Почему при отравлении болит поджелудочная


Содержание:

Панкреатит – это воспалительный процесс, возникающий в результате дегенеративных изменений в поджелудочной железе и характеризующийся значительным поражением и нарушением функционирования органа. Патология становится всё более распространённой среди городских жителей, так как основная причина дегенерации клеток поджелудочной железы – погрешности в пищевом рационе и пристрастие к алкогольной и табачной продукции.

Среди заболеваний пищеварительной системы панкреатит занимает третье место по количеству летальных исходов, поэтому важно знать симптомы острого панкреатита и принципы оказания неотложной помощи.

Как проявляется панкреатит?

Основная функция поджелудочной железы – производство (секреция) инсулина и пищеварительных ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и полноценного усвоения питательных элементов. При любых нарушениях в работе органа возможно снижение инсулина, что в подавляющем большинстве случаев заканчивается развитием сахарного диабета.

При панкреатите пищеварительные ферменты застаиваются в протоках поджелудочной железы или самой железе и вызывают воспалительные процессы, сопровождающиеся симптомами тяжёлой интоксикации.

Болевой синдром. Локализация боли при панкреатите зависит от места поражения поджелудочной. Она может возникать с правой или с левой стороны в районе подреберья. Болевые ощущения имеют выраженную интенсивность, поэтому важно своевременно оказать помощь пациенту (в противном случае велика вероятность развития болевого шока). Если поражена вся поджелудочная, боль носит опоясывающий характер и распространяется на весь живот и эпигастральную зону.

Бледность кожи. По мере усиления интоксикации кожные покровы меняют свой цвет. Больной начинает бледнеть, спустя какое-то время кожа приобретает земельный (сероватый) оттенок.

Пищеварительные расстройства. У больного может появляться рвота, содержащая примесь желчи, в некоторых случаях рвотные массы могут полностью состоять из желудочного содержимого. Икота, отрыжка с неприятным запахом появляются, как правило, в самом начале приступа. Сильно вздувшийся живот является результатом задержки газов (мышцы кишечника при приступе панкреатита не сокращают), вполне возможно напряжение брюшных мышц, которое определяется при пальпации.

Большое значение для диагностики имеет и характер стула. Как правило, он имеет водянистую (пенистую) консистенцию, зловонный запах. Цвет может варьироваться от желто-коричневого до зеленоватого оттенка, в содержимом кишечника определяется наличие непереваренной пищи. Дефекация частая (каждые 1-2 часа).

Внимание! В некоторых случаях при панкреатите у пациентов наблюдается полное отсутствие перистальтики, поэтому каловые массы не могут продвигаться по кишечнику и выходить наружу, у больного образуется запор. По этой причине необходимо обращать внимание на все признаки и симптомы в совокупности.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • высокая температура (в некоторых случаях столбик термометра может подниматься до 41 градуса);
  • озноб или лихорадка;
  • перепады давления;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • одышка;
  • холодный липкий пот.

Первые симптомы панкреатита могут напомнить отравление, поэтому важно знать отличительные особенности заболевания и уметь отличать воспаление поджелудочной железы от других патологий пищеварительной системы.

При панкреатите практически во всех случаях наблюдается механическая желтуха, возникающая в результате перекрытия части желчного протока увеличившейся в размерах поджелудочной. Кожа больного приобретает жёлтый оттенок, глазные склеры желтеют, на языке появляется обильный жёлтый налёт.

Ещё одна отличительная особенность – наличие синих пятен на коже (в районе поясницы, копчика и пупочной зоны). Кожные покровы половых органов также могут менять свой цвет на синий или даже зеленоватый.

Как распознать панкреатит у ребёнка?

Панкреатит диагностируется примерно у 15-18 % детей с заболеваниями или функциональными нарушениями в работе органов ЖКТ. Патология достаточно тяжело поддаётся диагностике, так как протекает практически бессимптомно, особенно это касается детей младшего возраста (до 6-7 лет).

Родителей должны насторожить следующие признаки хронического воспаления поджелудочной железы у ребёнка:

  • плохой аппетит;
  • низкая масса тела или внезапное её снижение;
  • изменение характера стула при условии стабильного состояния и привычного рациона;
  • жалобы ребёнка на боли в области эпигастрии;
  • общая слабость, вялость, сонливость, перепады настроения.

Если болезнь обостряется, у ребёнка поднимается температура, возникают проблемы с дефекацией, могут появляться рвота и тошнота (не всегда).

Острый панкреатит у детей школьного возраста начинается с резких болей в области подреберья, которые могут отдавать в лопатку и нижние отделы спины. Ребёнок становится бледным, у него возникает приступообразная рвота, появляется изжога, отрыжка. Температура у детей (в отличие от взрослых пациентов) редко поднимается выше 37-37,3 градусов – исключение составляют случаи гнойного панкреатита и панкреонекроза (омертвения участка поджелудочной железы или всего органа).

Хроническая форма заболевания протекает менее выражено, в некоторых случаях напоминая другие пищеварительные патологии (гастрит, дуоденит и т.д.). В обязательном порядке необходимо показать ребёнка педиатру и детскому гастроэнтерологу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • недобор массы тела;
  • отсутствие аппетита при достаточной активности ребёнка;
  • изжога, тошнота;
  • рвота;
  • болевые приступы в эпигастрии, длящиеся не более 1-2 часов.

Важно! При детском панкреатите боль становится более выраженной после подвижных игр, нарушения пищевого поведения или пережитого стресса (душевного волнения).

Причины возникновения

Около 90 % случаев диагностированного панкреатита возникали по причине тяжёлых нарушений пищевого поведения и злоупотребления продукцией, содержащей этиловый спирт (этанол). Переедание (особенно если оно носит постоянный характер), обилие в рационе жирной и жареной пищи, вредные привычки – эти факторы способствуют не только развитию заболевания, но и его обострению.

Однако есть и другие причины, которые могут способствовать возникновению воспалительных процессов в поджелудочной железе. К ним относятся:

Внимание! Во время беременности риск появления панкреатита увеличивается в несколько раз, поэтому будущим мамам следует особенно тщательно следить за питанием и не злоупотреблять вредными и жирными продуктами.

В чём опасность?

Панкреатит необходимо лечит сразу же, не допуская перехода заболевания в хроническую форму, так как патология чревата серьёзными осложнениями.

  • Накопление жидкости в плевральной области способствует развитию серьёзнейших патологий органов дыхания, некоторые из которых смертельно опасны (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.).
  • Частым осложнением перенесённого панкреатита являются нервные патологии (психозы, нервозы и депрессии).
  • Панкреатит может вызвать образование эрозий и кист не только на поджелудочной железе, но и других органах ЖКТ.
  • Хронический панкреатит может перейти в гнойную форму, при которой необходима срочная резекция (удаление) гнойных очагов. В противном случае высок риск заражения крови и смерти больного.
  • Недостаток инсулина при нарушении секреторной функции поджелудочной вызывает сахарный диабет.
  • Около 12 % больных панкреатитом страдают кишечной непроходимостью, что также чревато смертельным исходом (при тяжёлой форме).
  • Панкреатит при длительном течении болезни угнетает деятельность сердечной мышцы и влияет на функционирование кровеносных сосудов, которые становятся ломкими. Результатом становятся частые кровотечения и головные боли.

Важно! Панкреатит при отсутствии своевременного лечения увеличивает вероятность возникновения рака поджелудочной железы на 40 %.

Первая помощь при остром панкреатите

Важно! Формула успешного купирования приступа панкреатита: ГОЛОД + ХОЛОД + ПОКОЙ!

Можно ли полностью вылечить панкреатит?

  • не употреблять алкоголь (в любых, даже самых минимальных количествах);
  • избавиться от табачной зависимости;
  • наладить режим питания (частые приёмы пищи, исключение из рациона жирных продуктов);
  • строго выполнять все советы, назначения и рекомендации лечащего врача.

Для профилактики обострений можно периодически пить лечебные отвары (например, боярышник, укроп и т.д.), но делать это можно только с разрешения врача, так как любые растения имеют противопоказания для приёма.


Одно из самых опаснейших заболеваний поджелудочной железы – это острый панкреатит токсический, возникающий в 30-40% случаев с поражением данного органа. Данная форма патологии является причиной развития панкреонекротического процесса в железе, что вызывает сильнейшее отягощение общего состояния пациента, множество кровоизлияний, гнойных образований в органе и интоксикацию всех внутренних органов и тканей. Несвоевременное выявление заболевания и отсутствие лечения, это верный путь к смертельному исходу для каждого пациента с таким диагнозом. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим, почему возникает токсический панкреатит, чем он опасен, как проявляется и возможные способы лечения.

Почему и как образуется патология

Если после отравления болит поджелудочная, то это может быть первым симптоматическим признаком развития токсического типа панкреатической патологии. Тянуть с такими признаками не стоит и сразу необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Токсический, или как его еще называют алкогольный, панкреатит возникает чаще у мужчин, нежели у женщин, более чем в 85% случаев.

Спиртосодержащие напитки, продукты не первой свежести и попавшие в организм ядовитые вещества, в ходе их расщепления на метаболические компоненты оказывают прямое токсическое воздействие на тканевые структуры паренхиматозного органа. В составе панкреатического сока начинает увеличиваться уровень секреции протеина, в полости желудка усиливается процесс по выработке хлористоводородной кислоты, а печень увеличивает концентрацию желчи и ее количество. Повышенное содержание желудочной кислоты провоцирует превышение уровня секреции панкреозимина в полости 12-ти перстной кишки в 8-10 раз.

Высокий уровень содержания мельчайших диспергированных белковых компонентов в составе панкреатического сока провоцирует их объединение в большие по объему и не растворимые агрегаты и выпадение их в виде осадка в полость протоков поджелудочной железы. Выпавшие в осадок белковые глыбы закупоривают проходы в полости протоков железы, что ведет к нарушению естественного оттока панкреатического сока в полость кишечника.


Результатом закупорки протоков является увеличение давления в них и активизация вырабатываемых ферментов в самой поджелудочной.

При нормальном процессе пищеварения активизация панкреатических ферментов происходит в полости желчевыводящих путей и кишечнике, где активные ферментативные вещества осуществляют процессы расщепления белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей.

В случаях с нарушением оттока панкреатического сока из железы, активизация ферментов происходит в ее тканевых структурах, что ведет к развитию процессов по самоперевариванию железы и ее внутреннего разложения, что именуется никак иначе, как некроз тканей, который без медикаментозного вмешательства является верным спутником к летальному исходу.

Чем опасно такое заболевание?

Коварство острой формы токсического типа панкреатической патологии заключается в следующих последствиях ее развития:

  • интенсивное накопление жидкости в полости поджелудочной;
  • развитие токсикоза в тканях;
  • прогрессирование панкреатического некроза;
  • гибель отдельных частей паренхимы;
  • развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
  • накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
  • развитие грануляции;
  • образование ложных кистозных поражений;
  • панкреатический абсцесс.

Симптоматические признаки

Симптомы поражения поджелудочной железы, свидетельствующие о распространении воспалительных процессов в ее тканевых структурах, а также о ее некротическом отмирании и внутреннем разложении, проявляются в первую очередь резкими болезненными проявлениями острого характера в обширной области эпигастральной зоны в подреберье.

А также при панкреатите поджелудочной железы токсического происхождения могут проявляться следующие симптомы:

  • интенсивное чувство тошноты с образованием обильной рвоты, не приносящей облегчения общего самочувствия;
  • частое появление жидкого стула, не менее 3-4 раз за день, с характерным жирным отблеском;
  • повышенная температура тела, более 38.5 градусов;
  • учащение ритмичности сердечного биения, пульсации и дыхательного акта;
  • появление чувства озноба;
  • вздутый живот;
  • чувство тошноты во время приема пищи, возникающее из-за недостаточности количественного уровня ферментов поджелудочной железы в полости кишечника;
  • развитие тахикардии;
  • проявление лихорадочных приступов;
  • бледность кожных покровов.


Симптоматические признаки, характеризующие развитие воспаления в области поджелудочной железы могу дополняться нарушением психоэмоционального состояния, повышенным уровнем раздражительности, а также апатией ко всему окружающему миру и чрезмерной слабостью во всем теле.

При пальпаторной диагностике пациента отмечается ощущение болезненности в области эпигастрия, также отсутствует аппетит, регулярно появляется отрыжка и неприятный запах из ротовой полости.

Методы лечения заболевания

Лечение пациентов посредством применения медикаментозных препаратов при панкреатите в первую очередь заключается в снижении болевого синдрома, снятия нагрузки с паренхиматозного органа, и оказании стимулирующего воздействия для активации процессов по саморегенерации поврежденных участков железы.

Для очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме назначается проведение процедур по дезинтоксикации. Помимо этого, пациентам назначается:

  1. Для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры препараты антибиотического спектра действия, такие как Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон.
  2. Для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин.
  3. Для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе препараты антацидного действия.
  4. Для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри назначается ингибитор протонной помпы.
  5. Для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса вводится в организм пациента солевой белковый раствор путем постановки капельницы.
  6. Чтобы нейтрализовать активность желудочной кислоты назначается применение Алмагеля.
  7. И для того чтобы снизить уровень интоксикации поджелудочной железы назначается прием цитостатиков, одним из которых является Фторурацил.

В том случае, когда токсическая форма заболевания паренхиматозного органа переходит в следующую более тяжелую форму развития – гнойный панкреатит, единственным правильным решением становится проведение хирургического вмешательства.

В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопической операции, являющейся менее инвазивной и травматической процедурой лечения различных поражений паренхиматозного органа.


Для того чтобы не доводить дело до операции, следует сразу, как только заболела поджелудочная железа, обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Пройдя диагностическое обследование, следует сразу начинать своевременное лечение посредством медикаментозных препаратов, соблюдения специального диетического рациона питания и полного исключения из жизнедеятельности провоцирующих интоксикацию организма факторов в виде жирной пищи, алкоголя, просроченных продуктов питания и воздействия ядовитых веществ.

Если заболевание находится в более запущенной форме развития и произошло формирование камней в поджелудочной железе, которые закупорили проходы в панкреатических протоках, то проведение операции будет являться единственным верным решением по восстановлению функциональности поджелудочной железы.

Диетическое питание

Как было уже сказано, одним из методов лечения панкреатической патологии является строгое соблюдение специального диетического рациона питания. В первые два-три дня после основного болезненного приступа интоксикации поджелудочной железы необходимо полное голодание наряду с порционным щелочным питьем.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить употребление пищи с высоким процентом жирности, а также блюд, приготовленных путем обжаривания и копчения. Исключения должны составить и все производные молока, крепкие напитки чая и кофе, а также кондитерские изделия с высокой концентрацией сахара. Соль также должна быть ограничена. Спиртосодержащие напитки категорически запрещены к употреблению.

Употребление свежих фруктовых культур приветствуется при поражениях поджелудочной железы, за исключением фруктов с повышенной кислотностью, таких как виноград, яблоки и сливы.

Обогащать рацион питания следует:

  • различными кашами и овощными супами;
  • пареными говяжьими либо куриными котлетами;
  • не жирными разновидностями мяса и рыбы, приготовленной в духовке либо на пару;
  • вареными овощными культурами;
  • запеченными фруктами;
  • не сладким компотом и слабым чайным напитком.

Соблюдение диетического рациона питания должно продолжаться не менее полугода от начала заболевания.

При нарушении диеты, а также употреблении алкоголя повторный приступ панкреатической патологии может возникнуть сразу и с еще большей интенсивностью поражения паренхиматозного органа и более интенсивным усугублением общего самочувствия пациента. Каждое повторяющееся обострение острого заболевания ведет к еще большему поражению поджелудочной, на фоне которого восстановить ее функциональность до прежнего уровня становится практически невозможно, что и ведет к преобразованию в хроническую стадию болезни, характеризующуюся периодами ремиссии и обострений.

  1. Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Гребенева Л.С. Диагностика и дифференцированное этапное лечение больных хроническим панкреатитом. Методические рекомендации М. 2002 г. стр. 31.
  2. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
  3. Ярема, И. В. Аутоиммунный панкреатит МЗ РФ, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 г.
  4. Крылов, Н. Н. Билиарный панкреатит Вестник хирургии, гастроэнтерология 2008 г. № 2 стр. 5–12.
  5. Назыров Ф.Г., Ваккасов М.Х. и др. Диагностика и выбор хирургической тактики билиарного панкреатита. Бюллетень ассоциации врачей Узбекистана. 2000 г. № 1 стр. 10–13

Панкреатит (код по МКБ К85 и К86) представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается процесс ее функционирования. Внутри орган состоит из множества микроскопических ячеек – ацинусов, которые соединены между собой сетью протоков. Именно в этих дольках происходит синтез пищеварительных ферментов в неактивном виде. Далее по протокам они выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. В норме активация панкреатического сока происходит в кишечнике при смешивании его с пищей, поступившей из желудка.

Панкреатит – это воспалительные изменения в тканях поджелудочной железы. При этой патологии происходит преждевременное активирование пищеварительных ферментов прямо внутри ацинусов и протоков, что приводит к их расщеплению. В последующем, участки с поврежденными дольками замещаются соединительной тканью, которая неспособна к продукции каких-либо биологически-активных веществ.

Кроме того, поджелудочная железа является продуцентом гормона инсулина, регулирующего содержание сахара в крови человека.

В зависимости от интенсивности воспаления, врачи выделяют:

  1. Острую стадию заболевания;
  2. Хроническую стадию.

Одной из главных причин появления панкреатита является отравление различными ядами. Распространенным и часто употребляемым людьми ядом является алкоголь. Каждый, кто периодически употребляет спиртные напитки, рискует получить алкогольный панкреатит в остром или хроническом течении.

Алкогольный панкреатит

Медики выделяют различные прогнозы развития хронического алкогольного панкреатита:

  1. Закупорка протоков;
  2. Токсическое воздействие этанола;
  3. Оксидативный стресс в тканях железы от воздействия продуктов обмена спирта.

Алкоголь и продукты его химического распада в теле человека оказывают негативное воздействие на весь его организм. Органы пищеварительной системы также страдают от употребления человеком спиртных напитков, которые в значительной степени воздействуют на ткани поджелудочной железы, отравляя их. В панкреатическом соке увеличивается образование белков, в желудке усиливается выработка хлористоводородной кислоты, в печени активизируется выработка желчи и увеличивается ее концентрация. Увеличенное количество желудочной кислоты способствует тому, что гормон холецистокинин вырабатывается в усиленном режиме и его синтез возрастает в десятки раз.


Значительно увеличенная концентрация белков в панкреатическом соке приводит к их коагуляции, выпадению в осадок и образованию в протоках поджелудочной железы белковых закупорок. В результате чего нарушается естественный отток секрета из поджелудочной железы в кишечник. Благодаря наличию этих нерастворимых образований увеличивается давление внутри протоков. Активные ферменты проникают в ткани поджелудочной железы.

Большое количество ферментов, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, находятся в неактивном состоянии. При нормальном пищеварении их активация происходит в стенках желчных протоков, после чего они принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Если отток панкреатического сока нарушен, активация ферментов происходит внутри самой железы. Ткани поджелудочной оказываются насыщены переваривающими ферментами, среди которых фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент. Это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать собственные ткани поджелудочной.

Процесс внутреннего разложения и отмирания называется некрозом. Гибнущие клетки поджелудочной выбрасывают серотонин, который необходим для сужения сосудов, и тучные клетки, запускающие воспалительные процессы. Все это дает начало процессу, который очень сложно остановить или вылечить без медицинского вмешательства и специальных препаратов.

Наличие интоксикации поджелудочной железы легко определяется при биохимическом анализе крови больного, в котором наблюдается повышение щелочной фосфатазы, амилазы, в моче можно проследить высокие показатели диастазы, цвет кожи на животе мраморный и циатонический, конечности и лицо — цитонического цвета. Такое изменение цвета кожи происходит в связи с отравляющим поражением подкожных капилляров.

Медики выделяют несколько факторов, способствующих прогрессированию токсического панкреатита:

  1. Употребление большого количества спиртных напитков. Алкогольное отравление и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны друг с другом, так как возбудителем является дешевый алкоголь плохого качества;
  2. Нарушения в работе желчевыводящих путей, наличие в них желчных камней;
  3. Неправильное питание с преобладанием в рационе жирной, соленой и копченой пищи;
  4. Интоксикация вследствие попадания в организм инфекции, травмы живота или поджелудочной железы, реакция на медикаменты

Одно из самых опаснейших заболеваний поджелудочной железы – это острый панкреатит токсический, возникающий в 30-40% случаев с поражением данного органа. Данная форма патологии является причиной развития панкреонекротического процесса в железе, что вызывает сильнейшее отягощение общего состояния пациента, множество кровоизлияний, гнойных образований в органе и интоксикацию всех внутренних органов и тканей. Несвоевременное выявление заболевания и отсутствие лечения, это верный путь к смертельному исходу для каждого пациента с таким диагнозом. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим, почему возникает токсический панкреатит, чем он опасен, как проявляется и возможные способы лечения.

Почему и как образуется патология

Если после отравления болит поджелудочная, то это может быть первым симптоматическим признаком развития токсического типа панкреатической патологии. Тянуть с такими признаками не стоит и сразу необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Токсический, или как его еще называют алкогольный, панкреатит возникает чаще у мужчин, нежели у женщин, более чем в 85% случаев.

Спиртосодержащие напитки, продукты не первой свежести и попавшие в организм ядовитые вещества, в ходе их расщепления на метаболические компоненты оказывают прямое токсическое воздействие на тканевые структуры паренхиматозного органа. В составе панкреатического сока начинает увеличиваться уровень секреции протеина, в полости желудка усиливается процесс по выработке хлористоводородной кислоты, а печень увеличивает концентрацию желчи и ее количество. Повышенное содержание желудочной кислоты провоцирует превышение уровня секреции панкреозимина в полости 12-ти перстной кишки в 8-10 раз.

Высокий уровень содержания мельчайших диспергированных белковых компонентов в составе панкреатического сока провоцирует их объединение в большие по объему и не растворимые агрегаты и выпадение их в виде осадка в полость протоков поджелудочной железы. Выпавшие в осадок белковые глыбы закупоривают проходы в полости протоков железы, что ведет к нарушению естественного оттока панкреатического сока в полость кишечника.


Результатом закупорки протоков является увеличение давления в них и активизация вырабатываемых ферментов в самой поджелудочной.

При нормальном процессе пищеварения активизация панкреатических ферментов происходит в полости желчевыводящих путей и кишечнике, где активные ферментативные вещества осуществляют процессы расщепления белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей.

В случаях с нарушением оттока панкреатического сока из железы, активизация ферментов происходит в ее тканевых структурах, что ведет к развитию процессов по самоперевариванию железы и ее внутреннего разложения, что именуется никак иначе, как некроз тканей, который без медикаментозного вмешательства является верным спутником к летальному исходу.

Чем опасно такое заболевание?

Коварство острой формы токсического типа панкреатической патологии заключается в следующих последствиях ее развития:

  • интенсивное накопление жидкости в полости поджелудочной;
  • развитие токсикоза в тканях;
  • прогрессирование панкреатического некроза;
  • гибель отдельных частей паренхимы;
  • развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
  • накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
  • развитие грануляции;
  • образование ложных кистозных поражений;
  • панкреатический абсцесс.

Симптоматические признаки

Симптомы поражения поджелудочной железы, свидетельствующие о распространении воспалительных процессов в ее тканевых структурах, а также о ее некротическом отмирании и внутреннем разложении, проявляются в первую очередь резкими болезненными проявлениями острого характера в обширной области эпигастральной зоны в подреберье.

А также при панкреатите поджелудочной железы токсического происхождения могут проявляться следующие симптомы:

  • интенсивное чувство тошноты с образованием обильной рвоты, не приносящей облегчения общего самочувствия;
  • частое появление жидкого стула, не менее 3-4 раз за день, с характерным жирным отблеском;
  • повышенная температура тела, более 38.5 градусов;
  • учащение ритмичности сердечного биения, пульсации и дыхательного акта;
  • появление чувства озноба;
  • вздутый живот;
  • чувство тошноты во время приема пищи, возникающее из-за недостаточности количественного уровня ферментов поджелудочной железы в полости кишечника;
  • развитие тахикардии;
  • проявление лихорадочных приступов;
  • бледность кожных покровов.


Симптоматические признаки, характеризующие развитие воспаления в области поджелудочной железы могу дополняться нарушением психоэмоционального состояния, повышенным уровнем раздражительности, а также апатией ко всему окружающему миру и чрезмерной слабостью во всем теле.

При пальпаторной диагностике пациента отмечается ощущение болезненности в области эпигастрия, также отсутствует аппетит, регулярно появляется отрыжка и неприятный запах из ротовой полости.

Методы лечения заболевания

Лечение пациентов посредством применения медикаментозных препаратов при панкреатите в первую очередь заключается в снижении болевого синдрома, снятия нагрузки с паренхиматозного органа, и оказании стимулирующего воздействия для активации процессов по саморегенерации поврежденных участков железы.

Для очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме назначается проведение процедур по дезинтоксикации. Помимо этого, пациентам назначается:

  1. Для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры препараты антибиотического спектра действия, такие как Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон.
  2. Для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин.
  3. Для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе препараты антацидного действия.
  4. Для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри назначается ингибитор протонной помпы.
  5. Для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса вводится в организм пациента солевой белковый раствор путем постановки капельницы.
  6. Чтобы нейтрализовать активность желудочной кислоты назначается применение Алмагеля.
  7. И для того чтобы снизить уровень интоксикации поджелудочной железы назначается прием цитостатиков, одним из которых является Фторурацил.

В том случае, когда токсическая форма заболевания паренхиматозного органа переходит в следующую более тяжелую форму развития – гнойный панкреатит, единственным правильным решением становится проведение хирургического вмешательства.

В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопической операции, являющейся менее инвазивной и травматической процедурой лечения различных поражений паренхиматозного органа.


Для того чтобы не доводить дело до операции, следует сразу, как только заболела поджелудочная железа, обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Пройдя диагностическое обследование, следует сразу начинать своевременное лечение посредством медикаментозных препаратов, соблюдения специального диетического рациона питания и полного исключения из жизнедеятельности провоцирующих интоксикацию организма факторов в виде жирной пищи, алкоголя, просроченных продуктов питания и воздействия ядовитых веществ.

Если заболевание находится в более запущенной форме развития и произошло формирование камней в поджелудочной железе, которые закупорили проходы в панкреатических протоках, то проведение операции будет являться единственным верным решением по восстановлению функциональности поджелудочной железы.

Диетическое питание

Как было уже сказано, одним из методов лечения панкреатической патологии является строгое соблюдение специального диетического рациона питания. В первые два-три дня после основного болезненного приступа интоксикации поджелудочной железы необходимо полное голодание наряду с порционным щелочным питьем.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить употребление пищи с высоким процентом жирности, а также блюд, приготовленных путем обжаривания и копчения. Исключения должны составить и все производные молока, крепкие напитки чая и кофе, а также кондитерские изделия с высокой концентрацией сахара. Соль также должна быть ограничена. Спиртосодержащие напитки категорически запрещены к употреблению.

Употребление свежих фруктовых культур приветствуется при поражениях поджелудочной железы, за исключением фруктов с повышенной кислотностью, таких как виноград, яблоки и сливы.

Обогащать рацион питания следует:

  • различными кашами и овощными супами;
  • пареными говяжьими либо куриными котлетами;
  • не жирными разновидностями мяса и рыбы, приготовленной в духовке либо на пару;
  • вареными овощными культурами;
  • запеченными фруктами;
  • не сладким компотом и слабым чайным напитком.

Соблюдение диетического рациона питания должно продолжаться не менее полугода от начала заболевания.

При нарушении диеты, а также употреблении алкоголя повторный приступ панкреатической патологии может возникнуть сразу и с еще большей интенсивностью поражения паренхиматозного органа и более интенсивным усугублением общего самочувствия пациента. Каждое повторяющееся обострение острого заболевания ведет к еще большему поражению поджелудочной, на фоне которого восстановить ее функциональность до прежнего уровня становится практически невозможно, что и ведет к преобразованию в хроническую стадию болезни, характеризующуюся периодами ремиссии и обострений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.