Питание после отравления доктор комаровский

Одним из наиболее частых заболеваний у детей является отравление. Для того чтобы малыш смог быстрее восстановиться, ему нужно подобрать правильный режим питания. Соблюдение диеты позволит организму вернуться к правильной и полноценной работе постепенно, без лишней нагрузки на органы пищеварения. После того как основные симптомы заболевания остались позади, нужно подумать о составлении правильного меню. При этом стоит учесть особенность перенесенного отравления, его причину и последствия.


Что такое отравление?

Пищевое отравление представляет собой заболевание, вызванное попаданием в организм микроорганизмом или токсинов.

В зависимости от причины возникновения, отравления подразделяются на несколько видов:

  • Микробное – связано с попаданием в организм микробов, таких как энтерококки, стрептококки, стафилококки, грибы и другие.
  • Немикробное – связано с растениями и морепродуктами.
  • Химическое – причиной является попадание в организм химических соединений (нитратов, пестицидов).


Симптомы отравлений

Основными симптомами отравления могут стать: диарея, рвота, тошнота, вялость, повышение температуры тела, головокружение, боли в животе. В серьезных случаях возможна потеря сознания и появление судорог.

Важным этапом на пути к полноценному восстановлению детского организма является правильное питание. Диета у ребенка после отравления должна быть составлена с учетом особенностей его заболевания. Ведь правильный подход поможет восполнить дефицит питательных веществ и витаминов, утраченных во время болезни.

Мнение доктора Комаровского

Для того чтобы нейтрализовать токсины, которые стали причиной заболевания, необходимо особое питание (диета) после отравления у детей. Комаровский в такой ситуации рекомендует воздержаться от еды в течение первых суток. Это делается для того, чтобы скорее вывести яды из организма. В это время ребенку необходимо обильное питье. Оно будет способствовать вымыванию токсинов.

Режим питья

Одним из наиболее частых последствий отравления является обезвоживание организма. Причиной его развития становится частая рвота, понос или высокая температура тела. Обезвоживание может стать причиной сгущения крови, интоксикации или нарушения водно-солевого баланса организма. Для того чтобы восстановить водный баланс, нужно наладить питьевой режим ребенка.

Для восстановления сил, помимо свежей питьевой воды и горячего чая, диета у ребенка после отравления должна включать водно-солевые настои. Готовятся они из порошка, который можно приобрести в любой аптечной сети.

Питание ребенка в период заболевания

Питание при отравлении у детей в острый период должно быть облегченным. Не стоит дополнительно нагружать организм. Ему сейчас нужны силы на борьбу с инфекцией. Отдавайте предпочтение жидким, полужидким или протертым блюдам. Хорошо готовить на пару или отваривать продукты, после чего протирать их или перемалывать блендером. Прекрасно подойдут в период болезни баночки детского питания.


Обратите внимание на состояние ребенка и его аппетит. Кормить больного рекомендуется часто, но небольшими порциями. Если вы видите, что аппетит у ребенка отсутствует, то не настаивайте. Возможно, ему еще тяжело. В противном случае обильное питание может стать причиной ухудшения самочувствия, привести к тошноте и даже рвоте.

Не стоит потакать капризам и прихотям малыша, даже если очень хочется. Исключите из питания тяжелую пищу. Колбасы, чипсы, конфеты оставьте на здоровый период. Их употребление может стать причиной воспаления поджелудочной железы, чревато развитием холецистита или других заболеваний, оно усугубит течение основного заболевания.

Так, что есть при отравлении ребенку?

Для того чтобы питание шло на пользу, нужно сбалансировать его. В нем должно быть необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Особое внимание уделите белку. Нельзя полностью исключать его из питания. Он должен обязательно присутствовать, причем животного происхождения. Хорошо употреблять в пищу кисломолочные продукты и творог. Они богаты белком, который легче усваивается.


Диета у ребенка после отравления должна содержать пониженное количество жиров. Лучше снизить норму потребления на 10-20 процентов. Причиной тому является нарушение процесса выработки и расщепления ферментов. Непереваренные и не переработанные, они приводят к нарушению кислотно-щелочной среды организма. Она становится более кислой, что только ухудшает самочувствие малыша.

Не стоит включать в меню большое количество углеводов. Это чревато усилением брожения в еще неокрепшем кишечнике. Отдайте предпочтение таким углеводным продуктам, как каши. Готовить их стоит на воде, чтобы не утяжелять нагрузку на организм.

После того как острый период постепенно будет заканчиваться, рацион нужно расширять. Делать это нужно плавно, добавляя те или иные продукты питания в небольших количествах. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Питание при болях в животе

Рацион ребенка нужно составлять, ориентируясь и учитывая симптомы заболевания. Так, если основной удар лег на желудок, то болезнь проявит себя болями в животе. В такой ситуации подойдет диета, которую назначают при гастрите.

  1. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости.
  2. Питание должно быть дробным. В первый день болезни уменьшите рацион почти наполовину. Далее постепенно увеличивайте порции. Примерно к 4 дню количество пищи должно стать обычным.

Если ребенку еще нет и года, то его питание должно состоять из грудного молока или смеси. При этом не стоит ограничивать его, кормите по каждому требованию. После достижения малышом полугода можно постепенно вводить молочные каши (в соотношении 1 к 1). Лишь спустя 2 дня можно добавить молочные продукты (творог). После этого можно вводить овощные пюре и фруктовые соки в небольших количествах.


Диета для ребенка (2 года) после отравления будет богаче, если он уже питается пищей с общего стола. Параллельно с молочными кашами можно включать овощные пюре, супы, а также мясные блюда.

Диета после отравления у детей 6 лет и старше основывается на тех же принципах. Не забывайте включать в рацион молочные продукты. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Меню расширяется постепенно, в зависимости от возраста ребенка.

Питание при энтерите

Если в результате отравления у ребенка развивается понос, то основной удар пришелся на желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вам нужно уменьшить нагрузку на кишечник с помощью питания.

  1. Нормализуйте режим питья. Ребенок теряет много жидкости, которую необходимо восполнять для скорейшего выздоровления.
  2. Осторожнее с молоком. Чистое молоко – достаточно тяжелый продукт для ослабленного организма. При приготовлении каш разбавляйте его водой в соотношении 1 к 1 или предпочтите первые дни кашу на воде. Чистое молоко лучше временно вовсе исключить из рациона. Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Так, кефир может вызвать послабление стула.
  3. Исключите из меню овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Из-за слабости кишечника их употребление может стать причиной повышенного газообразования. По этой же причине временно придется отказаться от таких продуктов, как: квашеная капуста, свекла, редис, цитрусовые, бобовые, огурцы, виноград, сливы, черный хлеб, а также зелень.
  4. Осторожнее с жирами. Животные жиры лучше исключить временно из рациона. Их придется заменить на растительные, но их количество тоже должно быть значительно ниже нормы.
  5. Пища при эритрите должна быть обязательно теплой, мягкой и не содержащей большого количества приправ.

Диета ребенку после отравления: меню и рекомендации

Основными блюдами в питании детей после отравления должны стать:

  1. Каши на воде или разведенном молоке слизистой консистенции. Нежирные куриные или овощные бульоны, в которые можно добавить лапшу или рис. Если ребенок чувствует себя плохо, то предложите ему суп-пюре (просто измельчив блюдо блендером).
  2. Из круп лучше предпочесть рис или гречку. В случае ротавирусной инфекции молоко в каши добавлять нельзя. Готовьте их на воде.
  3. Из овощей и фруктов в период болезни можно: вареную морковь, брокколи, цветную капусту, бананы, яблоки в запеченном виде.
  4. На 3 день можно ввести в рацион кисломолочные продукты. Начните с творога, кефира или несладкого йогурта.
  5. Осторожнее с углеводами. Их обилие может привести к обострению симптомов. По этой причине картофельное пюре лучше начать пробовать не ранее 3-4 дня.
  6. Полезным будет включение в меню рыбы. Предпочтите морскую, нежирную рыбу. Лучше ее отварить, приготовить на пару или запечь в духовке.


Диета у ребенка после отравления должна полностью исключать такую пищу:

  1. В случае получения ротавирусной инфекции придется отказаться от молочных продуктов. Их употребление может привести к обострению симптомов болезни.
  2. Копченое, жирное и острое должно быть полностью исключено, в том числе и на период восстановления.
  3. Откажитесь от мучного и сладкого. Эти продукты могут привести к повышенному газообразованию, что плохо скажется на самочувствии малыша. Ребенок после отравления может стать капризным, но не стоит поддаваться на его уговоры.
  4. Как минимум на неделю придется отказаться от зелени. Обилие клетчатки станет тяжелой нагрузкой для неокрепшего организма.

Рассмотрим, что кушать ребенку при отравлении: примерное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак: кисель или компот из сухофруктов, каша манная на воде

Обед: постный куриный бульон с вермишелью.

Ужин: овощное пюре и тефтелька из мяса индейки.

Восстановительный период

Восстановление организма ребенка после отравления может занять различные промежутки времени. Как правило, от недели до трех. Все это время нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкой и не вызывать неприятных симптомов. Основными принципами питания в восстановительный период должны стать:

  • Обильное питье.
  • Приготовление на пару или путем варки.
  • Еда должна быть теплой.
  • Исключите продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.


Вывод

Таким образом, зная основные принципы питания ребенка во время болезни, каждая мама сможет помочь ему восстановить силы как можно скорее.


Отравление у ребенка – это частое явление, поэтому родителям важно знать, как правильно себя вести в такой ситуации.

Кроме медикаментозного лечения, хорошо помогает правильно разработанная диета при отравлении у ребенка.

Специальное питание поможет восстановить слизистую и избавит от токсинов.

Диета при отравлении у ребенка, какие продукты следует исключить из рациона

Во время обострения следует полностью отказаться от еды. Нужно усилить питье небольшими порциями, чем чаще, тем лучше.


Нужно исключить все продукты питания, которые способны раздражать кишечник и желудок.

  • макаронные изделия;
  • колбасные изделия;
  • острые, копченые, жареные, и жирные блюда;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • свежеиспеченный белый хлеб или сладкая выпечка;
  • крепкий чай и газированные напитки;
  • пшенная, кукуруза и перловая каша;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • соусы сметанные, майонез;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • кислые ягоды;
  • фастфуды;
  • супы на бульонах и со многими ингредиентами;
  • жирная рыба и мясо;
  • горох и фасоль;
  • фрукты: мандарины, апельсины, яблоки;
  • орехи;
  • овощи: лук грибы, капуста любого сорта и огурцы.

Если дело касается ребенка, то стоит немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в больницу самостоятельно. На месте специалист предоставит необходимую помощь и информацию.

Что можно кушать при отравлении и рвоте

Первое, что нужно соблюдать при рвоте и отравлении – питьевой режим. Особенно этой необходимо, если присутствует высокая температура. Из-за потери жидкости происходит интоксикация и обезвоживание. В качестве питья подойдет щелочная жидкость, давать ее до тех пор, пока не спадет температура, прекратится рвотный рефлекс и жидкий стул.


Только при снятии обострения можно перейти к щадящей диете. Использовать пищу, которая легко усваивается и не травмируют организм. Блюда давать только в жидком и перетертом состоянии. Готовить еду на пару, в духовке или отваривать.

Список рекомендуемых продуктов:

  • Протертые овощи (картофель, морковка).
  • Супы-пюре.
  • Куриный бульон, необходимо собрать весь жир.
  • Картофельное пюре.
  • Рисовые тефтели, мясное суфле. Из мяса можно есть говядину, курицу, индюшку.
  • Напиток из сухофруктов, изюма или шиповника. Эффективно помогают кисели из некислых ягод.
  • Однопроцентный кефир.
  • Каши на воде: рис, гречка, овсянка.
  • Домашний не жирный йогурт без добавления сахара.

Нужно понимать, что сначала порции должны быть минимальные. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки. С каждым днем порцию можно увеличивать, наблюдая постоянно за состоянием ребенка.

Если малыш совсем маленький, то можно кормить грудью и покупать перетертые пюре в специализированных магазинах или аптеках.

Вместе с пищей необходимо не забывать давать воду и сорбенты, которые будут способствовать выводу токсинов и быстрому восстановлению детского организма.

В качестве травяных отваров используется липа и ромашка.

Диета при отравлении у ребенка, какой она должна быть, что можно есть и что нельзя, смотрим видео:

Надо ли заставлять, если после отравления ребенок ничего не ест


Не стоит переживать, если ребенок несколько суток будет голодным. От этого еще никто не умирал. Наоборот, небольшое голодание способствует скорейшему выздоровлению.

Главное в этот период – не прекращать давать много жидкости.

Но есть и другая опасность, родители начинают потакать капризам ребенка. Иногда он отказывается кушать или просит что-то из запрещенных продуктов, рассчитывая на жалость родителей.

Если потакать желаниям, можно усугубить проблему и вызвать болевой синдром и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вкусные рецепты блюд, которые можно есть детям после отравления

Стоит полностью отказаться от жареных блюд, и готовить все в тушеном, печеном или отварном виде. Существует масса вкусных и полезных блюд, которые дети кушают с удовольствием.


  • 60 граммов любого нежирного мяса;
  • половина маленькой ложки растительного масла;
  • пять граммов хлеба;
  • две больших ложки нежирного бульона;
  • одна четвертинка яйца.

  • Мясо помыть, очистить от пленки и порезать маленькими кубиками.
  • Отправить тушиться на сковороду с добавлением воды.
  • В отдельную емкость наливаем холодную воду для вымачивания хлеба.
  • Приготовленное мясо и хлеб следует пропустить через мясорубку несколько раз.
  • В готовую массу добавить яйцо и куриный бульон.
  • Все перемешать до однородной консистенции.
  • Выложить на противень, смазанный растительным маслом, некоторые дно посыпают сухарями. Противень нужно закрыть фольгой для создания парникового эффекта.
  • Поставить форму в духовку, а под низ – емкость с водой.
  • Суфле приготовится через двадцать-двадцать пять минут.

  • куриного фарша – 220 граммов;
  • риса – пятьдесят граммов;
  • соль по вкусу.

  • Отварить рис, желательно чтобы он был наполовину готовым.
  • После того как остынет, смешать его с куриным фаршем, добавить соли и сформировать аккуратные шарики.
  • Отправить тефтели в пароварку на сорок минут.

Понадобится один банан и стакан молока. Все это взбить блендером. Этот рецепт можно использовать на 4-й день после острого приступа отравления.

Коктейль не только утоляет чувство голода, но наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами.

Существует много рецептов диетического питания, поэтому можно подобрать вариант, подходящий для каждого ребенка.

Примерное меню для выздоравливающего малыша

Можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: жидкая геркулесовая каша, одно яйцо варенное, зеленый чай.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов, в качестве напитка – компот из сухофруктов.
  • Обед: жидкое картофельное пюре, куриный мусс, кисель.
  • Полдник: запеченная рыба нежирных сортов.
  • Ужин: рисовая каша и банан.


  • Завтрак: омлет на пару и геркулесовая каша.
  • Второй завтрак: пюре из банана, нежирный йогурт.
  • Обед: сваренная на воде рисовая каша с тефтелькой и кисель (тефтелю готовят из мяса индейки или курицы).
  • Полдник: компот и творожок.
  • Ужин: один банан, стакан однопроцентного йогурта.

  • Завтрак: овсянка с добавлением меда и черный чай.
  • Второй завтрак: один банан и напиток из сухофруктов.
  • Обед: кусочек вареного мяса (курица, телятина, индейка), черствый хлеб или сухари, воду негазированную щелочную.
  • Полдник: сухари с куриным бульоном.
  • Ужин: тушенные или запеченные овощи, фруктовый кисель.

Овощи, мясо и компоты приготовить с учетом предпочтений ребенка. Также можно попросить составить меню своего лечащего врача.

Посмотрим видео и узнаем, какие блюда можно употреблять при отравлении:

Какое питание ребенка после отравления рекомендует доктор Комаровский

При симптомах отравления Комаровский рекомендует не кормить ребенка вообще.


  • Вызвать врача.
  • Сбить температуру, если она имеется.
  • Поить ребенка как можно чаще, при этом ребенок должен пить небольшими глотками, иначе можно спровоцировать рвотный рефлекс. Важно чтобы питье соответствовало температуре тела. В качестве жидкости можно использовать чай, щелочную или минеральную воду. Не использовать сахар.
  • В дальнейшем врач должен сам расписать принцип питания и назначить лечение.

Итак, если ребенок получил сильное отравление, важно немедленно показать его врачу.

Во время реабилитация придерживаться строгой диеты и много пить жидкости.

Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:

  • инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
  • токсины, содержащиеся в животных или растениях, — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
  • яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах, — пестициды и т. п.

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

  • возникли у ребенка младше 3 лет;
  • сочетаются с повышением температуры тела;
  • сохраняются более 2 суток;
  • имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

  • источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
  • ребенок не может пить из-за рвоты;
    • двоение в глазах;
    • невнятная речь;
    • трудности с глотанием;
    • мышечная слабость;
    • желтизна кожи или слизистых оболочек;
    • припухлость суставов;
    • сыпь на коже;
    • мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет;
    • кровь в кале или рвотных массах.

Неотложная помощь:

  • если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
    • для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;
    • пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;
  • ничем ребенка не кормите;
  • поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
    • температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
    • возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
    • в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
    • не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
    • если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
  • дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса ;
  • при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.

Профилактика. Пищевые отравления

  • Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.
  • Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.
  • Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.
  • Убедитесь в герметичности консервов.
  • Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.

Материалы по теме:

Пищевые отравления: неотложная помощь

Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:

  • инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
  • токсины, содержащиеся в животных или растениях, — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
  • яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах, — пестициды и т. п.

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

  • возникли у ребенка младше 3 лет;
  • сочетаются с повышением температуры тела;
  • сохраняются более 2 суток;
  • имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

  • источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
  • ребенок не может пить из-за рвоты;
    • двоение в глазах;
    • невнятная речь;
    • трудности с глотанием;
    • мышечная слабость;
    • желтизна кожи или слизистых оболочек;
    • припухлость суставов;
    • сыпь на коже;
    • мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет;
    • кровь в кале или рвотных массах.

Неотложная помощь:

  • если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
    • для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;
    • пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;
  • ничем ребенка не кормите;
  • поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
    • температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
    • возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
    • в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
    • не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
    • если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
  • дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса ;
  • при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.

Профилактика. Пищевые отравления

  • Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.
  • Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.
  • Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.
  • Убедитесь в герметичности консервов.
  • Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.

Материалы по теме:

Диета при отравлении у ребенка


Пищевое отравление у детей до 7 лет — один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.


Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.


Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Признаки и симптомы

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.


При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша — до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.


Правила питания после пищевого отравления



Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.


Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.





  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.




  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус. Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.



Рекомендации для родителей




Рекомендации по диете при отравлении у детей — в следующем видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.