Профилактика отравлений у детей летом

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Проблема отравлений у детей, одна наиболее актуальных, особенно в летний период. Отравления у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.

И это происходит из-за нескольких физиологических причин:

- все системы органов у детей незрелые;

- очень низкая устойчивость организма к яду;

- у детей яд быстрее проникает в организм;

- быстро происходит обезвоживание организма.

Чаще всего происходят отравления несвежей едой. Но родители должны знать, чем ребенок может отравиться, как уберечь своего малыша и как ему помочь. Токсичные вещества могут попасть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему. Первыми признаками отравления являются: боль в животе, диарея, рвота. Но это не обязательные признаки отравления.

О возможном отравленииговорят такие симптомы как:

- учащенное дыхание, возможна задержка дыхания, скачки артериального давления, слабый пульс, нарушение ритма сердца, бледность кожи, нарушение координации движений, потеря сознания, судороги, сонливость.

Если бригада скорой помощи не может быстро приехать, позвоните и получите консультацию у вашего педиатра, и следуйте их советам.

Если ребенок отравился пищей. Необходимо сделать промывание желудка. Надо дать ребенку 1 стакан теплой воды с 2-3 ч. л. соли, для того, чтобы вызвать спазм мышцы, которая обеспечивает поступление пищи из желудка в тонкий кишечник. Таким образом, мы задержим поступление яда в кишечник. Дачу подсоленной воды и вызов рвоты повторить 3-4 раза, в последнюю порцию ввести активированный уголь.

Если ребенок отравился химическими веществами через пищевод. То рвоту вызывать запрещается. Жидкость пройдет повторно с рвотными массами, что затруднит дыхание и вызовет ожог тканей.

При отравлении щелочами или кислотами нужно дать ребенку выпить растительное масло. Детям до 3 лет нужно выпить 1 чайную ложку, до 7 лет надо выпить десертную ложку, а если ребенок старше 7 лет, то дать выпить 1 столовую ложку растительного масла.

Если отравление произошло через кожу. То необходимо снять одежду и промыть все тело теплой водой с мыльным раствором.

Если ваш малыш отравился ядовитыми ягодами, грибами, растениями. Нужно вызвать бригаду скорой помощи. Узнать у ребенка, что он съел, сохранить остатки пищи, если они есть, для токсикологов, попробовать промыть желудок.

Распространенный вид отравления – это отравления лекарствами. Лекарства очень часто оставляют дома в открытом доступе. Не всегда удается выяснить в каком количестве, и какими лекарствами отравился ребенок. Поэтому, если вы подозреваете, что ребенок отравился лекарственными средствами, срочно вызывайте врачей. Наблюдайте за ребенком, за его дыханием, сознанием, постарайтесь промыть желудок.

Надо четко помнить, чего нельзя делать взрослым при отравлении:

Нельзя давать ребенку лекарства без назначения врача.

Нельзя заниматься самолечением.

Если ребенок жалуется на боли в животе - нельзя давать обезболивающие препараты. Снятие обезболивания затруднит постановку диагноза.

Нельзя охлаждать или греть больное место без назначения врача.

Нельзя без консультации врача давать ребенку антидоты.

Нельзя забывать о себе. Если отравление вашего ребенка произошло летучими или химическими веществами, то нужно обезопасить себя.

Прежде всего, надо открыть окна, надеть перчатки и только потом оказывать помощь ребенку. Если вы пострадаете, то кто поможет ребенку?

Отравления можно избежать, если вы будетесоблюдать меры предосторожности:

Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи кипятком;

Храните еду в холодильнике;

Соблюдайте сроками годности продуктов;

Употребляйте, готовьте и храните пищу в соответствии с санитарными нормами;

Не давайте детям до 5 лет грибы;

Не покупать фрукты, ягоды, грибы в сомнительных местах;

Нужно употреблять пищу только в проверенных местах;

При голоде покупайте продукты герметично запечатанные;

Покупайте игры и игрушки от известных производителей, тогда будет больше гарантии, что они не окажутся токсичными;

Не оставляйте детей без присмотра;

Изучите с детьми виды ядовитых и опасных растений, ягод, грибов;

Научите детей, что нельзя есть, что попало.

Консультация для родителей на летний период Лето - самая интересная пора как для взрослых, так и для детей. Это время отпусков и детского отдыха. Это время, когда спадает эмоциональное.

Консультация-тренинг для родителей в период адаптации детей к ДОУ В современной психологии доказано, что эмоциональное состояние матери сказывается на состоянии ее ребенка. В период адаптации к новым условиям.


Рекомендации для родителей на летний период по развитию речи Из опыта работы учителя-логопеда Фроловой Л. И. Вот и наступило лето. Время, когда дети не посещают детский сад длительное время. Предлагаю.

Рекомендации учителя-логопеда для родителей по работе с детьми 3–5 лет в летний период Учитель-логопед: Гераскина Татьяна Борисовна Рекомендации учителя-логопеда для родителей по работе с детьми 3-5 лет в летний период. Впереди.


Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов. Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки. Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:

• молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);

• яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);

• мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);

• кондитерские изделия с кремом;

• фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление: причины

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула. Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды. По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Клиническое состояние ребенка при отравлении делятся на три этапа:

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Пищевое отравление у ребенка: лечение

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания:

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Что дать ребенку при отравлении?

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Помимо режима питья, необходимо соблюдать особый режим питания. Если ваш ребенок отказывается есть, не заставляйте его делать это через силу. Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями. Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

у детей

Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Летом отравления чаще всего связаны с употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.

Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

  • Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
  • Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.

К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.

Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.

У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.

Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.

Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.

Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

  • Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
  • Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
  • Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
  • Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
  • Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
  • Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.

Привлекать к родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.

необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.

Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.

Личная гигиена персонала:

персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;

смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня - работников пищеблока;

перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.

санитарное содержание помещений и участка

оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;

перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;

уборка всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.

ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;

оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;

полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;

сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;

столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;

уборочный инвентарь должен быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;

инвентарь, предназначенный для одной группы, категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;

игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего промываться проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;

смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;

для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.

категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.

Какой бы детская еда ни была вкусной и полезной, самое главное, чтобы она была безопасной. О правилах приготовления и хранения еды для детей, о необходимых мерах для профилактики пищевого отравления у ребенка рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.


Чем опасны бактерии?
Хотя еда может быть загрязнена химическими (пестициды, моющие средства) или физическими (камешки, инородные тела) агентами, основная роль принадлежит биологическим загрязнениям. Их вызывают плесневые грибы, вирусы, простейшие, глисты, бактерии. О последних мы и поговорим, поскольку они буквально окружают нас со всех сторон и встреча с ними наиболее вероятна. По счастью, только 1% бактерий опасен для человека, остальные либо нейтральны, либо приносят пользу, как например микрофлора кишечника.
Бактерии обладают способностью к неконтролируемому размножению, за 12 часов при благоприятных условиях из одной штуки получается 68 миллиардов. При этом сама еда часто никак не изменяется внешне, запах, вкус, вид – все будет как обычно.

Как защитить еду от микробов?
Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60° С. Значит, чтобы замедлить или приостановить их рост, мы должны держать продукты и готовую еду в холодильнике, либо сохранять ее горячей при температуре выше 60 градусов. Обычная ошибка – поставить, например, большую кастрюлю с горячим борщом сразу в холодильник. Она долго остывает, и в толще борща много часов сохраняется благоприятная для размножения бактерий температура, кроме того, повышается температура и в холодильнике. Лучше быстро охладить борщ до комнатной температуры, а уж потом отправить в холодильник.

  • Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на 2 часа;
  • переложите еду перед отправкой в холодильник в неглубокие контейнеры, так она быстрее охладится;
  • разогревайте еду до температуры более 70 градусов (от нее должен подниматься пар);
  • при приготовлении салатов типа оливье, которые будут употребляться в холодном виде, не добавляйте горячие или теплые ингредиенты к охлажденным;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Пищевое отравление у детей. Зона риска
Наиболее уязвимы по отношению к болезням пищевого происхождения дети грудного и раннего возраста. У маленьких детей недостаточно сформированы защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и гигиенические навыки. Это значит, что для детей до 3-х лет самым лучшим выбором будет еда, которая подается сразу после приготовления. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема.

В те времена, когда люди ничего не знали о роли бактерий, продукты сохраняли высокими концентрациями соли (засаливание) или уксуса (увеличение кислотности), высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами.

Важно хранить продукты при правильной температуре (с помощью термометра можно проверить температуру на разных полках), даже в холодильнике скоропортящиеся продукты и готовая еда не должны лежать долго. Не ешьте сами и не давайте детям продукты с истекшим сроком годности!

Температура хранения продуктов:

  • Мясо и птица 0–2° С
  • Рыба и моллюски 0–1° С
  • Яйца 3-4° С
  • Молочные продукты 2-4° С
  • Овощи, фрукты, зелень 4-8° С


  • мойте руки с мылом (обычным; антибактериальное использовать не нужно) перед едой, после туалета, придя с улицы;
  • используйте для питья и приготовления еды безопасную чистую воду;
  • многократно мойте руки перед приготовлением еды и в процессе, особенно если соприкасаетесь с грязными овощами, сырым мясом, рыбой, курицей и т.д. Во время приготовления еды украшения с рук лучше снять;
  • тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты кожурой – бананы, апельсины),
  • поддерживайте безукоризненную чистоту везде, где готовится пища;
  • предохраняйте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Осторожно! Перекрестное заражение
Некоторые продукты в сыром виде могут служить естественной средой обитания для патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы, которая является частью обычной микрофлоры курицы, но опасна для человека. В связи с этим нужно не только доводить мясо, птицу, рыбу до готовности, но и следить за тем, чтобы они в сыром виде не соприкасались с приготовленной едой и другими продуктами.
Такое перекрестное заражение может быть прямым, но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, кухонную утварь или загрязненные поверхности. Поэтому::

  • для мяса и подобных продуктов лучше иметь отдельные доски и ножи;
  • тщательно мойте и высушивайте посуду и приборы, которые использовались для сырых продуктов, прежде, чем взять их для готовых;
  • По возможности мойте кухонные емкости в посудомоечной машине, которая не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.

Как-то на пикнике в компании я увидела, как один юноша складывает готовые свиные шашлыки в ту же емкость, где прежде лежало сырое мясо. Очень он удивился, когда я попросила найти для этого какую-нибудь другую посуду. Маленький ликбез о перекрестном заражении и трихинеллезе (паразитарная болезнь, связанная с употреблением сырой свинины) не смог его убедить, он рассказал, что с детства никогда ничего не моет и т.п., но при этом здоров и бодр вот уже 27 лет.
В следующий раз я его встретила через полгода, выглядел он как-то странно и сильно похудел. Оказалось, что месяц в инфекционном отделении с дизентерией совершенно изменил его гигиенические привычки. Место такое, видимо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.