Ребенок пьет много воды после отравления

Что пить при отравлениях: воду, чай или молоко? Уходят ли токсины с потом? Мыть ли овощи с мылом? Разобраться с этими и другими вопросами нам помог профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Алексей Буеверов.

Текст: Елена Притупова · 13 июля 2016

1. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов.

Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника – пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда – за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.


2. Маленькие дети могут заболеть, даже просто дотронувшись до упаковки с сырым мясом.

Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.

3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.

Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь – плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное – не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.

4. Первая помощь при отравлении – промывание желудка.

Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.


5. Первый признак отравления – диарея.

Нет, это всегда не первый. Первый – это недомогание, ощущение, что что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.

6. Пищевое отравление, как правило, сопровождается затяжной диареей, и она опасна для здоровья.

Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа – пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей, особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. При диарее нужно пить как можно больше воды.

Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).

Отравление у детей — весьма распространённое явление, которое представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни в целом.

Первые симптомы пищевого отравления способны появиться как через 2 часа после того, как ребенок съел испорченный продукт, так и через 1-2 дня.


Педиатр Мария Лампасова рассказала, как помочь ребенку при пищевом отравлении.

Родителям стоит насторожиться:

  • малыш ел грибы или неизвестные ягоды;
  • ребенку меньше 3 лет;
  • плохое самочувствие сопровождается высокой температурой;
  • жалобы продолжаются в течение суток;
  • заболел кто-то еще из родных;
  • ребенку трудно глотать еду;
  • наблюдаются нарушения речи;
  • появилась кровь в рвоте или стуле;
  • проявление кожных высыпаний;
  • кожа, белки глаз окрасились в желтоватый цвет.

Если заметили что-то из этих симптомов — необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Спровоцировать рвоту

Первым реанимационным методом является искусственная рвота.

Если после того, как ребенок съел некачественный продукт, прошло немного времени, нужно, чтобы он выпил несколько чашек воды комнатной температуры.

Тем самым будет спровоцирован рвотный рефлекс, который очистит организм от лишнего.

В случае, когда вода не помогла, стоит положить два чисто вымытых пальца на корень языка ребенка.

Пить много воды

При отравлениях очень важно пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания. Тем более рвота и понос усугубляют процесс потери жидкости из организма.

Поэтому нужно пить воду маленькими глотками: по 1-2 столовых ложки жидкости каждые 5-10 минут. Если не избежать обезвоживания, последствия будут, мягко говоря, ужасные, кроме того, будет нарушен водно-щелочной баланс.

Вода помогает не только чистить организм от токсинов, но и участвует в важных процессах метаболизма.

Особенно опасно обезвоживание для детей до года. Его главный симптом – запавший родничок.

Имейте в виду, что с жидким стулом и рвотными массами вымываются и соли, поэтому вода должна быть в виде водно-солевого раствора.

Такой можно приобрести в аптеке, в состав должны входить соли натрия, калия хлорида, натрия цитрата, а также глюкоза.

Почему важно проверить ацетон

Эксперты утверждают, что у многих детей отравление очень часто сопровождается ацетонемическим синдромом.

Данное отклонение провоцируется обезвоживанием, интоксикацией и повышенной нагрузкой на поджелудочную железу.

Ацетонемия ухудшает состояние при рвоте и осложняет выпаивание, поэтому справиться с потерей жидкости в данном случае очень сложно.

К главным симптомам отравления относят непрекращающуюся рвоту и запах прелых яблок изо рта.

В моче больного при таком состоянии будет найден ацетон.

Педиатр обращает внимание также на такие опасные симптомы, как отсутствие мочеиспускания и нарушение сознания.

В таком случае в срочном порядке вызываете скорую помощь.

Какие препараты назначит врач

Любые медикаменты назначаются только лечащим врачом. Любое самолечение может обернуться страшным исходом.

Самое главное - следить за температурой, восстанавливать водно-солевой баланс, а также воздерживаться от еды.

Что можно есть

В первые дни после отравления ребенку придется придерживаться строгой диеты.

Поскольку слизистая ЖКТ пока еще воспалена и процесс переваривания и всасывания пищи серьезно нарушен, разрешается есть только вареное и пареное.

Самым лучшим выбором блюд являются гречка или рис без молока и сахара, паровые овощи, домашние сухарики, кефир без наполнителей.

В маленьком количестве можно также предложить картофельное пюре с каплей растительного масла, еще через время разрешается давать вареный желток, нежирную рыбу.

До полного восстановления органов ЖКТ категорически запрещается давать: фрукты и овощи, мясо, сладкое, булочки, цельное молоко и печенье.

Как не допустить нового отравления

Необходимо соблюдать обычные санитарные нормы: мыть руки перед едой, после возвращения с прогулки, посещения туалета, контакта с домашними животными.

Подвергать хорошей термической обработке необходимо фрукты и овощи.

Готовьте для ребенка только свежие блюда и не храните еду больше получаса без холодильника.


Отравление сопровождается интоксикацией, вызывающей неоднократную рвоту и диарею. В результате организм теряет много жидкости. Это приводит к обезвоживанию – серьезному состоянию с высоким риском летального исхода.

Сколько же воды следует пить и какую именно, чтобы восполнить ее дефицит? Все ответы – в статье.

Допускается ли?

Воду пить не только можно, но и нужно. Налаживание полноценного питьевого режима является одним из важных этапов лечения при отравлениях некачественными пищевыми продуктами или средствами бытовой химии.

Обильное питье необходимо для:


  • предотвращения обезвоживания;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизации кровообращения, сердечно-сосудистой системы и работы мозга.

Именно вода способствует активизации этих процессов, являясь универсальным растворителем.

При отравлении категорически противопоказано пить любую воду с газом. Это может спровоцировать отрыжку, которая в сочетании с одновременной рвотой способна стать причиной удушья.

Кроме этого, газы негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее. В результате, состояние больного значительно усугубляется.

Минеральная вода – источник всех необходимых для организма веществ. Содержащиеся в ней соли, микро- и макроэлементы восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют нейтрализации и выведению токсинов, прекращению тошноты и рвоты. Однако, использовать при отравлении можно не всякую минеральную воду.

При выборе негазированной минералки необходимо учитывать содержание в ней солей. Для снятия патологической симптоматики подходит только лечебно-столовая вода с концентрацией солей не более 10 г/л.

Врачи рекомендуют использовать следующие виды воды лечебно-столового ряда:

Польза и вред употребления

Польза воды при обезвоживании на фоне отравления бесспорна. Ее недостаток необходимо восполнять.

В обратном случае организм пытается получить воду из клеток. Такая клиническая картина приводит к их отмиранию и нарушению работы всех систем.

Стабилизация водного баланса – главное условие быстрейшего выведения из организма токсинов. Именно с помощью воды усиливается кровообращение и осуществляется транспортирование токсических веществ из пораженных органов и систем. Это становится предпосылкой к выздоровлению.

Вместе с неоспоримой пользой вода может нанести и существенный вред во время отравления. Он заключается в следующем:


  • вместе с токсинами вода выводит и полезные вещества, что приводит к ослаблению иммунитета;
  • нарушение главного правила питья воды может стать причиной ее попадания в дыхательные пути, поэтому рекомендуется пить маленькими глотками с перерывом на время рвоты;
  • использование сырой воды, способной усугубить интоксикацию вследствие присутствия в ней патогенных микроорганизмов, соединений радия и урана, становится причиной необратимых процессов.

Какую выбрать?

От правильного выбора воды напрямую зависит успешность нормализации состояния после отравления. С этой целью необходимо оценить положительные и отрицательные качества различных ее видов:

Соли натрия при кипячении становятся нерастворимым осадком. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при нагревании становится опасным для здоровья.

Поэтому перед кипячением воду надо отстаивать 2 часа. Погибшие под воздействием высокой температуры бактерии, уже через 24 часа вновь расселяются в такой воде.

  • Бутилированная вода. Она представляет собой специально очищенный вариант с максимально сбалансированным составом. В ней нет примесей и патогенных микроорганизмов. Однако недобросовестные производители не всегда ответственно соблюдают протокол очищения.
  • Минеральная вода. Очень осторожно при отравлении следует использовать минеральную воду. Здесь важно учитывать, что подходит только лечебно-столовая минералка с содержанием в ней солей – от 1 до 10 г/л. Тогда как в столовой минеральной воде недостаточное количество ионов, а лечебную назначают только по особым показаниям при заболеваниях ЖКТ.
  • Лечебные растворы

    При отсутствии в домашней аптечке сорбентов (специальных медикаментозных препаратов) рекомендуется приготовить лечебные растворы:


    • Солевой раствор. Его использование обусловлено необходимостью восстановления водно-солевого баланса при использовании кипяченой воды. Соотношение компонентов – в 1 л воды размешать 1 ст. л. соли.
    • Добавление щепотки крахмала на стакан обволакивает стенки желудка, снимая раздражение.
    • 5 г желатина, разведенные в теплой кипяченой воде, нормализуют стул и функционирование кишечника в целом.
    • Теплый сладкий чай активизирует работу кишечника, устраняет дискомфортные ощущения.
    • При отравлении щелочными средствами в воду (0.5 л) добавляют 10 мл яблочного уксуса.
    • Если провокатором отравления стали кислоты, для их нейтрализации используют пищевую соду (1 л воды + 5 ст. л. соды).

    Вместо лимона в воду (200 мл) лучше добавить мед (1 ч. л.). Такой напиток обеспечит необходимый запас энергии ослабленному организму.

    Сколько и как часто?

    Для предупреждения обезвоживания при отравлении следует пить воду, соблюдая определенные правила:

    • До приезда врача поить пострадавшего теплой кипяченой водой по 200 мл после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника.

    • Необходимо соблюдать равные промежутки между употреблением лечебных растворов. Больному следует давать по 2 – 3 ст. л. средства через каждые четверть часа.
    • Объем потребляемой воды при отравлении увеличивается в полтора-два раза по сравнению с необходимой ежедневной нормой для здорового человека, составляющей не менее 2 л в течение суток.

    Пить обязательно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Это может стать причиной асфиксии.

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению воды при отравлении являются следующие состояния:

    • обильная непрекращающаяся рвота;
    • гипергидратация, при которой наблюдается перенасыщение организма вследствие чрезмерного употребления воды;
    • отравление водой, возникающее вследствие употребления ее из зараженных или загрязненных источников.

    Во всех перечисленных ситуациях рекомендуется незамедлительное обращение к врачу.

    Что еще можно принимать?

    При оказании первой помощи кроме воды больному предлагают выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). При отравлениях, протекающих в острой форме рекомендуется принимать:


    1. Сорбенты – для выведения токсинов, очищения кишечника и восстановления после интоксикации. Наиболее эффективные препараты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
    2. Регидранты – восстанавливают дефицит электролитов. Лучшие – Литрозол, Оралит, Лактосоль.
    3. Спазмолитики – устраняют болевые ощущения. Быстро снимают спазмы в кишечнике Дротаверин, Но-шпа, Спазмолгон.

    Заключение

    Отравление – достаточно серьезное патологическое состояние. Залогом предупреждения осложнений и гарантией быстрого выздоровления становится предупреждение обезвоживания. Первый этап к победе над заболеванием – грамотный подход к употреблению воды.



    Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

    Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

    Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

    Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

    Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

    1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
    2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

    Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

    • отравления средствами бытовой химии;
    • медикаментозные отравления - эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

    Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

    Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

    При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

    Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

    Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

    • тошнота, рвота;
    • жидкий частый стул;
    • повышение температуры;
    • абдоминальные боли.

    Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

    Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

    Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

    Общие правила диетотерапии при отравлении у детей


    Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть - нельзя.

    Главное - предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

    1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
    2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
    3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
    4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
    5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
    6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
    7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
    8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

    Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

    Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

    Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

    Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

    • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
    • первые блюда - вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
    • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
    • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

    Разрешенные продукты при интоксикации у детей

    Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

    Детям после года разрешены следующие продукты:

    • диетическое мясо - лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления - суфле;
    • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
    • овощи вареные, тушеные;
    • запеченные фрукты;
    • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
    • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
    • яйца - в очень ограниченном количестве;
    • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
    • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

    Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.


    При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

    Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

    Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

    • свинина, баранина;
    • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
    • ячменные, пшеничные крупы;
    • коровье молоко;
    • макаронные изделия;
    • различного рода копчености;
    • колбасные изделия;
    • мягкий хлеб;
    • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
    • сладости, конфеты, шоколад;
    • любые кислые соки;
    • морепродукты;
    • любые консервы.

    Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

    Борьба с дегидратацией при отравлении

    К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

    Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

    При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

    Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.


    При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

    В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще - по чайной ложке.

    Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

    Схема диетотерапии при отравлении

    Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

    На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

    • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
    • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
    • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
    • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
    • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

    Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

    Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.

    Чем кормить ребёнка после отравления? Какие продукты запрещены, а какие рекомендованы врачами? Эти вопросы, наверное, задаёт себе каждая мама, чей малыш отравился. Итак, нужна ли специальная диета после отравления у детей?


    Для начала давайте разберёмся, что такое отравление. Пищевое отравление у детей – это острое расстройство желудка. Его признаки рвота, диарея, тошнота.
    Возможна также общая интоксикация организма, проявляющаяся, например, повышением температуры тела. Основная причина пищевого отравления некачественные или испорченные продукты питания и/или напитки.

    Расстройство желудка оказывает серьёзную нагрузку на неокрепший организм, поэтому главное правило питания после болезни снизить нагрузку на ЖКТ.

    Питьевой режим: ценность простой воды

    При отравлении необходимо давать ребёнку большое количество простой воды. Дело в том, что организм теряет много жидкости во время болезни и может наступить обезвоживание. Нужно предлагать малышу немного воды (например, чайную ложку) каждые 5 минут. Полезно употреблять также отвары ромашки или шиповника и некрепкий чай.
    По совету врача рекомендуется давать ребёнку растворы глюкозы и водно-солевые растворы. Сухие порошки можно купить в аптеке и развести водой. Предлагайте питье дозировано, небольшими порциями – много жидкости, выпитой за один раз, может вызвать рвоту.


    Диета у детей после отравления

    Что можно есть после отравления? Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу примерно две недели после болезни. Блюда необходимо готовить на пару, отваривать или тушить. Но если малыш категорически отказывается есть, не нужно его заставлять.
    Желательно приготовленные продукты измельчить. Крупы лучше предлагать сильно разваренные, можно накормить малыша кашей-размазнёй. Не перегревайте пищу и не давайте слишком холодные продукты. Диета при пищевом отравлении у детей должна содержать только тёплые продукты.

    Если ребёнок только начал восстанавливаться после отравления, рекомендуется кормить его жидкой пищей, например, супами, далее – более густой пищей. Лучше давайте еду малышу чаще, но по чуть-чуть. Скушав слишком много, кроха может снова почувствовать недомогание.


    После пищевого отравления организм ребёнка ослаблен, поэтому необходимы полезные вещества: витамины А, В, С. Педиатр должен назначить комплексы с содержанием этих витаминов. Если отравившийся ещё маленький и находится на грудном вскармливании, женщинам советуют в этот период активно кормить малыша. Материнское молоко содержит множество витаминов и полезных веществ, которые помогут малышу восстановиться.

    Питание ребёнка до года


    Что можно кушать малышу младше 6 месяцев? Идеальным продуктом диетотерапии для него будет грудное молоко. Для малышей, которые уже едят прикорм, во время острой стадии отравления можно оставить только грудное вскармливание, так как материнское молоко – лёгкий и быстроусвояемый продукт. Далее вводятся продукты в следующей последовательности:

    • сначала предлагаются каши на разбавленном молоке, самые безопасные – рисовая и гречневая,
    • через пару дней можно предложить немного творожка 10-20 г,
    • далее вводим овощные пюре,
    • в последнюю очередь предлагаем ребёнку фруктовые соки и пюре.

    Детям старше 1 года при хорошем самочувствии возможно ввести одновременно овощи в виде пюре, каши и яичный желток. Далее вводятся овощные супы и мясные блюда.

    Запрещённая пища после отравления

    А что нельзя есть после болезни? Запрещены продукты, которые могут вызвать брожение в ЖКТ. Это овощи и фрукты в сыром виде, молочные продукты, хлебобулочные изделия, жирные и жареные блюда, соусы, пряности, ягоды.
    Вместо молока советуют употреблять кисломолочные продукты, желательно с нулевым содержанием жира. Важно – кисломолочные продукты разрешается давать только после того, как прошла острая фаза отравления, иначе они увеличат раздражение желудка и могут спровоцировать новые приступы рвоты или диареи.


    Не давайте отравившемуся откровенно вредные продукты: гамбургеры, сухарики, кока-колу и так далее. Они могут вызвать более серьёзные последствия в условиях интоксикации ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы или желчевыводящих путей и так далее.
    В первые дни после пищевого отравления у детей не рекомендуется питаться рыбой или мясом – это тяжёлая пища. Лучше предложить их ребёнку через 4–5 дней.


    Что полезно есть после отравления? Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие белки животного происхождения.
    Самыми полезными считаются молочные белки, которые благотворно влияют на печень и выводят токсины. Снизьте количество пищевых жиров на 10–20%. Через несколько дней можно вернуться к нормальному объёму.
    Жиры рекомендуется предлагать только комплексно с другими продуктами, а не отдельно. Не увлекайтесь углеводами, они могут спровоцировать брожение в кишечнике у ребёнка.

    После пищевого отравления в пище у детей должно быть много белка и витаминов в блюдах и минимум жиров и углеводов. Рекомендованные продукты на первое время – натуральный йогурт, свежий нежирный кефир, отварная курица, гречневая каша, нежирная рыба. При улучшении состояния малыша количество разрешённых продуктов увеличивается.

    Профилактика пищевого отравления у ребёнка


    Организм детей более уязвим для болезнетворных микробов. Задача родителей сделать все возможное, чтобы предотвратить возникновение пищевых отравлений.
    Важно придерживаться профилактических правил:

    • внимательно выбирайте продукты, делайте покупки только в надёжных магазинах,
    • соблюдайте правила приготовления пищи, не забывайте про качественную термическую обработку,
    • следите за личной гигиеной крохи, особенно важно мытье рук после улицы и перед приёмом пищи,
    • не разрешайте детям делать перекусы в кафе быстрого приготовления,
    • храните пищу правильно, соблюдайте температурный режим,
    • не разрешайте ребёнку пить воду из-под крана и некипяченое молоко,
    • тщательней обрабатывайте ранки на руках там может скопиться большое количество микробов, вызывающих отравление. Если вы готовите детям пищу самостоятельно, всегда существует опасность отравиться,
    • если в комнате есть насекомые или грызуны, тщательно накрывайте пищу. Особенно это актуально летом, в деревне или на даче.

    Видео

    Ознакомьтесь с полезной информацией о том, как помочь ребёнку при пищевом отравлении.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.