Отравление хлебом из закваски


Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления


Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

При отравлении плесенью на хлебе происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение


При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.


Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.

Информация о пользователе

ЕСЛИ УБРАТЬ С ПРИЛАВКОВ ОТРАВЛЕННЫЕ, ИСПОРЧЕННЫЕ ИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ТО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ ОПУСТЕЮТ.

ХЛЕБ, КОТОРЫМ НАС ТРАЯТ ЕВРЕИ

Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих


костях.

Ещё Гитлер


любил поговаривать, что если Россия не погибнет в войне, то её уничтожат термофильные дрожжи. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники или скопировать их. документы были засекречены!

И вот уже несколько десятилетий хлеб пекут с использованием не природных заквасок, а искусственных термофильных дрожжей, сахаромицетов.

Учёные всего мира давно уже бьют тревогу. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Термофильные дрожжи, разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.

2. Сахаромицеты не разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме человека.

Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке!
При выпечке грибки полностью не исчезают, поскольку способны выдержать и 500-градусов. Попадая в организм, они размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике вырабатываются при правильном питании и витамины группы “В”, и незаменимые аминокислоты.
Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв,


появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляется быстрое физическое утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец - анатомические нарушения. При нормальном функционировании организма сердце, лёгкие, желудок, печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. Диафрагма в норме, совершая колебательные движения, способствует созданию в грудной клетке присасывающего давления, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса этот процесс должным образом не совершается.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию,


Операция по удалению тромбов.

трофическим язвам


и к дальнейшему снижению иммунитета.

Французский учёный, Этьен Вольф, провел опыт:
- в течение 37 месяцев он культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.
- параллельно, в течение 16 месяцев, он культивировалась в таких же условиях (вне связи с живой тканью) опухоль кишечника.
В результате эксперимента выяснилось, что в вышеупомянутом растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых


опухолей (газета "Известия").

А КУДА ИСЧЕЗЛА МУКА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА, ИЗ КОТОРОЙ ПЕКЛИ ХЛЕБ НАШИ ПРЕДКИ?
Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы “В”, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука


лишена и зародыша, и оболочки. вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой – еврейское


вредительство.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку на любом хлебозаводе.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

1. Пресный хлеб
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.
Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.
Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

3. Домашние дрожжи.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

4. Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

5. Дрожжи из свежего хмеля.
В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

6. Солодовые дрожжи.
Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся? – жидовня, засевшая в Кремле.

Только немедленное отстранение евреев от управления государством, а также от всех руководящих должностей во всех сферах приведет к быстрым положительным изменениям в стране. В случае малейшего сопротивления со стороны евреев, они должны без колебаний уничтожаться.

Господь утвердив пост, знал о всех планах жидовни в будущем. Главная победа от отравлений - это пост.

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств



Закваску для хлеба получают в результате совмещения молочнокислого и спиртового брожения. Она применяется в процессе приготовления хлеба в качестве замены дрожжей. Хлеб на закваске отличается хорошей усвояемостью, а также высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Данный продукт полезен при нарушениях работы органов ЖКТ, обмена веществ и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Польза и вред бездрожжевого хлеба на закваске

Бездрожжевой хлеб на закваске особенно полезен для пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки. Продукт очищает кишечник от застойных масс и других вредных веществ, а также улучшает состояние при вздутии живота и повышенном метеоризме.

Употребление такого хлеба положительно сказывается на перистальтике кишечника, что способствует усвояемости остальной пищи. Также бездрожжевой хлеб на закваске обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет дефицит гемоглобина в крови;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • выводит вредный холестерин из крови.

Данный продукт в отличие от дрожжевого хлеба можно есть при гастрите и язвенной болезни. Бездрожжевой хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом, поэтому его допускается включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Следует учитывать, что этот продукт при неконтролируемом его употреблении способен травмировать стенки кишечника, что может ухудшить состояние при серьезных патологиях ЖКТ.

Не рекомендуется есть такой хлеб при ангине, так как он может поцарапать горло из-за своей плотности. При кормлении грудью следует с осторожностью употреблять данный продукт, ведь переедание им вызывает колики или вздутие живота у ребенка.

Польза и вред цельнозернового хлеба на закваске

Такой хлеб пекут из неочищенной муки, при производстве которой зерна перемалывают совместно с их внешним твердым слоем. Последний включает в себя большое количество витаминов и минералов, поэтому хлеб на основе цельнозерновой муки крайне полезен для здоровья.

Этот продукт при разумном его употреблении следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • утоляет голод на длительное время;
  • помогает при атеросклерозе;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • предупреждает возникновение или развитие рака кишечника;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Данный продукт имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при острой стадии гастрита, язвы, а также при панкреатите, энтерите, холецистите и спайках кишечника.

Польза и вред домашнего хлеба на закваске

Этот хлеб достаточно прост в приготовлении и значительно полезнее, чем магазинный. Он включает в себя множество витаминов и других полезных веществ, а также способствует похудению, укрепляет иммунитет и нормализует работу органов ЖКТ. Регулярное умеренное употребление домашнего хлеба на закваске следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • предупреждает раковые опухоли;
  • способствует правильной работе печени;
  • помогает при повышенном метеоризме;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при анемии;
  • эффективно утоляет голод;
  • помогает при сахарном диабете.

Чрезмерное увлечение этим продуктом может спровоцировать изжогу и вздутие живота. Такой хлеб запрещается употреблять людям, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительной системы.

В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.

Польза и вред хлеба

В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.

Виды мучных изделий:

  • Ржаной или черный хлеб. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий, изготавливаемый из ржаной муки. В этом виде продукта содержится меньшее количество калорий по сравнению с белым.
  • Белая разновидность хлебных изделий. Батоны, булки, сдобы, плюшки чаще всего готовят из пшеничной муки.
  • Серый хлеб. Этот вариант считается самым полезным для здоровья и рекомендуется для диетического питания. Серые хлебобулочные изделия выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки.
  • Отрубной хлеб готовят из смеси отрубей и муки.
  • Бездрожжевые хлебные продукты получаются при использовании закваски, а не дрожжей. Данный хлеб более полезен для организма, чем дрожжевой.
  • Цельнозерновые булки изготавливают из муки грубого помола, благодаря чему в хлебобулочных изделиях содержится большое количество клетчатки.

Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.

Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.

Не стоит забывать про любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.

Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.

Вред несвежего хлеба

Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.

Признаки и симптомы и интоксикации

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Болевой синдром в области живота.
  • Диарея, метеоризм.
  • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
  • Снижение артериального давления.
  • Дегидрация. Симптомами обезвоживания являются бледные кожные покровы, сухость во рту, редкие позывы к мочеиспусканию.

Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.

Отравление хлебом: первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  1. Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  2. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  3. Предотвратить обезвоживание поможет Регидрон.
  4. Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

Основания для госпитализации:

  • Отравление плесенью на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Больному назначаются энтеросорбенты.
  3. С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  5. Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Последствия и профилактика

Виды последствий отравления:

При соблюдении определенных правил при покупке и употреблении хлеба, вероятность интоксикации возможно свести к минимуму.

  1. Внимательно изучить упаковку хлебобулочного изделия: на ней должна быть полная информация о производителе, дате изготовления, составе, сведения о сертификации хлеба.
  2. Покупать белый хлеб и другие мучные изделия только в проверенных торговых точках.
  3. Не стоит закупать хлеб в больших количествах – лучше чаще ходить в магазин и покупать только свежие батоны.
  4. Самым безопасным считается хранение хлебобулочных изделий в деревянных хлебницах.

Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятной болезни. Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, своевременно оказанная первая помощь не даст токсинам распространиться по организму и вызвать серьезных осложнений.

Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью

Закваска для хлеба является продукцией мучной ферментации. Получается она, когда совмещаются спиртовое и молочнокислое брожение. Изначально пользу хлеба на закваске выявили египтяне в глубокой древности. В те времена применялась лишь ржаная мука.

Состав и свойства

Применяется данный продукт брожения в ходе приготовления хлеба, он заменяет дрожжи. Как только созревают молочнокислые бактерии, которые имеются в закваске, они вступают в реакцию с мучным крахмалом. В итоге происходит образование легко усваиваемых медленных углеводов, а также спирта. Примечательно, что хлеб, готовящийся данным способом, при добавлении на первых порах сюда дрожжей попросту поглотит их полностью – они растворятся в молочнокислых бактериях.

Особенности пользы и вреда хлеба на живой закваске связаны напрямую с тем, что продукция легко усваивается. Готовится он достаточно просто на дому. Имеется в магазинах и порошковая смесь.

Состав промышленного хлебобулочного изделия данного рода будет отличаться от произведенного на дому продукта тем, что в нем будет содержаться пахта. Это кисломолочный продукт, в котором имеется малая доля жира – примерно 0,5%. Пахта в магазинных заквасках и провоцирует брожение в тесте.


Концентрация пахты в покупных смесях составляет примерно 6%. Помимо этого, в продукте содержатся ржаные и пшеничные зерна, пшеничные отруби и вода. Зерна вместе с пахтой являются биологически активными благодаря своему особому химическому составу.

Витамины

Благодаря тому, что в составе используются пророщенные зерна, продукт богат на витамины С и В. Последний отвечает за способность организма противостоять стрессу. При этом польза цельнозернового хлеба на закваске будет различной у разных производителей. Это обусловлено особыми составами. К примеру, порой отруби заменяются ржаной мукой.

В домашних условиях

Во многом польза и вред хлеба на хмелевой закваске, приготовленного на дому, будут зависеть от используемых ингредиентов. Готовится изделие из ржаной муки с водой, взятых в одинаковой пропорции. Температура при готовке должна достигать 30 градусов. Длительность процедуры составляет 5 дней. Этого срока хватает для ферментации. Для достижения максимальной пользы хлеба на хмелевой закваске важно добавлять сюда свежие порции муки и воды.


Среди преимуществ данной продукции выделяют небольшие затраты, использование всего двух компонентов, простоту приготовления. К недостаткам относят длительность процедуры, неприятный запах, в особенности на вторые сутки, вместе с образованием патогенных микроорганизмов, а также маленький срок годности. После 5 суток хранения вред хлеба на закваске становится максимальным.

Примечательно, что ржаную муку легко заменить пшеничной. Чтобы ускорить брожение, добавляют сюда сахар с медом. Это станет дрожжами натурального происхождения. Вместе с пользой хлеба на ржаной закваске отмечается и пышность изделий данного рода. Он легко усваиваемый.

Если готовится хмелевая закваска, в состав включают отвар из хмельных шишек, муку, сахар с медом, отварной картофель. Нужно учитывать, что хмель обладает бактерицидным эффектом, а это мешает тому, чтобы патогенные микроорганизмы развивались. По этой причине вместе с пользой и вредом хлеба на закваске такого типа отмечается еще одно достоинство изделия: в процессе приготовления оно пахнет намного приятнее. Брожение провоцируется сахаром и медом, именно благодаря ним дрожжевые клетки размножаются.

Мука – главнейший источник дрожжей. Картофель, который нужно предварительно отварить, добавляют в смесь спустя 4 дня с начала готовки. Благодаря клейстерам из него обеспечивается ферментативная активность молочнокислых бактерий. Это и приводит к тому, что рост закваски в итоге прекращается.


Среди главных достоинств, пользы и вреда хлеба на закваске из хмеля отмечают приятный запах и привкус продукта, продолжительность срока годности, которая составляет 1 месяц в холодильнике.

Среди недостатков выделяют наличие множества компонентов по сравнению с классической закваской. Помимо этого, готовить такой продукт несколько сложнее, нежели ржаную закваску.

Выбор

Нужно отметить, что едва ли во многом будет разниться польза и вред хлеба на ржаной закваске, приготовленной из покупной смеси, и из домашних продуктов. В магазинной смеси имеются биологически активные вещества, которые идут организму на пользу.

Тесто из подобной смеси готовится просто. Обычно к покупной смеси прилагается инструкция, и каждый с легкостью приготовит подобный продукт по ней. Но среди недостатков покупной смеси отмечают тот факт, что важно предварительно приобрести дрожжи, чтобы тесто зрело.

В то же время, если закваска готовится целиком и полностью самостоятельно, понадобится потратить больше времени, проявить некоторый опыт.

Таким образом, польза и вред хлеба на закваске, приготовленного из покупных и домашних смесей, остаются прежними. Если не хватает времени, лучшим выбором станет покупная смесь. Если человек заинтересован в поисках интересных вкусовых сочетаний, влиянии на пользу и вред хлеба на закваске, имеет смысл заняться самостоятельной готовкой смеси.

Польза

Рекомендуются хлебобулочные изделия такого вида людям, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с обменом веществ. Врачи нередко прописывают хлеб на закваске диабетикам. В последнем случае в состав ни в коем случае не должен входить сахар.

Хлеб на закваске помогает нормализовать пищеварение, активизировать кишечник. Это источник растительных белков, витаминов. Не отмечается аллергии на данный продукт. Химический состав его считается сбалансированным.


Закваска готовится и из муки амаранта, отрубей и прочих разновидностей диетической хлебной продукции.

Примечательно, что отдельно взятая закваска не наносит человеческому организму вреда. Но потреблять хлебобулочные изделия не стоит тем, кто не переносит глютен, у кого отмечаются аллергические реакции на лактозу. Важно, что готовка хлеба на закваске не оказывает влияния на калорийность конечного продукта. По этой причине тем, кто хочет скинуть лишние килограммы, нужно брать во внимание данный факт. Хлеб на закваске считается более полезным, нежели дрожжевой.

Покупные закваски используются в диетическом питании. Посредством их применения можно легко приготовить вкуснейший хлеб без дрожжей. На территории России издревле хлеб был культовой продукцией. И благодаря данным способам готовки он становится и вкусным, и полезным.

Распространение

Популярность хлеба данного вида неуклонно растет. По сути, наблюдается вторая волна популярности. Ведь издревле, когда хлебобулочные изделия готовились впервые, они и были такими. Дрожжей в те времена еще не существовало. На данный момент возвращение к данной древней технологии обусловлено тем фактом, что она более полезная. Дрожжи напрямую влияют на работу всего организма.


Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее благодаря своей грубости, плотности. Это провоцирует кишечник работать активнее. Этот внутренний орган таким образом фактически проходит через тренировку и становится более здоровым. Также не наносится никакого вреда микрофлоре. В то время как дрожжи, присутствующие в традиционном тесте, способны привести к дисбактериозу по причине способности серьезно менять соотношение бактерий в кишечнике.

Также они влияют на появление в организме метеоризма. Ведь дрожжи приводят к интенсивному газообразованию в кишечнике. В то время как хлеб на закваске таких последствий не вызывает.

Отзывы

В бездрожжевом хлебе намного больше полезных элементов. Это богатый источник энергии. В то же время нельзя забывать о том, что он так и не вытеснил с прилавков традиционных дрожжевых изделий.

Примечательно, что кто-то к недостаткам бездрожжевого изделия приписывает небольшие размеры. Так, если человек на прилавке видит большой хлеб, а рядом с ним продукт вдвое меньше, психологический эффект будет таким, что он потянется за продуктом большего объема.

Помимо этого, не все привыкли ко вкусу хлеба на закваске. Чаще всего такой продукт бывает плотным, твердым. Если человек испытывает проблемы с зубами, он едва ли выберет такой хлеб.


Для самих производителей имеются свои сложности на этапе производства хлеба на закваске. Ведь ему нужно больше времени на созревание, нежели вариантам с дрожжами. Безусловно, это не умаляет конечной ценности продукта. Но все же производство хлеба на дрожжах, где требуется всего лишь размешать порошок, а затем подождать и запечь, является более рентабельным процессом.

Однако бездрожжевой хлеб продолжает активно выпускаться, и его можно найти если не на всех, то на очень многих прилавках.

Химический состав

Хлеб на закваске включает в состав прекрасный комплекс минералов. Важнейшими компонентами являются фосфор, который принимает участие в синтезе белков, углеводов, также это калий, магний и множество остальных элементов.

В данной продукции имеется высокая концентрация витаминов В и РР. Именно они отвечают за функционирование мозга, способствуют нормализации пищеварения, улучшению гормонального фона.

При этом хлеб на закваске высокой калорийностью не обладает. Она ниже, чем у аналогов, приготовленных на дрожжах. Также в нем меньше белка. Наиболее полезен данный продукт, когда в него добавляют зерна, патоку и иные ингредиенты.

История

В старину хлеб всегда готовили именно на закваске. Каждый компонент был растительным, он провоцировал квашение. Наиболее известные закваски крестьян содержали хмель, изюм, сюда добавляли мед, солод. Нередко использовали ржаную муку, ячмень, пшеницу.


Это был ценнейший источник витаминов, ферментов. В итоге, употребляя такой продукт, человек становился более энергичным, стимулировались иммунные силы организма.

До 12 века на Руси чаще всего готовили белый хлеб. А ржаной продукт на закваске стали печь несколько позднее. Из древних монастырских летописей известно о том, что помимо белого хлеба пекся и ржаной. Известны рецепты хлеба на закваске, пришедшие к нам из монастырей еще 19 века. Это натуральный продукт, в котором точно нет никаких вредных добавок.

Заключение

Нужно отметить, что хлеб за закваске считается достаточно кислым. Так его некогда и называли. По этой причине его не рекомендуется есть людям, страдающим от изжоги. Некислым такой продукт не бывает никогда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.