На кубани отравление грибами

Новости и достопримечательности Геленджика и Краснодарского края




Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.


2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.



3. Энтолома - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.


Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

37-летняя учительница начальных классов Елена Кравченко из Новороссийска в выходные пошла в лес собирать грибы с мужем Александром и тремя детьми. Набрали полную корзинку. А когда пришли домой, мама приготовила семье их на ужин. Позвали в гости и родителей Елены.

Детвора от блюда отказалась, а вот взрослые его отведали. А уже через пару часов супруги Кравченко почувствовали тошноту и боль в животе. Гостям тоже было плохо, но после лекарств все прошло. Муж Елены даже вызвал скорую – его увезли с сильным отравлением в реанимацию городской больницы. Елена же отказалась от госпитализации. Ей не с кем было оставить детей - когда ухудшилось ее самочувствие, родные уже уехали домой.

Но спустя время Елену все-таки госпитализировали в реанимацию горбольницы №1. Но драгоценное время было упущено – токсины от ядовитых грибов распространились по всему организму. Спасти Елену не удалось.


Супруг погибшей учительницы по-прежнему находится в реанимации.

Учительница начальных классов новороссийской школы Елена Кравченко и ее муж – не единственные, кто отравился грибами в городе-герое.

- В сентябре в городскую больницу №1 госпитализировано три человека с подозрением на отравление грибами, в октябре эта цифра составляет уже 18 человек, - поясняют в администрации Новороссийска. - Трое пациентов находятся в отделении реанимации. У них тяжелая печеночная недостаточность. Это может привести к дистрофии печени.

НУЖНА ПОМОЩЬ!

В школе об, где работала Елена Кравченко, объявили сбор средств для семьи погибшей учительницы. Сейчас ее дети находятся у бабушки с дедушкой. Когда похоронят учительницу, пока не ясно.

РЕКВИЗИТЫ

Банк получателя: Сбербанк России ОАО

№ счета: 5469 3009 6432 4781 для Ольги Владимировны Пирожок (крестная одного из детей).

Средства также можно отправить на карту по номеру телефона 8-918-314-21-74 на имя Ольги Владимировны П.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ранее в Анапе отравился грибами 25-летний парень. Он слишком поздно позвонил в скорую. Помочь медики молодому человеку просто не успели.

Врачи советуют при первых признаках отравления сделать очищение желудка. Вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкоголя, который усиливает всасываемость и токсичность грибных ядов.

КСТАТИ

С отравлениями в больницу обращаются и жители краевого центра

- С начала года за помощью медиков обратились 56 человек, из них 13 детей до 14 лет. Стоит сказать, что показатели резко выросли с середины сентября, когда начался грибной сезон, - сообщают в краевом Роспотребнадзоре .

Съедобный гриб от ядовитого порой не может отличить даже специалист.

- Ни луковая шелуха, ни серебряная ложка, ни картошка не помогут человеку определить яд в грибах. Если хоть немного сомневаешься, лучше либо показать специалисту, либо вообще не брать в корзинку, - говорит миколог Даменик Кассанелли. – Леса Краснодарского края в этом плане очень коварны. Если в других регионах 20 видов ядовитых грибов, то на Кубани – почти сотня.

ТЫ СЪЕДОБНЫЙ АЛИ КАК?

Пришел домой с прогулки - корзинка полна деликатесов. А вот съедобные ли грибы в ней?

Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка. Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза, причем по 15-20 минут. Отвар этот выливается - ни в коем случае не готовьте из него суп. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления. Стоит какой-либо шаг пропустить - пищевого отравления не миновать.

Советы начинающим грибникам:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины - так они дольше будут свежими;

- для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;

- необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;

- все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

Советы покупателям:

- если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, даже если продавец - милая бабушка;

- не берите грибы вдоль трасс от Новороссийска до Джубги;

- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибочки не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность упаковки или если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Новости и достопримечательности Геленджика и Краснодарского края




Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.


2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.



3. Энтолома - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.


Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК


Скоро на Кубани начнется грибной сезон. В лес отправятся тысячи любители тихой охоты, многие из которых, к сожалению, плохо разбираются в предмете и рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. Советы специалистов краевого минздрава помогут вам избежать несчастного случая при сборе и употреблении лесных грибов.

Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый – в них содержится не менее шести ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает эти яды, они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

Общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта: гастроэнтерит, рвота и диарея. При их появлении оттягивать обращение за медицинской помощью нельзя.

Главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 8 краевой клинической больницы № 1 Евгений Попов рассказывает, как правильно себя вести, если отравление грибами все-таки произошло:


– Первые признаки отравления появляются через 6 – 24 часа, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильная диарея, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала надо очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0,5 литра воды).

Дальнейшее лечение проводится в стационаре с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.



Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осмотреть место, где вы будете гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления блюд.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

Обязательно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Любые виды грибов варятся в хорошо подсоленной воде, которую после сливают.

В качестве гарнира к ним рекомендованы овощи, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Грибы плохо сочетаются со свежими овощами.

Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче.

Пробовать грибы во время сбора.

Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.

Мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Грибы являются довольно тяжелой пищей, поэтому ими не стоит чрезмерно увлекаться, чтобы не перегружать свой желудок. Не употребляйте грибные блюда на ужин, если не хотите лишиться спокойного сна и хорошего самочувствия.

Не рекомендуется покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не покупайте с рук сушеные, соленые, маринованные грибы или грибные консервы в банках с закатанными крышками. Продажа грибных консервов домашнего приготовления строго запрещена ввиду их высокой опасности по ботулизму.

У грибников остаются обломки от грибов, их тоже пытаются продать, только подешевле. Покупать такой лом нельзя, поскольку невозможно определить, что к чему относится.

На рынках и ярмарках грибы допускаются к продаже только после экспертизы, которая призвана определить их качество, целостность, содержание радионуклидов.

На рынках разрешается продажа только непереработанных (в салат, икру и другие продукты) грибов, предварительно рассортированных по отдельным видам. Герметично укупоренные маринованные и соленые грибы разрешается продавать, только если они произведены промышленным способом.

В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку – грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если упаковка грязная или нарушена ее целостность, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю доводит до сведения жителей Карасунского округа о выявленных случаях отравления ядовитыми грибами на территории Краснодарского края. За 2018 год зарегистрировано 115 случаев отравления, в результате которых пострадали 151 человек и скончались 2.

За первое полугодие 2019 года зарегистрировано 4 случая отравления с 4 пострадавшими.

Все зарегистрированные случаи отравления связаны:

- с самовольным сбором грибов гражданами, у которых отсутствуют соответствующие знания о видах грибов;

- со сбором грибов, произрастающих возле автомобильных дорог;

- неверным способом приготовления собранных грибов;

- неправильным способом их консервирования;

- покупкой грибов на стихийных рынках и у нелегальных торговцев.

Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь, иногда, в теплые годы, в ноябре. Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ядовитых, условно ядовитых (условно съедобных) и некоторых съедобных грибов.

Ядовитые грибы - это грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухоморы, строчки (гигантский, весенний), лепиоты, говорушки, ложные опята, ложные лисички, свинушки, млечники и др.

Условно ядовитыми (условно съедобными) считаются те грибы, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом, поэтому употреблять их в пищу можно только после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки. К условно ядовитым грибам относятся сморчки, строчки, волнушки, черный груздь, валуй и горькие виды сыроежек.

Самые опасные грибы - те, которые считаются съедобными, но при некоторых условиях могут стать ядовитыми, например, переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины - продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Отравление могут вызвать не только ядовитые, но и старые грибы. Все старые грибы в какой-то степени ядовиты. Накопившиеся в них продукты распада белковых и жировых веществ, способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т.д. Поэтому собирайте только молодые грибы.

Перед засолом и маринованием тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

При консервировании грибов нельзя герметически закрывать банки так как не исключена возможность попадания в продукт с остатками почвы спор возбудителя ботулизма- очень тяжелого заболевания, порой приводящего к смерти. Токсин ботулизма является одним из самых сильных бактериальных ядов, встречающихся в природе. Из крови токсин проникает в органы, поражает клетки различных тканей, нервной системы, мышц. При ботулизме расстройства может и не быть, а такие симптомы как вялость, разбитость, сухость во рту, жажда, больной связывает с чем угодно, но не с употреблением консервированных грибов. Ко второму дню заболевания появляются более грозные симптомы. Больной плохо спит, двоение видимых предметов, веко на одном глазу опускается, глотание затрудняется, речь невнятная, повышается температура, могут быть судороги, расстройство дыхания. Если больной не получит своевременного лечения (введение ботулинической сыворотки), смерть при ясном сознании может наступить на 2-3 день заболевания… Не только заболевание ботулизмом, но и отравление свежеприготовленными грибами может протекать достаточно тяжело. В начале заболевания появляются сдавливание в области желудка, переходящее в резкую боль, тошнота, рвота, слабость, разбитость, резкая головная боль. В тяжелых случаях может быть потеря сознания, бред, судороги, желтуха.

Симптомы отравления грибами:

Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Стоит знать, что основные яды — это алкалоиды и цитотоксины. То есть, ядовитые вещества воздействуют непосредственно на клеточном уровне. Это провоцирует быстрое развитие клинической картины. Появляются тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. Существенным отличием отравления грибами от других пищевых отравлений является отсутствие повышения температуры.

В дальнейшем наблюдается тяжелейшая интоксикация организма, сухость во рту, обезвоживание, пожелтение кожного покрова и слизистых, возникают нарушения координации движений и зрения, судороги, слабость в мышцах, галлюцинации. Яды, проникая в организм, начинают активно парализовать парасимпатическую нервную систему, происходит полное расслабление гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Замедляются ритмы сердца, возникает потеря сознания. При попадании в почки алкалоиды парализуют гладкую мускулатуру, фильтрация мочи останавливается. При проникновении в печень цитотоксин вызывает некроз гепатотоцитов, печень прекращает свою работу и начинает разлагаться. Нарушается процесс дыхания. В этом случае спасти больного уже невозможно.

Первая помощь при отравлении:

- немедленно вызвать врача;

- выполнить промывание желудка;

- обеспечить обильное питье, принять слабительное;

- для облегчения состояния больного можно давать ему холодную воду либо холодный крепкий чай или кофе.

- сохранить остатки пищи, в которых есть грибы для того, чтобы можно было в экстренном порядке определить тип яда.

Профилактика отравлений грибами:

1.Правильный сбор грибов:

- не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог. Губчатая структура гриба позволяет ему мгновенно впитывать в себя все яды и токсины из окружающей его среды;

- не берите грибы, отдельные части которых поражены плесенью или какими-либо наростами неизвестного происхождения;

- не берите переросшие грибы, даже если они съедобные;

- при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;

- не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

2. Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц.
3. Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

4. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшую обязательную экспертизу. Категорически запрещается продажа на рынке грибов соленых, вареных, маринованных, грибной икры, солянок, салатов грибных и других, консервов, изготовленных в домашних условиях. Собирать и употреблять в пищу только известные грибы. Правильно обрабатывать их при приготовлении, соблюдать условия хранения.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram




За текущий период 2018 года в Краснодарском крае зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами с числом пострадавших – 13 человек. Из них 8 детей до 14 лет. Летальных случаев нет.

Отравления грибами в подавляющем числе случаев возникают в летние и осенние месяцы, когда грибы интенсивно растут и идет параллельный сбор и заготовка съедобных грибов. Нередко неопытные сборщики собирают и используют в питании ядовитые грибы. Наиболее опасными ядовитыми грибами являются бледная поганка, мухоморы, сатанинский гриб. Они относятся к грибам, ядовитые качества которых не могут быть устранены никакими способами кулинарной и промышленной обработки: варкой, сушкой, замораживанием, солением, маринованием и т.д. Единственный способ избежать отравления этими грибами — не употреблять их в пищу. Практически все описанные случаи отравления ядовитыми грибами связаны с их индивидуальным сбором, домашним приготовлением и употреблением в пищу. Источником ядовитого соединения может стать не только сам гриб, но и, например, соус или маринад, в котором приготовлены грибы.

Бледная поганка относится к ядовитым пластинчатым грибам, ядовитое вещество которых влияет на центральную нервную систему и печень. Она напоминает по внешнему виду сыроежки, шампиньоны и некоторые другие съедобные грибы. Отличительной особенностью бледной поганки от сыроежки является наличие утолщения в нижней части ножки и воротничок под шляпкой. От шампиньона она отличается цветом пластин: у бледной поганки они всегда белого цвета. Отравление бледной поганкой имеет достаточно длинный инкубационный период, составляющий в среднем 6-15 ч (может продлиться до 48 ч). Клинические проявления возникают внезапно и включают в себя сильную боль в животе, неукротимую рвоту и диарею, жажду и задержку жидкости в организме. Затем после небольшой паузы в клинических симптомах наступает вторая фаза отравления с вовлечением центральной нервной системы. Отмечаются потеря сил, дезориентация, головокружение, отключение сознания. Летальность бывает очень высокой и составляет от 50 до 90%. Смерть в коматозном состоянии наступает на 2-3 день после появления клинических симптомов от тотального поражения жизненно важных органов (печени, почек, сердца) или необратимых судорог дыхательной мускулатуры. При поступлении в организм меньших доз ядовитого вещества грибов заболевание продолжается более длительное время — до 6-8 дней с меньшим угнетением сознания, но с продолжением диареи и присоединением желтухи. Если смертельного исхода удается избежать, то затем в течение 2-3 дней остается сильная слабость, цианоз, суицидальные попытки и т.п.). состояние гипотермии. Первая медицинская помощь при отравлении бледной поганкой заключается в промывании желудка до начала клинически выраженной формы (при наличии подозрений на ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов). Так же сильное отравление возникает при поедании мухоморов.

Мухоморы — это психотропные ядовитые грибы, среди которых выделяют красный и пантерный виды. Мухоморы можно перепутать со съедобными грибами только по невнимательности или в определенный период их жизни, когда не видны яркие отличительные признаки. Съедобные грибы, относительно похожие по внешнему виду на мухоморы, — это подосиновики, кайзеровский гриб (деликатес в Южной и Центральной Европе), сыроежки, шампиньоны. Ядовитые вещества мухомора влияют на центральную нервную регуляцию. Клиническая картина отравления мухоморами проявляется в среднем через 1-4 ч. после употребления их в пищу и включает в себя обильное слюноотделение, тошноту, рвоту, диарею, сопровождается сужением зрачка. В более тяжелых случаях наблюдается чередование симптомов центрального торможения и возбуждения, галлюцинация. Симптоматика продолжается около 2 ч (иногда до 4 ч) и редко завершается летально.

Очень часто люди травятся при поедании строчков и сморчков. Отравления строчками и сморчками отмечается только в конце весны — начале лета. Все случаи отравления связаны с употреблением блюд из свежих грибов (как правило, в супе и жареных). Строчки и сморчки содержат ядовитое вещество , которое в большей степени влияет на печень. Заболевание возникает через 6-10 ч .после употребления грибов. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке (чувство переполнения) и постепенным присоединением тошноты, рвоты, боли в животе и субфебрильной лихорадки. При тяжелом отравлении рвота продолжается 2 суток и развивается желтуха. Отравление протекает в течение 4-7 дней. Смертность составляет не более 2-4%. Профилактика отравлений строчками и сморчками предполагает полный отказ от их использования в питании, поскольку отваривание и обжаривание не способствует выходу ядовитого вещества в воду, поэтому даже после предварительной обработки сохраняется опасность отравления.

Пищевые отравления могут вызвать такие грибы, как ложные опята, ложные лисички, ложные грузди, свинушки, паутинник, трихолома (рядовка), энтолома, ложные шампиньоны. Они вырабатывают разнообразные токсины, в частности, паутинник вызывающий после длительного (от 3 до 14 дней) времени после его употребления в пищу симптомы сильной неутолимой жажды и увеличивает образование мочи с тошнотой, головной болью, мышечными болями и спазмами.. Трихоломы и энтоломы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, вызывая очень быстро наступающие тошноту, рвоту и диарею. Однако в ряде случаев симптомы гастрита возникают через несколько дней после употребления указанных грибов. Но даже употребление не ядовитых грибов может привести к отравлению. Это происходит в связи с тем, что съедобные грибы могут приобретать свойства ядовитых. Называют такие грибы условно съедобными, токсичность которых зависит от места произрастания (вдоль магистрали, вблизи заводов, рядом со складами ядо- и агрохимикатов и т. д.) или состава основного рациона. В частности, навозник серый (Coprinus atramentarius) может стать причиной отравления только при условии совместного употребления алкогольных напитков (в течение последующих 72 ч.). В этом случае развивается клиническая картина отравления, включающая тошноту, рвоту, головную боль, сердечно-сосудистые расстройства, длящиеся 2-3 ч. Еще условно съедобными называют грибы, которые можно употреблять при предварительном вымачивании или отваривании для удаления биологически активных соединений, способных вызвать нарушения здоровья. К таким грибам относятся: грузди, волнушки, чернушки, валуи.

Для предотвращения отравлений грибами запрещается в промышленных условиях готовить из пластинчатых грибов икру и сушить их. На рынках разрешается продажа только непереработанных (в салат, икру и другие продукты) грибов, предварительно рассортированных по отдельным видам. Герметично укупоренные маринованные и соленые грибы разрешается продавать, только если они произведены промышленным способом. Продажа грибных консервов домашнего приготовления строго запрещена ввиду их высокой опасности по ботулизму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.