Приказ о мерах по предупреждению отравления


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Письмо Федерального медико-биологического агентства от 15 июня 2007 г. № 32-024/379 "О дополнительных мерах по профилактике пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний, связанных с алиментарным"

Федеральное медико-биологическое агентство обращает Ваше внимание на увеличение в последнее время в Российской Федерации количества вспышек массовых инфекционных заболеваний алиментарного характера и пищевых отравлений, а также количества вовлеченных в эпидемический процесс лиц, причем значительная часть отравлений связана с производством и реализацией продуктов питания.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время отмечен рост на 17% заболеваемости острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем и на 33% с неустановленным возбудителем.

Среди субъектов Российской Федерации наиболее выраженный рост заболеваемости указанными инфекциями отмечен в Ленинградской, Свердловской, Курской, Архангельской областях, г. Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Чукотском АО.

За 5 месяцев 2007 года в Российской Федерации зарегистрировано 40 вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А. Причинами вспышек стали грубейшие нарушения санитарных правил при изготовлении, хранении и реализации продукции на пищевых предприятиях, а также несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, в том числе на пищеблоках образовательных учреждений.

Среди населения, обслуживаемого Федеральным медико-биологическим агентством, в 2006 году отмечался рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией на 17%. Наиболее высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом был зарегистрирован в гг. Байконур республики Казахстан, Снежинск Челябинской области, Протвино Московской области, в которых показатель превышал средний по территориям, обслуживаемым ФМБА России в 2-3 раза.

На 10% выросла заболеваемость ротавирусной инфекцией, на 74% выросла заболеваемость энтеровирусными инфекциями. По остальным инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи в 2006 году заболеваемость была ниже, чем в 2005 году. Несмотря на снижение заболеваемости дизентерией в 2006 году (показатель 13,9 на 100 тысяч населения) обращает на себя внимание высокий уровень заболеваемости этой инфекцией в г. Байконур (124 на 100 тысяч населения) и в г. Снежногорск Мурманской области (193,5 на 100 тысяч). Показатели заболеваемости в этих городах выше среднего по территориям, обслуживаемым ФМБА России в 8-15 раз.

В 2006 году было зарегистрировано 7 вспышек кишечных инфекций с числом пострадавших 128 человек. С установленным возбудителем зарегистрированы 3 вспышки: (в г. Байконур: сальмонеллез с числом пострадавших 11 человек, на лихтеровозе "Северморпуть" острая дизентерия Флекснера - 12 человек и в г. Озерск Челябинской области - пищевая интоксикация стафилококковой этиологии - 34 человека). В 6 случаях из 7 был установлено# пищевой путь передачи инфекции. В подавляющем большинстве случаев фактором передачи являлись различного вида салаты.

Обращает на себя внимание участившиеся случаи внутрибольничных вспышек (в хирургическом отделении МСЧ N 59 г. Заречного Пензенской области и неврологическом отделении МСЧ N 42 г. Зеленогорска Красноярского края).

В 2006 году на 75% по сравнению с 2005 годом выросло число пищевых отравлений в быту и составило 119 случаев, из них 56 бактериального происхождения. При этом число пострадавших выросло почти в 2,5 раза и составило 217 человек (против 68 человек в 2005 г.), в том числе зарегистрировано 4 летальных исхода, связанных с употреблением ядовитых грибов.

В 2006 году было забраковано 848 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 28035 кг, что почти в 1,7 раза больше чем в 2005 году. За нарушения санитарных правил и противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и работников было наложено 1787 штрафов, что почти 14,5% больше чем в 2005 г.

Среди основных групп пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, по-прежнему остаются молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, птица и птицеводческие продукты.

В 2007 году продолжает ухудшаться эпидситуация по сальмонеллезной инфекции. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года заболеваемость выросла на 44%. Увеличилось число случаев ОКИ с неустановленным возбудителем (на 71%).

Среди сотрудников предприятия ФГУП ГКНПЦ им М.В. Хруничева в период с 19.03. по 17.04.2007 зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А. с числом пострадавших 10 человек.

При расследовании установлено, что источником инфекции послужила буфетчица, которая, будучи больной, 18-20 февраля 2007 года работала и участвовала в приготовлении пищи. Фактор передачи - пищевой (салаты). Возникновению и распространению вспышки способствовали множественные нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

Для купирования вспышки среди персонала столовой и контактных проводится иммунизация против вирусного гепатита А. По состоянию на 12 июня 2007 г. было привито более 100 человек.

В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и недопущения возникновения массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в организациях и на территориях, обслуживаемых ФМБА России и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2006 N 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" (зарегистрировано Минюстом 04 сентября 2006 г., регистрационный N 8199), предлагаю:

1. Руководителя территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России:

1.1. Обеспечить действенный контроль (надзор) за производством и оборотом эпидемически значимой пищевой продукции, включая кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясомолочные и рыбные продукты, обратив особое внимание на работу предприятий среднего и малого бизнеса, а также детских молочных кухонь.

1.2. Установить ассортиментный минимум реализуемой пищевой продукции в организациях нестационарной мелкорозничной торговой сети (развозной и разносной), который должен быть узкопрофильным, специализирующемся на реализации одной группы продуктов питания.

1.3. Не допускать ввода в эксплуатацию объектов без согласования программ производственного контроля на предприятиях производящих пищевую продукцию.

1.4. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов, и в первую очередь работников пищеблоков детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.

1.5. Определить на основании анализа заболеваемости населения кишечными инфекциями, связанной с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, группу наиболее значимых пищевых объектов, осуществлять внеплановые их обследования с обращением особого внимания на "критические" точки производства.

1.6. Ужесточить контроль за наличием медицинских книжек у декретированных лиц, достоверностью и полнотой прохождения ими медицинских обследований.

1.7. Обеспечить контроль за качеством и эффективностью дезинфекционных мероприятий. В том числе дезинсекции и дератизации на пищеблоках и продовольственных складах летних оздоровительных учреждений.

1.8. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях применять к нарушителям меры административного воздействия, вплоть до приостановления их эксплуатации и передачи материалов в следственные органы.

1.9. Неукоснительно выполнять требования приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера", приказа ФМБА России от 27 апреля 2007 г. N 122 "О повышении готовности организаций, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, при работе в чрезвычайных ситуациях".

1.10. Все случаи групповых пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний выносить на обсуждение городских санитарно-противоэпидемических комиссий.

1.11. Рекомендовать руководителям пищевой промышленности, общественного питания, в т.ч. и пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, привить против вирусного гепатита А и дизентерии весь персонал, связанный с получением, реализацией и транспортировкой пищевых продуктов (сырья).

Заместитель руководителя В.В. Романов

Письмо Федерального медико-биологического агентства от 15 июня 2007 г. N 32-024/379 "О дополнительных мерах по профилактике пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний, связанных с алиментарным"


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах по профилактике острых отравлений химической этиологии

Я, Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области , проанализировав ситуацию по острым отравлениям химической этиологии в Ленинградской области, отмечаю, что в Ленинградской области за последние годы наблюдалась тенденция к росту числа острых отравлений химической этиологии, смертность от острых отравлений практически не снижается. В 2011 г. показатель острых отравлений химической этиологии на 100 тыс. населения увеличился на 9,1 % по сравнению с показателем 2008 г. и составил 93,3 случая на 100 тыс. населения, из них с летальным исходом – 47,9 случаев на 100 тыс. населения. В ряде районов на протяжении многих лет распространенность острых отравлений химической этиологии остается на высоком уровне. В Кировском, Тихвинском, Лужском районах постоянно фиксируются показатели отравлений выше среднеобластных.

В 2010 г. среднеобластные показатели острых отравлений химической этиологии от употребления спиртосодержащей продукции и лекарственных препаратов были ниже среднероссийских и показателей по Северо-Западному федеральному округу (далее – СЗФО), показатель отравлений наркотическими веществами – выше среднероссийского и показателя по СЗФО.

В 2011 г. летальным исходом закончились 51,3 % случаев острых отравлений химической этиологии. Наибольшие относительные показатели отравлений с летальным исходом были отмечены в Лужском, Тосненском, Сланцевском районах.

Среднеобластные показатели острых отравлений с летальным исходом от употребления спиртосодержащей продукции, наркотических веществ и лекарственных препаратов в 2008-2010 гг. превышают среднероссийские и показатели по СЗФО. Большинство летальных исходов населения от острых отравлений связано с употреблением спиртосодержащей продукции.

В течение 2008-2011 гг. в преобладающем большинстве случаев отравления были зарегистрированы среди взрослого населения (от 18 лет и старше). Доля отравлений детей (0-14 лет) в 2011 г. увеличилась и составила 8,9 % от общего числа отравлений. Отравления подростков (15-17 лет) в 2011 г. составили 2,3 %. В возрастных группах ведущее место занимают острые отравления химической этиологии среди населения в возрасте от 26-39 лет.

В 2008-2011 гг. в Сланцевском, Волховском и Тосненском районах показатели отравлений спиртсодержащей продукцией превышали среднеобластные. Большую часть отравившихся спиртсодержащей продукцией в 2011 г., как и в 2008-2010 гг., составили мужчины (более 70 % от всех отравлений спиртосодержащей продукцией).

В 2011 г. показатель отравлений наркотическими веществами увеличился по сравнению с предыдущими годами. На протяжении 2008-2011 гг. показатель отравлений был выше среднеобластного в Кировском, Киришском и Тосненском районах.

В ходе надзорных мероприятий в 2011 г. был исследован 91 образец спирта и алкогольных напитков – некачественных и опасных для здоровья вино-водочных изделий не обнаружено (2010 г. – 1,5 % исследованных проб не соответствовало гигиеническим нормативам).

По фактам выявленных нарушений вынесено 82 постановления об административных взысканиях на общую сумму 470500 рублей (в 2010 г. вынесено 94 постановления на общую сумму 464500 рублей), в адрес юридических лиц, допустивших нарушения санитарных требований, направлено 168 предписаний и представлений об устранении нарушений.

Разработанные во исполнение вышеуказанных задач Администрациями МО целевые программы и планы мероприятий не включают в себя и не предусматривают реализацию адресных мероприятий с учетом районной (местной) специфики.

1. Рекомендовать Главам администраций муниципальных образований районов и городского округа:

1.1. рассмотреть вопросы о состоянии распространенности на территории острых отравлений химической этиологии, особенно среди детей, состоянии здоровья и смертности населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков, галлюциногенов, о состоянии производства и оборота алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей с принятием соответствующего решения. Срок – I полугодие 2012 г.

1.2. обеспечить широкую просветительную работу среди населения по профилактике острых отравлений химической этиологии, формированию навыков здорового образа жизни. Срок – в течение 2012-2015 гг.

1.3. организовать проведение межведомственных оперативно-профилактических мероприятий среди детей и подростков, направленных на предупреждение острых отравлений химической этиологии. Срок – в течение 2012-2015 гг.

1.5. в целях улучшения ситуации по острым отравлениям химической этиологии и разработки профилактических мероприятий заслушивать результаты токсикологического мониторинга не реже 1 раза в полгода.

2. Предложить главным врачам лечебно-профилактических учреждений обеспечить:

3. Рекомендовать Комитету по здравоохранению Ленинградской области обеспечить проведение:

3.2. в центрах здоровья ежегодных мероприятий по профилактике и снижению уровня острых отравлений химической этиологии.

4. Рекомендовать Комитету по здравоохранению, Комитету общего и профессионального образования, Комитету по молодежной политике и Комитету по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области активно вовлекать школьников в различные детские культурно-спортивные учреждения, обеспечить проведение массовых мероприятий с целью пропаганды здорового образа жизни.

5. Просить ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

5.1. ужесточить контроль за соблюдением ограничений доступа детей к спиртосодержащей продукции.

5.2. обеспечить ликвидацию нелегальных точек продажи спиртосодержащей продукции совместно с Администрациями поселений.

5.3. усилить профилактическую работу с безнадзорными детьми.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Ленинградской области .

санитарный врач по Ленинградской области

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«О профилактике и предупреждении

отравлений в результате

В целях профилактике и предупреждения отравлений в результате употребления грибов в пищу,

1. Медицинской сестре Т.Ю. Колесниковой:

- провести разъяснительные беседы с сотрудниками ДОУ по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов;

- предоставить воспитателям ДОУ доступную информацию для разъяснительных бесед с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов в виде памяток или рекомендаций.

2. Воспитателям ДОУ провести разъяснительные беседы с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующей МБДОУ __________/Беланова Л.Ф./

С приказом ознакомлены:

________ Т.Ю. Колесникова

________ Е.А. Афанасьева

________ Г.В. Ступникова

________ Т.Д. Борщевская

________ Н.В. Овчинникова

________ Т.В. Галкина

________ И.А. Морозова

________ В.В. Демина

________ Р.П. Ефимова

________ О.Г. Бокова

________ Е.А. Фальчук

________ Г.М. Бирюлина

________ Е.П. Майданникова

________ Н.В. Волкова

________ С.Н. Бугаев

________ Л.Н. Душина

________ Ж.Ф. Удалова

________ А.В. Богатырева

________ Т.В. Сидорова

В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны.

Категории грибов по пищевой ценности:

1. Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.

2. Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок

3. Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.

4. Козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;

· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;

· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;

· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

· выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;

· сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);

· дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

· укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;

· дайте любое слабительное;

· при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;

· на голову положите холодный компресс;

· давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.


Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом, если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
Не злоупотребляйте пищей из грибов.

Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.

Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов.

Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.


1.1. Усилить настороженность в отношении лиц, прибывших из зарубежных поездок, в особенности, из зарубежных стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции;

1.2. По возможности минимизировать посещение общественных мест;

1.3. По возможности воздержаться от поездок (командировок, деловых, туристических поездок и др.) в зарубежные страны, в особенности, в зарубежные страны, неблагополучные в отношении коронавирусной инфекции.

2. В случае планируемого выезда в зарубежные страны работникам университета не позднее чем за 5 календарных дней до даты выезда необходимо предоставить информацию в виде служебной записки (заявления) на имя врио ректора Университета о названии планируемой к посещению зарубежной страны и сроках пребывания в ней. В случае планирования зарубежной командировки дополнительно следует указать в служебной записке (заявлении) мотивированное обоснование необходимости такой поездки.

3. Работникам и обучающимся Университета, вернувшимся с территорий, где были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции:

3.1. Передавать сведения о месте и датах пребывания, возвращения, контактной информации по номерам телефонов горячих линий, в частности: 8 800 555 49 43 (Единый консультационный центр Роспотребнадзора), а также:

3.2. При появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

3.3. Неукоснительно соблюдать постановления врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

4. Руководителям структурных подразделений контролировать и незамедлительно направлять в медицинские учреждения подчиненных работников, вернувшихся из зарубежных стран (при наличии информации об этом) и прибывших на работу с признаками острого респираторного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура тела, боли в грудной клетке, одышка), незамедлительно сообщать об этом в виде служебной записки на имя врио ректора Университета.

5. Профессорско-преподавательскому составу действовать согласно п. 4 настоящего приказа в отношении обучающихся, вернувшихся из зарубежных стран. При появлении у таких лиц признаков острого респираторного заболевания преподаватель прекращает проведение занятия.

6. Директору учебно-методического департамента Лычкиной Л.С. обеспечить:

6.1. Продление (предоставление) обучающимся, приезжающим из Китайской Народной Республики, каникул на срок до 1 апреля 2020 года (имея в виду 14-дневный инкубационный период) с внесением соответствующих изменений в календарный учебный график;

6.2. По истечении каникулярного времени, указанного в пп. 6.1 настоящего приказа, обучающимся, приезжающим из Китайской Народной Республики, реализацию образовательной программы в 2019/20 учебном году в полном объеме.

6.3. Предоставление обучающимся, приезжающим из зарубежных стран, индивидуального графика сдачи зачетов и экзаменов.

7. Заместителю заведующего специализированным медицинским подразделением (кабинетом) Гончарук С.В. обеспечить проведение информационно-профилактических мероприятий по коронавирусной инфекции среди обучающихся.

9. Начальнику отдела организации делопроизводства Бовченковой Р.В. организовать ознакомление руководителей структурных подразделений Университета с настоящим приказом под роспись.

10. Руководителям структурных подразделений ознакомить подчиненных работников с настоящим приказом под роспись.

11. Директорам филиалов / директорам институтов / деканам факультетов организовать ознакомление обучающихся Университета с настоящим приказом под роспись.

12. Обратить внимание на то, что получить дополнительную информацию о коронавирусной инфекции можно на официальных сайтах:

13. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Факторы, влияющие на токсичность ядов и пыли (основа лекции).

Факторы, влияющие на токсичность ядов:

- Агрегатное состояние (наиболее опасны аэрозоли);

- Физико-химический свойства (токсичные, малотоксичные, нетоксичные);

- Химический состав (наличие токсичных групп, ненасыщенные молекулы более токсичны, разная степень токсичности у изомеров);

- Путь попадания в организм (через дыхательные пути более опасно, чем через ЖКТ);

· Потенцирование (синергизм) – усиление суммарного эффекта

· Антогонизм – эффект меньше, чем ожидалось при суммировании

- Способность накапливаться (повышается концентрация);

- Индивидуальные особенности организма;

- Характер работ (при более интенсивной работе ускоряется метаболизм).

Факторы, влияющие на токсичность пыли:

- Размер частиц ( 2 мкм – оседают в верхних дыхательных путях; 0,1 – 2 мкм – опасные);

- Растворимость (растворимые вещества окажут более токсичное действие);

- Форма частицы (определяет сцепление);

- Электрические свойства (заряженные частицы дольше остаются внутри организма);

- Наличие бактериальных загрязнений.

1.Устранение яда из производственного процесса

Основной задачей профилактики профессиональных интоксикаций является проведение мероприятий, устраняющих или в значительной степени уменьшающих опасность попадания токсических веществ в организм работающих. Наиболее эффективным в этом отношении является полное устранение яда из производственного процесса.

При невозможности полного устранения яда большое значение имеет замена его менее ядовитыми веществами. Большое значение в профилактике профессиональных отравлений имеет технологическая рационализация производственных процессов - герметизация оборудования и коммуникаций, переход на вакуумный процесс, непрерывные методы производства, механизация загрузки и выгрузки, автоматизация управления и контроля производственных процессов, дистанционное управление этими процессами, своевременный планово-предупредительный ремонт оборудования, а также должное санитарное состояние цехов. В частности, стены, полы и потолки рабочих помещений должны изготовляться из материалов, не впитывающих ядовитых веществ, и быть легкодоступными чистке.

Если во время производственного процесса происходит выделение ядовитых веществ из аппаратов, эксплуатация таковых должна производиться в вытяжных шкафах или других устройствах, имеющих отсасывающую вентиляцию. Кроме местных отсасывающих устройств, необходимо для удаления загрязненного токсическими веществами воздуха цехов иметь и общую вентиляцию, обеспечивающую приток в рабочие помещения чистого воздуха.

В случаях, когда, несмотря на максимально возможную рационализацию технологического процесса и проведение необходимых санитарно-технических мероприятий, в воздух производственных помещений все же проникают токсические вещества, наибольшее содержание их в воздухе рабочей зоны не должно превышать тех концентраций, которые даже при длительном действии не вызывают патологических изменений в организме человека.

3.Средства индивидуальной защиты, спецодежда

В предупреждении профессиональных отравлений большую роль играют меры индивидуальной профилактики: рациональное использование надежных средств личной защиты (противогазов соответствующих марок, спецодежды), тщательное соблюдение рабочими требований личной гигиены в отношении чистоты тела, рук, одежды и т. д. При работе с ядами, проникающими в организм через рот, необходим тщательный уход за полостью рта (чистка зубов и полоскание рта), а также строгое соблюдение правила, запрещающего прием пищи и курение во время работы.

Большое значение имеет санитарный инструктаж и обучение безопасным методам работы всех поступающих на химические производства рабочих.

В предупреждении случаев профессиональных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с токсическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц.

Проведение предварительных медицинских осмотров позволяет выявить у поступающих рабочих те или иные нарушения здоровья, наличие которых представляет особую опасность при соприкосновении с промышленными ядами или другими профессиональными вредностями.

При проведении периодических медицинских осмотров осуществляется динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих, что позволяет обеспечить раннее распознавание профессиональных отравлений и заболеваний. При своевременном прекращении контакта с соответствующими токсическими веществами лиц, страдающих ранними формами профессиональных интоксикаций, обычно удается путем проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий в сравнительно короткий срок добиться излечения. При развитии более стойких патологических изменений возникает необходимость в переводе больных на другую работу, где им не угрожает прогрессирование заболевания. Периодические медицинские осмотры не только позволяют выявить ранние формы профессиональных интоксикаций и обеспечить проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий для каждого выявленного больного, но и дают ценный материал для установления необходимости проведения в соответствующих цехах тех или иных оздоровительных мероприятий и для оценки эффективности последних.

6.Питание и витамины

С целью повышения сопротивляемости организма рабочих к действию токсических факторов лица, занятые на химических производствах, обеспечиваются за счет предприятий лечебно-профилактическим питанием по различным специальным нормам в зависимости от характера ядовитого вещества, в контакте с которым они работают.

Определенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играет и профилактическая витаминизация. Так, рабочим, имеющим производственный контакт со свинцом и бензолом, рекомендуется давать аскорбиновую кислоту, а рабочим, занятым в производствах нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, тетраэтилсвинца и сероуглерода - витамин B1.

7.Сокращение рабочего времени

Огромное значение в профилактике профессиональных отравлений имеет сокращение рабочего дня и предоставление дополнительных отпусков для рабочих, находящихся в производственном контакте с промышленными ядами, а также недопущение к работе с ними женщин и подростков.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.