Отравление рыбы в томи


Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить. И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку. Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.


Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности — свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!


Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность — от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.


А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при отравлении рыбой

В остальных – обратиться к врачу для выявления вида возбудителя и проведения грамотного лечения (антибиотикотерапия).

В комплекс мероприятий первой помощи входит промывание желудка слабым раствором марганцовки, соды или просто воды: дают выпить не менее полутора литров, затем вызывают рвоту. Промывать до появления в рвотных массах чистой воды.


Для очищения кишечника от токсических веществ сделать клизму с простой кипяченой водой комнатной температуры. Промывать кишечник до появления чистой воды.

Обильное питье для восполнения потери жидкости – компоты, чай, кипяченая вода, минеральная вода без газа.

Прием энтеросорбентов – Активированный и Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они адсорбируют токсины и выводят их с калом. Гелевые сорбенты защищают стенку кишечника и, в отличие от угля, не поглощают ценные вещества и витамины.

При болях в животе – спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

При наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей) – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.


Необычное отравление


Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.



Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.


Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.


Жители деревни Ачиры в местной больнице


Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.


Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы


Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.


29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.


В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.


Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.


Как появилась рыба


Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

- Добрый день, Александр Михаилович беспокоит. Бытует мнение, что рыбу из Томи есть нельзя, особенно белую.

- Это мнение связано с описторхозом, которым, кстати, заражена боль­шая часть рыбы Верхне-Обского бас­сейна. Рыбу нужно хорошо провари­вать, прожаривать (10-15 минут). Если солите, то не менее 40 дней. Гельминты также гибнут при замо­розке (в течение двух суток при тем­пературе минус 22, в течение недели при минус 15). Не советую покупать рыбу в пив-барах. Нет никакой гарантии, что кто-то просаливал ее 40 дней, как положено. Кстати, в первую очередь в плане описторхоза опасны язь, елец, плот­ва, в меньшей степени - лещ.

- Пескарь, карп, карась даже при экспериментах не заражаются описторхозом.

- Скажите, пожалуйста, на трассе в районе Белова часто прода­ют рыбу. Можно ли ее покупать?

- В этом месте в основном прода­ют рыбу перекупщики, которые при­обретают ее в Беловском рыбном хо­зяйстве: карп, толстолобик, каналь­ный сом. Рыба хорошая, можно брать. А вот на трассе ближе к Киселевску могут продавать рыбу из ме­стных водоемов. Покупать ее не сто­ит. Особенно плотву, ельца - можно заразиться описторхозом.

- Еще часто вижу мальчишек, к­торые рыбачат в Искитимке. Неуже­ли там рыба водится?

- Водится. Но кушать ее я бы не советовал. Водоем этот грязный, в ка­расях содержится, наверное, вся таб­лица Менделеева. Вообще покупать в городе карасей (особенно мелких) у частников не стоит. Эта рыба вы­ловлена либо в азотовском отстой­нике, либо в Искитимке.

- Алло, Дмитрий звонит из Новокузнецка. У нас есть река Абушка, настоящая сточная канава с масляными пятнами на воде. Но в последнее время в реке появились раки. Разве они вообще живут в грязной воде?

- Смотря какое загрязнение. Если коммунально-бытовое (например, канализационными стоками) - в та­кой воде раки точно жить не будут. В Абушке в основном сбросы шахт и разрезов. Масляные пятна - сбросы автобаз. Мы такие факты неодно­кратно выявляли и привлекали к ад­министративной ответственности.

- А уголовной ответственности за нарушения, связанные с ловлей рыбы и загрязнением водоемов, не существует?

В основном - административ­ная. Уголовная предусматривает большой штраф, либо арест, либо административные работы.

- Здравствуйте, Марьян Юрьевич! Подскажите, в Томи чем-то кроме удочки разрешено рыбу ловить?

- С 25 апреля по 25 мая у нас проводится месячник охраны не­рестующих рыб. Ловить ничем, кроме удочки, нельзя. Штраф — 500 рублей плюс придется заплатить за каждый выловленный экземпляр. А вообще существует большой пере­чень запрещенных орудий лова: ост­роги, гарпуны, электроток, примене­ние ядовитых веществ.

- Что, и такие случаи бывают?

- Конечно, около 10 в год. По случаям применения электротока либо других способов массового уничто­жения возбуждаются уголовные дела.

- Муж попросил подарить ему правила рыбной ловли. Где их мож­но купить?

- У нас в инспекции, на ул. Тухачевского, 29а. Стоят 15 рублей.

- Меня зовут Надежда. У нас с мужем (он заядлый рыбак) голубая мечта: взять в аренду пруд и развести в нем рыбу.

- Мы только рады, если люди берут водоемы в аренду и наводят там порядок. Ведь некоторые администрации не в состоянии содержать дамбы, и им проще отказаться от водоема, спустить его. Но вопрос о пере­даче водоема в аренду решается на уровне главы администрации города, района. Сейчас это даже модным стало: обустроить водоем для любительской ловли, для спортивного рыболовст­ва. В последнее время вообще тен­денция намечается: люди ловят на удочку ради удовольствия. И бра­коньеров стало меньше.

- А где малька можно будет купить?

- В Беловском рыбном хозяйстве. Но посадочный материал надо заказывать заранее. Покупателей у них очень много.

- Если вы стали свидетелем варвар­ства, надо своевременно звонить нам. Чтобы их наказать, нам нужны кон­кретные факты, чтобы приехал ин­спектор, сделал видеосъемку и задер­жал на месте преступления. Потому что всё это оборудование сворачива­ется в считанные минуты.

- Скажите, пожалуйста, для членов рыбохотобщества есть какие-то льготы?

- Льгота одна. Член рыбохотобщества имеет право бесплатно поставить на водоеме, закрепленным за охотобществом, две сети.

- Я - карасятник. Можете под­сказать места лова карася, чтобы не­далеко от Кемерова?

- Платные пруды в Ягуновке, в Бе­реговом. Можно рыбачить в Цыпино, на БАМе (Топкинский район), в Пор-Искитиме (по Промышленновской трассе). На Барачатском пруду карась клюет отменно!

- Добрый день. Говорят, в реке Ине ловятся толстолобик и сом. Где их можно поймать и на что?

- Толстолобик в основном держится на границе с Новосибирской областью. На червя не ловится. Он плавает косяками, открывает рот и кормится планктоном. Если забросить на небольшую глубину в качестве наживки картофелину, клевер или огурец, то толстолобик может зацепиться и попасться на удочку. Канальный сом дальше Ленин-ска-Кузнецкого не уходит. Эта рыба оседлая, любит коряжник, норы под берегами.

- Марьян Юрьевич, слышал, ваше ведомство реформировали. Кто теперь отвечает за рыбу?

- Из нашего ведомства сделали две службы. Одна вошла в Россельхознадзор и объединила в себе все надзорные контрольные органы, в том числе рыбнадзор, который будет заниматься борьбой с браконьерством, проверкой предприятий. Другая - в Росрыболовство — федеральное агентство по рыболовству. Мы будем заниматься воспроизводством и регулированием рыболовства. Мы станем воспроизводить массовые виды рыб, которые популяризировались в наших водоемах: судак, сазан, щука и т.д. А также восстанавливать особо редкую рыбу: таймень, ленок, осетр, нельма и другие ценные виды лососевых, осетровых, сиговьк видов рыб. Будем выращивать материал и выпускать в водоемы.

Полезный телефон. Если Вы увидели , как браконьеры варварски уничтожают рыбу в водоемах (с помощью электротока или отравляющих веществ) звоните инспекторам рыбоохраны тел в Кемерове 31-27-67. По этому же телефону можно сллющить о нарушениях связанных с загрязнением водоемов.

Это интересно

В середине 40-х - начале 50-х годов прошлого века из Томи начисто исчезли два вида рыб: сиг-пыжьян и тугун-манерка. Сей­час они водятся лишь на севере, в Нижней Оби (Тюменская об­ласть). Рыбу погубил лесосплав, загрязнения реки и массовый перелов в годы Великой Отечест­венной. В последние три года в Томи появилась рыба уклейка из семейства карповых (это чисто европейский вид , который за Уралом раньше не встречался Скорее всего, ее завезли к нам вместе с посадочным материа­лом, когда в реку запускали карпа и толстолобика. За три года уклейка массово распло­дилась и, как говорят специали­сты принесла пользу: она явля­ется прекрасным кормом для хищников (щуки, окуня и др.) и помогает им жить и размножаться.

Записала корреспондент Оксана САВЕЛЬЕВА. .

Симптомы и лечение - Отравление рыб аммиаком, сероводородом, нитратами, нитритами, диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Содержание:

Симптомы

См. описание болезни..

Аммиаком (NH3) (Ацидемия)

Причины: Аммиак выделяют сами рыбы в процессе обмена веществ. Аммиак является сильным ядом, который смертелен даже в небольших концентрациях (0,5мг/л). Он должен удаляться из аквариума с помощью фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01мг/л, иначе это приведет к хроническим физиологическим нарушениям. Повышенное содержание аммиака в аквариуме может вызвать большое количество остатков пищи, перенаселенности аквариума, перекармливание и наличие мертвых рыб.

Симптомы: Недостаток кислорода и затруднение дыхания. Нарушение координации движений и попытки выпрыгнуть из воды. Потемнение окраски тела. Повреждение жабр.

Лечение: Если произошло резкое отравление аммиаком, то рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенных аквариумах, где концентрация аммиака велика и где рыбы привыкли к этой концентрации нужно поставить дополнительный фильтр и проводить аэрацию.

Профилактика: Для предотвращения отравления аммиаком нужно согласовать производительность фильтра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма, даваемого рыбам. Остатки пищи, мертвых рыб следует сразу удалять из аквариума. Снижение содержания аммиака в аквариумной воде обеспечивается фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, надо не допускать, чтобы остатки пищи оставались после кормления.

Сероводородом (N2S)

Причины: При чрезмерном кормлении рыб на дне аквариума из остатков пищи и экскрементов (нитраты) рыб будет образовываться анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Когда органические соединения кончатся, разрушению подвергнутся протеины и аминокислоты, содержащие серу. Эта сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, сильно ядовитого и хорошо растворимого в воде газа.

Симптомы: Помутнение воды. Нехватка кислорода, удушье. Рыбы заглатывают кислород и плавают у поверхности воды. Сероводород повреждает кровь.

Лечение: Если действительно обнаружится содержание в воде сероводорода, то придется все тщательно почистить и промыть, чтобы устранить органическое загрязнение. При очистке дна анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта и по неприятному запаху тухлых яиц.

Профилактика: Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть за несколько минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Остатки корма нужно незамедлительно удалять. В чистом аквариуме продукты гниения органических веществ сразу окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в безвредный азот, удаляющийся путем аэрации.

Нитратами

Нитраты относительно безвредны для рыб, но чувствительные виды чувствительны к нитратам. При отравлении нитратами бледнеют жабры, наступает удушье, рыбы становятся вялыми. При отравлении рекомендуется чаще менять воду и добавить в воду 1-0,5 чайной ложки на 100л воды.

Нитратный шок

Шок, вызванный внезапным воздействием высокой концентрации нитратов, наступает у рыб после того, как их запускают в плохо содержащийся аквариум, в котором из-за недостаточно регулярной частичной подмены воды концентрация нитратов постепенно повышалась. Как правило, в течение длительного периода времени. Рыбы, которые давно живут в таком аквариуме, могут выглядеть совершенно здоровыми, потому что они постепенно приспособились к повышающейся концентрации нитратов.

Пока не ясно, обусловлен ли "нитратный шок" только высоким содержанием нитратов или общим токсическим воздействием накопившихся органических отходов.

Признаки. Обычно рыбы заболевают через 1-3 суток после запуска в аквариум, иногда демонстрируя признаки острого отравления. Нередко, включив свет в аквариуме на второй или третий день пребывания в "новом жилище", их обнаруживают мертвыми без каких-либо признаков болезни. Если при измерении концентрации нитратов получено высокое значение (скажем, выше 25 мг/литр), следует подозревать нитратный шок.

Предотвращение. Ради того чтобы все рыбы были здоровыми, избегайте высокой концентрации нитратов. Обязательно проверяйте концентрацию нитратов в аквариуме, в который вы предполагаете запустить новых рыб, и если необходимо, немедленно принимайте меры по исправлению положения. Не следует запускать новых рыб в аквариум с высоким уровнем содержания нитратов.

Лечение. Если аквариумист быстро осознает свою ошибку, то ситуацию поможет исправить подмена значительной части воды или пересадка рыб в другой аквариум с низким содержанием нитратов. Однако во многих случаях непоправимый вред или даже смерть рыб наступают еще до того, как проявляются какие-либо признаки проблемы.

Примечание. Торговца, продавшего злополучных новых рыб, нередко обвиняют в том, что он продал низкокачественных особей. На самом же деле его "вина" заключалась в том, что он держал рыб в гораздо более высококачественной воде, чем многие аквариумисты!

Отравление нитритами

При отравлениями нитритами кровь и жабры становятся коричневыми. Лечение заключается во внесении в воду метиленовой сини 3-4мг/л и поваренной соли 2г/л.

Нитриты (NO2-) образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак.

Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина (пигмента в красных кровяных клетках, переносящего кислород) и превращение его в метгемоглобин, который не способен эффективно переносить кислород. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления.

Признаки. Среди симптомов острого отравления нитритами - учащенное дыхание; рыбы держатся у поверхности воды и дышат с трудом. Кроме того, наблюдаются судороги, особенно у мелких рыб. Ткани жабр вместо нормального здорового ярко-красного цвета могут приобрести совсем другой цвет - от фиолетового до коричневого. Через несколько часов или дней - в зависимости от выносливости данного вида - может наступить смерть. Мальки особенно уязвимы.

Причина. Высокая концентрация нитритов в воде. Причины такие же, как в случае отравления аммиаком.

Предотвращение. Хороший уход за аквариумом и эффективная биологическая фильтрация. Концентрацию нитритов следует поддерживать на нулевом уровне (т. е. она не должна обнаруживаться).

  • Такое же, как в случае острого отравления. Наилучший вариант - перевести рыб в другой аквариум, свободный от нитритов.
  • В качестве альтернативы, если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 г пищевой соли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов (см. главу 27- раздел, посвященный лечению болезней, связанных с окружающей средой).
  • Еще одна возможность - использовать созревший фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток.
  • Необходимо установить и устранить причину, лежащую в основе данной проблемы.

Примечание. В продаже имеются испытательные наборы, позволяющие измерить концентрацию нитритов.

Отравление рыбой, как и любое пищевое, очень опасно. Присутствие водных обитателей в нашем меню обосновано их хорошей усвояемостью, наличием витаминов, микроэлементов, положительным влиянием на обмен веществ и так далее. Однако рыбные блюда могут таить в себе угрозу: нарушение условий хранения и готовки могут привести к неприятным последствиям и даже к смерти!


Классификация отравлений

Медики выделяют два основных типа: холероподобное и паралитическое. Оба названия довольно устрашающи, и это соответствует реальному положению дел: рыбные отравления не уступают по опасности грибным!

Паралитическая форма встречается чаще, с ней можно столкнуться, если скушать несвежую рыбу. Есть рыбу с душком рискованно. Термическая обработка — жарка, варка, копчение здесь не помогут: яды, содержащиеся в протухшем животном, проникая в ткани, разрушают их. Можно отравиться и солёной, и копчёной рыбой, причём, эти способы приготовления особенно опасны, так как часто маскируют неприятный запах и подозрительный внешний вид, которые могут проявиться у необработанных продуктов. Нередки отравления вяленой рыбой. Симптомы паралитической формы:


  1. Жажда.
  2. Диарея.
  3. Рвота.
  4. Повышенная температура.
  5. Желудочные спазмы и колики.

Холероподобное отравление может наступить, если съесть рыбину, насыщенную токсинами. Распространено отравление красной рыбой, которая во время сезонных миграций становится просто рассадником паразитов и инфекции. Неприятности ждут и того, кто полакомится животными из загрязнённых водоёмов: в их тканях накапливаются яды, попав в организм человека, они вызывают самые неприятные, случается, необратимые последствия. При холероподобной форме проявляются следующие признаки:

  1. Понос.
  2. Общая слабость.
  3. Боли в животе.
  4. Рвота.
  5. Повышенная температура.

Уменьшить риск поможет знание того, что яды накапливаются в печени, икре, молоках, их следует кушать с осторожностью. Наиболее ядовитой считается рыбёшка в период нереста.

Какое из токсических поражений страшнее, сказать нельзя: в зависимости от обстоятельств оба могут протекать как относительно легко, так и оказаться летальными.

Опасность иглокожих


Первая задокументированная история отравления фугу (или её ближайшим родственником) была описана в конце XVIII века Джеймсом Куком, чья команда едва оправилась, поев тропических рыбок рода иглобрюхов. Свиньи, доевшие за матросами, погибли.

Самыми опасными частями фугу являются молоки, икра и печень, но смертельный яд содержится и в мышечной массе, и даже в коже.

Как быть при отравлении?


Практически всегда недуг сопровождается рвотой, поносом, из-за них возникает сильное обезвоживание организма. Пытаться подавлять эти признаки отравления рыбой не следует: они являются частью защитной реакции организма, а вот с обезвоживанием бороться возможно: заставлять больного обильно пить и проводить регидратацию с помощью специальной соли или порошка ВОЗ.

Пить необходимо ещё и для того, чтобы промыть желудок: удалить из пищеварительного тракта остатки непереваренной пищи и предотвратить поступление в кровь токсинов. Для этого нужно заставить больного выпить 2-3 литра воды (можно с добавлением соды), после чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Детям до пяти лет промывать желудок следует с осторожностью.

Пострадавшему нужно принять абсорбент: активированный уголь, энтеросгель, смекту, полисорб.

В ожидании прибытия врача следует собрать образцы пищи — их анализ поможет точнее определить природу заболевания.

Лечение

Симптомы и лечение связаны. Во избежание ошибок необходимо определить характер болезни: инфекция это или интоксикация. При благоприятном прогнозе больного лечат амбулаторно — назначают регидратацию, энтеросорбенты, спазмолитики. Если же токсическое поражение серьёзно, то пациента доставляют в стационар, где снимают интоксикацию с помощью внутривенных инъекций: обеспечивают поступление в организм глюкозы, витаминов, солевых растворов.

В некоторых случаях может быть диагностирована пищевая инфекция или заражение гельминтами. Более вероятно такое течение болезни, если в пищу употреблялась рыба, не прошедшая термической обработки: солёная, вяленая, сушёная или приготовленная иным образом по рецептам национальной кухни. Солить и вялить нужно с соблюдением технологических норм, пренебрежение ими почти всегда приводит к неприятным последствиям.

Народные средства

Если болезнь не тяжела, то облегчить её течение можно народными средствами: настоями корицы или тысячелистника с полынью. Корица абсорбирует и обезболивает, а полынь с тысячелистником очищают от ядов. 1/2 чайной ложки корицы настаивают в стакане кипятка 15 минут, затем пьют по несколько глотков раз в час. По одной чайной ложке полыни и тысячелистника заливают половиной литра кипятка и настаивают. Принимать по полстакана 3-4 раза в сутки.

Профилактика

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и в данном случае.


Обезопасить себя можно, если вы будете отказываться от следующих источников рыбной продукции:

  1. Уличные торговцы.
  2. Торговые точки с неисправным холодильным оборудованием.
  3. Неблагополучные с экологической точки зрения водоёмы.
  4. Пункты питания, доставляющие блюда на дом.

При хранении надо помнить: рыбу нельзя повторно замораживать и уже на четвёртые сутки даже из морозильной камеры есть небезопасно.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • целостность чешуи,
  • запах (свежая пресноводная рыба пахнет планктоном, морская вообще не пахнет),
  • цвет (должны быть красными или розовыми) и форма жабр,
  • состояние глаз (должны быть прозрачными и выпуклыми).

Не соответствующие описанию экземпляры, скорее всего, размораживались, внутри них начался процесс гниения, которое проявляется в появлении запаха аммиака. Он однозначно свидетельствует о том, что рыбина тухнет. Можно ли её есть — вопрос риторический: животное с гнильцой в пищу непригодно. Сделать его подходящим для питания не сможет ни соль, ни термическая обработка — отравиться можно и солёной рыбой, если она несвежая.

Видео

Рыба фугу — одно из самых опасных блюд на нашей планете. Что будет с человеком, если в организм попадет яд фугу?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.