Отравление ядом сухость во рту

У людей, перенесших сильную интоксикацию, часто возникает горечь во рту после отравления. Причиной может послужить как поражение печени, так и вкусовое извращение рецепторов или даже галлюциногенный эффект отравляющего вещества. Бороться необходимо не с симптоматикой, а с причиной ее появления. В некоторых случаях горечь во рту провоцирует лечение в медицинском учреждении. Терапия направляется против недуга, приведшего к отклонению. Если дело только в дисфункции вкусовых рецепторов, назначаются корректирующие препараты.


Особенности неприятного ощущения

Симптом выражается в частичном или полном замещении вкуса еды на горький, в постоянном ощущении сухости ротовой полости. Горечь сохраняется даже тогда, когда перенесший отравление не употребляет ничего в пищу.

Причины появления горечи

Горечь во рту: каковы причины и лечение? Назначать терапию нужно только после точного выяснения причины проблемы. Если горечь во рту держится даже после чистки зубов и приема пищи, значит, вызвали ее вовсе не бактерии ротовой полости. Тогда, учитывая недавно перенесенное отравление, это вызвать во рту горечь и сухость могут:


  • алкогольные поражения печени, сопровождающиеся рубцеванием или ее переходом в соединительную ткань,
  • галлюциногенное действие токсичного соединения, которое временно нарушает восприятие вкуса (особенно влияет на психику ребенка),
  • временное поражение системы нервных клеток,
  • чрезмерное курение,
  • почечная недостаточность, сопровождаемая выделениями из слюны,
  • попадание в организм тяжелых металлов и неметаллов,
  • пагубное действие углеводородов.

Если особенно долго ощущается неутихающая горечь во рту, что это может значить? При отравлениях часто происходит дисфункция печени, которая и вызывает длительное вкусовое нарушение. При влиянии алкоголя или других токсинов она может начать рубцеваться, отчего задеваются канальца, по которым проходит желчь. Желчные соединения, попадая по пищеводу или другими путями на язык, долгое время оставляют эффект недомогания и прогорклого вкуса.

Гепатит или цирроз вызывает долгосрочное, постоянное отравление. Токсины, непрерывно воздействуя на церебральную, нервную, пищевую систему приводят к пожелтению кожи и белков глаз, слабости и постоянным неприятным ощущениям, среди которых и горечь.

Отдельной причиной ее ощущения может быть выделительная деятельность слизистых. Иногда они действуют в качестве выделителей шлаков из организма. Попадание данных веществ на рецепторы приводит к нарушениям вкуса, и достаточно снять появившуюся по этой причине темную пленку с языка, чтобы временно избавиться от горечи.

Интоксикации из-за металлов и химикатов


Отдельную категорию составляют железистые и минеральные интоксикации. Они оказывают особо сильное влияние на организм, доводят вплоть до внутренних кровоизлияний, шокового состояния тела, сильного обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса.

Интоксикация свинцовыми соединениями внешне выражается появлением налета на десне. Азотистые шлаки выводятся через слизистые и скапливаются в щелях между зубами и мягкими тканями. Человек ощущает себя слабо, постоянно испытывает боли и головокружения, не может избавиться от болей в пояснице. Внутренние процессы заканчиваются развитием уремии из-за дисбаланса порфирина. В моче появляется красноватый оттенок, который может означать первую стадию уремии.

Крайней стадией отравления является почечная недостаточность. Она выражается в потерях сознания, пожелтении кожи, постоянной рвоте. Если во время всего периода отравления не проходит горечь во рту, поможет лечение, назначенное профессионалом. Горечь – первый признак почечной недостаточности. Что делать при подозрениях на нее? При стойкости горького привкуса необходимо немедленное обследование. Помимо прочих нарушений восприятия, слух начинает давать сбои, слышны звоны в ушах. Но самый опасный симптом – уремия, которая может привести к летальному исходу.


Несмотря на общее мнение об опасности мышьяка, данное неметаллическое вещество применяется в промышленности и некоторых специализированных лекарствах. Оно может скопиться в организме в связи с передозировкой или аварийным случаем на производстве, связанном с веществом.

Самочувствие ухудшается меньше, чем при проблемах со свинцом. Но более заметны внешние проявления: появляется резкий запах чеснока изо рта, диарея и рвота. В стуле можно найти сгустки слизи. Основное действие – гемолитическое, то есть направленное на состав крови. Страдают прежде всего эритроциты и тромбоциты, начиная отмирать.

Длительное отравление фосфором вызывает обрастание печени жировыми тканями. Из-за них засоряются канальца, по которым проходит желчь, и выведение токсинов происходит через слизистую рта. Снижается уровень кальция, потому что фосфор связывает это вещество, мешая доходить до естественных мест скопления. Наблюдается ломкость костей.

Особенно заметны нарушения при отравлении соединений фосфора с органическими соединениями. Тогда он ударяет по нервной системе. Горечь появляется большей частью из-за рвоты, а не вывода токсинов. Появляются спазмы бронхов, нарушается мышечная деятельность легких. Затруднения в дыхании могут привести к летальному исходу.

Нарушения вкуса из-за отравлений вследствие вредных привычек

Вкусовые рецепторы могут неправильно воспринимать вкус продуктов, если на них постоянно оказывается токсичное влияние. Главное отрицательное действие оказывают вредные привычки. Курение, вопреки общему мнению, притупляет не только нюх, но еще и вкусовые ощущения. Алкоголь приводит к снижению чувствительности всех внешних чувств. Наркотические вещества оказывают самое сильное влияние, правда, не продолжительное. Всеми перечисленными видами привычек можно довести себя до отравления – табачного, алкогольного или наркотического. Это еще одна причина, почему стоит бросить все вредные привычки.

При длительном, запойном, или разовом употреблении спирта в составе каких-либо продуктов ощущения вкуса меняется при следующих явлениях:


  1. Ощущение тошноты или приступы рвоты. Рвотные массы сами по себе вызывают неприятное чувство на дальней части языка. Тошнота может сопровождаться выделением токсинов в слюну, поступлением желчи к горлу и ее переходом в ротовую полость. Все это приводит к одинаковым чувствам горечи.
  2. Нарушение восприятия из-за алкогольного опьянения. Меняются не только визуальные представления об окружающей действительности, но и представления вкусовые. Менее выражено у мужчин, особенно ощущается у женщин.
  3. Долгой задержке спирта во рту. Некоторые сорта алкоголя могут вызывать сильный привкус горечи. При неправильном употреблении (например, без закуски или слишком долго держа во рту перед глотком) люди с повышенной чувствительностью будут еще долго ощущать неприятный привкус. Он становится более резким при отравлении, ведь некачественный алкоголь и на вкус хуже, чего не скажешь о дорогом.
  4. Цирроз печени. От употребления алкоголя в течение долгого времени печень нарушает свои функции, и многие вредные вещества начинают токсично влиять на организм, в том числе выделять шлаки через слюну.

Что делать при алкогольном отравлении? Средствами отрезвления не помочь: дело не в опьянении и проблемах с мозговой деятельностью, а в пагубном воздействии спирта на функции организма. Назначается промывание желудка, капельницы для их восстановления. Препараты для абсорбции отравляющих веществ в кишечнике также могут помочь, но слабо.

Табачное отравление бывает вызвано не только собственной пагубной привычкой, но и нахождением в прокуренном помещении, рядом с курящим человеком. Первый признак – головокружение. Нарушения вкуса развиваются лишь у небольшого количества людей, которые вдохнули табачный дым, например, этим страдают дети курильщиков. Чаще дисфункции встречаются у тех, кто сам употребляет табачные изделия.

В процессе курения в организм могут попасть токсины. Это не только никотин, действующий, как наркотическое вещество, но и другие вредные соединения, которые добавляют в клейкую массу на производстве.

Эти токсины, а особенно шлаки, которые скапливаются в почках, легких и других тканях, частично выводятся через выделения слизистых рта. Поэтому вероятны две причины, по которым возникает вкус горечи во рту при курении: это попадание пепла в ротовую полость при вдохе ртом и выделение вредных веществ в рот через слизистые. При этом только вторая характерна для отравления.

Препараты с содержанием наркотических соединений могут вызывать передозировку при неправильном использовании или гиперчувствительности организма. Особенно сильную реакцию они вызывают у ребёнка. Галлюциногенные свойства токсичных веществ нарушают работу рецепторов. Горький вкус может на уровне восприятия, а не на физиологическом, перекрывать все остальные.

Горечь во рту в данном случае вызывают также:

  • отвод шлаков,
  • специфичные наркотические вещества с подобным побочным эффектом,
  • нарушения в работе органов при употреблении наркотиков.

Если вещество с наркотическим эффектом попало в организм случайно или с медикаментом по рецепту, то назначается промывание желудка. В противном случае пациент направляется в наркологический диспансер.

Заключение

Причины и лечение горечи во рту неразрывно связаны. Если человек начал ощущать постоянное нарушение вкусового восприятия, нельзя заниматься симптоматическим лечением. Необходимо устранение источника дисфункции. Иногда правильно подобранные препараты, назначенные после жалоб на проблемы со вкусом, могут спасти пациента от цирроза и уремии, а значит – сохранить ему жизнь.

Многим людям знакомо такое ощущение, как сухость во рту. Но не каждый знает, что оно может быть проявлением серьезного заболевания.

В медицинской терминологии этот симптом называют - ксеростомия (недостаточное увлажнение слюной).

Он возникает из-за нарушения работы слюнных желез.

В норме слюнные железы продуцируют около 1,5–2 литров слюны в сутки. Слюна необходима для увлажнения и очистки полости рта, для нормального переваривания пищи, также обладает выраженным антибактериальным действием.


Если происходит нарушение ее выработки во рту, возникает ощущение сухости языка и дискомфорт, появляются трещины на губах. Сухость во рту может привести к проблемам с пищеварением, к охриплости, к развитию ОРЗ и ЛОР-заболеваниям. Все это значительно снижает качество жизни пациента.

Высыхание слизистой может носить временный характер или быть симптомом заболевания.

Рассмотрим, что может являтся причиной данного симптома, и с помощью каких методов тибетская медицина эффективно борется с этим проявлением.

Причины сухости во рту

Причин возникновения сухости рта может быть множество. Наиболее частые из них:

    Обезвоживание

Повышенная необходимость в потреблении жидкости может наблюдаться в жаркое время года, при повышенных спортивных нагрузках, а также при болезненных состояниях: высокая температура, рвота или диарея.

Сухость во рту может появиться, если вы пьете мало воды или потеряли большое количество жидкости.

Курение

Сигаретный дым при длительном воздействии негативно влияет на слизистые оболочки рта. Слизистая высыхает, и выработка слюны снижается.

Стресс

Когда организм находится в состоянии стресса, происходит выброс большой дозы адреналина, из-за чего происходит блокирование работы слюнных желез.

Употребление лекарственных средств

Сухость в ротовой полости может быть побочным эффектом при применении лекарственных препаратов. Такой симптом могут вызвать: антигистаминные, противоотечные, гипотензивные средства, антидепрессанты.

Ротовое дыхание

При ЛОР-заболеваниях, таких как: насморк, гайморит, искривленная носовая перегородка, нормальное дыхание через нос затрудняется и человек дышит ртом. При этом слизистая быстро высыхает.

Изменения гормонального фона

Чувство сухости во рту часто возникает у женщин во время или после периода менопаузы как следствие гормональных изменений.

Заболевания

Пересыхание слизистой оболочки рта также может являться проявлением серьезных заболеваний.

Это такие болезни, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ, печени;
  • болезнь Ходжкина (лимфогрануломатоз);
  • болезнь Паркинсона;
  • ВИЧ/СПИД;
  • болезнь Шегрена.
  • Терапия при онкологических заболеваниях

    Функционирование слюнных желез может нарушаться при лучевой терапии головы и шеи. Воздействие также оказывают препараты химиотерапии, которые применяются при лечении онкозаболеваний.

    Пищевые привычки

    Сухость во рту может появляться при употреблении продуктов, которые приводят к обезвоживанию: сладкое, соленое, кофе, чай.

    Повреждение слюнных желез

    Сбой в работе слюнных желез может происходить в результате травм ротовой полости.

    Причины сухости рта с точки зрения восточной медицины

    Большое значение имеет эмоциональный фактор, который связан с возбуждением конституции “Ветер”. Эта жизненная доша отвечает за работу нервной системы. Возмущение “Ветра” (стрессы, переживания) является причиной развития многих заболеваний, в том числе сахарного диабета 1 типа, где ксеростомия является одним из первых проявлений заболевания. Происходит нарушение снабжения слюнных желез, что влияет на выработку слюны.

    Конституция “Слизь” отвечает за работу эндокринной и лимфатической систем. При дисбалансе данной доши в организме человека накапливается слизь, жидкость, лимфа, вследствие чего могут развиться такие заболевания, как ангина, насморк, гайморит. Они могут становиться причинами ротового дыхания, которое приводит к быстрому пересыханию слизистой.

    Возмущение “Слизи” также может быть причиной развития сахарного диабета II типа и болезней щитовидной железы, симптомом которых может быть постоянная сухость во рту.

    Конституция Желчь отвечает за жизненное тепло и обеспечивает процесс пищеварения. Дисбаланс возникает на фоне избыточного образования желчи, которая всасывается в кровь и разносится по всему организму, что способствует развитию таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Жар печени приводит к горечи и сухости во рту.

    Возмущение “Желчи” происходит из-за неправильного питания (злоупотребление горячей, жирной, жареной пищей) и образа жизни, когда человек часто испытывает негативные эмоции и гнев.


    • Бледность кожи
    • Боль в мышцах
    • Боль внизу живота
    • Вздутие живота
    • Головная боль
    • Головокружение
    • Кровь в кале
    • Мышечная слабость
    • Недомогание
    • Повышенная температура
    • Повышенное слюноотделение
    • Пониженное артериальное давление
    • Понос
    • Потеря аппетита
    • Потливость
    • Расстройства мочеиспускания
    • Рвота
    • Синюшность кожи
    • Слабость
    • Сухость во рту

    Пищевое отравление – незаразное расстройство, появляющееся после приёма в пищу продуктов, содержащих токсические вещества, вредоносных микроорганизмов, вирусов или паразитов. В любых продуктах содержится небольшое количество бактерий, и в малых количествах они не несут угрозы для взрослого или ребёнка. Но при неправильном их хранении, количество болезнетворных микроорганизмов начинает стремительно увеличиваться. После попадания в организм они начинают размножаться и распространяться по всему ЖКТ, что вызывает у человека воспалительные процессы, раздражения и интоксикацию.

    Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

    Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

    Этиология

    Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

    • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
    • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и различными вирусами.

    Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

    • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
    • яйца, в особенности в сыром виде;
    • различные сорта мяса;
    • незрелые фрукты и овощи;
    • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
    • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
    • консервы и разносолы домашнего производства;
    • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
    • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
    • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

    Разновидности

    Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

    • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
    • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
    • смешанные;
    • неустановленные по своему происхождению — зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.


    Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

    • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
    • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез — при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
    • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

    Симптомы

    Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

    • головные боли, постепенно нарастающие;
    • повышенное слюноотделение;
    • сильная потливость;
    • слабость и недомогание;
    • сильное головокружение;
    • сухость во рту;
    • вздутие живота;
    • нарушения мочеиспускания;
    • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
    • боли и слабость мышц;
    • понижение кровяного давления;
    • снижение или полное отсутствие аппетита;
    • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
    • внезапная диарея;
    • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
    • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

    Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

    Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием токсикоза, что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

    После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

    • примесь крови в рвотных и каловых массах;
    • повышение температуры тела до сорока градусов;
    • судороги;
    • расстройства центральной нервной системы;
    • замедление пульса;
    • затруднённое дыхание;
    • отёчность лица или конечностей;
    • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

    Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

    Диагностика

    Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

    • анализ крови на выявление бактерий;
    • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
    • обследование остатков заражённой пищи.

    После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

    • острый аппендицит;
    • гастрит – острой или хронической формы;
    • холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре;
    • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
    • менингит – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.

    После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

    Лечение

    Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

    • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
    • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
    • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
    • обеспечения покоя больному;
    • отказа от любой пищи.

    Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

    Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

    • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
    • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
    • гречневую, рисовую и овсяную каши;
    • пюре из картофеля;
    • кисели, компоты и некрепкие чаи;
    • творог;
    • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
    • сухари из белого хлеба.

    Диета предусматривает отказ от:

    • хлебобулочных и кондитерских изделий;
    • молока и твёрдых сыров;
    • бобовых культур;
    • сладостей;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
    • копчёностей;
    • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
    • домашних солений и консервы.

    За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

    • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
    • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
    • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
    • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

    Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

    Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

    • мёда и укропа;
    • корней алтея и рябины;
    • шиповника;
    • сока лимона;
    • риса и семян льна.

    Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

    Профилактика

    Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

    • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
    • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
    • употреблять только очищенную воду;
    • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
    • своевременно убирать еду в холодильник;
    • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.

    Яд — это вещество, которое попадая в организм человека, вызывает различные виды нарушения в органах и несет с собой опасность для человеческой жизни. Есть несколько способов попадания химических и ядовитых веществ в организм. Работая с веществами, которые несут с собой потенциальную опасность для здоровья, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Важно знать, какую первую помощь необходимо оказывать, если произошло отравление ядами.


    Что такое отравление ядами?

    В основном после отравления пациенту необходима госпитализация, чтобы наблюдать за его состоянием на протяжении определенного промежутка времени. При возникновении осложнений и нежелательных последствий, в условиях стационара будет оказано необходимое лечение.


    Как может произойти отравление?

    К основным путям попадания яда в организм относятся:

    1. Проникновение ядовитых веществ в организм через полость рта. Зачастую это случается при отравлении алкогольной продукцией, некачественной едой, токсическими растениями, ядовитыми грибами. Для того чтобы избежать возникновения этого вида, рекомендуется не злоупотреблять алкогольными напитками. Важно всегда смотреть на срок хранения продуктов, не есть неизвестные ягоды, фрукты и подозрительные виды грибов.
    2. Попадание ядов через кожу. В этом случае происходит соприкосновение яда с кожной поверхностью человека. Чаще всего это происходит при соприкосновении с ядовитыми/токсичными растениями, при использовании различных химических средств, удобрений. Для того чтобы избежать этой формы отравления, следует соблюдать меры безопасности при рабочей деятельности, связанной с химической продукцией, избегать прямого соприкосновения с растениями неизвестного происхождения.
    3. Проникновение токсических веществ через органы дыхания. В этом случае речь идёт о том, когда человек вдыхает пары токсичных элементов. Это происходит при отравлении монооксидом углерода, при вдыхании неорганических бинарных соединений азота с кислородом, нитрида водорода, диоксида серы и так далее. В этом случае токсические вещества проникают в дыхательную систему, в том числе и в лёгкие. Для того чтобы избежать этого вида отравления, нужно при работе с токсичными веществами носить специальную маску. Не рекомендуется при возгораниях, при переработке горючего длительное время вдыхать испарения и дым. При рабочей деятельности, которая несет в себе опасность возможного проникновения ядов в дыхательные пути, рекомендуется придерживаться предписанных правил безопасности.


    Основные симптомы отравления ядами

    Симптоматика зачастую обусловлена тем, каким образом ядовитые вещества попали в организм. При отравлении через дыхательные пути наблюдается следующая симптоматика:

    • ухудшается общее состояние;
    • появляются болевые ощущения в области головы;
    • нарушается координация;
    • нарушается физиологический процесс дыхания, например, учащается ритм дыхания;
    • развивается паника.

    При попадании токсичных веществ в организм человека перорально наблюдаются следующая симптоматика

    • тошнота;
    • повышается потоотделение;
    • возникает паника;
    • многие жалуются на абдоминальные боли;
    • увеличивается выделение слюны и мокроты;
    • со временем так же появляется жидкий стул;
    • болевая симптоматика становится более интенсивной;
    • часто возникает бесконтрольное сокращение мышц;
    • понижается артериальное давление;
    • в особо критических ситуациях человек впадает в обморочное состояние.

    При проникновении ядовитых веществ в организм через кожу появляются следующие признаки:

    • изменение окраски кожного покрова, чаще всего кожа приобретает красный цвет;
    • место соприкосновения кожи с ядом начинает чесаться;
    • появляются болевые ощущения;
    • наблюдается появление ожогов и прочее.

    Симптоматика во многом зависит и от того, каким ядом было вызвано возникновение отравления. В любом случае при проникновении яда в организм может возникнуть клиническая смерть, основными ее признаками является приостановление работы сердца и дыхательного процесса. Дальнейший ход развития такой ситуации во многом зависит от помощи реаниматора.

    Разновидности яда

    Самая популярная классификация ядов — разделение в зависимости от действия на организм. К самым частым видам относится:

    • гематические: они негативно отражаются на показателях крови;
    • нейротоксичные: они поражают нервную систему и мозг;
    • миотоксичные: повреждают мышечную систему;
    • гемотоксины: затрагивают кровеносные сосуды, и способствуют выходу крови за пределы сосудистого русла;
    • гемолитические: поражают красные кровяные тельца;
    • нефротоксины: негативно влияют на почки;
    • кардиотоксины: воздействует на сердце;
    • некротоксины: разрушают ткани:
    • протоплазматические: негативно воздействуют на клеточном уровне.


    При отравлении ядом нужно своевременно вызвать неотложную помощь и оказать первую медицинскую помощь. Вовремя оказанная первая помощь снижает риск развития осложнений, увеличивает шансы на положительный исход. При отравлении надо без промедления вызвать неотложную помощь и начинать спасательные мероприятия. В зависимости от того, каким путём попал яд в организм, выделяется ряд специфичных мероприятий, в которых нуждается человек.

    При отравлении ядами перорально нужно:

    1. Дать выпить отравившемуся около 2 литров воды, а затем способствовать выделению рвотных масс.
    2. Вызывать рвоту можно, надавливая на корень языка, это можно проделать с помощью пальцев.
    3. После того как желудок был промыт/очищен, необходимо дать пострадавшему активированный уголь. Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса.
    4. Затем необходимо положить пострадавшего набок. Именно эта позиция позволяет не поперхнуться рвотными выделениями.
    5. Рекомендуется согревать ноги пострадавшего с помощью грелки или одеяла.
    6. Пациенту необходимо употреблять большое количество жидкости. Для питья подходит обычная вода без газов и чай.
    7. При отравлении различными кислотами, уксусом и щелочами категорически не разрешено промывать желудок.


    При отравлении ядами через дыхательные пути требуется:

    1. Быстрей вывести пострадавшего на чистый воздух и исключить дальнейшее вдыхание вредных веществ.
    2. Затем надо растереть его тело, уделить внимание тому, чтобы пострадавший находился в тепле, для этого можно укутать его в одеяло, приложить к телу грелку.
    3. Рекомендуется дать понюхать пострадавшему водный раствор гидроксида аммония, если он находится в бессознательном состоянии. Если он находится в сознании, рекомендуется сполоснуть горло и ротовую полость, используя для этого раствор соды.
    4. Если пациент находится без сознания и у него наблюдаются признаки клинической смерти, нужно приступить к сердечно-лёгочной реанимации.


    Если отравление произошло через кожный покров, тогда требуется:

    1. С помощью ваты или носового платочка удалить ядовитое вещество с поверхности кожи. Нельзя размазывать вещество, и тем самым увеличивать площадь поражения кожного покрова.
    2. После того как ядовитое вещество было удалено с кожного покрова, необходимо промыть место соприкосновения теплой водичкой или раствором гидрокарбоната натрия.
    3. Если у пострадавшего наблюдается появление ожога, необходимо наложить специальную ожоговую повязку.
    4. Затем следует промыть желудок, применяя для этого 2 процентный раствор пищевой соды. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы пострадавший выпил достаточное количество жидкости.
    5. Если ядовитое вещество проникло на поверхность глаза, необходимо длительное время (минимум 1/3 часа) промывать тщательно глаз, используя для этого струю обычной воды. Во время промывающей процедуры веки должны быть открыты.
    6. После проведения процедуры очищения/промывания необходимо наложить сухую повязку и сразу показаться офтальмологу.


    Что нельзя делать

    Следующие действия запрещены при отравлении:

    • медлить с оказанием спасательных мер;
    • способствовать появлению рвотной реакции в следующих случаях: при бессознательном состоянии потерпевшего, среди беременных, у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, если у пострадавшего наблюдаются судороги;
    • если отравление произошло химическими соединениями из нефти и нефтяных газов, кислотами, нельзя вызывать рвотную реакцию;
    • категорически запрещено давать медикаменты, которые производят слабительный эффект, если отравление связано с химическими соединениями из нефти и нефтяных газов;
    • пострадавшему нельзя пить газированные напитки.

    Лечение отравления ядами

    Терапевтический курс назначается индивидуально и зависит от того, какими ядами произошло отравление, от того, какое воздействие они оказывают на организм, от интенсивности и формы отравления.

    Медикаменты назначаются индивидуально, исходя из формы отравления, ядов и индивидуальных особенностей пациента. При отравлении через кожный покров рекомендуются регулярные перевязки с использованием прописанных кремов или гелей. Для скорейшего выздоровления после отравления рекомендуется принимать различные витаминные комплексы, которые способствуют улучшению общего состояния, скорейшему выздоровлению и повышают иммунитет.


    Часто проводится симптоматическое лечение, например, при головных болях прописывают обезболивающие средства, при нарушении анатомической целостности кожи назначают мази.

    Последствия отравления

    Отравление негативно влияет на организм, велика вероятность появления различных осложнений. Они разные, зависят от того, какими ядами произошло отравление.

    К самым частым осложнениям относятся:

    • проблемы в рабочей деятельности органов пищеварения;
    • развитие заболеваний кардиально-сосудистой системы;
    • нарушение со стороны ЦНС;
    • ослабление мышц, их атрофирование;
    • появление шрамов при кожных отравлениях;
    • проблемы со зрением, если яд соприкасался с глазами;
    • ухудшение общего состояния на длительный промежуток времени.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.