Пищевое отравление в казахстане

За 9 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано 9 случаев групповых отравлений, в которых пострадало 335 человек.

Причина, полагает начальник управления профилактики заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ РГП на ПХВ НЦОЗ МЗ РК, к.м.н., санитарный врач Сеиткарим ТАСТАНБАЕВ, в неподконтрольности большого числа пищевых предприятий.

– Случаи групповых отравлений произошли в Акмолинской, Мангистауской, Карагандинской, Туркестанской областях и в городах Астана и Алматы, – рассказывает санитарный врач. – Например, в Акмолинской области в Шортандинском районе 6 марта этого года было зарегистрировано заболевание сальмонеллез. Там в кафе проходил поминальный обед на 150 человек. 58 из них пострадали от этой инфекции, в том числе четыре ребенка.

Согласно другой сводке, 7–8 марта этого года в Алматы произошел групповой случай заражения сальмонеллезом в ресторане. У всех больных симптомы заболевания появились в течение 18–20 часов. Источником послужила готовая пища, вторично обсемененная (загрязненная от людей-бактерионосителей и из окружающей среды) в процессе приготовления и хранения. Это жареные креветки, бараньи ребрышки, семга, баранья лопатка.

С 26 марта по 2 апреля в Южном Казахстане с жалобами в медицинские организации обратились 188 человек. Из них 39 детей до 14 лет. Причина: употребление в пищу мягкого мороженого, которое производит и реализует через свои киоски, оборудованные автоматами-дозаторами, местное кафе. При лабораторном исследовании 11 из 50 смывов были положительными.

В них обнаружены бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. А из 34 проб готовой пищевой продукции в 24 обнаружены кишечная палочка и сальмонелла. На бактерионосительство проверены 12 человек персонала кафе. У двоих из них, торговавших в киоске мороженым, обнаружена сальмонелла.

– Часто бывает и так, – продолжает санитарный врач, – что люди несут в кафе приготовленные дома блюда. А готовят их из сырья, которое не проходило санитарный контроль. Так было в случае с поминальным обедом в Шортандинском районе. Мясо отварено и нарезано в антисанитарных условиях в нежилом неблагоустроенном доме, тесто для бешбармака готовили так же. Там отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены. Перевозили продукты в неизвестном автомобиле. В то время как транспорт должен быть оборудован специальными кузовами, которые можно мыть и дезинфицировать. А в результате пострадало такое большое количество людей.

Для кого санитарные правила

– Еще при покупке и приготовлении пищи, – предупреждает санврач, – очень важно соблюдать технологии хранения продукции в холодильных камерах, разделения потоков готовых и сырых продуктов, грязной и чистой посуды. А работники объектов общественного питания в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр.

Почему-то многие люди думают, что санитарные правила нужны только санитарным врачам. Но, как видите, они нужны прежде всего населению и предпринимателям. И если за весь прошлый, 2017 год в стране было зарегистрировано десять групповых отравлений, с числом пострадавших около 200 человек, то в этом число пострадавших увеличилось почти на 60 процентов!

Это говорит о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация на объектах надзора ухудшается. Но отчего.

Вот где собака зарыта!

С принятием в 2015 году Предпринимательского кодекса РК санитарные врачи сейчас не могут просто так пойти и проверить работу пищевых объектов. Самостоятельные внезапные проверки отменены. Исчез главный козырь сан­эпидемиологов – внезапность! Между тем пищевой объект должен соответствовать санитарным нормам и требованиям в любое время, а не только при проверке! Об опасности казахстанских тоев рассказал главный санитарный врач Казахстана

– Согласно установленному сейчас порядку, – рассказывает Сеиткарим Тастанбаев, – прежде чем направиться на контроль объекта, мы должны за 15 дней до этого уведомить государственный комитет по регистрации при прокуратуре и саму организацию о своем намерении, потом получить разрешение на ее проведение. Но за это время на объекте очень многое можно изменить, вплоть до того, что построить новый цех. А бывает, что владельцы предприятия могут закрыть его именно на это время либо просто не пускать к себе наших специалистов. А если даже и пускают, то за такой срок успевают исправить все нарушения.

Поэтому мы не можем удостовериться, в каком состоянии был объект на момент, когда там производилась продукция, которой отравились люди, а, стало быть, вовремя локализовать очаг распространения инфекции. Таким образом, этой продукцией могут продолжать пользоваться еще и другие потребители.

Полмесяца “на раздумья”

В соответствии с совместным приказом министерства здравоохранения и министерства национальной экономики РК “Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения” все объекты контроля разделены на две степени риска: высокую, с указанием периодичности проверок, и не отнесенную к высокой. Большинство пищевых предприятий сейчас относится к более низкой категории мелких объектов, которые не проверяются.

А таковыми считаются точки общественного питания до 50 посадочных мест. Представляете! Это 50 стульев, 50 человек. Довольно большое число посетителей! А они не входят в категорию эпидзначимых объектов. То есть мы поддерживаем какое-то число предпринимателей и при этом подвергаем риску безопасность и здоровье большей части нашего населения! Ведь многие из нас на обед с работы идут не в ресторан, а именно в такие точки общепита до 50 посадочных мест или же покупают пирожки и самсу в киосках, которых в округе огромное количество, потому что там дешевле. И так ежедневно поступают тысячи казахстанцев!

– Не менее абсурдная ситуация сложилась и с водопроводными сетями. В целом они считаются эпидзначимыми объектами. Но в населенных пунктах, где проживает меньше 2 тысяч человек, состояние водопровода тоже не проверяется. Согласно тому же приказу, они не считаются эпидзначимыми объектами, – говорит Сеиткарим Тастанбаев. – Даже глава государства задавал вопрос: “Где у нас санитарная служба?”. Но в силу сложившихся обстоятельств фактически получается, что отдельной специализированной санслужбы у нас сейчас нет. Все функции прежних санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) сейчас выполняет служба общественного здравоохранения. А в соответствии с Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” врачи-санэпидемиологи должны заниматься конкретно профилактикой, выявлением, пресечением нарушений, а также контролем за соблюдением нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

“Дефицит” узких специалистов

– Отсюда вытекает и следующая, не менее значимая проблема, – продолжает тему санэпидемиолог, – подготовка грамотных специалистов. Сейчас в большинстве медицинских университетов у нас ликвидированы кафедры гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, коммунальной и радиационной гигиены. Их заменила одна – кафедра общей гигиены. Но в санитарии и эпидемиологии существует дефицит именно узких специалистов. И государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами должны проводить специально обученные люди. К сожалению, сейчас уже нет таких санэпидстанций, какие были раньше. Поэтому лет через 10–15, когда те грамотные санврачи, которые получили специальное высшее медицинское образование, уйдут на пенсию, мы можем прийти к катастрофическому санитарному состоянию в республике. И по этому поводу уже сейчас надо бить в набат!

– Похоже на ситуацию, которая случилась у нас несколько лет назад с заменой врачей-педиатров на врачей общей практики (ВОП)? Так что теперь эту специализацию с трудом приходится восстанавливать.

– Да. Очень похоже! Потому что, если на местах сейчас не готовят санврачей, исчезнут и ученые этой специальности, а также отрасли гигиенической науки. Старые профессора, которых у нас раз-два и обчелся, уже уходят. И кто тогда будет преподавать студентам?

Печальный итог

– Санэпидблагополучие – это безопасность страны, – резюмирует Тастанбаев. – Пока уровень сознания в нашем обществе еще не дорос до того, чтобы люди сами отвечали за собственное здоровье, а предприниматели осознанно подходили к соблюдению абсолютно всех санитарных норм при изготовлении продуктов питания для казахстанцев. Для бизнесменов пока главное – получить прибыль. Поэтому так часто мы с вами видим, как хлеб и сырье по торговым точкам развозят в необорудованных транспортных средствах, мясо – в багажниках легковых автомобилей. Раньше с перевозчиков таких товаров требовали специальный санитарный паспорт на транспортировку продуктов, который выдавали территориальные управления санэпиднадзора. В нем были расписаны все требования: холодильное оборудование должно было подвергаться мытью и дезинфекции изнутри, скоропортящиеся продукты – храниться при определенных температурах, и прочее, прочее.

Помните, по городам у нас ездили хлебовозки со специальными лотками для булок, чтобы не дай бог готовый продукт не соприкоснулся с какими-либо вредными веществами. Существовала стройная система. А сейчас даже лаборатории отделились от санитарно-эпидемиологических служб и работают в режиме самоокупаемости. С одной стороны, выполняют лабораторные исследования по государственному заказу, на что им выделяются деньги, с другой – параллельно оказывают платные услуги.

Ни для кого не секрет, что еда, которую мы употребляем, зачастую бывает не только вкусной, но и полезной. Тем не менее, некоторая еда способна причинить вред даже самому здоровому человеку, иногда - даже стать причиной смерти. О некоторых смертельно случаях пищевого отравления сегодня пойдет речь, передает NUR.KZ.


Коллаж NUR.KZ (Иллюстративное фото: Pexels)

1. Ядовитое блюдо "фугу"

Если вы хоть раз интересовались японской кухней, то наверняка знаете о блюде, которое готовится из рыб семейства Takifugu, именуемое в народе коротко - "Фугу".


Рыба "Фугу". Иллюстративное фото: Flickr

Начиная с 50-х годов прошлого века японские повара проходят специальное обучение по готовке этой рыбы, поскольку неправильное ее приготовление может привести к смерти. Дело в особом веществе - тетродотоксине: этот токсин способен накапливаться в печени и яичниках рыбы, а также перемещаться по кровотоку и попадать в другие ткани.

Несмотря на такое трепетное отношение японцев к готовке блюд, при поедании Фугу все еще остается риск умереть. Так, согласно последним данным, с 2000 года в одной лишь Японии было зарегистрировано 20 случаев смерти, пишет издание Big Pikcha.

2. Сердечный приступ от перца чили

В 2008 году умер человек, который увлекался готовкой: за день до своей смерти он решил самостоятельно приготовить очень острый томатный соус. Смерть застала абсолютно здорового мужчину прямо во сне - незадолго до того, как тот решил отведать свое блюдо.


Блюдо с соусом чили. Иллюстративное фото: Pxhere

Конечно, смерть от острого - большая редкость. Тем не менее, после поедания таких "термоядерных" блюд сохраняется риск навредить своему ЖКТ: от появления простых болей до развития хронических заболеваний.

3. Саннакчи или "живой осьминог на тарелке"

В Корее популярностью пользуется блюдо из "живого" моллюска, которого местные повара разрезают на кусочки и подают с кунжутом и кунжутным маслом.


Саннакчи. Иллюстративное фото: Flickr

В результате, все выглядит так, словно осьминог по-настоящему шевелится: в действительности же, такой эффект получается благодаря сокращению его мускулов.

В отличие от того же Фугу, в Саннакчи нет никаких токсинов. Но есть и другая опасность: "движущийся" кусочек может перекрыть доступ воздуха и стать причиной смерти. К несчастью, такие случаи уже были зафиксированы.

4. Соус карри с арахисом

Сейчас соусом карри сложно кого-то удивить: он давно "вышел" за пределы Индии и пользуется большой популярностью в современной кухне.


Блюдо с карри. Иллюстративное фото: Flickr

Немногим известно, что для придания густоты соусу в него добавляется миндальная мука. Иногда недобросовестные производители используют для таких случаев арахис, из-за чего у некоторых может проявиться аллергия.

Так, лишь в 2014 году три человека умерли от употребления карри.

5. Поедание хот-догов на время

Подобные соревнования известны довольно давно и существуют они до сих пор. Весь смысл их в том, что несколько участников должны съесть как можно больше хот-догов на время, опередив тем самым своих соперников.


Хотдоги. Иллюстративное фото: Pexels

К сожалению, это нередко заканчивается неприятностями: люди умирают от удушья и по иным причинам прямо в ходе соревнований. Тем не менее, многие люди даже сейчас готовы бросить вызов в "скоростном поедании", поставив на кон не только приз, но и свою жизнь.

6. Попкорновая болезнь легких

За рубежом люди нередко готовят попкорн прямо у себя дома. Но немногие знают, что для его приготовления иногда используются ароматизаторы, которые содержат такое опасное вещество, как диацетил.


Попкорн. Иллюстративное фото: Pexels

Диацетил способен привести к некогда загадочной "попкорновой болезни легких", которую впервые обнаружили у продавцов попкорна, не надевающих в процессе приготовления специальные респираторы.

На самом деле, ее симптомы являются частью такого заболевания, как облитерирующий бронхиолит. Оно не поддается лечению и спасти больного можно лишь вентиляцией легких, в сложных случаях - пересадкой органа.

7. Иракское зерно

В 60-70 годах прошлого века в Ираке был очень плохой урожай. Из-за сложностей в переводе продавцы стали торговать зерном, которое было обработано фунгицидами. Такое зерно, согласно нормативам, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.


Зерно. Иллюстративное фото: Pexels

Одна такая ошибка стала причиной смерти и возникновения болезней у многих людей.

8. "Крокодилье" пиво

В январе 2015 года в Мозамбике слегли с диареей и погибли несколько людей, которые за пару дней до этого отведали пива на похоронах. Они пили особенное местное пиво, которое готовится на основе кукурузной муки, отрубей, сорго, дрожжей и сахара.


Иллюстративное фото: bigpikcha.ru

Причина такого отравления раскрылась лишь после проведения исследований. Как оказалось, в процессе приготовления пива в напиток попала желчь крокодила, которая сама по себе очень токсична. До сих пор неизвестно, имела ли место случайность.

9. Корм с токсинами

Еще один случай с токсинами произошел еще в 1973 году в штате Мичиган, США. Один местный производитель корма для скота вместо необходимого ингредиента добавил в продукт полибромдифенил. Он попал в корм, который раскупили фермеры.


Прикорм скота. Иллюстративное фото: Pexels

В итоге, фермеры претерпели крупные убытки, а местное производство молока вовсе было приостановлено. Из-за токсинов, которые поглощали животные, они стали давать такой же токсичный продукт. В результате его поедания у многих людей возникли редкие хронические заболевания, еще у некоторых диагностировали рак.

10. Сладкая отрава

К трагическому случаю привела ошибка юного помощника фармацевта. В процессе приготовления заменителя сахара он по неопытности перепутал ингредиенты и случайно получил мышьяк.


Конфеты. Иллюстративное фото: Pexels

Чуть позднее, конфеты, в состав которых входил заменитель сахара, поступили на полки магазинов. Из-за их поедания погибло 20 детей.

20 Март 2017 09:47 667


В частности, при приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. При покупке спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращайте внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке.

Обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыз. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе персонал, прошедший медосмотр.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :




22 Март 2020 17:29 866

Как известно, в настоящее время в целях нераспространения коронавирусной инфекции в стране действует чрезвычайное положение, в Нур-Султане и Алматы введен режим карантина. Все эти профилактические и противоэпидемиологические меры пришлись на Наурыз – праздник весеннего равноденствия и обновления. Поэтому впервые в своей истории страна празднует пробуждение природы в новом формате: астанчанам рекомендовано оставаться дома и отметить восточный Новый год в кругу семьи, чтобы свести к минимуму распространение вируса.

С полуночи 22 марта въезд и выезд в столицу полностью закрыт. В городе проводятся рейды по проверке соблюдения предпринимателями режима карантина, сообщает сайт акимата Нур-Султана.

Хотя транспортное сообщение со столицей прервано, говорить о том, что астанчане из-за вспышки коронавирусной инфекции оказались в духовной изоляции, не приходится. Горожане пытаются морально и материально поддерживать друг друга, оказывают помощь людям, нуждающимся в заботе.

Вот таким, пусть и незамысловатым, но искренним творчеством казахстанцы призывают друг друга не грустить, быть сильными и терпеливыми, ведь карантин закончится и жизнь войдет в привычное русло.

21 Март 2020 09:20 671

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы, текст его поздравления приводит пресс-служба Акорды.

«От всей души поздравляю вас с весенним праздником Наурыз мейрамы!

Наурыз олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем.

Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе.

Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами.

В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье.

Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким, друзьям, соседям.

К сожалению, в нынешнем году праздник Наурыз проходит в необычной обстановке. Угрожающее распространение коронавируса, ставшего пандемией, нанесло серьезный ущерб глобальной экономике, отрицательно повлияло и на нашу страну. Весь мир столкнулся с невиданным по своим последствиям испытанием.

Моим указом с 16 марта 2020 года на территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения. Создана государственная комиссия, которая по моему поручению принимает конкретные меры по защите здоровья наших граждан и стабилизации экономической ситуации.

У меня нет сомнений в том, что вместе мы достойно справимся с этими колоссальными трудностями, проявим единство и сплоченность нашего народа.

Желаю всем соотечественникам крепкого здоровья и больших успехов!


Каждая семья в новогоднюю ночь старается накрыть роскошный праздничный дастрахан. Однако, изобильное застолье может сыграть с вами злую шутку.

Специалисты Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК (ДПИЗ НЦОЗ) рассказали как избежать пищевого отравления в новогоднюю ночь. Главное условие - соблюдение правил приготовления и хранения пищи, а также личной гигиены.

В предвкушении праздничных дней, многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько дней вперед, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Специалисты ДПИЗ информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, 0причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов.

Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часа.

Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной
термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Поэтому довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной.

Специалисты ДПИЗ советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, чей срок годности практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно.

Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.

На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами.

Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой.

Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

Осторожность следует соблюдать и при использовании домашних консервированных овощей, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое).

Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, но может оказаться опаснее, чем яд гремучей змеи.


Только с начала апреля этого года в стране было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек. Эксперты говорят: чтобы снизить число отравлений, необходимо усовершенствовать систему санэпидемиологических проверок.

Алматинский студент Али С. и его друг летом прошлого года 15 дней пролежали в больнице после пищевого отравления. Они оказались на больничной койке после приема пищи в одной из небольших столовых на остановке.

– На обед мы съели донеры. Вечером у нас начала кружиться голова, заболел желудок. После того, как поднялась температура, вызвали машину скорой помощи. Нам сказали, что у нас кишечная инфекция, и сразу же повезли в больницу. Нам промыли желудок и сказали, что мы отравились донером. Мы написали заявление на проверку столовой, в которой ели донеры. В ходе проверки СЭС выявилось, что в столовой не соблюдаются санитарные нормы и мясо было испорчено, – говорит Али.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время Казахстан находится на третьем месте в мире по несчастным случаям, получению травм и смертности, наступившей в результате отравления. Об этом недавно заявила министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.


– В Казахстане объявлен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. То есть нельзя проверять представителей бизнеса. Это – правильно, пусть ставят ограничения на налоговые и другие виды государственных проверок. Однако этот мораторий не должен касаться проверок по соблюдению санитарных норм. Правильнее будет, если специалисты СЭС почаще будут проводить проверки, – говорит специалист.

Не только Бахыт Туменова считает, что бессистемность проверок стала причиной участившихся случаев массового отравления в Казахстане.

– В Казахстане специалисты СЭС не могут проводить проверки в любое время. Перед проведением проверки СЭС должна за несколько дней предупредить учреждение о предстоящей проверке. Какие выводы отсюда следуют? Будет правильнее, если специалисты СЭС один раз проведут проверку учреждения без предупреждения. Мы также знаем, что во многих учреждениях специалистов СЭС встречают как гостей и провожают обратно, не запуская внутрь. Это свидетельствует о том, что проверки проводятся неправильно, – говорит биолог-магистр Асхан Бейсебеков корреспонденту Азаттыка.

Специалисты СЭС говорят, что проверки проводятся в соответствии с законодательством. Вместе с тем они напоминают, что безразличие жителей, которые во многих случаях не пишут жалобы, становится препятствием для выявления фактов нарушения санитарных норм.


– Так как в Казахстане кафе, магазины, столовые относятся к объектам малого и среднего бизнеса, СЭС проверяет их один раз в год. Однако, если кто-либо отравится и напишет жалобу, тогда есть возможность для повторной проверки. Большинство людей, получивших отравление, не пишут жалобы. Если в местах общепита и магазинах не соблюдается чистота, то можно сделать предупреждение, наложить штраф. Из-за проекта развития частного бизнеса их также нельзя закрыть. Владельцы бизнеса должны считать, что соблюдения гигиены – их главная обязанность. Потребители должны требовать соблюдение чистоты и не брать еду, где не соблюдаются правила гигиены, – говорит специалист СЭС Карлыга С. (по ее просьбе фамилия не указывается. – Ред.).

По данным комитета по санэпидемиологическому надзору министерства здравоохранения Казахстана, полученным в результате проверок, в 2013 году по стране непригодными к употреблению были признаны 713 тонн продуктов, за несоблюдение санитарных норм с учреждений было взыскано штрафов на сумму 108 миллионов тенге.

По данным министерства здравоохранения, в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано шесть случаев массового отравления, в результате которых пострадал 91 человек, в 2012 году в 11 случаях массового отравления пострадали 296 человек.

Только с начала апреля этого года в Казахстане было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек.

Хронология случаев массового отравления в Казахстане с апреля 2013 года по апрель 2014 года в инфографике.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания


Фото - Нэля Садыкова