Случаи отравления в своей компании


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.


Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.

Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.

Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.



Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.

Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.

  • медицинское заключение после обследования;
  • результаты лабораторных тестов;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • чеки после покупки лекарств.

Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.

В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:


Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.

  • конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
  • причину отравления, если ее удалось точно установить.

После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.

Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.


Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.

В претензии нужно указать:

  • дату, время и место обслуживания;
  • ваши паспортные данные;
  • состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
  • копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
  • объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
  • требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.

Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.

Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.


Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.

В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).

При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.

Потребитель имеет право:

  • отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
  • не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
  • требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.


Во всем виноват сэндвич


По словам отравившихся, они приобрели сэндвич с тунцом в автомате Healthy Food, после чего почувствовали сильное недомогание. После массового отравления в производственный цех компании приехали с проверкой сотрудники Роспотребнадзора. По ее результатам было выявлено несколько грубых нарушений: сырье хранилось вместе с готовой продукцией, часть холодильников оказалась неисправна, на складе хранились просроченная продукция и продукты без маркировки, а на салатах были установлены пролонгированные сроки годности.



Представители компании опровергли свою причастность к массовому отравлению, заявив, что на данный момент фактов, связывающих употребление продукции сети с ухудшением самочувствия людей, не было предоставлено. В компании заявили, что закрытие торговых точек связано с внутренним решением компании в связи с заботой о репутации.


Незамеченный ротовирус

На сайте и страницах компании Healthy Food не появилось информации о массовых отравлениях. Среди отзывов о здоровой продукции в холодильниках Healthy Food есть и жалобы на пересоленную еду, большое количество масла и жира, что в целом имеет мало общего с заявленной концепцией здорового питания.



В отзывах о кафе Healthy Food на странице заведения в Google также нетрудно обнаружить сразу несколько отзывов клиентов, связанных с отравлением. Все они были написаны четыре месяца назад. Три пользователя жаловались на рвоту и писали о том, что переболели ротовирусом после обеда в кафе.

Пострадавшие рассчитывают на то, что компания выплатит им компенсацию за вред здоровью. Одной из пациенток по ошибке чуть не провели операцию по удалению аппендикса. Александру Хатунцеву госпитализировали с высокой температурой: врачи начали проведение полостной операции под наркозом, но вскоре поняли, что ошиблись.

Дело не в просрочке


По его словам, продукты могли прийти в негодность из-за несоблюдения холодовой цепи: то есть условий транспортировки и хранения продуктов. Соблюдение температурного режима для готовых продуктоводин из ключевых моментов.


В само понятие отравления вкладывают слишком много различных симптомов и недомоганий, начиная от боли в животе и несварения желудка. В действительности речь может идти об отравлении в случаях, когда есть врачебный диагноз.


В качестве примера Бухаров привел случай, произошедший в 2012 году. Тогда в Германии отравилось более 10 тыс. школьников из-за употребления в пищу продукции крупнейшей компании Sodexo. Несмотря на огромный урон репутации, компания продолжила работу. Правда, в 2016 году произошел еще один неприятный инцидент с участием Sodexo: тогда отравились рабочие с завода Volkswagen в Калуге. Причиной пищевой токсикоинфекции у 77 работников завода стало употребление готовых салатов. По результатам проверки Роспотребнадзора в изъятых образцах была обнаружена кишечная палочка.

По чеку или свидетельству


Российское законодательство не выделяет вендинговые автоматы в какую-либо отдельную категорию торговли. Продажа продуктов питания в таком аппарате отличается от продажи продуктов в обычном магазине лишь способом, поясняет заместитель руководителя юридического департамента по клиентскому сервису Европейской юридической службы Юрий Горбачев.

В частности, для того чтобы обратиться с компенсацией в случае отравления, покупателю нужно предоставить чек о покупке. А если его при себе не оказалось, покупатель может ссылаться на свидетельские показания о том, что услуга была оказана.



Потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в суд с требованием о привлечении собственников к административной ответственности в случае отравления. При этом обратиться с иском можно не только в адрес владельца вендинговых аппаратов, но и производителя самих продуктов.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.


Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.

Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.

Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.



Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.

Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.

  • медицинское заключение после обследования;
  • результаты лабораторных тестов;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • чеки после покупки лекарств.

Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.

В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:


Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.

  • конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
  • причину отравления, если ее удалось точно установить.

После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.

Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.


Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.

В претензии нужно указать:

  • дату, время и место обслуживания;
  • ваши паспортные данные;
  • состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
  • копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
  • объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
  • требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.

Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.

Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.


Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.

В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).

При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.

Потребитель имеет право:

  • отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
  • не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
  • требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.

🍣 Что делать, если отравился в кафе?

Новости о массовых отравлениях суши или шаурмой в кафе не редкость. Роспотребнадзор проверяет заведения, но за всеми не уследишь. Есть мнение, что за отравление в кафе легко можно получить приличную компенсацию. Как на самом деле? .

Что делать при отравлении в кафе?

▪️ Обращаться к врачу - сразу при появлении симптомов. В крайнем случае вызывайте скорую помощь. Откладывать не надо. Очень важно вовремя зафиксировать состояние здоровья. Обязательно сообщите, что, где, когда ели.

▪️ Сообщать на санэпидемстанцию - при подозрении на инфекционное заболевание (сальмонеллез и пр.) это сделает врач. Все равно напомните ему об этом или сообщите сами.

▪️ Сообщать в Роспотребнадзор - нужно, чтобы в кафе сразу провели внеплановую проверку и взяли пробы продукции.

Как доказать, что отравился в кафе?

▪️ Чеки об оплате, счет - это доказательство заключения с кафе договора на услуги общественного питания + подтверждение входивших в заказ блюд.

▪️ Показания свидетелей - доказывают, что вы ели именно эти суши именно в этом кафе именно в это время. Привычка фотографировать еду для Инстаграма и делать селфи с пиццей окажется кстати. Свидетелями могут быть и члены семьи: часто надо подтверждать, что после кафе вы ничего не ели.

▪️ Медицинские документы - помогут доказать причинно-следственную связь между употреблением еды в пищу и инфекцией, а также факт вреда здоровью. Простой выписки из амбулаторной карты или даже инфекционной больницы недостаточно, ведь информацию об отравлении едой из этого кафе врачи запишут с ваших слов. Потребуются анализы и дополнительные исследования (по назначению врача).

▪️ Остатки еды - актуально при отравлении едой из магазина. Пригодится упаковка с этикеткой, на которой обозначены данные о партии товара и изготовителе.

▪️ Материалы проверки Роспотребнадзора - важно, чтобы Роспотреб успел проверить именно ту партию продукции, которую вы ели. Тогда вы сможете использовать в суде материалы проверки для подтверждения причинно-следственной связи.

▪️ Подтверждение убытков - расходов на лечение и покупку лекарств, справки с места работы о зарплате, больничный лист.

Какую компенсацию можно получить за отравление в кафе?

▪️ Возврат стоимости еды по счету - поскольку услуга общепита оказана некачественно, ст.29 ЗоЗПП.

▪️ Компенсация вреда здоровью и убытков - фактически подтвержденные документами суммы расходов на лечение и лекарства, компенсация утраченного заработка на период лечения, ст.14 ЗоЗПП и 1095 ГК РФ.

▪️ Компенсация морального вреда - при наличии реального вреда здоровью и долгого лечения суды могут взыскать десятки тысяч рублей, но вообще ориентироваться нужно на более скромные суммы, ст.15 ЗоЗПП.

▪️ Штраф - назначается судом в размере 50% от присужденных по решению сумм, п.6 ст.13 #ЗоЗПП.

Как получить компенсацию за отравление в кафе?

Дела об отравлении в кафе - не самые простые в плане доказывания. Нужно успеть сделать много и вовремя в тот момент, когда вы реально плохо себя чувствуете. Проще всего жертвам массового отравления. В этом случае скорее всего заведение само будет заинтересовано сразу компенсировать вред всем пострадавшим, чтобы не выплачивать гораздо больше по суду и спасти репутацию.

В любом случае напишите в кафе претензию. До подачи претензии сразу при появлении симптомов болезни можно связаться с кафе по электронной почте, телефону или в социальной сети. Есть шанс, что администрация сама предложит небольшую компенсацию или хотя бы вернет сумму счета. Еще всегда полезно подать жалобу в Роспотребнадзор. Даже если их проверка не поможет доказать вам вину ресторана, заведение может получить временную приостановку деятельности за нарушения санитарных норм (ст.6.3, 6.6 КоАП РФ). Это защитит других посетителей и, возможно, заставит кафе соблюдать правила. Если хватает доказательств, и вред здоровью серьезный, обязательно обращайтесь в суд.


Получил острое пищевое отравление в японском ресторане "Две палочки" (СПб, Средний пр. В.О.) Во время разговора с директором выяснил что, Наталья сама отравилась недавно но не знает точно где, в ресторане или дома. Наталья также сказала мне что: Я ничего не смогу доказать относительно своего отравления, и надо тщательнее выбирать себе рыбу на ужин.

Как быть дальше? Мне не жалко денег за еду, но когда у тебя отказывает зрение и ты падаешь на пол из-за головокружения чувства не из приятных. А если бы я был в этот момент за рулем?

Спасибо за помощь, справка из скорой есть. Буду общаться с СЭС.

Вопрос даже не в жалобе. Мне просто дали понять что отравление в их ресторане это моя проблема. Не я первый, не я последний.

Таких людей надо воспитывать. Vladimir P 38625,6095486111

и еще, если уж совсем много времени или просто обидели уж очень сильно, то знайте, что в действиях ресторана содержится состав административного правонарушения. ниже привожу ст КоАП РФ и комментарий к ней (не мой):
Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
2. В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.
В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.
3. Хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и их безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.
Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм. Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для такой цели транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
В случае, если при хранении, перевозке пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий. Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.
4. В соответствии с п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 389), организации независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору, обязаны соблюдать установленные в санитарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
5. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СанПиН 2.3.6.1079-01) утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 8 ноября 2001 г. и введены в действие с 1 февраля 2002 г. См. также санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 марта 2002 г. N 13.
Комментируемая статья предусматривает ответственность также и за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при реализации населению пищевых продуктов. Применительно к сфере торговли указанные требования определены санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 сентября 2001 г. N 23 и введенными в действие с 1 января 2002 г.
Форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов утверждены Приказом Минздрава России от 14 апреля 2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов" (зарегистрирован в Минюсте России 24 апреля 2000 г. N 2199).
Личные медицинские книжки и санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются указанным категориям работников центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).
и последнее:
в обязанности прокуратуры в соответствие со ст. 26, 27 ФЗ "О прокуратуре" входит надзор за соблюдением прав граждан, в т.ч. коммерческими структурами. таким образом, можно закинуть жалобу еще и в прокуратуру

О деньгах не может быть и речи.
Времени нет на эти мелочи. но совет стоящий (интересно во сколько можно оценить процедуру промывания желудка?).

Только санэпидемстанция (так как о совести никто не заикается) поможет в этом случае.

Спасибо что откликнулись.

(интересно во сколько можно оценить процедуру промывания желудка?).

Ха, так смотря в каком медицинском центре это делать! Можно в обычной поликлинике, а можно ведь и в коммерческий центр рвануть, куда войдет обязательная косультация врача, промывание, анализы, лекарства, что может вылиться не в тысячу еврейских шейкелей, конечно, но тоже порядочно.

Мне понравилось название рестрана "Две палочки". Надо приписать к ним "Коха" или вставить посередине "кишечные". Владимир, на днях загляну в эти "палочки" -- стало любопытно. Кстати, порекомендую свою любимый китайский неподалеку -- в самом начале 1 линии, на углу около Соловьевского садика. Недорого и довольно вкусно. Тем более, что к китайской кухне питаю определенную слабость (не желудочную, конечно)
. В любом случае, не расстраивайтесь -- на пути настоящего гурмана встречается много "подъедных" ям.

Ноша, спасибо за юридическое старание. Надо бы записаться к вам в клиенты! Esmarhov 38625,666724537

Для Марго Относительно травли большой компанией - это сильно.
Причем что бы потеряли сознание все во время еды прямо в ресторане. Ну и тогда будет сложно доказать, так как все могли перехватить по пирожку до ресторана

Для Esmarhov Если пойдете в "Палочки" в выходные будьте осторожны с угрем.
На Ваське обычно туда и ходим когда большая компания. Однажды заказали рыбу перед закрытием, китайцы нормальные ребята, выбежали, купили, приготовили. красота.

Для Нюша
Вы действительно професcионал, если бы сначала пообщался с Вами а потом пошел разговаривать может было бы все по другому. Ну мне урок, другим наука.
Спасибо за помощь.
Vladimir P 38625,7612268519

наказать ресторан в таком случае очень и очень трудно, поскольку сложно представить доказательства

А в некоторых особенно сложных случаях -- и клиента

Не знаю, будет ли заниматься такими делами Антимонопольный комитет

Несложно выгнать нерадивого управляющего. Проблема в том что этот человек устроиться в другое место и будет там вести себя также. От таких людей к сожалению не избавиться.

Просто я представил себе: я покупаю машину в у завода-изготовителя, из-за того что во время аварии не сработала подушка безопасности, моя жизнь подвергаеться опасности, я прихожу пообщаться с директоом компании. А он мне говорит ну ладно тебе, я тоже недавно ехал на такой же тачке, чуть не убился, забудь. купи себе лучше более надежную машину.

Тут проблема не в "Двух палочках" а скорее всего в системе ценностей хозяев этого ресторана.

Когда японская кухня только появилась, все получали удовольствие от еды, и посетители и хозяева.
Но со временем появилась мода, и суши бары стали расти как грибы, что бы выжить на этом рынке нужно либо искать нишу незанятую "наглыми" конкурентами, либо вести ценовые войны. А сюда входит не только снижение цены, но и строительство сети подобных баров, низкая зарплата официантам, недорогие повара, недоброкачественные и низкосортные продукты.

Если хозяин не хочет отказаться от своей прибыли, но сделать сервис хуже, то надо понимать что ресторан "Две палочки" превращается в Макдональдс для богатых.

Телефон СЭС уже узнал, на этой неделе буду писать письмо.

Владимир! Очень жаль, что так все получилось. Но по своему опыту и опыту друзей знаю, что ничего из Вашей затеи получить компенсацию или доказать что-либо не выйдет.
Предлагаю завести на форуме раздел:
" Не ходите дети в ресторан гулять".
Направлять туда заявки по причинам отравления, плохого обслуживания и т.п. А в конце года можем подвести результы и присвоить какое-нибудь звание В конце концов, существует "Серебряная калоша", чем рестораны хуже. Тема назрела.
Пусть рестораторам будет стыдно (хотя бы).

Вот несколько претендентов:
рестран "Елки -палки" - плохое обслуживание (см.форум)
ресторан "Две палочки" - пищевое отравление
и т.п.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.