Пектин снижение интоксикации организма

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

О пользе пектина

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.


Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.


Пектин в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Но, всё же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ: тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь – это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.

Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать! Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.


Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме – в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов), жома сахарной свеклы.

Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.

Для пектина характерны два основных свойства – комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.


Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях.

Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 – 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения – 15 – 16 г в сутки.


Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом

применение пектина в пищевых целях:

как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;

как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;

как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;

как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;

как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;

как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;

в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.

Как приготовить натуральный пектин

На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.

Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 градусах С.


Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.


Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.


в здравоохранении:


В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения.

Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.

При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 – 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.

Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, гемофилии, в стоматологии и гинекологических заболеваниях.

Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов. Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.

Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний, в частности диатезов у детей. Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.

Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ, снижает аппетит.

Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов.

Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие. Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.

Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того, пектин применяют:

как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;

при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;

для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

при полиартритах и других заболеваниях суставов;

в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;

в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.


в производстве косметических изделий:

как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;

как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;

с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);

пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;

используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 – 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.

известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.

в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.

в технологических целях:

производство D-галактуроновой кислоты;

для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной

для закрепления печатных материалов в полиграфии.


Пектин в продуктах


Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

Содержание пектина в продуктах:

Цитрусовые корки — 30%;


В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании пектин активно накапливается в плодах.


Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы
получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть
около 7 упаковок мармелада.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;

2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;

3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;

4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;

5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;

6 день. Повторяет меню первого дня диеты;

7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.


Вред и противопоказания


Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках.

При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.


Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:






  • Эффективность: снижение веса 1,5-3 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 руб. в неделю

Общие правила

Здоровый образ жизни предусматривает периодическое проведение очистки организма от различного рода шлаков, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Существует множество систем очистки организма, одной из которых является различного рода детокс (очищающие) диеты. Как правило, диеты такого рода строятся на включении в рацион питания продуктов, содержащих большое количество клетчатки, состоящей из нерастворимых (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимых (пектин, камедь) пищевых волокон. Для очистки организма необходимы растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Поэтому, особую ценность для процесса очистки представляю продукты, содержащие комбинацию в разных пропорциях нерастворимой клетчатки и растворимых полисахаридов. К таким продуктам относятся пшеничные отруби, хлеб из не просеянной муки, сухофрукты. Особую ценность представляют яблоки в кожуре которого содержится много целлюлозы, а в мякоти присутствует пектин в большой пропорции.

Основными принципами очистки организма являются:

  • Включение в рацион питания исключительно натуральных продуктов без каких-либо пищевых добавок, приготовленные максимально щадящим методом и исключение всех вредных продуктов питания.
  • Употребление большого количества продуктов растительного происхождения (орехи, овощи, фрукты, травы, семена).
  • Употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего дня.
  • Полное исключение алкогольных и газированных напитков, кофе.
  • Отказ от курения, лекарственных препаратов.
  • Здоровый сон, спокойный без стрессовый образ жизни.
  • Достаточная физическая нагрузка, частые прогулки на свежем воздухе.

Одной из эффективных программ питания для очистки организма является пектиновая диета. Пектины — это натуральные растворимые полисахариды, являющиеся остатками галактуроновой кислоты. Источником пектина в продуктах питания являются преимущественно овощи и фрукты в широком ассортименте (свекла, баклажаны, морковь, капуста, огурцы, картофель, яблоки, сливы, лимоны, мандарины, черешня, крыжовник, вишня, апельсины, абрикосы, арбуз, клюква, персики, дыня, лук, виноград, черная смородина, груши), бобовые (фасоль, горох. чечевица, нут), семена, орехи и цельнозерновые злаковые неочищенные от оболочки (перловка, овес, гречка). Содержание пектина в этих продуктах варьирует в широких пределах.

Наиболее высокое содержание пектина имеют кожура цитрусовых (25-30%), яблоки (1,5-5%), слива (1,3-3%), лимон (2,8-3,0%), апельсин, тыква (2,6%), абрикосы (4-6,7%), морковь (1,8-2,9%), виноград (1,3%), бобы (0,3 -1,15%). Для промышленного производства сорбента на основе пектина (E440) используются преимущественно кожура цитрусовых, свекловичный жом, яблочные выжимки и корзинки подсолнечника.

Полученный продукт широко используется в фармацевтической промышленности (в качестве активных биодобавок с оздоровительной целью) и пищевой промышленности в качестве загустителя. Калорийность пектина обусловлена наличием в его составе углеводного компонента (78-90 г) и составляет 330 ккал/100 грамм продукта.

Основным действием пектина является естественная и безопасная очистка системы ЖКТ и организма в целом, которая происходит без нарушения качественного и количественного состояния естественного биоценоза кишечника. Основными действиями пектина по очищению и оздоровлению организма являются:

Пектиновые сорбенты, выпускаемые промышленностью в виде порошка/таблеток (БАДы) широко используются для очищения организма, однако не менее эффективным способом очистки является и переход на пектиновую диету.

Пектиновая диета для очищения организма базируется на включении в рацион питания продуктов, богатых пектином и одновременном исключении из него всех вредных продуктов. Эффективность пектиновой диеты значительно снижается, если из рациона не исключаются простые углеводы и ненасыщенные жиры. Поэтому основой рациона питания должны быть свежие овощи в виде салатов. Заправленных растительным маслом и кулинарно обработанные овощи и фрукты (пюре, несладкое желе, пастила), соки с мякотью, смузи, цельнозерновые каши, коричневый рис, бобовые, хлеб зерновой в небольших количествах, куриные яйца, нежирный творог и твердые сыры, кисломолочные продукты, орехи, семечки.

Мясо и рыбу лучше исключить из рациона питания, но если присутствует сильное чувство голода, то можно употреблять в небольших количествах белое куриное мясо или нежирную рыбу (или через день). При этом из рациона питания исключается красное мясо и все изделия из него, животные жиры, мучные продукты, сахар, сладости и кондитерские изделия. Употребление свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л/сутки в виде очищенной или столовой негазированной воды, отвара шиповника и зеленого/травяного чая. Также, следует ограничить употребление соли.

В целом, пектиновая диета представляет собой низкокалорийный рацион питания, который не восполняет все физиологические потребности организма в пищевых нутриентах, поэтому такое питание нельзя применять на протяжении длительного периода времени. Важно учитывать, что включение в рацион питания большого количества овощей и фруктов может вызвать обострение хронического гастрита, панкреатита, колита. Поэтому очищение таким методом не подходит для лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Разрешенные продукты

Пектиновая диета для очищения организма включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:

  • Овощи, содержащие минимум крахмала: белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская капуста, зелень, помидоры, стручковая фасоль, сладкий перец, листовой салат, огурцы в любом виде (свежие, отварные, запеченные, тушеные), приготовленные с минимальным употреблением соли и растительного масла.
  • Несладкие фрукты и ягоды: лимоны, помело, апельсины, киви, персики, смородина красная, смородина черная, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас, яблоки, крыжовник, груши, абрикосы, арбуз, вишня, фейхоа, сливы, черешня, ежевика, клубника, земляника, черника, голубика шелковица, малина.
  • Цельнозерновые крупы, коричневый рис, хлебцы, зерновой хлеб.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
  • Куриные яйца.
  • Овощные бульоны и супы.
  • Белое куриное мясо, нежирная рыба.
  • Семечки, орехи.
  • Орехи и семечки (тыквенные и подсолнечника), как самостоятельное блюдо и как добавки к творогу, фруктовым и овощным салатам.
  • Очищенная вода/минеральная столовая без газа, зеленый чай с имбирем и лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, свежевыжатые соки овощей и несладких фруктов.


Сегодня интоксикации тяжелыми металлами являются ведущими среди вредных факторов производства несмотря на предпринимаемые меры по технике безопасности и мероприятия санитарно-гигиенического характера. Особенно это воздействие проявляется на предприятиях горнорудной промышленности по добыче руд цветных металлов, металлургической и химической промышленности (свинцово-цинковые, медеплавильные предприятия, предприятия по производству поливалентных металлов). Кроме того, загрязнение тяжелыми металлами атмосферного воздуха, почвы, воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поступления их в организм проживающего в этих регионах взрослого населения и детей.

При вдыхании пыли и паров токсичных металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта, особенно активно в бронхиолах и альвеолах. При вдыхании аэрозолей металлов пылевые частицы, осевшие на слизистой оболочке полости рта и носоглотки, заглатываются и активно всасываются в кишечнике. Во внутренней среде организма металлы депонируются в паренхиматозных органах и костях, что сопровождается нарастанием интоксикации и появлением патологической симптоматики.

Поэтому важным профилактическим направлением на всех промышленных предприятиях для решения проблемы охраны труда является комплекс технических, технологических, санитарных мероприятий по снижению поступлений в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма, а также организация и выполнение комплекса оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди работников.

В России сегодня много предприятий, условия труда которых можно считать вредными. При этом обеспечение полного спектра мероприятий по охране труда сегодня стоит достаточно дорого и пока не у всех хватает на это средств. Поэтому в последние годы в нашей стране и за рубежом ученые ведут активные поиски веществ, способных действительно защитить здоровье людей, работающих на вредном производстве, а если смотреть шире, жителей больших городов и крупных промышленных центров, страдающих от повышенной загрязненности окружающей среды. Предпочтение отдается, естественно, детоксикантам природного происхождения [2, 3, 4].

Препараты серии ПЕКТО прошли широкую апробацию в клинических учреждениях Министерства Здравоохранения России, отвечают всем медицинским требованиям: не токсичны, не травматичны для слизистых оболочек, хорошо эвакуируются из кишечника, не вызывают дисбактериоза, обладают высокой бактерицидной активностью и сорбционной емкостью, уникальной избирательностью, имеют удобную лекарственную форму.

Антидотные свойства изучались в эксперименте на животных при свинцовой интоксикации. Сравнивали пектин медицинский свекловичный и цитрусовый пектин. До и после введения животным уксуснокислого свинца на протяжении эксперимента определяли уровень свинца в крови, кале, моче, а также его содержание в костях и других внутренних органах, являющихся местом депонирования свинца. Количественное содержание свинца в биосубстратах определяли атомно-адсорбционным методом. В течение эксперимента у животных наблюдали в динамике массу тела, функцию желудочно-кишечного тракта, общее состояние и выживаемость.

Полученные данные подтверждают, что основным путем выведения свинца из организма при связывании его с пектиновым сорбентом является желудочно-кишечный тракт. Однако при выделительной терапии пектином свекловичным отмечена и определенная роль почек в экскреции свинца из организма. Пектин медицинский свекловичный активно способствует связыванию и выведению свинца из организма, по сравнению с цитрусовым пектином обладает более широким спектром антитоксического действия при свинцовом отравлении.

Полученные результаты имеют важное значение, поскольку пектин медицинский свекловичный может быть использован как антидотное средство, не только блокирующее всасывание свинца, но и способствующее выведению его депонированных форм.

Биохимические исследования у работников свинцово-цинкового комбината позволили установить, что содержание свинца в крови, моче и кале в 5 – 12 раз выше предельных границ общепринятых норм. У всех обследованных рабочих обнаружено значительное повышение уровня дельта-аминолевулиновой кислоты в моче, что в сочетании с высоким содержанием копропорфирина в моче позволило констатировать наличие скрытых форм свинцовой интоксикации.

Пектин применяли внутрь 1 раз в день утром натощак за 15–20 минут до еды. Курс приема составлял 1 месяц с последующим недельным перерывом. Существовала группа контроля, не получавшая пектин. У всех рабочих в начале наблюдений, через 12 дней и в конце наблюдений определяли уровень свинца в крови, моче, кале, а также содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина в моче. В конце курса приема пектина отмечено существенное снижение концентрации свинца в крови при еще несколько высоком уровне свинца в моче и кале. После 24-дневного курса приема пектина у всех рабочих отмечено субъективное улучшение общего состояния, отсутствие дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта, улучшение аппетита.

Результаты наблюдения показывают, что для полной эвакуации свинца, поступающего в организм в условиях промышленного производства, объективно необходим более длительный, по возможности постоянный прием безвредных средств выделительной терапии, каким может служить нетоксичный пектин медицинский.

При проведении четырех курсов приема пектина в течение 3 лет на свинцово-цинковом производстве наблюдался стойко выраженный положительный эффект: резкое снижение базофильной зернистости эритроцитов в крови, что свидетельствует об уменьшении интоксикации организма свинцом.

Была обследована также группа рабочих для выявления уровня мутагенного воздействия профессиональных условий труда (свинцовое производство). Установлено, что такой уровень превышает в 2 – 3 раза показатели нормы. В ходе лечебно-профилактического применения пектина было отмечено снижение нестабильности генома среди лиц исследуемого контингента. Результаты учета полученных данных свидетельствуют о положительном влиянии пектина на резистентность организма в условиях мутагенного воздействия окружающей среды.

Уже в первые дни лечения проявилась отчетливая положительная динамика клинических проявлений синдрома диспепсии (уменьшилась интенсивность тошноты и изжоги, исчезли спонтанные боли в животе, уменьшилась болезненность при пальпации живота). Проведение курса применения пектина положительно отразилось и на характере эндоскопических изменений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это проявилось в купировании воспалительных изменений в нижней трети пищевода и в желудке, эпителизации эрозий в пилорическом отделе желудка и луковице 12-ти перстной кишки.

Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектиновые препараты, улучшилось общее самочувствие, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

Интоксикация— этот термин известен не только специалистам, но и обывателям, которые изо всех сил стараются бороться с так называемыми шлаками, отравляющими организм изнутри. Эндогенная интоксикация имеет место при различных нарушениях обмена веществ, хронической почечной и печеночной недостаточности, вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях и т.д.

Другая разновидность интоксикации — экзогенная, когда ядовитые вещества попадают в организм извне. Отравляющие агенты могут поступать с пищей, проникать через кожные покровы, вдыхаться, впитываться слизистыми оболочками.

Важную роль в развитии хронической интоксикации играет неблагоприятная экологическая обстановка и загрязненность окружающей среды промышленными отходами — все это весьма актуально для жителей больших городов. Таким образом, невидимые враги незаметно атакуют организм, становясь неотъемлемой частью жизни наравне с благами цивилизации.

Симптомы интоксикации могут быть как специфичными — тошнота, общая слабость, так и не совсем характерными для отравления (например, отсутствие аппетита, головная боль). В целом ее проявления зависят от характера токсического вещества, его физико-химических свойств, сродства к определенным органам, физиологическим системам, рецепторам, ферментам и т.д.

Выведение токсинов из организма — сложная задача, справиться с которой поможет СОРПЕКТИН. В его состав входят два хорошо известных компонента, имеющих давнюю историю использования в медицине: активированный уголь и пектин.

СОРПЕКТИН: ВЫВОДИМ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА!

Активированный уголь — энтеросорбент, который давно завоевал авторитет у потребителя. Попадая в кишечник, он связывает токсичные вещества разного происхождения, способствуя их выведению из организма. Действительно, мы привыкли прибегать к этому проверенному средству при проблемах с пищеварением или острых кишечных инфекциях, которые особенно актуальны в летний период. Вот почему активированный уголь занимает важное место в домашней аптечке и в аптечке путешественника.

Широко используя этот энтеросорбент в быту, немногие задумываются о том, что древесный уголь был известен еще до нашей эры. Египтяне и римляне использовали его для очистки воды и вина, а в конце XVIII в. была открыта способность угля поглощать различные газы в объемах, в несколько раз превышающих его собственный (Рощина Т.М., 1998).

Позже было открыто явление адсорбции углем в жидкой среде — с этого времени берет начало история использования активированного угля в качестве противоядия для связывания токсинов в пищеварительном тракте, а также для адсорбции газов при метеоризме.

Большинству из нас известно, что в процессе переработки уголь приобретает пористость, что значительно увеличивает его сорбционную поверхность, благодаря чему многократно расширяется площадь контакта. Такое строение позволяет активированному углю поглощать токсины, соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные средства. Однако нам также небезызвестно, что площадь поверхности угля в виде порошка, попадающего в организм после растворения твердой желатиновой капсулы, значительно больше активной поверхности угля, содержащегося в таблетке, даже если ее разжевать.

Помимо активированного угля, в состав СОРПЕКТИНА входит пектин — полисахарид, который образует комплексы с токсическими веществами и радионуклидами, способствуя их выведению из организма. Пектины являются естественной основой клеточной мембраны клеток высших растений, ими богаты фрукты и овощи.

Полезные свойства пектина подтверждены Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO) и ВОЗ. Он улучшает пищеварение, замедляет процессы гниения в кишечнике и выводит ядовитые продукты обмена, образующиеся в организме (Мазнев Н.И.,2004). Это вещество способствует росту и жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, а также синтезу витаминов группы В; обладает противомикробным свойством (Чекман И.С., 2006). Кроме того, пектин имеет свойства гидрофильного коллоида, благодаря чему обладает большой сорбционной способностью (Трахтенберг И.М. и соавт., 1996).

Пектин обволакивает кишечную стенку, защищая ее от раздражения, снижает всасывание тяжелых металлов и радионуклидов. Его включение в рацион способствует снижению риска развития геморроя, полипоза и рака кишечника, желчнокаменной болезни, атеросклероза (Корзун В.Н. и соавт., 2002).

СОРПЕКТИН = АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ + ПЕКТИН

Таким образом, среди преимуществ диетической добавки СОРПЕКТИН — сбалансированная формула активированного угля и пектина: эти компоненты широко используются для борьбы с интоксикацией и выведения токсинов из организма. Употребление упомянутого продукта способствует обогащению рациона природными полисахаридами.

СОРПЕКТИН производится в форме капсул, что обеспечивает удобство употребления (ведь активированный уголь в таблетках может оставить след на пальцах и губах), а также позволяет повысить скорость адсорбции за счет высокой дисперсии, характерной для порошка активированного угля. Кроме того, производитель позаботился о дизайне упаковки, которая привлечет внимание посетителей аптек своей оригинальностью.

Взрослые могут употреблять СОРПЕКТИН по 1–3 капсулы 3 раза в сутки во время еды в течение 3–15 дней.

Не забудьте предложить СОРПЕКТИН посетителям вашей аптеки!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.