Пищевые отравления и их предупреждение у детей


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Пищевые отравления — острые заболевания, характеризующиеся общей интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-соленого обмена и возникающие в результате попадания с пищей ядовитых веществ. Все пищевые отравления можно разделить на две группы: микробного и немикробного происхождения.

К отравлениям микробного происхождения относятся пищевые интоксикации и токсикоинфекции. Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

Отравления немикробного происхождения составляют отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения (ядовитые грибы, растения, моллюски), а также примесями химической природы (соли тяжелых металлов, ядохимикаты и др.).

Пищевые отравления, как правило, начинаются внезапно, в условиях дошкольного учреждения охватывают большой контингент детей. К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс). Некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, повышение температуры тела) могут иметь психологическую, эмоциональную природу (переутомление, кормление ребенка вопреки его желанию, чувство страха), но дифференциальную диагностику в каждом случае может проводить только врач. Очень часто пищевые отравления оставляют тяжелые последствия в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (см. Приложение 30).

К пищевым интоксикациям относится ботулизм — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии Clostridium botulinum. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — токсин. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Токсин действует в основном в течение первых суток после приема зараженной пищи, при этом возникают симптомы со стороны ЦНС. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Понятие пищевойтоксикоинфекции является собирательным и объединяет ряд этиологически разных, но сходных по течению заболеваний.

Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Возбудителями пищевых отравлений являются многочисленные виды микроорганизмов: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, стафилококки. Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д. Заболевание возникает внезапно и, как правило, поражает одновременно большие коллективы людей, получающих продукты питания из одного источника, отравление сопровождается или гастритами (воспаление стенок желудка с болезненными явлениями в области живота, тошнотой, рвотой), или гастроэнтеритами (воспаление стенок желудка и кишечника с теми же явлениями, что и при гастрите к которым добавляется еще и понос).

Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций занимают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов (более 2000 видов) объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл. Заболевание может встречаться как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес, в комнатной ПЫЛИ — до 517 дней, в колбасных изделиях до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе до 13 мес. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч (в зависимости от жирности мяса). Продукты необходимо подвергать немедленной реализации после изготовления полуфабриката (в 1 г мясного фарша сразу после его приготовления обнаруживают до 1 846 780 микроорганизмов, а через сутки — 100 195 100).

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Описаны вспышки сальмонеллеза, вызванные заражением мясных и молочных продуктов, овощей, яиц, включая гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещено. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реализуемый пищевым (ведущий), водным и контактно-бытовым путями. В последние годы выделяют пылевой фактор, имеющий значение для детей с ослабленной резистентностью.

Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами. В последние годы отмечен интенсивный рост заболеваемости сальмонеллезом. Заболеванию особенно подвержены дети раннего и дошкольного возраста, у которых оно встречается чаще, чем у детей школьного возраста и взрослых, что обусловлено функциональной незрелостью органов пищеварения.

Заболевание возникает лишь в тех случаях, когда в организм человека попадает огромное количество сальмонелл. Сальмонеллы внедряются в лимфатический аппарат тонкой кишки, проникают в кровь, лимфатические узлы. При гибели сальмонелл высвобождаются токсины, определяющие всю дальнейшую клиническую картину заболевания.

Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску (типа болотной зелени). Тяжесть течения зависит от количества микроорганизмов и степени резистентности организма ребенка. Легкие случаи болезни проявляются одно-двукратной рвотой, не чаще 2—3 раз в сутки, без крови в первые двое-трое суток, умеренными болями в животе. В более тяжелых случаях наблюдаются ярко выраженные симптомы: различной степени обезвоженность (эксикоз), интоксикации, резкое ухудшение сердечной деятельности, судороги, что требует длительного лечения в условиях стационара.

Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем, встречаются реже и возникают у детей только при огромном их поступлении в желудочно-кишечный тракт. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в случаях, если плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены персонала, обработки и хранения продуктов питания.

Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед 1 этим лежало зараженное мясо.

Стафилококки хорошо размножаются в молоке, молочных и кондитерских продуктах, а также в мясе, рыбе. Сами возбудители погибают при температуре 80 °С, но токсин, вырабатываемый некоторыми их видами, выдерживает кипячение до 30 мин. Он не гибнет и под действием биологически активных веществ, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (слюна, лизоцим, соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы). Токсин способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наличие этого токсина и вызывает отравление. Инкубационный период короткий (до 2 ч), поэтому предполагают, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение артериального давления). Признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи: общая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, тошнота, рвота, боли в животе, в некоторых случаях понос. Температура тела, как правило, нормальная. Выздоровление наступает через 1 —2 дня.

Отравления, обусловленные ядовитостью самих продуктов.

К ядовитым продуктам относятся некоторыми грибы: белая поганка, мухомор и др.; растения: белладонна, черная белена, вех ядовитый, зерна вишни, сливы; некоторые другие продукты животного происхождения: икра и молока рыбы маринки, черная минога.

Отравления грибами встречаются относительно часто, они вызваны употреблением в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. В детском питании грибы должны занимать второстегiенное место.

Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Они возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех работников дошкольных учреждений, родителей и детей с ядовитыми растениями. Следует строго запретить детям срывать и брать в рот неизвестные им растения и ягоды, плоды, семена и т.д.

Микотоксикозы — пищевые отравления, встречающиеся у детей очень редко. Они вызываются многочисленной группой особых грибов, выделяющих чрезвычайно сильные яды — токсины. Эти грибы могут поражать зерна злаков (пшеницы, ячменя, риса и др.) в период их созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях, а также при неправильном хранении зерна.

Человек заболевает микотоксикозом при употреблении пищи, в частности хлеба, приготовленной из зараженного зерна, а также мяса животных и птиц, вскармливавшихся этим зерном.

Симптомы отравления очень разнообразны. Наблюдаются общее недомогание, лихорадка, тошнота, рвота, понос и др., нередко страдают печень, нервная система и другие органы.

Профилактика заключается в тщательном наблюдении за ростом и уборкой зерновых культур, правильном их хранении и специальной проверке перед тем, как они будут направлены в продажу.

Пищевые отравления могут быть связаны и с присутствием в продуктах ряда неорганических веществ; свинца, цинка, меди, мышьяка, нитритов. Первые три чаще всего проникают в пищу из посуды. Так, свинец содержится в глазури, которой покрывают изнутри глиняную посуду, цинк может попасть в пищу при ее приготовлении или хранении в посуде из оцинкованного железа, медь — из плохо луженой медной посуды. Отравление свинцом, как правило, хроническое, и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Случаи отравления цинком возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т.д. Признаки отравления (кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость) появляются быстро, через 20—30 мин после употребления продукта. В последнее время установлен строгий контроль над изготовлением пищевой посуды.

Очень тяжелые отравления могут быть вызваны мышьяком, присутствующим в ряде ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми и грызунами, а также фосфорорганическими, хлорорганическими соединениями и другими ядохимикатами. Основными предупредительными мерами являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед их употреблением.

В случаях, когда тошнота, рвота, понос появляются одновременно у нескольких детей в дошкольном учреждении, надо предположить наличие у них пищевого отравления. Необходимо срочно вызвать врача, поставить в известность ближайшее медицинское учреждение и санитарно-эпидемиологическую станцию, до прибытия работников медицинской службы необходимо оказать детям первую медицинскую помощь, изъять из употребления и сохранить для анализа подозрительные продукты, выявить всех заболевших и обеспечить их изоляцию.

При всех острых отравлениях неотложная помощь должна преследовать следующие цели: 1) максимально быстрое выведение яда из организма; 2) обезвреживание остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов); З) борьба с нарушениями дыхания и кровообращения.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Необходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2 %-ного раствора углекислой соды. Ребенка надо уложить в постель на бок во избежание попадании рвотных масс в дыхательные пути, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем, а рвотные массы сохранить для анализа. До прихода врача ребенка нельзя оставлять одного. Дальнейшее лечение назначает врач. При необходимости больных госпитализируют,

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций должна проводиться в следующих направлениях: оздоровление источников инфекции; предотвращение попадания возбудителей отравлений в пищевьте продукты и готовую пищу; предотвращение возможности размножения и накопления возбудителей и их токсинов в пище; уничтожение возбудителей и их токсинов в пище; строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Пищевым отравлением называется комплекс патологических симптомов, возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов питания.

Причины пищевых отравлений


Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).


Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия — вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие — токсикоинфекция.

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

Особенности пищевого отравления у детей

По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.


Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:

  • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
  • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
  • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
  • низкая фильтрационная способность почек;
  • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).


Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!

Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.


Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.


При любом пищевом отравлении у ребёнка родителям можно посоветовать следующее:

  • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка— стоит немедленно вызвать скорую помощь;
  • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
  • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

Лечение пищевого отравления у детей

Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?


Самое главное — восполнить потерю жидкости! У педиатров с большим успехом используется раствор Регидрона, который нужно давать ребёнку в количестве 1–2 столовых ложек через каждые 10 минут и после каждой рвоты или жидкого стула. При отсутствии препарата можно использовать обычную кипячёную воду.

Основное правило, которое нужно запомнить родителям, — это давать воду небольшими количествами, но часто.

При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.


Эту группу лекарственных средств стоит использовать только по назначению врача и при лабораторном установлении диагноза острой кишечной инфекции (например, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия). Самостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии Энтерофурила или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.