Палочки вызывающие тяжелые пищевые отравления


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные причины пищевых отравлений - неразумное употребление продуктов, обсемененных бактериями или содержащих токсины, а также несоблюдение норм обработки пищи и правил личной гигиены. Если обобщить великое множество факторов, провоцирующих пищевую интоксикацию или токсикоинфекцию, то получится всего несколько слов:

Чаще всего в заражении так или иначе виноват человек: либо он неразумно относится к своему питанию и поглощает сомнительного происхождения пищу, либо является скрытым носителем пищевой инфекции и заражает множество людей вокруг. Гораздо реже возбудителем токсикоинфекции являются животные и насекомые, которые способны переносить инфекцию. Например, если корова больна гнойным маститом, ее молоко будет заражено.

Если же молоко не подвергнется кипячению или другой обработке (пастеризации), вероятность пищевого отравления молочными продуктами возрастает вдвое.

Перечислим типичные причины пищевых отравлений:

  1. Homo sapiens, который не соблюдает правила личной гигиены и приступает к приготовлению пищи. Как ни печально, но столь банальная причина, является фактором, провоцирующим более 60% количества всех пищевых проблем.
  2. Мясо, рыба, молоко, не прошедшие термическую обработку. Сырой продукт считается потенциально опасным в смысле пищевой токсикоинфекции.
  3. Загрязненная бактериями вода, а также ракообразные, морепродукты, которые как губка, вбирают в себя все вредоносные вещества водной стихии.
  4. Домашние животные, насекомые, которые имеют контакт с пищей или столовыми приборами.
  5. Необработанные, немытые овощи, фрукты, зелень. Они часто осеменяются бактериями, находящимися в почве.

Также токсикоинфекции способствуют следующие факторы:

  • Благоприятная для микробов температура. Идеальной для размножения бактерий считается температура, соответствующая нормальной температуре тела человека, то есть 36,5-37 градусов. Однако, микроорганизмы способны делиться и в более суровых условиях, температурные границы от +10 до 65 градусов их вполне устраивают.
  • Влажность - это то, что способствует размножению бактерий.
  • Временной фактор – один из самых важных. Для любого деления, размножения нужно время, ни одна бактерия в мире не способна удвоиться мгновенно. Если между приготовлением еды и ее поглощением проходит один-два часа, этого вполне достаточно для воспроизводства микроорганизмов. Пища должна храниться в холодильнике либо сразу же подаваться на стол.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Возбудители пищевых отравлений

Приводим перечень основных, часто выявляемых возбудителей:

  1. Proteus vulgaris – протей, палочка, принадлежащая к большому семейству Enterobacteriaceae. Бактерия чрезвычайно подвижна, размножается на продукте при комнатной температуре на открытом воздухе, в человеческом организме выделяет кишечные яды (энтеротоксины).
  2. Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, который в организме (в кишечнике) выделяет сильный токсин. Золотистый стафилококк очень распространен, и его можно найти повсюду. Особенно благоприятны в качестве условий для его размножения пищевые продукты – молоко, мясо.
  3. Клостридии различных видов. Особенно опасен вид Clostridium perfringens, который встречается в почве (земле), кале животных и людей. Токсин, выделяемый клостридиями, агрессивен и быстро проникает в кровоток, поражая почки, печень, стенки сосудов. Заболевание характерно частыми летальными исходами в результате анаэробного сепсиса.
  4. Clostridium botulinum – ботулотоксин, провоцирующих острую симптоматику, тяжелое течение заболевание с довольно большим процентом летальных исходов. Возбудитель – анаэробная палочка, то есть такая, которая размножается только без доступа воздуха (консервация, герметичные упаковки).
  5. Bacillus cereus – цереус, грамположительный микроорганизм рода Bacillus. Симптомы заражения цереусом напоминают острую симптоматику заболевания, вызванные клостридиями. Бактерия вырабатывает два опасных токсина, которые продуцируют сильную рвоту и неукротимую диарею.
  6. Klebsiella – клебсиелла, бактерия, способная выживать многие месяцы в почве, бытовой пыли. В человеческий организм микроорганизм попадает через грязные руки, немытые овощи, ягоды, фрукты, через воду. Клебсиелла относится к категории условно-патогенных микроорганизмов, так как в норме в определенных количествах присутствует в кишечной микрофлоре человека.
  7. Enterococcus – энтерококки – это подвид лактобактерий стрептококкового рода. Энтерококки размножаются практически в любой влажной, теплой среде. Это тоже условно-патогенный микроорганизм, живущий в организме человека. Массовое осеменение продуктов питания Enterococcus способно вызвать пищевое отравление.

Практически все возбудители пищевых отравлений чрезвычайно живучи и устойчивы к температурному воздействию. Основной фактор, способствующий передаче возбудителей – это недостаточно тщательная обработка продуктов питания, их неправильное приготовление или ненадлежащее хранение. Восприимчивость ко всем возбудителям заболевания очень высока, по статистике заболевают 85-90% людей, отведавших зараженный (контаминированный) продукт.

Стафилококковое пищевое отравление

Есть определенные типы патогенных стафилококков, которые продуцируют сильный энтеротоксин, попав в пищеварительный тракт через продукты. Стафилококковое пищевое отравление – это варианты заражения одним из шести серотипов бактерии. Серотипы распределены по буквам алфавита, соответственно, выделены А, В, С, D, Е, F подвиды. Указанные типы стафилококка относятся к Staphylococcus aureus, так как образуют характерный золотистый пигмент.

Стафилококковая бактерия очень устойчива к любым условиям и способна выживать в замороженных даже продуктах в течение полугода. Стафилококк не боится кислой среды, высокой температуры, щелочей. Для того, чтобы нейтрализовать заражение, нужен долгий процесс кипячения или прожаривания при температуре не ниже 75-80 градусов. Излюбленной средой для размножения Staphylococcus aureus является молоко и все молочные продукты, именно молоко чаще всего становится источником токсикоинфекции, вызванных стафилококковой бактерией. Микроорганизмы могут множиться при температуре от 16-18 до 37-40 градусов, для осеменения молочного продукта порой достаточно 4-5 часов. Энтеротоксин вырабатывается, как правило, в продуктах, изготовленных из некипяченого или непастеризованного молока. Источником заражения является свежая брынза, сырковая масса, сметана, сыры, изготовленные с помощью сычужного фермента. Также опасны все сладкие кондитерские изделия с кремовой прослойкой, особенно с заварным кремом на молоке. Сахар, влажная молочная среда, крахмал – это благоприятные условия для жизнедеятельности стафилококка.

Реже стафилококк осеменяет мясо и мясные продукты. Он поражает больных животных с ослабленной иммунной системой или размножается на мясной пище, хранящейся в ненадлежащих условиях.

Органолептические свойства молочных, мясных или овощных блюд, осемененных стафилококком, не меняются, поэтому на вкус и запах пища абсолютно не отличается от здоровой, незараженной. Главным виновником, благодаря которому наступает стафилококковое пищевое отравление, является человеческий фактор, то есть человек, который готовит, хранит, или каким-либо образом контактирует с пищей. Также источником заражения может быть и больное животное, например, корова с маститом или заболеваниями внутренних органов. В таких случаях осеменяется молоко, возможно заражение мяса убойного животного.

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Заболевания неустановленной, неясной этиологии в современной клинической практике – явление редкое. Однако, до сих пор встречаются пищевые отравления неустановленной этиологии, которые могли бы быть более тщательно изучены, если бы не постоянные сезонные массовые заражения уже известными возбудителями. К пищевым болезням с неясной причиной относятся:

  1. Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь). Болезнь имеет четкую территориальную локализацию – Приамурье и зона Забайкалья. Единичные случаи были диагностированы в Китае, в средней полосе России. Заболевание впервые описал Кашин еще в конце XIX- го века, его данные нашли подтверждение десятки лет спустя, когда в долине маленькой реки Уров доктор Бек лечил целое поселение, страдающие от дегенеративных изменений в костной системе. Чаще всего уровской болезнью страдают дети и подростки в возрасте от 5-6 до 14-16 лет. Очевидно, в период бурного формирования костной системы и перестройки организма из-за недостатка кальция в продуктах питания у детей деформируется позвоночник и конечности. Также одной из причин заболевания, по версии современных микробиологов, может быть дисбаланс содержания микроэлементов в местных водных источниках (переизбыток серебра, магния и недостаток селена).
  2. Гаффская болезнь, юксовская или сартланская болезнь или пароксизмально-токсическая миоглобинурия ( АТПМ). Судя по многообразию вариантов названия, заболевание до сих пор не изучено в полной мере. Болезнь также четко локализована по территориальной эпидемиологической картине и встречается чаще всего в прибрежных зонах озер Западной Сибири, Урала, в некоторых водных районах Санкт-Петербурга, Балтийских странах и в Украине. Симптомы гаффской болезни характерны внезапными, приступообразными болями в мышцах. Боль настолько интенсивна, что приводит к человека к временной обездвиженности. Приступы могут длиться до 4-5 суток и вызвать асфиксию в результате паралича диафрагмы и межреберных мышц. Источником заражения считается рыба, которая в свою очередь становится токсичной из-за загрязнения водной среды, по причине произрастания ядовитого растения – спорыньи в районе водоемов, а также из-за заражения воды токсинами сине-зеленых и бурых водорослей.
  3. Сигватера – токсикоинфекция, которая встречается у народов, живущих на побережье Индийского, Тихого океана, в странах Центральной Америки. Токсин продуцируют около 300 разновидностей морских и океанских обитателей, употребляемых в пищу. Люди могут отравиться осьминогом, марлином, тунцом, макрелью. По одной из версий, рыба накапливают токсин (ихтиосаркотоксин) из-за того, что питаются ядовитыми мелкими организмами. Сигватера протекает крайне тяжело, вызывая зуд, похожий на аллергический, затем формируется стойкое онемение языка, губ. Возможны рвота и диарея, светочувствительность, сыпь, но опасность представляет паралич дыхательной системы. Смертность составляет 7-10% от общего количества заболеваний, выздоравливают пострадавшие трудно и долго.


[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]


Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.


Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Это важно знать каждому, что такой вид бактерий находится в организме у всех людей, но имеет сравнительно маленькое количество — около 1% от массы всех остальных микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

При попадании в организм бактерий опасных видов кишечной палочки, человек начинает испытывать симптомы, которые иногда могут быть очень опасны для жизни. Признаки кишечной палочки достаточно своеобразны, чтобы с уверенностью доктор смог поставить точный диагноз.

В настоящее время известно около 150 различных штаммов кишечной палочки. Они могут принести вред организму, вызывая тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Это сопровождается различной симптоматической картиной, очень похожей на симптомы пищевого отравления. Но все-же некоторые из симптомов указывают на бактериологический источник заражения, что является отличительными признаками данного заболевания.

Роль кишечной палочки


Это грамотрицательная бактерия — палочка, которая обитает в нижней части кишечника у всех теплокровных животных. Она также умеет выживать во внешней среде, поэтому именно кишечная палочка свидетельствует о загрязнениях фекалиями при проведении микробиологических исследований.

В своей привычной среде обитания, она прикрепляется к стенкам кишечника с помощью мельчайших ворсинок, расположенных по всей поверхности палочки, где она подолгу может задерживаться на одном месте, образуя колонии.

Заражённой может быть пища, как уже приготовленная, так и свежая, а так же вода. Часто заражение происходит контактным способом, например, при несоблюдении личной гигиены в семье, наличие животных, которые имеют свободный доступ на улицу.

В организме человека, безвредные штаммы кишечной палочки приносят большую пользу своему хозяину, так как выполняют функции, которые не может осилить любой другой микроорганизм:

  • синтезируют жизненно необходимый витамин К, принимающий участие во многих химических реакциях в клетках. Он не может попасть в организм извне;
  • противостоят росту патогенной микрофлоры в кишечнике.

Многие безвредные человеку штаммы используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов, улучшающих пищеварение и помогающих при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Почему развивается заболевание?


Если человек длительное время принимает антибиотики, то под воздействием агрессивной лекарственной терапии та микрофлора кишечника, которая отвечает за снижение роста патогенных микроорганизмов, чаще всего умирает.

Поэтому наблюдается активный рост патогенной микрофлоры, приводящий к крайне негативным симптомам и нарушению пищеварения.

Помимо антибиотикотерапии, вызвать уменьшение количества нормальной микрофлоры кишечника могут такие заболевания, как панкреатит, энтероколит, колит. Они основаны на нарушении работы поджелудочной железы.

Не все штаммы кишечной палочки способны вызывать заболевания, для того, чтобы это началось, человек должен получить штамм извне. Это может быть употребление загрязнённых фруктов или овощей, воды, недостаточном мытье рук, приготовление еды в условиях, не отвечающим нормальным микробиологическим показаниям.

Таким путём опасный для человека штамм кишечной палочки попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает нарушения пищеварения. Имеется большой шанс отравиться во время походов, когда люди набирают воду из природных источников.

Симптомы отравления кишечной палочкой


Яркость и красочность симптоматической картины напрямую зависят от количества бактерий попавших в организм. Но всегда клинические проявления напоминают картину пищевого отравления, сопровождаемые диспептическими расстройствами, сильной интоксикацией организма.

Основные симптомы при попадании кишечной палочки в желудочно-кишечный тракт:

Если отравление кишечной палочкой было не сильным, то симптоматическая картина протекает гораздо легче.

Часто после обильной диареи и рвоты организм избавляется от возбудителя естественным образом и медицинское вмешательство не требуется, так как симптомы быстро прекращаются.

Какие будут симптомы при попадании бактерии в мочеполовую систему?


В основном, заражение происходит при несоблюдении личной гигиены. При диарее возможно загрязнение нижнего белья, что способствует проникновению кишечной палочки в мочеполовую систему.

Часто, бактерия находится в уретре и мочевом пузыре. С помощью ворсинок она прикрепляется к стенке и начинает продуцировать токсины. Слизистая оболочка отекает, что может привести к нарушению оттока мочи и боли при мочеиспускании.

Возможно появление крови или слизистых прожилок с кровью в выделениях, так как при мочеиспускании колонии бактерий отрываются и травмируют слизистую оболочку.

Заражение других органов и систем организма


Проникновение кишечной палочки в другие органы – явление редкое, но иногда случается. Например, заражение плода в утробном периоде, когда бактерия проникает через гематоэнцефалитический барьер и заражает ребёнка.

Возможно также попадание бактерии в кровь через повреждённую слизистую оболочку, что вызывает сепсис и таким образом проникает во все органы и ткани организма.

Для лечения таких осложнённых бактериальных инфекций обязательно необходимо проводить в стационаре, так как заболевание может угрожать жизни и вызвать смертельный исход.

Заражение кишечной палочкой у детей


В детском возрасте такое заболевание проходит намного тяжелее, чем у взрослых, в связи с не окрепшим организмом, малым количеством антител и ещё не сформировавшимся до конца иммунитетом.

Таким образом, у ребёнка сразу начинаются признаки отравления, сопровождаемые зеленой рвотой, диарея, высокая, стойкая температура и сильнейшая интоксикация.

Часто, кишечная палочка провоцирует у детей такие симптомы, как желтуха, психопатические расстройства и нарушения сна. У взрослых, как правило, таких симптомов не наблюдается. При адекватном лечении сон и беспокойство ребёнка приходят в норму, а все другие симптомы постепенно уменьшаются.

Обязательно нужно обратиться к врачу, потому что сразу необходимо начинать лечение, чтобы не нанести непоправимый вред жизнедеятельности многих систем организма.

Лечение


В тяжелых случаях, пациента всегда госпитализируют и первое, что нужно сделать, это сдать кал или рвотные массы на посев, чтобы определить каким именно штаммом кишечной палочки был заражён пациент.

Определение возбудителя позволяет более точно подобрать антибиотикотерапию, так как это основной принцип лечения отравлений кишечной палочкой.

Кроме того, рекомендуют пить большое количество чистой воды, чтобы возместить потери жидкости организмом во время рвоты и поноса. При сильной интоксикации и потере жидкости назначают внутривенное вливание растворов с электролитами.

Также обязательно необходимо принимать препараты, снижающие кислотность желудка, например, Омепразол. А для увеличения полезной микрофлоры кишечника назначают такие лекарства, как Линекс, Бактериофаг, а для сгущения каловых масс применяют Диосмектит.

Специальная диета


Помимо этого назначается специальная диета, при которой разрешено употреблять определённые виды продуктов и необходимое количество жидкости.

При поражении желудочно-кишечного тракта назначается диета №4. В ней разрешается пить много воды, до 3-4 литров в сутки, пища должна содержать достаточное количество белков, но сильно урезается количество углеводов и жиров. Вся пища должна быть протертой, чтобы исключить травмирование кишечника и увеличить всасываемость полезных веществ в кровь.

Такая диета необходима для восстановления слизистой оболочки кишечника, уменьшения раздражения и отечности, а так же, с целью снизить процессы брожения и газообразования.

При поражении мочевой системы назначается стол под номером 7. Работа такой диеты направлена на восстановление нормального уровня жидкости и водно – солевого обмена.

Диета специфична, потому как из рациона полностью исключается соль и ограничивается количество воды за сутки – до 1 литра. Также обязательно уменьшается количество белка, который под действием веществ, выделяемой кишечной палочкой превращается в токсин и только ухудшает состояние пациента.

Подробное описание продуктов и примерное меню пациенту обязательно выдают в лечебном учреждении и инструктируют при выписке домой, чтобы больной мог самостоятельно продолжать питаться необходимыми продуктами.

Профилактика заражения кишечной палочкой


Отравление свидетельствует о том, что кишечной палочкой были заражены какие-либо продукты или вода. Поэтому обязательно нужно изучить последнюю пищу, которую кушал человек и утилизировать остатки, чтобы никто из членов семьи больше не пострадал.

Важно мыть фрукты и овощи, так как в почве могут обитать штаммы бактерий и недостаточное мытьё может привести к заражению. Также, запрещается пить воду с неизвестных источников, следить за маленькими детьми, когда они находятся на улице.

Обеззараживание и стерилизация медицинского инструментария должны производится согласно нормам эпидемиологических исследований и предписаний. Заражение внутри стационара недопустимо.

Также, обязательно тщательно мыть руки, чтобы исключить заражение фекально-оральным способом. Всё, с чем контактировал заражённый кишечной палочкой человек обязательно необходимо обработать бытовой химией и тщательно вымыть, чтобы не допустить заражение остальных членов семьи.

Заражение кишечной палочкой всегда сопровождается определенными симптомами и доставляют сильные неудобства для пациента. Важно быть осторожным и соблюдать меры профилактики.

Таким образом, человек сможет обезопасить себя и близких от заражения. А если это все-же произошло, то обязательно нужно обратиться в специальное медицинское учреждение для того, чтобы получить консультацию специалиста.

Это позволит подобрать правильное лечение, выбрать соответствующую диету и получить направление для сдачи необходимых анализов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.