Рассол при отравлении алкоголем

Новогодние праздники — это каждый день гости, от одного застолья мы переходим к другому. Алкоголь зачастую льётся рекой, и не все умеют рассчитать свои силы. Поэтому мы проверили на прочность теорию лечения похмелья при помощи еды и питья, опираясь на мнение экспертов — врачей-токсикологов, в частности, научного редактора сайта "Похмелье.рф", кандидата медицинских наук, токсиколога Станислава Радченко.


Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу "в штопор", заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно. Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для "лечения" похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме. Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н. цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны "встряхнуть" с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: "Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды". И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.


Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.


Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.


Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Главная причина похмельного состояния заключается в нарушении водного уровня в организме. Согласно отзывам людей, рассол от похмелья нормализует состояние и улучшает самочувствие. Средство содержит множество полезных микроэлементов и необходимых минералов, помогающих восстановиться после избыточного потребления алкогольных напитков. Вся Русь в период правления Петра I для устранения похмелья потребляла прохладную мясную продукцию совместно с солёными огурчиками. Беря во внимание богатую историю, рассольный напиток при похмелье можно назвать лекарственным средством от похмельного синдрома, проверенным годами предками. Такой раствор выступает хорошим альтернативным вариантом в случае, если при пробуждении человек не может найти вещество от алкогольного отравления.

Действие рассола при похмелье

Алкоголь вызывает большинство неприятных симптомов после употребления большого количества спиртного. Превышенная дозировка приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого уровня. С похмелья люди зачастую пьют рассол из-за кажущегося благотворного действия. Напиток от похмелья нормализует нарушенное равновесие влаги в органах.

Алкогольный напиток выступает ингибитором гормона вазопрессина, наличие его сильно снижается после употребления горячительного. Функциональность вазопрессина связана с контролированием достаточного объёма воды в тканях и суживанием стенок кровеносных сосудов. Отёчность клеточных тканей тела человека возникает одновременно с недостатком жидкости в сосудах. Кровь обретает вязкость. Её количество заметно снижается.

Рекомендуется выпить рассол от похмелья, заменив им простую воду. Чистая вода понижает осмотическое давление кровяной плазмы. На показатель осмотического давления оказывает влияние количество солей и расщеплённых элементов. Осморецепторы дают ответную реакцию на попадание простой воды. Рецепторы подают сигнал в мозговой центр о наличии в материалах избыточного объёма жидкости, которая подлежит немедленному устранению.

Польза рассольного средства с похмелья представлена наличием расщепленных солей и электролитов, восстанавливающих необходимый уровень осмотического давления. Кружка кисловатой жидкости является первой ступенью для восстановления стандартного функционирования органов и процессов. После восполнить запасы воды можно, принимая минеральную воду, свежевыжатые соки и морсы без добавок в виде сахара, зелёный, имбирный и мятный чай и прочие несладкие вещества.

Состав рассола

Рассол – это влага, образованная в ходе заквашивания, соления и мочения продуктов. Центральными элементами жидкости выступают соль, вода и приправные пряности. Рецепт различен. Во время изготовления рассола в результате брожения веществ, формируется молочный и натуральный уксус. Напиток наполнен ионами калия, натрия, магния, витаминами группы C, маслами, соединениями меди и активными компонентами, выделяющимися из сбора пряностей. В особенной степени специалисты подмечают роль укропа и добавление оливок. Эфирные масла в укропе положительно воздействуют на процесс пищеварения, снимают неприятные спазмы и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Укропное масло издавна славится целебным действием. В роли успокаивающего препарата растение применялось врачевателями древнего мира. Укропные масла благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, снимают нервное напряжение, облегчают состояние в стрессовых ситуациях и при неврозах. Вещество, находящееся в укропе, помогает вывести токсические элементы из организма, убирает отёчность тканей и характеризуется мочегонным свойством мягкого действия.

Разновидность рассольного напитка

Рассольный напиток рекомендуется принимать не только при похмельном синдроме. Согласно научным исследованиям подтверждается информация о богатом составе средства. Рассол является источником магния и солей калия и натрия. Магний положительно воздействует на органы сердечной структуры и на сосудистую сетку. Калий помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы. Натрий совместно с укропом оказывает высокую эффективность в борьбе против головной боли. Выражают три центральные группы рассола, применяющиеся в лечении похмельного синдрома:

Кроме стандартных разновидностей, как лечение от алкогольного отравления хорошо влияет настойка из квашеного арбуза. Средство, применяемое в изготовлении мочёных яблок, тоже заметно снимает интоксикационные симптомы. Если добавить в напиток немного мёда, можно повысить результативность лекарственного препарата.

Капуста обладает множеством полезных свойств и действий. Польза овоща доказана многими научными исследованиями. Капустный рассол является первейшим соленым средством, которое использовали в России для лечения алкогольного отравления. Напиток содержит большое число витаминов группы C. Поэтому капустная разновидность считается достойной заменой цитрусового напитка. Благодаря входящей в целебный состав янтарной кислоте возникает производство энергетических ресурсов в клеточных структурах, ускоряется восстановительный период. Также вещество стабилизирует функциональность печени и почек.

Огуречный рассол обладает наибольшей популярностью среди существующих кисловатых напитков. Благодаря укропной консистенции проходит сильная головная боль, мигрень. Средство способствует очищению крови от вредоносных микроорганизмов и бактерий, а также обогащает кровь необходимыми при алкогольной интоксикации и полезными для человеческого тела микроэлементами. Врачи рекомендуют пить огуречный рассол пациентам, у которых при алкогольном отравлении наблюдается патологический процесс брожения в органах кишечного тракта. Огурцы включают необходимые компоненты, полезные элементы и минералы, витамины группы PP и K, холин и аскорбиновая кислота. Дополнительно препарат содержит витамины категории B.

Среди действенных средств при алкогольной зависимости выделяют помидорный напиток. Томатный рассол применяется для лечения нежелательного последствия проведённого застолья совместно с избыточным потреблением алкоголя, состоит из натрия и калия. Элементы исчезают при проникновении этилового спирта в кровь. Поэтому средство из помидоров помогает спасаться от неприятной симптоматики при похмелье. В холодное время рассольный компонент рекомендован в качестве профилактики авитаминоза. Помидорный рассол укрепляет и поддерживает иммунную систему на уровне, отмечается перераспределение энергии в тканях.

Какой вид рассола от похмелья выбрать?

Огуречный и капустный виды солёного напитка схожи по эффективности в задаче устранения симптомов похмельного синдрома. Янтарная кислота, содержащаяся в капустной жидкости и в квашеной капусте, активизирует ускоренный процесс обмена веществ и характеризуется антиоксидантным и антитоксическим свойствами. Кислотное вещество контролирует и активирует деятельность клеточного дыхательного процесса, что важно после употребления алкоголя и избыточного голодания.

Кислотный компонент снимает отёчность, укрепляет иммунную защиту и быстро способствует устранению из организма последствия отравления алкоголем. Так клеточная структура лучше наполняется кислородом, восстанавливается деятельность мозга и скорее стабилизируется функциональность органов после интоксикации этиловым спиртом и продуктами его расщепления.

Препарат янтарной кислоты выписывается пострадавшим в ситуации перенесения серьёзных физических, умственных и психических перегрузок. Особенность разновидности рассолов состоит в следующем:

  • Капустный – источник витамина C. Смягченно действует на слизистые ткани желудка, не вызывая раздражение. Улучшает функционирование органов мочеиспускания и проводит клеточное очищение печени и почек.
  • Помидорный – способствует устранению авитаминоза и усиливает иммунитет человека.
  • Огуречный – в состав входит соединение меди. Блокирует мигрень и помогает очистить организм и кровь от токсических и вредоносных элементов.

По мнению врачей, разновидность рассола неважна. Его рекомендуется пить, если предварительно приготовить из натуральных продуктов без добавления уксуса, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Если напиток показался излишне солёным, рекомендуется смешать его с водой.


Практически каждый взрослый человек в той или иной степени имеет опыт употребления алкогольных напитков. Если учитывать особенности своего организма и пить, соблюдая меру, спиртное не принесет особого вреда.

Но случается и такое, что злоупотребление спиртным вызывает серьезное отравление, которое может провоцировать крайне неприятные последствия для здоровья, а в особо тяжелых случаях даже угрожать жизни человека.

Что такое алкогольная интоксикация?

Алкогольная интоксикация – это комплекс физиологических и психических расстройств, возникших вследствие влияния на организм этилового спирта и высокотоксичных продуктов его распада. Отравление может быть вызвано злоупотреблением спиртным, разовым принятием большой дозы или индивидуальной непереносимостью алкоголя.


Когда наступает?

Чаще всего причина отравления алкоголем – употребление спиртных напитков крепостью более 15%. Интоксикация начинается уже с первой рюмки. Состояние опьянения, вызванное воздействием этанола на нервную систему – это первый признак отравления.

Тяжесть отравления и сопутствующие признаки зависят от крепости, качества и количества выпитого, возраста, пола, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека.

Отравление алкоголем: стадии и симптомы

Степени отравления алкоголем классифицируются в зависимости от концентрации спирта в крови. Для каждой стадии характерны определенные симптомы алкогольной интоксикации, которые касаются как физического, так и психоэмоционального состояния человека, а также его поведения.

Первая фаза наступает при содержании этанола в крови не более 2‰. Основные признаки алкогольного отравления – возбужденность, разговорчивость, приподнятое настроение. Симптоматика наблюдается также со стороны вегетативной нервной системы. Это покраснение лица, учащенный пульс, расширение зрачков. На данном этапе спирт уже начинает оказывать влияние на работу внутренних органов (в основном печени и почек), но человек чувствует себя хорошо.

Вторая фаза наступает, когда в крови содержится от 2 до 3‰ спирта. Проявления интоксикации становятся намного более яркими. Речь становится громкой и неразборчивой, движения резкими и хаотичными, походка неуверенной. Человек с трудом контролирует свое поведение, может стать раздражительным. Частые симптомы алкогольного отравления на этом этапе – головокружение, повышенное давление, тошнота. Довольно сильная интоксикация алкоголем провоцирует тяжелое похмелье, сопровождаемое слабостью, рвотой, поносом, головной болью.


Концентрация этанола в крови более 3‰ вызывает тяжелое алкогольное отравление. Эта фаза характеризуется полной потерей контроля над собой и ситуацией, агрессивностью. Из-за неспособности адекватно мыслить и действовать человек представляет угрозу для самого себя и окружающих. Острое алкогольное отравление вызывает нарушения в работе организма:

  • аритмия;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания.

В результате человек может впасть в кому или умереть из-за дыхательного паралича или остановки сердца.

Когда содержание спирта в кровотоке превышает 4‰, сильнейшая интоксикация организма может привести к алкогольной коме. Это очень опасное состояние, для которого характерны следующие симптомы:

  • глубокий обморок, отсутствие реакции на любые внешние раздражители;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • сбои сердечного ритма, учащенный пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • постепенное понижение давления.

Одно и то же количество выпитого для одного человека может стать смертельным, тогда как другой будет способен общаться и передвигаться самостоятельно.

Отравление суррогатным алкоголем

Токсическое воздействие суррогатного алкоголя объясняется либо наличием большого количества сивушных масел и опасных химических примесей, либо тем, что в основе напитка не пищевой (этиловый), а какой-то другой спирт.

Симптомы отравления некачественным алкоголем зависят от того, каким был химический состав напитка. К основным признакам можно отнести следующие:

  • нарушения зрения, обоняния;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • сильная сухость во рту;
  • спутанность сознания;
  • сердечная недостаточность;
  • психомоторное возбуждение, судороги.


Суррогатный алкоголь разрушает внутренние органы, причем степень его воздействия в разы сильнее, чем влияние качественных спиртных напитков. В некоторых случаях (например, при употреблении напитков на основе метанола) смертельной может стать доза 30-40 мл.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Лечение алкогольного отравления в домашних условиях можно проводить только в случае легкой или средней степени опьянения. Если состояние человека тяжелое, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей оказать пострадавшему первую помощь.

Промывание желудка – выступает как наиболее действенный вариант, чтобы вывести токсины алкоголя из организма. Человеку дают выпить 2-3 стакана слегка подсоленной воды (можно использовать слабый раствор марганцовки), а затем нужно вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока в процессе рвоты не будет выходить чистая вода.

Наряду с промыванием желудка вывести токсины из организма при алкогольном отравлении как можно быстрее поможет клизма. Применять эти методы можно только при условии, что пострадавший находится в сознании.

При рвоте и обильном мочеиспускании, которыми сопровождается отравление алкоголем, из организма выводится большое количество жидкости. Это может привести к опасному состоянию обезвоживания. Чтобы избежать этого, пострадавшего нужно обеспечить питьем. Это может быть:

  • чистая питьевая негазированная вода;
  • вода с добавлением лимонного сока;
  • травяной чай (например, с ромашкой или мятой).

Помощь при алкогольной интоксикации окажут растворы Регидрон или Гидровит. Они быстро восстановят водно-солевой баланс в организме.

Этанол и его метаболиты губительно действуют на полезную микрофлору кишечника. Даже после снятия алкогольной интоксикации в домашних условиях у человека в большинстве случаев наблюдаются нарушения в работе ЖКТ.


Восстановить микрофлору поможет диета (исключить все жирное, острое, копченое, жареное) и добавление в рацион кисломолочных (кефир, простокваша, творог) и квашеных (капуста, яблоки) продуктов.

Кроме того, вернуть в кишечник полезные бифидобактерии помогут пробиотики и пребиотики.

Последствия алкогольной интоксикации могут быть различными и затрагивать разные системы организма. В зависимости от симптоматики и возникших осложнений, могут назначаться следующие медикаменты:

  • сорбенты (для выведения токсинов);
  • гепатопротекторы (для нормализации работы печени);
  • желчегонные препараты;
  • сердечно-сосудистые лекарства (для стабилизации работы сердца);
  • диуретики;
  • седативные средства.

Внимание! Не стоит заниматься самолечением. Что из лекарственных препаратов пить при отравлении алкоголем, должен решить врач.

Один из наиболее эффективных способов, как вывести токсины из организма после алкоголя – принять средство из группы энтеросорбентов. Эти препараты отличаются многосторонним действием. Они поглощают вредные вещества своей поверхностью и объемом, связывают токсины в желудке и кишечнике. Лучше всего помогают при алкогольном отравлении:

Это универсальные средства, применяющиеся при любых отравлениях.

Адсорбенты замедляют всасывание вредных веществ, связывая их своей поверхностью. При отравлении алкоголем (особенно легкой и средней степени) прием адсорбента – первое, что надо сделать после промывания желудка.


Среди препаратов этой группы можно выделить:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Лактофильтрум;
  • Карболонг.

Зачастую отравление спиртными напитками сопровождается головной болью, а также болью и тяжестью в животе. Снять или хотя бы значительно уменьшить болевые ощущения, возникшие при алкогольной интоксикации, в домашних условиях помогут:

  • Но-шпа;
  • Пенталгин;
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • Цитрамон.

Важно! Категорически не рекомендуется прием сильнодействующих препаратов (Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен). Действующие вещества этих лекарств в сочетании с продуктами распада этанола губительно влияют на печень.

Как и чем нельзя лечить отравление алкоголем?

Во избежание развития осложнений и ухудшения состояния пострадавшего необходимо знать, что запрещено делать после алкогольного отравления. В перечень запрещенных мер входит:

  • употребление алкоголя;
  • посещение бани;
  • самостоятельный подбор и прием медикаментов (за исключением сорбентов);
  • физическая нагрузка;
  • тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе);
  • ледяной или контрастный душ.

Также пострадавшего нельзя оставлять одного, особенно если он находится в бессознательном состоянии, поскольку человек может захлебнуться рвотными массами.

Когда требуется немедленный вызов скорой помощи?

Некоторые симптомы, возникающие при алкогольном отравлении, свидетельствуют о том, что состояние человека угрожающее и требует немедленного вызова скорой помощи.


К подобным признакам относятся:

  • потеря сознания, отсутствие реакции на физические раздражители, громкие звуки;
  • холодный пот, бледность кожи, голубоватый оттенок губ;
  • поверхностное, замедленное дыхание;
  • появление пигментации на коже;
  • сильная, непрекращающаяся головная боль;
  • рези, сильная боль в желудке;
  • непрекращающаяся рвота;
  • рвотные массы черного цвета или с кровяными сгустками;
  • судороги.

Лечение интоксикации организма от алкоголя в стационаре

Терапию при тяжелой степени алкогольного отравления проводят в условиях стационара. Здесь квалифицированные врачи проведут ряд лечебных мероприятий по устранению последствий интоксикации:

  • для детоксикации и скорейшего выведения из организма токсинов алкоголя промывают желудок, ставят клизму, используют капельницы;
  • для облегчения общего состояния применяют поддерживающие медикаменты, витамины;
  • с помощью лекарств нормализуют работу внутренних органов.

При необходимости специалист предлагает пострадавшему варианты лечения алкогольной зависимости.

Возможные осложнения и последствия

Последствия алкогольной интоксикации могут быть очень тяжелыми, особенно если употребление спиртного носит регулярный характер. Наиболее частые:

  • заболевания печени;
  • воспаление поджелудочной;
  • патологии органов ЖКТ;
  • болезни сердца, сосудов;
  • поражения нервной системы;
  • импотенция, бесплодие;
  • обострение имеющихся хронических болезней.

Заключение

Значительное количество спиртного, выпитое за непродолжительный срок, или регулярное употребление горячительных напитков может стать причиной алкогольной интоксикации. Подобное состояние требует незамедлительных действий по оказанию первой помощи, а затем комплексного лечения. Избежать отравления поможет выбор качественного алкоголя и соблюдение умеренности в его приеме.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.