Отравилась хлебом можно ли им отравится


Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления


Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

При отравлении плесенью на хлебе происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение


При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.


Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью


В апреле Роспотребнадзор по Свердловской области опубликовал результаты проверки предприятий торговли и производства хлеба в 2019 году. Проверяющие забраковали и изъяли из оборота 2,3 тонны хлеба. Из 1502 исследований хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям 29 оказались неудовлетворительными. Насколько это серьезно, рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, часто ли у контролирующих органов возникают вопросы к производителям хлеба?

– Хлеб является социально значимым, одним из обязательных и традиционных продуктов. Учитывая это, Управление Роспотребнадзора Российской Федерации, в том числе по Свердловской области, уделяет этому продукту пристальное внимание. В докладах главного государственного санитарного врача в РФ Анны Поповой за 2016 и 2017 годы хлеб и хлебобулочные изделия выделяются отдельным разделом и находятся под особым контролем Роспотребнадзора, как и многие другие продукты.

На сайтах управлений других регионов вы также увидите, что Роспотребнадзор держит ситуацию по качеству и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий под контролем. Проблемы везде примерно одинаковые, только периоды проверок и объемы проинспектированной продукции разные. В Свердловской области в этом году проинспектировали 7, 4 тонны продукции, из нее 31,4 % признаны некачественной и небезопасной продукцией и сняты с реализации. Это много.

– По каким признакам выбраковываются хлеб и хлебобулочные изделия?

– Структура выбраковки хлеба и хлебобулочных изделий практически постоянна. На первом месте, конечно, маркировка. Эти нарушения видны как специалистам, так и простым потребителям. Хлеб продается торговыми предприятиями в упакованном виде, следовательно, должен иметь соответствующую маркировку. Маркировка является одним из показателей качества. Процент забракованной по этой причине продукции из года в год практически не меняется. Это более 88% от объема проверенной в 2017 году (доклад главного государственного санитарного врача за 2018 год ещё не опубликован) продукции.

Да, мы не отравимся таким хлебом, потому что нарушения в маркировке непосредственно не влияют на здоровье. Но это также показатель качества. Данное нарушение означает, что до потребителей не донесли какую-то информацию, например, о сроках и условиях хранения, реализации, составе продукта. На втором месте значится несоответствие продукции требованиям нормативных документов по срокам годности – это порядка 7%.

– Какую угрозу несет такая хлебобулочная продукция, кроме того, что продукт несвежий?

– При соблюдении транспортирования, условий хранения и реализации хлеб вполне может сохранить свои свойства даже на следующий день. То есть продукт является безопасным. Но потребителю-то неизвестно, насколько правильно были организованы перечисленные выше процессы. Поэтому рисковать, употребляя такой хлеб с истекшим сроком годности, я бы не рекомендовала.

Более серьезно проверить качество можно в лабораторных условиях, что недоступно для потребителя. Здесь мы уже говорим о показателях, характеризующих качество хлеба в соответствии с нормативным документом. По этому признаку в 2017 году забраковано около 5% от объема выборки. Данное несоответствие может быть по специфическим показателям – массовой доле сахара, жира, влажности. Отравиться по этой причине также нельзя. Но это может отразиться на калорийности, вкусе продукта, вызвать недовольство потребителя.

Интересной мне показалась цифра выявленной фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий в 2017 году – 0,1%. Напрашивается вывод, что хлеб не фальсифицируют. Но я думаю, что цифра ничтожно мала по другой причине. Есть основания полагать, что до конца не отработаны методики выявления фальсификата хлеба. Кроме того, это достаточно трудоемкая процедура.

Самое главное, что может нанести весомый вред организму, – это нарушение микробиологических показателей продукции. Согласно данным Роспотребнадзора, основная часть нарушений качества хлеба приходится на неудовлетворительные бактериологические показатели, в том числе бактерии группы кишечной палочки. 63% от объема выборки – очень высокий процент. Такой продукт, зараженный бактериями, может нанести вред человеку.

– То есть отравиться хлебом всё-таки можно…

– Людмила Александровна, а как рядовому потребителю не ошибиться при покупке хлеба, муки и круп?

– Рекомендации достаточно просты. В первую очередь выбирать место покупки – те предприятия торговли,которые обладают достаточными компетенциями, специализированными помещениями для хранения и реализации указанной продукции. Специалисты таких предприятий торговли знакомы с основными товароведными положениями, касающимися хранения хлеба, муки, крупы, макаронных изделий.

Конечно, абсолютных гарантий это не дает. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на маркировку, где содержится информация о производителе, сроках годности, составе продукта. Нужно выбирать и оценивать то, что покупаешь. Искать хлеб, выпеченный по традиционной рецептуре и не содержащий никаких добавок, или же покупать продукт, в составе которого имеются улучшители вкуса, − дело каждого. Могу добавить, что производители используют только разрешенные пищевые добавки. Кроме того, эти добавки используются в ничтожно малых дозировках и в организме человека не накапливаются. Исключением может стать индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

– О чем говорят сроки хранения: одна буханка хранится сутки, а другая – пять дней?

– Нужно четко запомнить сроки реализации хлеба. Хлеб из пшеничной муки без упаковки хранится 24 часа; из ржано-пшеничной – 36 часов, хлеб в упаковке – 72 часа. Если мы видим, что срок хранения, установленный производителем и обозначенныйв маркировке, − более 72 часов, то, скорее всего, это связано с использованием пищевых добавок, которые позволяют законсервировать продукт, то есть увеличить срок хранения.

– В домашних условиях многие хранят хлеб в холодильнике. Это правильно?

– Ни в нормативных документах, ни в учебной литературе таких рекомендаций нет. Для хлеба хранение в холодильнике не требуется. Это уже право потребителя, где хранить. В любом случае холод всегда позволяет сохранить свойства продукта. Но все равно срок годности хлеба − сутки−трое, но не более.

– Какие Вам известны ухищрения производителей хлеба, плохо влияющие на его качество?

– Ухищрений как таковых нет. Есть обычная работа в современной экономической, политической ситуации. Чтобы выживать, предприятия малого, среднего бизнеса вынуждены экономить на оборудовании, ремонте производственных помещений, покупать сырье дешевле. Затем это сырье улучшают за счет пищевых добавок (консервантов, заменителей вкуса), экономя на основном сырье и снижая себестоимость. В итоге получают хлеб несоответствующего качества. Внешний вид изделия, может быть, не вызовет вопросов, но качественные показатели будут низкими.

– Вы когда-нибудь принимали непосредственное участие в проверках качества хлеба?

Это важно:

Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250-300 г хлеба. Для обычного, здорового человека, ведущего здоровый активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300-350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день. Хотя отношение к этому продукту весьма неоднозначно, хлеб в любом сучае главным источником углеводов (от 40 до 52%), клетчатки, растительных белков (5-8%), пищевых волокон и аминокислот (лизина, треонина, метионина). Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний).

Содержание

История [ править | править код ]

В 1930-50-е годы употребление в пищу некачественного зараженного зерна привело к массовому заболеванию и смерти жителей Центрального района и Южного Урала. В 1980-е годы развитие болезни привело к снижению количества товарного зерна на 20-50 % [6] [7] . Проблема требовала незамедлительного решения, для этого к работе были привлечены ведущие ученые России, Украины и Белоруссии [8] . Результаты, полученные группами исследователей, позволили разработать рекомендации по защите зерновых культур от фузариоза.

Основателями теории многокомпонентной устойчивости зерновых к фузариозу считаются H.W. Schroeder и J.J. Christensen [9] , однако проблему и способы ее решения в своих работах ранее описывали И. Н. Абрамов [10] , М. С. Дунин [11] , К. Е. Мурашкинский и многие другие.

Химическая составляющая [ править | править код ]

Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин, из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях). Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы [2] .

Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение и др.), нарушением координации движений (шаткая походка и др.). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения [14] , а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий [13] .


В апреле Роспотребнадзор по Свердловской области опубликовал результаты проверки предприятий торговли и производства хлеба в 2019 году. Проверяющие забраковали и изъяли из оборота 2,3 тонны хлеба. Из 1502 исследований хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям 29 оказались неудовлетворительными. Насколько это серьезно, рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, часто ли у контролирующих органов возникают вопросы к производителям хлеба?

– Хлеб является социально значимым, одним из обязательных и традиционных продуктов. Учитывая это, Управление Роспотребнадзора Российской Федерации, в том числе по Свердловской области, уделяет этому продукту пристальное внимание. В докладах главного государственного санитарного врача в РФ Анны Поповой за 2016 и 2017 годы хлеб и хлебобулочные изделия выделяются отдельным разделом и находятся под особым контролем Роспотребнадзора, как и многие другие продукты.

На сайтах управлений других регионов вы также увидите, что Роспотребнадзор держит ситуацию по качеству и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий под контролем. Проблемы везде примерно одинаковые, только периоды проверок и объемы проинспектированной продукции разные. В Свердловской области в этом году проинспектировали 7, 4 тонны продукции, из нее 31,4 % признаны некачественной и небезопасной продукцией и сняты с реализации. Это много.

– По каким признакам выбраковываются хлеб и хлебобулочные изделия?

– Структура выбраковки хлеба и хлебобулочных изделий практически постоянна. На первом месте, конечно, маркировка. Эти нарушения видны как специалистам, так и простым потребителям. Хлеб продается торговыми предприятиями в упакованном виде, следовательно, должен иметь соответствующую маркировку. Маркировка является одним из показателей качества. Процент забракованной по этой причине продукции из года в год практически не меняется. Это более 88% от объема проверенной в 2017 году (доклад главного государственного санитарного врача за 2018 год ещё не опубликован) продукции.

Да, мы не отравимся таким хлебом, потому что нарушения в маркировке непосредственно не влияют на здоровье. Но это также показатель качества. Данное нарушение означает, что до потребителей не донесли какую-то информацию, например, о сроках и условиях хранения, реализации, составе продукта. На втором месте значится несоответствие продукции требованиям нормативных документов по срокам годности – это порядка 7%.

– Какую угрозу несет такая хлебобулочная продукция, кроме того, что продукт несвежий?

– При соблюдении транспортирования, условий хранения и реализации хлеб вполне может сохранить свои свойства даже на следующий день. То есть продукт является безопасным. Но потребителю-то неизвестно, насколько правильно были организованы перечисленные выше процессы. Поэтому рисковать, употребляя такой хлеб с истекшим сроком годности, я бы не рекомендовала.

Более серьезно проверить качество можно в лабораторных условиях, что недоступно для потребителя. Здесь мы уже говорим о показателях, характеризующих качество хлеба в соответствии с нормативным документом. По этому признаку в 2017 году забраковано около 5% от объема выборки. Данное несоответствие может быть по специфическим показателям – массовой доле сахара, жира, влажности. Отравиться по этой причине также нельзя. Но это может отразиться на калорийности, вкусе продукта, вызвать недовольство потребителя.

Интересной мне показалась цифра выявленной фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий в 2017 году – 0,1%. Напрашивается вывод, что хлеб не фальсифицируют. Но я думаю, что цифра ничтожно мала по другой причине. Есть основания полагать, что до конца не отработаны методики выявления фальсификата хлеба. Кроме того, это достаточно трудоемкая процедура.

Самое главное, что может нанести весомый вред организму, – это нарушение микробиологических показателей продукции. Согласно данным Роспотребнадзора, основная часть нарушений качества хлеба приходится на неудовлетворительные бактериологические показатели, в том числе бактерии группы кишечной палочки. 63% от объема выборки – очень высокий процент. Такой продукт, зараженный бактериями, может нанести вред человеку.

– То есть отравиться хлебом всё-таки можно…

– Людмила Александровна, а как рядовому потребителю не ошибиться при покупке хлеба, муки и круп?

– Рекомендации достаточно просты. В первую очередь выбирать место покупки – те предприятия торговли,которые обладают достаточными компетенциями, специализированными помещениями для хранения и реализации указанной продукции. Специалисты таких предприятий торговли знакомы с основными товароведными положениями, касающимися хранения хлеба, муки, крупы, макаронных изделий.

Конечно, абсолютных гарантий это не дает. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на маркировку, где содержится информация о производителе, сроках годности, составе продукта. Нужно выбирать и оценивать то, что покупаешь. Искать хлеб, выпеченный по традиционной рецептуре и не содержащий никаких добавок, или же покупать продукт, в составе которого имеются улучшители вкуса, − дело каждого. Могу добавить, что производители используют только разрешенные пищевые добавки. Кроме того, эти добавки используются в ничтожно малых дозировках и в организме человека не накапливаются. Исключением может стать индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

– О чем говорят сроки хранения: одна буханка хранится сутки, а другая – пять дней?

– Нужно четко запомнить сроки реализации хлеба. Хлеб из пшеничной муки без упаковки хранится 24 часа; из ржано-пшеничной – 36 часов, хлеб в упаковке – 72 часа. Если мы видим, что срок хранения, установленный производителем и обозначенныйв маркировке, − более 72 часов, то, скорее всего, это связано с использованием пищевых добавок, которые позволяют законсервировать продукт, то есть увеличить срок хранения.

– В домашних условиях многие хранят хлеб в холодильнике. Это правильно?

– Ни в нормативных документах, ни в учебной литературе таких рекомендаций нет. Для хлеба хранение в холодильнике не требуется. Это уже право потребителя, где хранить. В любом случае холод всегда позволяет сохранить свойства продукта. Но все равно срок годности хлеба − сутки−трое, но не более.

– Какие Вам известны ухищрения производителей хлеба, плохо влияющие на его качество?

– Ухищрений как таковых нет. Есть обычная работа в современной экономической, политической ситуации. Чтобы выживать, предприятия малого, среднего бизнеса вынуждены экономить на оборудовании, ремонте производственных помещений, покупать сырье дешевле. Затем это сырье улучшают за счет пищевых добавок (консервантов, заменителей вкуса), экономя на основном сырье и снижая себестоимость. В итоге получают хлеб несоответствующего качества. Внешний вид изделия, может быть, не вызовет вопросов, но качественные показатели будут низкими.

– Вы когда-нибудь принимали непосредственное участие в проверках качества хлеба?

Это важно:

Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250-300 г хлеба. Для обычного, здорового человека, ведущего здоровый активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300-350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день. Хотя отношение к этому продукту весьма неоднозначно, хлеб в любом сучае главным источником углеводов (от 40 до 52%), клетчатки, растительных белков (5-8%), пищевых волокон и аминокислот (лизина, треонина, метионина). Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний).


Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления


Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

При отравлении плесенью на хлебе происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение


При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.


Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

Алина

Долгое время лечилась от простуды. И постоянная тошнота теперь. Это может быть отравление лекарствами?

Добрый день, Алина. Многое зависит от того, какие лекарства вы принимали. Большое количество препаратов "засоряют" рецепторы, отвечающие за восприимчивость к лекарственным средствам. Существуют лекарственные средства с токсичным влиянием на организм. Также само орви сопровождается интоксикацией организма. Не лишним будет пройти курс очищения организма, дабы снять вышеописанные проблемы. Тошнота может быть также связана со слабостью после перенесенного заболевания.

Михаил

Добрый день! Последнее время чувствую недомогание после приема пищи. Посоветуйте, какие анализы сдать, что со мной не так?

Добрый день, Михаил. Обратитесь к врачу гастроэнтерологу, после очного осмотра и сбора информации, врач направит Вас на обследование.

Ольга

Как можно отравиться арбузом?

Добрый день, Ольга. Отравление арбузом может быть по нескольким причинам. Пищевая токсикоинфекция, если таковая попала в арбуз в трещину или при нарезании. Использование гербецидов, нитратов и иных токсичных удобрений с превышением рекомендуемой дозы либо запрещенных химикатов при выращивании ягод, овощей и фруктов могут служить причиной попадания и накопления этих химических элементов в продукте, а затем вредные вещества попадают и в организм при употреблении. Возможна острая реакция либо накопительный эффект интоксикации организма.

Лена

Что делать, если отравился молоком?

Добрый день, Лена. При любых пищевых отравлениях нужно в кратчайшие сроки снимать интоксикацию организма. Сорбенты прекрасно справляются с этой задачей. Кроме выведения токсинов не забудьте о восполнении водно-соляного баланса, пейте больше чистой воды и компота из сухофруктов.

Юля

Здравствуйте! Действительно ли когда листаешь газету и постоянно слюнявишь палец, можно отравиться свинцом?

Добрый день, Юлия. На ваш вопрос может ответить специалист лаборатории, который проводил бы экспертизу газеты. Лично у меня очень большие сомнения на этот счет. Если вы подозреваете наличие в своем организме вредных веществ, пройдите курс очищения организма сорбентом.

Катерина

Действительно ли в дезодорантах есть алюминий, так ли он ужасен и отравляет организм. Что делать?

Добрый день, Катерина. Производители любых препаратов должны указывать их состав на упаковке. Если у вас есть подозрения на отравление алюминием, то пройдите курс очищения организма.

Марина

Есть мнение, что пластиковые бутылки нельзя использовать второй-третий раз, потому что они отравляют воду. Это правда?

Добрый день, Марина Я сомневаюсь, что пищевой пластик способен отравить, а вот некачественное промывание бутылки и последующее ее использование запросто приведет к плохому самочувствию, если в таре будут размножаться микроорганизмы.

Колян

Вот допустим, ты съел что-то, а потом подумал, что это было что-то плохое. Что делать?

Добрый день, Колян. Если прошло совсем немного времени после того, как вас "осенило", промойте желудок до чистой воды и примите сорбент.

Ирина

Добрый день! Как ускорить выведение алкоголя из организма, если надо быстро протрезветь?

Ирина, к сожалению, ускорить процесс отрезвления в короткие сроки невозможно. Но возможно принять сорбенты, устранить похмельный синдром и уменьшить либо избежать "отравления" организма продуктами распада алкоголя.

Кирилл Сергеевич, 73 года

Уважаемая, Светлана Владимировна! Все ли лекарства полезны от отравления в пожилом возрасте?

Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день. Если наступил случай отравления, конечно, следует принимать меры для облегчения самочувствия: пить больше воды, электролитный раствор, сорбенты, если нет противопоказаний. Все лекарства полезными быть не могут, лекарства нужно принимать четко по показаниям с учетом особенностей организма, хронических заболеваний.

Марина

Как отличить токсикоз от отравления?

Сияна

Добрый день! Кажется, отравились грибами. Тщательно отбирали и все равно. Есть советы по грибному отравлению?

Сияна, добрый день! В целом, отравления грибами очень разноплановые, вплоть до комы или летального исхода. Если крутит живот, наступила диарея, тошнота и рвота, то рекомендуется стандартная помощь при отравлении: обильное питье, препараты, например, Регидрон, Полисорб и т.д. При интенсивных симптомах: температура, судороги, частая рвота и понос, - только обратиться к врачу. Если судороги, головокружение, сухость во рту, потеря сознания, то срочно вызвать скорую помощь.

Геннадий

Жена постоянно травится. Как ей укреплять здоровье, что бы все это происходило меньше.

Геннадий, день добрый. Из Вашего сообщения сложно найти однозначное решение, но можно предположить. Возможно, речь идет о том, что Ваша супруга входит в число людей с пониженной кислотностью желудка. И там, где обычные люди нормально переваривают и не имеют проблем, то люди с чувствительным желудком более восприимчивы к кишечной инфекции, и пищевой токсикоинфекции. В этом случае супруге стоит обратиться к гастроэнтерологу, провести обследование, если подтвердится пониженная кислотность, то это возможно скорректировать.

Елена

Есть статистика, от чего чаще происходят отравления?

Елена, добрый день! Отравления могут возникнуть от любых продуктов, лекарственных препаратов, синтетических моющих средств, и тд.

Ирина

Добрый день! Лекарства от отравления все одинаковы, или все-таки что-то от рвоты, а что-то от поноса, например.

Ирина, добрый день. Лекарства для лечения отравлений назначаются в зависимости от показаний. Есть препараты только от тошноты, есть только от диареи, есть универсальные.

Кирилл

Что рекомендуете, если отравился за границей, а лекарств из дома с собой не взял?

Добрый день, Кирилл. Если Вы чувствуете слабость, головокружение (даже сидя), язык сухой, хочется пить, судороги и температура выше 37.5 градусов, то не откладывая обратиться ко врачу. Заниматься самолечением в этом случае не нужно!

А если со ст ояние более или менее удовлетворительное, наблюдается понос или рвота, либо то и другое вместе, то следует приготовить упрощенную версию водно-электролитного раствора: на 1 литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л.соды, 3 ст.л. сахара , размешать и пить. Выпить в течение дня около 3 литров такого раствора малыми порциями. Следить за балансом жидкости, чтобы вы теряли не больше, чем выпивали. Если нет возможности приготовить такой раствор, пейте минеральную воду типа Ессентуки, выпуская предварительно из бутылки газ.

Если рвоты нет и хочется есть, то можно есть рис на воде и сухарики.

Ирина

Добрый день! После возвращения из Тайланда постоянно дискомфорт в организме, тошнота. Но состояние не катастрофичное, не хочу обращаться к врачу. Может ли это быть долгосрочное отравление?

Добрый день, Ирина. Острое отравление возникает сразу после контакта с ядом или после употребления пищи с токсикоинфекцией. Обычное отравление пищей (ПТИ) наступает от нескольких часов до пары суток максимум. Указано слишком мало данных для того, чтобы можно было предположить диагноз. Рекомендую все-таки обратиться ко врачу.

Ольга

Как отличить отравление от инфекции?

Ольга, добрый день. Пищевая токсикоинфекция обычно не длится долго и проходит через несколько часов, в том числе самостоятельно. Симптомы ее просты: срыв стула, тошнота, рвота. Кишечные инфекции имеют специфические симптомы. Если возникли сомнения, интенсивность симптомов высокая, то стоит обратиться ко врачу.

Миса

Здравствуйте, Светлана Владимировна! Живу в большом городе. Угарные газы, плохая экология, сплошное отравление. Посоветуйте, пожалуйста, меры профилкатики.

Кристина

Здравствуйте! Какие меры при отравлении во время беременности?

Кристина, следует сообщить своему гинекологу. Не повредит сразу принять электролитный раствор, энтеросорбент для выведения токсинов, пить достаточно жидкости.

Марина

Здравствуйте. Сама красила волосы, кажется, отравилась. Это возможно? Что делать?

Марина, добрый день. Если краска фабричного изготовления и пользовались ей по инструкции, то отравление маловероятно. Пейте больше воды, примите сорбенты. Если интенсивность отравления усиливается, то обратитесь ко врачу, возьмите с собой на прием упаковку из-под краски.

Ирина

Скажите, почему вы не объясняете, что ОТРАВЛЕНИЕ и КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ - разные вещи? Что вирусы чихать хотели на сорбенты и никуда не исчезнут из тканей, пока организм их не победит? Почему вы любую рвоту считаете отравлением, хотя она может быть и симптомом, например, гриппа? Знаете ли вы, что диагноз "отравление" никогда не ставится в медицинских учреждениях даже госпитализированным - разве что отравление суррогатами алкоголя?

Виктор

Нужно ли делать прививки перед поездкой на море как детям, так и взрослым?

Зравствуйте, Виктор! Если речь идет о ротавирусной инфекции – да, неплохо бы делать, но они типоспецифичны, и могут не защитить от других инфекций (норо-, астра-, энтеровирусной природы), а также бактериальных возбудителей. В этом случае помогут симптоматические средства. Если речь о специфических заболеваниях некоторых южных стран (например, желтой лихорадке и т.д.) – то, однозначно – надо!

Наталья

Добрый день! Можно ли отравиться хлебом с плесенью?

Здравствуйте, Наталья! Обычно наша иммунная система (в том числе в кишечнике) защищает нас от попадания чужеродных возбудителей в небольших дозах. Защита эта может проявиться в развитии пищевой токсикоинфекции (рвота, понос, повышение температуры). То есть в части случае такие проявления можно ожидать от своего организма. Но возможны варианты при уже пониженном иммунном ответе - развитие тяжелого поражения (грибкового, бактериального).

Анна

Добрый день! Слышала, что ОРВИ и грипп это своеобразная форма отравления? При них тоже показано употребление сорбентов?

Юлия

Добрый день! Что лучше принимать при первых признаках отравления и что поможет остановить рвоту? Есть разница, что принимать при первых признаках и в течение следующих двух-трех дней?

Здравствуйте, Юлия! При неоднократной рвоте поможет прием большого количества жидкости (электролитного раствора, гидравита, регидрона), но небольшими порциями, как можно чаще. Это требуется для восполнения потерянного. Для остановки рвоты и выведения токсинов и продуктов различных реакций необходимо как можно раньше начинать прием сорбентов - возрастную дозу каждый час на протяжении 5часов, далее – со 2 суток – дозировку снижают до 3-4 раз в день.

Катерина

Можно как-то различить по симптомам, отравление это или ротавирус без врача? Например, если дело в дороге или на отдыхе.

Дарья

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться?

Здравствуйте, Дарья! Фрукты и овощи желательно изначально отбирать от гнилых плодов, с плесенью. Мыть овощи и фрукты необходимо после тщательного мытья рук, в проточной воде (не морской), тщательно промывая их от земли и песка, ополаскивая далее кипяченной водой.

Алекса

Что лучше действует при алкогольном отравлении?

Здравствуйте, Алекса! Важно понимать, что после употреблении алкоголя возможно похмелье или отравление суррогатами алкоголя.

Первое можно предотвратить, отбирая напитки хорошего качества и принимая до застолья и после застолья сорбенты. Они выводят продукты распада алкоголя, которые и являются главным источником интоксикации, причиной этого мерзкого состояния, которое мы именуем похмельем. Быстро очистить организм от продуктов распада алкоголя помогут сорбенты.

При отравлении суррогатами (в т.ч. боярышник и подобное) – также помогут сорбенты, обильное питье, а в тяжелых случаях и другая массивная терапия, назначенная врачом.

Марина Александровна

Добрый день! Не верю лекарствам! Посоветуйте народные средства при отравлении.

Здравствуйте, Марина Александровна!

Ольга

Морской водой можно отравиться?

Здравствуйте, Ольга! Нет, отравиться морской водой нельзя. Однако можно заразиться кишечными заболеваниями после попадания продуктов жизнедеятельности человека вместе с водой в организм человека, бактериями, которые обитают в воде.

Наталья Владимировна

Здравствуйте! Этим летом отдыхали в Крыму, все меры безопасности соблюдали – руки мыли, на улице не ели. Все равно в последний день все дружно почувствовали себя плохо. Чего мы не учли-то?!

Наталья, добрый день! Вы правильно делали, что соблюдали правила гигиены и избегали уличной еды быстрого приготовления. Однако, никто не застрахован от того, чтобы заболеть. Сложно сказать, какой у вас был диагноз. Возможно, заболевание произошло из-за использования местной воды или мытья фруктов водой из-под крана. Возможно, принимали пищу в кафе, где использовали не качественные продукты. Кроме того, существуют вирусные и бактериальные инфекции, которые передаются через руки, прикосновения, которые можно подхватить в море и на пляже. Именно по причине увеличения риска заболеть различными инфекциями или отравиться на отдыхе нужно всегда на отдых брать с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами, как энтеросорбенты, противовирусные и симптоматические препараты. Здоровья вашей семье!

Ксения

Здравствуйте! Есть какие-то золотые правила, чтобы не отравиться?

Ксения, добрый день! Основные рекомендации - это соблюдение гигиены и здравого смысла. Общие принципы: мыть руки перед едой, следить за качеством продуктов и их сроком годности. Если срок годности в порядке, но упаковка вызывает недоверие (вздута, например), то стоит отказаться, так как условия хранения могли быть нарушены, и внутри уже могут оказаться токсины и вредные микроорганизмы. Не принимать пищу на пляжах (не реагировать на призыв "Кому пи-рож-ки" от тётеньки в купальнике) и избегать уличной еды быстрого приготовления, не пить самодельные напитки (в которых, возможно, использовали воду из скважины), не пить также напитки со льдом (лед замораживают в основном не из кипяченой воды). Полезным также будет пользоваться дезинфектором для рук.

Полина

Читаю про полисорб. Весной пишите про аллергию, сейчас про отравления. Он что ото всего?!

Полина, добрый день! Вы совершенно правы. У препарата Полисорб очень широкий спектр показаний благодаря особому, очень простому и важному механизму действия.

Принцип действия лекарственного препарата Полисорб таков, что частицы энтеросорбента при попадании в организм собирают на себя из ЖКТ все вредные вещества, патогенные микроорганизмы (какое бы заболевание это ни было), токсины (интоксикацией сопровождается большинство заболеваний), аллергены. Препарат нейтрализует все эти вредные вещества и выводится вместе с ними из организма через кишечник. При каких показаниях используется Полисорб:

• острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей;

• острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);

• гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;

• острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.;

• пищевая и лекарственная аллергия;

• вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия)

• хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия);

• жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.