Отравление сушами галерея суши

48 жителей Самары обратились к врачам с острым отравлением роллами. 30 человек лежат в больницах, из них 7 детей.


Клиенты жалуются на ресторан в откликах в соцсетях

Заказывать роллы семья Анны теперь не будет. Ведь в каких условиях готовятся заказы, они не видят.

- Будем готовить еду сами. Больше таких ужасов не хотим переживать, - говорит Анна.

"Мы с мужем вдвоём со вчерашнего дня лежим в инфекционном отделении пятой городской больницы с острым отравлением. Наши несовершеннолетние дети с тяжелейшим отравлением лежат в больнице им. Семашко . Роллы заказывали в пятницу 23 августа в "Фарфоре", - пишет администраторам самарчанка Светлана.

По сообщениям потерпевших понятно, что первые отравления начались еще 19 августа, но реакции владельцев ресторана доставки, врачей на это не было.

Почти 50 самарцев жестко отравились роллами и суши: кто заплатит за их здоровье

Почему врачи не сообщили о первых сигналах 19 августа, пока жертв было мало? Этот вопрос адресован в региональный минздрав , пока ответа на него нет. Олег Фатенков, доктор медицинских наук, главный терапевт Самарской области по просьбе "КП"-Самара" напомнил о мерах тем, кто может попасть в такую неприятную ситуацию:

-Первые признаки отравления - это тошнота, рвота, боли в животе, чаще всего острые, возможно повышение температуры. При этих симптомах нужно сразу вызывать скорую, не пытаться самостоятельно дойти до поликлиники, лучше не рисковать, потому что до поликлиники можно не дойти. Пока вы ждете врача, нужно срочно промыть желудок: выпить несколько стаканов воды и вызвать произвольную рвоту. Сразу будет легче. Ни в коем случае, не надо добавлять в воду марганцовку, как раньше иногда делали, - отметил врач.


Клиенты кухни не раз жаловались на качество блюд

По данным ресторана, все отравившиеся заказывали роллы 23-24 августа. Администрация прозвонила клиентов и выяснила, что проблема кроется в одной из точек приготовления.

Сейчас все кухни в Самаре закрыли, от работы отстранили весь персонал. На производстве взяли анализы.

Внеплановую проверку проводят сотрудники Роспотребнадзора , следственный комитет, прокуратура.

По предварительным данным число любителей роллов, которые обратились к врачам с острым отравлением достигает 30. Одна из потерпевших призналась, что у нее диагностировали сальмонеллез. Но официальных точных комментариев от врачей пока нет.

Администрация ресторана призывает всех, кто пострадал и не сообщил об этом раньше, позвонить по телефону +7 909 323 11-11.


Вот такие неаппетитные заказы получали клиенты

ОФИЦИАЛЬНО

"Собирайте справки от врачей"

Сергей Хальченко , юрист: - В первую очередь, конечно, нужно заняться восстановлением своего здоровья. После этого можно заняться возмещением полученного материального и морального ущерба. Они имеют право потребовать от организации возмещения затрат на свое лечение, денег, потраченных на лекарство и, возможно, средства реабилитации. Для этого необходимо собирать все документы: от справок, подтверждающих отравление, до всех чеков, а также документов о потере доходов, если была временная нетрудоспособность. Кроме того, люди имеют право затребовать возмещение морального вреда. Прежде чем обращаться в суд, нужно отправить претензию компании, по вине которой произошло отравление. Я думаю, что они должны отреагировать. Если же в разумные сроки, к примеру в течение 10 дней, этого не произошло, то нужно обращаться в суд. Можно действовать индивидуально, или подать коллективный иск.

Что необходимо знать при заказе роллов

Управление Роспотребнадзора по Самарской области опубликовало рекомендации по безопасности для любителей восточного блюда.

1. Потребитель должен знать, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только в стационарных организациях общественного питания. Такие продукты не подлежат хранению, их нужно употреблять сразу после приготовления.

2. Не покупайте и не употребляйте продукцию в тех предприятиях, где не представляется возможным соблюдать правила личной гигиены.

3. При заказе роллов с доставкой помните, что у курьера должны быть сопроводительные документы (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии)

4. Продукция должна иметь этикетку с маркировкой в соответствии с законами РФ . На маркировке должны быть: наименование, состав, количество, дата, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии компонентов с ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

5. Требуйте кассовый чек или товарный чек. В нем должно быть указано юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), дата свершения покупки, название приобретенного товара. Товарный чек должен быть заверен подписью представителя продавца.

Если Вы бережно относитесь к своему здоровью и не хотите получить пищевое отравление, не покупайте роллы в нестационарных предприятиях, не заказывайте на дом роллы, содержащие рыбу или морепродукты в сыром виде, не берите продукцию без маркировки.

Берегите свое здоровье и отстаивайте свои права!

Беременная женщина в тяжелом состоянии: в Самаре массовое отравление суши

По неофициальным данным, пострадали больше 30 человек (подробнее)

Роспотребнадзор нашел нарушения в заведении в Самаре, где суши отравились больше 30 человек

Это и нарушения санитарно-эпидемиологических требования к процессам производства, и обязательных требований к маркировке и документам, и качества продукции (подробнее)

В СУ СК заинтересовались историей с массовым отравлением суши в Самаре

Правоохранители начали проверку (подробнее)

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Признаки хорошего суши:

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:

  • Мыть руки с мылом перед едой;
  • Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
  • Использовать на кухне свежие продукты;
  • Приобретать продукцию в проверенных магазинах.

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.

Как происходит отравление суши и роллами

Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса. Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.

Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.

Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.

В клинике пострадавшему окажут врачи:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия

Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.

Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов. Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы. Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.


Суши и роллы набирают все большую популярность в наши дни. Это традиционная пища японцев, но в России суши и роллы тоже широко употребляются в пищу. И не только гурманами и любителями экзотики.

Суши — это комочек специально приготовленного риса с ломтиком рыбы сверху. Вместо рыбы можно использовать икру и водоросли. Такие суши помещают в высушенную морскую капусту.

Роллы — это те же суши, но завёрнутые в прессованные морские водоросли и порезанные на рулеты. В начинке ролл допускается использование до пяти ингредиентов.

К суши и роллам обязательно подаётся соус.

Как убедиться в свежести роллов и суши

Не стоит приобретать суши или роллы в сомнительном магазине, где могут продать замороженные продукты после их длительного, а порой, и после недобросовестного хранения. Обязательно проверьте на упаковке дату изготовления и срок годности. Помните, роллы и суши хранятся всего несколько часов и употребляются только в свежем виде!

Оптимально, если роллы будут приготовлены непосредственно при покупателе, который может пронаблюдать весь процесс их приготовления.

Можно ли отравиться суши и роллами


При посещении японского ресторана, человек редко задаётся вопросом, можно ли отравиться суши или роллами, так как надеется на профессионализм шеф-повара.

Как и любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергнутых незначительной термической обработке продуктов, а, значит, очень быстро портящихся, роллы и суши могут вызвать пищевое отравление.

Причины отравления

В плохо обработанной рыбе создаётся благоприятная среда для развития микробов. Это основная причина отравления. Употребить в пищу можно долго или неправильно хранящиеся суши, так как внешне они никак не отличаются от свежих.

Для приготовления суши и роллов лучше использовать морскую рыбу, так как содержание в ней паразитов намного меньше. Гельминты могут быть причиной отравления как роллами, так и суши.

Ещё одной причиной возникновения симптомов отравления суши и/или роллами является содержание в морской рыбе солей тяжёлых металлов, в частности, ртути. Для снижения риска отравления, суши и роллы рекомендуется употреблять не чаще двух-трёх раз в месяц.

Симптомы отравления суши и роллами


Признаки отравления суши или роллами будут такими же, как и при любом пищевом отравлении.

  1. Быстрое возникновение симптомов — с момента отравления проходит от 30 минут до 2 часов.
  2. Первыми симптомами являются тошнота, слабость, недомогание.
  3. Затем возникает многократная рвота — сначала содержимым желудка, потом жёлчью.
  4. Диарея — жидкий стул, иногда очень обильный, с примесью слизи и крови. Стул может быть различного цвета — от классически коричневого, до зелёного или жёлтого. Насторожить должен чёрный цвет стула – этот признак свидетельствует о тяжести состояния и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Рвота и диарея приносят чувство облегчения на незначительный промежуток времени, потом повторяются, иногда позывы носят изматывающий характер, утяжеляя недомогание человека. Может повыситься температура тела, иногда до высоких цифр. Редко имеют место: головная боль, подъём артериального давления, сыпь на коже.

После купирования основных симптомов отравления, в течение нескольких дней могут сохраняться дискомфорт в животе, вздутие, слабость.

При появлении всех этих симптомов одновременно, или каких-то из них в отдельности не стоит заниматься самолечением — лучше обратиться за консультацией к врачу.

Первая помощь при отравлении


Что нужно делать, если возникли подозрения на отравления суши или роллами?

  1. При первых же симптомах отравления роллами или суши следует немедленно помочь такому человеку. В первую очередь — промыть желудок. Выпейте как можно больше воды, желательно слабый и процеженный раствор марганцовки. Затем вызовите рвоту. И так несколько раз, пока не будет выходить только чистая вода.
  2. Затем уложите человека в постель, тепло укройте его одеялом. Можно добавить грелку или бутылку с горячей водой. Это поможет снять озноб в теле.
  3. При высокой температуре дайте что-нибудь жаропонижающее. В аптеке подскажут, что подойдёт в каждом индивидуальном случае, с учётом переносимости препаратов.

  4. Аналогично поступают и при имеющейся диарее — необходимо принять средство для закрепления стула.
  5. Следует отдыхать как можно больше. Не стремитесь выйти на работу при стихании симптомов — организм ещё не успел восстановиться и могут возникнуть осложнения заболевания.

Это далеко не полный перечень того, что можно сделать при отравлении роллами и суши. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение

Если симптомы отравления суши или роллами не прошли после первого дня их возникновения, то требуется консультация врача.
Специалист быстро проведёт осмотр, назначит инструментально обследование — измерение температуры тела, анализ кала, общий анализ крови. И конечно же, назначит лечение. В лечении традиционно, используются следующие группы препаратов — абсорбенты (от простого активированного угля, до современных препаратов), средства для закрепления стула (их выбор тоже широк). Для восстановления водно-солевого баланса необходимо употребление не менее 2–2.5 литра жидкости в день, желательно солевых растворов (можно купить готовые растворы в аптеке или приготовить в домашних условиях — на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и соды.

Важно соблюдать жёсткую диету — в первый день болезни лучше поголодать. Затем начать с употребления в пищу чего-нибудь жидкого, с обволакивающим эффектом — кашка рисовая, сваренная на воде, кисель. Можно добавить один-два белых сухарика. Категорически запрещается принимать острую, жирную, жаренную, копчённую, маринованную пищу — она только усугубить состояние человека.

Антибактериальную терапию назначают при состояниях, вызывающих опасение у специалиста — высокая температура тела в течение длительно времени, неукротимая рвота, диарея, выраженный болевой синдром. Обязательно необходимо исключить состояния, угрожающие жизни человека.

В тяжёлых случаях требуется лечение в условиях стационара. Там будет проведено комплексное лечение.


И в заключение хотелось бы сказать, что суши и роллы очень вкусны, и даже полезны тем, кто желает похудеть — за счёт своей низкой калорийности. Но всё хорошо в меру — частое употребление суши и ролл повышает риск возникновение отравления этими продуктами. Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать отравления суши:

  • соблюдение личной гигиены — мытье рук перед началом приёма пищи;
  • соблюдение чистоты во время приготовления ролл;
  • покупать только самые свежие ингредиенты для блюд;
  • делать покупки только в тех магазинах, в которых имеется гарантия на соблюдение условий и сроков хранения продуктов.

Все эти правила помогут наслаждаться великолепным вкусом суши и роллов многие годы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.