Отравился арбузом из ашана

Семья Поляковых, попавшая в больницу с отравлением после праздничного стола и лишившаяся двух дочерей, закупала все продукты в сети гипермаркетов.



Каким именно из купленных продуктов отравились члены семьи на юго-западе Москвы, предстоит выяснить судебно-медицинским экспертам, которые сегодня провели вскрытие двух маленьких девочек - 7-летней Лизы и 4-летней Ани.

От врачей известно, что симптомы болезни детей и их 40-летнего отца Алексея Полякова, оказавшегося в реанимации, абсолютно одинаковы.

Выздороветь удалось лишь 38-летней матери погибших детей - Ксении Поляковой, которая из-за беременности третьим ребенком относилась к продуктам очень избирательно.

Пока не готовы все анализы, медики стоят на одном: отравление произошло от продуктов питания или от веществ, содержащихся в продуктах питания.

От родственников Поляковых Life News стало известно, что всю еду в дом они покупали в известной сети гипермаркетов "Ашан".

- Перед 31 декабря Леша и Ксения купили огромную копченую рыбу палтус, - рассказали Life News в близком окружении семьи. - Я думаю, что отравились именно рыбой. Ее поели Алексей с дочками, а Ксения чуть-чуть только. Но кусок этого деликатеса дали также и родителям Ксении. И они не заболели.

Родственники также думают, что причиной отравления могли стать и помидоры, которые съели тоже только Алексей с дочерьми.

- Возможно, это какие-то вредные вещества, которые образуются от использования удобрений, - рассказали родные Ксении. - Каждую неделю всей семьей они садились в машину и ехали в "Ашан". И продукты брали только там.


Тем временем в одном из судебно-медицинских моргов Москвы эксперты составили предварительный акт исследования тел умерших девочек.

Вскрыв тела Лизы и Ани, специалисты заключили, что смерть наступила в результате отравления неизвестным ядом, предположительно биологического происхождения.

Иными словами, яд не является химическим веществом. По их мнению, девочки и их отец могли отравиться едой, ядовитым растением, животным ядом или веществом, переданным при укусе насекомых.

- Окончательная экспертиза будет готова лишь через три недели, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Взяли самые различные анализы, чтобы установить биологическое происхождение яда.

Напомним, 19 января в больницу доставили 40-летнего Алексея Полякова, 38-летнюю Ксению Полякову и двух их дочек - 7-летнюю Лизу и 4-летнюю Аню.

У всех членов семьи врачи диагностировали отравление продуктами. Однако происхождение яда пока установить не удалось. Все первичные анализы опровергли все предположения.


Девочки умерли через 4 дня нахождения в реанимации. Их отец до сих пор находится в критическом состоянии. Состояние женщины врачам удалось стабилизировать, ее выписали.

Следственным комитетом по Москве возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Представитель сети магазинов "Ашан" Мария Курносова рассказала Life News о процессе контроля за качеством продуктов в компании.

- До того как подписывается контракт на поставку продукции в наш магазин, мы проводим независимый аудит производства каждого нашего поставщика на предмет соответствия требованиям безопасности и качества продукции, - рассказывает Курносова. - Только с поставщиками, которые проходят эту проверку и получают соответствующую правильную оценку, заключается договор.

По словам представителя, каждую партию товара принимает государственный санитарный врач, который круглосуточно находится в нашем магазине. Он проверяет всю необходимую документацию на поставку товаров.

Роспотребнадзор рассказал, каким должен быть на вид качественный арбуз, чтобы не отравиться: не разрезанным, без трещин, с красивым желтым пятном на боку, и не пересохшим, но и не зеленым хвостиком. Но внешние данные идеального арбуза знакомы, пожалуй, каждому. А с начала августа не стоит сомневаться и в спелости арбузов.

Между тем, еще в начале лета Роскачество затеяло масштабную проверку арбузов ранних сортов, чтобы выяснить, есть ли в них нитраты и пестициды. Причем проверяли десятки арбузов из супермаркетов, рынков, оптовых баз и даже дорожных развалов. Благодаря проверке Роскачества, теперь мы знаем о ранних арбузах, поспевающих в начале лета, намного больше. Но давайте по порядку.

1. В каких арбузах есть нитраты

Порадуем - ни в одном проверенном арбузе нитратов не нашли. То есть покупать ранние арбузы в июне - начале июля вполне безопасно. Подтверждают это и врачи: по словам токсикологов, за последние 3-4 года взрослых и детей с отравлениями арбузами практически не поступало.

- Но нитраты используют не все время, а только в период созревания, - поясняет эксперт. - И даже если удобрений внесут слишком много – арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. И никакого вреда здоровью человека они не принесут.

Тем не менее, нитраты в арбузах все-таки могут быть. Речь идет о ранних, так называемых поливных арбузах, которые поступают на рынок из Средней Азии , начиная с июля. Поливной арбуз – плод с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять.

Есть сорта суходольные, более поздние. Корни таких бахчевых достигают 10 метров. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. Но и растут они дольше – суходольные арбузы появятся на рынке к концу августа.

Что делать, чтобы не отравиться:

Как говорят все эксперты, чтобы точно не опасаться отравления нитратами, достаточно не догрызать арбуз до самой корочки, оставляя белую часть арбуза. Как правило, нитраты скапливаются именно в корке, а в мякоти их очень мало.

2. Пестициды концентрируются в корке

Впервые в России арбузы проверили на 147 пестицидов, которые могут быть в бахчевых. И только в одном обнаружили следы вредных веществ: в купленном на фруктовой базе были зафиксированы следы инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Но и эти следы пестицидов для человека безопасны, если тщательно промыть корку с мылом. Других превышений обнаружено не было.

Что делать, чтобы не отравиться:

Чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, нужно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тес, как разрезать.


Сорта, поспевающие в июне, как правило, созревают быстрее, но им не хватает солнца, поэтому они получаются мельче Фото: Михаил ФРОЛОВ

3. Ранние арбузы - мелкие и не спелые

Кстати, арбузы оценили профессиональные дегустаторы, и ни у кого не возникло претензий к запаху, вкусу и цвету. А вот степень зрелости определяли в лаборатории, оценивая количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы.

И все арбузы, закупленные в разных местах, оказались недозрелыми. То есть не достигли даже минимального показатели спелости. Причем самыми зелеными были арбузы из магазинов, а наиболее зрелыми - арбузы с развалов.

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

Накачивают ли арбузы через шприц нитратами

Это самая популярная страшилка в интернете: арбузы специально накачивают нитратами. В качестве иллюстрации используют шприц, воткнутый в арбуз. Мол, так в арбузы вводят нитраты, чтобы они быстрее спели. Эксперты начисто отметают этот бред. И есть несколько доводов, опровергающих этот миф:

1. Надколотый арбуз быстрее портится.

Любая трещина, даже маленький прокол - это риск попадания бактерий, а значит, арбуз может реально забродить или загнить в пути и испортится раньше, чем доедет до покупателя.

2. Через корни - проще.

Как уже говорилось выше, нитраты - это удобрение, которое арбузы получают через корни во время созревания. Если их вколоть в мякоть, это не даст ничего - зреть быстрее полосатая ягода от этого не будет.

3. Слишком большие бахчи.

Как правило, на одной бахче спеет гигантское количество арбузов, порой до 20-30 тысяч. Представляете владельца со шприцем, который под покровом ночи колет все эти арбузы?

ВОПРОС РЕБРОМ

Доверять ли домашним нитратомерам?

Очень популярная "игрушка" среди потребителей - портативный нитратомер. Им тоже очень легко пугать, особенно снимать эффектные видео: втыкаешь такой приборчик в арбуз, помидор, огурец - и цифры зашкаливают.

- Любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата, - поясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов . - Чаще всего, покупка нитратомера – пустая трата денег. А стоит он недешево - от 2 до 50 тысяч. В чем может быть засада: на кончике нитратомера есть иголочка, и если ее неправильно вымыть или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это все в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Доверяем только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Санитарные врачи не рекомендуют покупать бахчевые в уличных палатках и на рынках. Иными словами, предлагают нам с вами идти за арбузами и дынями в магазины. Мы так и сделали. Но взяли с собой прибор, измеряющий уровень опасных нитратов.
Сладкая пора бахчевых настала, а вместе с ней — рост пищевых отравлений и кишечных инфекций. Роспотребнадзор Свердловской области каждый год дает примерно одни и те же наставления: не покупайте арбуз или дыню с надрезами, запрашивайте документы на товар, а главное — не приобретайте фрукты и ягоды на улице. Лучше покупать бахчевые в крупных торговых центрах, где на продукцию точно есть соответствующие документы, полагают санитарные врачи.

Отметим, что нитраты в овощах и фруктах появляются, если сельхозпроизводители обильно удобряют почву азотом, чтобы урожай быстрее вызрел. Разлагаясь, азот превращается в нитраты, которые проникают в мякоть арбуза. Попадая в организм, нитраты могут превратиться в токсичные нитриты. А вот они действительно способны в буквальном смысле этого слова отравить организм. По меньшей мере расстройство кишечника вам точно обеспечат. Всемирная организация здравоохранения называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

Для проверки мы выбрали крупные магазины шести торговых сетей, предполагая, что во всех магазинах одной сети, скорее всего, лежат арбузы и дыни от одних и тех же поставщиков. Потому, по нашему мнению, объезжать каждую торговую точку смысла нет, хватит одной.




В арбузе стоимостью 17 руб. 90 коп. за кило нитратомер показал 147 мг соли азотной кислоты, что превышает норму почти в 2,5 раза. В дыне гаджет намерил 192 мг нитратов на кило веса — в два раза выше норм СанПиНа.







Metro Cash & Carry (Металлургов, 85)


В магазине, специализирующемся на продаже товаров для юридических лиц, арбузов не оказалось, зато цена на дыни здесь самая низкая — 39,99 руб. за килограмм. Мы быстро произвели измерения, которые показали, что уровень нитратов в 1,8 раза выше нормы, и собирались уйти, но нас остановили.



Арбузов в этом магазине не нашлось, а вот приторно пахнущая на весь овощной отдел дынька за без 10 копеек 55 рублей показала себя не с лучшей стороны: 142 мг нитратов на килограмм фрукта.



Арбузы здесь продают по 13 руб. за килограмм, дыни — 42 руб. с копейками.




В завершение эксперимента мы решили пренебречь рекомендациями Роспотребнадзора и проверить товар на уличном рынке. Здесь стоят несколько навесов, под которыми лежат сотни арбузов и дынь. Подойдя к одному из продавцов, я честно рассказала, какой провожу эксперимент. На вопрос, можно ли провести измерения у него, он, не раздумывая, согласился. Единственное, что попросил — проверять выставочный образец, чтобы не портить другие ягоды. Торговец сам с интересом уставился на прибор, пока тот проводил свои подсчеты. Итог: 19 мг на килограмм. В три раза ниже нормы. Продавец даже не удивился.


Домой я купила арбуз на рынке по 22 руб. за килограмм. Конечно, перед тем как его съесть, не удержалась и вонзила экотестер в мякоть. Итог — 0 нитратов (перепроверно трижды на разных кусках).

По итогам, у нас, конечно, остался вопрос: как так вышло, что в крупных сетях, за работой которых следят толпы ревизоров (с работниками Роспотребнадзора во главе), на прилавках оказываются арбузы и дыни с многократным превышением законных норм по нитратам? Санитарные врачи объяснили нам: по их мнению, результаты замеров бытовыми приборами не являются причиной для срочного реагирования, а все магазины имеют документы от поставщиков, согласно которым товар соответсвует нормам ГОСТа и СанПина.

Потому, дорогие читатели, решайте сами кому доверять: документам в магазинах или показателям экотестера.


Что делать при отравлении арбузом: алгоритм действий и схема лечения

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.


Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты,
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
  • спастические боли в области живота,
  • боли в голове и головокружения,
  • ощущение слабости и упадка сил,
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ,
  • судороги,
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой,
  • понос не прекращается,
  • сознание мутнеет,
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.


По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией,
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.


Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Как распознать есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.