Признаки отравления грибами лисичками и через сколько они наступают


Многие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.

Полезные свойства лисичек

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.


Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Можно ли отравиться

Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.


Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники — ложные лисички или оранжевые говорушки — условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.

Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.

  1. Настоящие лисички перепутаны с ложными — отравление, возможно, при их неправильном приготовленными;

  2. В корзинку с грибами случайно попал хоть один ядовитый. Даже после кратковременного совместного пребывания ядовитой становится большая часть собранной партии.
  3. Грибы собраны в экологически загрязнённых местах, и они адсорбировали на себе химические удобрения, соли тяжёлых металлов и другие токсические вещества.
  4. При герметической упаковке (консервировании) из-за некачественного очищения в банку попали споры палочки ботулизма.
  5. Отравление грибами лисичками (даже настоящими, а не ложными), возможно, при их бактериальном загрязнении — руками или через тару. Это происходит чаще с солёными или при длительном хранении варёными, жареными грибами и при последующем их употреблении без достаточной термической обработки.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.


связь с употреблением грибных консервов;

  • внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость.
  • Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

    При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

    • суженными или расширенными зрачки;
    • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
    • повышение или падение артериального давления.


    Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

    Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

    Первая помощь

    Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.

    Лечение

    В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:

    При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.


    Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами. Казалось бы, эти грибы не ядовиты, и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками и как этого избежать, какими симптомами сопровождается отравление, какое лечение применяется.

    Полезные свойства петушков

    Лисички обыкновенные (настоящие, иначе — петушки) — популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. К тому же они практически не подвергаются нападению червей.

    Ученые доказали: употребление этих грибов полезно для организма, поскольку они содержат огромное количество витаминов A, С, B1, PP, а также аминокислоты, микроэлементы. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, повышает устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций. Отвар лисичек поможет в лечении гельминтозов. Обладают эти грибы и противоопухолевыми свойствами.

    В каких условиях происходит отравление лисичками

    Чаще всего отравление возникает при употреблении ложных лисичек, именуемых также оранжевыми говорушками. Они похожи на настоящие лисички, и иногда люди в лесу собирают в корзину именно их, перепутав с истинными. Хотя говорушки считаются мало токсичными, но съедобны они лишь условно, и при неправильном приготовлении ими можно отравиться.

    Получить острое отравление как несъедобными, так и настоящими лисичками возможно в нескольких случаях:

    1. Собранные грибы произрастали в местах, расположенных недалеко от автомобильных трасс, технических производств, радиоактивных участков. Такие петушки впитывают, словно губка, все вредные и опасные элементы из воздуха и почвы. Тяжелые металлы, выхлопные газы, а также вещества из дыма заводских труб накапливаются в мякоти грибов. Результат: все полезные свойства теряются, а продукт приобретает вредоносные для организма качества.
    2. Рецептура обработки или готовки была грубейшим образом нарушена. К примеру: грибы были плохо почищены, банки закатывались недостаточно герметично, маринад приготовлен неправильно. Это ведет к размножению вреднейших микроорганизмов, самые опасные из которых — клостридии, вырабатывающие ботулотоксин.
    3. Грибочки, а также посуда, в которой их готовили, были обработаны недостаточно тщательно. Приготовленные блюда хранились слишком долго и не подвергались повторной термической обработке. Итоговой причиной пищевого отравления становятся бактерии, проникающие в человеческий организм с грибными кушаньями.


    Врачи не рекомендуют употреблять даже съедобные виды грибов людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Лисички вообще трудно перевариваются и усваиваются, впоследствии вызывая у людей с патологиями ЖКТ ощущения, не менее неприятные, чем отравление.

    Различия ложных и настоящих лисичек

    Чтобы избежать интоксикации, необходимо определять ложные лисички еще при сборе и выбрасывать их из корзины. Съедобность или несъедобность гриба определяется по признакам, описанным в таблице.

    Признак Лисичка настоящая Ложная лисичка
    Форма шляпки Волнистая, пластинки переходят на ножку Края ровные, в некоторых случаях изогнутые внутрь. Пластинки на ножку не переходят
    Цвет Оттенок не интенсивный, приближен к желтому и оранжевому, мягкая часть имеет более светлый оттенок по сравнении с внешней стороной. Область срезания всегда немного розовеет Окрашены в яркий цвет, с кирпичным или оранжевым оттенком. При этом интенсивность окраски одинакова и снаружи, и изнутри. В районе среза первичный цвет не меняется
    Запах Свежести Неприятный
    Особенности роста Семейками Поодиночке и в группах
    Место произрастания Хвойные и смешанные леса, на мхе открытых опушек. Никогда не растут на деревьях, ветках и пнях. Хвойные и смешанные леса. Произрастают и на мхе, и на гнилых пеньках, сухих ветках и старых деревьях
    Испорченность Не подвержены, червяков нет Можно встретить следы порчи, гриб может быть червивым

    Возможные симптомы отравления

    Признаки отравления зависят от конкретной его причины. К примеру, когда рецептура приготовления блюда была нарушена, можно обнаружить симптомы пищевого отравления:

    • тошнота, позывы к рвоте;
    • боли в животе;
    • диарея;
    • подъем температуры тела;
    • головная боль;
    • слабость в мышцах.

    При небрежной обработке сырья и попадании в грибные консервы ботулобактерий появляются более тяжелые симптомы:

    При отравлении петушками, собранными в экологически неблагоприятном месте, могут появиться следующие признаки:

    • увеличенное выделение слюны или же сухость во рту;
    • слишком высокое или низкое артериальное давление;
    • слабость во всем теле;
    • рвота и тошнота;
    • боли в животе;
    • сужение или расширение зрачков.

    Отравление ложными лисичками проявляется в виде:

    • запора или диареи;
    • слабости;
    • тошноты с многократными эпизодами рвоты;
    • болей в области живота.

    Помимо этого, тошнота и рвота вместе с диареей приводят к обезвоживанию организма, что влечет за собой дополнительные проблемы. По этой причине при появлении первых симптомов отравившемуся немедленно требуется оказать первую помощь.

    Первая помощь

    Алгоритм действий при оказании первой помощи человеку, отравившемуся лисичками:

    1. Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды, а затем вызвать рвоту для выведения токсических веществ из желудка. Повторить процедуру несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.
    2. Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно использовать для этого отвар ромашки или чистую воду).
    3. Если нет возможности поставить клизму, больному дают выпить солевое слабительное (сульфат магния, соль “Барбара”).
    4. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания, больного необходимо обеспечить обильным питьем. Можно давать ему Энтеродез, минеральную или простую воду, некрепкий чай.
    5. Дать пострадавшему выпить энтеросорбент ( Энтеросорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекту и др.). Эффективен и активированный уголь, доза его должна составлять 1 таблетку на 10 кг веса больного, т.е. примерно 6-10 таблеток.

    Правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшения в состоянии больного, необходимо срочно вызвать врача.


    Лечение отравления лисичками

    В стационарных условиях пациент получает симптоматическое лечение:


    1. Введение внутривенно раствора глюкозы или физиологического раствора для устранения интоксикации.
    2. Назначение лекарств, поддерживающих работу сердца (Кордиамин, Коразол и др.).
    3. Назначение антибиотиков или нитрофурановых препаратов при отравлении, вызванном бактериальной кишечной инфекцией.
    4. Введение специальной сыворотки при выявлении симптомов ботулизма.
    5. Восстановление микрофлоры кишечника путем назначения про- и пребиотиков.

    Последствия отравления

    При съедании блюд из ложных лисичек не возникает настолько серьезных последствий, как при употреблении грибов, впитавших токсины и яды, или зараженных болезнетворными бактериями. В том случае, если возникла тяжелая интоксикация, у человека может развиться печеночная и/или почечная недостаточность.

    Ни в коем случае нельзя употреблять блюда из грибов беременным женщинам. Плацента не защищает вынашиваемый плод от воздействия токсичных элементов, поэтому они легко могут проникать в кровоток будущего ребенка. Такая интоксикация может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Отравление грибами лисички ложной имеет благоприятный прогноз. Но риск летального исхода высок при употреблении домашних грибных консервов, зараженных бактериями ботулизма.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления грибами, в том числе и лисичками, нужно следовать определенным правилам их сбора, хранения и обработки:

    • грибы можно собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или автотрасс;
    • при сборе стоит внимательно осматривать каждый грибок. Незнакомые или подозрительно выглядящие экземпляры нужно сразу выбрасывать;
    • обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия домой, не давать им залеживаться.

    Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются. Воду, в которой они варились, нужно вылить (данное правило не касается сушки).

    Нельзя есть консервированные грибы, если крышка на банке вздулась, целостность ее нарушена, рассол помутнел.

    Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно нужно объяснять ребятам правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.

    Заключение

    Следуя правилам безопасности при сборе, употреблении и приготовлении грибов, вы сможете сберечь себя и свою семью от негативных последствий.


    Отравиться лисичками можно, несмотря на то, что их считают съедобными. Причин может быть несколько, от неправильного приготовления до ошибок при сборе. Избежать неприятных последствий поможет знание о симптомах и первой помощи при отравлении.

    Полезные свойства лисичек

    Лисички красивые светло-оранжевые грибы, достигающие 12 см в высоту. Они растут семейками и практически не подвергаются нападению червей.

    Полезные свойства лисичек:

    • защита от формирования раковых новообразований;
    • восстановление клеток печени и защита от гепатита;
    • положительное влияние на зрение;
    • замедление размножения палочки Коха, вызывающей туберкулез;
    • торможение процессов старения;
    • выведение из организма радионуклидов;
    • профилактика глистных инвазий.

    Перечисленные полезные свойства реализуются благодаря большому содержанию витаминов (А, РР, С, В, D). В лисичках много цинка и меди.

    Можно ли отравиться лисичками

    Отравление лисичками чаще всего происходит из-за того, что их путают с говорушками. Это условно съедобные грибы, и их можно кушать, но только при условии особого приготовления.

    И говорушки и лисички (петушки) растут в хвойных или смешанных лесах. Различить их новичку сложно.

    Читайте также

    Черты, по которым можно отличить эти грибы, представлены в таблице.

    Признак Лисичка Говорушка
    Шляпка Волнистая Ровные края, иногда загибаются внутрь
    Цветовые характеристики Нежный цвет от оранжевого к желтому. Внутренняя сторона светлее внешней. Срез розовеет через короткий промежуток времени Яркий кирпичный или оранжевый оттенок одинаковой интенсивности снаружи и внутри. При срезе цвет не изменяется
    Запах Обычный Неприятный
    Особенность произрастания Семейками По одиночке или небольшими группами
    Место На открытых участках, опушках. Никогда не растут на пнях или поваленных деревьях Растут на мхе, гнилых деревьях и пнях
    Черви Не подвержены порче и червивости Встречаются червивые и гнилые

    Отравление ложными лисичками чаще всего не приносит серьезного вреда здоровью, поскольку эти грибы условно съедобные. Но неприятных ощущений можно получить массу.


    Отравиться лисичками и заработать неприятные симптомы можно не только перепутав хороший гриб с ложным, но и по некоторым другим причинам:

    1. Лисички активно накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать их в загрязненных районах (около автомобильных и железных дорог, химических заводов).
    2. Неправильное приготовление приводит к размножению в блюде бактерий и микроорганизмов.
    3. Попадание в емкость для сбора грибов хотя бы одного ядовитого способно испортить их все. Даже если прошло совсем немного времени, всю партию лучше выбросить.

    Грибы, даже съедобные, опасно употреблять людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, детям и пожилым людям. Они плохо усваиваются и перевариваются, поэтому перечисленные группы людей могут испытывать не менее неприятные ощущения, чем при отравлении.

    Симптомы отравления лисичками


    Признаки отравления проявляются не сразу. Токсинам необходимо время на то, чтобы проникнуть в кровоток. Недомогание возникает через 3-12 часов после употребления в пищу некачественных грибов.

    Время проявления симптомов и признаков отравления грибами лисичками зависит от факторов:

    • возраста человека;
    • наличия в анамнезе хронических заболеваний;
    • количества употребленного в пищу продукта.

    Читайте также

    Симптомы различны в зависимости от причины. Наиболее характерные признаки представлены в таблице.

    Перечисленные признаки являются лишь начальными симптомами интоксикации организма. При подозрении на отравление грибами необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.

    Тошнота и рвота могут очень быстро вызвать обезвоживание организма. Особенно это характерно для детей и пожилых людей.

    Первая помощь при отравлении


    При первых симптомах отравления гриба необходимо вызвать скорую помощь. Но неотложные меры по спасению человека необходимо осуществить еще до ее приезда.

    Меры помощи пострадавшему:

    1. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно выпить 4-6 стаканов кипяченой воды. Полезны будут сорбенты. Можно применять активированный уголь, Энтеросгель или другие препараты.
    2. Клизма с отваром ромашки поможет вывести токсины из кишечника.
    3. Если поставить клизму невозможно, необходимо принять слабительное средство.
    4. Обильное питье призвано поддержать водно-солевой баланс организма. Полезны препараты для пероральной регидратации (Регидрон и другие).

    Лечение


    В условиях стационара для лечения отравления применяют целый комплекс препаратов. В зависимости от симптомов могут применяться следующие врачебные манипуляции:

    • капельницы с глюкозой;
    • лекарства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
    • при бактериальном отравлении назначают антибиотики;
    • введение сыворотки против ботулизма;
    • сорбенты, про- и пребиотики для поддержания кишечной микрофлоры.

    Перечисленные препараты способны быстро восстановить здоровье человека. Учитывая то, что отравление лисичками, как правило, проходит в легкой форме, выздоровление наступит очень скоро.

    Профилактические мероприятия


    Отравление грибами может нести опасность, особенно для детей и стариков. Поэтому лучше его не допускать.

    Правила сбора и приготовления лисичек:

    1. Собирать грибы можно только в экологически чистой местности, вдали от свалок, дорог и заводов.
    2. Внимательно осматривать каждый гриб. Он должен быть чистым, неповрежденным. Особое внимание необходимо обратить на признаки, позволяющие отличить настоящую лисичку от говорушки.
    3. Грибы после сбора можно хранить не более 12 часов. Сразу по приходу домой их нужно перебрать, промыть и подвергнуть термической обработке или засолу.
    4. Соленые и маринованные грибы хранят в прохладном, темном месте. А употребляют только те, которые не вызывают ни малейшего подозрения.

    Читайте также

    Не рекомендуется приобретать грибы с рук. Это поможет избежать употребления ложных лисичек, а также продукта, собранного в неподходящих местах.

    Последствия отравления


    Употребление в пищу ложных лисичек практически не имеет шансов на летальный исход. Однако риски значительно повышаются при заражении продукта бактериями, микроорганизмами и ядами.

    При тяжелой интоксикации организма могут возникнуть признаки почечной и печеночной недостаточности. Также возможно хроническое поражение этих органов. В подобных случаях избавиться от последствий будет сложно.

    Отравление лисичками не несет в себе серьезной опасности. Своевременные и правильные меры по оказанию первой помощи пострадавшему способны достаточно быстро ликвидировать недомогание. Однако отравления лучше избежать, чем бороться с его последствиями. Соблюдение правил сбора, приготовления и употребления грибов способно исключить интоксикацию.

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Многие задаются вопросом: можно ли отравиться лисичками? Большинство людей предпочитают собирать, готовить грибочки самостоятельно: они не только вкусные, но и очень полезные. Ошибиться при сборе лисичек легко, предотвратить негативные последствия можно, только при знании некоторых правил.

    Немаловажную роль играют знания об оказании первой помощи, если отравление всё-таки произошло. Внимательно изучите следующий материал для своей безопасности, сохранения здоровья близких.

    Общие сведения


    На фото. Грибы лисички

    Грибы всем знакомы с детства. Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд? Начинающих грибников беспокоит вопрос: можно ли отравиться лисичками? Сами по себе грибы безопасны, но в природе существуют ложные представители этих продуктов, вызывающих пищевые отравления. Ситуация усугубляется при индивидуальной непереносимости грибов.

    Личики растут почти во всех уголках страны, преимущественно в хвойных лесах. Повстречать лакомство можно уже с лета, оканчивая периодом поздней осени. Зная, как выглядят грибочки, даже неопытный грибник сможет отличить съедобный продукт от вредного.

    Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.

    При употреблении гриба в сыром виде, вкус у него жгучий, острый, слегка неприятный. После варки сохраняется приятный аромат, вкус мягкий, утончённый. В лисичках не заводятся жуки, черви, они абсолютно безопасны для человеческого организма, включают в себя множество полезных веществ, способствуют укреплению иммунитета.

    Полезные свойства


    На фото. Ложные лисички

    Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:

    • регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
    • лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
    • активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
    • исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
    • продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
    • грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

    Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.

    Можно ли отравиться лисичками


    На фото. Оранжевые говорушки

    Перед походом в лес необходимо задаться этим вопросом. Отравление почти всегда несильное, но ничего хорошего оно не предвещает. Опасность для человеческого организма представляют ложные лисички (оранжевые говорушки), они растут в той же местности, что и обычные.

    Отличительные черты несъедобных грибов:

    • настоящие лисички обычно растут группами, в отличие от ложных;
    • оранжевые говорушки могут расти на гниющих, старых деревьях, полезные грибы там жить не смогут;
    • настоящие лисички не могут быть червивыми, их мякоть отлично пахнет, не вызывает отвращения;
    • ложные лисички имеют более яркий окрас, закруглённые, ровные края шляпки, тогда как настоящие – волнистые.

    Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых можно отравиться оранжевыми грибочками:

    1. Употребление в пищу лисичек, которые были собраны в экологически загрязнённом месте (возле химических заводов, дорог). Продукт впитал в себя все вредные вещества из грунта, термическая обработка не в силах их устранить.
    2. Настоящие грибы перепутаны с ложными: даже если один грибочек был ядовитым, большая часть корзины станет такой же.
    3. При неправильном приготовлении, некачественной упаковке, хранении. Недобросовестные производители плохо герметизируют банки с грибами, со временем в ёмкости начинают размножаться вредные микроорганизмы.
    4. Отравление грибочками происходит часто из-за несоблюдения правил личной гигиены. Даже настоящие лисички, съеденные грязными руками, приведут к интоксикации организма.

    Симптомы отравления лисичками


    Затяжная рвота, тошнота может говорить об отравлении ложными лисичками

    Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.

    Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:

    • пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
    • наличие хронических заболеваний;
    • количество съеденных отравленных грибов.

    При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:

    • постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
    • боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
    • мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.

    Первая помощь при отравлении


    После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель

    Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

    Принцип оказания помощи пострадавшему:

    1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
    2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
    3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
    4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
    5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

    Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

    Лечение

    Восстановление организма, приём специальных препаратов проводится только в стационаре под наблюдением опытных докторов. Схема лечения отравления ложными лисичками включает несколько этапов:

    • очищение организма от токсинов (Корвалол, раствор глюкозы). Препараты вводят внутривенно;
    • по необходимости поддерживают печень, почки, сердце специальными медикаментами (Гепабене);
    • если причина интоксикации кроется в других факторах (инфекция, отравление химическими веществами), лечение будет заключаться в приёме специальных лекарств, направленных на ликвидацию пагубного влияния определённых веществ, микроорганизмов.

    Важно! Не предпринимайте никаких серьёзных препаратов самостоятельно: употребление ненужных лекарств усугубляет положение, велик риск осложнений, появления аллергических реакций.

    Профилактические мероприятия

    Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

    Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

    Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.