Отравления от шведского стола

1. Блюда из фритюра

Начнем с того, что блюда, жаренные в масле, сами по себе не слишком полезны, потому что содержат большое количество жиров и калорий. Кроме того, некоторые отельеры и рестораторы в целях экономии меняют масло гораздо реже, чем это следует делать. А это, в свою очередь, является причиной скопления жирных кислот и канцерогенов, вредных для здоровья.


2. Суши

Из-за отсутствия термической обработки, суши, роллы, сашими и другие блюда, в состав которых входят сырые мясо или рыба, изначально в зоне риска. Вдобавок к этому на шведском столе продукты часто хранятся дольше положенного срока и при неправильной температуре, что делает их идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Так что лакомиться подобными деликатесами лучше в специализированных заведениях.

3. Салаты с майонезом


4. Карбонара

Для приготовления карбонары используют соус на основе сливок. Во-первых, это достаточно калорийно. Во-вторых, может быть чревато кишечными расстройствами, поскольку такие блюда нужно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике, а от комнатных температур они быстро портятся. Предпочтение лучше отдавать пастам на основе томатного соуса.

Топ-7 вещей, которые ненавидят бармены: рассказ профи.


6. Пирожные с кремом

В состав подобных десертов, как правило, входят скоропортящиеся продукты: молоко, яйца, сметана или творог. Из-за этого пирожные с кремом быстро становятся непригодными к употреблению и могут привести к отравлению, особенно если их хранили слишком долго или при высокой температуре. Если вам все же хочется побаловать себя сладким, лучше остановить выбор на чем-то другом, например, фруктах или пахлаве.

5 ошибок на отдыхе, ведущих к отравлению, или Не все полезно, что в рот полезло.


7. Непопулярные блюда

Это правило касается не только ресторанов со шведским столом, но и любых других заведений общественного питания: если блюдо не пользуется популярностью или на нем не специализируется заведение, брать его не стоит. В данном случае высока вероятность того, что продукт пролежал на столе гораздо дольше, чем положено.


Конечно, вы всегда можете рискнуть и проверить свое везение и счастливую звезду над головой. Ну а если уж не повезет, то отдых, скорее всего будет тотально испорчен, если не превратится в кошмар.

1. Суши, сашими, роллы и другие блюда из сырой или слабо обработанной и полусырой рыбы.


Мы знаем, как безумно аппетитно может выглядеть этот чудный ролл с лососем и сливочным сыром, или вот этот - с угрем в кисло-сладком соусе и с капельками икры наверху! А вот этот великолепный кусочек лосося на тарелочке, с лимоном. ммммм! Да, это непреодолимо манит.

Но есть одно большое НО.

Хотя более-менее приличные отели и круизные компании, а также рестораны в них со шведским столом (буфетом) в цивилизованных странах и с развитым туризмом стараются и обычно действительно очень безопасно обрабатывают пищу, ничто не может являться стопроцентно надежным в этом мире. Особенно, если вы не в Японии..

Если вам обычно везет, то лучше уж используйте это везение в казино или, например, на скачках и спортивном тотализаторе! Но никогда не играйте со свежестью этого пряного ролла из тунца, креветок или, предположим, лосося! Если в буфете есть сашими или суши, и вы не знаете, как долго они там пролежали до вашего прихода, 100 раз подумайте, что может быть в этих морепродуктах и ЧТО (или кого..) вы можете сейчас положить себе в рот!

2. Сервировочные вафельные конусы для мягкого мороженого


Если вы, как и большинство других любителей мороженки, используете свою рабочую руку для управления рычагом на автомате подачи мороженного в вафельный конус - того самого, кстати, рычага, который повидал на своем веку мнооооого других рук, как чистых, так и не очень, то этот пункт как раз для вас!

И вот, прежде чем переложить вафельный конус в ту же руку, что ранее коснулась рычага, воспользуйтесь либо салфеткой, либо совсем откажитесь от конуса и возьмите бумажный или пластиковый стаканчик. Вы же не будете его есть, поэтому это гораздо гигиеничнее!

3. Тар-тар, карпаччо из говядины и другие блюда их сырого мяса.


Сейчас уже мало кого удивишь стейком с кровью, карпаччо из говядины, которое делается из сырого мяса, а также есть адепты тар-тара из говядины - кусочков совершенно сырого мяса, приправленных овощами и соусами. И, надо сказать, такое мясо бывает весьма полезным. Даже более, чем сильно прожаренное, тушеное или вареное. Но надо учитывать прежде всего свежесть и гигиеническую чистоту такого мяса! Это главный фактор безопасности блюда.

Шведский стол (или буфет) - это не то место, где вам готовят здесь и сейчас, или прямо при вас. Это место, где еду выкладывают на прилавок, а потом она лежит там какое-то, иногда длительное время, и есть риск заражения гельминтами, а также к еде в буфете постоянно подходит множество разных людей, о которых вам ничего не известно, и которые могут не особо задумываться о гигиене. Поэтому, от сырого мяса на шведском столе лучше воздержаться и попробовать его либо у себя дома, либо в ресторане, которому вы доверяете. Сырую свинину, баранину или курятину не должны даже подавать в ресторанах. Только говядина и оленина допустимы в таком виде.

4. Яичница-болтунья (scrambled)

Этот алюминиевый сосуд с яичницей, который вы видите в буфете на завтраке по утрам, скорее всего приправлен мукой, а яйца с мукой обычно становятся либо мокрыми, либо вязкими. Не очень приятно звучит, правда? Да еще и почти всегда невкусно!

Выбирайте вместо этого поход к специально обученному человеку​, который омлет или яичницу приготовит при вас. И так, как вы захотите. Обычно нужно лишь пальцем ткнуть в нужные ингредиенты.

Или выбирайте вареные яйца, которые можно есть с твердым и мягким сыром, салатом и бутербродами. Это вкуснее, полезнее и безопаснее.

И, кстати, яйца на завтрак - самый полезный продукт! Много белка, а в желтке множество полезных веществ и правильные жиры! Это позволит вам воздерживаться от переедания десертами на обед и ужин!

5. Уже давно приготовленная пицца.

Если вы видите в буфете пиццу с застывшим сыром, возможно, она уже давно там лежит, особенно если это непиковое обеденное время. Не стесняйтесь попросить свежий кусочек! Это совершенно нормальная просьба.

6. Готовые соусы и приправы в больших бутылках и банках для общего пользования.

Все эти гигантские бутылки с общим кетчупом, горчицей и другими приправами способны размножать микробы, так как многие люди прикасаются к ним. Попросите сотрудников буфета принести вам индивидуальные пакетики с соусами на одну порцию.

Если они недоступны, используйте салфетку, чтобы взять то, что вам нужно.

7. Перемешанные виды блюд.


Если вы заметите, что человек в очереди перед вами на шведском столе опустил, например, кулинарную ложку из под мяса в сосуд с овощами, или если вы видите, что кулинарные щипцы, которыми в тарелку можно положить что-то не жидкое, полностью вместе с ручкой утонули в соусе или жидкой пище, необходимо сразу предупредить об этом работника ресторана.

Также старайтесь избегать использования любой еды, которая была загрязнена таким образом (представьте сколько человек брали руками эту ложку или щипцы!), пока она не будет заменены на новую.

8. Использование более одной тарелки за один раз.


Понимаю, что, вероятно, вы обожаете еду на шведском столе. Возможно, вы очень обеспокоены, что не успеете что-то попробовать прежде, чем оно закончится. Но нет никакой необходимости набирать сразу несколько тарелок!

Во-первых, есть большой шанс все это уронить по дороге, а потом до конца отпуска ловить на себе ироничные взгляды или даже аплодисменты других отдыхающих. И хорошо еще, если вы уроните это на себя или просто на пол. А если на соседа. Во-вторых, еда не кончится! Вы всегда сможете взять еще. Лучше возьмите сначала одну тарелку, а потом решите, нужна ли вторая. В этом есть еще один плюс - одна рука у вас останется свободной, чтобы выпить!

9. Откажитесь от десерта утром и вплоть до вечера.


Этот совет скорее для тех, кто опасается сильно разжиреть на отдыхе. В отелях или в круизах, где все включено, это может произойти легко и непринужденно.. Если вы беспокоитесь о фигуре, попробуйте ограничить потребление десертов только одним разом в день. Но как же это сделать, если вкуснейшие тортики и кексики, печенюшки и профитроли так и манят с прилавка.

Некоторые диетологи, в отличие от подавляющего большинства других, советуют десерт только на ужин. И эта идея представляется неплохой, если ужин не сразу перед сном, а часа за 3. Тогда у вас еще вся ночь впереди, когда вы спокойно спите, не хотите и не едите еще и еще сладкого. Утреннее же употребление десертов только разжигает дальнейших аппетит, и вам хочется сожрать сладости и на обед, и на ужин. А зачем нам страдания и чувство вины на отдыхе? Правда?!

Таким образом, будьте осторожны. Поесть сырого мяса, рыбы или просто как попало и без мыслей о микробах и последующем отравлении можно и дома. А вот на отдыхе вам совсем не нужны проблемы, нервотрепка и, возможно, лишние траты на лечение.

Шведский стол, или буфет – эффективное, быстрое и удобное предложение, которое предоставляет гостям широкий выбор блюд. Данная концепция подачи блюд довольно популярна среди F&B менеджеров, заинтересованных в сокращении штата официантов, особенно по утрам.

Но, несмотря на все преимущества, шведский стол влечет за собой определенные риски. Во-первых, это большое количество пищевых отходов. Во-вторых, что еще хуже, шведский стол может стать источником массового отравления и заражения норовирусом, сальмонеллезом, кишечной палочкой или листериями.

Следующие 6 мер помогут руководителям и сотрудникам F&B сократить пищевые отходы со шведского стола и обеспечить безопасность своих гостей.

Гости отеля обычно выбирают шведский стол из-за разнообразия блюд. Но отели напоминают круизные лайнеры: сотни или даже тысячи людей привязаны к одному большому зданию и контактируют друг с другом в местах общего пользования. Самые тесные контакты происходят в зоне буфета.

Такие заразные болезни, как норовирус или ротавирус, имеют свойство распространяться довольно быстро, особенно когда гости употребляют зараженные продукты или прикасаются к загрязненным поверхностям.


Непосредственный контакт гостей с общими блюдами увеличивает риск заражения

Наличие обслуживающего персонала в зоне буфета по-прежнему оставляет возможность широкого выбора, но при этом минимизурует контакт людей с продуктами питаниями и общей посудой. Сервисное обслуживание шведского стола помогает предотвратить распространение вирусов и других болезней, а также упрощает контроль пищевых отходов.

Сотрудники должны соблюдать санитарные нормы, чаще мыть руки и оставаться дома в случае болезни. Для предотвращения распространения вирусов и бактерий во время контакта с пищей, можно использовать специальные защитные экраны, которые устанавливаются непосредственно на буфетных стойках.


Еда, приготовленная и сохраненная в нужном температурном режиме, гораздо вкуснее. Кроме того, правильная температура приготовления продуктов предотвращает рост патогенных бактерий сальмонеллы или кишечной палочки (около 74°С).


Для того, чтобы проверить внутреннюю температуру горячих блюд, повара всегда должны использовать специальный пищевой термометр.

Поскольку большинство вариантов блюд шведского стола готовится раньше времени и в больших количествах, продукты должны храниться в горячих и холодных контейнерах (в зависимости от конкретного блюда), пока они не будут поданы на шведский стол. Горячая еда будет оставаться безопасной при хранении выше 57°C, а холодная – при температуре 5°С и ниже.

Горячие и холодные контейнеры необходимо периодически проверять, чтобы убедиться, насколько правильно они функционируют. Надлежащая температура блюд должна поддерживаться и на самом шведском столе.


Шведский стол в Riviera Sunrise Alushta Hotel

Никто не хочет брать последние две сосиски или последние ложки картофельного пюре, поэтому сотрудники постоянно пополняют запас блюд. Шведские столы заметно более привлекательны, когда кажутся заполненными и выглядят более аппетитными.


Подача блюд в более малых контейнерах упрощает контроль температуры, а также уменьшает количество отходов.

Обновление посуды каждые полчаса также улучшает привлекательность шведского стола и побуждает гостей выбирать различные предлагаемые продукты, а не сторониться тех блюд, в которых уже заметны следы обветривания, а сервировочные ложки уже потеряли презентабельный внешний вид.

Большое количество пищевых отходов часто является результатом неверно рассчитанного заказа и переизбытка готовых блюд. Переоценка потребностей и заказ такого количества продуктов питания, которое будет использовано в течение двух или трех дней, поможет сохранить свежесть продуктов и избежать ненужной порчи.

Готовые блюда и продукты имеют короткий срок годности. Кроме того, нарезанные продукты могут быть испорчены, если их хранить слишком долго или держать при неправильной температуре. Бактерии, особенно Listeria monocytogenes, гораздо легче размножаются в мясных деликатесах, а также в сваренной и хранящейся в холодильнике пище.

Работа с поставщиками, которые готовы обеспечивать оперативную доставку необходимых продуктов питания, часто помогает сохранять их свежими, предотвращает отходы и пищевые отравления.


Как упоминалось ранее, сотрудники отеля, которые готовят и обслуживают шведский стол, должны следовать политике отеля в области здравоохранения.

Многие отели проводят конференции и другие масштабные мероприятия, которые невозможно обслужить без привлечения дополнительного аутсорсного персонала и помощи внешних агентств. Все временные сотрудники также должны пройти надлежащую подготовку по вопросам безопасности пищевых продуктов на своем основном языке, и эта подготовка должна быть включена в агентский контракт (при наличии такового).


Отходы шведского стола неизбежны: множество продуктов остается в контейнерах и на тарелках самих гостей, а в холодильниках хранятся неиспользованные продукты. Санитария на вашей кухне станет гораздо лучше, если вы избавитесь от оставшейся пищи и пищевых отходов как можно быстрее.

Некоторые продукты, которые хранятся при надлежащей температуре и не были сервированы, могут быть поданы на следующий день. В качестве дополнительного варианта, их можно пожертвовать в местную благотворительную организацию, которая помогает нуждающимся.


Для отходов со шведского стола и гостевых тарелок хорошей альтернативой является компостирование. Уже сейчас в некоторых городах существуют организации, которые собирают продукты для производства энергии, удобрений и даже топлива.

И хотя в странах СНГ буфеты не получили такое масштабное распространение, как в Турции и Египте, они все же представляют угрозу для здоровья гостей и становятся источником большого количества пищевых отходов. Выполнение вышеуказанных рекомендаций поможет обеспечить свежий, безопасный и привлекательный шведский стол и заметно уменьшит количество пищевых отходов на вашем гостиничном предприятии.

  • YouTube (11)
  • АРОМА (14)
  • АСТРОлогия (23)
  • БЫТ (46)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (191)
  • ДАЧА (68)
  • ДЕТКИ (92)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (24)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (38)
  • ТВОРЧЕСТВО (13)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (105)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (918)
  • ВОДА (2)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (29)
  • ЗРЕНИЕ (1)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (78)
  • НЕОТЛОЖКА (24)
  • НЕСТАНДАРТ (81)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (84)
  • ПОХУДЕЙ (153)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (97)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (5)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (28)
  • УПРАЖНЕНИЯ (83)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (88)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (36)
  • ЧИСТКИ (19)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (52)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (92)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (172)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • КАЛЕНДАРИ (160)
  • 01ЯНВАРЬ (3)
  • 02ФЕВРАЛЬ (22)
  • 03МАРТ (21)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (29)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (82)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (41)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (10)
  • УКРАШЕНИЯ (7)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (10)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (34)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (19)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (10)
  • КРАСОТА (125)
  • ВОЛОСЫ (17)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (39)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (9)
  • ТЕЛО (9)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1555)
  • БЛИНЫ (22)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (5)
  • ВТОРОЕ (94)
  • ВЫПЕЧКА (76)
  • ГАРНИРЫ (13)
  • ДЕСЕРТЫ (123)
  • ЗАВТРАКИ (41)
  • ЗАГОТОВКИ (151)
  • ЗАКУСКИ (115)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (20)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (103)
  • КОЛБАСНЯ (18)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (14)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (6)
  • МУЛЬТИВАРКА (11)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (99)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (60)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (110)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (33)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (11)
  • ПИКНИК (28)
  • ПИЦЦА (11)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (11)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (83)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (94)
  • РЫБНОЕ (29)
  • САЛАТЫ (101)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (30)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
  • СУПЫ (61)
  • СЫР (2)
  • ХЛЕБ (15)
  • ЛИРУ (30)
  • МАГИЯ (1314)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (36)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (3)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (16)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (113)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
  • ЖЕНСКАЯ (11)
  • ЗАЩИТА (41)
  • ЗДОРОВЬЕ (8)
  • ЗЕРКАЛА (6)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (52)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (11)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (53)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (25)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (33)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (25)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (9)
  • МОЛИТВЫ (64)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (21)
  • ПЛАНЕТЫ (5)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (25)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
  • РОД (15)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (115)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕМЬЯ (6)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
  • СИМОРОН (12)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (26)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (26)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (30)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (8)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (4)
  • МУЗЫКА (79)
  • ОТНОШЕНИЯ (134)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (75)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (32)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (307)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЗАНИЕ (29)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (37)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (5)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (12)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (28)
  • РЕМОНТ (9)
  • РИСОВАНИЕ (39)
  • РОСПИСЬ (11)
  • СУМКИ (8)
  • ТОПИАРИИ (1)
  • УКРАШЕНИЯ (26)
  • УПАКОВКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ (75)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (272)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (8)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (55)
  • НОВЫЙ ГОД (110)
  • ОТКРЫТКИ и КОНВЕРТЫ (1)
  • ПАСХА (25)
  • ПОБЕДА (38)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (6)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (471)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (116)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (4)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (38)
  • ПЕТЕРБУРГ (79)
  • ПЕТЕРГОФ (80)
  • ПОЛЕЗНОЕ (31)
  • РОССИЯ (26)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (236)
  • БЫТ (16)
  • ИСТОРИЯ (22)
  • МАГИЯ (28)
  • ПРАЗДНИКИ (19)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (48)
  • САД-ОГОРОД (127)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (152)
  • СТИХИ (189)
  • ШИТЬЕ и МОДА (144)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (9)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (33)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (45)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (10)
  • ШИТЬЁ (23)
  • ЮМОР (0)

Почему нежелательно брать рис со шведского стола и какие еще продукты могут навредить туристу?


ВАРЁНЫЙ РИС

Вы удивлены? Да, самый обычный вареный рис может вызвать отравление. Это возможно в том случае, если продукт хранился неподобающим образом. Дело в том, что в сыром рисе могут содержаться бактерии Bacillus cereus, которые иногда выживают даже при термической обработке. И если готовое рисовое блюдо хранилось несколько часов при комнатной температуре, оставшиеся бактерии могут размножаться и вызвать расстройство желудка. Симптомы отравления проявляются довольно быстро — буквально через 30 минут, и сохраняются на протяжении суток.


ОПАСНЫЕ ПРИЗНАКИ

Но не только рис опасен для здоровья туриста. Есть ряд признаков, по которым можно определить и другие потенциально вредные блюда:

*Если продукт должен подаваться в горячем виде, однако на деле он остыл.

*Пища, которую подают в холодном виде, тает.

*Если в контейнер с местной едой (салатом, например) работники кухни добавляют новые порции вместо того, чтобы заменить всю емкость новым содержимым.

Эти настораживающие знаки должны привлечь внимание туриста и подсказать, что не стоит употреблять такие блюда гастрономии ради сохранения собственного здоровья.


ЧТО ЕЩЁ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ?

Также не стоит выбирать:

*Суши, роллы и морепродукты. Вы не знаете, сколько времени они пролежали перед тем, как вы их возьмете, поэтому нет гарантии свежести.

*Блюда из сырого мяса. Потребление подобных блюд может привести к заражению гельминтами.

*Соусы в больших бутылках. Ими пользуется большое количество людей, а потому в них размножаются различные микробы.

Будьте внимательны к тому, что вы едите, и тогда незабываемые путешествия вам гарантированы!

При упоминании "шведского стола" у большинства туристов сами собой начинают течь слюнки. Еще бы, ведь это настоящий калейдоскоп из заморских яств и разносолов, которые можно уплетать, в прямом смысле, сколько влезет. Владельцам отелей он тоже весьма на руку.<>!--break-- Только он позволяет тут – схитрить, там – сэкономить, кое-где – схалтурить, а клиент и не заметит. Если, конечно, не сляжет с острым отравлением. "Кухонные грешки" чаще всего водятся за теми отелями, от которых меньше всего их ожидаешь.

Наследие викингов
"Шведский стол" и на самом деле придумали шведы. Много веков назад скандинавы делали заготовки из еды долгого хранения – соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса – чтобы к каждому приходу гостей было готово угощение, и кашеварить по сто раз не приходилось. Не "заморачиваясь" на тему сервировки, она выгружали снедь в больших мисках на длинные столы, и каждый набивал брюхо в зависимости от собственного проворства.

Шведский стол и сейчас остается самой демократичной формой питания. Расталкивать локтями соседей по трапезе уже не нужно – всем хватит, но основные принципы – разнообразие блюд и, часто, не первая их свежесть – остались непоколебимы.

Праздник живота или привет желудку?
О главных плюсах шведского стола мы уже сказали во введении. Кроме всего прочего, как объяснил эксперт в области туризма Николай Козиоров, шведский стол является лучшим вариантом для тех кто путешествует с детьми и, как ни странно, для тех, кого смущает языковой барьер. В первом случае, юным туристам не придется ломать голову над замысловатыми названиями, а взрослым – доедать то, что за этими названиями скрывалось и, разумеется, пришлось не по вкусу их чадам, и заказывать (и оплачивать) для маленьких гурманов что-то другое. Для "бессловесных" туристов – тоже никаких проблем: необходимость ломать язык, беседуя с официантами, отпадает сама собой. Все перед глазами – благоухает и шкварчит…

Но есть и серьезная опасность. Как известно, на жаре продукты портятся быстрее, поэтому отдыхая где-нибудь в тропиках, пампасах или прериях, нужно с большой настороженностью относиться к той еде, которая хотя бы какое-то время пребывала вне холодильника. Подготовка обеда к шведскому столу начинается сразу же после того, как убран завтрак. А результате, продукты несколько часов в жарком и влажном климате томятся в ожидании, когда их съедят.

Любое незначительное загрязнение, чья-то неаккуратность или невымытые руки кого-нибудь из "кормящихся" со шведского стола – и вы рискуете получить острую кишечную инфекцию. Причем случается это и в отелях самого высокого ранга: здесь никуда не деться от маленьких тропических насекомых, которые несут с собой большие тропические болезни. И на "звездность" отеля они внимания не обращают. Поэтому малейшие признаки "залежалости" на бутербродах, канапе, а особенно в рыбных и мясных салатах, заправленных майонезом, должны стать для вас "красным светом" к их употреблению.

Кухонная экономика
При всем кажущемся изобилии "шведский стол" обходится отелю куда дешевле, чем порционная подача. Во-первых, потому, что готовится все "оптом", и очень многие блюда на шведском столе составлены из одних и тех же ингредиентов. Конечно, на "шведском столе" каждый гость может навалить себе огромную тарелку еды с верхом. Но практика показывает, что такое происходит только в первые дни отдыха. Потом гость говорит: "Не влезаю в купальник" и возвращается к общечеловеческой норме, а то и вовсе садится на диету. Поэтому в дни больших заездов еды готовится больше, а потом ее количество значительно снижается, что позволяет отелю хорошо сэкономить.

При "шведской" системе повара редко используют в приготовлении деликатесы или дорогие продукты. Чаще всего "обходятся малым", ведь для того чтобы заслужить похвалы гостей достаточно приготовить все обильно, добавить "волшебные" специи и заманчиво украсить блюда. При порционной подаче так дешево не отделаешься. Можно сыграть и на стоимости блюд. Так, ваш салат может состоять наполовину из морепродуктов, наполовину – из зелени, а может и заметно "похудеть" - зелени станет гораздо больше. Таким же образом помидоры или сладкие перцы в салате могут "превратиться" в морковь – количество блюд сохраняется, а себестоимость резко падает.

Национальные особенности
"Костяк" меню всегда будет "зависеть от меридиана", то есть база будет местная, замешанная на национальных, культурных, даже религиозных особенностях. Даже когда отель подчеркивает, что в шведский стол входят европейские (а именно самые нейтральные) блюда, будьте внимательны. Например, в Индонезии повара-европейца днем с огнем не найдешь, а местный даже картошку фри непременно обильно посыпает жгучим перцем. Когда же шеф-повар, к примеру, тайского отеля балует постояльцев так называемыми "вечерами национальной кухни", то угостить может . жареными кузнечиками.

Если с Востоком вы знакомы только по Турции, то другие страны могут вас разочаровать в плане "шведского стола". Во-первых, в мусульманских странах, к коим относятся также Египет, ОАЭ и Тунис, категорически не едят свинину. В Турции, в принципе та же картина, но там недостаток мяса стараются компенсировать рыбой, птицей, салатами и фруктами в немереных количествах. В Египте же, напротив, "шведский стол" обычно небогатый, выбор блюд меньше – курица, баранина, салаты под майонезом, а фрукты появляются только в высокий сезон.

А вот в Юго-Восточной Азии отказываются не только от свинины, но еще и от говядины: корова – священное животное. Хотя, знатоки утверждают, что дело здесь не только в религии. Просто в крови индийских коров живет вирус, опасный для здоровья человека, поэтому индусы и тайцы предпочитают ограничиваться все той же курицей. А свинину они не едят из других соображений: это животное в их понимании несъедобное, потому что питается отходами. Впрочем, для нормальных восточных людей, счастье в другом – в приправах. Поэтому на их "шведских столах" вы непременно увидите массу баночек и чашечек с соусами и порошками, имеющими довольной резкий запах и непривычно острый вкус. Если же вам захочется мяса, то заказать и, соответственно, заплатить придется отдельно.

Шведский стол и отельные звезды
Зависимость шведского стола от звезд отелей весьма ощутима в Европе. В Испании, например, разнообразие начинается уже с троек. Правда, они делятся на "хорошие" и "не очень". В первых вам дадут целый таз клубники, изощренные салаты, креветок, жареную рыбу и тушеное мясо – и все это в один ужин. Во вторых – можно рассчитывать на 3-4 простеньких салата и пару незамысловатых горячих блюд. Различать эти два вида нужно по стоимости проживания.

В той же Индии гостиницы высокой категории делают ставку на свои любимые приправы: если в двух-трех звездочном отеле вас накормят обычным рисом, здесь поставят на стол рис красный или рис желтый. Только не думайте, что это разные сорта – просто в каждую тарелку налили свой соус.

А в турецких высококлассных отелях помимо всевозможных яств, как правило, устроены диетический стол и стол для детей, где лежат всякие гамбургеры и картофель фри, пишет Turi100.net. Вредно? Зато дети довольны.

Просто добавь воды
Отдельная тема – напитки. Если отель не работает по системе "все включено", то на ужине все соки, воды и вина продаются за отдельную плату и в "шведский стол" ни в коем случае не входят. Качество и количество всех напитков, как платных, так и бесплатных, зависит опять-таки от особенностей страны и шеф-повара, и в меньшей степени – от звездности отеля. Если Вы живете в европейской гостинице, будь то пятерка или двушка, - вам редко предложат на завтрак свежевыжатый сок. То, что будет выливаться из специального автомата в центре столовой, приготовлено из порошка, типа "Инвайт". Натуральные соки обычно появляются в турецких и восточно-азиатских столовых – чем дальше от Европы, тем лучше.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.