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.