О профилактике пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях

Приказ Минздрава РСФСР и Минпроса РСФСР от 22, 11 июня 1981 г. N 423/182
"О профилактике пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях"

Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях-садах, детских садах, школах, школах-интернатах, детских домах, пионерских лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32 процентов.

Пищевые отравления в 1980-1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.

Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело место в школах, школах-интернатах, пионерских лагерях и яслях-садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских коллективах.

Основными причинами пищевых отравлений и других алиментарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность персонала.

Так, в результате нарушения сроков реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР, "Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного зеленого горошка с мутной заливкой получили отравление дети детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей-сада поселка Усть-Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного разрыхлителя.

Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы здравоохранения и народного образования неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР по данному вопросу.

В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях приказываем:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома; министрам просвещения АССР, заведующим краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома:

1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению материально-технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению их торгово-технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и разделочным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях.

1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в организации питания детей.

1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений:

1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в бракеражном журнале.

1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале.

1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ; использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков бытового назначения.

1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих средств.

1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.

1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ-интернатов и детских домов:

1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными правилами и требованиями технической документации.

1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.

1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 г. N 08П-5-841 "О реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях".

1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора о пригодности продукта в пищу.

1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с сообщением правил ее забора и хранения.

1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и их родителей.

1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям: фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока - "самокваса", изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм, крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон "по-флотски", остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище.

1.6.8. Обеспечить контроль за сообщением технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и молочных продуктов.

1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно-методических указаний "По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году.

1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых отравлений, алиментарных заболеваний в организованных коллективах, совместно с санитарно-эпидемиологической службой незамедлительно производить расследование причин их возникновения, и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной информацией.

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:

2.1. Принять меры к улучшению санитарно-гигиенических условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских молочных смесей.

3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г.г. Москвы и Ленинграда, на водном транспорте:

3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением санитарно-бактериологических исследований.

3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил, технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации продуктов питания.

3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий, перечисленных в пунктах 1.6.7.

3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническому обучению и воспитанию персонала детских учреждений.

3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским учреждениям.

3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям, закрывать детские учреждения.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно-эпидемиологического Управления т. Титкова Н.С. Министерства здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника Управления школ-интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства просвещения РСФСР.

5. О выполнении приказа докладывать ежегодно к 01.05 по подчиненности.

6. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 г. N 319-дсп, письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 23.08.78 г. N 19-19; письма Министерства просвещения РСФСР от 13.07.72 г. N 302-М, от 27.06.75 г. N 307-М, от 26.12.80 г. N 495-М.

Заместитель министра
здравоохранения РСФСР

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
22 июня 1981 г.
N 423
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
11 июня 1981 г.
N 182
ПРИКАЗ
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ДЕТСКИХ
И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях - садах, детских садах, школах, школах - интернатах, детских домах, пионерских лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32 процентов.
Пищевые отравления в 1980-1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской, Чечено - Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.
Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело место в школах, школах - интернатах, пионерских лагерях и яслях - садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских коллективах.
Основными причинами пищевых отравлений и других алиментарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность персонала.
Так, в результате нарушения сроков реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР, "Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного зеленого горошка с мутной заливкой получили отравление дети детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей - сада поселка Усть - Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного разрыхлителя.
Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы здравоохранения и народного образования неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР по данному вопросу.
В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома; министрам просвещения АССР, заведующим краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома:
1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению материально - технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению их торгово - технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и разделочным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий.
1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.
1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях.
1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в организации питания детей.
1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений:
1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в бракеражном журнале.
1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале.
1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ; использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков бытового назначения.
1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих средств.
1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.
1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ - интернатов и детских домов:
1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными правилами и требованиями технической документации.
1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.
1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 г. N 08П-5-841 "О реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях".
1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора о пригодности продукта в пищу.
1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с соблюдением правил ее забора и хранения.
1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и их родителей.
1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям: фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока - "самокваса", изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм, крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон "по - флотски", остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище.
1.6.8. Обеспечить контроль за соблюдением технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и молочных продуктов.
1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно - методических указаний "По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году.
1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых отравлений, алиментарных заболеваний заболеваний в организованных коллективах, совместно с санитарно - эпидемиологической службой незамедлительно производить расследование причин их возникновения, и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной информацией.
2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:
2.1. Принять меры к улучшению санитарно - гигиенических условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских молочных смесей.
3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г.г. Москвы и Ленинграда, на водном транспорте:
3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением санитарно - бактериологических исследований.
3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил, технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации продуктов питания.
3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий, перечисленных в пунктах 1.6.7.
3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно - гигиеническим требованиям.
3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническом обучению и воспитанию персонала детских учреждений.
3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским учреждениям.
3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям, закрывать детские учреждения.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления лечебно - профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно - эпидемиологического Управления т. Титкова Н.С. Министерства здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника Управления школ - интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства просвещения РСФСР.
5. О выполнении приказа докладывать ежегодно к 01.05. по подчиненности.
6. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 г. N 319-дсп, письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 23.08.78 г. N 19-19; письма Министерства просвещения РСФСР от 13.07.72 г. N 302-М, от 27.06.75 г. N 307-М, от 26.12.80 г. N 495-М.
Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР
Н.Т.ТРУБИЛИН
Министр просвещения РСФСР
Г.П.ВЕСЕЛОВ

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

у детей

Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Летом отравления чаще всего связаны с употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.

Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

  • Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
  • Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.

К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.

Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.

У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.

Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.

Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.

Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

  • Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
  • Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
  • Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
  • Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
  • Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
  • Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.

Привлекать к родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.

необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.

Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.

Личная гигиена персонала:

персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;

смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня - работников пищеблока;

перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.

санитарное содержание помещений и участка

оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;

перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;

уборка всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.

ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;

оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;

полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;

сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;

столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;

уборочный инвентарь должен быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;

инвентарь, предназначенный для одной группы, категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;

игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего промываться проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;

смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;

для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.

категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.