Отравление свеклой и свекольной ботвой у животных

Токсичность льняных жмыхов может обусловливаться содержанием глюкозида линамарина, самого по себе неядовитого, но способного образовать в известных условиях при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы синильную кислоту.

Обычным условием появления отравлений является скармливание жмыхов с большим количеством теплой воды. Дача животным сухих жмыхов не вызывает заболеваний.

Симптомы. В тяжелых случаях отравления протекают весьма остро при явлениях, связанных с поражением нервной системы: беспокойство, общая слабость, шаткая походка, конвульсивные судороги, сильная одышка, плохая работа сердца, цианоз. Смерть может наступить очень скоро от паралича дыхания. Отравления сопровождаются часто слюнотечением, рвотой, коликами, поносами и др. признаками расстройства пищеварения.

Патологоанатомические изменения. Часто темно-красные пятна под кожей, в грудной и брюшной полостях — красноватая жидкость. Слизистые желудка и кишок гиперемированы. Печень и почки полнокровны, желтоватокоричневого цвета, в состоянии перерождения. Кровь иногда темнокоричневая, густая, часто, наоборот, светло-красная.

Лечение. При упадке или остановке дыхания применяют возбуждающие средства (лобелин под кожу), искусственное дыхание. Дезинтоксикации синильной кислоты достигают возможно быстрым введением в вену серноватисгокислого натрия (гипосульфит), мети- леновой сини и азотистокислого натрия. Эти средства применяются следующим образом: серноватистокислый натрий — в 5—10-проц. водном растворе в количестве 1—2 мл на 1 кг веса животного; азотистокислый натрий и метиленовую синь в виде 0,5—1-проц. водного раствора в количестве 1 мл на 1 кг веса.

Сердечную деятельность поддерживают в зависимости от ее состояния.

Профилактика. Проверять льняные жмыхи на содержание синильной кислоты. Скармливать эти жмыхи крупному рогатому скоту в сухом виде.

Отравления вызываются в некоторых случаях при скармливании свиньям вареной или запаренной свеклы.

Предполагают, что ядовитые свойства такой свеклы обусловливаются образующимися в ней при медленном остывании азотистокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Образуются они из содержащейся в свекле калийной селитры под влиянием биохимических процессов, совершающихся с участием денитрифицирующих бактерий, быстро развивающихся в теплой свекольной массе.

Симптомы. Отравления протекают обычно весьма остро пря явлениях сильного беспокойства, рвоты, слюнотечения; кожа бледная и холодная на ощупь; часто посинение рыла (особенно пятачка) кончиков ушей. Перед смертью у животных сильная одышка, судороги. Температура нормальная и ниже нормы. Отравление обычно кончается быстрой (через 15—30 мин.) гибелью животных.

Патологоанатомические изменения. Кровь в трупе шоколадного цвета, иногда вишневокрасного и обычно не свертывается.

Слизистая дна желудка зачастую образует липкую массу, она свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажиме пальца. Цвет подслизистой ткани — от серорозового до темно - коричневого. Иногда подобное окрашивание в виде пятен. Зачастую легкие окрашены в коричневый цвет.

Лечение. В тяжелых случаях в виду острого течения в большинстве случаев безрезультатно. Рекомендуется давать свиньям молоко, сырые яйца.

Профилактика. Необходимо следить, чтобы свекольная масса быстро доводилась до кипения и подвергалась основательному и полному провариванию.

Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах.

Для варки должна использоваться хорошо промытая и очищенная от земли свекла.

Опасность представляет главным образом проросший картофель, в кожуре и ростках которого содержится много глюкоалкалоида соланина. Соланин очень медленно всасывается здоровой слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, но очень быстро поврежденной или воспаленной. При здоровой слизистой соланин задерживается в желудочно-кишечном тракте и, раздражая слизистую оболочку, вызывает ее воспаление. После этого соланин всасывается быстрее, поступает в кровь и действует на нервную систему.

Симптомы. Вначале расстройство желудочно-кишечного тракта: слюнотечение, рвота (у свиней), вздутие, колики, понос. Позднее к ним присоединяются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, плохая работа сердца, параличи ног и зада. Температура нормальная или несколько повышена.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают воспалительные изменения в желудке и кишечнике— покраснение, отторжение эпителия, кровоизлияния. Кровоизлияния часто наблюдаются также в паренхиматозных органах. Селезенка и печень увеличены и переполнены кровью. Нередко — паренхиматозный нефрит. Кровь лакообразная.

Лечение. Промывание желудка. Внутрь легкие слабительные (растительные масла), после чего раствор таннина. При тяжелом состоянии возбуждающие — подкожно кофеин, камфора.

Профилактика. Проросший, а также недозрелый и больной картофель следует скармливать только в хорошо проваренном виде « в умеренных количествах. У проросших клубней перед варкой обламывать ростки. Воду после варки картофеля сливать, так как в ней содержится много соланина.

С особой осторожностью и в небольших количествах надо скармливать неполноценный картофель молодняку и беременным животным.

Ботанические сведения. Семейство Маревых (Chenopodiaceae).

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.).

Токсикологическое значение. Отравления свеклой при неправильном приготовлении ее наблюдаются у свиней. В 1934 г. описан случай массового отравления на Северном Кавказе (Р. В. Конышев, А. Н. Бобашинский, 1934); в 1940 г. случай массового отравления наблюдался в центральной части СССР; в результате отравления пало 58 свиней (М. Н. Никольский, 1940).

Свекла в зависимости от местных природных условий и ухода за нею (внесение удобрений) может содержать различные количества солей азотной кислоты (селитры). Например, свекла из различных районов Оренбургской области содержала соли азотной кислоты от 0,01 до 1% (А. Я. Лукин).

Накопление ядовитых веществ в свекольном корме является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты (селитру) в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном (не убивающем бактерий) проваривании или пропаривании свеклы с вечера и оставлении ее в теплом состоянии до утра. В течение этого времени, вследствие развития (в условиях оптимальных температур и влажности) огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядовитые продукты.

Механизм отравлений состоит в нарушении окислительной способности крови (развитие метгемоглобинемии), вследствие чего наступает кислородное голодание тканей, а при смертельных отравлениях — смерть от удушья.

Клиническая картина. Признаки отравления после поедания свеклы проявляются очень быстро. Наблюдают слюнотечение, рвоту, беспокойство, дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек, сильное нарушение дыхания, судороги. Смерть может наступить в течение первого часа.

При более медленном течении заболевания прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обращает на себя внимание темная окраска крови (неокисленная кровь); слизистая оболочка желудка отечна, легко отслаивается от подслизистой ткани; цвет последней серо-розовый до темно-коричневого; сосуды желудочно-кишечного тракта и легких инъецированы, полости сердца расширены и наполнены темной, густой, несвернувшейся кровью.

При вскрытии диагностическое значение может иметь запах соединений азота от содержимого желудка.

Диагноз. При определении содержания селитры в сырой свекле на разрез клубня наносят несколько кристаллов дифениламина и смачивают их крепкой серной кислотой; при наличии в свекле большого количества селитры появляется интенсивное синее окрашивание, при малом содержании — розовое; при отсутствии селитры окрашивание не наступает. Для исследования на содержание селитры в вареной свекле берут из котла 5—10 мл профильтрованного сока и выпаривают в фарфоровой чашке; сухой остаток исследуют указанным способом.

Можно пользоваться жидким раствором состава:

дифениламина 0,005 г
воды 20 мл
серной кислоты концентрированной 100 ”

Дифениламин растворяют в воде, к раствору осторожно приливают серную кислоту; для работы в полевых условиях используют раствор, разбавленный в 2 раза. При исследовании материал (листья, стебли, свеклу) размельчают, добавляют реактив; интенсивность окраски и быстрота ее наступления свидетельствуют о количестве в материале азотистых соединений (Sippel, 1960).

Терапия. Лечение направлено на устранение метгемоглобинемии и быстрое восстановление окислительной способности крови. Для лечения животных, отравленных метгемоглобииообразователями, лучшим средством является метиленовая синька, которую вводят внутривенно. Полезное действие сини основано на способности переводить метгемоглобин в гемоглобин. Лечение состоит во введении в вену уха (свиней) 5%-ного раствора метиленовой синьки из расчета 0,02 г синьки на 1 кг живого веса или, в переводе на раствор, 4 мл раствора на каждые 10 кг веса.

Для приготовления раствора 5 г синьки растворяют в 10 мл спирта-ректификата и добавляют 90 мл физиологического раствора (А. Я. Лукин).

Другая пропись: интравенозно вводят 4%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 9 мг сини на 1 кг веса животного (например, свинье весом 50 кг вводят 10—12 мл) (Bradley, Eppson, Beath, 1939, 1940). Большое значение в терапии имеет назначение сердечных средств.

Для предупреждения свекольных отравлений необходимо надлежащее проваривание или пропаривание свекольной массы, быстрое охлаждение и по возможности быстрое же скармливание. При кормлении свиней свеклой необходимо проводить наблюдение за состоянием животных в течение первых двух часов и в случае возникновения отравлений быстро применять лечение.

Мясо свиней, вынужденно зарезанных при остром отравлении свеклой, после проварки пригодно в пищу людям и для скармливания животным. Браковка внутренних органов необходима (М. Н. Никольский) [Для лечения людей рекомендуется внутривенное введение 5 мл препарата хромосмона, представляющего 1%-ный раствор метиленовой синьки в 25%-ном растворе глюкозы.].

Листья (ботва) свеклы также могут вызвать отравление животных вследствие повышенного содержания в них азотистых соединений.


Отравление свиней вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.

Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий , в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.

Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.

У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.

Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.

Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.

Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.

Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.

При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.

Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).

Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).

Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.

В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).

Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.

Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.

ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Отравления свиней вареной свеклой. В практике свиноводства часто наблюдаются отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Целый ряд таких отравлений описан и у нас (А. И. Бобашинский.Р. В. Конышев, М. Н. Никольский и др.), и за границей. Эти отравления чаще вызываются красной и вообще столовой свеклой.

Современными исследованиями, было однако, установлено, что ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обусловливаются образующимися в ней при медленном остывании азотистокис-лыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Источником их образования является содержащаяся в свекле калийная селитра.

Образование из калийной селитры азотистокислых солей происходит под влиянием биохимических процессов, совершающихся с участием особых (денитрифицирующих) бактерий, быстро развивающихся в теплой свекольной массе.

В зависимости от почвенных и других условий содержание калийной селитры в свекле может быть очень значительным. При анализах находили в ней в некоторых случаях от 1,32 до 3,13% нитратов в пересчете на сухое вещество.

Вареная свекла вполне безвредна тотчас после варки. Но образование азотистокислых соединений происходит так быстро, что запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 ч. Затем ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наивысшего предела через 12 ч. Ядовитые свойства свеклы возрастают пропорционально накоплению в ней азотистокислых соединений, количество которых, как показали исследования, достигнув известного максимума, начинает уменьшаться.

Отравления свиней нередко вызывались свеклой, подвергавшейся медленному и неудовлетворительному провариванию. Не исключена возможность, что при такой варке температура в котлах не достигает 100 °С, вследствие чего в свекольной массе или в отдельных частях ее может сохраниться микрофлора, которая в дальнейшем, при медленном остывании свеклы, будет способствовать интенсивному развитию процессов денитрификации.

Клинические явления при отравлении свеклой чаще всего следующие: угнетенное состояние, свиньи отказываются от корма, стоят как бы в оцепенении или зарываются в подстилку; иногда, наоборот, беспокоятся; у них неблюдаются мышечная дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, слизистые оболочки и кожа бледные, последняя холодная на ощупь; посинение пятачка и кончиков ушей. Животные часто лежат, при попытках встать шатаются, нередко просто не могут подняться. Перед смертью у них появляется сильная одышка, нередко судороги. Температура нормальная или ниже нормы (37—37,5 °С). Отравления часто кончаются быстрой (через 15—30 мин) гибелью животных.

В трупе всегда наблюдаются характерные изменения крови. Она темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. В некоторых случаях слизистая дна желудка образует липкую массу, напоминающую крахмальный студень; она свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем.

Цвет подслизистой ткани варьирует от серо-розового до темно-коричневого. Иногда подобное окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник в состоянии геморрагического воспаления. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета, имеет венозный застой и кровоизлияния. Нередко легкие отечны, переполнены кровью, окрашены в буроватый цвет. При вскрытии свежих трупов содержимое желудка часто имеет запах азотной кислоты.

При более легких отравлениях свиньи уже через несколько часов (3—5) поправляются, хотя еще в течение суток у них сохраняются угнетенное состояние, плохой аппетит, кашель и некоторые другие явления.

Лечение. Лечебная помощь свиньям при таких отравлениях должна быть направлена прежде всего на устранение мет-гемоглобинемии и восстановление окислительной способности крови. По данным А. Я. Лукина, положительные результаты в этом отношении могут быть получены при введении в кровь метилёнового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобнна, причем это восстановление начинается очень скоро после поступления его в организм.

Метиленовый синий вводят в вену уха или под кожу (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01—0,02 г на 1 кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5—1 мл раствора на 1 кг веса). Раствор готовится следующим образом: 2 г метилёнового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90 мл физиологического раствора поваренной соли.

Отмечено, что рвота при таком отравлении является благоприятным признаком в смысле прогноза. Большинство свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливало. Чтобы вызвать рвоту, при раннем обнаружении отравлений свеклой уместно применение рвотных, например апоморфииа под кожу.

П р о ф и л а к т и к а. В целях профилактики отравлений свиней свеклой необходимо при варке свекольную массу доводить до кипения возможно быстрее, и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 мин с момента закипания). В общем процесс варки не должен продолжаться более 3—6 ч. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Признаки этих отравлений у-крупного рогатого скота напоминают течение отравлений у свиней, вызываемых вареной свеклой. У животных наблюдаются угнетенное состояние, полное отсутствие аппетита и жажда. Скоро появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами. Слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются усиленная перистальтика и появление профузного поноса. Каловые массы имеют иногда примесь крови (С. В. Баженов).

Имеются сообщения и о возможности в некоторых случаях заболеваний крупного рогатого скота при скармливании животным более или менее значительных количеств вполне доброкачественной свеклы. Г. К- Муромец сообщает о подобном массовом отравлении коров и молодняка старше года в результате скармливания им кормовой •свеклы по 30—35 кг на голову в день.

Для кормления животных использовалась свежая хорошего качества свекла. Заболевания среди животных стали отмечать через 2—3 ч после кормления. Отравления протекали тяжело при следующих клинических признаках: животные лежали и не могли подняться на ноги; при попытках принять нормальное положение при лежании голова у животных непроизвольно падала набок; отмечалась сильная одышка; животные лежали с открытым ртом и выпавшим языком. Температура тела понижалась, сердечная деятельность нарушалась; слизистая ротовой,и носовой полостей становилась синюшной. Дыхание вскоре становилось затрудненным, нередко делалось прерывистым, спазматическим.

В большинстве случаев отмечали тремор скелетной мускулатуры, частое мочеотделение, клонико-тонические судороги и смерть от асфиксии. У убитых животных кровь была грязно-шоколадного цвета и плохо свертывалась.

В более легких случаях у животных через 6—8 ч спазмы со стороны дыхания исчезали, дыхание выравнивалось, восстанавливалась нормальная температура тела; больные животные принимали нормальное лежачее положение и вскоре поднимались на ноги, принимались за корм. Клинически выздоровление наступало через 10—12 ч.

При исследовании содержимого рубца от вынужденно убитых животных в результате отравления свеклой в нем обнаружили 40 мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

По имеющимся данным, подобные отравления у крупного рогатого скота могут возникать при использовании для кормления животных богатой нитратами свеклы, выращенной на хорошо удоб-ренншгазотом почве.

Сами по себе нитраты непосредственной опасности для животных обычно не представляют. Однако исследованиями установлено, что нитраты в рубце жвачных при известных условиях (рН 7,0) могут восстанавливаться до нитритов, что и приводит к отравлениям животных. Потенциально опасными для животных количествами считают 0,5—1,5% нитратов в сухом веществе рациона.

Следует иметь в виду, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы, даже доброкачественной, может приводить иногда к заболеваниям животных. Причиной таких заболеваний чаще являются содержащиеся в ботве в больших количествах щавелевокислые соли (главным образом калийные). Кроме того, при культуре свеклы на хорошо удобренных почвах в корнях и листьях повышается содержание калийных солей. При скармливании животным ботвы в больших количествах калийные соли щавелевой кислоты способны действовать неблагоприятно на пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, они действуют на сердце и почки. Связывая кальций в крови, щавелевокислые соли приводят также к нарушению минерального обмена в организме животных. Частично щавелевокислые соли уже в пищеварительном тракте приводят к выпадению кальция в нерастворимой форме и к иммобилизации его для обмена.

Имеется много сообщений о том, что значительные дачи свекольной ботвы могут вызывать тажелые расстройства пищеварения, выражающиеся в рвотах (у свиней), коликах и поносах. В связи с нарушениями сердечной деятельности и работы почек такие заболевания могут еще сопровождаться общей слабостью, шаткой походкой, дрожью (иногда судорогами), увеличенным мочеотделением и другими явлениями.

При использовании в корм животным ботвы свеклы в значительных количествах для связывания щавелевой кислоты и предотвращения послабляющего действия ботвы рекомендуется производить подкормку животных мелом. Кроме того, необходимо в рацион вводить грубые корма, действующие несколько закрепляющим образом на пищеварение.

Свеклу, выращенную на хорошо удобренных азотом почвах, следует проверять на содержание нитратов. При наличии в свекле значительного количества нитратов ее следует скармливать в ограниченных количествах с тем, чтобы содержание нитратов не превышало 0,5% в сухом веществе рациона.

Отравления крупного рогатого скота сахарной свеклой. В последние годы отмечались также неоднократные случаи отравлений крупного рогатого скота сахарной свеклой. Нам известно о нескольких случаях таких отравлений, вызванных скармливанием садарной свеклы по 25—30 кг и больше на голову в сутки.

В сахарной свекле, как и в столовой (и кормовой), также содержатся азотнокислые соли, из которых при известных условиях могут образоваться азотистокислые соединения (нитриты). Однако при скармливании крупному рогатому скоту обычно сырой свеклы отравления нитритами маловероятны.

Имеются указания (П. Д. Пшеничный и др.), что сахарная свекла может вызывать отравления крупного рогатого скота вслед-, ствие содержания в ней сапонинов (см. стр. 17). По данным анализов, проведенных в Украинском научно-исследовательском институте животноводства, а также в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, в сахарной свекле содержится 0,14—0,19% сапонинов. Однако исследованиями установлено, что основной причиной заболеваний крупного рогатого скота, возникавших при скармливании больших количеств сахарной свеклы, является избыток поступающего в организм сахара.

Известно, что у жвачных животных легкопереваримые углеводы (крахмал, сахар) подвергаются в рубце ферментации с образованием как конечных продуктов брожения летучих жирных кислот — про-пионовой, уксусной и масляной. Но в процессе ферментации углеводов образуется промежуточный продукт — молочная кислота.

Исследованиями, проведенными в последние годы под руководством акад. Н. Ф. Попова, было установлено, что избыточное поступление в рубец легкоферментируемых углеводов ведет к обильному образованию здесь молочной кислоты, которая резко повышает кислотность содержимого рубца, а рН при этом может снизиться до 5,0 и ниже, вместо нормальной величины, колеблющейся в пределах 6,0—7,5. Такое понижение рН действует угнетающе на микрофлору рубца, в результате чего нормальные ферментативные процессы здесь нарушаются и дальнейшее сбраживание молочной кислоты до летучих жирных кислот прекращается.

Молочная кислота из рубца всасывается в кровь, что вызывает нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и приводит к заболеванию животных. Иными словами, основной причиной заболеваний коров при скармливании им больших количеств сахарной свеклы является отравление организма молочной кислотой, образующейся в рубце и обильно всасывающейся в кровь.

Л е ч е н и е. Имеются указания (Н. Ф. Петров, 1968) на положительный эффект промывания рубца 1—2%-ным раствором бикарбоната натрия и дачи внутрь щелочи — бикарбоната натрия (50—80 г) и др. Рекомендуется также внутривенное введение гипертонического раствора хлористого натрия (50 мг на 1 кг веса животного в виде 10%-ного раствора) и гипертонического раствора глюкозы. При нарушении сердечной деятельности — кофеин под кожу и др.

Профилактика. В целях профилактики таких отравлений нельзя допускать скармливания крупному рогатому скоту слишком больших количеств сахарной свеклы. В опытах Н. В. Курилова н других скармливание сахарной свеклы коровам в количествах, при которых содержание сахара в рационе составляло 4,5 г на 1 кг живого веса коров, оказывало благоприятное влияние на рубцовые процессы. Но введение в рацион коров с сахарной свеклой больших количеств сахара (6 г на 1 кг веса) сказывалось отрицательно на синтетических процессах в рубце и снижало продуктивность коров.

По нашим наблюдениям, при скармливании коровам в три дачи до 20 кг сахарной свеклы никаких отрицательных последствий не отмечалось. Некоторые авторы указывают, что лактирующим коровам при удоях до 18 л молока в сутки можно скармливать свеклы из расчета до 1 кг на 1 л молока при условии постепенного приучения к ней коров.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.