Ребенок 1 год отравился омлетом что делать

Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.

Как происходит отравление

Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.

Симптомы отравления

Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.

Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.

  1. Желудочно-кишечная форма. Симптомы появляются внезапно, среди полного здоровья. У больного возникают схваткообразные боли в животе, обильная рвота, а затем понос. Каловые массы зловонные, водянистые, с примесью зелени. Температура тела быстро повышается до фебрильных значений (38°С и выше), также быстро нарастают признаки общей интоксикации (головная и мышечная боль, слабость и т. п.).
  2. Тифоподобная форма. Начинается практически так же, как и желудочно-кишечная форма, но симптомы общей интоксикации выражены значительно сильнее. Кроме того отмечается увеличение селезенки и печени, длительная лихорадка. В некоторых случаях возможно появление на коже розеолезной сыпи.
  3. Септическая форма. Характеризуется тяжелым общим состоянием, наличием лихорадки гектического типа (изнуряющая лихорадка со скачками температуры в 4-5°С несколько раз в сутки).

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.

  1. Промыть желудок. Больной должен выпить несколько стаканов чистой воды, а затем пальцами раздражать корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка вместе с водой и остатками пищи удаляются токсические вещества. Желательно выполнить эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми. Категорически запрещается выполнять в домашних условиях промывание желудка детям младшего возраста и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
  2. Поставить очистительную клизму. Для этого в кружку Эсмарха наливают примерно литр кипяченой и остуженной до температуры тела воды. Больного следует положить на левый бок и попросить согнуть ноги в коленях. Наконечник клизмы обильно смазывается вазелином и аккуратно вводится в задний проход. С резинового шланга снимают зажим, после чего вода поступает в толстый кишечник.
  3. Дать энтеросорбент. Лекарственные препараты, обладающие сорбирующими свойствами, действуют наподобие промокательной бумаги. Они поглощают своей поверхностью патогенные вещества, удерживают их, а затем выводят из организма естественным путем. В качестве энтеросорбента больному можно дать Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Проводить оральную регидратацию. Вместе с поносом организм теряет значительное количество жидкости. Для предотвращения обезвоживания, а также для борьбы с общей интоксикацией больному следует много пить. Можно употреблять некрепкий черный чай, минеральную воду без газа или обычную воду. Но лучше проводить оральную регидратацию раствором Регидрона или порошка ВОЗ. Очень важно, чтобы больной пил жидкость маленькими глотками, так как это существенно снижает риск возникновения рвоты и уменьшает выраженность тошноты.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.

Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.

Профилактика

Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:

  • при покупке яиц обращать внимание на срок годности;
  • яйца с треснутой или разбитой скорлупой использовать только для выпечки;
  • перед использованием яйца тщательно мыть горячей водой;
  • при приготовлении яичницы следить, чтобы она была прожарена полностью.

Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.

Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.

Видео с YouTube по теме статьи:

В ежедневном рационе человека присутствует такой продукт, как яйца. Они используются в приготовлении огромного количества блюд: салатов, соусов, запеканок, выпечки. Несмотря на полезные качества и востребованность яиц, мало кто думает о том, что они могут стать причиной очень серьезного пищевого отравления.

Всем известно, что яйца – питательный, полезный для человеческого организма продукт. Это ценный источник аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также важных минеральных веществ. Однако этим привычным продуктом можно отравиться. Отравление яйцами происходит в следующих случаях: продукт был заражен изначально, пища не прошла соответствующей термической обработки, нарушена гигиена в процессе готовки.

Чем вызвано отравление яйцами?

Если болезнетворные бактерии находились рядом с продуктом либо попали в него в процессе приготовления, блюдо из яиц становится источником болезни. Чаще всего на скорлупе яиц или внутри их можно обнаружить сальмонеллы, которые попали туда от зараженной курицы.

Сальмонеллез — тяжелое заболевание, которое может стать причиной смертельного исхода!


Это важно! Опасность заболевания в том, что по внешнему виду яйца нельзя определить, имеются ли в нем опасные бактерии, или нет.

Если употреблять данный продукт в сыром виде, то риск получить пищевое отравление возрастает в десятки раз. Учитывая то, что при высоких температурах сальмонелла погибает, отравиться отварными яйцами нельзя. Отравление могут вызвать блюда, включающие в себя сырые или недостаточно проваренные (прожаренные) яйца.

При отравлении сырыми яйцами инкубационный период составляет одни сутки или меньше. Когда данный срок истекает, человек ощущает на себе все симптомы пищевого отравления. Тяжесть патологии зависит от состояния иммунитета пострадавшего, а также от количества сальмонелл, попавших в его организм.


Блюда на основе яиц

Важно! Что касается перепелиных яиц, то ими отравиться невозможно, так как они не содержат бактерий, способных стать причиной развития сальмонеллеза. Это обусловлено тем, что перепелки несут свои яйца при температуре более 40 градусов, а бактерии не существуют в данных условиях. Но если блюдо из перепелиных яиц готовил повар, больной сальмонеллезом, или бактерионоситель, инфекция может попасть в пищу с его грязных рук.

Поэтому следует быть осторожным при использовании яиц и блюд на их основе. Банальное несоблюдение правил гигиены может стоить здоровья и даже жизни.

Клиническая картина при отравлении яйцами

  • головокружение, головная боль;
  • частый жидкий стул с зеленью, со слизью;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • спастические боли в животе;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • упадок сил;
  • жажда, сухость в ротовой полости и в горле;
  • головная боль, стойкие головокружения, нарушения сна;
  • у пожилых людей развиваются нарушения сердечного ритма, падение АД.

Что касается групп риска, то наиболее опасной считается та, в которую входят дети до десятилетнего возраста.

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • апатия, слабость и вялость;
  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • стул жидкий и очень частый, с примесями зелени, крови, слизи.

Зачастую у детей страдает ЦНС, что проявляется следующим образом:

  • обморок;
  • головокружение и головная боль;
  • нарушение сна.

Опасным синдромом является обезвоживание, которое у детей при сальмонеллезе (и при любой другой кишечной инфекции) развивается очень быстро.

Что делать при отравлении?

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, чтобы избежать всасывания вредных веществ в кровь. Для этой цели к пяти литрам теплой воды добавляют 5 капель йода и 2 столовые ложки пищевой соли. Этот раствор больной должен пить порциями по 0,5-0,7 литра. Зачастую после такого питья сразу же возникает рвотный позыв. Если же его нет, постарайтесь спровоцировать рвоту собственными усилиями, а именно прижав корень языка ложкой либо пальцами.


Помощь при отравлении яйцами

Затем нужно принять несколько таблеток активированного угля или любой другой сорбент (Полисорб, Смекту, Полифепан и др.).

Пострадавшему рекомендуется пить много воды, но небольшим глотками. Это нужно для того, чтобы восстановить потери жидкости с рвотой и поносом. Кроме воды, для восстановления водно-электролитного баланса используют Регидрон, Оралит, отвар шиповника или ромашки, зверобоя.

В случае тяжелого отравления яйцами, а также при ухудшении общего состояния важно вовремя доставить пострадавшего в больницу. Врач сможет определить тяжесть патологии, назначить терапию и диету. При сальмонеллезе лечение включает обязательное применение антибиотиков.

Видео

Особенности диеты при отравлении яйцами

Во время и после лечения пациент обязан придерживаться строгой диеты.

  1. В первые сутки после отравления исключается любая пища. Что касается питья, то его следует увеличить до максимума. Благодаря обильному питью организм будет очищаться от шлаков, токсинов, ядов и других вредных веществ, поэтому состояние можно стабилизировать.
  2. Со вторых суток разрешен сухой хлеб, легкий куриный бульон. Затем в рацион вводятся протертые щадящие продукты питания (каши, кисели). После этого добавляют мясо и рыбу в отварном виде или в виде паровых котлет. Полезны печеные яблоки, картофельное пюре, кисломолочные продукты.
  3. В первую неделю после полученного отравления запрещено кушать свежие овощи, ягоды и фрукты, а также жирные, жареные блюда, соленья, копчёности и др. Запрещены также газированные напитки.
  4. Диету расширяют постепенно, возвращаясь к привычному питанию пациента.


Несмотря на то, что яйца очень вкусны и полезны, неправильное их приготовление и халатное отношение к соблюдению гигиены может стоить не только здоровья, но и жизни.

Перед приготовлением блюд из яиц скорлупу нужно осторожно вымыть с хозяйственным мылом. Не стоит употреблять в пищу сырые или плохо проваренные (прожаренные) яйца. Приобретать этот продукт на стихийных рынках или в частных хозяйствах, без контроля ветврача, весьма опасно.


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.


Что делать при отравлении

Нельзя пытаться вызвать рвоту, если ребенку меньше года – он может захлебнуться. Нельзя также вызывать рвоту, если ребенок находится в бессознательном состоянии, это также может привести к блокированию дыхательных путей. Если ребенок отравился бензином, кислотой или щелочью, при рвоте может возникнуть ожог пищевода. При невозможности очищения желудка нужно дать ребенку выпить один-два стакана воды и вызвать скорую помощь, врач промоет ребенку желудок с помощью специального зонда.


Чего нельзя делать при отравлении

  • Нельзя давать ребенку никаких таблеток и обезболивающих средств — это может смазать клиническую картину и затруднить дальнейшую диагностику.
  • Нельзя также позволять ребенку есть и пить, пока желудок полностью не промыт и диагноз не поставлен.
  • Нельзя использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот.
  • Нельзя пытаться нейтрализовать одно вещество другим, например, давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот: очень трудно точно рассчитать количество вещества, необходимое для нейтрализации, а избыток “нейтрализатора” может сам вызвать отравление или химический ожог. К тому же химическая реакция между такими активными веществами может проходить с сильным выделением тепла или токсичных продуктов реакции.


Виды отравлений у детей

возникают при употреблении некачественной пищи, обсеменённой болезнетворными вирусами и бактериями. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто в детской практике. И тогда перед родителями встаёт серьёзный вопрос: что делать, если ребёнок отравился едой, и по каким признакам можно быстро понять о наступлении алиментарного отравления?

В первые часы после употребления таких продуктов могут появиться следующие симптомы:

  1. боль и урчание в животе;
  2. многократная рвота;
  3. возможно, повышение температуры тела до фебрильных цифр (свыше 38,5 градуса);
  4. многократная диарея (водянистый стул более 10–12 раз в сутки).

При пищевой токсикоинфекции, вызванной протеями (патогенные бактерии), испражнения имеют зловонный, резкий запах. У некоторых малышей в этом случае, возможно, кратковременное снижение зрения. Стафилококковое поражение очень часто протекает без диареи. В этом случае преобладают признаки гастрита (многократная рвота, боли в эпигастральной области). В таком случае температура тела остаётся в пределах нормы. В тяжёлых случаях, возможно, появление судорог, брадикардии (урежение частоты сердечных сокращений), снижение артериального давления и обмороки. При обильной многократной рвоте ребёнок теряет большое количество жидкости, что проявляется в дальнейшем симптомами дегидратации (сухость кожных покровов, брадикардия, вялость, возможно, нарушение сознания). Отличием пищевой токсикоинфекции от других интоксикаций является короткий инкубационный период (около 2–5 часов). Симптомы заболевания сохраняются в течение двух дней. Короткая продолжительность такого отравления объясняется тем, что возбудители — бактерии или вирусы, циркулируют в кровеносном русле непродолжительное время.


Прогноз при таком виде отравления благоприятный. Летальные исходы наблюдаются редко и возможны только при развитии осложнений (гиповолемический шок, сепсис, острая сердечная недостаточность).

Для того чтобы воздействие на патогенные бактерии и вирусы было эффективным, первую помощь ребёнку при отравлении следует оказать в первые часы появления симптомов.

  • Первая помощь при пищевом отравлении ребёнка — это промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната (беззондовый или зондовый способ). Целью данной манипуляции является удаление застоявшейся, забродившей и разлагающейся пищи из желудка, удаление слизи и патогенных микроорганизмов из организма;
  • Приём адсорбирующих средств (Полифепан, активированный уголь);
  • Купирование диарейного синдрома (глюконат кальция, карбонат кальция);
  • Пероральная регидратация солевыми растворами проводится для предотвращения дегидратационного синдрома (Регидрон, Цитроглюкосолан);
  • Восстановление слизистого барьера желудочно-кишечного тракта (Смекта, Полисорб).


Лекарственная интоксикация является одной из самых опасных, особенно для детского организма.

Из медикаментов наиболее грозными для детей являются:

  1. анальгетики (ацетилсалициловая кислота);
  2. антидепрессанты (Кломипрамин);
  3. седативные препараты (Диазепам);
  4. противоаритмические средства, сердечные гликозиды, средства, снижающие артериальное давление;
  5. препараты для лечения бронхиальной астмы.

Для того чтобы предупредить развитие серьёзных осложнений каждый родитель должен знать первые симптомы и как помочь ребёнку при отравлении лекарственными средствами. Даже если вы зашли в комнату и увидели пустые блистеры или разбросанные препараты, но при этом поведение ребёнка никак не изменилось, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. Следует помнить о том, что развитие эффекта у каждого препарата индивидуальное и первые клинические симптомы могут появиться как через полчаса, так и через два часа. Вызвав бригаду скорой медицинской помощи, вы всегда можете спросить, что делать, если отравился ребёнок.


  • По возможности определить какой препарат был съеден ребёнком.
  • Промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната или тёплой кипячёной водой (беззондовый или зондовый метод). Эта манипуляция должна быть проведена сразу, так как через час промывание будет неэффективным.
  • Адсорбирующие средства (активированный уголь, Полифепан, Полисорб).
  • Очистительная клизма (в дозировке 30 миллилитров на килограмм-массы тела через каждые 4 часа).

При медикаментозном отравлении ребёнка в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение, где врачи знают, как снять интоксикацию у ребёнка, и произведут все необходимые мероприятия для его скорейшего выздоровления (будь то инфузионная терапия, введение антидотов или какие-либо другие методы высококвалифицированной медицинской помощи).


Самыми достоверными признаками того, что ребёнок попробовал на вкус одно из химических средств является покраснение или ожог в области рта, на языке, беспокойство, повышенное слюноотделение, боль в животе, рвота. Не каждая мама знает, что делать при отравлении ребёнка химическими средствами. Давайте узнаем, что делать в таком случае.

  1. В первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь как можно быстрее.
  2. Установить причину отравления (какое химическое средство было съедено или выпито ребёнком).
  3. Промыть желудок (беззондовым или зондовым методом). Следует помнить, что нельзя промывать желудок при отравлении кислотой, щёлочью или бензином! В противном случае возможен ожог слизистой оболочки пищевода при обратном их прохождении.

Дальнейшие мероприятия должны проводиться в стационаре.


Периоды отравления

Все отравления, вне зависимости от их происхождения проходят через три основных периода:

  1. латентный (скрытый) период — протекает от момента поступления токсина в организм до появления первых симптомов заболевания;
  2. токсигенный период — в крови содержится огромное количество токсина, который гематогенным путём проникает в жизненно важные органы и нарушает их нормальное функционирование;
  3. соматогенный период — поражение внутренних органов (возможные осложнения — острая печёночная или почечная недостаточность, токсическая энцефалопатия, сепсис).

Следует помнить, что отравления у малышей протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Это связано с особенностями морфофункциональной незрелости детского организма. Интоксикация, одна из самых серьёзных проблем для детского здоровья, опасность, которой состоит в том, что их не всегда легко выявить и непросто лечить. Однако, имея представления о клинических проявлениях и, зная, как помочь ребёнку при отравлении, родители всегда будут начеку и не растеряются в сложной ситуации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.