При отравлении вкус соленого


Соль (хлорид натрия) — жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоями в работе сердца, желудка, нервной системы. Но при избытке этого вещества может произойти отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравлении солью — вы узнаете из этой статьи. Про наркотик соль читайте здесь.

Соль – белый яд или необходимое организму вещество?

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца, пищеварительной системы, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека за 10 дней.

Смертельная доза соли для человека – 200-250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Причина летального исхода — отек мозга и легких. Навряд ли человек в здравом уме решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. Также не удастся быстро отравить солью человека. Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм (1 чайную ложку) в день. В среднем организму достаточно 1,5 – 4 г хлорида натрия в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму соли.

Эксперты напоминают, что избыток NaCl приводит к развитию дефицита калия в организме. Недостаток K нужно восполнять блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Причины отравления хлоридом натрия

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается в пищеварительном тракте, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных клеток, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na в плазме крови возрастает в 2 раза, а в эритроцитах – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для нормальной работы сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдают мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания в ней соли. Особенно много NaCl (38%) содержится в водах Средиземного моря.

Симптомы отравления солью

Отравление поваренной солью встречается чаще у животных, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl чаще всего ошибочный расчет животновода.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы хронического отравления солью при систематическом употреблении большого количества соленой пищи:


  • Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема жидкости, циркулирующей в кровеносных сосудах.
  • Ощущение жажды. Если съесть много соли, происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторов крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению количества в крови калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Жажда и обильное питье приводят к скоплению жидкости в полости желудка. Это нарушает перистальтику стенок — содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи, чрезмерно разбавляется водой. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.

Передозировка соли способствует удержанию воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

Первая помощь при передозировки солью

Прежде всего необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врачей для облегчения состояния пострадавшего необходимо вызвать у него рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока – это остановит всасывание NaCl в кровоток.


Основное, что нужно делать при передозировке соли – постоянно давать пострадавшему воду.

Лечение

Лечение отравления солью на госпитальном этапе заключается в поддержании деятельности сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке соли является хлористый кальций 10%. Внутривенно вливают 10 мл этого раствора. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы.
  4. Кофеин 10% применяют в виде внутримышечных инъекций для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию солей в кровь. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Возможные последствия

В результате длительного избытка соли страдают все органы и системы. Самые частые последствия хронической интоксикации:


  • Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к возникновению переломов и трещин при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение NaCl в тканях.
  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость со всего тела и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избыток NaCl оседает в суставах. Развивается их тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о повышенном риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Избыток соли в пище может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная еда раздражает внутренние стенки пищеварительного тракта. При злоупотреблении маринадами, соленьями увеличивается риск развития рака желудка.

Специалисты утверждают, что со временем у любителей “солененькой” пищи развиваются хронические болезни легких.

Профилактика

Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством употрбеляемого продукта в ежедневном рационе.

Покупая готовые пищевые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не из домашней еды.

Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они перенасыщены хлористым натрием и заменителями сахара.

Чтобы не допустить передозировки NaCl, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

Соленый привкус во рту и на губах или на языке не имеет никакого отношения к тому, что вы недавно съели? Значит пришло самое время прочитать статью, подготовленную редакцией портала UltraSmile.ru. Имейте ввиду, что проблема может быть вызвана весьма неприятными и даже опасными процессами, происходящими в организме. Подробности далее.


Соленый привкус во рту может быть вызван множеством факторов

Причина №1: плохая гигиена полости рта


Развитие бактерий на зубах может стать причиной солености

Причина №2: кровоточивость десен

Появился привкус соли, и вы не знаете, с чем это может быть связано? Причиной подобного явления могла стать кровоточивость десен. Возникнуть она могла на фоне травмирования слизистой или в результате развития гингивита, пародонтита.

Кровь близка по своему ионному составу к морской воде. В ее составе присутствуют ионы натрия и хлорида, за счет чего люди с подобной патологией ощущают привкус соленого.

Солено во рту может стать и по причине того, что вы недавно удалили зуб. Ведь после этой процедуры образовалась ранка, которая сначала кровоточит, а потом из нее долго выделяется сукровица. Поврежденным тканям нужно время на заживление, после этого неприятный симптом больше не побеспокоит.


Воспаление и кровотечение десен вызывает данную проблему

Причина №3: злоупотребление соленой пищей

Почему губы соленые, а во рту вкус соли? Самая банальная причина – вы поели соленую пищу. Помните, что соль в большом количестве вредна для организма, она негативно действует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, желудок, задерживает жидкость в тканях, и при этом способствует плохой усвояемости кальция, так полезного для наших зубов и костей. Соль ускоряет старение организма, ухудшает работу кровеносных сосудов.

В качестве альтернативы этому продукту ученые советуют добавлять в пищу полезные и безопасные натуральные заменители – сельдерей, пряные травы и приправы, чеснок, сушеную морскую капусту. Чтобы сохранить соли, которые содержатся в натуральных продуктах, рекомендуется готовить их на пару, а не обжаривать и не варить.


Чрезмерное употребление соли может оставлять вкус на губах и языке

Ученый из штата Мэн вообще предложил альтернативный способ пересаливанию пищи – специальные столовые приборы, которые, касаясь языка, продуцируют импульсы. Благодаря этому у человека возникает ощущение, что он поел насыщенную пищу. Ученые из Токийского университета также разработали электрическую вилку с тремя режимами, которая может имитировать вкус соли. Проходила испытание такая вилка в одном из ресторанов Токио, где посетителям предлагалось поесть с ее помощью совершенно постные котлеты. После использования таких приборов точно также возникает привкус соли во рту и на губах.

Причина №4: обезвоживание

Если во рту появился соленый привкус, то пора подсчитать, сколько чистой воды вы выпиваете в день. Потому что именно нарушение баланса жидкости в организме часто становится ответом на вопрос о том, почему беспокоит соленый привкус. В нашей слюне содержится хлорид натрия, проще говоря – это обычная соль. При потере жидкости в организме сгущаются кровь и слюна, появляется сухость во рту. Слюна проходит процесс дегидратации, отчего соли в ней становится больше, а жидкости и других полезных минералов – меньше. Чем сильнее обезвоживание, тем отчетливее проступает неприятный симптом.

Причиной обезвоживания могли послужить низкоуглеводная диета, прием мочегонных препаратов, отравление и расстройство желудка, прием алкогольных напитков, злоупотребление крепким кофе или газировкой, большое количество выкуренных сигарет. Обезвоживание может развиться на фоне интенсивных физических нагрузок, после длительного времяпрепровождения на палящем солнце или в жарких, душных помещениях.


Нарушение баланса жидкости в организме часто становится причиной беспокоит соленый привкус

При обезвоживании привкус соли может сопровождаться другими тревожными симптомами: слабость, головокружение, жажда, редкое мочеиспускание, диарея.
Первое, что нужно сделать при подобном состоянии – пить как можно больше жидкости, в частности, именно чистой воды. Лучше вообще взять себе за правило каждый день выпивать не менее полутора или двух литров воды в день. Это примерно 8 стаканов. Однако в случае, когда организм страдает от обезвоживания, эту цифру можно смело увеличивать. Так, например, любители крепких кофейных напитков, выпивающие до 5 кружек кофе в день должны регулировать баланс полезной жидкости в организме, принимая на 2-3 стакана чистой воды больше, чем те, кто кофе не увлекается.

Причина №5: прием некоторых лекарственных средств

Ощущение соли во рту и на губах появляется при употреблении гормональных, антигистаминных препаратов, антидепрессантов и диуретиков. Часто проблема свойственна для людей, которые лечатся от онкологии при помощи химиотерапии.
Если постоянный привкус соли связан именно с приемом определенных лекарственных препаратов, то при их отмене он исчезнет без следа. Если же таблетки нужно принимать на постоянной основе, то почему бы не посетить лечащего врача, чтобы он подобрал иной препарат? Тем самым вы сможете избавиться от проблемы.

Причина №6: ЛОР-заболевания

Соленый привкус иногда имеет довольно банальные причины появления: например, бактериальный синусит, аллергический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит или простуда. При воспалении в синусах появляется слизь, которая состоит из белка муцина, соли, нуклеиновых кислот и воды. При остром течении заболевания сопли стекают по стенкам носоглотки в горло, соответственно, возникает ощущение соли. При вялотекущем воспалении ЛОР-органов слизь также постоянно беспокоит своим появлением во рту.


ЛОР -заболевания также способствуют появлению соленого привкуса

Причина №7: дисфункция слюнных желез

Появляется специфический вкус соли во рту в результате развития разных заболеваний, наносящих урон функциональности слюнных желез:

  • синдром Шегрена: это аутоиммунное системное поражение соединительной ткани. При заболевании страдают преимущественно слезные и слюнные железы. Патология может развиться на фоне ревматоидного артрита или красной волчанки,
  • ксеростомия: заболевание характеризуется сухостью полости рта, что объясняет наличие соленого вкуса во рту. Такая патология может развиться у тех, кто принимает антигистаминные препараты или антидепрессанты, страдает гипертонией и сахарным диабетом. Возникает заболевание и у людей, проходивших лучевую терапию в области головы и шеи. Однако согласно некоторым исследованиям, ксеростомия чаще всего возникает у пожилых людей. От 10 до 60% пожилых людей во всем мире страдают сухостью полости рта. Причем, чаще заболевание поражает женщин 1 .


Сухость во рту вызывает специфический привкус

Соленый вкус, возникающий на фоне ксеростомии, сам по себе не опасен. Но опасны заболевания, которые его вызвали, а также неприятны последствия сухости слизистой. Дело в том, что слюна – это защитник полости рта от атаки бактерий. Также слюна вымывает частицы еды, помогает нам размягчать пищу. Но если ее мало, то неизбежно возникают трудности с проглатыванием пищи и проблемы с желудком, а также появляются стоматологические проблемы. У человека с ксеростомией велик риск стремительного развития дисбактериоза полости рта, кариеса, пульпита, периодонтита, гингивита, стоматита. Также при сухости слизистой возникает стойкий неприятный запах изо рта.

Причина №8: хронические заболевания

Постоянный привкус соли может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний организма: сахарный диабет, уремия (проблемы с почками), рефлюксная болезнь, заболевания нервной системы, поражение мозга, эпилепсия.

Почему проблема возникает у женщин

Во рту привкус соли. Что это значит? Чаще всего явление возникает у женщин, например, перед месячными или в период беременности. Соленость во рту может быть по причине обезвоживания организма в результате токсикоза. Другая причина – дисгевзия. Это заболевание, при котором происходит нарушение вкуса. В период беременности под действием гормонов подобное состояние возникает часто, и носит временный характер – после родоразрешения все проходит без следа.


Беременность часто становится причиной токсикоза

Соль на губах и во рту у прекрасной половины человечества может быть из-за частых перепадов настроения и эмоциональности. Причина ее появления – слезы. Однако слезы могут стать частым спутником не только для женщин, но и для всех остальных, если имеются более серьезные проблемы со здоровьем: аллергия, заболевания глаз, светобоязнь.

У пожилых женщин вкус соли на губах и во рту возникает по причине климакса. Часто явление сопровождает сухость слизистой, невозможность проглотить твердые или крупные кусочки пищи, зуд и жжение.

Почему проблема возникает у мужчин

Во рту соленый привкус. Что это, и почему возникает у мужчин? Часто подобное явление встречается у спортсменов или людей, занимающихся изнурительным физическим трудом. Во время физических перегрузок или тренировок повышается давление, сильнее приливает кровь. А как мы уже выяснили, в крови содержатся ионы натрия, хлорида и железа. Это объясняет, почему после физического труда или занятий активным спортом соленые губы у человека, и ощущение соли во рту.


Не стоит злоупотреблять алкоголем

С утра после бурной вечеринки или посиделок с друзьями задаетесь вопросом о том, почему во рту привкус соли? Причина может крыться в злоупотреблении алкоголем. Не забывайте, что алкогольные напитки оказывают сильный обезвоживающий эффект. Переизбыток алкоголя в крови вызывает интоксикацию, дегидратацию организма. Чтобы восстановить баланс жидкости и полезных минералов в организме, не забудьте пить в последующие дни много дистиллированной воды и минералки.

Что можно сказать о детях

Если ребенок ощущает во рту и на губах привкус соли, то причины могут быть совершенно разными. Виной всему может стать недостаточная гигиена полости рта, обезвоживание или внутренние заболевания организма. Здесь, чтобы выявить проблему, нужно понаблюдать за малышом. Если явление носит постоянный характер, то необходимо обратиться к педиатру, показать ребенка стоматологу. Врачи осмотрят маленького пациента, проведут ряд исследований, выдадут направление на анализы. При наличии постоянного вкуса соли во рту пройти обследование у терапевта и стоматолога необходимо и взрослым.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Кухонная соль является химическим соединением, в которое входит хлор и натрий в процентном соотношении 60:40. Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать это соединение, поэтому для нормальной работы пищеварительной системы следует находить способы, с помощью которых соль будет попадать внутрь. Кроме системы пищеварения, поваренная соль поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу центральной нервной системы, создаёт антибактериальный эффект путём устранения микроорганизмов.

Невзирая на множество положительных свойств, которые присущи соли, чрезмерное присутствие её в организме приведёт к отравлению поваренной солью. Оно возникает как у людей, так и у представителей животного мира. Если не оказана своевременная помощь отравившемуся человеку, его ожидают крайне негативные последствия или летальный исход.

Попадая внутрь организма, соль купирует большой объём водных масс. После этого человек может наблюдать отёчность ног или рук. Вследствие нарушенного ионного баланса происходит уменьшение калия и кальция в нервных клетках и эритроцитах. Это провоцирует нарушение в нервной системе, ткани не получают достаточное количество кислорода, накапливая при этом хлор и натрий. Возникшая гипоксия ведёт к отёчности лёгких и последующему удушью.

При проникновении в желудочно-кишечный тракт чрезмерного количества солевого соединения, произойдёт не только отравление пищевой солью, но и механическое повреждение слизистых ротовой полости, гортани, пищевода, желудка и кишечника. Систематическое злоупотребление солёной едой приводит к атрофированию вкусовых рецепторов. С каждым разом понадобится большее количество соли, чтоб удовлетворить свои предпочтения. Тем самым происходит постепенное отравление организма.

Симптомы отравления

Если соли накапливаются в организме постепенно, то и симптомы дадут знать о себе не сразу. Но если произошло резкое отравление солью: симптомы возникнут сразу. К ним относятся:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • непрекращающееся навязчивое чувство жажды;
  • снижается артериальное давление;
  • резко возникает слабость во всём теле;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • помутнённое сознание;
  • затруднённое дыхание;
  • кожные покровы приобретают синий оттенок;
  • нарушение в функционировании центральной нервной системы, выражающееся в чрезмерном возбуждении, тревожности, страхе.

Вышеперечисленные признаки отравления солью нельзя не заметить, особенно сильное желание пить. Поэтому стоит в самые короткие сроки оказать доврачебную помощь и транспортировать пострадавшего в отделение токсикологии. Это поможет миновать негативного влияния на жизненно важные органы и системы человеческого организма.

Если возникла такая проблема, то необходимо запомнить, что делать при отравлении солью:

Провести стандартное очищение желудка. Для этого взять полтора литра кипячёной до комнатной температуры воды, предложить выпить пострадавшему большими глотками. Если рвоты не последовало, надавить указательным и средним пальцем на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вод. При проведении второго промывания разрешается добавить в воду несколько гранул перманганата калия.

Если больной находится в чистом сознании, дать ему несколько столовых ложек рисового отвара, каши из овсяных хлопьев, пюре из бананов, стакан молока с низким процентом жирности.

При отсутствии сознания, уложить потерпевшего на спину, голову повернуть в сторону, чтобы рвотные массы не вызвали удушение.

Следить, чтобы человек пил как можно больше жидкости. Небольшими глотками и порциями.

Если отравление пищевой солью удалось устранить в домашних условиях, проследить, чтобы в течение 7–10 дней пострадавший не ел пищу с большим содержанием соли, остроты и жирности. А также рекомендуется исключить употребление спиртных напитков.

В случае если потребовалась госпитализация, больному в стационаре врач назначит промывание с применением зонда. Терапия, направленная на избавление от симптомов, заключается в следующем:

  • вводят раствор кальция хлорид (10%) внутривенно;
  • устранение нарушений в центральной нервной системе;
  • вводят раствор кальция глюконат подкожно;
  • наблюдать за необходимым количеством жидкости, которое пациент употребляет в день;
  • восстановление мышечного тонуса и центральной нервной системы производится с помощью седативных препаратов.

При качественной помощи в стационаре, больного ожидает выздоровление через 3–4 дня после интоксикации. Условием для этого является строгое соблюдение рекомендаций врача. Он назначит соблюдение диетического питания на протяжении месяца и покоя. Употребление такой пищи не окажет раздражительного воздействия на пострадавший желудочно-кишечный тракт, а восстановительный период не затянется на долгое время.

Если лечение отравления поваренной солью было оказано не своевременно или человек лечил тяжёлую интоксикацию в домашних условиях, то его могут ждать негативные последствия. А именно:

  • скачки артериального давления. Это явление обусловлено увеличением в организме жидкости, объёма крови и уплотнёнными стенками сосудов;
  • нарушенная работа центральной нервной системы;
  • образование опухолей желудка или кишечника, которые носят злокачественный характер;
  • возникновение язвы желудка;
  • регулярные отеки ног и рук ;
  • хронические болезни сердечно сосудистой системы;
  • образование в почках песка и камней;
  • нарушение работы жёлчного пузыря;
  • ослабление костей из-за потери организмом кальция, кости становятся хрупкими, вследствие чего возникают болезненные ощущения в суставах, переломы.

Важно помнить, что совсем исключить натрий хлорид из рациона запрещено, ведь он играет важную роль в функционировании органов и систем организма, но уменьшить содержание в продуктах питания рекомендуется. Если данные соединения не перестанут накапливаться в организме, произойдёт застой жидкости, что спровоцирует их оседание в жизненно важных органах. Отсюда следует, что человеку не удастся избежать сбоя в работе почек, нарушении ритма сердца, внезапных схваткообразных болей в области желудка.

Медицина доказала, что люди, которые имеют вредные привычки, такие как курение и частое употребление алкогольных напитков, входят в зону риска по отравлению этой приправой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, следует выбирать в пищу не поваренную соль, а морскую. Объясняется это тем, что морская содержит меньше натрия. Но вкус у нее такой, как и пищевой.

Важным правилом является недосаливание пищи. Овощи и фрукты содержат в своём составе соль. Следует помнить, что доза, разрешённая для употребления в день, составляет 5 грамм. Из вышесказанного следует, что правильное распределение соли в течение дня, окажет лишь положительное воздействие на человеческий организм. А злоупотребление нанесёт непоправимый вред здоровью человека в виде хронических заболеваний и злокачественных опухолей.


Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить. И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку. Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.


Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности — свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!


Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность — от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.


А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при отравлении рыбой

В остальных – обратиться к врачу для выявления вида возбудителя и проведения грамотного лечения (антибиотикотерапия).

В комплекс мероприятий первой помощи входит промывание желудка слабым раствором марганцовки, соды или просто воды: дают выпить не менее полутора литров, затем вызывают рвоту. Промывать до появления в рвотных массах чистой воды.


Для очищения кишечника от токсических веществ сделать клизму с простой кипяченой водой комнатной температуры. Промывать кишечник до появления чистой воды.

Обильное питье для восполнения потери жидкости – компоты, чай, кипяченая вода, минеральная вода без газа.

Прием энтеросорбентов – Активированный и Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они адсорбируют токсины и выводят их с калом. Гелевые сорбенты защищают стенку кишечника и, в отличие от угля, не поглощают ценные вещества и витамины.

При болях в животе – спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

При наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей) – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.