Пищевые отравления на украине


В конце мая в Киеве от ботулизма умер мужчина, купивший вяленую рыбу в супермаркете. От продукции того же производителя из Кировоградской области пострадало еще несколько человек из других регионов. Врачи предупреждают: сыворотки от этой болезни в больничных стационарах нет. В Минздраве надеются на гуманитарную помощь от зарубежных организаций. В то же время, эксперты по защите прав потребителей говорят, что за последние три года в Украине возросло количество вредных и опасных для здоровья продуктов питания. Почему их качество снизилось, и как лечат заболевших опасными заболеваниями - в материале РБК-Украина. Несвежие покупки С конца мая в стране было зарегистрировано десять случаев заболевания ботулизмом. Четыре из них - в столице, один - в Киевской области, два - в Винницкой, и еще по одному в Херсонской, Сумской и Полтавской. Все пострадавшие употребляли вяленую рыбу, изготовленную на украинских предприятиях, сообщили РБК-Украина в Государственной службе по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей. В целом, с начала года сотрудники ведомства участвовали в расследовании 21 случая заболевания ботулизмом, связанного с употреблением рыбной продукции. Три из них – с летальным исходом . В основном, это была копченая или вяленая рыба, изготовленная в домашних условиях или купленная на стихийных рынках. Как сообщил заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Товстый на своей странице в Facebook, на этих выходных еще один человек умер от ботулизма в Полтаве.


По словам главного инфекциониста Миздрава Украины, заведующей кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, профессора Ольги Голубовской, в прошлом году в Украине было зафиксировано около 100 случаев ботулизма. Тогда умерло девять человек. За последние полтора месяца в Александровскую клиническую больницу города Киева с этим диагнозом попало шесть человек. Как сообщила Голубовская РБК-Украина, все они отравились вяленой рыбой из супермаркетов. Один пациент умер, еще один - на лечении, а остальных уже выписали. Результаты эпидемиологического расследования, которое проводило Главное управление Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей (далее - Госпродпотребслужба) в городе Киеве показали, что все случаи ботулизма за последние две недели связаны с продукцией промышленного производства. Производитель - ФОП Меркулов А.В., а поставщик - ООО "ЧУДО-ЮДО". Обе фирмы находятся в городе Светловодск Кировоградской области. Все пострадавшие покупали рыбу в "Мегамаркете", "Караване" и "Ашане". Как отметил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан, отравление вяленой рыбой в Херсоне также связано с тем же производителем из Светловодска. Рубан подчеркнул, что крупные супермаркеты за отравления покупателей ответственность не несет, поскольку они получили продукцию вместе со всеми необходимыми разрешительными документами. "Это исключительно вина производителя, потому что "Ашан" и другие сети, которые продают этот продукт, берут его с гарантиями качества и сопроводительными документами. Им были предоставлены все документы", - сообщил он РБК-Украина. Впрочем, проблема заключается в том, что украинские супермаркеты во время приема продукции не ведут выборочный контроль, рассказал РБК-Украина зампредседателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик. Торговые сети не проверяют, соответствует ли реальное качество продуктов тому, что указано в документах. Глава киевского управления Госпродпотребслужбы отметил, что с 29 мая в Киеве запрещена торговля рыбой производителя из Светловодска. Полторы тонны продукта было изъято в магазинах столицы, и сейчас проводится ее анализ. "Но потом она каким-то фантастическим образом попала на стихийный рынок, где тоже национальная полиция запретила ее реализацию", - рассказал Олег Рубан. Указание про снятие с реализации рыбы данной торговой марки также было направлено во все регионы Украины. Но на сегодня этот вопрос находится исключительно в зоне ответственности территориальных органов Госпродпотребслужбы в каждом регионе, подчеркнул Рубан. По его словам, на сегодня Служба ежедневно следит за тем, чтобы ни один магазин Киева не продавал вяленую рыбу ФОП Меркулов. Кроме того, ведется контроль, чтобы продукт не завозили в столицу. Само предприятие также приостановило производство до окончания расследования. Рубан резюмировал, что за последние десять лет это первый случай заражения ботулизмом из-за продукции промышленного производства. Опасные симптомы Врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала изданию, что симптоматика ботулизма отличается от обычного отравления. У пациентов, зачастую, отсутствует рвота и температура. При этом, инкубационный период длится от нескольких часов до десяти дней. Чем он длиннее, тем благоприятнее течение заболевания. У человека, в организм которого попал ботулотоксин, нарушается зрение, появляется слабость (астения), нарушается процесс глотания, который становиться весьма болезненным. Врачи говорят о том, что ботулизм требует немедленной госпитализации и не рекомендуют заниматься промыванием желудка в домашних условиях. Одной из особенностей лечения ботулизма является то, что помочь пациенту может лишь специальная противоботулиническая сыворотка. Она представляет собой антидот, содержащий иммуноглобулины. Чем раньше она введена пациенту, заразившемуся ботулизмом, тем больше его шансы на скорейшее выздоровление. Голубовская отметила, что врачи прогнозировали рост заболеваемости ботулизмом еще два года назад. По ее словам, аналогичная вспышка этого заболевания была в 90-х годах, ведь ботулизм развивается во времена кризиса, когда население переходит на более дешевые продукты. Но 20 лет назад в Украине не было проблем с противоботулинической сывороткой. Кроме того, люди получали отравления в основном из-за домашней консервации: грибов, паштетов, колбасы. Массовых случаев отравления продуктами, купленными в магазинах, не было. "Для любой страны отравление продуктами, купленными в супермаркетах - это просто ЧП", - возмутилась врач. Ольга Голубовская уточнила, что в украинских стационарах сыворотки от ботулизма нет с 2014 года. Противоботулинические сыворотки не зарегистрированы сейчас в Украине. Есть разрешение Министерства здравоохранения на ввоз незарегистрированных препаратов, но нет разрешения на их медицинское использование. Поэтому врачи не знают, как им лечить пациентов. "Возникает юридическая коллизия, можно ли вообще врачам использовать эту сыворотку. Я консультировалась с юристами, и они сказали, что нельзя. Мне звонят врачи из Полтавы, из Сум, где тоже в последние дни есть случаи ботулизма и спрашивают, что им делать", - рассказывает Голубовская. Родственникам пациентов приходится покупать контрабандную сыворотку за свой счет, а врачи могут использовать ее только на свой страх и риск. В интернете стоимость сыворотки разных типов (А и В) варьируется от 600 до 2600 гривен за упаковку (5 ампул по одной дозе каждая). Но прозвонив по нескольким указанным телефонам обнаруживается, что препарата в Украине либо нет, либо "нужно ждать до трех дней поставок из Европы". А, как известно, для пациента с явными симптомами ботулизма критичны первые 3-5 часов, в которые ему необходимо получить лекарство. Но если раньше при ботулизме врачи вводили сыворотку в течение получаса после поступления пациента в стационар, то теперь еще проходится ждать минимум несколько часов, а зачастую и полдня, пока родственники больного пытаются где-то достать антидот. "Получается, что никто из больных ботулизмом в Украине не может рассчитывать на адекватную помощь. Врачи имеют полное право отказаться от использования сыворотки, так как она не зарегистрирована", - подчеркнула Голубовская. По словам врача, также непонятно, как закупать сыворотку на уровне регионов. "Незарегистрированные препараты регионам купить очень сложно, если не сказать невозможно. Это бюджетные деньги, первое, что спросят - какая есть потребность и как ее обосновать? На какое количество больных? У какого производителя?", - жалуется инфекционист. При этом она подчеркнула, что противоботулиническая сыворотка европейского производства примерно в десять раз дороже российских аналогов. Тех, кто возьмет на себя смелость купить ее, могут обвинить в нерациональном использовании бюджетных средств. На сегодня Минздрав обосновал потребность в сыворотках с соответствующими расчётами. Теперь дело за Кабмином, который должен решить вопрос с выделением средств на закупку препаратов. И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун подтвердила РБК-Украина, что проблема с нехваткой сывороток от ботулизма длится уже не первый год после истечения срока действия сертификата о государственной регистрации противоботулинической сыворотки. Минздрав неоднократно обращался к производителям с просьбой о возможной государственной регистрации препаратов на территории Украины. "Они очень дешевые, и никто их не хочет регистрировать в Украине, потому что их нечасто используют. На самом деле, это не тысячи раз, это десятки", - отметила Супрун. Министерство уже обратилось в международную организацию ПРООН, чтобы та поставила в Украину сыворотку на условиях гуманитарной помощи. Супрун уточнила, что врачи имеют право лечить людей сывороткой от ботулизма, которая поступила в виде гуманитарной помощи, если ее ввезли в страну легально. И то, что она не зарегистрирована в Украине, в данном случае не имеет значения. Минздрав также направил письмо в правительство с просьбой выделить дополнительные средства на закупку данных препаратов при внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете на 2017 год. Фальсификат и кишечная палочка Вспышка ботулизма и отсутствие сыворотки далеко не единственные проблемы в здравоохранении. С начала года территориальные органы Госпродпотребслужбы провели расследование 60 вспышек кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадало 747 человек. Большинство из них - дети. Впрочем, с продукцией из ресторанов и магазинов было связано лишь пять случаев обострения болезней. Основными причинами заболеваний были грубые нарушения санитарного законодательства, а именно - не соблюдение технологии приготовления блюд, условий хранения сырья и готовой продукции. Кроме того, в заведениях общепита нарушался режим дезинфекции, условия мытья кухонной и столовой посуды, а также правил личной гигиены персонала. В целом, по количеству заболеваний лидировали Одесская и Киевская области. Среди этих причин зампредседателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик на первое место поставил нарушение санитарных норм. По данным его организации, которая осуществляет постоянный мониторинг торговых сетей, ресторанов и кафе, оказывается, что у большинства персонала нет санитарных книжек, либо они фиктивные. То есть, нет гарантии, что они здоровы. Если у сотрудника есть в организме патогенная флора, то от него через продукцию может заразиться и покупатель. Вторая проблема - использование некачественной продукции. "Например, в Киеве у супермаркетов выкупают продукты, у которых срок годности подходит к концу. Потом на них меняют маркировку и продают на стихийных рынках. Эти товары приобретают закусочные и шашлычные, которые стремятся купить продукты подешевле", - отмечает Цильвик. Как рассказал РБК-Украина руководитель центра экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий, в испорченных продуктах чаще всего попадаются бактерии группы "кишечная палочка". Кишечная палочка может быть условно патогенной, и патогенной. Второй вид встречается редко, но может привести к летальному исходу. Кроме того, в продуктах периодически встречается сальмонелла. Вредные микроорганизмы попадают, в основном, в скоропортящуюся мясную и молочную продукцию. По словам Безрукого, больше всего рискуют те потребители, которые покупают еду на рынках, ведь в магазинах лучше следят за условиями хранения. Летом условия хранения соблюсти тяжелее, отмечает эксперт. "Если вы видите в магазине слипшиеся замороженные продукты, это значит, что они хранятся неправильно. То есть, они в какой-то момент оттаяли, а потом опять были заморожены", - подчеркивает Безрукий. По его словам, ботулические бактерии развиваются, в основном, в закрытых емкостях. Особенно - в консервах. Испорченный продукт можно определить по вздутой банке. Цильвик предостерегает от покупок рыбной продукции на рынках. Он отмечает, что современные технологии позволяют, например, использовать химические вещества, которые имитируют, как будто рыбу вялили на костре. "В интернете есть много объявлений по продаже оборудования для вяления, но кто вялит и в каких условиях остается только догадываться", - сетует эксперт. По словам Цильвика, уровень безопасности и качества пищевых продуктов резко снизился с 2014 года после введения моратория на проверку бизнеса. Ситуацию усугубило преобразование Госпотребинспекции. По мнению Цильвика, то, что службу по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей создали на базе ветеринарной и фитосанитарной служб - неправильно. Он отмечает, что сейчас у службы не хватает кадров для надлежащего контроля над качеством продукции. И даже закон о безопасности пищевой продукции, который был принят в прошлом году, не позволяет решить проблему. Документ предполагает, что все предприятия, которые имеют дело с едой, обязаны зарегистрироваться как субъекты предпринимательства, которые имеют отношение к пищевой продукции. Впоследствии они должны соблюдать соответствующие гигиенические нормы. Речь идет о всех компаниях, которые производят, транспортируют или продают продукты питания. Несмотря на то, что регистрация бесплатная, и за ее отсутствие полагается около 100 тыс. гривен штрафа, даже в Киеве зарегистрировалось чуть более половины предприятий. Это связано с отсутствием контроля, отмечает эксперт. Значительное снижение качества пищи в последние три года связано, прежде всего, с желанием производителей удешевить продукцию любыми способами. Ведь покупательная способность снизилась во время кризиса. Самый распространенный путь - упрощение состава продукции. "Вместо качественной свинины или говядины торговые марки используют сырье, которое в замороженных блоках привезли несколько лет назад из Аргентины, например. Там почему-то мясо дешевле. Или производители используют более дешевые части животного", - жалуется Безрукий. По его словам, хорошо, когда на упаковке честно пишут состав. Но некоторые производители понижают качество своей продукции, впрочем, на этикетке указывается состав качеством выше. Принципиальное отличие европейской системы контроля от украинской в том, что в ЕС четко прописаны критерии проверок пищевой продукции, рассказал РБК-Украина генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. В то же время, в Украине есть контролирующий орган - Госпродпотребслужба, но в законе не прописаны эти критерии. "В Украине действует мораторий на проведение проверок. А в Европе периодичность проверок зависит от категории товаров. То есть, она зависит от срока годности продуктов, от рисков, которые несет в себе деятельность предприятий", - подчеркнул эксперт. Он добавил, что в Европе отравления едой из супермаркетов - из ряда редких исключений. Высоцкий напомнил, что согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина обязалась проводить соответствующий европейскому государственный контроль за качеством пищевой продукции. С этой целью еще в 2014 году был написан законопроект "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных" (№ 0906). Но в парламенте приняли документ только в середине мая. Сейчас документ на подписи у президента.

Кристина Роман корреспондент РБК-Украина

Госпродпотребслужба впервые озвучила шокирующие цифры, которые иллюстрируют связанную с ухудшением благосостояния украинцев ситуацию. По данным органа, ответственного за контроль качества и безопасности пищевой продукции, не менее 30-50% всех продуктов питания в Украине – фальсификат. Провоцирующие раковые опухоли гидрогенизированные жиры в сырах, мороженом, сметане, майонезе и сливочном масле, измельченные копыта, сухожилия и свиная шкура в колбасах, микрофлора, которая может вызвать отравления, – это то, чем нынче завалены полки продуктовых магазинов. При этом в Госпродпотребслужбе сетуют: из-за действующих ограничений на проведение проверок кардинально повлиять на ситуацию не могут. Несмотря на выявляемые даже в условиях ограничений нарушения, о случаях закрытия предприятий или хотя бы отзыва с рынка крупных партий фальсифицированной продукции неизвестно




Госпродпотребслужба впервые озвучила шокирующие цифры, которые иллюстрируют связанную с ухудшением благосостояния украинцев ситуацию. По данным органа, ответственного за контроль качества и безопасности пищевой продукции, не менее 30-50% всех продуктов питания в Украине – фальсификат. Провоцирующие раковые опухоли гидрогенизированные жиры в сырах, мороженом, сметане, майонезе и сливочном масле, измельченные копыта, сухожилия и свиная шкура в колбасах, микрофлора, которая может вызвать отравления, – это то, чем нынче завалены полки продуктовых магазинов. При этом в Госпродпотребслужбе сетуют: из-за действующих ограничений на проведение проверок кардинально повлиять на ситуацию не могут. Несмотря на выявляемые даже в условиях ограничений нарушения, о случаях закрытия предприятий или хотя бы отзыва с рынка крупных партий фальсифицированной продукции неизвестно

Госпродпотребслужба, единственный в Украине ответственный за качество и безопасность пищевой продукции орган, 28 ноября провела совещание по итогам работы за 9 месяцев года. Там начальник главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан озвучил шокирующие цифры. По его словам, не менее 30-50% продуктов питания в Украине – фальсификат. "К сожалению, процент фальсифицированной продукции достаточно существенный", - подтвердил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, посоветовав обратить внимание на цифры независимых общественных организаций, которые самостоятельно проводили исследования. "В отдельных категориях называются еще большие (чем 30-50%) цифры", - отметил Лапа.

Что мы едим и даже не догадываемся

По данным, которые на совещании представила общественная организация "Общественный контроль защиты прав потребителей", за 9 месяцев из 34 проверенных организацией образцов сливочного масла 25, или 74% от общего количества, оказались подделками с немолочными жирами неизвестного происхождения. Из 18 образцов проверенной сметаны минимум 7 (39%) также были с содержанием немолочных жиров. Также немолочные жиры были обнаружены в около половины всех исследованных образцов твердого сыра. Как рассказала заместитель начальника украинского научно-методического центра оценки соответствия и исследований пищевых продуктов УкрПРОДТЕСТ Галина Гарбарчук, чаще всего заменителями молочных жиров в продуктах являются трансизомеры, или гидрогенизированные жиры. "Например, в некоторых видах оливкового масла его вообще не бывает или иногда есть только следы. В бутылке обычное подсолнечное масло или другое дешевое. То, что пальмовое масло используется в сырах, сметане, мороженом, уже общеизвестно", - сказала Гарбарчук.

По ее словам, последние научные исследования американских ученых говорят о том, что эти трансжиры являются одними из наибольших провокаторов онкологических заболеваний. Эти жиры не существуют в природе, они созданы искусственно, они не усваиваются организмом, создают холестериновые бляшки, уменьшают проникновение сосудов, сказала профессор.

Еще одна категория продуктов, в которой немало фальсификата, – колбаса, особенно низкого ценового сегмента, отмечают эксперты. "На сегодняшний день в связи с низкой покупательной способностью населения фальсификация среди производителей стала чем-то… похожим на соревнование. Кто лучше сфальсифицирует, кто сделает продукцию дешевле. И то, что мы видим на сегодняшний день колбасу, которая стоит 54 грн/кг, я должен вам сказать, что если взять калькулятор и посчитать цену мяса механической обвалки, добавить шкуру свиную гомогенезированную, то цена уже будет не меньше чем 49 грн/кг. Ну, а если добавить к этому еще маржу производителя и наценку торгсетей, ясно, что она не может столько стоить", - заявил на совещании глава Общественного совета при Госпродпотребслужбе Виталий Башинский.

Мясо мехобвалки – это просто некондиционное сырье, отмечает Елена Сидоренко: "Благодаря современному оборудованию, там и когти, и перья, и копыта, и шкурки, и хрящи, и сухожилия – все, что можно измельчить. Безотходное производство. Проблема в том, что без ароматизаторов и красителей эта масса совершенно безвкусна и, к тому же, очень непривлекательна с виду".

Есть проблема и с соками, отметила Галина Гарбарчук из УкрПРОДТЕСТ. "Из десяти проверенных нами гранатовых соков фактически гранатовыми бывают не более двух-трех. Все остальное – это фальсификат. В самом лучшем случае – смесь яблочного сока с красителями. И это очень жаль, потому что люди часто покупают гранатовый сок для больных. Для того, чтобы дать детям", - сказала она, добавив, что наибольшая проблема — это то, что часто информация о настоящих компонентах продукта не сообщается на этикетке. "К сожалению, большинство маркировок у нас сегодня не соответствует действительному положению вещей", - посетовала Гарбарчук.

По словам Башинского, отсутствие правдивой информации о компонентах продукта на этикетке - одна из наибольших проблем: как минимум потребитель имеет право знать, что именно он ест, и сознательно отдавать отчет, какими будут последствия от употребления продукта. "Суть в том, что если такая продукция есть, то все, что есть в этой колбасе, мы должны видеть на этикетке. Если для ее изготовления использовано мяса механической обвалки с остатком костей 2,5%, потребитель должен это знать. Потому что послезавтра он с этой колбасой выбросит в туалет всю слизистую кишечника. На вкус или тактильно определить этот остаток костей невозможно", - подчеркнул глава общественного совета при Госпродпотребслужбе.

Уличные ярмарки и шаурма небезопасны

Последствия от употребления фальсифицированных продуктов наступают не сразу, но употребление их после покупки в местах, где не соблюдаются условия безопасности, могут проявиться намного более стремительными, например, в виде острого отравления, сальмонеллеза или ботулизма. В частности, такие продукты можно купить на дешевых ярмарках, которые проводятся в разных районах города под покровительством городских властей.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Последние недели газетные полосы и теленовости пестрят сообщениями о массовом отравлении суррогатной водкой в нескольких областях Украины. "Смертельная водка", "Алкоголь вне закона", "Жертвы змия" - лишь некоторые из многих эмоциональных заголовков.

Подобные случаи в стране - не редкость. Однако вряд ли кто-то вспомнит такое количество смертей от поддельного алкоголя - 53 за считанные недели по состоянию на 10 октября. Примерно столько же людей были госпитализированы.

Эта история в очередной раз привлекла внимание к острым социально-экономическим проблемам, от которых годами страдает Украина.

"В каждом втором доме - горе"

Оказавшиеся на больничных койках имели признаки поражения печени, почек, сосудов, а один человек потерял зрение. Именно этот симптом дал медикам основания утверждать еще до проведения фундаментальных лабораторных анализов, что пострадавшие отравились метанолом - чрезвычайно токсичным и зачастую смертоносным для человека спиртом. Их догадки впоследствии подтвердились.

СМИ проявили живой интерес к трагическим новостям из Харьковской области. В ту пятницу, 23 сентября, вечерние выпуски новостей большинства общенациональных каналов начинались с репортажей о ядовитой водке.

Бабушка умерла, дядя умер. Все от этой водки. Бабушка умерла от инфаркта после того, как умер сын жительница Охримовки

Больше всего смертей от отравлений было зарегистрировано в селе Охримовка. Местные жители на камеры рассказывали жуткие истории - и трагедия из статистической плоскости сразу перешла в человеческую, получила лицо и голос.

Первой жертвой стала местная почтальон, которая так и не вышла из комы. Сиротами остались трое детей школьного возраста.

В другой семье - двойная потеря. "Бабушка умерла, дядя умер. Все от этой водки. Бабушка умерла от инфаркта после того, как умер сын", - рассказала журналистам жительница Охримовки.

"На этой улице в каждом втором доме - горе", - так корреспондент ICTV описала масштаб случившегося.

Ход следствия

Силовики тут же арестовали хозяйку местной "наливайки", где водкой торговали на разлив - по пять гривен за сто граммов. Задержанная отказалась сотрудничать со следствием.

Впрочем, с момента первых смертей полиция установила личности восьми подозреваемых, в том числе четырех пособников, которые непосредственно принимали участие в изготовлении суррогата.

Задержание "четверки" проводилось при участии всего личного состава налоговой милиции Харьковской области, спецподразделения СБУ "Альфа", а также сотрудников областной прокуратуры.

Обвинение предъявлено всем

Следователи также выяснили, откуда дельцы получали в таком количестве метиловый спирт для своего противозаконного бизнеса. По данным первого замглавы Государственной фискальной службы Сергея Билана, жидкость поставлялась с одного из предприятий в Северодонецке, которое ввозило продукцию из России.

"Метанол является сильным ядом, и купить его в свободной продаже невозможно. Чтобы даже его транспортировать, применяются специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы, - написал чиновник в Facebook. - В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственно организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку".

Для перевозки спирта использовались фиктивные документы, добавил Билан.

Пока шло следствие, и несмотря на большой резонанс в СМИ, случаи летального исхода стремительно росли. Многие пострадавшие до сих пор находятся в больницах.

Также увеличилась география отравлений алкогольным фальсификатом - подобные случаи были зафиксированы в Донецкой, Луганской, Житомирской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях.

"Тотальная депрессия"

Эти несколько десятков смертей стали очередным напоминанием о кризисе в стране.

В марте этого года Nemiroff, одна из крупнейших водочных компаний, объявила, что будет вынуждена существенно повысить цены на свою продукцию в связи с увеличением акцизного сбора и ростом стоимости спирта.

Два года конфликта на востоке страны ослабили украинскую экономику, что сказалось на достатке людей. Около 60% украинцев живут за чертой бедности, утверждают в Институте демографии и социальных исследований имени Птухи. А согласно прошлогодним данным ООН, эта цифра превышает 80%. Миллионам не хватает денег на приличную еду.

"Заводская - 70, а эта - 25", - так житель села в Харьковской области объяснил, почему его односельчане покупали водку, которой отравились.

Она - почти втрое дешевле, и такая разница в цене никого не насторожила. Более того, покупали, осознавая риск.

"Видно, кто-то в подвале каком-то делал", - сказала еще одна жительница того же села.

А журналисты телеканала "Украина" провели расследование и доказали, что любой алкоголь, в том числе и сомнительного качества, можно приобрести в любом месте и в любое время - несмотря на ограничения, которые уже несколько лет действуют во Львове и недавно были введены в столице.

Что уж говорить о провинции? Жизнь там, часто нищенская, подталкивает людей к бутылке. Когда уведомления о новых случаях отравления продолжали поступать в течение нескольких дней, телеканал ICTV показал репортаж о Варваровке, селе, где была зарегистрирована первая смерть от поддельной водки.

"Село вымирает. Там - тотальная депрессия, безденежье и безработица, - с грустью прокомментировала ведущая. - Работы нет. Молодежь убегает. Крестьяне влачат жалкое существование. И пьют. Но хуже всего, что такое село в Украине - не единственное".


Поход на рынок или в ресторан - как игра в рулетку. Если повезет - просто останешься здоров, если нет - окажешься на больничной койке. Такова суровая потребительская реальность в Украине. Массовые отравления людей - становятся систематическими. Последний случай - во Львове.

Ведь вся система безопасности и контроля за пищевыми продуктами у нас - не более, чем фикция. Качество товаров не контролирует никто! А необходимые для продавцов и работников общепитов - медкнижки - уже давно липа, которую все покупают. Убедилась в этом и наша Евгения Коваленко. Она провела эксперимент.

Антисанитария на прилавках рынков - уже никого не шокирует. Большинство продавцов работают - без медкнижек и документов на продукцию.

Почти каждую неделю в Украине массово травятся люди. И это словно становится нормой! Смерть от ботулизма и контрафактного алкоголя. С различными инфекциями в больницы попадают сотни людей, травятся - даже целыми городами! Последний случай - массовое отравление во Львове.

Максиму ставят капельницу и дают антибиотики. Он - попал в больницу после того, как съел рыбу. Через несколько часов ребенку и еще пяти членам семьи стало плохо.

"Мама температуру дістала, цьоця дістала температуру онука, почалося з онуки і цьоці їм дуже погано. Ми їх відправили в лікарню", - говорит Любовь Туркевич, бабушка Максима.

С такими же симптомами во Львовской инфекционной брльнице оказались 57 человек! Среди них - шестеро детей. Все они ели скумбрию горячего копчения с привокзального базара. Женщина торговала специями, но иногда коптила и продавала рыбу. Хотя, как сообщили в администрации рынка, на это у нее не было разрешения.

"Перший раз після літа перший раз виставила ту рибу скоріше всього то була неякісна риба. не то що вона зробила її не якісно. Літо, самі розумієте, вона могла бути заморожена розморожена, знов заморожена", - говорит Антонина Пьюрык, продавец.

В полиции открыли уголовное производство. Виновникам грозит до 8 лет тюрьмы. Но на самом деле - это единичные случаи, когда действительно удается привлечь к ответственности тех, кто травит людей. Потребители не могут защитить свои права перед производителями и продавцами. Еще не было ни одного выигранного дела в суде!

"Вы купили товар, у вас кассовый чек есть, вы даже на камеру сняли как вы все это покупали, провели в государственной лаборатории все экспертизу после чего вы этот результат публикуете и что вы ожидаете получить? Вы получаете судебный иск от производителя. Потому что он говорит, что вы не имеете права по законодательству, без моего согласия, отправлять продукт на экспертизу", - говорит Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Качество продуктов ранее контролировала санстанция. Но ее ликвидировали. Теперь полномочия разделили - Министерство здравоохранения, управление Гоструда и Госпродпотребслужба. Последняя и отвечает за качество того, что попадает на стол украинцев. Но это в теории. В реальности - работает мораторий на проверки. Крупные предприятия могут проверять лишь раз в год, а малые - и того реже. Внеплановые рейды - только после жалоб.

"Ми повинні звертатися до органів формування політики за погодженням на перевірку. Як правило, таке погодження ми отримуємо через тиждень, півтора, і коли виходимо на перевірку та продукція, яка була предметом оскарження - вона вже давно продана", - говорит Владимир Лапа, руководитель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов.

В результате тотальная безконтрольность и безнаказанность. В прошлом году в Украине от фальсифицированного алкоголя умерли десятки людей! А в Измаиле объявляли чрезвычайную ситуацию из-за вспышки кишечной инфекции. Целый город превратился в лазарет. А все потому, что система безопасности продуктов в Украине - уничтожена.

"Эта анархия порождена тем, что государство не хочет выполнять свои базовые социальные функции, а кроме того, не имеет на это денег", - говорит Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

В результате - в любом кафе или столовой обед для вас может приготовить человек с открытой формой туберкулеза. Мы решили провести эксперимент - и проверить, можно ли просто купить поддельную медкнижку. В интернете - полно таких объявлений. Обещают оформить даже за 15 минут. Цена вопроса - от 150 гривен.

"Мне нужно оформить санитарную книжку. Смской отправьте фамилию, имя, отчество и станцию метро, куда подвести".

Назначаем встречу возле метро "Сырец".

"Здравствуйте. - Тут просто немає ніяких даних. - Дивіться, ось тут вписуєте свою фамілію, імя, отчество. Тут фотографію, а тут пишете, коли ви пройшли медосмотр і всьо. Це справжны печатки? - Да, врач поставил подпись свою. - Ну, в мене точно ніяких проблем не буде? У вас уже робили так? Канєшно. І офіціантки. Я в ресторани заношу по 10 штук. Адміністратори завєдєній кажуть самі, щоб купляли".

Еще предлагает дополнительный вкладыш - за сотню.

"Тут показано, що у вас немає ніяких кожних заболіваній. що ви пройшли всіх врачєй, стоматолога, дєрматолога, гінеколога. І так далі. Що у вас все окей. Ви можете работать. І з людьми. В школи беруть. Ті, що работають поварами, в дєтских садіках. Учітеля".

Пришлось заплатить и за доставку медкнижки - 50 гривен.

"Никаких медосмотров! Всего 200 гривен, 2 часа ожидания - и медицинская книжка у меня в руках. Теперь с этим документом можно работать в любом общепите".

На поддельной медкнижке - печати коммунального предприятия "консультативно-диагностический центр". Но для медработников заведения - это, оказывается, не новость.

"То підробна печатка. У нас запроси приходять з поліції каждий деннь по 8 штук з такими книжками".

Говорят, на документе - подпись не их главврача, а шрифт на настоящих печатях - крупнее. На камеру не показывают, чтобы мошенники не подделали снова.

"Ми ніколи не використовуємо це - "профмедоглядів". Це перше. Друге - ми ніколи не видаємо нашу медичну книжку без печатки на фотографію. Оце основне. Ми - комунальне підприємство. Вибачте, ми не шарашкіна контора", - объясняет Наталья Берикашвили, директор КП "Консультативно-диагностический центр".

"Бачите - як чисто у нас за прилавком! Можна побачити - і куски м'яса лежать і м'ясо, до речі зберігається внизу он там. Це також неможливо. В пакетах. І бачите - м'ясо руками беруть. Тобто кістки руками, без рукавичок, без нічого.

Это Михаил - представитель Союза потребителей Украины. Проводит для нас рейд по столичному Житнему рынку. Спрашиваем у продавцов о сертификатах качества мяса. На руках их нет.

"Я сьогодні принесла тушу, сьогодні продала. У нас, як говориться, стерильні всі прилавки! Без накриття, а яке накриття? Дощу немає, снігу немає".

Начинают игры в пинг-понг: за документами нас посылают то к одним, то к другим. В итоге показали лишь разрешения от ветслужбы на продажу мяса. Сертификатов нет. Медкнижки были только у продавцов рыбы.

"По новим правилам у продавчинь повинні бути чеки. Саме чеки, які вони видають покупцю. ц нас не магазин якийсь і не супермаркет. Так це для ринків було введено! 2 з половиною місяці тому".

Пока мы вызываем полицию, продавцы пытаются навести порядок на прилавках, а администрация раздает им разрешения от ветслужбы.

"Ідіть отсюда. Я плачу патент, я все плачу. Я стара жінка. Отстаньте до мене".

А этот продавец мяса показывает санитарную книжку вообще без фотографии.

"А чия це вона? - Моя. - Можна сказати, що її немає. - Нє, так ніззя сказать. - У вас є бланк, але він належним чином не заповнений. Але тут все нормально, а фотографію вклеїть це ж недовго. Це формальність, а взагалі все воно тут законно. Тільки нема фотографії".

Мы написали заявление. Дальше - со всеми нарушениями будет разбираться полиция. А пока в стране отсутствует система контроля, спасение покупателя - дело бдительности самого покупателя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.