Отравление хлоридом натрия человека

Польза и вред

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Как происходит отравления

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Солевое отравление у животных

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Солевое отравление у человека

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Можно ли умереть от передозировки

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

Видео: соль друг или враг ?

а) Причины солевого отравления. Гипернатриемия может стать следствием амниотической эмболии при индуцированном солевым раствором аборте. Самая тяжелая гипернатриемия у взрослых наблюдалась после применения солевых рвотных средств, введения бикарбоната натрия при остановке сердца, "солевого" аборта и случайного или умышленного приема внутрь большого количества поваренной соли.

Даже относительно небольшая ее доза (1—2 столовые ложки) может вызвать тяжелую гипернатриемию и быстро прогрессирующую до летального исхода клиническую симптоматику у детей. Ранее в публикациях о солевом отравлении летальная доза хлорида натрия оценивалась всего в 0,75 г на 1 кг массы тела, но сейчас принято считать, что она составляет 3 г/кг.

Причины гипернатриемии:
1. Потери воды при избытке натрия:
— через пищеварительный тракт диарея и рвота у грудных детей
— через почки, хроническая почечная недостаточность несахарный диабет
— через кожу лихорадка, тепловой удар — потоотделение в жару
— через легкие гипервентиляция лихорадка
— ятрогенные, чрезмерное удаление воды при перитонеальном диализе или гемодиализе, при вливании гипертонических растворов (например, мочевины, маннитола)

2. Невозможность восполнить потери воды:
— тошнота и рвота, препятствующие приему воды внутрь
— ступор или кома
— физическая недееспособность, например, при инсульте, переломе, в преклонном или младенческом возрасте
— неспособность глотать
— адипсия

3. Введение в организм избытка растворов:
— большое количество в диете белковых добавок
— "солевое отравление", случайная подмена солью сахара в детском питании
— вливание маннитола, мочевины

4. Избыток стероидов:
— кортизола синдром Кушинга
— альдостерона синдром Конна

б) Патофизиология отравления солью:
- Факторы, влияющие на выживание. Обзор опубликованных случаев гипернатриемии, обусловленной экзогенным натрием, показывает, что шансы на выживание выше в следующих ситуациях:
(а) молодой возраст пациента;
(б) низкий исходный сывороточный уровень натрия (тяжелое состояние при 160—179, очень тяжелое при 180—199, крайне тяжелое — при более чем 200 мэкв/л). Такие факторы, как тип инфузионной терапии (5 % водный раствор глюкозы, 0,09 % раствор хлорида натрия) и скорость коррекции гипернатриемии, на смертность не влияют. Перитонеальный диализ, по-видимому, тоже ее не снижает.


Клиника гипернатриемии

в) Лабораторные данные отравления солью. В одном исследовании с участием пожилых пациентов с гипернатриемией при пиковой сывороточной концентрации натрия выше 100 мэкв/л ясность сознания сохраняли только 10 % человек, хотя при концентрациях 148— 160 мэкв/л она наблюдалась у 31 %. У диабетиков без кетоацидоза симптомы обычно наблюдаются при осмоляльности плазмы выше 330—340 мосм/кг, а кома наступает при более чем 380 мосм/кг.

В большинстве публикаций о тяжелой гипернатриемии, вызванной пероральным приемом соли или гипертонического солевого раствора, ни один пациент с сывороточным уровнем натрия выше 170 ммоль/л не выжил.

Смертность среди взрослых при уровне выше 160 ммоль/л составляет 60 %. Даже у выживших наблюдались тяжелые последствия на уровне центральной нервной системы. Один мужчина в возрасте 85 лет, у которого исходный сывороточный уровень натрия после перорального приема соли составлял 193 ммоль/л, выжил без серьезных последствий.

Он получал внутривенно 5 % раствор декстрозы (150 мл/ч) в течение 48 ч с 20 мг фуросемида. Смерть возможна при осмоляльности на уровне 400—500 мосм/кг.

Одна мать сообщила, что ее трехлетний ребенок с массой тела (м.т.) 13,6 кг проглотил столовую ложку соли (14,5—21,75 г) (чайная ложка соответствует 7,25 г поваренной соли); чайная ложка бикарбоната натрия содержит 41,8 мг натрия; столовая ложка содержит 125,4 мэкв натрия; молекулярная масса (м.м.) бикарбоната натрия равна 84. Таким образом, сывороточный уровень натрия мог повыситься на следующую величину:
- пероральная доза (мг)/м.м. NaCl = 21 750 мг/58 = 375 мэкв Na;
- мэкв Na/[м.т. (кг) х VD] = 375/[13,6 кг х VD]= (0.6 л/кг) = 45 мэкв/л.

Потенциально сывороточная концентрация натрия могла возрасти на 45 мэкв/л, т. е. до 180—190 мэкв/л. При 185 мэкв/л не исключен летальный исход.


г) Лечение отравления солью. Оптимальная скорость коррекции гипернатриемии не установлена. Star рекомендует постепенно снижать плазменный уровень натрия до нормы в течение 48—72 ч. Обычно половина разницы устраняется за первые 12—24 ч, а остальное — за следующие 24—48 ч. Пожилым рекомендуется более медленное лечение: половина коррекции за 24 ч.

Предлагаемые скорости снижения плазменного уровня натрия варьируют от 0,5 мэкв/ч при хронической гипернатриемии до 2 мэкв/ч при острой, но многие рекомендуют не превышать предела 1 мэкв/ч, 14]. Более быстрая коррекция в принципе переносится при сверхострой гипернатриемии, но нежелательна. Количество воды, необходимое для разбавления натрия, можно приблизительно рассчитать по формуле:

Водный дефицит = 0,5 м.т. х (1-140) 9 /Na.

Разработаны гемофильтры, пригодные для использования у детей. Эффективной альтернативой при лечении гипернатриемии может стать непрерывная артериовенозная гемодиафильтрация, особенно при почечной недостаточности. Этот метод позволяет регулировать скорость снижения плазменного уровня натрия путем подбора его концентраций в диализате и замещающих жидкостях.


Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.


Соль (хлорид натрия) — жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоями в работе сердца, желудка, нервной системы. Но при избытке этого вещества может произойти отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравлении солью — вы узнаете из этой статьи. Про наркотик соль читайте здесь.

Соль – белый яд или необходимое организму вещество?

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца, пищеварительной системы, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека за 10 дней.

Смертельная доза соли для человека – 200-250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Причина летального исхода — отек мозга и легких. Навряд ли человек в здравом уме решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. Также не удастся быстро отравить солью человека. Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм (1 чайную ложку) в день. В среднем организму достаточно 1,5 – 4 г хлорида натрия в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму соли.

Эксперты напоминают, что избыток NaCl приводит к развитию дефицита калия в организме. Недостаток K нужно восполнять блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Причины отравления хлоридом натрия

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается в пищеварительном тракте, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных клеток, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na в плазме крови возрастает в 2 раза, а в эритроцитах – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для нормальной работы сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдают мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания в ней соли. Особенно много NaCl (38%) содержится в водах Средиземного моря.

Симптомы отравления солью

Отравление поваренной солью встречается чаще у животных, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl чаще всего ошибочный расчет животновода.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы хронического отравления солью при систематическом употреблении большого количества соленой пищи:


  • Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема жидкости, циркулирующей в кровеносных сосудах.
  • Ощущение жажды. Если съесть много соли, происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторов крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению количества в крови калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Жажда и обильное питье приводят к скоплению жидкости в полости желудка. Это нарушает перистальтику стенок — содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи, чрезмерно разбавляется водой. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.

Передозировка соли способствует удержанию воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

Первая помощь при передозировки солью

Прежде всего необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врачей для облегчения состояния пострадавшего необходимо вызвать у него рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока – это остановит всасывание NaCl в кровоток.


Основное, что нужно делать при передозировке соли – постоянно давать пострадавшему воду.

Лечение

Лечение отравления солью на госпитальном этапе заключается в поддержании деятельности сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке соли является хлористый кальций 10%. Внутривенно вливают 10 мл этого раствора. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы.
  4. Кофеин 10% применяют в виде внутримышечных инъекций для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию солей в кровь. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Возможные последствия

В результате длительного избытка соли страдают все органы и системы. Самые частые последствия хронической интоксикации:


  • Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к возникновению переломов и трещин при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение NaCl в тканях.
  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость со всего тела и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избыток NaCl оседает в суставах. Развивается их тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о повышенном риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Избыток соли в пище может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная еда раздражает внутренние стенки пищеварительного тракта. При злоупотреблении маринадами, соленьями увеличивается риск развития рака желудка.

Специалисты утверждают, что со временем у любителей “солененькой” пищи развиваются хронические болезни легких.

Профилактика

Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством употрбеляемого продукта в ежедневном рационе.

Покупая готовые пищевые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не из домашней еды.

Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они перенасыщены хлористым натрием и заменителями сахара.

Чтобы не допустить передозировки NaCl, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.