Отравление вареньем из абрикосов

Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.


Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.


Вредно ли варенье из абрикосов

Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

  • При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
  • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
  • Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
  • Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.

Оригинальные рецепты

Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

  • С грецкими орехами.
  • С красной смородиной.
  • С клубникой/земляникой.
  • С алычой.
  • С киви.
  • С коньяком/ромом.
  • С апельсинами.
  • С арахисом.
  • С лепестками чайной розы.
  • С цедрой лимона.
  • С морковью.
  • С миндалем.

Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.


Вывод

Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!


Польза и противопоказания, калорийность и состав продукта. Лучшие рецепты приготовления варенья из абрикосов, интересные факты о сладком десерте и фрукте.

Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Состав и калорийность абрикосового варенья


На фото абрикосовое варенье

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 62,39 г.

Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,025 мг;
  • Бета-каротин — 0,3 мг;
  • Токоферол — 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:

  • Калий — 152 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

Полезные свойства варенья из абрикосов


Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

  1. Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
  2. Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
  3. Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
  4. Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
  5. Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
  6. Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
  7. Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
  8. Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

Противопоказания и вред абрикосового варенья


Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Как сделать варенье из абрикосов?


Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты.

Несколько рецептов заготовки на зиму:

Рецепты блюд с абрикосовым вареньем


Варенье из абрикосов часто выступает дополнительным ингредиентом для приготовления многих блюд, и не только кондитерских.

Некоторые вкусные рецепты:

  • Праздничный гусь с яблоками и сухофруктами. Подготовьте гуся (1,5-2 кг), поместите в кипящую воду и варите 30 минут, добавив соль по вкусу. Гуся обсушите, натрите его специями со всех сторон. Можно взять черный перец, паприку, кориандр, хмели-сунели, подбирайте по своему вкусу. Внутрь поместите мелко нарезанные яблоки (1 кг) и сухофрукты (200 г). Залейте вином (400 мл). Через час выложите на противень фрукты и долейте остальное вино (300 мл). За 15 минут до окончания готовки смажьте птицу медово-абрикосовой глазурью. Для ее приготовления перемешайте абрикосовое варенье (5 ст.л.) и мед (2 ст.л.).
  • Тушеная грудинка с абрикосово-клюквенным соусом. Для приготовления соуса смешайте соль (0,5 ч.л.), перец (0,5 ч.л.), сухой чеснок (1 ч.л.), паприку (0,5 ч.л.) и горчичный порошок (0,5 ч.л.). Натрите говяжью грудинку (1, 4 кг) смесью и оставьте настаиваться на ночь. Разогрейте духовку до 150 градусов, на сковородке обжарьте мясо со всех сторон и выложите его на тарелку. На сковороду отправьте порезанный лук (100 г), измельченный чеснок (4 зубчика) и томатную пасту (1 ст. л.). Поставьте на плиту и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте овощной бульон (250 мл), абрикосовое варенье (250 г), клюкву (50 г) и курагу (60 г), дижонскую горчицу (1 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Смешайте все компоненты, доведите до кипения и положите в соус мясо. Отправьте в духовку на 3 часа. Готовую грудинку остудите и нарежьте слайсами.
  • Карамельно-абрикосовое печенье. Разогрейте духовку до 170 градусов, смажьте противень маслом. В емкости смешайте сахар (150 г) и жир (3 ст. л.), добавьте муку (50 г) и взбейте блендером до воздушной консистенции. Влейте желтки (3 шт.), воду (2 ст. л.), ваниль (1,5 ч.л.) и добавьте щепотку соли. Тщательно смешайте смесь до получения однородной массы. Взбейте белки (3 шт.) до образования пены. В тарелку поместите орехи пекан (300 г) или измельченные грецкие (300 г). Берите немного теста и скатывайте его в шарики небольшого размера. Окуните полученные заготовки в пену из белков, а потом — в измельченные орешки. Шарики отправьте на противень, в центре сформируйте углубления. Выпекайте печенье 10 минут. Достаньте, в середину поместите абрикосовое варенье (1 ч. л.). Поставьте в духовку еще 7-10 минут до появления коричневой корочки. Достаньте печенье и остудите.

Интересные факты о варенье из абрикосов


Выше было предложено несколько простых вариантов, как варить абрикосовое варенье, но перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

  1. В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
  2. Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
  3. Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
  4. В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
  5. Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
  6. Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
  7. При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
  8. В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Смотрите видео о варенье из абрикосов:

В абрикосовых косточках содержится синильная кислота, поэтому много ядрышек есть вредно. А как же тогда варенье с абрикосовыми косточками – есть ли в нем яд?

Сейчас идет сезон сбора абрикос. Варенье варю с нее каждый год и именно с косточками, потому , что лично мне нравится только так., если без косточки, то уже будет повидло на пирожки. И видите, не когда не было отравления. Так, что не бойтесь этого.

Насчет отравиться не знаю, но зачем варить с косточками? Ведь из абрикос проще всего вынуть косточки, без проблем. Я варю варенье из абрикос только без косточек, такое варенье есть потом очень удобно. Я вообще не понимаю смысла варенья с косточками, даже из вишни вытягиваю,получается быстро.


Действительно. В ядрах абрикоса содержится синильная кислота. Но в панике отбрасывать плоды абрикоса не стоит, поскольку содержание этого вещества крайне невысоко. Потребление даже ядрышек в чистом виде допустимо в количестве 20-40 грамм в сутки. А сколько весит одно зёрнышко? Ну, может 0.5 грамма. Да вы столько и не станете есть. Поэтому варенье из абрикос сваренное с косточками вряд ли станет опасным для здоровья человека. Но могу предположить, что наличие косточек даст горчинку во вкус варенья, поэтому я бы предпочёл перед варкой косточки из плода удалять. У Акунина в одном из рассказов есть сюжет, когда персонаж произведения – любитель поедать ядра косточек абрикоса по иронии судьбы наталкивается на одну в которой содержание этого вещества превышено в сотни раз и оно стало причиной его гибели. Но это, скорее всего, фантазия автора и в жизни такого не бывает.

Синильную кислоту содержат не только косточки абрикосов, но и косточки вишни. В детстве частенько проглатывали вишнёвые косточки и живы до сих пор. Дело в том, что концентрация синильной кислоты в косточках столь мала, что ей можно пренебречь. И ещё, как мы помним из уроков химии, синильную кислоту мгновенно нейтрализует сахар. Даже если проглотить косточку вишни, или разгрызть и съесть косточку абрикоса, то присутствующая в них отрава мгновенно нейтрализуется сахаром, так же содержащимся в плодах.


Думаю, что много варенья человек не съест, хотя в абрикосовых ядрах есть цианид, который при большом количестве провоцирует рост раковых клеток, и в случае наличия горечи ( значит много амигдалина- источника синильной кислоты), при переизбытке амигдалина, отравление теоретически возможно.
Для варки варенья, если всё же хотите готовить его с косточкой, выбирайте сорта с сладковатыми ядрышками. Кушайте варенье из абрикосов в первые шесть месяцев после его приготовления, так как считается, что концентрация синильной кислоты в ядрах абрикосов со временем увеличивается под воздействием тепла, предупреждён, значит вооружен.
А вообще, абрикосы легко освобождаются от косточки , поэтому, чтобы не переживать, делайте варенье из абрикосов без косточки. Такое варенье, по моему вкусу, и кушать приятнее.


Отравиться абрикосовым вареньем с косточками довольно сложно – для этого нужно поедать его в огромных количествах, а оно обычно приторно-сладкое, так что много в любом случае не съешь.

Да и содержание синильной кислоты в косточках абрикоса невелико – кстати, мне попадалась информация, что их, наоборот, полезно есть в небольших количествах, и как раз из-за этой кислоты, вроде бы в микродозах она даже полезна для организма.

В любом случае, от нескольких штучек ничего плохого с вами не случится, а на вкус они очень даже неплохие.


Всегда варю абрикосовое варенье предварительно удалив косточки из абрикосов. Косточка легко удаляется, абсолютно не вижу проблемы, чтобы от нее избавиться.
Поскольку в косточках все же содержится синильная кислота, хоть и в минимальных дозах, то варенье, которое вы сварили с косточками будет безопасно только в течение одного года. На следующий год – я бы уже не рисковала его употреблять.

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?


Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?


В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент


Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?


Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    4. Тошнота, понос, рвота.
    5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    6. Учащается дыхание.
    7. Головокружение, головные боли,
    8. Шаткая походка.
    9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
    10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.


    Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.

    Где содержится синильная кислота

    1. В отдельных видах плодовых косточковых культур семейства розоцветных, это: вишня, черемуха, персик, абрикос, слива, горький миндаль, и даже яблоки;
    2. В инсектицидах против грызунов и насекомых;
    3. На различных химических вредных производствах;
    4. В табачном дыме;
    5. Ядро косточки абрикоса тоже содержит синильную кислоту.

    Для предотвращения отравления синильной кислотой следует знать, где и в каком виде она может встретиться в повседневной жизни.

    Очень часто можно услышать миф про отравление старым компотом (более 1 года) из фруктов, в котором случайным образом присутствовала минимум одна косточка. От части да, кислота становится активна во влажной среде, поэтому компот с косточками может нанести непоправимый вред организму человека.

    Если варенье или компот содержат достаточное количество сахара – отравления не будет, т.к. сахар является антидотом и блокирует яд. Другой случай – когда в детстве многие из нас разбивали косточки от абрикоса и съедали то самое маленькое ядро, именно в нем в небольших дозах содержится синильная кислота. Дозой для отравления в таком случае может составлять примерно 100 серединок косточки абрикоса.

    Название косточки фрукта Удельный вес амигдалина, в %
    Горький миндаль 2.5-3
    Абрикос 1-1.8
    Персик 2-3
    Слива 0.96
    Вишня 0.82
    Черешня 0.8
    Яблоня 0.6

    При обработке помещений инсектицидами против грызунов и вредителей, некоторые люди нарушают технику безопасности и подвергают свое здоровье риску плохо проветрив помещение после обработки. Такое действие недопустимо. Многие виды инсектицидов содержат в своем составе синильную кислоту – а как мы знаем: попадание этого яда в дыхательные пути может вызвать мгновенную мучительную смерть.

    Не зря табачный дым так обсуждают и исследуют, ведь в его составе содержится огромное количество ядов, смол и вредных веществ в том числе и цианидов. Даже пассивное курение может поставить вас под негативное воздействие отравляющих веществ для вашего организма.

    Последним местом контакта с цианистоводной кислотой может быть химическое предприятие в процессах которого задействован сложный процесс переработки пластмасс и руды.

    Также подобную кислоту используют в фармацевтическом производстве. Кислоту используют в виде синильной соли. Нестойкие соединения во время контакта с кислородом или водой превращаются в яд. Попадание яда на кожу может нести за собой очень тяжелые последствия.

    Как синильная кислота воздействует на человека

    Кислота мгновенно вызывает гипоксию (пониженное содержание кислорода) и отмирание живых клеток. Также от яда страдает центральная нервная система, мозг, мышцы сердца, почек и печени.

    Потерпевший приняв яд может получить мгновенный летальный исход. Все зависит от степени заражения и пути распространения яда. Пары синильной кислоты блокируют кислородный обмен организма и пострадавший получает мгновенное кислородное голодание.

    При попадании на кожу яд впитывается и наносит непоправимый вред организму. При контакте с пострадавшим после отравления – избегайте тактильного прикосновения в места попадания яда, в качестве профилактики пользуйтесь резиновыми перчатками.

    Повысить устойчивость организма к этому яду можно путем искусственного увеличения поступления кислорода в клетки, для этого рекомендуется вдыхать специальные воздушные смеси с кислородом.

    В природе цианистоводная кислота выступает инсектицидом, она содержится в косточках растений и защищает плоды от вредителей. Данную кислоту очень часто добавляют в препараты против насекомых.

    Симптомы отравления синильной кислотой

    1. Тошнота, рвота, понос;
    2. Дыхание пострадавшего напоминает запах горелого миндаля;
    3. Нарушение сердечного ритма, кислородное голодание, нарушение дыхания;
    4. Головная боль, головокружение, першение в горле;
    5. Боли в грудной клетке, тахикардия и слабый пульс.

    Отравление синильной кислотой возможно при контакте с ядом: через воздух, пищу или прямой контакт с кожей. Самое быстрое отравление наступает при попадании паров кислоты в дыхательную систему человека, такое часто возникает у работников службы дезинсекции при несоблюдении мер безопасности и работников химических предприятий. При сильном отравлении наступает мгновенный летальный исход.

    Если вы наблюдаете эти симптомы у пострадавшего – немедленно вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь пострадавшему. Скорая доставит пострадавшего в токсикологическое отделение.

    Последствия отравления – это потеря сознания, кома и смерть. Не паникуйте, а выполните все строго по пунктам, написанным ниже:

    Первая помощь при отравлении синильной кислотой

    1. Определить очаг поражения и предотвратить его повторное повторение (вывести пострадавшего в безопасную зону; если отравление возникло вследствие попадания яда на кожу – снять одежду; если пострадавший отравился едой – ограничить повторное отравление). Дайте пострадавшему минимальное тепло и покой.
    2. Вызывайте скорую помощь, оператору назовите симптомы отравления, скажите, что произошел контакт с сенильной кислотой. Таким образом врачи перед выездом возьмут необходимые препараты;
    3. При пищевом отравлении при условии, что пострадавший в сознании — необходимо вызвать искусственную рвоту. Промыть желудок поставив клизму с 1% раствором марганцовки и с 1% раствором перекиси водорода;
    4. Если наблюдается легкое недомогание – дайте пострадавшему сорбент (активированный уголь, энтеросгель) или слабительное;
    5. Если пострадавший без сознания – немедленно положите его набок, такая поза предотвратит удушение от возможного попадания рвотных масс в дыхательный канал;
    6. При потере сознания – старайтесь вернуть человека в сознание, разрешается применять нашатырный спирт, массировать мочки ушей.

    Антидот против цианистоводородной кислоты – тиосульфат натрия, сахар и нитроглицерин. Очень часто используют амилнитрит (попперс). Также практикуют вдыхание Амилнитрита и ставят капельницы/вводят Хромосмон вместе с Тиосульфатом натрия. Постепенно выводя токсины и очищают кровь от яда.

    Лечение отравления протекает довольно долго и болезненно. Так как яд наносит вред центральной нервной системе – возможны психологические срывы потерпевшего.

    Для предотвращения отравления следует придерживаться элементарной техники безопасности при работе на предприятиях. Проходить все инструктажи и по первому требованию надевать средства индивидуальной защиты.

    Цианид очень вредный и сильный яд, поэтому не нужно относиться к нему поверхностно и без уважения. При работе с цианидом будьте бдительны.

    Если ваш ребенок начал употреблять в пищу серединки от косточек абрикоса – контролируйте какое количество он съедает. В этом нет ничего страшного, однако молодой и неподготовленный организм может существенно пострадать из-за жадности. Помните – для ребенка не более 10 серединок косточек в сутки, для взрослого не более 50, а лучше вообще их не кушать. Если очень хочется – замените их сладким миндалем. Будьте здоровы!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.