Отравилась спаржей что делать


В общем, девчонки. кратко.
Отравилась. ужасная диарея(
полагаю, кстати, что своей же любимой спаржей и отравилась, т.к. не ела в четврег ничего до 3 часов дня и не пила, а потом схомячила на голодный желудок грамм 150-200. в ЧТ всё и пошло - поехало.
и при этом ещё надо безвыходно ездить в институт.
вот так. сёня приехала около 4, думала. что всё прошло( я с утра только чая крепкого попила и таблетки выпила, да и с утра всё вышло. часа 3 всё бегала). покушала. через час побежала и до сих пор бегаю на свидание к белому другу.
понятное дело. никаких упражнений дома не делала, тока пешком по эскалаторам и без лифта.
Какой вес. фиг его знает . думаю, что где-то 51.

Комментарии


Ничего страшного, зато организм прочистила. Выздоравливай.

А спаржа настоящая была или то, что под видом спаржи продают в супермаркетах типа спаржа по-корейски?



+ 300 гр. за три дня. Кто больше? ))


типа спаржа по-корейски.


Тогда неудивительно. Потому что у этой спаржи от спаржи только название, а на самом деле "спаржа по-корейски" - это соевая высушенная пленка, которая образуется при нагревании соевого молока. Короче, технология ее получения та еще. После того, как она добыта и высушена, ее размачивают в воде с разными специями + глютамат натрия (это вкусовая добавка такая, вызывающая привыкание). А если это еще и на голодный желудок. опасно. Извиняюсь за ликбез, вдруг вы и без меня это знали )).



+ 300 гр. за три дня. Кто больше? ))


ФУУУУУУУУУУУУ. Гадость какая. А я тоже думала, что это всё-таки спаржа((((( А это вообще гадость, плёнка какая-то((( Да ещё и с глютаматом. X( Гады, кладут дрянь всякую.
Больше ни разу в жизни это Г покупать не буду. X(

И правильно. Вообще гадость. Вот точное определение отрыла в инете, как и что называется:
Корейская спаржа - это пленка снятая с соевого молока (фучжу).
При кипячении соевого молока на поверхности образуется твердый слой (фупи). Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу. Употребляется как свежей, так и высушенной.

А в корейские салаты всегда добавляют глютамат, причем на рынках, скажем, этого даже и не скрывают. Там, где салаты продают, у них рядом лежат пакетики с этим глютаматом. Ужас, короче.



+ 300 гр. за три дня. Кто больше? ))


Девочки, да, это Полное Г, а не спаржа. я на неё теперь даже смотреть не могу. да и вообще ни на что не могу смотреть.
Так что , я спаржу для себя закрываю также быстро, как я её для себя и открыла!
Спарже НЕТ!
Сёня целый день пью регидрон(ригидрон..не знаю, как правильно)..вроде бы полегче.
Кстати, как ни странно, у меня привес. но мне,если честно, пофигу.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.


Полезные свойства продукта

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Вред овоща для человека

Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.


  1. Вызывает сонливость. Притупление чувствительности нервной системы очень хорошо вечером для лучшего сна, но опасно, если вы находитесь за рулем. Не стоит злоупотреблять соком данного овоща, поскольку он может стать причиной ДПТ.
  2. Натощак вызывает расстройство кишечника. Ранее спаржевый сок использовался как средство против запоров, поэтому опасайтесь употребления данного боба с утра на голодный желудок – рискуете провести полдня в компании местной сантехники.
  3. Может вызывать болезненные ощущения при употреблении язвенниками. Зеленая спаржа, из которой получаются отличные салаты, содержит много кислот. Они могут повреждать стенки желудка, вызывать неприятные ощущения.
  4. Спаржа, вред и польза которой были описаны выше, содержит синильную кислоту, которая губительно влияет на организм человека.





Как правильно выбирать продукт на рынке

На самом деле, выбрать правильный овощ не составит никакого труда, несмотря на то, что существует много мифов о спарже. Сейчас мы некоторые из них сломаем.

  1. Чем толще побег, тем жестче продукт. Как оказалось, нет никакой связи в этих двух показателях, поскольку все зависит от сорта. Одни жесткие даже при диаметре в 5 мм, другие мягкие даже при огромных стручках.
  2. Чем моложе побеги, тем они полезнее. На самом деле это не так, даже наоборот, польза спаржи для организма не зависит от ее возраста. Растению необходимо созреть, поэтому при покупке молодых побегов вы нисколько не остаетесь в выигрыше.

  3. Вялые стебли покупать нельзя. Это только внешний вид, а на вкусовые качества и, тем более, пользу для организма это нисколько не влияет.

Чем полезна спаржа мы уже разобрались, как выбрать ее тоже. Теперь можно отправляться на рынок за целебными продуктами и начинать помогать своему организму лечиться и омолаживаться!

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.



Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.



Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

  1. сначала замачивают сою, настаивают ее на воде;
  2. затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды;
  3. а в самом конце перетирают и сцеживают.

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.



Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.



Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.


Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.

Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде.

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою.

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм.

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.

  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.

Рецепты с соевой спаржей

  • 200 г сушёной спаржи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.

  1. Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
  2. Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
  3. Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
  4. Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
  5. Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
  6. Смешать фучжу и морковь.
  7. Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
  8. Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
  9. Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
  10. Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
  11. Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.

  • сухая фучжу – 100 г;
  • зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.

  1. Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
  6. Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.

Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.

  1. В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.
  2. Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.

Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых. Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.

Как можно отравиться фасолью?

  • употребление в пищу сырых бобов;
  • поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
  • проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
  • применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.

Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.

Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.

Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.

По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.

Симптомы при интоксикации фасолью

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Правила приготовления фасоли

Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.

После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.

Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

Видео: польза и вред фасоли

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.