Пищевое отравление можно ли есть сухофрукты

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

"полакомившись яркими засахаренными фруктами, купленными на одном из столичных рынков, мы всей семьей отравились. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы наладить пищеварение"
Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"
24.12.2008

Эксперты предупреждают: на стихийных базарах зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные на маленьких частных предприятиях в антисанитарных условиях

Полезно знать
Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, особенно много в них В5, который способствует повышению работоспособности и усиливает концентрацию внимания.
Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Курага, урюк, кайса - великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5. Научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно снижает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.
Вишня восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
Изюм содержит много йода.

Советы бывалого покупателя
Предпочтительнее отовариваться в магазинах. Попросите у продавца документы, подтверждающие качество продукта. Оцените внешний вид лакомства. Избегайте неестественно ярких оттенков. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Для натуральных сухофруктов характерен цвет темный, близкий к коричневому, а чернослив не должен слишком блестеть.
Винный привкус плодов - свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.
Показатели неправильной сушки, хранения или транспортировки: чрезмерная сморщенность, неравномерность окраски, непонятный налет.
Хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте - для перевозки и хранения их могут обрабатывать консервантами.
К середине зимы свежих фруктов становится все меньше, но многие наши соотечественники восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ за счет цукатов, орешков и сухофруктов, продающихся сейчас практически на всех рынках столицы. Эксперты, однако, предупреждают: купленные на стихийном базаре или "с земли" лакомства чаще всего приготовлены в антисанитарных условиях и могут нанести вред здоровью и взрослым и детям. А цукаты, в отличие от сухофруктов, не настолько полезный продукт, как думают многие.

"И я, и муж, и дети почувствовали тошноту, слабость, начались боли в животе"
- Мы купили на рынке кулек ярких сушеных фруктов, понемножку разных сортов, - делится киевлянка Олеся. - Полакомились всей семьей - я, муж, дети. Вскоре почувствовали симптомы отравления - тошноту, слабость, боль в животе. Потом и печень "откликнулась". Обратились к терапевту, врач поставил диагноз "пищевое отравление" и посоветовал впредь не покупать такие продукты на базаре. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы пищеварение наладить.
Как же продавцы изготавливают и хранят свой товар, что покупатели страдают?
- На стихийных рынках зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные в антисанитарных условиях на маленьких частных предприятиях, - комментирует ситуацию глава совета Всеукраинской общественной организации "Якўсть життя" Александр Ладыгин. - На крупных предприятиях контроль за качеством строже, и таких проблем быть не должно. Потому, заботясь о здоровье своих детей, родителям лучше не экономить копейки, отовариваясь на рынке, а приобретать продукт в установленном месте, где есть хоть какая-то гарантия качества и безопасности.
Однако с лакомствами даже от крупных производителей не все обстоит благополучно. Все шесть видов цукатов, проверенных в Укрметртестстандарте в 2008 году (пять - российского производства, один - таиландского), не соответствовали требованиям Минздрава Украины. Таиландские цукаты "Папайя" содержали два недопустимых для этого продукта красителя. В "Манго микс" и "Ананас "Ассорти" фирмы "Натуральный продукт" недопустимых красителей оказалось четыре вида! В цукатах "Папайя с ароматом тайской дыни" изготовителя "Пинта М" был всего один запрещенный краситель, зато в "Сладкой смеси" этого же производителя - аж пять.

Не менее тревожные сведения поступают от наших ближайших соседей. Как передает информационное агентство УНИАН, недавно в иракских финиках белорусские санитарные врачи обнаружили двойное превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, используемого в качестве консерванта, в аргентинском черносливе сорбиновой кислоты было в 1,5 раза больше нормы.

"Отвар из сухофруктов - узвар - традиционно употребляли наши предки"
Технология изготовления цукатов предусматривает, что фрукты и овощи сначала выдерживаются в сахарном сиропе, в него зачастую добавляют красители и консерванты, и только потом цукаты подсушивают. Полезных веществ при этом в продукте остается не так много.
- Сухофрукты - гораздо более полезны, - рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич. - В них не только сохраняются витамины и микроэлементы, но еще содержатся концентрированные биофлавоноиды - активные вещества, содержащиеся в живых растениях. Сушка - один из самых бережных способов консервации, позволяющий год снабжать наш стол витаминами. Особенно полезен отвар из сухофруктов - узвар, который традиционно употребляли наши предки.

Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.

Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.

Пейте на здоровье!

Если, несмотря на давно прекратившуюся рвоту, вас продолжает мучить тошнота, ее можно унять с помощью зеленого чая, заваренного, вместе со щепоткой листьев перечной мяты.

Устранить болезненные ощущения в раздраженном желудке или кишечнике можно отваром картофельного крахмала: 1 ст. л. порошка осторожно разводим в стакане теплой кипяченой воды и выпиваем натощак.

Надежными и проверенными помощниками при лечении неосложненных пищевых отравлений могут стать отвары лекарственных трав:

- Смешиваем в равных долях сухие сборы зверобоя продырявленного, ромашки аптечной и мяты перечной, берем 1 ст. л. смеси и завариваем 0,5 л кипятка. Настаиваем полчаса, затем процеживаем, отжимаем в отвар травяную кашицу и пьем полученную жидкость по трети стакана каждые 1-2 часа.

- Очистить и обеззаразить воспаленный кишечник нам поможет отвар цикория, приготовленный с вечера: 1 ст. л. сухой травы засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, утром процеживаем и пьем по четверти стакана каждые 3-4 часа или за 30 мин. до очередного принятия пищи. Точно так же готовим и применяем семя льна.

- С выведением энтеротоксинов из нашего организма отлично справится и девясил. Берем 2 ст. л. измельченного корня девясила, завариваем стаканом кипятка, через 20 минут процеживаем и пьем по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день или непосредственно перед принятием пищи.

Питаемся с осторожностью!

Для начала определимся, что можно есть, а от чего лучше отказаться как минимум на 7-10 дней, чтобы остановить процессы брожения и гниения, а также создать условия для восстановления погубленной микрофлоры кишечника.

Наши временные недруги: жиры и сложные углеводы, черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.). Острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку. Кофе, фруктовые кисели и соки.

Первая неделя: спасительные сухарики и компот

Если через 2-3 часа не появилось неприятных ощущений в кишечнике, можно отобедать 50-100 г овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. Если и на этот раз все прошло благополучно, то на следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день наше меню можно разнообразить паровыми тефтельками из куриного или индюшачьего мяса. Фарш для тефтелей должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с ломтиком подсушенного белого хлеба. И, разумеется, никакого лука и чеснока!

На пятый день можно позволить себе тефтели с добавлением нежирного молока и яичного белка, а также небольшого количества соли. Это блюдо является более грубым, содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш пищеварительный тракт к принятию продуктов из нашего привычного рациона.

Вторая неделя: да здравствуют овощные супчики!

Теперь, когда наш желудок полностью успокоился и научился принимать небольшие диетические порции пищи, можно предложить ему кое-что посерьезнее.

Вопреки распространенному заблуждению, будто куриный бульон – это панацея при любых болячках, оставим его на третью неделю. А пока побалуем себя легкими супами на овощных или крупяных отварах. Для основы отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей, за исключением капусты и фасоли – они могут возобновить брожение в кишечнике.


Вот примерное суточное меню во вторую неделю :

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

И, конечно, теперь-то мы станем куда тщательней мыть руки и следить за тем, что попадает на наш стол, внимательно читать этикетки и хранить продукты не дольше срока, установленного производителем. Ведь отравиться некачественной пищей можно не только летом, да и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Сухофрукты — исключительно полезный для здоровья продукт. Горсть кураги или чернослива — лучший перекус для любого, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

В засушенных плодах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежих фруктах, поскольку вяленье и сушка при соблюдении технологии позволяют сохранить полезные вещества лучше, чем варка варенья, повидла и другие заготовки на зиму.

А ещё в сухофруктах больше витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они богаты калием, который приводит в норму кровяное давление, железом, которое улучшает кроветворение, а также витаминами группы В и каротином. Все эти вещества и витамины играют важную роль в нормальной работе нервной системы, мозга, мышц и сердца.

Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. А ведь без клетчатки невозможно ни нормальное пищеварение, ни здоровый обмен веществ!

Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство.

На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство?

Опасность №1: подозрительно яркий цвет

При обычной сушке светлые плоды, как правило, утрачивают свой первоначальный привлекательный цвет. Ярко-желтые абрикосы становятся тускло-рыжими, золотистый виноград — коричневым. До изобретения различных химических уловок такое положение дел считалось нормальным, и популярность кураги из-за её не очень привлекательного цвета не уменьшалась — вкусовым рецепторам вообще абсолютно безразлично, какого цвета попавший на язык кусочек.

Но развитие химии сделало возможным превращать рыжие сухофрукты в яркие и привлекательные: после обработки газообразным диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке в составе чаще всего упоминается, как консервант Е220), курага приобретает приятный ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, неестественно золотистым.

Разумеется, исключительно на создании внешей привлекательности функции диоксида серы не заканчиваются: он защищает сухофрукты от плесени и жучков, и после обработки насекомые и микроорганизмы полностью утрачивают к продукту интерес. Производители уверяют, что диоксида серы в сухофруктах не очень много, но многие врачи-гастроэнтерологи считают, что от употребления продуктов с ним лучше все-таки отказаться.

Дело в том, что диоксид серы — это весьма токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ (гастрит, дуоденит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом. Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям.

Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем.

Опасность №2: странный привкус

Сушить сливы естественным способом (в тени на открытом воздухе) не так просто, как кажется, а сочные сливы в жаркую погоду быстрее прокисают, чем высыхают. Именно с целью ускорения процесса и предотвлащения порчи сырья была разработана классическая технология сушки чернослива в дыму. Дым и тепло ускоряют испарение влаги, одновременно предохраняя сливы от порчи и мошек.

Опасность №3: неестественный блеск

Чернослив и финики нередко смазывают растительным маслом низкого качества или подвергают обработке глицерином для того, чтобы придать плодам аппетитный блеск и мягкость. А кофейный оттенок слив показывает, что в процессе производства чернослив ошпаривали кипятком. Таким образом сливам тоже придают мягкость, но лишают их витаминов.

Опасность №4: экзотические цукаты

Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т.д.

Общие правила покупки сухофруктов

Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

Что же делать?

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами! Главное — выбрать качественный продукт и не поглощать его килограммами, помня о калорийности и возможных погрешностях в составе.

При нынешнем ритме жизни никто не застрахован от всякого вида отравлений, и всем необходимо знать, что можно есть при отравлении, чтобы не навредить организму после отравления. Имеются несколько видов отравлений, но рассмотрим отравления желудочно-кишечного тракта — пищевое и кишечное.


При пищевом отравлении:

  • Признаки появляются через полчаса;
  • Температура иногда доходит до 38 градусов;
  • Излечение происходит за 3-4 дня.

При кишечном отравлении:

  • Симптомы появляются через 2 часа;
  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Длительное время лечения.

Принципы лечения того и другого заболевания схожи, разница во времени излечения.

Симптомы отравления

Взрослым надо всегда держать под контролем своих детей, из-за их привычек кушать немытыми руками. А защитные функции организма детей намного слабей, чем у взрослых.

Основные причины отравлений – употребление:


  • Грязных фруктов и овощей;
  • Сырой воды и молока;
  • Некачественного мяса, яиц;
  • Немытой зелени;
  • Продуктов без тепловой обработки.

Признаки некачественных продуктов:

  • Старый срок годности;
  • Нехороший запах;
  • Присутствие плесени, изменение цвета;
  • Пена или газы на поверхности пищи;
  • Увлажненная и липкая поверхность;
  • Вздутые крышки консервированных банок.

Не надо думать, что при кипячении или варке такие продукты станут съедобными. Кипячение не действует на ядовитые микробы золотистого стафилококка, микробы ботулизма умирают после 30 – минутного кипячения.

Общие симптомы при всех видах отравлений:

  • Тошнота;
  • Болит живот;
  • Понос;
  • Слюнотечение;
  • Повышение температуры тела;
  • Понижение артериального давления;
  • Обезвоживание организма.

Диета

Диета при отравлениях нужна для:

  1. Пополнения водного баланса, после поноса и рвоты;
  2. Освобождения кишечника от трудноперевариваемой пищи;
  3. Восполнения полезными микроэлементами и витаминами;
  4. Выведения токсинов.

Во время пищевого отравления как взрослому, так и ребенку нужно соблюдать постельный режим, поскольку организму на этот момент очень трудно, он занят выведением токсинов. Если не нагружать его, то выздоровление наступит быстрее.


На начальном этапе болезни необходимо пить много воды, некрепкий зеленый чай, отвар из риса (в емкость заливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан риса, отвариваем некоторое время, рис процеживаем. Оставшийся отвар пьем), хорошо избавляет организм от продуктов интоксикации. Если рисовый отвар организм не принимает, использовать – ромашковый. Ромашку называют сильным натуральным сорбентом, она уничтожает токсины, уменьшает воспаление слизистой.

Позывы к рвоте может купировать пищевая соль. Растворяем чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды, пьем понемногу, но часто.

Кожура граната очень действенное средство от пищевого отравления. Кипятим кожуру 15 минут, остужаем и пьем.

При облегчении симптомов, можно немного покушать:

  • Полстакана постного куриного бульона;
  • Жидкую рисовую или гречневую кашу на воде, без добавок;
  • Негорячий сладкий чай с сухариками;
  • Пюре из картофеля, жидкое, несоленое.

Вся еда принимается в теплом виде по 2-3 столовые ложки.

Чем кормить взрослого при отравлении:

  • В первый день отравления, из-за сильного обезвоживания и интоксикации, ничего не едят, только пьют много жидкости. Если почувствуется голод, можно съесть несколько сухарей или сухого несладкого печенья. К концу дня, при затухании симптомов, разрешается попить чуточку куриного бульона без добавок;
  • На второй день можно поесть небольшой кусочек вареного мяса без жира (курятина или говядина), выпить фруктовый кисель;
  • На третий день в меню можно включить котлеты из не жирной рыбы, супы с фрикадельками, омлет на пару.


Если на следующий день не замечается признаков болезни, можно не спеша переходить к обычному режиму питания. Какое меню выбрать и какой пищей питаться, зависит от особенностей организма больного.

В первую неделю необходимо принимать пищу понемногу, до 6 раз в день, Если возникнут подозрения на рецидив, то надо переходить на щадящий режим питания. Жаренную пищу не употреблять, необходимы только вареные продукты и пища.

Меню при отравлении желудка

Предпочтительно питание по следующей схеме:

  1. Завтрак — жидкая манка, кисель;
  2. Обед – легкий куриный супчик (курятина желательно домашняя), жидкое пюре картофельное, травяной отвар;
  3. Полдник — кисель;
  4. Ужин — жидкая каша из риса, кисель.

Пока организм полностью не восстановится нельзя употреблять:

  • Калорийную трудноусвояемую пищу;
  • Сладкое и печеное;
  • Кашу из перловки, пшенки;
  • Консервные продукты;
  • Кофейные напитки;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Молоко, яйца;
  • Какао и изделия на его основе (шоколад и др.).

Какой едой можно отравиться в домашних условиях:

  1. Рыба и рыбные продукты;
  2. Мясо;
  3. Зелень;
  4. Консервация;
  5. Грибы.

Перед тем, как готовить еду надо тщательно проверить продукты, если возникнут сомнения, лучше не использовать их, ради сохранения здоровья.

Отравление грибами – очень распространенный вид интоксикации. Для недопущения этого отравления нужно знать виды грибов, какие из них съедобные, как их приготовить, и при случае, знать приемы оказания первой помощи от отравления. Имеется множество видов съедобных грибов, их можно готовить без предварительной обработки. Есть такие грибы, которые нужно сначала долго вымачивать в соленой воде, промывать несколько часов в проточной воде, варить, несколько раз сливая воду. Есть и ядовитые грибы, которые употреблять категорически запрещается (летальность до 98%).

Общие признаки при отравлении грибами (возникают через 1 час):

  • Постоянно болит в области живота;
  • Тошнит;
  • Рвота без остановки;
  • Ежечасный понос.

Также надо знать от какого гриба произошло отравление, чтобы назначить необходимую методику лечения. Есть грибы, которые воздействуют на слизистую оболочку, есть воздействующие на печень и почки, минуя пищеварительные органы.

  1. Дать выпить много воды или марганцовую воду, для опустошения желудка;
  2. Если нет диареи, дать слабительное;
  3. Чтобы больной принял несколько таблеток активированного угля;
  4. Для нормального кровообращения — подложить под ноги и в область живота грелки.

Какую минеральную воду можно пить?


Обильное питье – залог быстрого выздоровления после отравления пищевыми продуктами. Жидкость выводит из организма все вредные вещества и яды. Во время отравления необходимо выпивать до 3 литров обычной кипяченной или минеральной воды без газа, в день.

Имеется лечебная минералка, лечебно-столовая и столовая. Именно столовую минеральную воду с содержанием минеральных компонентов до 2 гр. на литр, можно пить при отравлениях. Частое питье воды:

  • Выводит из организма ядовитые компоненты;
  • Улучшает процесс переваривания пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Взбадривает больного;
  • Уменьшает позывы к рвоте и поносу.

Необходимо пить минералку маленькими глотками до 3 стаканов в час на пустой желудок.

Какой чай можно пить при отравлениях?


Обязательно надо пить теплый, сладкий чай. Сахар в чае нормализует количество глюкозы и артериальное давление в организме, активно удаляет ядовитые микробы из организма. Больные с повышенным давлением пьют зеленый чай, а с пониженным – черный. Диабетикам сладкий чай противопоказан. При пищевых отравлениях если пить чай или другие напитки с лимоном, они помогут уничтожить патогенные микробы и бактерии, но употреблять лучше в умеренных дозах, чтобы не раздражать кишечник.

Мед, при надлежащем применении оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, на его микрофлору и слизистую. В первые дни после отравления употреблять мед не стоит, но когда чуть полегчает, можно пить отвары с медом. Например: — берем чайную ложку семян укропа, засыпаем в стакан кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем, добавляем чайную ложку меда. Отвар готов к употреблению. Есть и другие рецепты: — сухофрукты и мед. Курагу и чернослив пропускаем через мясорубку, добавляем мед, доведя до густой консистенции. Эта смесь употребляется после отравления и возвращает организму утраченные витамины и микроэлементы.

Можно ли есть гречку после пищевого отравления?

Гречка очень полезный продукт. В ее составе имеется много витаминов и микроэлементов. Гречка бывает цельной и измельченной. Измельченная подходит для употребления после отравления, она не раздражает желудок, легко переваривается. Каша из гречки готовится исключительно на воде. Употребляется маленькими порциями.


Очень полезным при отравлении является кисель из овсянки. Растолочь овсянку в ступе, залить воды, положить туда кусочек черного хлеба. Отложить на сутки. Убрать хлеб, процедить, варить на медленном огне. После остывания, добавив по вкусу сахар, мед и др., дать больному. Овсянка на воде нормализует функции кишечника, чистит его от вредных токсинов.

При вопросе какие фрукты можно есть при отравлениях, можно сказать, — только запеченные и только на вторые сутки. Примерный список фруктов:

  • Протертые спелые бананы (желательно обдать кипятком);
  • Запеченные яблоки. Особенно полезно яблоко с добавлением меда;
  • Проваренная, пропущенная через сито курага. Повышает аппетит.
  • Печеные груши;
  • Орехи грецкие;
  • Слабый отвар изюма.

Видео на тему: Пищевое отравление

А обладающие повышенной кислотностью: Лимоны, апельсины, мандарины; Бахчевые (дыня, арбуз); Сливу, вишню — употреблять не рекомендуется.

При отравлениях любые молочные и кисломолочные (кефир, йогурт) изделия употреблять запрещено, так как попадая в желудок они будут раздражать воспаленную слизистую, стимулировать работу кишечника. А это при поносе только осложнит ситуацию.

По прошествии угрожающих симптомов отравления, для улучшения микрофлоры кишечника, необходимо пить утром и перед сном по 1 стакану в течении двух недель.

Хлеб и всякую выпечку нельзя употреблять при отравлениях, поскольку это тяжелые продукты.

Во время и после отравления необходимо отказаться от курения и алкоголя. Они пагубно влияют на организм, ослабленный от интоксикации.

Какая профилактика необходима для недопущения пищевых отравлений:

  • Мясные и рыбные продукты хорошо варить или жарить;
  • То-же для яиц;
  • Тщательно мыть руки с мылом перед едой и во время готовки;
  • Продукты в холодильнике нужно класть в определенные места по отдельности;
  • Доски и ножи для готовки, разделки мяса, резки хлеба и др., должны быть отдельными.


Употребление молочной продукции, мясных и рыбных блюд, оставшихся при комнатной температуре пару часов, нередко вызывает отравление. Правильное питание в первый и последующие дни ускоряет выздоровление.

Надо только знать, какие фрукты при отравлении можно или нельзя употреблять. Когда и в каком виде рекомендуется их принимать во время восстановления организма.

Полезные свойства фруктов

Растительная пища составляет важную часть рациона человека. Фрукты и овощи – основной источник витаминов и минералов для нашего организма. Полезные свойства плодов:


  • Клетчатка необходима для правильной работы кишечника, облегчает пищеварение, устраняет запоры. Пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Польза фруктов не исчерпывается ударной дозой витаминов и минералов. Большая часть из них содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость, предупреждают развитие злокачественных образований. Рекордсменом по их содержанию являются гранаты. Несколько уступает гранатам виноград.
  • Фруктоза поддерживает уровень сахара крови, заменяет легко усвояемые углеводы вредных сладостей.
  • Косточковые плоды, такие, как персик, вишня, абрикос, поставляют бета-каротин, калий.
  • Арбузы и дыни обеспечивают организм витаминами PP, A, C, железом, которые стимулируют кроветворение. Бахчевые плоды улучшают пищеварение.
  • Полезны для здоровья и красоты ягоды. Антоцианы, придающие чернике красивый цвет, повышают умственные способности, улучшают память, снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Антибактериальные свойства клюквы помогают лечить инфекционные заболевания, предупреждают ОРЗ в сезон гриппа.
  • В яблоках присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, снижающие вредную фракцию холестерина. Пектины выводят из организма токсины, защищают от рака.

Растительные нутриенты полезны для кишечника. Больше всего ценных веществ содержат сезонные спелые фрукты, только что сорванные с дерева. Замороженные экземпляры полезны не меньше свежих аналогов.

Какие фрукты можно при отравлении

В первый день интоксикации никакую пищу принимать нельзя. Диарея и рвота сопровождаются потерей большого количества жидкости. Поэтому сразу после промывания желудка для предотвращения обезвоживания требуется принимать в день 2 литра жидкости – минеральную воду, компоты, слабо заваренный чай, морсы. Пить их надо в теплом виде небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и тошноту.

На следующий день после уменьшения симптомов отравления разрешается принимать домашние сухарики, чай, овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Когда прекратится понос и появится аппетит, диету можно расширять нежирными бульонами, вареными овощами и супами, протертым мясным фаршем. Блюда должны быть теплыми, протертыми. В этом и заключается щадящая диета для пораженных микробами желудка и кишечника. В это время уже разрешается кушать фрукты после отравления. Но перед подачей их обязательно надо запекать.

Врачи-инфекционисты рекомендуют список разрешенных плодов:


  • Фрукт №1 после отравления – это печеные груши. В сыром виде они нагружают желудок и кишечник. Полезен компот из них и мякоть. Плоды содержат необходимые ослабленному организму витамины, калий, магний, кальций, железо. Пектины выводят бактериальные и вирусные токсины. Принимать рекомендуется за полтора часа до еды.
  • Очень полезно после отравления есть яблоки. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя выведение испорченной пищи. Пектины способны адсорбировать бактериальные и вирусные токсины, тяжелые металлы. Зрелые запеченные яблоки при отравлении очищают кишечник, восполняют дефицит витаминов, минералов, поставляют органические кислоты.
  • На 3-4-й день полезно включать в рацион ананасы – источник пищевых волокон. Плоды улучшают аппетит, ускоряют переваривание пищи.
  • Абрикосы лучше употреблять в виде измельченной в блендере кураги. Сушеные фрукты обеспечивают организм калием, что поможет восстановить баланс электролитов. Они способны нормализовать поврежденные при отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника.
  • Персики восполняют водно-электролитный баланс за счет обилия сока и минералов. Перед употреблением их надо запечь и снять кожицу. Плоды содержат полезные для пищеварения масла, нормализуют работу кишечника.
  • Последние исследования специалистов установили огромную пользу бананов после отравления. В них содержится большое количество магния, цинка, железа, кальция и витаминов группы B. Польза бананов не только в мягкой клетчатке, но и в высоком уровне калия, утерянного при отравлении. Плоды поддерживают работу сердца. Это единственные фрукты, не требующие предварительной термической обработки. Диетологи рекомендуют употреблять “живое” банановое пюре.
  • Изюм лучше принимать в виде отвара, добавляя в компоты из яблок, груш. Можно пить отдельно несколько раз в день по половине стакана.

Плоды после пищевого или алкогольного отравления у взрослых можно употреблять в качестве десерта. Полезно добавлять их в рисовую или овсяную кашу.


Если пациент соблюдает эту рекомендацию, выздоровление наступает быстрее. Фрукты укрепляют иммунитет, восстанавливают энергию, активизируют обмен веществ.

Какие фрукты нельзя при отравлении

Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму, надо помнить о щадящем принципе питания. В период восстановления нельзя употреблять следующие фрукты:

  • мандарины;
  • сливы;
  • не стоит есть дыню после отравления;
  • вишню;
  • грейпфрут;
  • вредно кушать апельсин при отравлении;
  • лимоны.

При отравлении есть эти фрукты нельзя по той простой причине, что они кислые. Способны вызвать повторно диарею, спастические боли в животе.

В первые дни после отравления из рациона исключается также кофе, шоколад, газированная вода. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, жирные, жареные и острые блюда. Не рекомендуются сырые овощи. Готовьте их по разнообразным рецептам в духовке или на гриле.

Можно ли детям

Из фруктов при отравлении ребенку можно давать только печеное яблоко и банановое пюре. Остальные плоды у детей вызывают раздражение желудка. Зато разрешаются компоты из любых плодов.

Беременным и кормящим

Организм будущей мамы очень чувствителен ко всяким переменам. Кроме того, беременные склонны к диспепсическим расстройствам. После отравления кормящей и ожидающей ребенка женщине разрешается только раздавленный банан и запеченное яблоко. Другие фрукты способны спровоцировать расстройство пищеварения у беременной или у грудничка.

Отравление фруктами

Врачи рекомендуют есть фрукты при отравлении для восполнения утерянных витаминов и минералов только в периоде восстановления. Однако не все плоды полезны. Неправильно хранившиеся скоропортящиеся продукты могут вызвать тяжелую интоксикацию. В летний сезон отравиться фруктами легко. Чаще всего это происходит после употребления арбузов. Причины отравления:


  • превышение допустимого уровня пестицидов и нитратов;
  • вместе с немытыми фруктами в желудок человека попадают бактерии, вызывающие кишечные инфекции;
  • употребление гнилых плодов с почернением;
  • съедение фруктов, покрытых дифенилом (консервантом);
  • содержание в плодах тяжелых металлов, химикатов.

После употребления непригодных плодов возникают признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, присоединяется обезвоживание организма. Оно распознается по сухости во рту, прекращению мочеиспускания. Появляется головокружение, снижается артериальное давление.

Если такие фрукты съедает пациент с пищевым отравлением, вместо помощи человек получит повторную тяжелейшую интоксикацию.

Как правильно выбирать фрукты?

Полезнее всего сезонные свежие фрукты, поспевшие в природных условиях. Плоды, полученные в теплице, содержат гораздо меньше витаминов, минералов и биологически активных компонентов. К тому же в них могут присутствовать токсины из удобрений. Придерживайтесь таких критериев выбора плодов:


  • Сначала принюхайтесь. От них должен исходить легкий аромат. Тяжелый насыщенный запах сигнализирует о переспелости.
  • Фрукты должны быть спелые. Недозревшие плоды вызывают диспепсические расстройства.
  • У поспевшей дыни и арбуза хвостик сухой, а место прикрепления — зеленое. Цвет полос у сахарного арбуза контрастный, бочок желтый, а звук при похлопывании звонкий.
  • Внешне качественные фрукты имеют ровную поверхность без вмятин, плесени и темных пятен.
  • Апельсин лучше выбирать среднего размера и тяжелый. Очень крупные экземпляры пресные на вкус. Если кожура слишком толстая и пористая, мякоть будет сухой и кислой.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на верхушку. Она должна крутиться на 180 градусов.
  • При выборе граната главный ориентир – не цвет, а состояние и плотность кожуры. Кожа спелого фрукта тонкая, плотно облегает рельефно выступающие ядрышки. Толстая одеревеневшая шкурка говорит о том, что гранат сорван давно и уже пересох. Темные пятна сигнализируют о том, что плод сгорел на солнце и внутри гнилой.
  • Не покупайте плоды на прилавках уличных торговцев. Все фрукты впитывают выхлопные газы, содержащие тяжелые металлы, от проезжающего автотранспорта.

Замороженные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ. Ценными свойствами обладают сухофрукты, высушенные в специальной сушилке или на солнце. Особенно полезен для кишечника сушеный чернослив, инжир и курага. Из этих ингредиентов состоят лекарственные препараты натурального происхождения.

Фрукты разрешено принимать после отравления только в отварном или запеченном виде, и не в первые два дня болезни. Немаловажно выбрать качественные плоды, которые помогут восстановить организм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.