Некачественные продукты питания приводят к отравлениям питания


Читайте также:

Сорняковые токсикозы

Стафилакокковые интоксикации

Отравления ядовитыми грибами

Диета после отравления

Отравления ядовитыми растениями

Очищаем организм от токсинов

Пищевые отравления, являясь достаточно серьезной проблемой, требуют весьма внимательного отношения, как в вопросах медицинской помощи, так и конечно же в вопросах их профилактики. Именно поэтому даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в свое время разработала целый ряд правил, касающихся этой профилактики.

Что такое пищевое отравление

Отравление вызванное попаданием в организм вредных веществ. Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головная боль - основные признаки отравления.

Отравление продуктами или пищевое отравление - болезненное состояние, связанное с употреблением некачественных продуктов. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты питания, нитраты, лежалые консервы, микробы в молочных продуктах. Пищевое отравление сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью в теле, бледностью.

Пищевая токсикоинфекция - это отравление ядами таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.

После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.

Общие правила

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно - после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками.
  2. Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.
  3. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов.
  4. Для разделки свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
  5. Защищать продукты от насекомых и грызунов.
  6. Продукты не хранить открытыми, на полу.
  7. По максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой.
  8. Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще.
  9. Мясо и рыбу, мелко порезанные, нельзя оттаивать в воде.
  10. Скорлупу всех яиц промывать раствором хлорамина, или тёплой водой с содой. Сполоснуть под обильной струёй чистой воды.
  11. Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  12. Блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.
  13. Общая температура хранения готовых продуктов - +5 градусов.
  14. Холодные приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток.
  15. Разогретая пища должна храниться не более двух часов.
  16. По максимуму нужно ограничивать контакт пищи и рук.

Профилактика

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания.

Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, остановитесь у гастрономического прилавка, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов.

Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Где бы вы ни покупали продукты питания, продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома.

Поэтому, покупая продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты:

- Продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;

Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше. Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей. Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле в то время как вы идёте по другим делам. Летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.

Безопасность на кухне - это исключение пищевых отравлений. Однако, как бы тщательно ни соблюдались меры профилактической безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в пищевых продуктах. Поэтому для безопасности очень важна достаточная тепловая обработка.

Наилучший результат дает варка (нагревание равномерное и достигает +80 °С (внутри продукта).

При жаренье высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.

Мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 часов, тушки птицы-1,5 часа.

Для котлет, биточков из мясного и рыбного фарша, рыбы кусками необходимо для безопасности обжаривание в жире на плите с обеих сторон в течение 10 минут с последующим прогреванием в духовке или под крышкой в течение 5-8 минут (при полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже +80 °С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании поварской вилкой).

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

☀ поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;

☀ следовать элементарным правилам личной гигиены;

☀ использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;

☀ хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

☀ соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;

☀ держать закрытыми мусорные ведра;

☀ тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.


Классификация пищевых отравлений


Расследование пищевых отравлений


Как почиститься активированным углем


Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства


отравления немикробной природы


Профилактика бактериальных отравлений


Отравления неустановленной этиологии


Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

Причины отравления

Пищевое отравление является самым распространенным. Подобные интоксикации неоднократно диагностируются у детей и у взрослых людей. Почему возможно возникновение передозировки продуктами питания? Выделяют несколько причин, провоцирующих данное явление.

  • Употребление продуктов с плохими сроками годности. После окончания указанной даты нередко происходит изменение структуры пищи, размножение вредных микроорганизмов в ней, выделяющих токсические вещества.
  • Некачественная термическая обработка некоторых продуктов. При отсутствии воздействия высокой температуры вредные бактерии остаются в еде и проникают в человеческий организм.
  • В мясных продуктах, яйцах возможно наличие бактерий, вызывающих признаки отравления.
  • Несоблюдение правил хранения готовых блюд и другой пищи.
  • Нередки отравления несъедобными грибами, когда человек употребляет их по незнанию.
  • Заражение вирусом ботулизма возможно при употреблении некачественных консерваций. Данный микроорганизм вызывает поражение нервной и пищеварительной систем.
  • Нельзя проводить повторную заморозку продуктов, Подобное действие приводит к нарушению структуры еды и способствует размножению бактерий.
  • Спровоцировать отравление может приготовление пищи с несоблюдением гигиенических правил – грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи, нечистая посуда.
  • Люди с кишечной инфекцией не должны готовить пищу в виду того, что являются переносчиками вредных бактерий.

Таким образом, отравление продуктами возможно по разным причинам.

Симптомы и клиническая картина

Для отравления пищей характерно проявление определенных симптомов, которые сложно не заметить. На что рекомендуется обратить внимание?

  1. Боли в голове. Часто сопровождает побледнением кожных покровов, слабостью, кружением.
  2. Болезненные ощущения в животе. Могут диагностироваться в одной части либо по всей площади. В некоторых случаях отмечается наличие спазматических проявлений по всему кишечнику.
  3. Тошнота и позывы к рвоте. Присутствуют практически при отравлении любым продуктом. Рвотные позывы нельзя останавливать никакими средствами, организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов. После выхода пищевых остатков пациент испытывает облегчение. При интоксикации грибами рвота развивается из-за раздражения рвотного центра. Освобождение желудка в данном случае облегчения не приносит.
  4. Расстройство кишечника. Многие передозировки продуктами сопровождаются расстройством кишечника, сильной диареей. У пострадавшего отмечается повышенное газообразование, спазматические проявления в животе, присутствие крови в каловых массах.
  5. Повышение температуры. Происходит в результате распространения токсинов в организме. Может достигать высоких отметок.
  6. При отравлении нередко диагностируется учащенное сердечное биение, возникающее в результате воздействия токсинов на организм.
  7. Отмечается нарушение дыхательного процесса, у пациента возможно развитие одышки.
  8. Человек становится заторможенным, апатичным, вялым, отсутствует аппетит.

Появление подобной симптоматики является поводом для оказания пострадавшему первой медицинской помощи.

Пищевые инфекции имеют короткий инкубационный период, достигающий шести часов. Симптоматика проявляется интенсивно. При тяжелом отравлении первые признаки проявляются спустя полчаса-час после употребления некачественного продукта.

Симптомы ботулизма диагностируются через пару дней, отравление грибами спустя пятнадцать минут.

При попадании в организм патогенных организмов происходит раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Результатом становится нарушение работы органов пищеварительной системы. Токсические вещества начинают распространяться по организму через кровь, приводя к развитию отравления.

Возможные осложнения при интоксикации

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается резкими болями в животе, повышенной температурой. Острая фаза излечивается только хирургическим способом.
  • Гастрит. Проникновение вредных бактерий в желудок способно спровоцировать раздражение слизистой оболочки. Отмечается наличие изжоги, болевыми ощущениями, высокой температурой.
  • У детей среднего возраста возможно повышение количества кетоновых тел в крови. У ребенка пахнет ацетоном моча, неприятный запах изо рта. Провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  • При интенсивном обезвоживании возможно возникновение инфекционно-токсического шока. Характеризуется резким понижением давления, нарушением дыхания, потерей сознания.
  • При отравлении грибами происходит сбой в работе почек. У пациента диагностируется сильная отечность, невозможность отхода мочи, пожелтение кожного покрова.
  • У людей с заболеваниями желудка возможно возникновение кровотечений из желудка. Рвотные массы становятся черными, кожные покровы становятся холодными, давление падает.
  • Сбои в работе печени – не редкость при пищевых отравлениях. У пострадавшего присутствует тошнота, боли в правом боку, повышенная температура.

Подобные осложнения возможны при тяжелых интоксикациях продуктами питания .

Первая помощь и лечение отравления

При появлении симптомов отравления продуктами требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Проводят комплекс определенных действий, направленных на быстрое выведение токсического вещества из организма и восстановление общей функциональности.

  1. В первую очередь вызывают бригаду медиков. Если данная возможность отсутствует, то пострадавшего отправляют в больницу самостоятельно.
  2. В домашних условиях облегчить состояние возможно, проведя промывание желудка. Человеку дают принять несколько стаканов воды, затем провоцируют рвоту. Процедура проводится до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  3. В некоторых случаях допускается использование слабительных средств, постановка очистительных клизм.
  4. После очищения желудка от токсического продукта пациенту дают выпить сорбенты, способствующие быстрому выводу остатков токсинов из организма.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, требуется давать пострадавшему пить больше жидкости – чистая вода, несладкий чай. Пить нужно часто, небольшими глотками.
  6. Рекомендуется использовать препарат Регидрон. Он поможет восстановить водно-солевой баланс, предотвратит развитие обезвоживания.
  7. При отсутствии сознания у человека его укладывают на бок, следят за положением языка. Промывание желудка не проводят.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь поможет быстро справиться с неприятными симптомами и избежать негативных последствий. У ребенка интоксикации продуктами питания проходят в более тяжелом виде. Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях, соблюдая все назначения врачей.

В тяжелых случаях лечение проводится в отделении медицинского учреждения. Назначаются различные лекарственные препараты, направленные на восстановление функциональности органов и систем, при необходимости проводятся реанимационные действия при отравлении, используются антибиотики.

В восстановительный период требуется соблюдение правильного питания, витаминотерапия. Рекомендуется прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Процесс выздоровления зависит от состояния пациента и степени отравления.

Последствия и профилактика

В большинстве случаев симптомы отравления продуктами проходят через пару дней. Не вызывая негативных последствий. Однако в тяжелых случаях возможно обострение хронических заболеваний, нарушение работы почек и печени. Ботулизм и ядовитые грибы способны стать причиной летального исхода. При тяжелой интоксикации продуктами не исключаются нарушения сознания, коматозные состояния, сбои в работе сердечной системы.

Чтобы избежать интоксикации продуктами питания, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

  • Не употреблять продукты с плохими сроками,
  • Перед приемом пищи убедиться в ее качестве,
  • Соблюдать правила хранения продуктов,
  • Готовить блюда в чистой посуде, чистыми руками,
  • Хорошо мыть всю посуду после сырого мяса,
  • Подвергать термической обработке пищу, если это требуется.

Отравление продуктами питания способно доставить немало хлопот человеку. Рекомендуется соблюдать меры профилактики. При появлении неприятных признаков требуется оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

Видео: топ причин пищевого отравления

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

• не соответствуют требованиям нормативных документов;

• имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

• не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

• не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

• не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

• сорт (при наличии);

• наименование и местонахождения изготовителя;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• масса нетто, или объем, или количество;

• состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента);

• пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

• дата изготовления и дата упаковывания;

• обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован;

• информация о подтверждении соответствия;

• термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);

• назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок;

• рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

• замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

• соразмерного уменьшения покупной цены;

• вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

• при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает:

его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.

Что делать в случае покупки некачественных продуктов?

Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении.В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Важно! Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности. Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара(упаковка), т.к. в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца. Поэтому при обращение к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара., чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора.

Словарь потребителя:

Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец- организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов- состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Нормативные документы- государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы- документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.


Какими продуктами можно отравиться?

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
• все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
• выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
• овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
• безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
• съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
• икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
• замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
• сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
• пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
• сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
• ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.